Волоколамск

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2014/06/22/650 )

Волоколамск оказался маленьким тёплым городком на холмах. На самом высоком был Кремль с колокольней и богатой оградой. На центральной площади города, примыкавшей к подножию этого холма что-то праздновали. Музыки было много народу - мало. Огромная, наверное тоже старинная, коробка местного банка  занимала приличную часть площади и довлела над округой. Кремль, банк, площадь с памятником Ленину и даже ресторан, в котором нам предстояло обедать, можно было заснять одним кадром. "Мечта большевиков!" - подумал я.

По неискушённым оценкам, водитель  нашего автобуса выбрал для парковки самое неудобное место на узком участке дороги, уходящей  круто вверх к Кремлю. "Прямо Кудепста!" - заключил я. Туристы, выйдя из автобуса, быстрым ручьём стекали к входу в ресторан.  Думаю, что он был неплох - даже летняя площадка была. Внутри  три зала. Наш стол на шесть человек располагался у эстрады. Остальные  теснились вдоль окон. Убранство, как и название заведения, в русском стиле. На потолке, казалось, был гобелен на весь зал. Под руководством гида расселись, немного ждали, когда подадут обед. От нечего делать и голода я пялился на потолочные изображения.

Привлёк внимание фрагмент, где две шеренги крепких мужиков на зимней реке, наверное Волге, вот-вот должны были схлестнуться в кулачном бою. Они, как современные бойцы, стояли напротив и смотрели друг другу в глаза.  На следующем фрагменте богато одетые бояре пировали, а тут..., а тут, вдруг,  и закуску подали. Салатик из свежей по-рыбацки рубленой зелени. Порция, как из детского сада. Куриный суп - вполне пришёлся по вкусу. Второе было замечательным - картошка тушёная с мясом, но подано было  незатейливо: большущая белая тарелка, по центру которой была сиротская горка этой самой картошки. Напиток был сладким, впечатление от обеда - кислым.

Пока ходили в ресторанный туалет, наша группа ушла в Кремль. Мы с супругой этого не знали - терпеливо ждали своих на летней площадке. Какая-то интересная женщина - оказалось гид группы, ехавшей  во втором  сереньком автобусе, повлекла и своих и чужих  в Кремль. Шли недолго, но без особой прыти через старинные  арку и ворота мимо колокольни.

У входа в подвал Кремля тусовалась наша группа, что радовало. Непримиримая оппозиция с галёрки, опоздавшая, как и мы, громко что-то заявляла гиду и подбивала остальных, но её не слушали. Через пару минут зашли в краеведческий музей. Он был просторный и светлый, стенды  были расположены вдоль стен и хорошо освещены. Экскурсовод - миниатюрная девушка рассказывала бойко и быстро, словно на центральной площади было не два наших автобуса, а десяток круизных лайнеров.

Супруга примкнула к группе, я же привычно маялся по центру зала с тяжёлым фотоаппаратом, выискивая чтобы эдакое заснять. Нашёл - плуг! Его ручки так и хотелось обхватить ладонями. Позвал Наталью, она и руки развести не успела над деревяшками, как была "подрезана" пожилой смотрительницей. Дескать, нельзя! Жена  сделала вид, что и не собиралась посягать на старинный инвентарь. Много позднее я решил, что платная фотосъёмка того, к чему сами-собой тянутся любопытные ручонки, смогла бы пополнить бюджет музея.

После плуга, в качестве моральной компенсации, решили окончательно, что музей так себе. Мне понравилась крупная модель ладьи, да изображение процесса "переволакивания" её из реки в реку. "Так же и сейчас бы корячились!" - подумалось мне. Вышли раньше группы, прикупив в киоске сувениры. На колокольню уже не хотелось. Сфотографировались на фоне Кремля, будучи голодными - часа не прошло после обеда, зашли в магазин за закуской, на всякий случай, если и ужин будет такой же обильный.

В назначенное время собрались в салоне автобуса и, пересчитавшись, тронулись. Заехали по пути ещё в одну красивую церковь ненадолго и  колонной в два автобуса направились  в сторону Ржева. Речку Ламу я так и не увидел! Прикинув, что  от Москвы до Волоколамска проехали всего около ста километров, пришёл к выводу, что ехать до конечной цели пути - города Осташкова ещё километров 250-300. "Когда же мы будем на месте?!"

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/24/387 )