Дервиш

Владимир Параносенков 2
Решили вместе с Оскаром  и Диной поехать вечером в ресторан Беллапаис. Ресторан расположен на горе на территории древнего замка построенного в конце 12 века.

Готический стиль строений сохранился до нашего времени. Зеленые лужайки, небольшой водоем с карпами, цветы и зелень создают приятную обстановку для отдыха. Чудесный вид сверху на город и на море завораживает. Сидим за столом на открытом воздухе. Заказали баранину, вино, пиво. Русскоговорящая официантка принесла огромную только что испеченную булку хлеба, сверху посыпанную тмином. Чудесный хлеб оказался внутри полым и пустым, словно надутый шар. А на первый взгляд, показалось, что нам такую булку не съесть.

 В горах зажглись огни старого замка. Приятный горный ветерок приносит прохладу. Внизу из-за деревьев видны черепичные крыши домов. Городок Гирна раскинулся вдоль Средиземного моря. Красотища.

На афише видим рекламу Дервиша. Захотелось узнать подробности. Оказывается через сорок минут прямо в нашем замке в маленьком старинном помещении состоится концерт и показ танца Дервиша.

 Столько лет мы мечтали посмотреть этот замечательный древний  турецкий старинный танец. И надо же такому случиться, здесь на Кипре нам представилась возможность самим увидеть это чудо.

- Надо обязательно посмотреть, загорелась Татьяна.
- Идем сейчас, когда еще удастся попасть на концерт, отвечаю я, уточнив у подошедшей официантки как купить билет.

Официантка любезно проводила нас к месту, где будет проходить концерт. Купили билеты по двадцать турецких лир ( примерно 340 рублей ).

Камерного типа старинное помещение не более двадцати квадратных метров с небольшой сценой . На стенах несколько старинных предметов. Зрителей собралось человек пятнадцать.

Включили проектор, начался показ фильма и рассказ о древнем танце Дервиша.

И вот свет погас. В полумраке из небольшой дверцы сбоку показался высокий симпатичный молодой артист в черной мантии из под которой до пола видна тяжелая белая одежда. На голове коричневого цвета колпак. Медленно молодой человек восходит на сцену. Глаза закрыты. Тишина.

 Руки сложены на груди. Он молится, делает поклоны в правый и левый угол сцены.
Начинается музыка. Прекрасная акустика и нежная мелодия как-бы уносят тебя в древние  века.

 Молодой артист медленно снимает черную мантию и бросает в угол. Белый широкий и длинный до пола балахон с длинными рукавами освещается небольшими настенными лампами.На голове большой высокий войлочный колпак коричневого цвета. При хотьбе на ногах видна специальная мягкая кожаная обувь в виде полусапожек.

Танцор делает несколько шагов вперед и начинает медленно проходить по сцене, затем он останавливается в центре, где  от вращений танцора высвечивается протертое пятно. Еще несколько медленных поклонов и начинается равномерное в такт мелодии вращение танцора против часовой стрелки. Руки танцора умолительно лежат на груди. Глаза закрыты. На лице выражение полного транса и отвлеченности от земных забот.

Танцор весь погружён в древность. Он вместе с планетой составляет одно целое. Ноги перешагивая в однотипном движении поддерживают скорость вращения против часовой стрелки. Примерно один оборот в секунду.

Сравниваю с болеро Николаем Цицкаридзе. Он под аплодисменты как-то сделал порядка семидесяти оборотов на одной ноге. Но здесь совсем другое вращение, вращение быстрое и кажется вечное.

Трудно представить беспрерывное вращение человека на одном месте. Кажется это сделать невозможно, ибо уже после десяти оборотов у нормального человека голова идет кругом. Но мы воочию видим красивое вращение человека в длиной белой одежде, развивающейся как цыганское платье. Это Дервиш!

 Мы словно заворожённые следим за каждым движением танцора. Танец продолжается примерно тридцать минут. Лишь дважды танцор останавливался, замирал сложив на груди руки и молясь с закрытыми глазами вновь продолжал свой необычный очаровательный таинственный древний танец.

 Приятная нежная музыка завораживает. В зале полнейшая тишина. Вот руки танцора медленно поднимаются вверх и знакомый рисунок Дервиша словно на картине предстает перед нами во всей своей красе.

Это действо надо видеть . Настоящий танец Дервиша перед твоими глазами. Это действительно чудо!

Мы своими глазами видим этот таинственный танец Дервиш.

Концерт закончен. Аплодисменты удивленных зрителей звучат как великая человеческая благодарность мастеру, сохраняющему добрую народную традицию своих предков Дервиша.

Таких танцоров на Кипре единицы. Есть среди артистов три женщины, танцующие этот прекрасный и удивительный танец Дервиш.

Невольно задумываешься - какой вестибулярный аппарат надо иметь, чтобы более двадцати минут подряд вращаться в одну сторону?

      Не знаю как чувствуют себя космонавты на центрифуге, но думаю, что нагрузки на организм у танцоров Дервиш не меньше. Это настоящее чудо современности.

23 июня 2014 года Кипр, Гирна.