Помощь совхозу

Юрий Жданов 2
ПОМОЩЬ СОВХОЗУ


Просматривая свои архивные материалы, Алексей Андреевич обнаружил копию отчета о работе, выполненной группой сотрудников родного завода в подшефном подмосковном совхозе имени Фрунзе с 27 августа по 3 сентября 1974 года. Заглянул в свой дневник, чтобы оживить память: ведь он трудился тогда в составе этой бригады из 18 человек, в которую включили работников нескольких цехов и отделов предприятия.
Традиция оказания помощи селу сложилась давно. Своими силами убрать урожай получалось не у всех сельчан, поэтому к ним на помощь приходили коллективы городских  предприятий.  Помощь оказывалась и городским овощным базам.
И вот заводчане прибыли в деревню Бужерово к директору совхоза. Задания получали от начальника первого отделения совхоза и ответственного представителя завода. В напряженном труде быстро пролетела трудовая неделя. Успели сделать так много, что даже сами себе не поверили, когда увидели отчет о работе. Подготовили 4 стога сена (40 тонн), погрузили 192 тонны и разгрузили 118т зерна; заложили 810т силоса; промололи 12т, отсортировали- 82т, высушили- 12т и протравили 26т зерна; перенесли в мешках 55т, затарили в мешки 115т, растарили из мешков 24т зерна; очистили ток от повала (9 тонн); перелопатили 240т «горящего» зерна; собрали на полях 12 тонн картофеля. Кроме того, грузили и разгружали комбикорм, телят, молоко, опилки, удобрения, протравливали и перемешивали зерно с удобрениями, ремонтировали сельскохозяйственные машины, рыли яму под отходы…
После окончания этой трудовой смены получили финансовый расчет: из заработка бригады вычли стоимость питания (142 рубля 65 копеек). Молока выпили 119 литров (33 рубля 32 копейки).
           Юрий Жданов                13.03.2014