Денежный глобализм в миниатюре

Владимир Лямин 3
            ДЕНЕЖНЫЙ ГЛОБАЛИЗМ В МИНИАТЮРЕ.

                ЧАСТЬ I.

I. ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ

На первый взгляд обмен денег на деньги между частными лицами представляется бессмысленным делом. Но люди этим обменом занимаются на протяжении всей истории денежных отношений и неплохо на этом обмене обогащаются. Правда, обмен денег на деньги с целью обогащения выступает как обмен меньшего количества денег на большее их количество. Вот этот обмен меньшего количества денег на большее их количество и является предметом главной темы, означенной в заголовке: денежные отношения между частными лицами.

Дмитрий Карасёв приводит довольно любопытную картину про денежных аферистов, которых прогнал из Храма Иисус Христос. Привожу этот отрывок:

МЕНЯЛЫ. «2000 лет назад Иисус Христос прогнал менял из Храма. Примечательно, что это был единственный случай за всё время Его земного существования, когда Он применил силу. Евреи, приходившие в Иерусалим, платили храмовый сбор, который принимали только специальной, имевшей тогда хождение монетой – половиной шекеля. Она представляла собой пол унции чистого серебра и, в отличие от других монет, не имела изображения римского императора. Поэтому для евреев монета в полшекеля была единственной, угодной Богу. Но их было не так много, требовались услуги менял. Менялы захватили этот рынок, а затем подняли цену на популярные монеты, как на любой другой рыночный товар. А получив чистую монополию на деньги, наживали фантастические барыши, евреи же были вынуждены платить любую назначенную ими цену. Для Иисуса Христа это было грубым нарушением святости Божьего Дома».

Вот такая интересная картинка. В этом эпизоде точно происходит обмен денег на деньги, который можно выразить формулой:   Д – Д!    За меньшие деньги аферисты-менялы получали большие деньги или, вернее, меняли маленькие деньги на большие деньги. Обменять полшекеля на шекель, а может быть даже на большее, это действительно денежная афёра. Благодаря этой афёре покупатели денег стали беднее, а продавцы денег стали богаче. В выигрыше остались продавцы денег, в проигрыше оказались покупатели денег.

РОСТОВЩИКИ. Наряду с формированием менял, которые непосредственно развивают свои способности на афёрах с деньгами, формируются также и денежные ростовщики, которые делают своё состояние на деньгах. Ростовщики гораздо древнее менял, они существовали уже тогда, когда денег не было ещё даже в помине. Опыт ростовщиков уходит корнями в очень глубокую древность. Но меня здесь интересуют исключительно такие ростовщики, которые научились из меньшего количества денег делать большее их количество. Рассмотрим эту категорию продавцов денег. Эта группа денежных аферистов высасывает деньги из тех, которые имеют большую нужду в деньгах, например, кто пострадал при пожаре, катастрофе, у кого неурожай, и в других различных бедах. А также высасывает деньги из тех, которые уже имеют многое, но не имеют денег, чтобы стать ещё богаче, например, купечество или дельцы готовые обзавестись своим прибыльным делом. Механика ростовщиков простая: дать деньги на определённый срок под процент и при этом, чтобы не обманули – обмана владельцы денег пуще всего бояться, хотя сами и обманывают – денежные аферисты страхуют себя залогом клиента, причём залог должен оправдать как долг, так и проценты. Будущие денежные аферисты под видом залога будут в оправдание говорить о выгоде и о риске: язык меняется, а суть остаётся. Денежная формула ростовщиков та же самая: Д – Д!  даю в долг меньше денег, а взамен согласно договору и по обоюдному согласию через определённый период времени получаю больше денег. Ровно то же самое, как и менялы-евреи, которых выгнал Иисус, и которые меняли полшекеля на целый шекель, а то и больше. Просто у ростовщика обмен меньших денег на большие деньги растянут во времени. При этом для них совершенно безразлично, что именно происходит с деньгами дальше: толи должники воруют, воюют или грабят, чтобы расплатиться, толи пашут в «поте лица своего», чтобы обменять товар на деньги и расплатиться. Ростовщиков это не волнует, их волнуют только деньги и определённый процент! Таким образом, в этом денежном отношении между двумя частными лицами один неизбежно становится богаче ровно на тот процент, который установлен договором, другой на этот процент становится беднее.

ЮВЕЛИРЫ. Ювелиры – это более развитые менялы и ростовщики, и следующая ступень развития деловых денежных отношений и денежных афёр внутри страны.  Вот пример как ювелиры появились в Англии. Английские исследователи историю банковского дела связывают с деятельностью ювелиров и появлением банкнот. Судя по различным источникам, дело обстояло следующим образом:
Владельцы крупных состояний хранили свои монеты первоначально в королевском монетном дворе, который размещался в хорошо защищённом замке – Лондонском Тауэре. Но этой традиции был положен конец в 1640 году, когда король Чарльз I присвоил для себя лично 130 тысяч фунтов стерлингов, находившихся на хранении. Владельцы крупных состояний стали искать другие места для хранения своих денег. За этой услугой они стали обращаться к ювелирам, которые принимали особые меры безопасности для защиты своих мастерских, в которых хранились ценности – золото, серебро и так далее, необходимые для работ. Хранение большего количества драгоценных металлов, принадлежащих посторонним владельцам, не составляло для ювелиров большой проблемы, но вкладчика это избавляло от беспокойства за своё богатство. За предоставляемую услугу ювелиры назначали плату. Таким образом, первоначально услуга безопасного хранения монет была платная, и владелец своего состояния обязан был платить ювелиру определённый процент. Взимание платы за предоставляемую услугу не представляет собой денежную афёру, является вполне справедливой как плата квартиросъёмщика за предоставляемое жильё. Таково денежное отношение между частными лицами и формула этого денежного отношения между частными лицами выглядит таким образом: Д! – Д.  Ювелир у клиента берёт известную сумму монет на хранение, а выдаёт обратно на определённый процент сумму меньше: берёт на хранение большую сумму, а отдаёт обратно меньшую сумму денег. Таким способом ювелир начинает обогащаться, беря плату за предоставляемые услуги. Таким образом, если у менял первоначально формула обмена выглядит как: Д – Д!, обмен меньших денег на большие деньги, то у ювелиров первоначально формула обмена выглядит противоположным способом: Д! – Д. Здесь просто агенты сделки меняются местами, и получается, таким образом, что купец даёт ювелиру большую сумму, а обратно получает меньшую сумму денег.

Технология этих процедур выглядит следующим образом:
Принимая монеты на хранение, ювелир пишет расписку (квитанцию) на вложенную на хранение денежную сумму, что такая-то сумма денег в виде монет принята от такого-то и расписка отдаётся вкладчику монет за подписью ювелира, а известный процент от суммы монет остаётся в собственности у ювелира. Примерно так или таким образом первоначально обстоит дело. Допустим, далее, что у данного ювелира несколько клиентов: «А», «В», «С» и так далее.  Предположим, что клиент «А» занял в долг монеты у клиента «В», а затем пришёл к ювелиру взять свои монеты, предъявляя расписку, чтобы расплатиться с «В». Через определённый промежуток времени монеты «А» и «В» вновь возвращаются к ювелиру. Из какой точки ушли, туда же через некоторое время и возвращаются! Этот факт быстро отметили все ювелиры и сделали вывод, что гораздо удобнее было бы передать квитанцию от должника его кредитору, чтобы монеты оставались в хранилище ювелира. Таким образом, в следующий раз клиент «А», занявший монеты у «В», получит на руки не монеты, а квитанцию на определённую сумму монет и расплатится с «В» этой квитанцией. А ювелир у себя в хранилище просто это действие перехода монет от одного к другому запишет в свою бухгалтерскую книгу, в свой «Талмуд».  Такое действие стало возможным только потому, что у ювелиров была хорошая репутация со стороны его клиентов. Такого рода квитанции на предъявителя стали называться векселями. Приходит клиент «В» к ювелиру, предъявляет вексель, полученный от «А» и говорит: «Я требую по векселю уплаты!» Слова Шейлока из «Венецианского купца» Шекспира. Ювелир проделывает соответствующую операцию и забирает вексель. Вексель от ювелира ушёл и обратно к ювелиру вернулся. Таким образом, необходимо отличать монеты от векселей! Монеты обменивают на различные товары, векселя обменивают на монеты! Векселя со временем становятся деньгами, но отличие векселя от монет остаётся прежним. Вексель платёжное средство, монета служит для обращения товаров, то есть выступает как покупательное средство. Такое свойство денег как «покупательное средство» в дальнейшем остаётся только для тех, кто на самом низу: для простого народа. Для делового класса такое определение исчезает, и на его место становится определение «средство платежа».

Практика ювелирам показала, что их векселя не могут быть предъявлены все сразу, лишь некоторые из них могут быть предъявлены в какой-либо день, поскольку обеспечивая все векселя, ювелир останется без монет. Ранее было сказано, что ювелиры брали плату с клиентов за предоставление своего хранилища под их деньги. Это было может быть скромно, но справедливо, и можно было разбогатеть лишь в меру, не допуская больших излишеств. Однако абстрактное богатство развивает в голове человека большие фантазии относительно обогащения: «Провались земля и небо – я на кочке проживу!». Всё дело   в фантазиях обогащения частных лиц за счёт чужого труда. Только частный владелец денег может предложить другому нуждающемуся в деньгах  частному лицу деньги в рост. Путём денежных фантазий в умах частных индивидуумов относительно  присвоения абстрактного богатства пошли и английские ювелиры, когда они поняли на основании своей практики, что из существующих в их хранилищах чужих монет можно проворачивать денежные афёры, и они стали их проворачивать: стали заниматься ростовщичеством, то есть давать деньги в рост – выдавать ссуды. Монеты у ювелира чужие – свои «полновесные золотые» он бережёт как зеницу ока – и в рост он даёт под чужие монеты. Но процент от ссуды превращается в частную собственность самого ювелира! Таким образом, наряду с денежной формулой: Д! – Д, становится формула денежной афёры: Д – Д! обмен меньшего количества денег на большее их количество. 

Итак, первоначально ювелиры давали в рост векселями, используя часть запасов монет, находящихся у них на хранении. Затем стали прибегать к более сложному методу, а именно, выпуская векселя на сумму стоимости монет, которые они не приняли на хранение. То есть выдавали векселей больше, чем могли их сами оплатить золотом в монетах. Дело в том, что весь расчет был на будущее! Во-первых, векселя оплачивались лишь в определённый день и лишь некоторые векселя, а не все сразу. Во-вторых, ожидали поступление денег в хранилище от тех, кому дали в рост на определённый срок, а нуждающихся в деньгах становилось всё больше. Из своего опыта ювелиры установили, что если они будут поддерживать в своих хранилищах монеты на сумму, равную приблизительно 10 – 15% суммы выданных ими обязательств, то у них всегда будет хватать денег, чтобы удовлетворить ежедневные требования по выплате монет и в то же время предоставлять ссуды своими векселями. Ювелиры стали давать деньги в рост под высокие проценты. Само собой разумеется, что первоначально кредитом пользовались сами клиенты ювелиров и начинающие дельцы, по-видимому, по рекомендации клиентов. Но клиентура, разумеется, росла по мере развития промышленного производства.  Как бы ни изменяло своё название ростовщичество из-за вполне понятных причин для прикрытия маскарада денежной афёры, оно всегда остаётся вплоть до наших дней самой распространённой и всё более распространяющейся формой денежных отношений для обогащения частных лиц. Это та же самая денежная афёра менял, которых прогнал из Храма Иисус Христос и всё та же знакомая денежная формула афёры: Д – Д!  Даю денег меньше, а получаю обратно больше! Знаменитая денежная формула менял, ростовщиков, ювелиров и, наконец, банкиров всех времён и народов. Здесь, пожалуй, будет в самый раз лозунг: «Денежные аферисты всех стран объединяйтесь!». Придёт время, и они начнут объединяться. Но прежде всего, объединяться стали сами ювелиры, так как векселя по своему существу становились бумажными деньгами, средством платежа и поэтому касались всех частных ювелиров. И не только поэтому: правила однотипного поведения вырабатывались в процессе объединения ювелиров, векселя производили ювелиры, они же контролировали векселя, поэтому они были вынуждены объединяться в общественную корпорацию внутри страны, а затем и за её пределами – общая денежная афёра (на жаргоне финансовых воротил звучит как «выгода») объединяет. Первоначально менялы-ювелиры объединялись на доверительных основаниях, а затем их доверительные отношения приняли характер юридического закона. Объединившись в общественную корпорацию, ювелиры превращаются в банкиров, и делают зависимым от себя всё общественное производство богатства страны.

БАНКИРЫ.   В 80-х гг. XVII века английский ювелир Френсис Чайдлз, как свидетельствуют некоторые источники, впервые эмитировал бессрочные векселя без указания в них векселедержателя, но с указанием банкира-векселедателя. Так, считается, появились банкноты-векселя на банкиров. Предоставление ссуд банкнотами стало основным делом большой группы ювелиров. Эти английские ювелиры стали банкирами частных банков с правом эмиссии банкнот, то есть стали по своему усмотрению заниматься производством банкнот, которые по существу уже представляли собой бумажные деньги. Теория происхождения бумажных денег Маркса не противоречит практике истории их происхождения. Более того, теория более щепетильна и отражает все тонкости практики, в то время как практический ум в своём большинстве держится на неожиданности, когда начинает доходить до отдельного профессионального рассудка то, что практически незаметно уже свершилось. Просто по мере дальнейшего развития бумажных денег происходит их усовершенствование по функциям, которые так же незаметно разделяются и отделяются друг от друга. Это обстоятельство иногда сбивает человека с толку, и он не может понять, что появилось сначала: деньги или товар, как в том вопросе о курице и яйце.

В 1694 году был основан и утверждён Парламентом акционерный Банк Англии, который стал обслуживать в основном Правительство Англии. Даже сам король Вильям и некоторые члены Парламента поспешили стать акционерами этой «денежной фабрики». Наряду с этим банком функционировало 800 частных банков. Именно в это время наблюдалась высокая инфляция, связанная, в определённой степени с неограниченной эмиссией банкнот частными банками. Участились случаи банкротства, и стало очевидным, что государство должно контролировать деятельность частных банков. Вкладчики и держатели банкнот нуждались в защите от растущего числа крахов банков. В 1844 г. Правительство Англии ввело ограничение на выпуск банкнот не обеспеченных драгоценными металлами. Была ограничена и затем прекращена эмиссия банкнот частными банками. К началу ХХ века стали обращаться банкноты только Банка Англии, который стал впоследствии государственным банком и основным эмиссионным центром страны. Опыт Англии показал, что на определённой ступени развития рыночных отношений возникает необходимость надзора за деятельностью банков и денежным обращением. Этот надзор выполняет центральный банк. Таким образом, в Англии сложилась двухуровневая банковская система: первый уровень – центральный банк, второй уровень – коммерческие банки. Все банки работают по общим правилам, подчинены закону и неукоснительно должны его выполнять. Любой современный банк, в какой бы форме (коммерческого или центрального банка) он не осуществлял свою деятельность, есть, если его рассматривать только с одной стороны, социально организованный ростовщик. Банкиры осознают, что их благополучие строится на эксплуатации населения, поэтому и помалкивают. А чем им возразить населению? Что они могут сказать в оправдание своей ростовщической деятельности?

Но из этого не следует, что всякий банкир всегда ростовщик и якобы такова его природа. Ничего подобного! Вполне могут существовать банкиры и в то же время не быть ростовщиками! Так, например, в средние века католическая церковь запретила взимать проценты за пользование кредитом. Этот запрет следовал из учения последователей Святого Фомы Аквинского, говорившего о том, что цель денег помогать обращению товаров между членами общества, необходимому для благочестивой жизни. Так что воля власти от Бога в средние века поступала более справедливо. В 1139 г. Второй Лютеранский собор постановил: «Кто берёт проценты, должен быть отлучён от церкви, и приниматься обратно может только после строжайшего покаяния и с величайшей осторожностью. Взимателей процентов нельзя хоронить по христианскому обычаю». В 1179 г. папа Александр III запрещает процент под страхом лишения причастия. В 1274 г. папа Григорий Х применяет более строгие наказания – изгнание из государства. В 1311 г. папа Климент V вводит в качестве наказания отлучение от церкви. В дальнейшем, в течение многих веков подряд церковь строго запрещала ростовщичество и объявляла взимателей процентов опаснейшими еретиками. Свой вклад в это богоугодное дело внесли такие представители церковной мысли как святой Фома Аквинский (1225 – 1274), святой Бернандин Сиенский (1389 – 1444), святой Антоний Флоренский (1389 – 1459). Что касается Англии, то здесь 10 мая 1881 года появились первые бумажные деньги для большинства народа. Национальной денежной единицей оставался фунт стерлингов, который имел сначала буквальный смысл. С одного фунта серебра выходило 240 пенсов, или стерлингов. В одном фунте содержится 12 шиллингов, а каждый шиллинг разменивается на 20 пенсов. В XIV веке в оборот вошло золото, которое со временем полностью вытеснило серебряные чеканки. Фунт стерлингов был приравнен к золоту, а количество обращающихся бумажных денег стало соразмерным количеству золота, хранящегося в Банке Англии. Есть доказательства того, что такая финансовая политика позволила, даже в годы войн и кризисов, исправно служить фунту стерлингов Британской империи на протяжении двух веков, если, конечно, отвлечься от нюансов.

II. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ.

МЕНЯЛЫ.  Практически каждый меняла действует в двух направлениях: он обменивает меньшее количество денег на большее внутри своей страны и копит их, и он же обменивает деньги одной страны на деньги другой страны путём соответствующих комбинаций, обогащаясь на этом поприще. Нажива и накопительство, таков побудительный мотив частного индивидуума, на уме у которого одна цель: присвоение фантастического абстрактного богатства, которое никогда не присвоить. Но стремление к этому присвоению всегда стоит у частного лица на первом месте. Убрать эту фантазию из головы индивидуума может только организация коллективного владения средствами производства рабочими и их служащими,  когда отдельный индивидуум, стремящийся сделать себе денежное состояние на чужом труде, будет находиться под контролем коллектива, и не будет обладать свободой частного обогащения. Таким образом, только при таких условиях частная деловая деятельность станет случайностью, подсобной формой на территории проживания, но не на предприятии.  Господствующей формой производства станет коллективное владение средствами производства. Но такая форма владения может появиться лишь в том случае, когда для этого созреют все условия производства. Когда осуществится автоматизация процессов производства и компьютеризация управления этими процессами. Рост коллективного богатства – это одно, обогащение лишь частных лиц и соответственно немногих за счёт труда остальных – это совсем другое. Так что свобода свободе рознь: наёмный рабочий свободный человек от средств производства, но он от этой свободы страдает тем, что находится в рабстве у владельцев этих средств производства и всегда ждёт пинка под зад (ласково: пошёл вон!), в случае экономических кризисов. Так что деятельность менял в их развитии надо тщательно изучать и изучать, чтобы понять их природу. Практика государственного контроля чиновников за деятельностью частных лиц к их обогащению во времена СССР показала всю несостоятельность чиновно-бюрократического государства, которое поставило себе цель построение социализма-коммунизма чиновно-бюрократического образца. Эта цель оказалась таким своеобразным брендом, цель, которая оказалась обыкновенной фантазией. А чиновники бюрократы и карьеристы функционировали под брендом «коммунистов», набирая в свои ряды рабочих – чтобы не сомневались в правильности выбранного пути. Обыкновенно так и бывает: например денежные мошенники дают себе историческое название «олигархи», хотя совсем недавно они себя называли «коммунистами». Такова порода общественного чиновно-бюрократического класса. Одно дело, когда этот класс выступает в роли исполнительной власти, и совсем другое дело, когда чиновники-бюрократы становятся политическим господствующим классом. После этого небольшого введения перейдём к исследованию деятельности менял, которые специализируются на иностранных деньгах: действуют в каждом государстве, но своими денежными афёрами пытаются покорить весь мир. И это им всё больше удаётся.

Международные менялы, в какой бы стране они не жили, меняют монеты одного государства на монеты другого, разумеется, лишь за определённую плату: всякая деятельность должна быть оплачена – это знает каждый купец. Эта мена денег выглядит следующим образом: Д – Д + % за услугу с тех, кто обратился, а за услугой первоначально обращаются в основном купцы. Но вместе с этим вся их деятельность направлена на индивидуальное обогащение, поэтому денежные афёры становятся их профессией. Тот факт, что менялы суть денежные аферисты свидетельствует действия граждан, которые уличали их в афёрах. Так, например, от лавок менял ведут своё происхождение современные банки. Само слово «банк» происходит от староанглийского слова bank, что означает «скамья», на которой сидел меняла. Когда менялу уличали в обмане, его скамью и стол ломали. От этого действия произошло слово «банкротство»: крах банка. Затем слово «банкротство» перешло и на предприятия. Так что согласиться на скромную плату за услугу менялы никак не могут: не для того они подружились с деньгами. Первая задача состоит в том, чтобы убирать из обращения полновесные монеты, превращая их в свою частную собственность, а взамен давать слегка износившиеся, чтобы стол не опрокинули сердитые граждане. Таким способом менялы для себя копили золото: зачем откусывать, отгрызать, когда есть способ проще: взять у купца полновесную монету, а дать монету другой страны, какую он просит, слегка износившуюся. И купцу хорошо и меняле приятно. Вторая задача заключается в том, чтобы скопить как можно больше тех золотых монет, которые наиболее популярны в обращении чужих стран, например, флорины или другие золотые. Главное, чтобы они были полновесные, из золота и без примесей других металлов. В куче монет опытный меняла всегда мог найти фальшивую монету, подделку. Для этого, говорил древний философ Эпиктет, надо пользоваться четырьмя чувствами: зрением, осязанием, обонянием и слухом. Третья задача заключается в том, чтобы взять на хранение деньги купцов и других деловых людей, разумеется, за скромную плату. Четвёртая задача заключается в том, чтобы освободить от обращения монеты, облегчить, так сказать обращение, привязав обороты к себе любимому, а также к «братьям по цеху», то есть сделать обращение бумажным. Со всеми этими задачами менялы справились отлично. При этом менялы объединились не только внутри страны, в которой они жили, например, в Италии, но и с менялами соседних стран, т.е. с теми, с кем чаще всего вступали в контакты путём писем-переводов. Происходило всё объединение по тем же общим принципам доверительных отношений, а затем юридически оформленным обязательствам, путём принудительного закона. Менялы в каждой стране делали одно и то же дело, поэтому они начало денежных афёр и они же предвестники банкиров – современных денежных аферистов.

III. ГЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ АФЁР.  РОТШИЛЬДЫ.

ПРАРОДИТЕЛЬ ДИНАСТИИ: Анхель Мозес Бауэр. Цель жизни: обогащение. Профессиональная деятельность: меняла-- ювелир. Занимался скупкой драгоценных металлов в форме серебряных и золотых монет. Освоил качества менялы, ювелира и ростовщика. Понимал сущность доверительных отношений к братьям по цеху, приобретал авторитет у мастеров-ремесленников, купцов, предпринимателей, зная, что без доверительных отношений к тем и другим в сфере денежных афёр делать нечего. Обосновался в Германии в 1743 г., над дверью своей мастерской повесил эмблему – римского орла на красном щите. Куда же без рекламы и пиара! Мастерская вскоре стала известна как «Красный щит», что по-немецки значит Rotschield. Все свои способности передал по наследству своему сыну: Майеру Амшелю Бауэру.
ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ: Майер Амшель Бауэр. Когда Майер Амшель унаследовал мастерскую отца, он сменил фамилию с Бауэра на Ротшильда. Майер хорошо понимал, что ссужать правительства и королей гораздо эффективнее, чем купцов, предпринимателей и прочих частных лиц. Потому что и кредиты больше, и эти кредиты обеспечены государственными налогами. С пониманием этого простого факта сформировалась в голове у Майера и главная цель в жизни: захватить контроль над деньгами Европы, а значит и контроль над королями и правительствами. В идеале цель была глобальная: покорить весь мир. Это, между прочим, хорошо понимал и Наполеон, который считал, что если от банкиров финансово зависит всё правительство государства, то банкиры и управляют этим государством. Высказывание Наполеона вошло в историю: «Рука, которая даёт, всегда оказывается выше руки, что берёт. У денег нет отчизны. У финансистов нет патриотизма и честности, их единственная цель – это чистоган». Это понимал и Майер Амшель Ротшильд, поэтому ему для осуществления своей главной цели жизни нужно было наплодить сыновей и организовать филиалы банка в столицах Европы, и не только Европы, для контроля денег и правительств. У Майера Ротшильда получилось, «с божьей помощью, пять сыновей: Амшель (1773 – 1855), Соломон (1774 – 1855), Натан (1777 – 1836), Калман (1788 – 1855), Яков (Джеймс Майер Ротшильд - 1792 – 1868). Майер Ротшильд научил своих сыновей всем тонкостям денежных афёр. А главное, во-первых, как меньшие деньги, благодаря специфической форме обмена, превращать в большие деньги. Это превращение осуществляется по приведённой мною формуле: Д – Д! Во-вторых, уметь наживаться не только на своих собственных деньгах, но и, и это главное, наживаться на чужих деньгах, превращая от прокрутки чужих денег прибыль в собственное достояние. Только в этом случае, как свои деньги, так и чужие будут наращивать, во-первых, конкретное богатство в виде конкретных вещей и роскоши в том числе, так и, во-вторых, абстрактное богатство в виде денег, принадлежащих роду Ротшильдов. Первый сын, Амшель, остался во Франкфурте следить за родным банком. Второй сын, Соломон, был послан в Вену. Третий сын, Натан, в 1798 году попал в Лондон. Четвёртый сын, Калман, поехал в Неаполь. Пятый сын, Яков (Джеймс), оказался в Париже. Но ещё раньше, в 1785 году, вся семья Майера Амшеля во Франкфурте улучшила свои жилищные условия, переехав в 5-этажный дом, который поделила с семьёй Шиффов. В народе этот дом прозвали «Зелёный щит». Характерно, что в последующей финансовой истории Европы и США Ротшильды и Шиффы будут играть ведущую роль. Необходимо отметить ещё одну очень важную деталь в организации клана (рода) Ротшильдов. Майер Ротшильд для сохранения наживы внутри династии организовал браки по расчёту: мужская половина рода Ротшильдов должна была жениться на двоюродных и троюродных сёстрах. В результате этого эксперимента структура рода становилась материнской, в то время как счёт происхождения осуществлялся по мужской линии. Всё это делалось исключительно для сохранения тайны денежных афёр, их методов и приёмов, а также для сохранения накопленного абстрактного богатства в денежной форме внутри династии. Однако, в конце XIX столетия был принят другой расчёт браков мужской половины династии, а именно, почти все Ротшильды начали заключать браки за пределами своей династии, обычно с женщинами аристократических семейств или других финансовых династий. «Ничто ни вечно под луной!»

Дворец Вильгельма I Саксонского. Здесь Ротшильды начали осуществлять свои денежные афёры с европейскими активами. Первым делом они сформировали доверительное отношение с Вильгельмом, научив его спекулировать на монетах из драгоценных металлов. После того, как Наполеон отправил Вильгельма в ссылку, последний послал Натану Ротшильду гигантскую по тем временам сумму в 550 000 фунтов стерлингов для того, чтобы Натан купил облигации британского правительства, называвшихся «правительственными ценными бумагами». Но Ротшильд использовал чужие деньги в личных целях: осуществил денежную афёру на войне. Есть доказательства того, что Ротшильды не только ссужали правительство государства агрессора, но и правительство государства, защищающегося от агрессии и, таким образом, извлекали из войны двойную пользу для себя. В 1815 году Вильгельм потребовал вернуть деньги обратно. Ротшильды вернули деньги с процентами, равными доходности вложений в облигации правительства Великобритании, но присвоили полученную на деньгах Вильгельма дополнительную прибыль. Позже Натан Ротшильд хвастался, что за 17 лет пребывания в Англии он увеличил сумму денег в 25 000 фунтов, данную отцом для делового начала, в 2500 раз. Вскоре род Ротшильдов, благодаря кооперации братьев, стал сказочно богатым, создав к середине XVIII века крупнейший банк в Европе, и стал богатейшим родом мира. Всё это конкретное богатство Ротшильдов, как и их абстрактное денежное богатство, случилось только благодаря тому, что они наращивали всё своё богатство путём афёр с чужими деньгами, которыми распоряжались правительства. Правительства обогащались за счёт труда простого народа, Ротшильды за счёт денег правительств. И те, и другие вместе грабили свой народ, который завидовал их обогащению, одни восхищались Ротшильдами, другие наоборот, возмущались, но все были рады, когда их обманывали. Особенно народ радовался тогда, когда благодаря денежным фокусам «Правительство значительно выигрывало на налогах, кредиторы -- на капитале и процентах, а народ – единственно обманутый – радовался, так как его standard [масштаб его собственной стоимости] не понизился». Сэр Джемс Стюарт. Маркс по этому поводу далее пишет: «Стюарт думал, что по мере дальнейшего развития торговли народ покажет себя более проницательным. Он ошибся. Приблизительно 120 лет спустя повторилось то же самое «gui pro guo» [недоразумение]. Здесь речь идёт о спекуляциях банкиров с полновесной и легковесной монетой.  Каждый отдельный гражданин мечтал в своих грёзах быть таким же, как Ротшильды. Но всё общество не может быть Ротшильдами: большинство может лишь мечтать, а Ротшильды одни! Методы и приёмы денежных афёр Ротшильдов целиком вошли в мировую денежную систему и стали её «золотым фондом» в денежных отношениях между частными лицами. Гении формируют общественные системы, к ним прислушивается и за ними тянется человечество.

IV. ПРЕВРАЩЕНИЕ В РОСТОВЩИКОВ ВКЛАДЧИКОВ ДЕНЕГ.

Как мною было сказано ранее: «Любой современный банк, в какой бы форме (коммерческого или центрального банка) он не осуществлял свою деятельность, есть, если его рассматривать только с одной стороны, социально организованный ростовщик». Но у банка есть и другая, противоположная сторона: привлечение денежных средств со стороны общества. Осуществление этой цели влечёт за собой размножение соответствующих инструментов. В качестве таких инструментов функционируют различные ценные бумаги: акции, облигации и тому подобное. В этом случае уже наоборот: банк становится должником для вкладчиков денег. Так сказать, ростовщик и должник меняются местами, и соответственно этому переворачивается и формула обмена. Теперь она выглядит не как обмен меньших денег на большие деньги, а как обмен больших денег на меньшие: Д! – Д. Или та же самая формула обмена, только рассматриваемая со стороны вкладчиков: вкладываю меньше, а обратно получаю больше. Если придерживаться равенства этих противоположных формул, не обращая внимания на спекуляции с обеих сторон, то в результате мы получаем чистую формулу обогащения одних посредством банка за счёт других. Обогащение вкладчиков за счёт граждан, берущих в долг у банка. Поэтому поводу стоит отметить, что в РФ прокуроры уже отметили рост числа суицидов от долгового рабства. Здесь одна часть населения «пожирает» другую, и есть уверенность в том, что не успокоятся до тех пор, пока не доедят. Пока простые должники трудятся в поте лица своего, ежемесячно покрывая взятый кредит в банке, богатые люди – большие любители жить за счёт труда других и ничего не делая при этом, только подсчитывают набежавшие на их счета проценты. Экономист «Всея Руси» чекист Путин серьёзно считает, что это всего лишь деньги работают, и они бегут туда, где им лучше. Надо же, какие умные деньги, как настоящие Абрамовичи!  Это показатель фетиша в высшей точки его развития, и этим фетишем поражена вся власть России, которая ставит отношения между людьми с ног на голову, как отношение между вещами. При этом фетиш не только в денежных отношениях между частными лицами, но и фетиш в правовых отношениях, поскольку считается, что право выше всякого благоразумия в отношениях между людьми. Отсюда и различные казусы в области правовых отношений, а также уже возникающие противоречия между законами. Толи ещё будет. Общество, которое пытается сохранить такое противоречие: ВКЛАДЫ В РОСТ И КРЕДИТЫ ПОД ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТЫ, невзирая на вред, исходящий от этого противоречия, вряд ли сможет долго сохранить самоё себя, если не наладит жесточайший контроль над частными банками. Итак, банкиры создают инструменты для привлечения денег. Зачем? Чтобы осуществлять их прокрутку. Банкир не только извлекает прибыль из того, что предлагает деньги в рост желающим, которых становится всё больше и больше. Он извлекает прибыль и из того, что привлекает деньги богатых граждан под проценты. Как Ротшильд извлекал двойную пользу из войны, так и современные банкиры извлекают двойную пользу из кредитов и из вкладов в рост. Научившись делать себе состояния на чужих деньгах, они становятся, как обыкновенно говорят, «жирными котами».  Формула  Д – Д!, ссуда; и обратная формула  Д! – Д, вклады в рост становятся главными формулами банкира при неприкосновенной и священной частной собственности на денежные средства.

                ЧАСТЬ II.

 V. ГЛАВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ.

I. Равенство. «Обмен не может иметь места без равенства, а равенство без соизмеримости». Аристотель.
Цитировано: Капитал, Том I,  Стр. 69.

II. Неравенство.  «Если производительная сила труда возрастает, то он производит ту же самую потребительную стоимость в более короткое время. Если производительность труда падает, то требуется больше времени для производства той же самой потребительной стоимости. Вследствие этого величина рабочего времени, заключённого в известном товаре, его меновая стоимость, изменяется: она растёт или падает в обратном отношении к росту или падению производительной силы труда». К критике политической экономии, стр. 23.

Запомним: производительность труда растёт, меновая стоимость товара падает, то есть товар становится дешевле. И наоборот: производительность труда падает, меновая стоимость растёт, то есть товар становится дороже. Связь производительности труда с меновой стоимостью здесь более, чем очевидна: меньше труда заключено в продукте, то меньше и его стоимость, то есть он дешевле. И наоборот. В торговле выигрывает тот, у кого выше производительность труда, а проигрывает тот, у которого она ниже. Одно дело, когда индивидуальный производитель в один день шьёт один сюртук, и совсем другое дело, когда другой индивидуальный производитель в день шьёт много сюртуков. Здесь между производителями сюртуков существует неравенство, и производительность труда играет роль диктатора производства.

Мера стоимостей. «Первая функция золота состоит в том, чтобы доставить товарному миру материал для выражения стоимости, т. е. для того чтобы выразить стоимости товаров как одноимённые величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые. Оно функционирует, таким образом, как всеобщая мера стоимостей, и прежде всего в силу этой функции золото – этот специфический эквивалентный товар – становится деньгами.
Не деньги делают товары соизмеримыми. Наоборот. Именно потому, что все товары как стоимости представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы, -- именно поэтому все они и могут измерять свои стоимости одним и тем же специфическим товаром, превращая таким образом этот последний в общую для них меру стоимостей, т. е. в деньги. Деньги как мера стоимости есть необходимая форма проявления имманентной товарам меры стоимости, -- рабочего времени». Капитал, Том I, стр. 104.

Производительность труда постоянно изменяется, поэтому в товаре может быть заключено больше или меньше труда. Соответственно этому товар будет стоить то дороже, то дешевле для производителя в сравнении его товара с товарами подобного рода, например, стоимость сюртука одного производителя со стоимостью сюртуков других производителей. Как бы ни изменялась производительность труда, труд, заключённый в товаре, всегда делится на равные доли времени: часы, минуты, секунды. И в этом отношении мера труда, каковым является рабочее время, всегда постоянна. То же самое имеет отношение и к общественной мере стоимости товаров, каковым является золото: количество труда, овеществлённое в золоте, может постоянно изменяться в зависимости от скудости или богатства рудников и способов добычи золота, но деление золота по весу всегда будет оставаться постоянным: килограммы, граммы, миллиграммы. Именно поэтому существует чёткое совпадение весовой меры с мерой часовой: деление труда и деление веса золота постоянны. «Здесь, как и при всяких определениях меры одноимённых величин, устойчивость и определённость отношений меры становятся решающим моментом».
Маркс. «К критике политической экономии», стр. 61.
Отсюда неизбежно следует и другой вывод, а именно, чем больше золота у какого-либо государства, тем оно богаче по отношению к другим государствам. Производство денег, таким образом, становится главным фактором господства одного государства по отношению к другим государствам. Здесь так же, как в производстве сюртуков: кто больше производит сюртуков за то же самое время, тот и «впереди планеты всей», тот и диктует условия производства сюртуков другим «сюртучникам». Однако надо при этом иметь в виду, что речь в данном случае идёт не о том, у кого больше труда овеществлено в сюртуках, а, наоборот, у кого меньше труда овеществлено в большем количестве сюртуков.

Закон стоимости. Закон стоимости есть закон рабочего времени! Но когда в качестве меры стоимости становится золото, то все буржуазные отношения выглядят как позолоченные, как денежные отношения. Поэтому простому обывателю, к которым я имею честь принадлежать, довольно затруднительно разобраться таким образом, чтобы было просто, понятно и в более приземлённой форме. Лично для себя я выбрал не форму равенства качественно различных товаров, которая в большей степени менее понятна, чем хотелось бы, а форму неравенства качественно одинаковых товаров или товаров одного и того же рода, например, сюртуков. Вот господа сюртучники в этом деле мне объяснят этот закон стоимости более разумно, более просто, более доказательно и без всякого фетиша.
В самом деле, индивидуальные производители сюртуков сами шьют сюртуки и хорошо знают о том, чтобы сшить сюртук надо приложить, во-первых, труд, определённое количество рабочего времени, и, во-вторых, чтобы в сюртуках была общественная потребность.  Для упрощения дела возьмём двух производителей сюртуков, каждый из которых в течение 10 рабочих часов шьёт один сюртук. Сколько труда будет стоить один сюртук? Для этого к 10 часам рабочего времени прибавляем рабочее время, овеществлённое в холсте, из которого шьётся сюртук. Прибавляем износ инструментов, при помощи которых шьётся сюртук. Износ инструментов – это так же рабочее время, овеществлённое в инструментах, при их производстве, следовательно, полный износ инструментов суть полное исчезновения труда, овеществлённого в них. В этом отношении сюртучник просто делает расчёт, основываясь на опыте, и прибавляет к цене по мере износа инструментов. Цена сюртука, таким образом, будет составлять именно сумму рабочего времени, которая была показана выше. Конечно, сюртучник с удовольствием бы накинул цену, чтобы продать дороже и, тем самым, обдурить потребителей сюртуков, но, к сожалению сюртучника, существуют множество других сюртучников. Но даже если накидкой к цене будут заниматься все сюртучники, то очевидно, если все они выиграют на продаже сюртуков, то все они проиграют на покупке холста, и на орудиях труда, при помощи который шьются сюртуки. Так что не надо искушаться, а исходить из того, что сюртуки продаются по стоимости, следовательно, согласно труду, овеществлённого в них.

Для упрощения дела было сделано предположение, что шитьём сюртуков занимаются два сюртучника. Допустим, далее, что один из сюртучников применил новую технологию и за десять рабочих часов шьёт теперь десять сюртуков. В этом примере мерой стоимости сюртука служит исключительно рабочее время. Раньше сюртук стоил 10 рабочих часов плюс рабочее время на покрытие затрат, теперь он стоит только 1 рабочий час, который прибавляется к тем же затратам на инструменты и холст. У второго производителя сюртук стал дешевле и, следовательно, он выигрывает рабочее время у первого сюртучника. Так что в трудном положении оказывается тот, у которого производительность труда низкая. Здесь же обнаруживается другой закон, который является двигателем прогресса, а именно, конкуренция. Так что первый сюртучник знает теперь что ему надо делать. Таким образом, закон производительности труда направлен на сбережение труда, на его уменьшение. Конкуренция делает это движение на сбережение труда, на уменьшение издержек производства экономическим законом производителей. До сих пор были рассмотрены лишь два производителя. Не то в общественном производстве, здесь сюртучников много, и все хотят одевать потребителей в сюртуки, каждый хочет делать доброе дело и угодить потребителю. Общественная потребность в сюртуках диктует производство сюртуков, производство сюртуков изменяет общественную потребность. Так что сюртук с золотым шитьём стоит дороже, чем без него. Сюртуки различаются по размеру, по качеству шитья, по свойствам ткани, из которой они сшиты, по виду и по форме. Но как бы они не отличались друг от друга, цена на сюртук, то есть его стоимость – овеществлённый в сюртуке труд, выраженный в его цене, имеет не существенное отличие. Если все сюртуки одинаковы, то и цена сюртука одна и та же. Различие в сюртуках прибавляет или убавляет лишь цены на различные сюртуки. То же самое, что было показано про сюртуки и сюртучников, можно сказать и про всех других непосредственных производителей. Так как же определяется величина стоимости товара? Если учесть, что стоимость есть труд, овеществлённый в товаре, а мерой труда служить рабочее время, на которое делится труд, то общественная стоимость товара может определяться количеством труда, необходимым в производстве товаров. То есть не тем количеством труда, который овеществлён в каждом конкретном товаре, а тем количеством труда, которое было необходимо затратить на его производство.    

«Сисмонди  подчёркивает специфически общественный характер труда, создающего меновую стоимость, и отмечает как «характерную черту нашего экономического прогресса» то обстоятельство, что величина стоимости сводится к необходимому рабочему времени, к «отношению между потребностью всего общества и количеством труда, которое достаточно, чтобы удовлетворить эту потребность». Там же, стр. 50.

Закон стоимости становится понятен только тогда, когда заранее предполагается данной его противоположность: потребность общества в материальных благах и услугах, и при этом не идеальная потребность – хочется кушать, да денег нет, а реальная платёжеспособная потребность. Вот под этим углом, по-видимому, и надо рассматривать этот закон, представленный в золотых ценах.
«Как и при представлении меновой стоимости всякого товара в потребительной стоимости другого товара, при оценке всех товаров в золоте предполагается только, что золото в данный момент представляет определённое количество рабочего времени…
Если меновая стоимость товаров остаётся неизменной, то всеобщее повышение их цен в золоте возможно лишь, если падает меновая стоимость золота. Если меновая стоимость золота остаётся неизменной, то всеобщее повышение цен в золоте возможно лишь, если меновые стоимости всех товаров повышаются». Там же, стр. 56 – 57.

Закон стоимости бумажных денег. «Количество бумажных билетов определяется, стало быть, количеством золотых денег, которое они замещают в обращении, а так как они – знаки стоимости лишь постольку, поскольку они замещают золотые деньги, то стоимость их определяется просто их количеством. Таким образом, в то время как количество обращающегося золота зависит от товарных цен, стоимость обращающихся бумажных билетов зависит, наоборот, исключительно от их собственного количества. Вмешательство государства, выпускающего бумажные деньги с принудительным курсом, -- а только о бумажных деньгах такого рода мы здесь говорим, -- на первый взгляд как бы уничтожает экономический закон. Государство, которое в монетной цене только давало определённому весовому количеству золота определённое имя, а при чеканке только накладывало на золото свой штемпель, теперь как будто магической силой своего штемпеля превращает бумажки в золото. Так как бумажные билеты имеют принудительный курс, то никто не может воспрепятствовать государству втиснуть в обращение произвольно большее число этих билетов и напечатать на них любые монетные названия: 1 фунт стерлингов, 5 фунтов стерлингов, 20 фунтов стерлингов. Билеты, раз попавшие в обращение, не могут быть оттуда выброшены, так как пограничные столбы данного государства задерживают их движение, а вне обращения они теряют всякую стоимость как потребительную, так и меновую. Оторванные от своего функционального бытия, они превращаются в никчемные клочки бумаги. Однако эта власть государства – только иллюзия. Государство может бросить в обращение любое количество бумажных билетов с любыми монетными названиями, но с этим механическим актом его контролю приходит конец. Захваченные обращением знаки стоимости, или бумажные деньги, подпадают под власть его имманентных законов.
      Если бы 14 миллионов фунтов стерлингов составляли сумму золота, необходимую для товарного обращения, а государство бросило бы в обращение 210 миллионов бумажных билетов наименованием каждый в 1 фунт стерлингов, то эти 210 миллионов билетов превратились бы в представителей золота на общую сумму 14 миллионов стерлингов. Получилось бы то же самое, как если бы государство сделало однофунтовые билеты представителями другого, в 15 раз менее ценного металла или представителями количества золота, которое по весу в 15 раз меньше прежнего. Ничто не изменилось бы, кроме наименования масштаба цен, а это наименование, естественно, носит условный характер, безразлично, изменяется ли оно прямо при изменении содержания монеты или косвенно благодаря увеличению числа бумажных билетов в размере, соответствующем новому, более низкому масштабу. Так как название «фунт стерлингов» обозначает теперь в 15 раз меньшее количество золота, то все товарные цены повысились бы в 15 раз, и 210 миллионов однофунтовых билетов оказались бы теперь действительно столь же необходимыми, как раньше 14 миллионов. В той же мере, в которой увеличилась бы общая сумма знаков стоимости, уменьшилось бы количество золота, представляемое каждым отдельным знаком. Повышение цен было бы только реакцией процесса обращения, насильственно приравнивающего знаки стоимости тому количеству золота, вместо которого они обращаются». Там же, стр. 114, 115, 116.

Таким образом, становится ясно, что бумажные деньги суть денежные названия золота, которое они замещают. А золото суть иное выражение труда, который делится на часы, как и золото, которое делится по весу.
Как видим, государство вместе с корпорацией банкиров может делать всё, что им угодно, кроме одного: они не могут отказаться от  меры стоимости. Не может знак золота существовать без золота, с которым он уравнен, или того всеобщего продукта, который выполняет функцию меры. Бумажка мерой стоимости быть не может, даже если на ней поставлен штемпель «Его Величества». Реакция обращения будет мгновенной, расстройство общественного денежного организма и хаос будут обеспечены. Так что оставим претензии «учёных котов» в том, что, дескать, «мерой стоимости и труда служат бумажные деньги», самим этим «учёным». Пусть они продолжают верить в «нормальный буржуазный рассудок» и особенно во всесилие чиновно-бюрократического класса, который обслуживает этот «нормальный рассудок».  Можно запретить гражданам обменивать бумажные деньги на золото; можно монеты превратить в слитки и не штамповать эти монеты более; можно отменить золотой стандарт в данном государстве официально и передать проблемы меры стоимости более высокой инстанции; можно и так далее, что нам угодно. Но нельзя печатать бумажки в любом количестве без уравнения их с всеобщим денежным продуктом. Спекулировать на деньгах и совершать денежные афёры можно! Но обойтись без меры стоимости невозможно! Стопа бумаги, разрезанная на билеты, и брошенная в обращение, должна быть равна определённому количеству золота, чтобы получилось уравнение между количеством бумажек, предназначенных для обращения, и количеством золота, или серебра, или нефти, или тому подобное; или, наконец,  определённому количеству труда, измеряемого рабочим временем.

Вехи былого пути.  Англия.
В XIV – XVIII вв. действует биметаллическая денежная система.
1816 г. Великобритания становится первой страной золотого монометаллизма.
1914 г.  банкноты перестают размениваться на золото, золотые монеты изымаются из обращения.
1925 г. восстановление размена банкнот на золото в форме золотослиткового стандарта.
1925 – 1928 гг. начало денежной реформы. Предоставление Банку Англии права на фидуциарную эмиссию банкнот.
1931 г. создан стерлинговый блок, на базе которого во время Второй мировой войны была оформлена стерлинговая зона, распавшаяся в 70-х годах.
1971 г. отмена золотого стандарта и переход к неразменным бумажным деньгам.
1989 – 1991 гг. интеграция денежной системы Великобритании в Европейскую валютную систему.

Обратим внимание на 1925 – 1928 гг. В эти годы было предоставлено Банку Англии право на фидуциарную эмиссию банкнот.
 Право на фидуциарную эмиссию банкнот: «(лат. Fiducia – доверие, англ. Fiduciary money) – банкноты, не обеспеченные запасом благородных металлов банка. Эмиссия фидуциарных денег получила развитие в период, когда рост промышленного производства стал сдерживаться жёсткими рамками золотомонетного или золотослиткового стандартов. При золотом стандарте эмиссия фидуциарных денег лимитировалась (контингентированием эмиссии) или твёрдой суммой [напр., Закон о банковской хартии (Bank Charter Act) 1844 премьер-министра Великобритании Роберта Пиля ограничил фидуциарную эмиссию 14 млн. фунтов стерлингов с последующим увеличением суммы из-за потери другими банками права на эмиссию], или процентным отношением к обеспеченной металлом эмиссии с обложением фидуциарной эмиссии специальным налогом. В начале 2-й мировой войны (1939) всё золото, хранившееся в эмиссионном управлении Банка Англии, было передано на так называемый счёт стабилизации валютного курса, и вся денежная эмиссия в Великобритании стала фидуциарной. По мере развития банкнотного обращения и кредитных денег соотношение фидуциарной и обеспеченной золотом эмиссии смещалось в сторону первой. В настоящее время эмиссия денег, по сути, является фидуциарной».

Что касается актов Роберта Пиля, то вот как Маркс иронично описывает эти прения: «Во время парламентских прений по поводу банковских актов сэра Роберта Пиля 1844 и 1845 гг. Гладстон заметил, что даже любовь не сделала большого числа людей дураками, чем мудрствования по поводу сущности денег. Он говорил о британцах и обращался к британцам. Напротив, голландцы, эти люди, которые издавна  обладали, вопреки сомнением Пети, «небесным остроумием» в денежных спекуляциях, никогда не теряя своего остроумия в спекулятивных размышлениях по поводу денег.
          Главная трудность в анализе денег преодолена с того момента, когда стало понятно происхождение их из самого товара. При этой предпосылке дело заключалось только лишь в том, чтобы понять в их чистом виде своеобразные, присущие деньгам определённости формы, а это в известной мере затрудняется благодаря тому, что все буржуазные отношения выступают позолоченными или посеребренными, как денежные отношения, и поэтому кажется, что денежная форма обладает бесконечно многообразным содержанием, которое ей самой чуждо».
Там же, стр. 53.

Что касается 14 млн. фунтов стерлингов, то можно ещё раз прочитать про эти денежные фокусы в рубрике: Закон стоимости бумажных денег, показанный выше.

Теперь обратим пристальное внимание к 1971 году, когда был отменён золотой стандарт и произошёл переход к неразменным бумажным деньгам. «Денежная фабрика» корпорации банкиров, которые всегда находятся друг к другу в доверительных отношениях и закрепляют эти отношения юридически, и свои обязательства выполняют «с неукоснительной религиозностью», работает безостановочно. Совокупный банкир печатает банкноты, выдаёт ссуды правительствам, а гарантией этих ссуд являются налоги. Ссуды берут предприниматели, нуждающиеся в деньгах граждане; купцы и бизнесмены, которые заводят своё дело и продают свои услуги и продукты населению, по добавленной цене, то есть население оплачивает их ссуду. В общем, совокупный банкир занимается привычным для него делом – ростовщичеством: меняет меньшее количество чужих бумажных денег на большее их количество в рассрочку во времени. С другой стороны, совокупный банкир создаёт инструменты для привлечения денег в свою «контору»: продаёт облигации, акции, и тому подобное, под гарантии того, что владельцы акций и облигаций не только сохранят свои деньги, но и приумножат их. Но и этого мало! Банкиры всех стран и народов гарантируют, что непосредственные вклады граждан в банк будут расти, не зависимо от граждан, всего лишь усилиями самого банкира и при этом банкир обязуется соблюдать тайну вкладов. Так как это «щекотливый вопрос» для граждан, то тайна вкладов нужна обязательно: тайна одних граждан от других граждан. Гражданам надо только положить вклады в банк, и проценты им на вложенную сумму обеспечены. Таким образом, совокупный банкир не только сам является ростовщиком, но он и других людей делает ростовщиками, и граждане рады обменять меньшее количество денег на большее их количество.  Лишние деньги в банках под процент держат члены правительства, члены парламента, их жёны, и все они, как и другие богатые граждане, становятся ростовщиками. Деньги ушли от банкира, сделали оборот в одном месте, в другом месте и опять вернулись к банкиру. Совокупный банкир постепенно начинает контролировать всё общественное производство благ и услуг. Процесс расслоения общества нарастает, два противоположных и противоречивых процесса движения денег в рост – ссуда и вклады в рост чётко делят общество на богатых и бедных. Социально организованный ростовщик как вампир накрывает своей сетью всё мировое сообщество производителей, контролируя их труд и саму жизнь. Таким образом, перед буржуазными банкирами вовсе не стоит задача, которая заключается в том, чтобы количество денег соответствовало количеству рабочего времени, необходимому для производства материальных благ и услуг в удовлетворении потребностей гражданского общества. Наоборот, у банковского сообщества существует только одна главная цель: как из меньших денег сделать большие деньги; как из данного количества денег, находящихся в обращении, сделать больше денег. Современные банкиры не для того бросают деньги в производство, чтобы оно развивалось, а для того, чтобы больше денег содрать с производителей, поэтому делают всё для того, чтобы большинство населения, особенно работающее население, загнать в долговую зависимость. Так что только борьба непосредственных производителей за свои права в производстве может гарантировать контроль за бездушной и разрушительной системой денежных аферистов. Таким образом, банкиры контролируют только деньги, а производители контролируют рабочее время и этим самым контролируют и банкиров. Этот процесс противоположных тенденций остаётся стихийным. Конечно, чтобы не проделывала банковская система в деле обмена меньших денег на большие деньги, привлечение денег и их увеличения, сумма платёжных средств как средств обращения всегда равняется сумме цен товаров, предназначенных для продажи. Следовательно, в этом отношении связь денег с рабочим временем безусловна. И никакие банкиры отменить этот закон не смогут, но они могут с успехом наживаться именно за счёт этого закона тем, что постоянно разжижать деньги так, чтобы цены росли постепенно и незаметно для покупателей, находящихся в самом низу – рядовых граждан.

Так как же в этих условиях безостановочного движения определяется количество бумажных денег, необходимых для обращения, а, стало быть, и их стоимость? Опытным путём, путём проб и ошибок! Сама инфляция, которую осваивает банкир и превращает её в свою пользу, учит и самого банкира! Если истории денежного капитала пришлось длительно надевать на себя различного рода маскарад, чтобы оправдать свои намерения против рабочего класса и примыкающего к нему остального населения, то, поняв суть дела, гораздо легче и быстрее этот маскарад снять. Доказано, что стоимость товара и труд, овеществлённый в товаре, величина стоимости и количество рабочего времени – суть одно и то же! Доказано, что количество бумажных билетов, необходимых для обращения, определяется количеством золота, которое они замещают. Доказано, что чем больше бумажных денег обращается при данном количестве золота, которое они замещают, тем меньше золота представляет каждый отдельный билет – знак золота, и наоборот. Доказано, что золото может перестать быть мерой стоимости товаров, что и произошло исторически официально в 1976 году. Доказано, что рабочее время выполняет функцию меры труда, овеществлённого в товаре, и соответственно измеряет стоимость товара. Осталось теперь только доказать, как рабочее время выполняет функцию меры стоимости после исчезновения золотого стандарта. Зададим себе простой вопрос: что представляют собой все эти доллары, иены, фунты стерлингов и прочие «тугрики»? Денежное название стоимости товаров и соответственно рабочего времени овеществлённого в этих товарах. До отмены золотого стандарта фунт стерлингов был приравнен к золоту, которое в своей натуральной форме представляло всеобщий однородный труд, измеряемый рабочим временем. Но так как золото было мерой стоимости в своей натуральной форме, то рабочее время представлялось в весовых количествах золота. Количество фунтов стерлингов, необходимых для обращения, определялось опытным путём, найденная на практике приблизительная норма поддерживалась банком. Соответственно этому каждый фунт стерлингов замещал определённое количество золота, а вся сумма стерлингов замещала в обращении то количество золота, к весу которого она была приравнена. Отклонение количества фунтов стерлингов в ту или иную сторону отражалось на содержании золота каждой денежной единицей. Если количество фунтов стерлингов увеличивалось, то «вес» фунта стерлингов, количество золота, которое он замещал – уменьшался и наоборот. Такое соблюдение соотношения тормозило развитие производства, требовавшего больше денег. Стали производить больше денег, что вело к инфляции, и, наконец, пришли к необходимости отказаться от золотого стандарта.  Теперь «денежная фабрика» беспокоилась больше не о том, что за содержание представляет собой фунт стерлингов, сколько о том, чтобы закупаемая бумага для печати этих фунтов не дорожала так быстро. Напомню, что всё делалось путём проб и ошибок, хотя и насильственно, но в меру буржуазного рассудка, привыкшего к консерватизму. Итак, золотой стандарт исчез. Но ведь это не означает, что вместе с золотым стандартом исчезло и рабочее время как мера стоимости. Напротив, овеществлённое в каждом товаре рабочее время как раз и осталось и именно оно становится мерой стоимости товаров. Так что фунту стерлингов приходится быть представителем того, что заключено в каждом товаре: быть представителем стоимости товара и, соответственно, рабочего времени, овеществлённого в товаре. Таким образом, денежное название фунта стерлингов осталось прежним, золотым, а его реальное содержание изменилось: он теперь не представитель золота, а представитель реального рабочего времени, овеществлённого в товаре и в золоте как товаре в том числе.

Так как фунты стерлингов стали представителями стоимости товаров и рабочего времени потраченного в производстве товаров, то это означает, что в производство товаров входят все издержки производства, а каждый товар представляет собой сумму рабочего времени. Поэтому фунты стерлингов как представители стоимости (труда) и рабочего времени, на которое делится стоимость (труд) выражаются идеально в цене каждого товара. Идеальное выражение превратится в реального представителя только тогда, когда произойдёт обмен цены товара на действительные фунты стерлингов. Или другими словами: количество рабочего времени, выраженного в ценах товаров, обменивается на количество бумажных денег, которые выступают представителями этого рабочего времени. 

Сумма цен товаров и соответственно сумма рабочего времени, овеществлённого в них, произведённых в той или иной стране в течение дня, недели, квартала, года обменивается на определённое количество денег за каждый данный отрезок времени. «Обмен предполагает равенство, а равенство соизмеримость». Аристотель. Следовательно, сумма рабочего времени, овеществлённая в совокупном товаре, например, в течение одного рабочего дня, равняется определённому количеству бумажных денег, например, определённому количеству фунтов стерлингов. Таков закон, нарушение которого немедленно вызывает реакцию обращения, которая приводит в норму соотношение труда и денег. Таким образом, обмен товара на деньги представляет собой в среднем равенство цены товара, в котором овеществлено рабочее время, и тому рабочему времени, представителем которого являются действительные бумажные деньги. Так что реальный труд, овеществлённый в товаре, и идеально выраженный в его цене равняется реальному количеству денег, которые идеально представляют собой этот труд. Особенно это наглядно выражается в бумажных деньгах, которые лишь условно представляют собой рабочее время, именно поэтому бумажные деньги используются в обществе как принудительный закон. 

Ответим себе теперь на другой вопрос: кто является источником рабочего времени? Непосредственные производители материальных благ и услуг и особенно промышленные наёмные рабочие. Каждый отдельный непосредственный производитель при индивидуальной собственности на средства производства, и каждый отдельный рабочий при коллективной форме организации производства! Этих непосредственных производителей можно подвести под общее определение, а именно, совокупный рабочий. Этот совокупный рабочий есть главная созидательная сила общества наёмного труда. Наоборот, корпорация банкиров функционирует как главная консервативная сила общества, тормозящая процесс развития. Потому что эта корпорация как вампир пьёт кровь из совокупного рабочего, ссужая его труд, и обогащает власть имущих, превращая их в обыкновенных ростовщиков, сажая эту власть на иглу процента на вклады. Особенно это печально выглядит в отсталых странах, где первобытная алчность правителей постоянно порождает движение за освобождение от них.

Два способа подсчёта стоимости денег. После Второй мировой войны в США оказалось больше всех золота. Именно поэтому доллар США стал мировыми деньгами в международных торговых отношениях. А в 1976 году золото утратило свою роль в качестве меры стоимости, но доллар США своей позиции в мире не упустил. Здесь необходимо сказать несколько слов о кажущемся обмане в торговых отношения со стороны США с другими странами. Действительно, когда одна страна продаёт США свой товар за доллары, то кажется, что ничем не обеспеченный доллар выигрывает на покупке товара. Такое впечатление вполне справедливо. Однако, если следовать законам рынка, которые диктуют экономические законы в торговых отношениях, то за полученные в обмен доллары необходимо купить у США другой товар и, таким образом, ничем необеспеченный доллар опять возвращается в США. То, что продавец проигрывает на продаже за доллары, он выигрывает на покупки у США за те же доллары, ибо как в продаваемом товаре содержится труд производителей, так и в покупаемом товаре у США содержится так же труд производителей. Никакого обмана здесь не существует и в помине. Действительно, различные страны в торговле с США поставлены в неравные условия, потому что в торговых отношениях выигрывает та страна, у которой производительность труда выше и проигрывает та страна, у которой эта производительность ниже. Так что в торговых отношениях виноват не доллар, а плохая организация труда тех стран, которые по производительности труда в сравнении с США находятся на ступень ниже. Если это не учитывать, то всякое понимание исчезает и на место понимания становится демагогия.   

В связи с этим возникает, пожалуй, самый важный экономический вопрос: как определяется стоимость национальных бумажных денег? Без чёткого понимания этих определений, а именно, без понимания определения стоимости денег, и особенно бумажных денег, требующихся для обращения внутри страны, и стоимости денежной единицы в её отношении к другим международным денежным единицам,  без понимания всего этого дальнейшие рассуждения становятся совершенно бесполезными. Здесь необходимо чётко различать качественные и количественные моменты. Существует два способа определения стоимости денег.

Первый способ.  Стоимость всякого товара определяется количеством труда овеществлённого в его теле.  Деньги так же являются товаром, и стоимость денежного товара определяется количеством труда овеществлённого в его теле. Деньги – собственность их владельцев. Банкир, накопивший деньги, является их собственником. Каждый производитель – индивидуальный или коллективный – прежде чем производить, должен деньги купить у банкира! Это – экономический факт! Историческое объяснение того, что и рабочие могут накопить и стать капиталистами – исключение из правил! Купить же деньги означает взять кредит под проценты и, следовательно, совершить сделку. Со стороны банкира сделка выглядит как Д – Д!, даю меньше -- обратно получаю больше; со стороны производителя наоборот: Д! – Д, отдаю больше денег, чем получил. Откуда возьмутся дополнительные деньги у производителя? Давайте рассуждать. Предприниматель, как деловой человек, может рассуждать так: вложил в производство денег столько, а продал по надбавленной стоимости. То есть он считает, что дополнительные деньги образуются от продажи товара. Но так считают и делают все предприниматели, следовательно, каждый из них выигрывает на продаже товара, но проигрывает на покупке товаров. К тому же после надбавки на цены реакция обращения приводит цены к общей норме, т. е. к тому, что сумма денег равняется сумме цен. Так что это объяснение категорически отпадает. Так как цена товара образуется от количества труда, потраченного на производство товара, то и дополнительные деньги берутся из того же источника.

Теперь посмотрим, как банкир может защищать свою денежную афёру. Он может нам сказать, что, так как денежный товар содержит в своём теле труд, то я всё делаю честно: моя сделка заключается только в том, чтобы вернуть эквивалент стоимости моих денег! Во как! Попробуй, возрази! Но возражение есть. Банкир не только ест, пьёт, одевается, живёт в своём доме, катается и т. п. Это касается не только индивидуального банкира, корпоративного банкира касается в большей степени. Но и возводит себе дворцы, офисы и прочее, прочее, прочее.  «Откуда деньги, Зин?».  Не проходит объяснение банкира, поэтому остаётся только одно: неэквивалентный обмен. А это уже, извините меня, старая как мир денежная афёра, которая и была предпосылкой организации капиталистического производства. Для определения стоимости единицы денег этот способ полностью подходит для подсчёта стоимости МОНЕТЫ, но полностью не подходит для определения стоимости бумажной денежной единицы, так как бумажный билет различного номинала содержит одинаковое рабочее время. Поэтому этот способ для бумажных денег отпадает.

Второй способ. Рабочий день совокупного рабочего того или иного государства овеществляется в совокупном товаре, который обменивается на известное количество бумажных денег. Обмен есть равенство, которое можно представить в виде уравнения: Х рабочего времени равно Y бумажных денег, которые условно представляют собой рабочее время, овеществлённое в совокупном товаре. Сколько бы бумажных денег ни было на правой стороне уравнения, их количество всегда равно рабочему времени, овеществлённому в этом товаре, поэтому стоимость бумажной денежной единицы определяется путём деления рабочего времени на количество бумажных билетов. Найденная таким способом стоимость бумажной денежной единицы даёт нам условную стоимость бумажных денег. Говоря другими словами, каждый одноимённый билет выступает представителем реального рабочего времени, которое он замещает в процессе обращения товаров. Таким образом, стоимость денежной единицы одной страны в её отношении к денежной единице другой страны есть по своей сути отношение труда одной страны к труду другой страны. И в этом отношении главную роль играет производительная сила труда, существующая в каждой стране. Что касается стоимости денежной единицы в её сравнении с другой денежной единицей, то здесь главную роль играет покупательная сила бумажных денег. Государство, в котором боле высокая производительная сила труда по сравнению с другими государствами, как правило «впереди планеты всей».

Вот теперь можно сказать несколько слов о цене товара. Стоимость товара, выраженная в его цене, состоящая из определённого количества бумажных денег, строится из суммы труда, содержащегося в нём. Можно не считать, управленцы всё сами подсчитают, поскольку все издержки товара представлены в цене. Чем больше эти издержки, тем меньше заработная плата рабочих, поскольку они в самом низу. А ведь они главные производители. Вот и спрашивается, кому надо знать, что стоимость товара определяется количеством труда, измеряемого количеством рабочего времени? Банкирам? Как бы ни так! Предпринимателям? Ещё чего не хватало! Купцам? Это деловые люди и им не до рабочего времени! Бизнесменам? У этих дельцов только бизнес и ничего более, кроме бизнеса! Единственные, кто является источником рабочего времени и контролируют свой родное рабочее время, а так же дорожат своим рабочим временем: были, есть и остаются рабочие! Рабочие зря своё рабочее время тратить не будут, поэтому каждый человек и рабочий, если он ещё этого не понимает, должен чётко отличать рабочее время от времяпрепровождения на «работе». Никакой посторонний контроль, как бы ни был он жесток, не поможет контролировать время труда рабочего, так как только сам рабочий может контролировать своё собственное рабочее время. Увы, такова диалектика труда! Господствующим классам никогда не понять секрет рабочего времени! Сделаем короткий, но ёмкий вывод. Наёмные рабочие становятся главной производительной силой в буржуазном обществе, силой созидательной. Наоборот, финансовый институт ростовщичества теперь выступает консервативной силой, направленный против развития производства, тормозящей развитие, так как всё более и более ссужает труд и особенно рабочее время самих рабочих. Таким становится финансовый институт ростовщичества при капиталистическом способе производства. Хотя надо сказать, что, например, при феодальном укладе жизни финансовый институт ростовщичества действует полностью как разрушительная сила, разлагая старый способ эксплуатации крестьян, разрушает старые феодальные порядки. Разрушает основы феодализма, превращая его форму эксплуатации крестьянского населения в свою противоположность, так как крестьянское население превращается в свободных наёмных рабочих: крестьяне выходят из крепости на свободу. То же самое, но с некоторыми поправками, это определение разрушительного действия финансового института ростовщичества имеет значение и для неофеодальных государств, каковым был СССР, а затем РФ и другие обломки территорий, отделившиеся при распаде СССР.

Превращение счётных денег в средство обращения.  С развитием автоматики, электроники и компьютерной техники наряду с бумажными деньгами начинают функционировать и электронные пластиковые  карточки, которые превращают бумажные деньги в счётные деньги с национальным денежным названием. Таким образом, счётные деньги неизбежно берут на себя функцию платёжного средства. Когда платёжным средством становятся счётные деньги, то скорость обращения поражает воображение, поэтому в этих условиях лучше сказать так: «пусть думает электронная машина, ей диалектика покоряется, не задумываясь»: бумажные деньги как средство обращения превращаются в счётные деньги, а счётные деньги превращаются в платёжное средство и становятся средством обращения. В этих условиях разобраться с деньгами очень сложно, особенно если забывать о том, что является изначально их имманентной мерой. Разобраться с денежными
отношениями ещё труднее. Финансовый институт ростовщичества всегда находился в конфликте с рабочим временем. Идеи, выражавшие этот конфликт, по мере развития производства изменялись: изменялось производство – изменялись и идеи, а изменившиеся идеи изменяли производство.
В XXI веке этот конфликт разгорается вновь и набирает силу. Давать денежные средства взаймы под процент, было, есть и остаётся денежной афёрой. Разрешить противоречие между финансовым институтом ростовщичества и рабочим временем можно, по-видимому, только одним путём – переходом денежных средств и средств производства в коллективное владение. Так что констатация Маркса о необходимости перехода непосредственных производителей к коллективному владению и идеи Святого Фомы Аквинского о запрете ростовщичества, как это не странно, будут востребованы вновь, но уже на более высокой ступени развития производства. При этом у меня не возникает никаких сомнений в том, что все ныне существующие политические партии встанут на защиту именно финансового института ростовщичества, встанут на сторону денежных афёр.  Вот такое перед нами неразрешимое, но есть стремление к разрешению, противоречие. Осталось только практически его разрешить. И оно уже практически разрешается.

Зарождение нового способа производства в недрах старого.  Анализируя распадение прибыли на процент и предпринимательский доход, Маркс особое внимание уделил кооперативным фабрикам рабочих, существовавших в Англии в периоды банкротства предприятий, когда рабочие выкупали у капиталиста фабрику и даже были случаи, когда того же капиталиста приглашали быть наёмным управляющим у рабочих. Именно этот исторический факт лёг в основу его выводов о том, что новый способ производства возникнет путём перехода от индивидуального владения средствами производства к их коллективному владению. И для того времени это был правдивый и выдающийся прогноз. Кооперативное движение не «Кануло в Лету». И вот внутри буржуазного способа производства, построенного по принципу «денежные аферисты всех стран объединяйтесь», возникают кооперативные формы труда, которые овладевают не только средствами производства, но и денежные средства превращают в кооперативную форму. Получается, таким образом, что рабочие, которых можно теперь назвать «работниками», превращают в коллективное владение – в собственность коллектива денежные средства, и в собственность коллектива средства производства, ликвидируя таким способом саму форму денежной афёры. Новая форма владения деньгами разрывает консервативный характер института ростовщичества, направляя денежные средства исключительно для развития кооперативного движения, и этим самым готовит новый уклад жизни в недрах старого общества капитала.  И эти кооператоры в противоположность денежным аферистам возникают по принципу: «непосредственные производители всех стран соединяйтесь». Но такие соединения работников в кооперативные ассоциации возможны только там и тогда, когда в стране существует демократия, как в отношении местного самоуправления, так и в избрании парламента страны. Когда население, граждане, действительно становятся источником власти, а не чиновники являются источником власти по договорённости между собой как, например, в РФ.  Демократия даёт возможность рабочим почувствовать себя хозяевами жизни, а не рабами капитала и особенно рабами чиновно-бюрократического произвола в тех странах, где банкет справляют чиновно-коммунистические союзы бюрократов. Так что ждать от рабочих объединения в кооперативы в отсталых странах равносильно петь песни во время чумы. Только сильный лидер в таких странах способен вывести страну на путь демократии и это уже будет огромной победой. Большего ждать от лидеров в отсталых странах вряд ли возможно. Рабство бывает слишком приятным наркотиком, если вошло столетиями в привычку быть рабами, потому что рабочие слишком отчуждены друг от друга, и связь единства утрачивается довольно быстро. Но и ненависть к эксплуататорам также растёт быстро, если начинают ущемляться интересы рабочих, тогда появляется необходимость избавиться от них.

Достаточно вспомнить Оуэна, социалистов-утопистов, Маркса и Энгельса, Парижскую Коммуну, Ленина, Старых коммунистов-ленинцев, которых уничтожил Сталин. Да мало ли их было! И всегда рабочие, видя свою перспективу, поддерживали этих людей. Но поддержка была только в том случае, если идея шла на пользу рабочим, а также в умении просветителей вовремя её донести до рабочих, заинтересовать, организовать. Таких людей много не бывает. Изучая материалы Вадима Владимировича Белоцерковского, яркого сторонника кооперации рабочих, я пришёл к выводу, что эта форма движения, пожалуй, самая перспективная в современной истории демократических странах. Кратко расскажу историю создания кооперативного движения в испанской провинции Басков, исходя из материалов Вадима Владимировича Белоцерковского. Баскония до войны была промышленно развитой провинцией Испании. После войны большая часть промышленности в Испании и в Басконии в том числе перестала работать в первую очередь из-за блокады со стороны воевавших против фашизма держав: США, Великобритании и Франции. В результате провинция была заполнена безработными, и это обстоятельство подтолкнуло Хосе Мария Аризмендиарриету, католического священника, попытаться исправить положение путём создания в Басконии кооперативной промышленности. Он обратился к своей пастве с призывом пожертвовать или одолжить, кто сколько может, на создание кооперативных предприятий. И прихожане откликнулись на его призыв. На собранные деньги Дон Хосе, как его звали друзья, открыл в 1953 году маленький кооперативный техникум, а позже и мастерскую по ремонту бытовых электроприборов. Потом ему удалось открыть ещё несколько небольших кооперативных заведений. Но развитие шло медленно, и тогда Дон Хосе придумал схему ускоренного накопления денежных средств для создания кооперативных предприятий. Для реализации этой схемы был создан инвестиционный банк. Назван он был «Народной рабочей кассой». «Касса» эта предложила повышенный, по сравнению с частными банками, процент на вклады, и жители Басконии понесли в «Рабочую кассу» свои накопления. Используя их, «Касса» начала инвестировать строительство новых кооперативных объектов, предприятий и учреждений. Разумеется, тщательно анализируя состояние рынка.

Здесь прервёмся на секунду для комментария. Ленин где-то сказал относительно бюрократии: «Чтобы избавиться от бюрократии, надо всем стать бюрократами». Подобный принцип использован и здесь: «Чтобы избавиться от ростовщичества, надо всем превратиться в ростовщиков». Рабочие в рамках традиции пытаются сломать саму традицию: все до одного ростовщики, значит противоположность – ссуда частному лицу исчезает.

Построенные объекты «Касса» стала продавать трудовым коллективам, одновременно помогая их формировать. Продавала «Касса» заводы (этим коллективам) по себестоимости и в рассрочку. Причём с членов коллектива она взимала только 20 процентов стоимости строительства, и они могли получать ссуды для оплаты этого взноса опять же в «Кассе». 20 процентов выплачивало государство из фонда по борьбе с безработицей. 60 процентов стоимости предприятия коллектив выплачивал «Кассе» в рассрочку из своих доходов. После выплаты этой доли предприятие становилось полной собственностью трудового коллектива и уходило в свободное плавание по бурному океану Рынка.
Но это не конец реализации проекта Дона Хосе, и мы далее подходим к самой его сердцевине. Созданные новые предприятия, уходя в «плавание», начинают ежегодно отчислять в «Кассу» 12 процентов своих прибылей, становясь таким образом пайщиками «Кассы». И эти взносы становятся главным источником доходов «Кассы». За счёт этих взносов она не только финансирует расширяющееся строительство предприятий, но и предоставляет уже работающим предприятиям-пайщикам БЕСПРОЦЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА.

Остановимся здесь на секунду для комментария. Беспроцентный кредит своим предприятиям, принадлежащим рабочим (работникам), представляет собой основной и главный удар по всей системе финансового института ростовщичества, при котором одна часть работающего населения беднеет, и особенно та, которая берёт ссуду, а другая часть населения на своих вкладах под процент богатеет за счёт труда работающего населения. Принцип: одни «едят» других при коллективном владении денежными средствами и средствами производства просто исчезает в небытие. Это действительно огромный шаг вперёд! Продолжим…

Важно отметить, что работники кооперативов в случае ухода с работы, в том числе и на пенсию, получают все суммы отчислений из своего дохода, ушедших на общие нужды, включая выплаты отчислений (12 процентов) в «Кассу».
Предприятия могут не отчислять в «Кассу» часть своих доходов, но тогда они будут лишены возможности получать из «Кассы» беспроцентные кредиты и вынуждены будут обращаться в частные банки. Но кооперативы остаются при «Кассе». Это выгоднее и надёжнее.
По мере увеличения числа предприятий-пайщиков с ускорением растёт оборотный капитал «Кассы», и она получает возможность интенсивнее вести расширенное воспроизводство и совершенствование социальной инфраструктуры.
Федерация строит жильё для членов кооперативов, детские сады, технические училища, создаёт медицинские учреждения, способствует улучшению экологии в регионе. Работает «Народная рабочая касса» под руководством наблюдательного совета, состоящего из избранных представителей коллективов-пайщиков. «Касса», освобождая трудовые коллективы «Мондрагона»  (название корпорации ассоциаций трудовых  коллективов в соответствии названия города, где всё начиналось)  от необходимости искать внешних инвесторов или обращаться к коммерческим банкам, тем самым избавляет их от риска разорения из-за банковских махинаций и от необходимости отдавать кому-либо часть своего труда, -- обеспечивает реализацию основополагающего права воистину свободного человека быть хозяином продуктов своего труда. Иначе, быть свободным от экономической эксплуатации, от завуалированного рабства.

Разумеется, все отчисления из заработков членов кооперативов фиксируются на их лицевых счетах (внутренних акций в корпорации нет), и при уходе с работы выплачиваются им. Совладельцами предприятий могут быть только те, кто на них работает, и до тех пор, пока работает.
С помощью «Народной рабочей кассы» корпорация «Мондрагон» от нескольких небольших предприятий  и одного техникума (на 1956 год) разрослась к 2012 году до 200 кооперативных компаний. Число колледжей достигло сотни, четыре колледжа из них – университетского уровня. Создано 14 технологических и научно-исследовательских учреждений. Предприятия корпорации стали лидерами в Испании по производству бытовой электротехники, станков и запчастей для автомобилей (третье место в Европе), выпускают ветровые и солнечные источники энергии и оборудование для их сооружения, выпускаются конвейеры для сборки автомобилей (для заводов «Рено» и «Форд»). Горные экскаваторы, спутниковые антенны, робототехнику, дорогие автобусы, сельхозпродукцию и многое другое.
К 2012 году, кризисному для Европы, сумма активов федерации составила 32, 5 млрд. евро, общий доход – около 15 млрд., объём продаж – 14 млрд. Численность работников составляет примерно 83 тысячи человек, в колледжах и университетах корпорации учится более девяти тысяч человек. Создана сеть кооперативных фермерских хозяйств и обрабатывающих их продукцию предприятий. Около 300 «коопов», как на Западе называют кооперативные магазины, раскинулись по всей Басконии. Корректирует взаимоотношения промышленных предприятий корпорации её Конгресс – парламент, депутаты которого избираются ото всех кооперативов корпорации. Конгресс, в свою очередь, избирает Генеральный совет – правительство «Мондрагона», а последнее избирает президента.
Корпорация «Мондрагон» фактически представляет собой минигосударство будущего.
В прошлом году радио ВВС сообщило, что благодаря существованию корпорации «Мондрагон» провинция Басков в два раза меньше пострадала от кризиса по сравнению с другими провинциями Испании. При этом в два раза меньше в Басконии и число безработных. В самой корпорации безработицы вообще не наблюдается. Компании «Мондрагона», уменьшая объём выпуска каких-то товаров в связи с уменьшением покупательной способности населения, соответственно, уменьшают и свои заработки, избегая, таким образом, банкротства.
При полной приостановки производства определённых товаров работники, занятые на производстве, переходят на другие предприятия корпорации или идут учиться в корпоративные учебные заведения для получения новых специальностей.

Думаю, что здесь комментарий совершенно отпадает, так как во всех отношениях коллективное владение денежными средствами и средствами производства гораздо превосходит частное владение предприятиями, а денежные аферисты пасуют перед  новой формой финансового института развития. Есть надежда, что именно за кооперацией рабочих будущее человечества на ближайшие столетия. Это наглядный пример того, как новые формы производства зарождаются в недрах старого общества и постепенно разлагают старые формы.

VI. ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ  СТАЛИНА  ДО ЭКОНОМИКИ  «ООО» и  К0  РФ.

 В течение 1917 – 1920 годов Правительство РСФСР проводило экономическую политику ликвидации денежного обращения в стране. Большевики полагали, что не денежные отношения между частными лицами суть основная проблема буржуазного общества, а именно деньги как посредник обмена товаров являются абсолютным злом. Именно поэтому хотели уничтожить не только деньги, но и товарное производство. К этому пониманию пристегнули стройную теорию Маркса, которая к неофеодальному государству не имела ни малейшего отношения. Более того, большевикам даже в голову не приходило, что они пытаются построить под брендом социализма не что иное, как неофеодальное общество: перепрыгнуть развитие капитализма, устранив феодальное царское правительство, такая же фантазия, как подростку сразу же превратиться в старика, минуя зрелость и всякие болезни. Эта фантазия была практикой ликвидирована, и 15 октября 1921 года был создан финансовый институт ростовщичества с денежным капиталом 2 триллиона рублей.
Свою деятельность Государственный банк начал 16 ноября 1921 года. Декретом СНК РСФСР от 11 октября 1922 года Госбанку было предоставлено право эмиссии банковских билетов. С началом эмиссии червонцев началась денежная реформа, в результате которой была прекращена галопирующая послевоенная инфляция. Впоследствии банку было предоставлено право выпуска государственных казначейских билетов и разменной монеты. Госбанк РСФСР осуществлял такие банковские операции как выдача ссуд, учёт векселей, купля-продажа ценных бумаг, вкладные, валютные, переводные и другие операции. В это время банком из-за значительных темпов инфляции в стране был установлен высокий процент по ссудным операциям, равный 8% для государственных и 12% для частных предприятий в месяц.
В 1923 году Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР. Количество отделений Госбанка СССР с 1923 по 1925 годы увеличилось почти в 2 раза: с 251 до 448.

Остановимся на время на этих исторических данных и перейдём к экономической теории.
Итак, в СССР был восстановлен финансовый институт ростовщичества и, следовательно, ожила давно известная формула государственного банкира: Д – Д! дать хозяйствующему субъекту меньше денег, а обратно от него получить больше денег. Здесь для понимания не столько важно то, какая величина ссудного процента, а сколько важно знать, откуда могут появиться дополнительные деньги у предприятия, взявшего кредит. Давайте рассуждать.
Рабочий день совокупного рабочего Советского Союза ежедневно овеществляется в известном количестве товаров, которые обмениваются на определённое количество бумажных денег, замещающих известное количество золота. Обмен предполагает равенство, а равенство соизмеримость. Цены государством определены. Откуда берутся дополнительные деньги для погашения процента? Только из труда, поскольку труд единственный источник денег. Доказательство довольно простое. Золото предприятие не добывает. Бумажные деньги не печатает. Отсюда следует, что погасить долг и плюс процент можно только одним путём: повысить производительность труда и, соответственно, за то же рабочее время произвести  больше продукции. Другого пути нет, если не считать приписки, отписки и мошенничество административных органов хозяйствующих субъектов. Мошенничество, конечно, было и есть доказательства, но не об этом сейчас речь. Таким образом, лишние деньги у предприятия появятся только в том случае, если хозяйствующий субъект произведёт больше продукции, чем раньше. Но деньги возникают не из продажи, а из цены – рабочего времени, так как, во-первых, соизмеримость простого товара и денежного товара существует задолго до появления денежного товара и, во-вторых, труд единственный источник стоимости производимого продукта и, соответственно, товара: товар стоит труда.  Уже на этом этапе анализа можно сделать фундаментальный вывод о том, почему для всех неожиданно развалился СССР как трухлявый пень.

В рамках финансового института ростовщичества вести планомерный характер хозяйствования в масштабе всего огромного общества, пытаясь управлять ценами, по своему существу приводит к  анархии производства. Интересно, что коммунистический союз бюрократов считал анархию производства прямо противоположной формой тому, что существовало в СССР. В голове бюрократа отсутствовал даже «здравый буржуазный рассудок», к которому этим товарищам-господам ещё только предстоит придти в будущем, да и то лишь на короткое время, не говоря уже о научном понимании существа дела. Действительная история человечества расставила все точки над i.

Вернёмся снова к экономической истории СССР.
Золото Сталина. Краткое изложение материала доктора исторических наук, профессора русской истории Университета Южной Каролины (США), автора книги «Золото для индустриализации: ТОРГСИН» Елены Осокиной.

Ещё до прихода большевиков к власти более 640 млн. золотых рублей было вывезено за границу царским и Временным правительствами в уплату военных кредитов.
Во время Гражданской войны, при участи и белых, и красных, истратили, украли и потеряли золота на сумму около 240 млн. золотых рублей.  Но особенно быстро «царский» золотой запас таял в первые годы Советской власти. Золото пошло на оплату контрибуций по сепаратному Брестскому миру с Германией, позволившему Советской России выйти из Первой мировой войны.
При полном развале экономики, отсутствии экспорта и доходов от него, а также трудностях с получением кредитов на капиталистическом Западе Советской России приходилось расплачиваться за импорт жизненно необходимых товаров национальным золотым запасом. В 1925 году комиссия Сената США расследовала вопрос о советском экспорте драгоценных металлов на Запад. По её данным, 1920 – 1922 годах большевики продали за границу более 500 т. чистого золота! Реалистичность этой оценки подтверждали как секретные документы советского правительства, так и скудная наличность в хранилищах Госбанка СССР. По данным «Отчёта по золотому фонду», составленного правительственной комиссией, которая по заданию Ленина обследовала финансовое положение страны, на 1 февраля 1922 года советское государство имело золота всего лишь на 217,9 млн. золотых рублей, причём из этих средств нужно было направить 103 млн. золотых рублей на погашение государственного долга. К концу 1920-х ситуация не улучшилась. Золотой запас России нужно было создавать заново.

Начав индустриализацию с пустым кошельком, СССР брал деньги у Запада, главным кредитором выступала Германия. Внешняя задолженность страны с осени 1926-го ВЫРОСЛА к концу 1931 года с 420,3 млн. до 1,4 млрд. золотых рублей. Для выплаты этого долга нужно было продавать на Запад не только зерно, лес и нефть, но и тонны золота! Тощий золотовалютный запас страны таял на глазах. По данным Госбанка СССР, с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года за границу вывезли более 120 т. чистого золота. Фактически это означало, что были использованы все золотовалютные резервы страны плюс всё промышленно добытое в тот хозяйственный год золото. Золото из Госбанка доставляли пароходами в Ригу, а оттуда сухопутным путём в Берлин, в Рейхсбанк.
В начале 1930-х золотые грузы из СССР прибывали в Ригу каждые две недели. По данным американского посольства в Латвии, пристально следившего за советским экспортом золота, с 1931 года до конца апреля 1934 года из СССР через Ригу было вывезено золота на сумму более 360 млн. золотых рублей (более 260т). Однако решить проблему внешнего долга и финансирования индустриализации за счёт имевшихся в Госбанке золотовалютных запасов было невозможно. Что делать? На рубеже 1920 – 1930-х годов руководство страны охватила золотая лихорадка.

Сталин с уважением относился к экономическим достижениям Америки. По свидетельствам очевидцев, он читал Брета Гарта и его вдохновляла золотая лихорадка в Калифорнии середины XIX века. Но золотая лихорадка по-советски разительно отличалась от вольного калифорнийского предпринимательства. Там она была делом и риском свободных людей, желавших разбогатеть. Открытие золота в Калифорнии вдохнуло жизнь в этот регион, дав толчок развитию сельского хозяйства и промышленности на Западе США. Золото Калифорнии способствовало победе промышленного Севера над рабовладельческим Югом.
В Советском Союзе золотая лихорадка рубежа 1920 – 1930-х была государственным предприятием, целью которого было финансирование индустриализации и создание национального золотого запаса. Методы, которыми она проводилась, породили массовый голод, зэковский ГУЛАГ, разграбление имущества церкви, национальных музеев и библиотек, а также личных сбережений и семейных реликвий собственных граждан.

Ко времени смерти диктатора в марте 1953 года золотой запас СССР вырос как минимум в 14 раз. В наследство последующим советским руководителям Сталин оставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 т. золота. Сталинская золотая кубышка оказалась больше золотой казны царской России. Далеко до Сталина было и его главному сопернику – Гитлеру. В начале Второй мировой войны золотые ресурсы Германии оценивались в 192 млн. долларов – эквивалент 170 т. чистого золота, к которому надо добавить ещё около 500 т. золота, награбленного нацистами в Европе.
Сталинскую кубышку распечатал Хрущёв, который тратил золото в основном на закупку зерна. Брежнев также активно расходовал «золото Сталина», в основном на поддержку стран третьего мира. К концу правления Брежнева сталинский золотой запас подтаял на тысячу с лишним тонн. При Горбачёве процесс ликвидации сталинской казны завершился. Главный противник СССР в холодной войне, США, накопил к тому времени 8000 т. золота. Советская эпоха закончилась вместе с золотой казной Сталина. Лидерам новой постсоветской России пришлось создавать национальный золотовалютный запас заново.

Комментарий: коммунистическому союзу чиновников-бюрократов пришлось выживать в новых условиях  по новым правилам и они с успехом с этими правилами справились.

Отношение Коммунистического Союза чиновников-бюрократов к рабочему движению. Из материалов Вадима Белоцерковского.
«Средневековая суть России ярко высвечивается в её отношениях со своими колониями в восточной Европе. В 1956 году в Венгрии, в 1968 в Чехословакии и в 1981 – 82 годах в Польше рабочие и интеллигенция пытались создать новый социально-экономический строй, представляющий собой результат синтеза социализма и капитализма. Конкретнее, синтез кооперативной собственности и свободного рынка. С середины 50-х годов 20 века очаги этого стали возникать и распространяться в демократических странах во всё более совершенном виде.
Живя в России и наблюдая тяжёлую и бесправную жизнь большинства людей, я стал думать о подобном строе и пришёл к выводу, что только с ним Россия может вылезти из государственного феодализма, называемого «социализмом». Эмигрировав на Запад, я узнал о существовании подобных предприятий, узнал даже о существовании в Басконии (Испания) минигосударства будущего – корпорации кооперативных предприятий и учреждений «Мондагор». Его торговое представительство возникло в 90-е годы даже в Москве. В объединениях таких предприятий и институтах возникла особая кооперативная финансовая структура. В данной статье я не могу обо всём этом говорить подробно. Напомню лишь, что академик Андрей Сахаров, будучи сторонником синтезного развития, неоднократно писал, что «конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества». Так вот, подобный строй хотели создать в своё время венгры, чехи со словаками и поляки. И во всех этих случаях попытки его создания были жестоко подавлены «социалистической» Россией. Восточно-европейские страны были колониальной собственностью России». Из статьи: Россия застряла в средневековье.

«Когда советские войска летом 1981 года стали стягиваться к польской границе, Папа Иоанн Второй заявил на весь мир, что если они попытаются силой задушить «Солидарность», он немедленно приедет в Польшу и будет защищать рабочее движение. В скором времени на него было совершено покушение, подготовленное КГБ СССР с помощью его болгарского филиала. Папа выжил, но остался инвалидом, что ограничило его возможности действовать активно.
Осенью 1981 года положение в Польше подошло к критической точке. В Гданьске собрался съезд «Солидарности» для окончательной доработки законопроекта о самоуправлении трудовых коллективов. И на рейде перед Гданьском стала на якорь большая эскадра советского балтийского флота во главе с авианосцем «Киев». Но «Солидарность» продолжила свой съезд и передала законопроект о самоуправлении в Сейм. И сейм под давлением всего польского общества вынужден был его принять с небольшими поправками. Закон должен был вступить в силу с 1 января 1982 года. В декабре 81-го за три недели до введения в Польше военного положения с целью ликвидации «Солидарности» «духовный отец» нынешних правителей России Юрий Андропов дал примечательное интервью ВВС о законе, разработанном «Солидарностью»:

«Разумеется, нам глубоко чужда такая трактовка самоуправления, которая тянет к анархо-синдикализму, к раздроблению общества на независимые друг от друга, конкурирующие между собой корпорации, к демократии без дисциплины, к пониманию прав без обязанностей».

Вадим Белоцерковский иронично замечает: «Не глупый был человек, не правда ли? Как точно перечислил достоинства этого строя!».

Комментарий: Сталинисту Андропову, который не знал, в каком обществе он живёт, хорошо было понятно, и это он знал, что при такой форме организации производства и демократически избираемой народом власти господствующий коммунистический союз чиновников-бюрократов исчезнет в небытие. Поэтому и шли на любое преступление, чтобы остаться господствующим классом над рабочими и крестьянством, чтобы можно было осуществлять за ними внешний надзор за трудом и жить за счёт труда этих производителей.
Добавление из других источников: «Весь следующий год Польша бурлила. 13 декабря 1981-го на улицах появились бронетранспортёры, армия и специальные отряды милиции – был объявлен комендантский час, деятельность профсоюзов приостановлена, арестованы до 12 тысяч человек, более сотни погибли при подавлении беспорядков. «Солидарность» ушла в подполье». Такое же отношение коммунистического союза чиновников-бюрократов было и рабочим собственной страны. Достаточно вспомнить расстрел рабочих в Новочеркасске, чтобы в этом убедиться.
Когда с приходом Горбачёва единый и нерушимый разрушился на самостоятельные обломки, поляки и чехи стремглав бросились под «крышу» НАТО, подальше от сталинского чудовища. Потому что СССР и Запад прямо противоположны друг другу по организации общества: на Западе союз чиновников-бюрократов зависят от народа, наоборот, в СССР народ зависит от коммунистического союза чиновников - бюрократов. Мало что изменилось с тех пор, как «Великий и Могучий» развалился на маленькие и хилые отсталые страны. Краткая история этого распада довольно любопытна.

Борьба Союзных Республик за своё выживание. Когда денег стало не хватать на нормальное функционирование СССР, лидеры этих республик стали искать виновных. Первоначально ожесточённые дискуссии развернулись в поисках виноватых между самими лидерами этих республик. Но виноватых лидеров республик, разумеется, не нашли. Тогда все взоры были обращены на центральный орган огромного неофеодального государства – ЦК КПСС. Как бы там не оправдывались представители этого ЦК, лучше не вспоминать, потому что было как всегда, а именно, - врали. После того, как Генеральный Секретарь господин Горбачёв сделался президентом, согласно этому все лидеры Союзных Республик сделались президентами. При существовании неофеодального государства существует правило: если лидер государства чихнул, то и остальные его вассалы станут чихать. Если лидер неофеодального государства врёт как «сивый мерин», то все его вассалы будут врать как «сивые мерины». Этого прецедента (исчезновение Генерального Секретаря) стало достаточно для того, чтобы исчезла вся коммунистическая партия, эта партия раскололась на многочисленные партийные группировки с различными названиями, а вместе с ней исчезла их идейное начало, которое их некогда объединяло, а затем превратила в обыкновенный коммунистический союз чиновников-бюрократов. Борьба лидеров Союзных государств закончилась тем, что главный объединяющий орган их власти исчез, но зато остались в неприкосновенности неофеодальные государства и, соответственно, неофеодальное мышление лидеров этих государств. Это та реальность, которая господствует и сегодня, другая реальность в отличие от демократических западных государств и которой удивляются и не могут понять лидеры демократических государств. При этом необходимо заметить, что согласно принципу организации власти в неофеодальном государстве остаётся в неприкосновенности устоявшаяся со времени Сталина вертикаль власти, что неизбежно порождает беспрекословное подчинение нижестоящих чиновников вышестоящим вплоть до их верховного лидера. Таков принцип организации власти коммунистического союза чиновников-бюрократов в неофеодальных государствах.

Территориальная и экономическая политика РФ. 

С ОДНОЙ СТОРОНЫ:
Проявление неофеодального сознания коммунистического союза чиновников – бюрократов и, соответственно, неофеодального сознания большинства народа РФ случилось в 1994 – 1996 годах, когда чеченская республика захотела стать самостоятельной и независимой территорией. Военный поход ВС. РФ. заглушил эту самостоятельность грохотом орудий и танков, утопив в крови народы обеих территорий. В этом случае точно «мысли господствующего класса явились господствующими мыслями» (Маркс). Народ, привыкший жить в крепостной зависимости от власти коммунистического союза чиновников-бюрократов, в большинстве своём поддержал идеи и мысли этой власти. С тех пор неофеодальные традиции продолжают владеть умами большинства граждан, и захваты чужих территорий продолжают иметь место. Это подтверждается второй войной против Чечни, затем против Грузии, затем против Украины. И это будет продолжаться – тайно или явно – до тех пор, пока отсутствует власть самого народа. Только власть народа и, соответственно, зависимость коммунистического союза чиновников–бюрократов от демократических выборов может изменить состояние общества, превращая коммунистический союз в простой союз, в союз чиновников зависимых от народа. Главным условием этого превращения является, по-видимому, местное самоуправление населения и приход к власти лидера демократических убеждений, а не любителя хапнуть как можно больше денег и власти, продолжая неофеодальные традиции. Отсюда становится совершенно ясным, что всякие попытки изменения власти народа в свою пользу, на территориях близких от границ РФ, для коммунистического союза чиновников–бюрократов становится «страшнее чернобыльской катастрофы», как сказал один из лидеров этого союза, и главный наставник Путина относительно диктата цен, гражданин-товарищ-господин Зюганов.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ:
Вместе с растратой золотой «кубышки» Сталина закончилась и эпоха СССР. Надо было создавать новые золотовалютные резервы РФ. А каким способом? Способом известным всему миру с тех пор как появились менялы: Д – Д!  и  Д! – Д.  Первая формула для тех, кто нуждается в деньгах, вторая формула для тех, кто в деньгах не нуждается. Первые хотят жить просто нормально и поэтому берут ссуду, берут ссуду потому, что деваться больше некуда; вторые хотят просто сделать на своих лишних деньгах ещё больше денег. Одни живут, беря ссуду, чтобы просто чувствовать себя нормальными гражданами; другие, вкладывая деньги в банк, желают взять обратно больше, чем было. Вот на этом принципе и создавались многочисленные коммерческие банки и главный Центральный банк в том числе. Иначе говоря, всё сначала, да ладом! К числу нуждающихся относятся как частные граждане, например, рабочие и обслуживающий персонал предприятия, так и сами предприятия или, вернее сказать, администрация предприятий. К числу вкладчиков так же имеют отношение как частные граждане, скопившие денег, так и высокое начальство, члены правительства их родственники, депутаты и их родственники. В общем, все те, кто уже живёт хорошо, но хочет продолжить жить так же, и иметь очень большие лишние деньги. При таких условиях действительно идея «коммунизма» становится несостоятельной, так как для коммунистического союза чиновников – бюрократов мечта превратилась в практическое действие. «Коммунистам» можно идею «коммунизма» забыть, а больше говорить, успокоившись, об Иисусе Христе, и о его вере в светлое будущее после смерти.

Час «Х» для КГБ. КГБ исполняло свой долг перед властью как всегда. Это была самая идейная и сплочённая прослойка граждан, которая служила верховной власти и охраняла её неприкосновенность от народа.
 
В то время как расколотая на мелкие группировки коммунистическая партия в лице бывших комсомольцев и производственников, сделавшихся либералами, грабила страну, КГБ, как всегда, делало своё дело. Чекисты всегда были рядом с верховной властью как её отпрыск и самая надёжная опора и защита от народа, особенно от рабочих и крестьян как главной производительной силы общества. Оставляю в стороне все насилия над рабочими и крестьянством, они хорошо известны. Таким образом, после краха СССР единственной прослойкой, сохранившей идейную сплочённость и функциональную способность анализировать и накапливать информацию, равным чекистам никого не было. Эта способность накапливалась опытом десятилетия. Для сравнения можно брать в пример работу КГБ в Новочеркасске во время бунта рабочих, которым власть осуществила невыносимое внешнее принуждение к труду путём понижения расценок сдельщикам и в то же время повышение цен на мясо, молоко, масло. Расценки понизили на треть, цены на главные продукты повысили на 30%. Чиновник – бюрократ «товарищ» Курочкин как директор предприятия изволил выразиться на претензии рабочих очень смачно: «Если не хватает денег на мясо, то жрите пирожки с ливером». А что в этих условиях делало КГБ? КГБ делало свою работу: фотографировала, фиксировала, анализировала, выявляла (связи, клички, «пароли», явки, имена и т. д.), проникало в среду бунтовщиков, накапливала информацию и готовила компромат на «хулиганствующие элементы».

Приблизительно то- же самое было и в лихие 90-е годы. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Что касается Путина относительно того, что он оказался рядом с лидером страны, так не один он оказался с ним рядом. А вот что касается мастерства работать с вербовочным материалом, то это, пожалуй, главный аргумент в пользу Путина, для которого любое окружение – вербовочный материал и с ним надо работать. А как работают с вербовочным материалом, это уже тайна чекистов, но ложь в эту работу входит в обязательном порядке, как убедительно свидетельствует история. Когда пришёл час «Х», власть оказалась в руках чекистов. Установившаяся вертикаль власти коммунистического союза чиновников–бюрократов уже существовала и без влияния чекистов, но вот укрепить эту вертикаль власти было необходимо своими идейными и бывшими партийными братьями, что и было сделано. Так было сделано со стороны управления территориями. А что касается экономического аспекта, то здесь, можно сказать, ещё проще. Лучшие куски общественной собственности необходимо было распределить между своими идейными братьями, что и было успешно сделано. Кто пытался сопротивляться, те уже далече: одних посадили в тюрьму, другие сбежали, третьи остались при своих и помалкивают, четвёртые пытаются рассуждать без толку, ну а пятые в «оппозиции», пока.. Главный офис «Общества с Ограниченной Ответственностью» находится в Кремле, а его Кo, то есть Компания, заседает в Государственной Думе. А коль скоро осталась вертикаль власти, то коммунистический союз чиновников-бюрократов останется тем более, автоматически, поэтому, если Путин чихнёт, то чихать станет и вся вертикаль власти. В этом сила вертикали коммунистического союза чиновников-бюрократов в отношении продолжительности удержания власти. Но именно в этом и главная слабость этого режима, поскольку такая форма организации общества не способна к развитию, ибо внешнее принуждение к труду ещё никому не помогло, ни одному диктаторскому режиму. Финансовый институт ростовщичества разрушает такие формы организации общества с неизбежной последовательностью и довольно быстро. Так было с феодальным обществом, в недрах которого сформировался финансовый институт ростовщичества и разрушил эту форму эксплуатации крестьянского населения. Так было с огромной страной СССР, с её неофеодальной формой организации общества, в котором коммунистический союз чиновников-бюрократов под брендом компартии эксплуатировал рабочих и крестьян. Так будет и с неофеодальной формой организации общества РФ, в которой в территориальном отношении сохранён коммунистический союз чиновников-бюрократов, укреплённый вертикалью власти, а в сфере производства осуществлена частная собственность на прибыль, которая в большинстве своём уходит за пределы РФ. Такое противоречие вряд ли может долго продержаться, поскольку довольно быстро идёт разрушение в сфере производства благодаря своей противоположности – коммунистического союза чиновников-бюрократов. И в этой ситуации частные собственники прибыли вынуждены помалкивать, поскольку неправедно завладели имуществом, которое им не принадлежало. К тому же золотовалютные резервы не вечны – копятся болезненно, а тают быстро. Капкан, в котором оказалась РФ, захлопнулся, и разжать теперь его сможет либо революция внутри, либо внешняя война.  Так что говорить о возврате к коммунизму, которого не было, довольно глупо. А вот коммунистический союз чиновников-бюрократов остался с прошлого целым и невредимым, к тому же ещё и укреплена вертикаль власти, хотя компартия усохла. Коммунистический союз чиновников-бюрократов всё отчётливее показывает свою сущность, которая заключается в том, что этот союз сформировал криминальное государство. Точно теперь известно, что никогда коммунистический союз чиновников-бюрократов не сможет понять секрет  рабочего времени. Дело в том, что источником рабочего времени выступает как совокупный рабочий, так и каждый отдельный рабочий. Проявление рабочего времени каждого рабочего, как и его труда, различно, а сущность рабочего времени одна и та же. Внешний надзор здесь совершенно бесполезен, к тому же внешний надзор обманчив: видят одно, и не видят сущности. Будут искать вредителей, а секрет  рабочего времени останется для этих лжеучителей тайной. В этом  СИЛА  рабочего класса! Коллективный ум рабочего класса – это вам не шутки. Рабочие и служащие предприятий должны стремиться к тому, чтобы покончить с финансовым институтом ростовщичества раз и навсегда, путём превращения денежных средств и средств производства в коллективное владение, в противоположность частной собственности.

По материалам оппозиционной печати.

                По следу агрессии и лжи.

Бла-Бла

4 марта 2014 года:
ВОПРОС: А как Вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?
В.ПУТИН: Нет, не рассматривается.

21 марта 2014 года:
В.ПУТИН: Уважаемые коллеги!
Сегодня у нас серьёзное, знаковое событие: сегодня мы завершаем юридические процедуры, связанные с присоединением Крыма и Севастополя к Российской Федерации.

4 марта 2014 года:
ВОПРОС: Владимир Владимирович, можно уточнить? Люди, которые осуществили блокирование частей украинской армии в Крыму, -- в форме, очень похожей на российскую военную форму. Это были российские солдаты, это были российские  военные?
В.ПУТИН: А Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму.
ВОПРОС: Но это были российские солдаты или нет?
В.ПУТИН: Это были местные силы самообороны…
ВОПРОС: Можно тогда уточнить вопрос? Принимали ли мы участие в подготовке сил самообороны Крыма?
В.ПУТИН: Нет, не принимали.

28 марта 2014 года:
В.ПУТИН: Таким серьёзным экзаменом стали недавние события в Крыму. Они продемонстрировали и качественно новые возможности наших Вооружённых Сил, и высокий моральный дух личного состава.
Благодарю командование и военнослужащих Черноморского флота, других частей и подразделений, расквартированных в Крыму, за выдержку, личное мужество, за чёткие и профессиональные действия.

28 марта 2014 года:
Сегодня президент России Владимир Путин позвонил по телефону президенту Обаме, чтобы обсудить с ним американское предложение по дипломатическому разрешению кризиса в Украине… Президент Обама предложил, чтобы Россия дала на него конкретный письменный ответ.

Андрей Мальгин
30.03.2014
Демократия. Ру

Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ
ЛОЖЬ ДЛИНОЙ В 75 ЛЕТ
10 марта 2014, 16:27
Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция».

Я не поленился, достал карту, посмотрел и сказал: «Папа, а ведь Териоки прямо рядом с границей. Похоже, что наши войска вошли в него в первый же день. Не пойму — какое восстание и народное правительство?» И вскоре оказалось, что я был абсолютно прав: у одного мальчика из моего класса старший брат был в войсках НКВД и уже через несколько месяцев по секрету рассказал ему, что он был среди тех, кто вслед за вошедшей в Териоки пехотой Красной Армии ввозил туда товарища Отто Куусинена, руководителя финской компартии. А впоследствии все стало широко известно. Вот тогда-то я, почти еще ребенок, но, видимо, с зачатками понимания политики, впервые подумал: «Как же может наше правительство так врать?»

А через два с небольшим года, после нападения Гитлера, когда я, уже пятнадцатилетний подросток, работал санитаром в эвакогоспитале на улице Разгуляй, рядом с метро «Бауманская», я долго разговаривал с ранеными, которых привозили из-под Ржева (ни один не пробыл на передовой больше пяти дней, ни один), и то, что они рассказывали о том, как идет война, настолько отличалось — особенно если речь шла о потерях— от официальной пропаганды, что доверие к власти полностью исчезло. Уже много десятилетий спустя я узнал, что из ребят 1921, 1922 и 1923 г. рождения, мобилизованных и отправленных на фронт в первый год войны, живыми и здоровыми вернулись — т р о е из каждых с т а человек. (Между прочим, наши историки и генералы до сих пор врут, как сивые мерины, намного преуменьшая — для чего, спрашивается, зачем? — наши потери.)

А еще спустя двадцать лет был Карибский кризис, и я в самые горячие дни работал фактически как помощник директора института, Анушевана Агафоновича Арзуманяна, а он был шурином Микояна, а Микояну Хрущев поручил заниматься Кубой. Поэтому я был в центре событий и по разным репликам директора догадывался, что наши ракеты действительно на Кубе. Но с каким невероятным возмущением почти кричал обычно спокойный министр Громыко, разоблачая «гнусную ложь» американцев по поводу якобы завезенных на Кубу советских ракет! Как выходил из себя от негодования наш посол в Вашингтоне Добрынин, когда его спрашивали про ракеты, а как буквально бились в истерике известные на всю страну телекомментаторы, оравшие: «Да разве может хоть один человек в мире, знающий миролюбивую политику советского правительства, поверить, что мы привезли на Кубу ракеты?» И только когда президент Кеннеди показал всему миру аэрофотосъемки, на которых явно, четко были видны наши ракетушки- матушки — пришлось дать задний ход, и я помню выражение лица Арзуманяна, когда он рассказал, что его высокопоставленный шурин улетает на Кубу, чтобы уломать Фиделя Кастро не возражать против унизительного вывоза наших ракет обратно. И потом— хоть кто-нибудь извинился, признался? Да ничего подобного.

А еще через несколько лет наши танки вошли в Прагу, и я помню, как в райкомах партии по всей Москве собирали лекторов, пропагандистов и агитаторов, чтобы дать им официальную установку : наши войска на д в а ч а с а (!) опередили ввод в Чехословакию войск НАТО. Кстати, потом то же самое будут говорить об Афганистане : несколько месяцев тому назад один таксист, ветеран — «афганец», сказал мне: «А все же не зря мы туда вошли, ведь еще несколько дней — и в Афганистане были бы американцы».

А еще я помню историю со сбитым южнокорейским пассажирским авиалайнером, когда погибли сотни людей. Официальная версия гласила, что самолет просто ушел в море, всем выезжавшим за границу строго-настрого было приказано только это и говорить. А Чернобыль, когда простые советские люди, поверившие в официальную линию («всего лишь авария») писали в «Правду» письма с протестом. Против чего? Против того, как довели атомную станцию до катастрофы? Да нет, что вы! Против бессовестной клеветы западных средств информации, которые брешут что-то о радиоактивности, об угрозе жизни людей. И помню фото в газете: собачка, виляющая хвостиком, и текст: «Вот один из чернобыльских домов. Хозяева на время уехали, а песик сторожит дом».

Ровно 65 лет я жил в царстве лжи. Самому тоже приходилось врать — а как же... Но повезло — я был востоковедом, можно было по мере возможности избегать сюжетов, требовавших разоблачения Запада. А сейчас, когда студенты спрашивают: «Действительно ли советская система была самой бесчеловечной и кровавой?», — я отвечаю: «Нет, был и Чингисхан, и Тамерлан, и Гитлер. Но вот более лживой системы, чем наша, не было в истории человечества».

Почему я все это вспомнил? Даже не знаю. Может быть потому, что где-то промелькнула какая-то информация о каких-то неопознанных военных?

Итак, начнём с «разбора полётов» из-за Карибского кризиса.

1) Но с каким невероятным возмущением почти кричал обычно спокойный министр Громыко, разоблачая «гнусную ложь» американцев по поводу якобы завезённых на Кубу советских ракет!

Громыко прекрасно всё знал, но врал как сивый мерин! Почему?

2) Как выходил из себя от негодования наш посол в Вашингтоне Добрынин, когда его спрашивали про ракеты…

И Добрынин прекрасно всё знал, но врал как сивый мерин! Почему?

Вывод: Громыко и Добрынин принадлежали к структуре коммунистического союза чиновников-бюрократов, в прошлом завладевших государством, а потому и защищали интересы этого союза. Эти товарищи-коммунисты вынуждены были врать «во всё своё воронье горло». В противном случае, если бы они стали говорить правду, то стали бы предателями этого коммунистического союза. Повторю: они были вынуждены врать как два сивых мерина не по своей воле, а по воле коммунистического союза чиновников-бюрократов и его глупого лидера. Это не их конкретно вина, наоборот, в этом их беда: они оказались заложниками сформировавшегося общественного организма. Такова природа сформировавшегося класса-паразита, обманувшего рабочих, крестьян и интеллигенцию. Это борьба коммунистического союза чиновников-бюрократов за своё собственное выживание.

3) … а как буквально бились в истерике известные на всю страну телекомментаторы, оравшие: «Да разве может хоть один человек в мире, знающий миролюбивую политику советского правительства, поверить, что мы привезли на Кубу ракеты?»

Здесь, по-видимому, надо исходить из того, что эти комментаторы не могли знать в деталях всего того, что происходило в это время на Кубе, именно поэтому, не сомневаясь, верили безраздельно своему правительству, как крестьяне верили безраздельно в своего бога, не сомневаясь в своей вере. Комментаторы служили своему государству и правительству своего государства, поэтому были исполнителями воли своего правительства.

И только когда президент Кеннеди показал всему миру аэрофотосъёмки, на которых явно, чётко были видны наши ракетушки-матушки – пришлось дать задний ход, и я помню выражение лица Арзуманяна, когда он рассказал, что его высокопоставленный шурин улетел на Кубу, чтобы уломать Фиделя Кастро не возражать против унизительного вывоза наших ракет обратно. И потом – хоть кто-нибудь извинился, признался? Да ничего подобного.

Вот так: пока внешние силы не окунули коммунистический союз чиновников-бюрократов в их собственную ложь, пока главного лидера этого союза – кукурузника Хрущёва – не окунули глупой головой в его лживую политику, состоящую из афёр, только после этого все остальные любители врать заткнули свои глотки. Но извиняться перед внешними силами коммунистический союз чиновников-бюрократов никогда не будет: потому что, во-первых, ложь – это главная тайна коммунистического союза и, во-вторых, наоборот, начнут далее изобретать способы обмана и прямой лжи для того, чтобы продолжать властвовать над обманутым народом.

И, наконец, по теме финансового института ростовщичества.

Ольга Романова.
Сегодня в Иваново хоронили молодого парня, я его знала, он в апреле женился на дочке моих друзей. Погиб в аэропорту Донецка. С ним погибли ещё четверо ребят из Иваново. Спросила родителей – почему он туда поехал. Ответили чудовищно: «Кредиты…»
21 -06 -2014 (04:01)


Ничего чудовищного в этом нет: естественная закономерность развития финансового института ростовщичества и его последствий, который очень быстро и очень успешно для господствующего коммунистического союза чиновников-бюрократов осваивается в РФ.
Есть достоверные факты того, что на стороне Украины много русских из РФ, которые воюют против террористов. Они говорят, что их война закончится в Кремле. Путин со своими друзьями-чекистами открыл «ящик гнева», который закрыть он уже не в состоянии. В России, как и во всём мире, рождаются новые формы революции, пока что непонятные, сложные, но привлекательные – особенно борьба с финансовым институтом ростовщичества. Эти революции в менее развитых государствах показывают, что старые формы организации общественных отношений между людьми полностью изжили себя. В более развитых государствах «здравый буржуазный рассудок» со своей религией «веры капитала в кредит» всё более становится излишним, не помогает делу даже очень низкая процентная ставка, общество требует беспроцентный кредит для развития, более прогрессивные формы распределения денежных средств. Крупная частная собственность становится архаизмом, эта первобытная форма денежной афёры давно себя пережила, но её пытаются сохранить путём насилия.

Владимир Николаевич Лямин. Июнь 2014 г.