Охотники

Ирина Куксинская
     Удивительные создания — мужчины. В каждом из них до самой старости глубоко-глубоко в сознании живёт ребёнок. Этакое трогательное создание, которое хочет резвиться, хулиганить и капризничать. А, самое главное, он считает, что его обязательно надо баловать. Это дитё природы за всю свою жизнь никак не может наиграться. Кто-то играет в машинки: малюсенькие модельки, занимающие одну или несколько полок в кабинете или зальной комнате. Кто-то в настоящие: седаны, хетчбеки, паркетники и громоздкие внедорожники. Кто-то в оружие: пистолеты, ружья охотничьи, стволы спортивные и травматические, газовые и пневматические.

     Отдельная история, когда играет мужчина-отец со своим маленьким сыном. Игра может быть обоюдным удовольствием, сближающим двух родственников: взрослого и ребенка, а может стать причиной раздора. Есть у меня один знакомый отец, мужчина весьма зрелого возраста, который увлекся коллекционированием моделей танков, когда его отпрыску было года три - три с половиной. Как коллекционер он был индивидуалистом и не желал делить свое хобби даже с сыном. Поэтому свои танки он выставлял на шкафу в гостиной. У сына было прямо противоположное мнение. Детеныш считал, что маленькие танки должны ездить по полу, по паласу, подоконнику и другим поверхностям. Желательно чтобы были различные препятствия, которые танки будут героически преодолевать. Самым большим удовольствием для ребенка в исторической реставрации было воспроизведение рычаще-урчащих звуков, которые должна издавать боевая машина. Различия во взглядах отца и сына стали причиной бурных разногласий. Папа громко ругался, а сын громко плакал. Папа хотел своим запретом воспитать у сына терпение, воздержание и послушание. Сын хотел только одного — поиграть.


     Консенсуса не сложилось, каждый остался при своем мнении. Мамино мнение никто не учитывал. Когда страсти зашкаливали, мама грозила уйти из дома. Сильнее её заявление пугало главу семейства, он боялся остаться голодным.
     Как сложатся дальнейшие отношения в этой семье, покажет время. А мы перейдем к другим персонажам.


     В доме, где я живу и соревнуюсь с соседями в скорости и удачливости паркинга, есть довольно пожилой мужчина, который собирает «Рэндж Роверы». В настоящее время у него в наличии две штуки этих «Роверов». Оба черные, одной модели, но разных годов выпуска. Зачем ему два, если при любых обстоятельствах он может рулить лишь одним, загадка. Автомашины очень похожи, обе черные, угловатые, хищные. Одина имеет на крыше люк, другая более современные фары. Разницу у авто нужно отыскивать, как в детской игре "найди 10 отличий". Да, совсем забыла, у них стопроцентное несовпадение номеров. Регион, правда, один "54".
     При удачно сложившихся обстоятельствах, счастливый владелец «Роверов» паркует их рядышком. Если такая возможность отсутствует, он дежурит на балконе и при первом возникшем шансе совершает желанный маневр. Вот и славненько, читается по его довольной внешности, обе собственности рядом. Что движет соседом мне неведомо. Сознание собственной значимости, желание выделиться в толпе, показать уровень доходов среднестатистического пенсионера? Не знаю. Возможно, истина кроется в вине? Шутка. Действительно, не доступны окружающим мысли окружающих. Что ими управляет, какие скрытые смыслы не внемлет разум? Не суди, да не судим будешь.


     Мужчины-мальчики до пенсии играют в "охоту". Не важно, кто является ее объектом: медведь, лиса, утка или тетерев. Один охотник прибыл домой гораздо позднее, чем его ожидала семья, сильно нетрезвым, с двумя трофеями: гусем и рыбкой. Гусь при жизни был вполне упитанный, а рыбка, так себе. На вопрос: «Они летали вместе, одной стаей?"» — ответа не последовало. Охотник сломался. До утра понедельника.
     В понедельник все охотники превращаются в работодателей и работников. Их социальный статус отражается на полноте бумажников, а они, в свою очередь, определяют насыщенность следующих выходных. Или, по уточненным данным, разрешённым дням охоты.


     Материально усредненные охотники обычно возвращаются в родные пенаты обремененные добычей. Большая часть отстрелянной дичи заполняет холодильники, а меньшая, не поместившаяся в охлаждающие агрегаты, радушно раздается друзьям и знакомым. Некоторые благодарные жены таких охотников, не желая делиться с окружающими, готовят из трофейных излишков доморощенную тушёнку. Иногда получается вкусно. Зато почти всегда в этих семьях царит покой и тишина. Жены не волнуются, собирая своих мужей на очередную ловлю животных и даже разрешают участвовать в этом ребятишкам. Правда такое случается редко.
     Охотники с доходами выше среднего и очень высокими развлекаются, что называется, по-взрослому. Они арендуют коттеджи за сотни километров от дома, приезжают на дорогих джипах, в полной боевой амуниции и стрелковой экипировке. Немногие прилетают на вертолетах, на них же и охотятся. Добыча для них не имеет значения, домой привозят лишь шкуры и рога. Из всего остального жарится шашлык на небольшую теплую компанию. Все, что ни съедено, достаётся прислуге.


     Есть среди охотников экстремальная группа особей мужского пола, которым не важна добыча, важен сам процесс. Как в старом анегдоте «собак не берем, из автобуса не выходим».
     Можно уверенно заявить, что на охоте пьют все ее участники, не зависимо от уровня доходов и социального положения. Разница в том, что пьют и сколько.
     Так вот, охотники-экстремалы пьют много, очень много, немеряно. Удивляет крепость их здоровья, которое способно выдерживать такие нагрузки.
     Немудрено, что охотничьи байки рождаются как раз с данной категорией звероловов. Истории с ними случаются комические и даже трагикомические.
     Одна тесная мужская компания за время одной охоты умудрилась испытать несколько приключений. Для начала они потеряли направление и въехали в жуткую распутицу, а в грязи потеряли колесо. Колесо нашлось быстро, без него далеко уехать не удалось, вот только болты безвозвратно канули в трясине.  С горем пополам, добравшись наконец до зимовья и отметив приезд половиной запаса спиртного, переполненные впечатлениями охотники уснули.
     В первый день охоты потерялась машина. Искали всей командой. Вот же только вышли из неё, разбрелись в поисках тетеревов на каких-то 100 метров, а коварное авто то ли сбежало, то ли спряталось. Единогласно решили — спряталось! Поиски затянулись, об охоте уже никто не вспоминал. Смеркалось, ужасно хотелось выпить и убить найденную машину. Стемнело окончательно. Жалкое отражение луны дразнило из-за плотных низких облаков. В полной темноте, практически на ощупь, в безысходном бешенстве, машину обнаружили практически одновременно. От радости пропажу простили, дружно отметили находку и окончание первого дня остатками алкогольной продукции.
     Наутро возникла дилемма: время ещё есть, а выпить нечего. Не зря,  самый бывалый предлагал брать больше. Постановили отправить гонцов в ближайшую деревню. Наученные горьким опытом, в одиночку ехать не решились, выбрали парочку самых стойких. На случай вынужденной дегустации. Посланцы с честью выполнили нелёгкую миссию и запасы пополнились. Баланс восстановлен: и время есть и выпивка. Теперь можно и поохотиться.
     На этот раз машину с собой не взяли, строптивая техника уже не внушала доверия. Пошли пешком, в пределах видимости друг друга и зимовья. Домик тоже попал под подозрение.
     Когда все патроны выстрелили, а улетевшие птицы вернулись на свои ветки, удовлетворенные охотники собрались на ужин. Недоуменно переглянулись, торопливо пересчитались. Еще раз пересчитались, уже по именам. Оставалось только построиться шеренгой и сделать боевой расчёт. До этого не дошло, виновник паники, хохоча до слез, появился из леса. Он пошутил. Хотели набить ему рожу, но силы кончились. Не было сил отмечать ни второй день, ни воссоединение компании. Ночью мужики попеременно вскрикивали во сне, мистические картины будоражили и пугали каждого. «До ветра» поодиночке не выходили, оставляли третьего "на стрёме".
     Деревенскую самогонку привезли домой. Ничего, в гараже выпьют.


     Другая группа собратьев отличалась более жёсткими способами досуга. Истребив достаточное количество дичи, и такое же количество водки, товарищи по оружию устраивали соревнования по стрельбе в стеклянные мишени. И зрители, и участники находились в непосредственной близости друг от друга. Не мудрено, что один стрелок совершенно нечаянно выстрелил напарнику в ноги. Или чуть выше. Пострадавший коллега ушёл в нирвану. Остальные ринулись его спасать.
     Из воспоминаний пострадавшего: «Помню — вылетаю через лобовое стекло».
     Опять спасли. Остались единомышленниками и братьями по крови. Этому способствовало её переливание «от убивца жертве».
     Такой экстрим не остудил охотничьего пыла. Раны зажили, впечатления стёрлись. Поехали!
     Приехали, поохотились. Двое и в поле воин. А в лесу? Всё есть: и палатка, и машина, и припасы, и даже, с позволения сказать, удовольствие и удовлетворение происходящим. Выходные на исходе, хочется оказаться дома, в тёплой постели, под бочком сонной супруги. Нет одного:  направления домой. Не понятно, в какую сторону податься. Полное топографическое фиаско!
     А в округе тишина и сумеречность наступает. Еще немного и будут видны лишь огоньки пламени костра и голодные горящие глаза диких животных. Для конкретизации направления домой требуется антенна, определяющая местоположение охотников. Хоть наши герои и были в душе и по профессии разведчиками, антенн они с собой не брали. В те далекие времена таких антенн не было, и навигаторов ещё не изобрели.
     Выход напрашивался только один,  использовать вместо антенны высокое дерево. Деревьев вокруг хоть отбавляй, из-за них и не видно низги. Все сплошь сосны вековые. Один из командос, чья координация движений сохранила остатки устойчивости, решил взобраться на одну и определить, наконец, дорогу домой.
     Быстро дело делается. Взобрался, увидел желанные признаки городской цивилизации, а вниз — ну, никак! И жутко, и страшно, и некому руку подать!
     Какую руку?! До земли метров 10. Воспалённое воображение рисует стаю голодных призрачных волков. Все они подняли морды, оскалили пасти и ждут падения жертвы. Самое ужасное, что напарник в этом видении находится в кругу злобных тварей.
     Сознание помутилось, «крыша» съехала, высота перевернулась.
     В итоге падение с дерева. Слава Богу, на этот раз обошлось лишь трепанацией черепа. Скоро всё забылось, остался лишь шрам под густой шевелюрой.Друзья по-прежнему, друзья, но встречаться стараются только за цивилизованным гостеприимным столом.
     Думаете, устали от экстрима?! Нет, никоим образом! Просто немного поседели, немного постарели, но в душе остались детьми.

                Автор:  Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                2012 год