Поездка в Баден-Баден

Ирене Крекер
 Лето в разгаре. Природа благоухает всеми цветами. Душа зовёт в дорогу. На этот раз друзья предложили посетить удивительнейший уголок Германии — знаменитый, хорошо известный во всём мире город Баден-Баден. От места нашего проживания он находится в шестидесяти километрах. Полтора часа на электричке — путь недалёкий. Осталось внутренне подготовиться к встрече с миром прекрасного, настроиться на волну приятного времяпрепровождения и — в путь дорогу.

С билетами тоже проблем не возникает. Есть возможность добраться до города быстро и дёшево. Существует так называемый Баден-Вюртемберг Тикет, то есть льготный тариф на билет, по которому можно быть в пути двадцать четыре часа независимо от маршрута, но в пределах земли Баден-Вюртемберг. Он стоит двадцать пять евро на человека и для следующих четырёх доплата четыре евро за персону. Мы выезжаем из города Кенцинген. Через четыре километра в городе Хербольцхайм к нам присоединяются наши друзья. Через полчаса мы делаем пересадку на другую электричку в городе Оффенбурге и в десять часов утра прибываем на вокзал города Баден-Баден. Каждые десять минут оттуда отходит автобус в центр города. Мы уже с интересом вглядываемся в пролетающие перед взором пейзажи. Не перестаю удивляться и восхищаться красотой ландшафта Северного Шварцвальда.

С высоты нас приветствуют руины крепости. Там в горах, недалеко от города, находятся Старый замок Хохенбаден и так называемый Новый замок. Когда-то здесь была резиденция баденских маркграфов. С замирающим сердцем всматриваюсь в реальные пейзажи, виденные прежде на полотнах известных художников. Действительно этот город — сказочное воплощение прошлого. Поэты и писатели, люди искусства поселялись здесь на постоянное место жительства, черпали вдохновение на лоне живописных, ни с чем не сравнимых мест, оставляя о них и о себе память в произведениях искусства. Во все времена Баден-Баден посещали знаменитости, начиная от царей и королей, заканчивая политическими деятелями и бизнесменами нашего времени. Он является желаемым местом жительства и в наши дни. Несколько лет назад его называли городом русских. В нём и сейчас по статистическим данным проживает более, чем где-либо русских и миллионеров Германии. Город имеет богатое историческое прошлое. Уже более двух тысяч лет назад на кайзеровских курортах и Термах Баден-Бадена римляне восстанавливали свои силы.
Несмотря на свою известность, город небольшой, в настоящее время в нём проживает немногим больше пятидесяти четырёх тысяч человек.

Минут через двадцать мы подъезжаем к площади Леопольда, выходим из автобуса и вливаемся в толпу разно говорящего спокойно текущего потока местного населения, туристов и гостей города. Эту площадь часто называют «Витриной города» или «Бадене сити». Не смотря на утро, здесь оживлённо, как и на многочисленных пешеходных улицах.
Баден-Баден встречает нас лёгкой утренней прохладой. Через него протекает река Оос, от неё распространяется свежий воздух, сохраняя ощущение прохлады даже в такой жаркий день, как сегодня. Дышится легко и свободно. У меня появилось желание стать невидимой, раствориться в толпе и попытаться уединиться хоть на мгновение, чтобы ощутить дух, царящий вокруг. Незнакомая женщина, услышав, что мы обсуждаем вопрос, откуда начать знакомство с достопримечательностями, сказала приветливо на русском: «А вы просто дышите воздухом, прислушайтесь к звуку, к музыке города. Вот этот фонтан в течение всего дня создаёт своим журчанием впечатление шума дождевых капель. Он действует умиротворяюще. В солнечный жаркий день создаёт ощущение свежести и покоя». Она пожелала нам счастливого знакомства с городом и его окрестностями, показала направление к Курортному парку, местечку, мимо которого пройти просто невозможно. «Это сердце Баден-Бадена, его душа». Эта пожилая женщина, влюблённая в свой город, обладающая поэтическим видением окружающего, сумела передать мне своё внутреннее состояние, поэтический настрой. В душе появились первые звуки музыки, которая не оставляет меня на всём пути следования по историческим, знакомым из художественной литературы местам.
Прекрасный вид на великолепный парк открылся сразу за поворотом. Мы приехали в праздничный день. Фройнляйнхен — так называется он по религиозному католическому календарю. На открытой сцене проходит божественная служба. Около неё находятся человек пятьсот, которые принимают в ней участие. С трибуны звучат слова священника, тексты из Библии, пожелания туристам хорошего отдыха в гостеприимных местах города. Душа отозвалась и прониклась ответным пониманием торжественности момента.

Почему-то именно в это время взору предстала открытая дверь в известное всему миру казино Баден-Бадена. Оно расположено в правом флигеле курортного дома. Вход свободный, но в роскошном зале у стойки нам объясняют, что в игральную часть можно совершить экскурсию только через полчаса, стоимость билета семь евро. Ждать и догонять — это для русского человека самое невыносимое, поэтому мы решили заглянуть сюда ещё раз позже, когда дорога выведет снова к этому месту.
Из прочитанного я уже знаю, что знаменитое казино Баден-Бадена реставрировано, заново оформлено парижскими художниками в 1855-ом году. Они создали роскошные Красный и Флорентийский залы, зимний сад, салон Помпадур, Зал тысячи свечей, где Достоевский когда-то проиграл своё состояние. Наряду с рулеткой здесь играют в баккара. Для меня это слово загадочно, как и всё, что происходит в залах этого таинственного заведения, сгубившего не одну человеческую душу. У пансионата, другими словами курортного дома, на первом этаже которого расположено казино, тоже своя история. Он возник в 1821 году и отличается колоннами, так и хочется его назвать колоннадой. Позже, в первом десятилетии двадцатого века, появилось новое фойе с широкой лестницей, ведущей в Торжественный зал. С трепетным волнением я преодолеваю его ступени. Из рассказа экскурсовода узнаём, что в начале семидесятых годов появилась пристройка к казино — Американский зал и Пианино-бар. Центральной площадью курортного комплекса является площадь Гёте. На ней расположен театр, пансионат с казино, Художественная галерея и Дом конгрессов. Издалека смотрит на нас Соборная церковь, которую мы в этот день, к сожалению, так и не посетили. Отсюда начинается и знаменитая, вдохновляющая поэтов и писателей всех времён Лихтенталер Аллея. Длина променады — две тысячи триста метров. Мы свернули на не имеющую себе реалий Аллею, ведущую из Старого города вдоль реки Оос через великолепный парк до действующего монастыря Лихтенталь.

Неожиданно для меня попадаем в атмосферу девятнадцатого столетия. По крайней мере мне так кажется. Ничто не нарушает спокойного течения жизни. Появляется ощущение, что время остановилось. По дороге нас сопровождают старинные многовековые дубы, тюльпанов деревья, гимнокладуы, буки, мамонтовые деревья. Неповторима красота цветочных насаждений: время тюльпанов и нарциссов уже прошло, но около пятидесяти тысяч цветов разнообразных названий предстают нашему взору.
Помещение минеральных источников (Trinkhalle), Художественная галерея, музей Фридера Бурды, музей Фаберже… Нет времени остановиться и замереть от сознания сопричастности к великому наследию всех времён и народов…
Одна мысль не отпускает сознание: сюда нужно ещё раз непременно приехать, чтобы проникнуться воздухом времени и пространства. Прошлое говорит с тобой каждое мгновение. Лёгкое движение даже сорвавшегося с дуба листка, унесённого потоком струи воздуха, неповторимо. Оно из прошлого доносит до нас музыку душ тех, кто проходил по этим тропинкам, присаживался на эту скамейку, сидел в этой беседке. Мне захотелось перечитать Тургенева. Мы преклонили колени перед памятником, установленном ему в парке. Я вспоминала его новеллы, навеянные семилетним проживанием в Баден-Бадене. Одна из беседок в парке напомнила описание из повести «Первая любовь». Почему-то на память приходят строки из «Поздней любви». Его страстная любовь к Полине Виардо заставляет задуматься о людских судьбах и характерах. Лев Толстой считал Баден-Баден своим вторым домом. Теперь я понимаю писателей-классиков, которые не могли так просто расстаться с этой удивительную красотой южной полосы германского государства.

На правой стороне Лихтенталер Аллеи находится бюст императрицы Августы. Она была наполовину русской — племянница царя Александра Первого. Впервые я услышала сегодня, что между господствовавшими династиями Веймаров, Баденов и Романовых существуют родственные связи.
Незаметно для меня мы оказались в саду роз. Оказывается он был создан в год моего рождения или немножко позже, является моим ровесником. Мужчины тоже любят розы: сразу после войны директор комплекса Ригер отдал им должное внимание, а канцлер доктор Конрад Аденауэр присутствовал на открытии этого розария. Я была поражена разнообразием видов роз. Оказывается их в этом парке насчитывается более трёхсот шестидесяти. Наряду с Римом, Парижем, Мадридом город славится и искусственно выведенными сортами.

Здесь ежегодно проводятся конкурсы на прекрасную королеву всех цветов. Кто выигрывает в Баден-Бадене, становится известен всему миру. Розы гармонично вписываются в многочисленные скульптуры и фонтаны этого чудесного парка. Здесь мы провели достаточно времени, отдав должное свежему воздуху и изящности красоты, разлитой вокруг. «Благолепие», — хотелось мне сказать словами литературного героя, наслаждаясь первозданной красотой увиденного.
Указатель «Русская церковь» не остался нами незамеченным. Мы свернули с Аллеи направо. Пройдя несколько улочек — ещё три раза направо, и вот мы уже перед небольшим зданием Православной церкви. Так произошла долгожданная встреча с давно манящей «святыней» Баден-Бадена. Внутреннее помещение церкви небольшое, но довольно вместительное. Чем-то напоминает она мне православную русскую церковь в Мариенбаде в Чехии, но так как я совершенно несведуща в вопросах архитектуры, не берусь настаивать на своём предположении. Помещение разделяется как бы на три части: притор, средняя часть для молящихся и алтарь. Притор предназначен для гардероба и публики, ожидающей очереди в исповедальню. Средняя часть храма, основное его помещение, стены и холсты украшены живописью работы князя Г. Г. Гагарина. Многие божественные картины мне известны по репродукциям из книг и фильмов. С благоговением смотрю на лики святых: по правую сторону от входной двери — Крещение Господне, по левую — сошествие в ад, на северной стороне — распятие Иисуса Христа и явление воскресшего господа апостолам и Фоме, на южной — Рождество Христово и отрок Иисус в Иерусалимском храме. Более ста тридцати лет эта церковь в Баден-Бадене находится на страже православия и является украшением города. Подхожу к молодому человеку, который, отвечая на вопросы присутствующих, продаёт крестики, иконки. Приобретаю маленькую икону святой Ирины. На обратной стороне её надпись «Прости и спаси». Церковный служащий долго расспрашивает меня, крестилась ли я этим именем. Он приводит пример о себе: его зовут Антон, а в крещении Амадей. Я, к сожалению, не знаю, под каким именем проходило моё крещение. Подруга успокоила: «Тебя крестили по лютеранским обычаям, там такого нет». Пришлось принять её слова на веру. Мои родители из своего далёка уже не смогут поведать эту тайну. Знаю только, что меня крестили тайно на дому в посёлке Абашево бывшего города Сталинск и что моего крёстного уже давно нет в этой реальности.

Мой путь к вере долог и необычен. В смятении подхожу к иконе Христа, не накладываю на себя крест, как положено в этой церкви, а складывая пальцы в замок перед грудью, как делала мама, произношу по-русски молитву «Отче наш, сущий на небесах…». Ставлю свечку за упокой слева в глубине церкви. С мыслью: «Хорошо, что сыну выдали «Свидетельство о крещении» в православной церкви Новокузнецка и что оно как святыня хранится в папке с его документами», — выхожу из помещения церкви. От Антона мы узнали, что накануне праздника Преображения господня, престольного праздника храма, отец Мио драг ежегодно совершает освящение православного участка на территории кладбища Баден-Оос. На территории Германии это третье после Висбадена и Берлина православное кладбище.
Я благодарна моим друзьям за организацию этой поездки, чувствую какую-то приподнятость. Духовное обновление происходит во мне постоянно и, надеюсь, не только во мне. И хоть один из друзей сказал при возвращении домой, что он не любитель посещения замков и церквей, я благодарна ему за понимание, сопричастность, сопереживание. Он сделал сегодня всё, чтобы мы чувствовали себя здесь уверенно как дома.

Что бы я делала без вас, мои дорогие. Вашим познаниям, практической сметке, заинтересованности в увиденном, умении удивиться, анализировать, обобщать — не перестаю удивляться. Главное, что мы дружны и что мы вместе, что умеем вовремя понять друг друга, пойти на компромиссы, ставить желание другого выше своего, что нам не присущи амбиции, что мы умеем не замечать промахи другого и умеем сопереживать, вовремя протянуть руку помощи — эти качества очень ценны и особенно здесь, в местах нашей эмиграции, хотя мы пытаемся себя убедить, что это наша родина.

Когда я последняя выхожу из церкви, одна из подруг спросила меня удивлённо: «Что там было, почему ты такая вся вдохновлённая и какая-то просветлённая. Нет, правда… Почему ты так светишься?» Я рада отмеченным во мне изменениям. Свет, исходящий от меня и заставляющий других задуматься о его природе… Значит, ещё одна ступень в духовном развитии наступает, и знаменательно то, что это происходит после посещения православной церкви.
 Усталость берёт своё. Мы уже не решаемся пешком повторить обратный путь. Увидев остановившийся автобус, занимаем в нём свободные места и через минут двадцать находимся уже в центре города на площади Августина.

Быть в таком городе, да ещё в такой дружной компании, да не пообедать в ресторане, было бы грешно. Недолго размышляя, заходим в один из первых. Везде слышна русская речь. Официантка принесла меню на немецком, предложив через несколько минут — на русском. Беседа за бокалом местного пива носит оживлённый характер. Обмен впечатлениями как всегда необходимая часть праздника души. Вдохновлённые увиденным, мы договорились обязательно вернуться в этот город радости и света, чтобы продолжить знакомство с его улочками и порталами. Ведь ещё остались неувиденными старые замки, не поднялись мы и на гору, откуда можно было бы увидеть город как на ладони, не прошли с экскурсией по казино, не дошли до дома проживания Достоевского, не прокатились на лошадях, снующих по городу, да и на паровозике не совершили часовую экскурсию с остановками, на которых можно было бы выйти, совершить прогулку в определённом местечке, и проследовать на следующем паровозике дальше…

Мы были уставшими, но довольными, когда на вокзале перед возвращением домой дожидались вечернюю электричку. Какие наши годы. Эликсир молодости получен. Нужно только не забывать, что он есть. Мы непременно вернёмся сюда. Моя Душа подтвердила это желание, слегка сжавшись в комочек и отдав болью в области сердца. «До скорой встречи, Баден-Баден», — думал каждый из нас, прощаясь с городом.