Бред сивой Капеллы

Сергей Пресс
Бред сивой Капеллы

Сивую Капеллу надо гнать из сборной. Теперь ясно - это не тренер. Под его руководством наши футбоглисты разучились  делать даже то, что и без него умели.  Кредит доверия Капелле исчерпан.  Ждать от него больше нечего.  Иначе так и будем играть,   «как можем».  Этой безнадежной установкой Владимир Стогниенко прожужжал все уши во время матча.  Откуда сопляку Стогниенко знать, как надо побеждать.  Его поколение выбрало пепси. Оно только умеет кричать «Россия! Россия!», а при малейшем цыце залезает под унитаз.

Пораженческая зараза передалась и нашим хоккеистам.  Билялетдинов оказался способным учеником Виктора Тихонова, который тоже все изобретал разные установки: типа «оборонительное пятерка», «пятерка нападения».  При Тарасове установка была одна: «Победа!».  И побеждали. А при Тихонове стали проигрывать.

Стогниенко весь матч ныл, что наши хуже бельгийцев. Ничего, мол, не поделаешь: бельгийские игроки и в Манчестере играют, и Лондоне, и там  и сям,  и дры и пры, а наши только в «Зените» да «Спартаке».  Он забыл, что Аршавин еще недавно был капитаном «Арсенала»,  что наши клубы уже дважды в новейшую историю владели кубком Европы,  а та же сборная в 2008 побила Голландцев 3:0 и вообще была тогда третьей на Европе.  Что еще нужно для того, чтобы бить каких-то там бельгийцев, которые никогда не котировались и сегодня играть в футбол не умеют. Вот что с людьми делает пепси: она лишает их воли.

Для победы нужно только одно – желание.  В спорте, как и в жизни, побеждает тот, кто сильнее хочет.  Спорт – это всегда единоборство, а не балет. Пешком в футболе не победить, стоя на месте не забить. Капелле нужно было собрать лучших, и сказать им – бегите. И они бы побежали. Борьба – вот чего наша сборная не показывает уже многие годы. А Капелла команду совсем засушил, как Билялетдинов в Сочи нашу хоккейную сборную, лучшую на олимпиаде.

В футболе, как и во всей стране, сегодня господствуют пораженцы.  Мы – никудышные, у нас ничего не получается, и ничего не получится.  Все меньше специалистов, все больше дилетантов.   В футбол пришли не большие, а огромные деньги.  Наши клубы за государственный счет проплачивают рекордные трансферы и зарплаты игрокам, а дела идут все хуже и хуже.  В России всегда так: где большие деньги, там – коррупционеры и менеджеры-воры.  Им выгодна пораженческая идеология: больше положат в карман на импортных контрактах и трансферах.  Это и есть причина, что мы под руководством никудышного тренера без боя сдаемся даже никудышным бельгийцам.  И Витцель ихний – полное барахло, напрасно «Зенит» столько заплатил. Не стоит он того.

Бездарная игра сборной  на протяжении многих лет целиком на совести  руководства нашего футбола и спорта в целом, которые определяют стратегию развития,  регламенты чемпионатов, бюджеты лиг и команд, выбирают тренеров для сборных и т.д.   Пора кончать с непрофессионализмом в профессиональных областях, надо гнать поганой метлой коррумпированных начальников и вороватых менеджеров.  Спорт превратили в жирную кормушку для бездарей и расхитителей народного добра и доверия. 

Смотрю сейчас матч США-Португалия и удивляюсь. Никогда США не умели и не умеют играть в футбол, а выигрывают у португальцев 2:1. Вот что делают смелость и стандартная американская наглость, которой нам так не хватает.  Из нас сознательно вытравляют победный дух и нет лучше исполнителей, чем Капелла или недалекий спортивный комментатор Стогниенко.

Летом 2013 года «Реал» покинул Мауриньо, тоже любитель всяких надуманных схем и построений. При нем «Реал»  никак не мог выиграть лигу Европейских Чемпионов, даже в финал пробиться не мог. В «Реал» пришел Карло Анчелотти и  команда сразу побежала и за один сезон добежала до европейского чемпионства. Вот что значит действительно умный тренер. Он не боролся со зведами, как Мауриньо, он просто дал команде играть. И все.

Та же история была у Мауриньо и с «Челси»:   Мауриньо ушел, и в тот же сезон «Челси», наконец, завоевал кубок Чемпионов. Сегодня «Баварию» ломает Гвардиола, соперник Мауриньо в эпатажной борьбе за симпатии журналистов. «Бавария» тут же лишилась европейского чемпионства, позорно всухую проиграв «Реалу».

Это лишь самые яркие примеры того, что хороший тренер должен раскрепостить игроков для игры, а не закабалять их своими искусственными схемами, что только победная установка на игру ведет к победе, что победный дух не миф, что миф – это Мауриньо, который не любит звезд, потому что всегда считает себя главной звездой команды.

Конечно, и сами наши фучеболисты  виноваты в очередном бездарном провале сборной: зажирели, слишком хорошо живется им в премьер-лиге, ничего им не надо,  потеряли стыд и совесть, забыли, для чего выходят на поле, даже бегать не хотят, еле-еле переставляют ноги. В таких мозгах пораженческая бацилла чувствует себя комфортно, особенно если ее распространяют радио и телевидение,  безвольные и бездарные спортивные комментаторы.

23.06.2014 04:27


P.S. Португалия все-таки свела матч вничью 2:2. Но это не меняет дела.  Ни португальцам, ни американцам все равно ничего не светит.  Особенно жаль Рональдо, моего любимчика вместе с Форланом и Соаресом. С этой португальской сборной ему никогда не стать  чемпионом. Его бы в ту,  где играл Фигу.  Тогда другое дело.