карася уважать надо

Игорь Михайлов 2
    Семён приехал в отпуск к брату на свою родину. В избе около печи хлопотала жена Олега. Братья сидели за столом с угощениями.
     После второй "поллитры" Семён сказал, как отрезал:
     - Карася уважать надо!
     Его кулак с размаха опустился на стол. Тарелки со снедью подпрыгнули.  Его брат Олег тут же обернул жареного карася в городской сыр, накрыл кол-басой и запихал в рот. С хрустом начал жевать. После чего накинулся на го-родские деликатесы – те же колбасу и сыр, так как рыжики, огурцы, картош-ка и караси со щуками ему в горло уже не лезли. Почувствовав неладное, жена надела пальто, повязала на голову шерстяной платок, сунула ноги в валенки и вышла из избы. 
    - Как здесь с охотой? – поинтересовался Семён.
    - Забыл, что водится за околицей?- шутливо переспросил брат.
    - Забыл, как вся эта братия выглядит,- с тоской ответил Семён.   
    - Охота есть. Но ездить далеко. Следов близко нет.
    - А наш заяц жив?
    - А что с ним сделается? Уже 20 лет гору караулит. Его уши за километр видно. Отъелся – огромный, как тигра!- Брат перешел на шепот,- думаю, что он позапрошлым летом последнего медведя завалил!
    Олег разлил самогон по стаканам. 
    - Ну, так давай его завтра возьмем!- предложил Семён.- Зря что ли ружье привез?
    - Не зря. Хвастай.
   Семён смачно облизал пальцы, вытер руки об штаны и полез за двустволкой.
 
     С рассветом братья вышли из дома. Идти было тяжело. На Семёне задом наперед был надет белый маскхалат. Они прошли на лыжах вдоль леса. Осмотрели подлесок. Во рту было сухо. Звери попрятались, лишь заяц-монстр с огромными ушами наблюдал с горы-высотки.
    - Я зайду с тыла,- предложил Олег,- а там – как кому повезёт.
    Братья расстались.
    В лесу стояла необычайная тишина. Ни одного звука. Будто все вымерли. От такой непривычной тишины Семёну сделалось не по себе, он лег между елками, начал есть снег и жевать еловые иголки. Потом помазал губы бесцветной гигиенической помадой.
   
   Заяц неожиданно выскочил из-за изгиба оврага и остановился. Зверёк был большим, примерно метр в холке, он растопырил лапы, поднял уши, потянул носом воздух, его брюшко и грудь были белыми, а спинка тёмно-жёлтая в чёрных полосах. Заяц двинулся вперед. Благодаря твердому насту был слышен топот. Полосатая спинка зайца блестела. На кончиках серых ушей отчетливо были видны чёрные кисточки.
 
    - Демон, - прошептал Семён.
    Заяц в глубоком снегу подпрыгивал выше, словно парил над снегом, не проваливался. Он неторопливо приближался к охотнику. Семён был поражен. Он увидел красные глаза зайца.
   - Серебряная пуля. Серебряная пуля,- шептал охотник.
   Он шлёпал себя по одежде. Его рука нащупала в кармане нужный патрон. В тот же момент зверек перепрыгнул охотника и припустил по мелколесью, тяжело бухая по снегу. Семён поднялся, перезарядил ружье новым патроном и навскидку выстрелил. Второе нажатие дало осечку.
   
    Братья встретились на просеке.
- Как трофей? – спросил Олег, он улыбался, – слышал твой выстрел.
- Нет, в шишку попал!
- А тумак?
- Он меня не съел. У него глаза красные!
- Да ты что? Вот тебя прёт, паря. Я ему дичь загоняю, а он – глаза красные.
- Это же наш заяц! Столько лет вместе!- с кривой усмешкой оправдывался Семён.

    Он показал на березу, на сучках которой были надеты пустые стеклянные зелёные бутылки.
   Олег неожиданно спросил:
   - А бутылки какого цвета?
   - Тоже красные, как у зайца!- не сомневаясь, ответил Семён.   
Олег неторопливо согласился:
   - Ну да – наш краснолицый заяц. С ним веселее.
   Он отвел взгляд, сглотнул и вкрадчиво предложил.
   - Поехали домой, брат, похлебаем щей горячих, может, отпустит тебя.
   Олег медленно с плеча брата снял двустволку и проверил патронник. Оттуда вывалился цилиндрический флакончик гигиенической помады.
   Братья медленно поехали по просеке мимо скособоченного знака радиационная опасность.
                2013