2 Театр День II

Коваленко Алексей Владимирович
День II

Сцена I. Приемная Зона.

Сюр.

Когда Татьяна и Серей проснулись, было еще темно. На небе гонялись друг за другом две тусклых луны молочно-белого цвета, и кружила россыпь серо-зеленых звезд. Молодые люди вышли из укрытия, которым им служил угловой фрагмент первого этажа бревенчатого здания, очень похожего на крестьянскую избу. Светила как будто их и ждали. Они пару раз мигнули и тут же загорелись ослепительным светло-оранжевым светом.
- Ничего себе, - только и смог сказать Сергей.
- Это одна из прихотей Хранителей этого мира, - молвила, появившаяся неизвестно откуда, Люи. – светила всегда кружатся над ним и не уходят за горизонт ни на секунду. Днем они горят теплыми яркими цветами, а ночью – холодными тусклыми.
- И от чего это зависит? – поинтересовалась Татьяна.
- Ни от чего, - сказала Люи, – Хранители этого мира переключают яркость их света с дневного на ночной, а цвета светила выбирают сами. По своему желанию. Также они могут самостоятельно менять цвета и яркость в течение дня или ночи. Причем одно светило может быть одного цвета,  а его напарник – другого.
Озадаченные молодые люди переглянулись. Они явно не привыкли к такому поведению небесных тел. Но это был не последний сюрприз.
- А откуда тут взялись деревья? – поинтересовалась Татьяна.
Сергей огляделся и тихо присвистнул. Долина куда-то исчезла. От неё осталось только их убежище, которое потихоньку растворялось в пространстве Сюра. Зато вокруг них был не менее загадочный лес.
- Я не понял, - запинаясь, сказал молодой человек, - а куда долина делась?
- Это – Сюр. – ответил Ал, - здесь возможно практически все. Долина стала не нужна, и на её месте появился Лес. Здесь такое постоянно случается.
- Вообще ничего не поняла, - сокрушенно призналась Татьяна.
- Вы попали в Приемную Зону, - стала объяснять Люи, - в ней вы должны были выполнить задание Хранителей Сюра – прийти в одно место и там познакомиться. Но ведь от вас хотели не только этого.
- А что от нас хотят? – поинтересовался Сергей.
- Нам запрещено это говорить. Вы сами все поймете, по мере преодоления пути, - сказал Ал, - что касается долины, то она уже сыграла свою роль - вы познакомились. Теперь вам нужно решить, что делать дальше и куда пойти. А для этого стоит осмотреться. Потому и сменили декорации, дав лес с высокими деревьями.
- Ничего не понятно, - тихо сказала Татьяна, - почему так?
- Потому, что такова Воля Хранителей, - ответила Люи, - впрочем, такие перемены происходят не только в Приемной Зоне, но и в других местах. Кроме того, этот мир может меняться и сам по себе. Повинуясь собственным прихотям.
- А какие здесь еще места есть? – полюбопытствовал Сергей.
- Может тебе лучше забраться на дерево и самому все увидеть? - ответила Люи.

Безвременье. Хранители Сюра.

- Интересно, мы не слишком людей запутали?
- Пусть поломают себе голову, кроме того, с ними Ал и Люи. Помогут разобраться.
- Разве мы дали им такие полномочия?
- Вспомни – мы им запретили помогать напрямую, а также говорить - что от них хотят. Но давать людям информацию об этом мире и намекать на возможные пути разрешения проблем, мы им не запрещали.
- А жаль.
- Поздно. Правила уже установлены и даже мы не можем их менять.
- Все-таки меня не оставляет мысль о Вмешательстве…
- Не переживай. Все формальности соблюдены. Если бы мы что-то нарушили, то оно бы уже произошло.
- И все же пока что-то все подозрительно гладко. Даже Посланники не являлись.
- Просто отлично!
- Да? Вспомни, что было, когда мы создали наших шутов?
- Такое не забудешь. Но сейчас все формальности соблюдены и вряд ли к нам смогут придраться.
- Не нравится мне эта тишина.
- Не паникуй! Лучше смотри.

Сюр.

Молодые люди долго рассматривали очередной выверт этого мира - деревья своими кронами уходили в землю, а корнями цеплялись за небо. Это можно было бы принять за лес, если бы деревья росли рядом, как в обычном лесу, но они стояли друг от друга на расстоянии примерно пары сотен шагов. Внизу шелестела густая коричневая листва, а зеленые корни неподвижно тянулись кверху. Густая бежевая трава, вперемешку с мелкими разноцветными цветами, заполняла все пространство между деревьями. В траве копошились мелкие зверушки, на вроде знакомых крыс с человеческими лицами и кроликоящеров. В небе парили птицы, также причудливых форм и расцветок. Над цветами, подобно насекомым, порхали масти карт. Трудно описать все разнообразие и смешение форм этого мира. Хотя слова "птицы", "животные", "насекомые" и "цветы" лишь условно применимы к богатому живому многообразию этого мира... В конце концов, Сергей решил последовать совету и полез на дерево. Оказавшись на вершине, он осмотрелся: лес имел форму огромного круга, на котором росли перевернутые деревья и мелкие кустарники. Удивляло то, что они росли в определенном порядке: словно кто-то расчертил этот круг на ровные квадраты, по этим линиям посадил кусты, а в центре каждого квадрата - дерево. А за лесом не было ничего. Только мутная пелена, показывающая границу этого мира.
- Что это такое? Что за странные посадки деревьев?– спросил Сергей у Люи, которая, расположившись на одном из корней дерева, нежилась под лучами двух солнц.
- Это Одиночный Лес. – мурлыкнула она.
- Странный мир. На одном и том же месте вчера была долина, а сегодня лес…
- Еще раз повторяю, это - Сюр. Он чем-то напоминает огромный театр. Хранители меняют на нем декорации, а мы - свое рода суфлеры...
- И куда дальше идти, суфлеры?! – в отчаянии воскликнул Сергей, - здесь только этот участок с деревьями, а за ним ничего нет!
- Ты уверен? – ответила Люи, - посмотри повнимательнее.
Молодой человек снова начал смотреть по сторонам. Картина даже и не думала меняться. Все оставалось по-прежнему.
- Я ничего не вижу кроме Леса и мутной пелены за ним.
- А ты представь, что это – Занавес и попробуй его открыть, - посоветовала Люи.
- Я не понимаю о чем речь!
- Хорошо. Попробуй предположить, что за той пеленой от тебя что-то скрывают.
Озадаченный Сергей продолжил напряженно вглядываться. От усталости глаза начали слезиться, он перестал концентрировать свое внимание, и стал смотреть на Занавес отрешенно. Мыслей в голове почти не осталось. Плотная материя рубежа даже не думала шевелиться и казалась незыблемой.
- Не отчаивайся. Соберись, - услышал он голос Люи, - попробуй ещё раз.
Сергей встряхнулся, ещё раз посмотрел на занавес, закрыл глаза и сосредоточился. Он вызвал в мозгу образ преграды и сконцентрировал всё внимание на ней. В его мысленных видениях, она начала отодвигаться, потихоньку открывая то, что скрывалось за ней.
- Смотри, - услышал он голос Люи.
Открыв глаза, молодой человек увидел, что странная пелена резко отодвинулась вдаль. Она стала почти незаметна, за открывшимися территориями. Сергей увидел, что лес находится в центре широкого кольца земель, разделенных на три части: в одной виднелись какие-то странные постройки, в другой  - туман, в третьей…. Трудно было сказать, что было в третьей части кольца. Там был целый калейдоскоп эпох, которые вразнобой сменяли друг друга. Ультрасовременный мегаполис в одно мгновение мог превратиться в доисторическую равнину, а через секунду на её месте мог появиться средневековый замок, в окружении деревень...
- Вот Занавес и открыл тебе то, что было за ним, – со странной улыбкой молвила Люи.
- Вот это да! - воскликнул Сергей, - неужели это сделал я?
Люи, слегка потупив взор, промолчала. Впрочем, молодой человек, пребывая в эйфории, не обратил на это внимания. Его интересовали другие вопросы.
- Что это? – спросил он.
- Впереди – Лабиринт Времени, справа – Вывернутый Город, слева – Долина Тумана.
- И куда лучше пойти?
- Тебе решать.
- А что в том тумане скрыто?
- Никто не знает.
- Даже ты?
- Даже я. Там все постоянно меняется. Там нет ни вчера, ни сегодня, ни завтра. У Долины Тумана свои законы при полном отсутствии логики.
- Странно и в чем отличие от лабиринта? Сколько я отсюда вижу – там такой же хаос.
- В Лабиринте Времени как раз есть и Вчера, и Сегодня, и Завтра. Причем для каждого – своё.
- Непонятно, но ладно. А что в Вывернутом городе?
- Там постоянное Сегодня.
- Снова не понял.
- В этом городе время течет обычно, без всяких хаотичных скачков в прошлое или будущее. Он очень необычный внешне, но суть его ничем не отличается от городов в вашем мире, и, как положено всякому городу, имеет свою неповторимую атмосферу....

Безвременье. Хранители Сюра.

- И зачем ты взял и открыл ему то, что прятал за Занавесом? Ведь по идее, он должен был отодвинуть силой своей мысли.
- Мы переоценили его. Действовал он почти правильно, но ему не хватало одного - Веры.
- Какой у него ошарашенный вид...
- Ещё бы! Пусть порадуется... Пока... И Люи - молодец... Не стала его расстраивать правдой.
- Не думаю, что такая уверенность в нем долго продержится.
- Тем интереснее будет представление...
- Как ты думаешь, мог бы он попробовать отодвинуть преграду руками?…
- Он вчера уже пытался заглянуть за грань, но едва почувствовав материю Занавеса, тут же вернулся назад. А женщина даже не пыталась к нему подойти.
- Люи же подсказала ему!
- Ты не забывай, кто такие Люи и Ал, и кто такие – люди.
- Но ведь есть же, среди них, Видящие!
- Есть, но это не наш случай. Да и вообще, в человеческом мире, обладающих Видением, очень мало. Кроме того, их не всегда жаловали, боялись. Часто не без причины.

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Ты же знала, что нашим Хозяевам просто надоело ждать!
- Конечно.
- И все-таки ты промолчала, и Сергей поверил, будто он сам это сделал…
- Есть нюанс, Ал. Ход его мыслей под конец был почти правильным. Если бы у него еще была Вера…
- И ты решила не разочаровывать его…
- Да. Я так решила. Мне кажется, что они еще не раз попадут в подобную ситуацию. Но тогда уже будут справляться сами.
- Интересно – почему ты приняла такое решение?
- Знаешь, иногда надо сделать так, чтобы человек поверил в себя.
- Но не таким же способом. Ты промолчала, не раскрыла обман. Теперь он будет думать, что ему под силу сворачивать горы. А это может очень сильно подвести его в будущем. Возможно, что в самом ближайшем...
- И что ты предлагаешь?
- Начинать с малого. И чтобы он все делал сам. Пусть и с наших подсказок. А то может получиться так, он на пустом месте станет считать себя Повелителем Пространства. И эта самоуверенность однажды обернется против него.
- И все же, я с тобой не согласна.
- Я понимаю тебя, милая. Но всё же останусь при своём мнении...
- Только прошу тебя, ничего им не говори.
- Хорошо, Люи...

Сюр.

Сергей спустился с дерева и поведал Татьяне обо всем, что увидел сам, и что ему рассказала Люи. Молодые люди задумались. Неизвестность пугала их. Странный Лабиринт Времени, загадочная Долина Тумана, Вывернутый город. Им никуда не хотелось идти. Очень хотелось оказаться дома, подальше от сюрпризов и мороков этого мира. Но ни этому миру, ни его хозяевам не было никакого дела до желаний молодых людей. Был Сюр, и были его скучающие Хранители, которые жаждали развлечений. А молодые люди находились в этом мире и не знали, как вернуться домой. Было понятно, что от них не отстанут, пока не Хранители не получат свою долю зрелищ. Но что от них хотят – ребята не могли понять. Вокруг были одни загадки…
- Сережа, куда мы сначала пойдем?
- Думаю, нам надо сначала обследовать лес, а пока будем ходить, обдумаем - с чего начать. В любом случае, мы должны будем пройти через все испытания.
- Хорошо.

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Вот и первые совместные действия наших подопечных…
- А куда им деваться, Люи? Из всего рода человеческого здесь только он и она. И, кажется, они сами это прекрасно понимают.
- Да. И, кажется, они ещё понимают, что смогут выбраться, только помогая друг другу. Как же хочется сказать им о Цели…
- Если они узнают об этом раньше времени, то все сорвется. Их отправят домой, а нас уничтожат за испорченный спектакль.
- Ты боишься?
- Нет. Меня не пугает небытие. Я готов туда уйти с тобой...
- С нашим существованием, это, по-моему, будет для нас наградой...
- Да. Только есть одно «НО». Ты же знаешь наших Хозяев – они со скуки приведут «погостить» новых актеров. Наша жертва будет напрасной.
- Вмешательство…
- Сомневаюсь. Его до сих пор не произошло.
- Думаешь, это допустили на самом верху?
- Уверен.
- Почему?
- Видимо там увидели возможность изменить наших Хозяев.
- Как?
- Не знаю. Но это допустили не просто так.
- Ты сказал, что за себя не боишься.
- Да. За себя не боюсь.
- А за кого?
- В моем существовании есть всего одна радость, ради которой я готов жить.
- И что за радость?
- Ты. Мне совершенно не жаль себя. Но я не могу позволить, чтобы с тобой что-то произошло.
- Танец… Хотя, это мы оба себе позволили.
- За Танец тебя не отправят в Небытие.

Сюр.

Местность, с расставленными в строгом порядке перевернутыми деревьями, которую Ал и Люи называли Лесом, не нагнетала тревоги. Но и спокойствия не прибавляла. Она была нейтрально-равнодушной к своим гостям и жила своей жизнью. Татьяна и Сергей просто бродили по пространству между деревьями разглядывали Лес и его жителей. Не сказать, чтобы там было скучно. Но обитателей было столько и выглядели они так, что взгляд вскоре просто перестал на них задерживаться. Разум молодых людей уже не мог полностью воспринимать  все изобилие этого мира. Они устали от впечатлений настолько, что даже не удивились, когда увидели медленно проплывающего в небе гигантского кальмара нежно-розового цвета. Он преспокойно нежился в воздушных потоках под лучами двух багровых светил. Ребята машинально замерли, когда он проплывал над ними. Кальмар игриво подмигнул девушке, легонько потрепал её щупальцем по плечу и поплыл дальше.
- Ты ему понравилась… - раздался голос Ала, прямо над ухом девушки.
Татьяна повернула голову и увидела знакомого шута, парящего в воздухе в позе лотоса рядом с её головой. Размером он был не больше воробья, хотя говорил громко и отчетливо.
- Может он меня ещё и покатает? – улыбнулась девушка своему спутнику.
- Без проблем отвезет тебя в любое место, какое ты ему покажешь.
Татьяна сначала было обрадовалась, но вспомнила, что они ещё не приняли решения с чего начать своё путешествие по Сюру.
- Верно мыслишь, - сказал Ал и исчез.
Молодые люди продолжали бесцельно бродить по лесу. Ни о чем не думалось. У обоих в головах крутилась одна мысль – как бы вернуться домой? Но ответов не было. Только лес и три части этого мира, которые им необходимо было посетить. Мелкие животные копошились под ногами, назойливо жужжали у лица разные масти карт… Такая странная идиллия продолжалась недолго. На одной из полян они увидели и крупных обитателей Сюра. Странные животные, высотой примерно с одноэтажный дом, телом, напоминающим плоскую квадратную подушку, цвета карамели и блестящие как стекло, внезапно привлекли внимание молодых людей. Длинные ноги, растущие из углов квадратного тела, своей формой напоминали ножки бокалов. Сначала, Сергей и Татьяна решили, что эти звери – элементы неподвижных декораций этого мира, но потом они увидели, как одна из опор этой блестящей подушки вдруг начала сокращаться, плоская подошва приняла форму капли, угол, с поднятой конечностью, удлинился, и странная нога, вытянувшись, оперлась на землю, приняв исходную форму. Следом те же манипуляции животное проделало и с остальными тремя конечностями. После этого, отсутствие у животных головы уже как-то не очень удивило. Судя по тому, что на том месте, где стояли их ноги, трава сильно укорачивалась, то эти ноги они и использовали в качестве рта. Понаблюдав за ними еще некоторое время, и увидев, как исчезла в ноге-пищеводе крыса, молодые люди поняли, что не только трава составляет рацион этих животных
- Они как будто из стекла, - удивленно сказал Сергей, и, подойдя к ноге зверя, постучал по ней. Послышался мелодичный стеклянный звон – точно как стекло, только живое и теплое.
Реакция животных была мгновенной. Нога странного существа резко поднялась, край тела моментально навис над Сергеем, конечность внезапно обрела вид пики и устремилась прямо ему в голову. Парень еле успел отпрыгнуть. Он не ожидал, что такое, с виду. Парень еле успел отпрыгнуть. Он не ожидал, что такое, с виду малоподвижное животное, может так быстро перемещаться. Неведомый зверь молниеносно повторил те же движения, но уже другой ногой. Молодые люди заметались, изворачиваясь от ног-пик странной твари. Со всех сторон к месту событий спешили другие такие же животные. Сергей схватил Татьяну за руку и попытался с ней прорваться сквозь заслон, но стеклянные твари взяли их в плотное кольцо. Молодые люди приготовились к худшему…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Зря они потревожили глорхов… - протянул Ал. – Пошел-ка я за подмогой.
- Бегом!  Они же их сейчас на свои ноги нанижут!

Сюр

Молодые люди не стразу поняли, что произошло. Они внезапно взмыли вверх и только уже в воздухе ощутили, что их обвивает нежно-розовое щупальце. Они не успели испугаться, как оказались на спине воздушного кальмара. Там их встретили нарисованными улыбками Ал и Люи.
- Кто эти твари внизу? Почему они напали на нас? – почти одновременно выдохнули Сергей и Татьяна
- Это глорхи. Вполне мирные звери, но когда пугаются, становятся крайне агрессивными.
- Ничего себе мирные…
- А откуда им знать, что от вас не исходит угроза?
Молодые люди промолчали. В самом деле – откуда? Они же не озвучивали этим животным свои намерения, да и неизвестно – поняли бы те. Воцарилась тишина, и только глаза кальмара, слегка покачиваясь на стебельках,  вопросительно смотрели на людей и сущностей. Сергей очнулся от своих мыслей после легкого похлопывания щупальцем по плечу.
- Чего от меня хочет этот кальмар? – спросил он Люи.
- Он хочет знать – куда вас везти.
- А почему спрашивает меня?
- Потому, что ты – мужчина. Насколько знаю, в вашем мире именно МУЖЧИНЫ принимают решения и несут за них ответственность.
Сергей призадумался. В реальном мире он не очень любил брать ответственность на себя. Но здесь… Татьяна смотрела на него доверчиво и с надеждой, а шуты насмешливо… Куда лететь? Туман пугал, в лабиринт тоже не очень хотелось. Оставалось одно…
- Мы летим в Вывернутый город, - как можно увереннее сказал Сергей. – Вперед.

Безвременье. Хранители Сюра.

- Ну и скукота. Если бы не глорхи, то я бы просто заснул. Кстати, почему ты сделал ставку на то, что люди не выживут, после этой встречи с ними?
- Эти любимцы Творца… Они мне показались слишком медлительными, и я не ожидал, что наши шуты так быстро среагируют. С другой стороны - рад, что так все завершилось.
- Почему?
- Не факт, что новые игроки оказались бы лучше этих.
- Ты прав. Продолжаем смотреть?
- Продолжаем.

Сцена II Вывернутый Город.

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Люи, как ты думаешь, про какое испытание забыли Хранители?
- Мне кажется – про испытание покоем. Трудности их сплотят, опасности сделают из них монолит… Но покой… Он сильно расслабляет и разрыхляет отношения, и смогут ли они пережить такое испытание?...
- Я восхищен тобой, Люи! А вот мне почему-то кажется, что это приберегли на закуску… И вовсе не в этом мире…
- Ты же знаешь, что нам запрещено друг другом восхищаться. Мы должны любить и восхвалять наших Хозяев. Но ты прав. Похоже, самое суровое испытание будет ожидать наших подопечных в их мире…

Сюр

Мерное покачивание живого воздушного корабля убаюкало молодых людей, и потому они одновременно вскрикнули от неожиданности, когда щупальце обвило их, сняло со спины и поставило на землю. Ребята посмотрели на картину, представшую перед их глазами, и замерли, раскрыв в изумлении рты. Перед ними раскинулось ровное поле, по которому в беспорядке были расположены фрагменты строений. Они не только стояли на земле, но и парили в воздухе. Фрагменты были более чем разнообразны и относились к разным эпохам и стилям зодчества. Кроме того, иногда они соединялись между собой самым причудливым образом. Например, фрагмент деревянной крестьянской избы, стоящей на земле, мог быть соединен веревочной лестницей с парящим в воздухе фрагментом здания из стекла и бетона. Лестницы… От их разнообразия рябило в глазах. Деревянные, веревочные, каменные, бетонные, стальные. Самых разнообразных форм и сочетаний материалов. Сергея очень поразила стремянка из камня и веревок. В основном они связывали между собой различные фрагменты зданий, но некоторые из них просто уходили в небо. Дороги тоже не всегда были проложены по земле. Часто они приподнимались над землей и вели к отдельно парящим в воздухе сооружениям. Дороги тоже не всегда были проложены по земле. Часто они приподнимались над землей и вели к отдельно парящим в воздухе сооружениям. Как-то совсем обыденно над всем этим в воздухе парила скала, вершину которой венчал замок. Не из тех, которые описывают в сказках - изящный и ажурный, а самый настоящий... Грубый, с высокими стенами, узкими бойницами... Именно такие замки выдерживали многомесячные осады... Их стены расчерчены боевыми шрамами, что может только добавить обитатель такого замка чувства полной защищенности... Замок без всяких излишеств. Все это выглядело полным надругательством над всеми физическими законами в мире Татьяны и Сергея. Что совершенно не смущало их обитателей. Они преспокойно жили в этих постройках, ели спали, ходили друг к другу в гости, дрались и мирились.. Глядя на некоторых существ, иной раз возникал вопрос – а зачем им вообще эти постройки? Молодые люди видели уже знакомых им существ: крыланов, похожих на летающие тряпки, крыс, с человеческими лицами, копытных ящериц с птичьими хвостами, лягушек с человеческими ногами, человекоподобных созданий с ногами птиц и даже глорхов, но очень мелких, не больше кошки. Все это разнообразие в который раз шокировало молодых людей.
Лица шутов возникли в воздухе, каждое напротив своего подопечного. Они молчали, ожидая вопросов, а люди не знали с чего начать.
- Расскажите нам про обитателей этого города, - наконец выдавил из себя Сергей.
- Обитатели, как обитатели… - протянула Люи, - не лучше и не хуже жителей обычных городов.
- Чего можно ждать от них? – поинтересовалась Татьяна.
- Того же, чего и от людей. – произнес Ал – они разумны, каждый по-своему. Как и люди, наделены своими достоинствами и недостатками.
- Расскажите нам про их недостатки, – попросил Сергей
- У каждого они свои, – сказала Люи.
- А все-таки? - не отставал Сергей.
- А может вам лучше поинтересоваться положительными сторонами жителей этого города? – ответил Ал.
Сергей и Татьяна задумчиво наблюдали, как таят в воздухе лица Ала и Люи. Когда исчезли их нарисованные улыбки, молодые люди переглянулись и отправились в город.

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Странные существа эти люди. Всегда стремятся узнать недостатки других, стараясь при этом скрыть свои пороки и выставить напоказ свои достоинства…
- Так им проще жить. Когда они знают о чужих пороках, свои кажутся менее весомыми.
- Похоже так, Ал. Но ведь есть же исключения из этого правила?
- Есть, но это не наш случай. Нам дали самых обычных людей. Но надо заметить, вовсе не плохих. Сама знаешь, есть намного хуже.
- Согласна. Интересно, как повлияет на них город? Чему он их научит?
- А это зависит от того, что они там будут делать.

Сюр.

К городу молодые люди решили пойти напрямик. Минут через десять они уже вплотную подошли к улице, которая опоясывала город, и собрались было на неё вступить, как уперлись в невидимую преграду. Дома и мостовая маячили перед глазами, но шагнуть на эту улицу не представлялось возможным. Это только распаляло желание войти в город. Помня, как отодвинулся Занавес, Сергей сосредоточился на преграде, представляя, что её нет вовсе…
- Сережа, может все-таки, попробуем поискать вход? – услышал он голос Татьяны, - Сколько можно смотреть на эту преграду?! Я уже устала стоять на одном месте! Ты собрался до ночи на неё пялиться?!
- Я пытаюсь убрать её, как убрал Занавес, - не отрывая взгляда от города, ответил молодой человек.
- Ты точно уверен в том, что её убрал именно ты, а не Люи?
- Она мне сказала, что это сделал я!
- Сережа, ну пожалуйста, давай ты потом это сделаешь? Я уже устала просто стоять и ждать.
- Хорошо, - с недовольством в голосе ответил он.
Поняв, что так просто в город не попасть, молодые люди удрученно побрели вдоль невидимой преграды. Татьяна просто устала, а Сергею не давала покоя мысль: «Почему ничего не получилось с невидимой преградой? Ведь я же смог отодвинуть Занавес!».

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Милая моя, я же тебе говорил, что обман до добра не доведет.
- Я лишь хотела подбодрить его…
- Теперь придется постараться, чтобы вернуть ему уверенность в себе, но на этот раз - начинаем с мелочей и только подсказки. Не более того.
- Интересно, почему так?
- Вера человека в собственные силы очень тонкая вещь. Настоящая уверенность в своих силах появляется только после преодоления определенных этапов в жизни. Обретения определенных знаний и опыта. Шаг за шагом. От малого к большему.
- А как быть с фразой: «Имейте вы хоть каплю Веры и сможете двигать горы»?
- Все так. Но Веру надо в себе воспитать, взрастить. И горы подразумевались не прямом смысле. Люди, которые обрели соответствующие знания, опыт и уверенность в своих силах, меняли судьбы стран, континентов, а то и всего мира. Но ведь это у них получилось вовсе не сразу. Они учились, обретали опыт, обретали Веру в себя.
- А как быть с теми, которые пробовали сделать то же самое, но потерпели крах?
- А они споткнулись о самоуверенность. Возомнили себя всемогущими и стали делать то, на что им не хватало ни опыта, ни знаний, ни воли.
- То есть Сергей…
- Да. Ты заставила его поверить, что он силой мысли может раздвигать горизонты и сметать препятствия. Но ведь раньше он этого никогда не делал. Даже спички силой мысли не уронил. Сейчас он в лучшем случае в замешательстве, а скажи ты ему правду – не было бы сейчас у него разочарования в себе.
- Я поняла, милый. Но, кажется, эта тема вовсе не исчерпана…
- Конечно нет. Мы еще не раз к ней вернемся.

Сюр

Седой орангутанг, который охранял вход в город, окинул парочку хмурым взглядом, записал их имена в гостевой книге и порекомендовал сегодня же зарегистрироваться у Главы города.
- А как нам найти Главу? – поинтересовался Сергей.
- Следуйте за Проводником, - коротко ответил привратник.
- А где он? – озираясь по сторонам, спросила Татьяна.
Прямо перед ними появилась кисть человеческой руки в белой перчатке. Она приветливо помахала им, а затем указательным пальцем ткнула в сторону одной из улиц.
- С..па…си…бо… - девушка еле-еле выдавила из себя слова благодарности.
Широкий проспект, вымощенный узорчатыми плитами, прямой, как стрела, пролегал между странными постройками. В центре проспекта был виден фонтан, в конце пути виднелась повисшая в воздухе скала с замком, к которому вела закрученная в спираль дорога. Кисть в перчатке уверенно указала на эту скалу и двинулась вперед, жестом приглашая Сергея и Татьяну следовать за ней. Молодые люди переглянулись, пожали плечами и двинулись вперед по странному проспекту.
Их поход к резиденции Главы города мало чем отличался от обычной городской прогулки. Ребята шли по ровному проспекту, осматривали здания, рассматривали узоры мостовой. Они рассматривали улицы и дорожки, что ответвлялись от главного проспекта. Бросалась в глаза одна особенность: если улицы практически ни чем не отличались от улиц их родного мира, кроме построек, то дорожки… Они вели от земли к постройкам, парящим в воздухе. Причем среди них были как мощенные камнем, так и грунтовые. Некоторое из них были прозрачными, от чего создавалось ощущение, что их протоптали в воздухе. Никаких опор под ними не наблюдалось. Дорожки просто поднимались в воздух и вели к домам и по ним, так же как и по проспекту и улицам, спокойно передвигались обитатели этого города. Молодые люди увидели уже знакомых им существ – летающие тряпки, крысы, с человеческими лицами, и даже глорхи, правда, ростом не больше средней собаки. Копытные ящерицы с птичьими хвостами, лягушки с человеческими ногами, человекоподобные создания с ногами птиц или насекомых типа саранчи… Но все это разнообразие теперь хоть и удивляло, но не шокировало молодых людей.
Возле фонтана, что был расположен в центре проспекта, ребята ненадолго задержались. Их заинтересовала неправильная форма бассейна и скульптуры, из которых била вода. Сама форма бассейна из лилового камня напоминала кляксу с неровными бортами, в которой плескалась прозрачная вода. Скульптуры… В основном они все напоминали рыб с разными конечностями, вместо плавников. Некоторые из них были даже с перепончатыми, как у летучих мышей, крыльями. Из их ртов, к центру фонтана извергались струи воды. Но больше всего поразила статуя в центре фонтана. Там была скульптура… Обычной человеческой женщины… Обнаженной. Её красивое тело изгибалось в игривой позе, левая рука прикрывала пах, а правая была поднята вверх. В ней она держала блюдо с виноградом. Струи воды, извергаемые рыбоподобными тварями, падали на её плечи, стекали на грудь и спину, охватывали все её тело и стекали по ногам в бассейн. Её красивое лицо призывно улыбалось. Сергей застыл, рассматривая эту статую. В какой-то момент ему показалось, что скульптура подмигнула ему и призывно качнула бедрами. Он потряс головой, стараясь отогнать наваждение. Он почувствовал, как пальцы его спутницы сильно сжали его ладонь. Он посмотрел на Татьяну и удивлением увидел в её глазах, огоньки ревности. Девушка открыла рот, чтобы что-то сказать, но тут в события вмешалась кисть-проводник. Она потрепала по плечу сначала Сергея, потом Татьяну и указала на скалу с замком, напоминая о цели похода.
Молодые люди без приключений дошли почти до самого конца проспекта, но в том месте, где путь начал подниматься в воздух и закручиваться в спираль, они остановились. Проводник, чувствуя их нерешительность, начал делать манящие жесты, вроде: «идите спокойно, ничего не бойтесь». Тем не менее, молодые люди топтались на месте, не в силах заставить себя идти по этой дороге. И только когда от замка по этому пути мимо них прошествовал один из обитателей города, чем-то напоминавший пернатого кенгуру, они решились. Вопреки всем страхам, дорога уверенно держала их вес и даже не колебалась. Вторично они испугались, когда начали преодолевать первый виток спирали. Странные были ощущения. Вначале под ногами была видна дорога и стены зданий, слева – земля, справа - небо. Наибольший прилив адреналина у  них вызывал участок пути, когда под ногами было небо, а над головой земля. Но они шли и ничего с ними не случалось. Молодые люди с этой дороги не свалились, и оставшийся путь преодолели хоть и с переживаниями, но уже достаточно уверенно. 
Проводник постучал в ворота замка на скале. Они распахнулись, и кисть широким жестом поманила молодых людей за собой вверх по широкой темной лестнице. Подъем закончился коротким коридором, в котором была всего одна дверь. Сергей негромко постучал.
- Войдите! – раздался голос из-за двери.
Молодые люди вошли в просторный кабинет, отделанный деревом, напоминающим мореный дуб. Тяжелые бархатные портьеры, пурпурного цвета, закрывали помещение от солнечных лучей. В кабинете царил полумрак. Посреди комнаты находился большой массивный стол, за которым сидел спрут, ростом примерно в полтора человеческих, светло-лилового оттенка.
- Так. Вижу гости в город пожаловали, - скрипучим голосом произнес хозяин кабинета, - ваши имена?
- Сергей. Татьяна, - представились молодые люди.
- Цель визита?
- Понимаете, - начала Татьяна, - тут вот какое дело…
Пока девушка выкладывала Главе города их историю, Сергей наблюдал за спрутом. По мере повествования девушки, Глава начал менять цвет, становясь все темнее и темнее. Сергей понял, что ещё немного, и их просто выставят, причем не только за дверь, но и вообще из города. Вспомнив, как получал визу в одну из стран в своем мире, он перебил Татьяну:
- Видите ли, мы бы очень хотели осмотреть красоты и достопримечательности Вашего великолепного города, пройтись по историческим местам.
- Вот теперь понятно, - светлея, проскрипел спрут, - так и запишем – туризм. Распишитесь в книге посещений, возьмите и ознакомьтесь с правилами поведения гостей в нашем городе, - спрут протянул им увесистую стопку бумаг, - для вашей же безопасности настоятельно рекомендую держаться вместе. Также к вам будет приставлен личный Соглядатай.
Глава щелкнул щупальцами и в воздухе появился глаз.
- Простите, - недоуменно произнес Сергей – зачем нам Соглядатай?
- Ещё раз повторяю – для вашей же безопасности, - раздраженно проскрипел спрут, - кроме того, он обязателен для гостей нашего города согласно параграфу 2.6 пункт "а". Можете сами убедиться. Без него вам запрещено появляться на улице. Вот вам ваши опознавательные браслеты. Ношение обязательно, согласно того же параграфа, пункта "б", иначе будете иметь дело с городской стражей, как нелегальные посетители. Вопросы?
Вопросов у молодых людей не возникло. Все им было более чем знакомо. В их мире такое было сплошь и рядом. Сергей взял подмышку стопку правил, и они с Татьяной покинули кабинет Главы, сопровождаемые немигающим взглядом Соглядатая.

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Не обрадовала их перспектива находиться под наблюдением.
- С другой стороны, Люи, им не привыкать. По сути, ни с чем новым они не столкнулись. Обычное дело, практически во всех странах их мира...
- Соглядатай…
- Да, в их мире неплохо развита система надзора.  За людьми наблюдают в магазинах, банках, улицах, площадях, аэропортах и вокзалах. А на дорогах, их Соглядатаи чаще просто мздоимствуют...
- Интересно, для чего это всеобщее наблюдение?
- Считается, это способствует безопасности людей.
- А на деле?
- В основном, для защиты интересов тех, кто этой слежкой управляет...
- Да, Ал, в любом мире, Соглядатаев не жалуют...
- Думаю, что не без оснований....

Сюр.

Татьяна с Сергеем стояли у фонтана и не знали – куда им идти. Потихоньку темнело. На небе начали мерцать светила, предупреждая, что скоро они будут давать уже ночное освещение. Молодые люди начали озираться по сторонам в поисках места для ночлега.
- Прошу сюда, - с поклоном указал им дорогу, внезапно появившийся из воздуха, Ал, - пора на ночь устраиваться. Одно светило уже переключилось на ночь, да и второе скоро последует за ним.
На ночь они расположились в заброшенном доме, у которого вообще отсутствовали стены, а четыре этажа просто висели в воздухе и все, что их связывало – приставные лестницы. Из всех удобств, в здании присутствовала только простыня, застывшая в воздухе, которая легко могла дать теплый приют двум странникам. Татьяна и Сергей, насладившись обильным ужином, которым их угостили шуты, повалились на предложенное им ложе.
- Сереж,- тихо прошептала Татьяна и взяла парня за руку, - Сереж, спасибо тебе большое! Я очень благодарна тебе за помощь и поддержку и судьбе, за то, что она в это странное место послала и тебя!
- Не за что. Я тебя никому не дам в обиду.  Ничего не бойся!
Молодые люди еще с полчаса поговорили, после чего просто заснули, держа друг друга за руки. Они были знакомы чуть больше местных суток, но иной раз такие, насыщенные трудностями часы, сближают людей сильнее, чем годы спокойной жизни. А над ними, на третьем этаже этого необычного здания, лежали в обнимку два шута, две разумных куклы, две сущности. О чем они говорили, глядя друг другу в глаза? Пусть это останется их тайной, тем более, что к нашему повествованию их разговор не имел никакого отношения. Так они и проговорили друг с другом всю ночь. Во сне они не нуждались, а их Хозяева просто забыли про них. Они уже получили свою порцию развлечений на сегодня.