Харе Кришна вчера и сегодня. второй выпуск

Мурали Мохан
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
      
  Акутагава Рюноске в своих рассуждениях о литературе заявил, что наиболее интересной для читателя была бы книга, написанная исторической личностью: Наполеоном, Лениным и т.д. Бессодержательная, декадентская литература, в конце концов, скучна. Эстетство, литературное хулиганство – забава и рассказы ни о чем.    Книга, которую Вы держите в руках - книга о чем-то. В ней нет метафор. Она – собственно сама жизнь, но не как форма существования белковых тел, организмов, а жизнь Маму-Тхакура.  Маму-Тхакур – не писатель, но не от того, что ему не хватает таланта. Он не может воплотиться в писателя, потому что выбрал другой путь, закрыл  за собой дверь и выбросил ключ от замка.  В его книге, как и в самой его жизни, нас все убеждает в том, что нет ничего выше и важней Сознания Кришны.Стилистика, поэтика, жанр здесь не определяются в литературоведческих терминах. Автор - вообще не литератор. Он талантлив, он может быть гений, он делает с материалом все, что захочет, лишь бы прославить Господа. «Санкиртана», прославление Кришны, - так это называется. Он говорит по-разному, но всегда о Кришне, чтобы пробило, чтобы вызвало интерес и привлекло. Это мемуары,  описание вайшнавского быта, ликбез, фрагменты и класс по «Бхагавад-Гите»; это беседы в зале и частный разговор. Наконец, целые паритетные дисскуссии с видными учеными: академиком Вл. Лисовским и философом Эл. Соколовым из Петербурга, с профессором-культурологом С. Некрасовым из Екатеринбурга. Это -  «книга в книге».
  Маму-Тхакур говорит о них, как об очередном приключении – и вдруг, -  страница учебника: объяснение вайшнавской системы понятий и представлений. Тема меняется,  но остается тем же. Маму Тхакур остается тем же и не смущается неброскостью, степенностью ведических штудий. Он не терпит «разжижжения мозгов». Грубо, зримо, не вдаваясь подробности и нюансы: «Я есть душа, я - не тело. Бог есть душа всех душ. Чтобы осознать это, есть санкиртана, есть великая мантра. 2-3 часа об одном и том же. Он не стремиться подсластить или развлечь. Зачем? Простое повторение Харе Кришна мантры сделает все. Харе Кришна мантра сама по себе достаточно сладка. Повторяйте, пойте, предавайтесь! 
  Иногда Маму-Тхакур несправедливо сетует на то, что литература не может передать живого процесса общения, экстатических захватывающих разговоров о Сознании Кришны, которые он пытается преподнести читателю. Но зря сетует, потому что все-таки передает. Прямо, без лишних условностей книжной речи, он пишет  о том, как он жил, что говорил, и как Кришна всегда заботился о нем, во всем помогая ему.
  Его слушатели мерзнут, глядя на его босые ноги в зимнем Ленинграде, и читатель тоже мерзнет. Читатель тоже задает ему свои возмущенные, недоуменные вопросы. Но за недоумением, за вопросами, прячется восхищение. Ведь то, за что ратует Маму-Тхакур, - это чудо, в которое мало кто верит, но которого все жаждут.      
    Маму-Тхакур не похож на миссионера. Он не говорит: «Я уверовал». Всего лишь: «Я решил попробовать, буду следовать Кришне, посмотрю, как Он будет заботиться обо мне. Я буду проповедовать санкиртану, совместное воспевание Харе Кришна, а материальные проблемы, раз уж они существуют в материальном мире, пусть разрешит Кришна, Он не беден - Он самый богатый... – всемогущий.
     Но скромной ознакомительной дегустацией не закончилась его жизнь. Во время еды пришел аппетит. Маму-Тхакур сделал воспевание святого имени Кришны жизнью. «Санкиртана – моя жизнь». «Я основал Движение Харе Кришна в бывшем Советском Союзе». Единоверцы смутятся: «А как же Прабхупада? Он же, Прабхупада основал ISKCON». «Да, он был в Москве несколько дней, - отвечает Маму-Тхакур. - Инициировал Ананту-Шанти.  А все остальное создал я. Я объехал около сотни городов, я проповедовал всем тем, кто были лидерами движения не так давно, и тем, кто возглавляет его сейчас. Это исторический факт. Ананта-Шанти, Вриндаван дас, которых я очень уважаю. Но мне не известно, чем они сейчас занимаются. Я же «гимны прежние пою».
       «Я объехал около сотни городов. Столько и на карте-то трудно найти. Посчитай». Где только он не был! Он открывает самое первое кришнаитское вегетарианское кафе «Санкиртана» в Ленинграде, в Минске, в Свердловске, в Челябинске, в Душанбе. Он регистрирует проповеднические центры на Урале, в Сибири, в Поволжье под тем же названием. И прямо заявляет: «Это мое». Что это собственничество? Нескромность?
    В материальном мире, когда человек говорит «мое» претендуя, на то, что в действительности принадлежит Богу - это материализм, иллюзия - майя. Но в духовном, это чувство собственничества, которое называется «мамата», - чувство  обладания, относительно духовных, трансцендентных объектов – это другое. Это  твердая вера в Кришну, который для  преданного становится  всем, его жизнью.  Благодаря этому, он так привязан к своему служению, что ещё шаг и настанет бхава, духовный транс, экстаз, нектар, которого мы все так жаждем.
Иногда в текст вклиниваются фрагменты, разъясняющие философию сознания Кришны. Маму-Тхакур не просто описывает, как он это делал когда-то, он делает это и сейчас. Пропаганда? Нет, не совсем, потому что эти фрагменты -  документ, дословная расшифровка бесед с диктофона, реальность без упаковки, в сжатом виде. Эта книга  – шастра, литература-писание, киртана-катха, мистическое трансцендентное повествование о Боге, литература-веда, литература- оружие.
«Писание» в обыденном сознании ассоциируется с арабской вязью и уставом церковно-славянских свитков. Но тут другое -  «очень современная книга». Она не память о временах минувших - это пророчество, воплощенная  истина. Маму-Тхакур не удовлетворяется ортодоксальной литургией, он, вслед за Шри Чайтаньей, ее отменяет. Сейчас новая пора и новая дхарма-религия. Санкиртана! Это приказ Бога. Задача же непроста: религия не для Индии, не для группы последователей, не секта, ограниченная конфессия, не какая-нибудь держава подобно Америке или России. О движении Харе-Кришна должен узнать весь мир. Задача трансцендентная – доставить наслаждение Богу.
Маму-Тхакур – не мечтатель-утопист, напротив он конкретик. 500 лет назад из Западной Бенгалии пришел Шри Чайтанья Махапрабху. Это был Сам Бхагаван, аватара Кришны. Что Он дал? Каково Его учение? Наука, религия? Гуманитарий бы определил бы это как нечто целостное, синкретическое:  наука, и религия,  искусство и образ жизни.
 Но вайшнавы говорят: не наука, не религия -  любовь. Настоящая любовь. Тело любить не может, но душа любит Сверхдушу. Первый милостивый дар этой любви - знание. «Мы не тело»; «наш Бог – Кришна»; «необходим процесс, чтобы познать эту любовь.  Если в центре Кришна, проблем нет. Если служить Кришне, Он позаботится о тебе. И все же ведическая мудрость – не книги, а, в первую очередь, - садху, святая реализованная личность. Его бхакти - это единственное его дело, ничего другого нет. Он не агрессивен, напротив, он миролюбив, но как Кришна любит только Радхарани, олицетворенную Преданность, олицетворенную Любовь, так Маму-Тхакуру интересно только сознание Кришны, санкиртана, ананья-санкиртана, единственная Санкиртана без ничего. Что это, узость? Нет, это любовь. Когда мы любим, помышляем только о любимом. Когда целится совершенный лучник Арджуна, он не видит ни дерева, ни птицы - один только глаз.
Маму-Тхакур остается самим собой. Кажущаяся нескромность, решимость, неутомимость, смелость. Писания  учат быть скромным, смиренным, так почему Маму-Тхакур тянет одеяло на себя, почему не демократичен? «Скромность – перед Богом. Людям же  я проповедую сознание Кришны, следуйте за мной»
«Вы видели Кришну?»
«Видел». Когда человек приходит в храм Бога и, глядя в упор на божества на алтаре, спрашивает: «А где ваш Бог?» Что это? Видят и не верят. Шрила Прабхупада говорит о таких: «У  людей плохое зрение. Им нужно лечиться». И следующий вопрос. «Нескромно» заниматься всеми не относящимся к Кришне делами. Надо стать участником санкиртаны и объединения «Санкиртана». Может показаться, что это - разные вещи, но Маму-Тхакур считает иначе: это одно и тоже. Его «санкиртана» и есть санкиртана Шри Чайтаньи Махапрабху. Нужно делать то, что делал Чайтанья, то есть надо стать гуру, и тогда будет скромно, тогда будет смиренно. Это приказ Шри Чайтаньи.
Книга Маму-Тхакура - литература без литературности. Он пишет иногда интересно, иногда поучительно, иногда забываешь даже про «интересно» и просто читаешь о Кришне, о Бхагавад-Гите, о санкиртане, забываешь об измерениях, о критериях. Наверное, неплохо было бы и развлечь как-то читателя, чтобы ему было легче, чтобы он увлекся. Встречают-то по одежке, по внешнему, по упаковке. Маму-Тхакур этого не хочет. «Нам нужны соратники, единомышленники. Просто зрители, просто слушатели, просто читатели не нужны». Он доброжелателен ко всем и всяким, но он жаждет санкиртаны, совместного воспевания, он удовлетворен совсем небольшой аудиторией, но помнит, что Шри Чайтанья говорит о пожаре санкиртаны. В каждом городе в каждом селе, у каждого ручья, у каждого океана…   
Маму-Тхакура интересует лишь санкиртана. Зачем? Чтобы читатель повторял: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», -  и был бы счастлив. И он пишет: «Возьмите четки, и начните повторять Харе Кришна. Один круг. Потом два. 16 кругов. Если не будешь повторять 64 круга, никуда не придешь. Если нет саддханы, нет поклонения Божеству, кто ты? Ты даже еще не преданный - ты материалист. Делай это и не льсти себе, ты - лишь в преддверии».
Это книга-откровение. В буквальном смысле слова: откровенная, правдивая книга. Автор раскрывает нам свое сердце, потому что видит в нас духовные вечные души, маленькие частицы Кришны. Пока книга закрыта, это ещё не совсем ясно, но мы переворачиваем страницу за страницей, и вдруг становится очевидным: санкиртана нас увлекла, мы спешим войти в игры Маму-Тхакура и задать ему свои вопросы: «Как  и почему  это так?».  Перед нами не полководец на пенсии. Эта книга всего лишь презентация того, что только ещё начинается. Мемуары о том, что было и прошло, трогают сентиментальные, ностальгические струны. И  это тоже есть. Но есть и тактическая хитрость: воспоминания – лишь увертюра.

                Ананта-Ачарья-дас      







































 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«ПАРНАС»


Когда у меня возникло желание опубликовать свои мемуары, и обратился к своему знакомому издателю, он спросил: «А не рано ли? Твои враги еще живы». Я ответил: «У меня нет врагов». Но несколько позже, подумав, решил, что погорячился. Я  же не чистый преданный. Только у таких, как Рупа или Санатана Госвами, не было врагов. Но они пришли с Господом Чайтаньей в Его лилах. Кто я такой в их Божественном присутствии? Но вот прошло еще время и уже теперь я снова думаю: «У меня нет врагов,  ведь игры Господа Чайтаньи продолжаются, и Его невидимое присутствие ощущает каждый, кто проповедует Движение санкиртаны.

Среди многих примечательных мест в городе на Неве в начале перестройки появилось еще одно, кафе под названием «Парнас». Не знаю, существует ли оно сейчас, но тогда оно находилось на втором этаже ДК Железнодорожников. В нем собиралась богема: «непризнанные» драматурги, писатели и поэты, а также - любители поболтать и пофилософствовать.  Здесь мы и познакомились с профессором Владимиром Лисовским, доктором философских наук, одним из ведущих социологов и психологов. В то время он руководил лабораторией в Институте комплексных социальных исследований, которая занималась неформальными молодежными движениями и организациями. К ним причисляли не только панков и металлистов, но и вновь возникшие политические партии и религиозные секты, в числе которых были и последователи Сознания Кришны. Тогда мы называли себя неформальным объединением «Санкиртана». Это название возникло спонтанно, но как нельзя лучше определяло род нашего занятия. Мы пели «Харе Кришна» и проповедовали Харе Кришна.   Слово «санкиртана» означает совместное воспевание святых имен Господа, и наша деятельность полностью соответствовала этому названию. Мы были глубоко убеждены, что наша санкиртана непосредственно связана с Движением Шри Чайтаньи Махапрабху, с Его лилами. Сознание этого нас здорово воодушевляло.
В качестве фольклорного ансамбля «Санкиртана» мы принимали участие в музыкальных программах, концертах и вечерах, которые проходили в различных ДК. Как группа «Санкиртана» мы проводили лекции в учебных заведениях и приглашали к себе в ашрам (на ул. Зины Портновой), а как просто санкиртана устраивали уличные харинамы, принимая участие в больших фестивалях и праздниках города (таких, например, как открытие фонтанов в Петродворце, митинг солидарности с борцами за права человека, или День города, одного другого, Первый День Весны, День милиции, Белых ночей, или День защиты детей, женщин, животных и т.п.). Мало ли праздников, в каких мы принимали участие! Нас невозможно было ни с кем спутать, потому что мы были первыми и единственными, кто свободно, широко, публично представлял Сознание Кришны в бывшем Советском Союзе. Даже сейчас вспоминая об этом, я невольно погружаюсь в океан нектара санкиртана-расы.

       Однажды нашему Андрею удалось договориться с администрацией ДК Железнодорожников, и нас пригласили выступить в кафе «Парнас». После того, как мы спели Харе Кришна-мантру, и я прочитал небольшую лекцию о бессмертии души и ее вечных взаимоотношениях с Кришной, последовали вопросы. Завязалась полемика, инициатором которой стал уже известный нам Владимир Лисовский. Он встал из-за стола и, с присущим ему энтузиазмом (никогда нельзя было понять, чем он закончит фразу: за здравие или за упокой), начал:  «Насколько я знаю, духовная жизнь для последователей Кришны, начинается  с принятия духовного учителя. В Индии представителя Кришны называют гуру. Гуру для ученика, как Сам Бог. Все, что он скажет, ученик должет беспрекословно выполнить. У меня вопрос: «А что, если ваш гуру прикажет вам убивать людей? Не получится ли так, как в нацистской Германии при Гитлере? Повинуясь фюреру, фашисты уничтожили миллионы невинных людей, вовлекли весь мир в кровопролитную войну. Что будет делать кришнаит, если его гуру скажет: стреляй, -  ведь он не смеет ослушаться своего гуру?» Заостряя внимание собравшихся на последней фразе, Лисовский в упор посмотрел на меня.
     Впервые с Владимиром Тимофеевичем Лисовским мы встретились лет 30 назад, когда я жил на Большой Охте в общежитии Главленинградстроя. У меня была лимитная прописка, вечером я учился в Мухинке, а днем руководил ИЗО-студией. В то время будущий академик Лисовский был еще сравнительно молодым кандидатом наук, доцентом кафедры психологии Ленинградского Университета. Он проводил свои семинары в рабочих общежитиях, воспитывая молодежь в духе патриотизма и преданности идеалам коммунистической партии. Тогда он был убежденным коммунистом-ленинцем и отстаивал свои взгляды до конца. Но как бы то ни было, мы всегда испытывали дружеские симпатии и живой интерес, оставаясь, как говорится, по разные стороны баррикад. Cейчас смешно и грустно вспоминать. 
В кафе «Парнас» мы друг друга не узнали. Точнее сказать,  он меня не узнал. К тому времени я побрился, сбрил бороду, принял посвящение и духовное имя, стал известен как Маму Тхакур дас, поменял одежду (кармическую на шафрановое дхоти) и свой образ мышления. Теперь, отбросив материалистическое мировоззрение, я стал вечной душой и вечным слугой Кришны.
     Вопрос был поставлен ребром: «Что будешь делать, если твой гуру скажет: «Стреляй?»  «Конечно, я буду стрелять, - вертелось на языке, -  какой  разговор? Если гуру - представитель Кришны, то все, что он говорит, равноценно тому, что говорит Сам Кришна». Арджуне Он сказал: «Сражайся», - и тот вступил в бой со своими родичами и всех их убил». Какой пассаж! Кто переживет, если я скажу так? Люди глупы, и проповедовать им философию Сознания Кришны - непростое дело.  Публика, собравшаяся в кафе, заерзала, и навострила уши. Даже пьяненькие протрезвели. Неужели преданные Кришны пришли, чтобы устроить материалистам кровавую баню? «Санкиртанщики» присмирели.  Все зависит от того, что скажет Маму Тхакур. Вопрос уж слишком каверзный.
     Пауза затянулась. Кто-то из народа приготовился вступиться за нас, говоря: «Ну что  докопался до ребят? Ребята хорошие, никому не мешают, смирные, не пьют водку, мяса не едят, как ты, поют хорошо, и танцуют. О каком убийстве может идти  речь?» Не собираясь упускать инициативы, я сделал шаг вперед и сказал: «Уважаемый профессор, Бог всеблаг. Он - вместилище всех самых лучших качеств. Гуру является представителем Бога. Он также хорош, как сам Бог. Нет плохих гуру. Если гуру плох,  он не может быть гуру. При всем моем уважении к вам, я должен заметить, что подобный вопрос не может прийти в голову нормального человека. Это вопрос демонической личности. Говоря языком милосердия, преданные Кришны не позволяют себе убивать даже муравья. Если вы едите мясо, вы нарушаете общечеловеческую мораль и заповедь, данную Христом: «НЕ УБИЙ»!
     С моей точки зрения всякий, кто ест мясо, –  фашист, потому что убивает невинных животных. Корова, например, дает молоко человеку и не просит ничего, кроме травы и сена. Кто дал право убивать коров? Корова считается матерью человечества. Она, как мать, вскармливает нас своим молоком. Убить корову - все равно, что убить свою мать. Если человек убивает коров и поедает их мясо, его ждет легкое путешествие на адские планеты. Он будет находиться там столько миллионов жизней, сколько волосков на теле коровы. Многие просто не знают, что ждет их в следующем рождении. Увы! В отличие от Бога, человек не может произвести жизни в своей лаборатории, следовательно, он не должен без санкции Бога убивать кого бы то ни было, не говоря уже о коровах.
 Все, кто слушал меня, мало помалу  воспряли духом. Преданные повеселели, наши доброжелатели в зале стали аплодировать, а все другие призадумались. Было о чем! Проповедуя, мы повышаем ответственность людей за их поступки, упреждая, таким образом, их глупость. Конечно, человек может делать, что угодно, – это его право, но, когда мы говорим таким образом, он, прежде чем съесть кусок мяса, лишний раз подумает о расплате. Закон кармы: «Что посеешь, то и пожнешь!» Когда приходят страдания  в форме болезней или нищеты, искать виновных не приходится... Закон суров, но справедлив. Что Вы об этом думаете?
- Я не убиваю...
- Да, но вы платите деньги тем, кто убивает. Более того, Вы разделяете убеждения тех, кто поедает мясо. В «Шримад Бхагавата» сказано, что корова  - одна из семи матерей человечества. Подобно нашей собственной матери, она кормит все человечество молоком, наиболее ценным продуктом питания, в форме масла, сыра, творога, сметаны и пр. Согласно ведическому утверждению для развития интеллектуальных способностей в человеке молоко незаменимо...
Лисовский: А если корова старая и не дает молока, что с ней делать?
Маму Тхакур дас:  А что вы делаете с вашей матерью, если она старая, Вы  ведете ее на бойню?  Нет! Если кто-то любит есть мясо (это дурная привычка), он и в этом случае не должен убивать коров. Кришне это не понравится. Кришна – Отец всех живых существ, и Ему не нравится, когда человек убивает животное и ест его мясо. Дайте умереть животному своей смертью, а потом, если  на то пошло, съешьте его, сделайте себе шубу....

             Так, очутившись на «Парнасе», профессор Лисовский познакомился с неформальным объединением «Санкиртна», с которым в последствии его связала крепкая дружба. По окончанию программы мы обменялись своими телефонами, и я пригласил его в наш ашрам.

В ГОСТЯХ

Недалеко от Ленинского проспекта на улице Зины Портновой есть большой кооперативный дом. Здесь на седьмом этаже мы снимали  трехкомнатную квартиру. Соседи к нам относились на редкость хорошо. Обычно в блочных домах стены тонкие, и слышимость там отменная. Каждое утро, вставая в четыре часа, мы проводили мангала арати, повторяли джапу, затем устраивали гуру-пуджу, лекцию и прасад, как в большом заправском храме. Нашим соседям нравилось все, и особенно, прасад, которым мы угощали их регулярно. Трудно себе вообразить в то время мирное сосуществование двух чуждых друг другу идеологий не то, что в стране, в городе,  в  доме, более того, на одной лестничной площадке! Никто не возражал даже против игры на мриданге по утрам:  ни снизу, ни сверху, ни сбоку. Приличия ради, мы иногда спрашивали соседей: «Не громко ли?» Хотя спрашивать не было нужды, потому что, даже если кто-то кашлял или просто говорил вполголоса,  его было слышно так же хорошо, как если бы он находился в одной  с нами комнате.
«Нет, нет, ничего, - отвечали соседи. - Напротив, когда у вас тихо, то мы начинаем волноваться, не случилось ли чего».  Кришна мистически все так  устроил, что все были друг другом довольны: у нас в ашраме жили прекрасные преданные, нас окружали прекрасные соседи, прекрасные люди приходили на наши  воскресные программы, и более того, каждый день для нас был праздником!  Иной раз в квартиру набивалось по сто человек народу. Не хватало не только места, где сидеть, но и места, где стоять. Выстраивалась очередь за дверями на лестничной клетке до лифта, просто для того, чтобы войти и хотя бы одним глазком увидеть чудо.
Так я и представлял себе Сознание Кришны. Чистота – в духовном мире нет грязи. Тишина - там нет скрежета зубов и лязгания  металла, там никто не кричит истерично, рассыпая проклятия и бранные слова, там, что ни слово -  песня, что ни шаг -  танец. Благоуханье цветов, щебет птиц, гармония красота - душа отдыхает.
В одной комнате у нас была алтарная. Стены ее были драпированы светлой мягкой тканью. На алтаре мы держали изображения Панчататвы и гуру парампары. В маленькой тумбочке хранились парфеналии и книги. Мы были брахмачари и жили весьма скромно, наша простота и аскеза не причиняла беспокойства другим. Спали мы на полу в большой проходной комнате. Там стоял телевизор и видеомагнитофон. Это было время, когда видео еще было в диковинку. Достать необходимую аппаратуру и оборудование  было непросто. Здесь мы показывали фильмы о сознании Кришны и принимали гостей. Была еще одна комната, где по утрам мы чествовали прасад и обсуждали наши планы на день и программу совместного служения Кришне.
В ашраме тогда у нас жило пять - семь человек. Бхакта Андрей был за менеджера. Он хорошо умел договариваться с администрацией, и нас всегда и везде с удовольствием приглашали. Бхакта Алексей был казначеем. Он отличался безукоризненной честностью и щепетильностью в отношении денег. Здесь же жили Миша, который позже получил инициацию и стал известен по имени Майтрейа Прабху, и еще несколько преданных. У нас постоянно кто-то  останавливался  ненадолго, чтобы вдохновиться, и потом поехать вдохновлять других.  Среди наших посетителей были студенты–вольнодумцы, ученые-философы, те, кто не  боялся за свою карьеру, будучи в ореоле славы, занимая высокое положение, и политики-диссиденты, которым терять было нечего (более того,  всякий скандал, был им только на руку). Одни приходили с тем, чтобы изучать нас, наш образ жизни и нашу философию,  другие  с тем, чтобы вовлечь нас в политическую «тусовку», связывая наше Движение со своими корыстными интересами и составляя свои программы с учетом  наших. Я охотно встречался с теми и другими, ибо всякое живое существо - душа. Душа отлична от материального тела. Материальные отношения на основании материального тела не вечны, а отношения с Богом существуют всегда. Иногда мы забываем о Кришне, но, повстречав  преданного, снова вспоминаем.
Таким образом, у нас  не было случайных посетителей. Даже те люди, которые приходили к нам, казалось, случайно со своими меркантильными интересами, на самом деле, приходили, чтобы узнать о Кришне. Кришна направлял их к нам, а мы пытались их перенаправить к Кришне. Такая метаморфоза – частый случай в моей практике. Конституциональное положение живого существа его дживера сварупа хайа кришнера нитьядаса -  вечно служить Кришне. Такое мое понимание делало мою проповедь успешной. Каждый ищет Кришну, даже если не отдает себе в этом отчета!

***
После нашей встречи в кафе «Парнас»  прошло немного времени - Лисовский сам позвонил и изъявил желание посетить нас.
- Я хочу прийти и привести с собой нескольких научных сотрудников из моей лаборатории. Не возражаете?
- Какой разговор, будем  рады. Спасибо что позвонили.  Харе Кришна!
- Ха-ре-криш- на – неуверенно послышалось с другого конца провода.
    С утра мы приготовили с Андреем прасад: сабджи, рис, халаву и знаменитые булочки. Миша сделал по-своему рецепту травяной чай. Потом все вместе мы накатали сотню, другую сладких шариков из молочной смеси «Малютка», и я стал поджидать гостей.
    В приеме гостей главное – сервис: без суеты, аккуратно и чинно. Обстановка должна быть не слишком официальной и в меру непринужденной, располагающей к философской беседе, к плавному течению мысли и взаимопониманию. Это достигается преобладанием саттва-гуны над гунами страсти и невежества, путем неукоснительного следования регулирующим принципам. Всеми силами мы поддерживали в ашраме стандарт установленный Шрилой Прабхупадой в Его ISKCONе, и все, кто к нам приходил, чувствовали на себе благотворное его влияние.
Материальный мир - это океан бедствий. Живое существо в нем подобно пловцу. Известно, что в океане борьба за существование сурова. Даже если пловец опытный, ему самому не спастись. Кто-то должен прийти на помощь и вытащить его из воды. Сознание Кришны – это  спасательное судно. Гуру подобен опытному капитану. Ведические гимны и мантры подобны попутному ветру. Господь Чайтанья  хотел, чтобы Его последователи проповедовали повсюду бхагавата-дхарму, приняв на себя роль гуру. Кто-то проявлял  нерешительность, говоря, что у него нет квалификации, что он не способен  и т.д. Но Шри Чайтанья настаивал: «Ты стань – Я приказываю, Я буду рядом». Таков приказ Чайтаньи проповедовать и стать гуру. Когда наши намерения чисты и бескорыстны, Шри Чайтанья Сам приходит к нам на помощь, устраняя, таким образом, слабость и малодушие. «Ты попытайся стать гуру, а Я тебе помогу!»
Точно в назначенное время в дверь позвонили. Открываем, Лисовский, собственной персоной,  и еще четверо его сотрудников  на пороге.
- Харе Кришна, милости просим.
Потирая руки с мороза и на ходу снимая пальто и обувь, ученые гуськом прошли в гостиную. Каково же было удивление этих интеллигентных и воспитанных людей, когда большой комнате не нашлось ни одного стула, чтобы сесть. При виде их замешательства, я тут же предложил им небольшие поролоновые коврики для сидения, зачехленные в полосатую, как матрац, ткань. В отсутствие посетителей они были сложены в стопку и лежали в углу. Ночью, если их разложить, они служили нам вместо подстилки, а днем в качестве сидения. Показывая гостям пример, я, как  заправский йог, тут же скрестил ноги и уселся.
-Так  можете?
Экзотика, но они попробовали. Казалось, это  просто, но не тут-то было! Кому-то
мешал живот, кому-то ноги. Одна, другая попытка, и, наконец, кряхтя, кое-как
устроились. Мужчины протянули ноги вперед, прислонившись спиной к стене,  а
женщины встали на коленки.
- Разрешите представиться, – начал профессор, - это, как я уже говорил, наш гуру, Маму Т... (правильно выговорить мое духовное имя Лисовскому не удавалось никогда). После тщетных попыток мы остановились на первой его части  -”Маму Т.» Так  под именем «Мамут» я остался для него до сих пор. Но это не помешало нам испытывать к друг другу самые теплые дружеские чувства. Он представил своего заместителя, кандидата наук Козлова (ныне Анатолий Александрович Козлов – доктор наук, пишет книгу об экстремизме), отрекомендовал своего сына, подающего большие надежды и тоже кандидата наук,  и еще двух сотрудниц. На этом  официальная часть закончилась, и я включил видеофильм. Это был прекрасно отснятый цветной документальный фильм о постройке храма Сознания Кришны в Южной Африке. Фильм чудом просочился в Советский Союз, минуя таможенный барьер, и составлял нашу гордость. Хотя он был на английском языке, но перевод и не требовался: Сознание Кришны на Западе было в своем апогее. Красивые улыбающиеся лица, нарядные дхоти и сари, весь фильм сопровождает приятная музыка, перемежаясь с пением: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Самого по себе пения достаточно, чтобы создать приятную, по-настоящему духовную атмосферу. Хотя Сознание Кришны к нам,  простым советским обывателям, пришло в западной упаковке, это ничуть не портило его, а даже наоборот, создавало впечатление доступности, реальной досягаемости. Показать нерелигиозному человеку неведомый духовный мир все равно, что показать невеже, никогда не видевшему кактус и верблюда, эти существа. Разочарование не приходит, пока  не наступишь на кактус ногой или  не получишь плевок.
               
После просмотра фильма гостям предложили прасад. За прасадом у нас
было достаточно времени, чтобы обсудить все вопросы, которые могли
заинтересовать наших социологов.
Козлов:  Я знаю, что в некоторых религиозных сектах верующим запрещают
служить в армии. Скажите, пожалуйста, каково отношение к военной службе в
сознании Кришны?
 Маму Тхакур дас:  Арджуна, великий преданный Кришны, был воином. Он
воевал, отстаивая интересы Господа. В определенных случаях насилие
необходимо, но мы практикуем его, выполняя волю Верховной личности Бога. Мы
отказываемся даже от мясоедения, если Бог хочет. Мы предлагаем Ему овощи,
фрукты, злаки и молоко. Но мы готовы, подобно Арджуне сразиться с демонами и
негодяями... Да, материальный мир так устроен, что одно живое существо убивает
другое себе в пищу: дживо дживасья дживанам. Согласно закону природы,
Кришна выделил каждому его долю. Таким образом, есть плотоядные существа и
травоядные, вегетарианцы. Человек по природе – вегетарианец. Как его доля, ему
выделены овощи, фрукты, злаки и молоко. Поэтому при наличии стольких
продуктов убивать животных считается греховным.  Если Бог хочет, чтобы мы
воспевали Его святые имена: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», – мы поем эту мантру.  Мы делаем то, чего хочет Кришна, и стараемся не делать того, чего Он не хочет. Это, по сути, и называется Сознанием Кришны. Оно отлично от сектантского представления, ограниченного и присущего той или иной религии. Это просто чистое Сознание Бога.
Лисовский   (уплетая сабджи за обе щеки и приправляя рис жидким  далом): -
Маму, Ваша философия неотразима. При таком прекрасном прасаде с Вами невозможно спорить!  Кто это готовил? Если это не секрет, я хотел бы взять рецепт, чтобы моя жена готовила мне  нечто подобное.
Маму Тхакур дас:   Обычно готовлю я, но это мы готовили вместе с Андреем, (в
это время Андрей раздавал добавку.) У Андрея особенно хорошо получаются
выпечные изделия. Вот, попробуйте: эти булочки - своего рода шедевр.
Лисовский: О! Булочки – это прекрасно! Если дадите мне парочку с собой...
Андрей, положите добавки  Козлову, а то он слишком серьезный.
Андрей:  С удовольствием.
Козлов: А как на счет работы в сознании Кришны? Ваши последователи работают
или учатся?
Маму Тхакур дас:  Некоторые  работают, некоторые учатся. Кришна в «Бхагавад-
гите» говорит: «Все, что ты делаешь, делай как подношение Мне».  Работать или
учиться следует только ради удовлетворения Господа. Это называется карма-йогой
или деятельностью в сознании Кришны.
Козлов: Хорошо. Каков  средний возраст ваших последователей?
Маму Тхакур дас:  Душа не имеет возраста. Вы - душа. Это ваше истинное «я».
Вы - не материальное тело. Вы вечны. Вы никогда не родились и не умрете. Время
вечно. Для того, кто познал себя, нет  вопроса о возрасте.
Козлов: Это  философия. В данном случае я задаю практический вопрос.Если
хотите, я спрошу иначе: «Каков возраст Вашего материального тела и тел Ваших
последователей?
Маму Тхакур дас:   - Есть такие, как мы с вами, есть школьники, есть совсем
пожилые люди. Приглашайте к себе, мы проведем программу, и вы побеседуете с
каждым.   
Лисовский:   Хорошая  идея. (Обращаясь к сотрудникам)  - Давайте пригласим кришнаитов на наш семинар.
Козлов:  Вы  неженаты? Могут ли ваши последователи иметь семью?
Маму Тхакур дас: Это к  делу не относится. Кто хочет, может жить семейной
жизнью, но секс разрешен  только для зачатия потомства.
Лисовский:   Вот как? А что на это скажет прекрасный пол? - При этих словах
профессор посмотрел на своих сотрудниц, которые до сих пор, казалось, были
безучастны и только слушали.
Л.И.:  Каково отношение к женщине у последователей Сознания Кришны?
Маму Тхакур дас:  Наша философия, как я уже говорил, учит, что каждое
существо есть душа. Независимо от того в теле мужчины или женщины Вы находитесь, у вас равные права стать сознающим Кришну. Во всем остальном,
поскольку мы живем в материальном мире, говорить о равенстве не приходится.
Л.И.:  Вы хотите сказать, что приоритет за мужчинами?
Маму Тхакур дас:  Такова природа. Хотим мы того или нет, но женщины сами
ищут покровительства мужчин.
 Л.И.: Я не согласна. Теперь есть женщины, которые наравне с мужчинами занимают посты в правительстве и получают ученые степени.
Маму Тхакур дас:  Вы правы. Но именно по этой причине в Кали югу, современный век борьбы и лицемерия, все страдают от плохого управления и неправильного распределения обязанностей среди  членов общества.
Лисовский:  Маму прав. Прекрасный пол силен своей слабостью, а сильный своим разумом.
Маму Тхакур дас: Мы не устраиваем дискриминации. Мы лишь следуем ведическим предписаниям. Если Вы  - семейный человек, Вы можете развивать свое Сознание Кришны и воспитывать своих детей сознающими Кришну. В этом обязанность родителей.
Козлов:  Означает ли это, что все должны принять вашу точку зрения?
Маму Тхакур дас: Совсем нет. Вы можете оставаться при своей. Но от этого ничего не меняется, ибо  цель человеческой жизни одна - познание Абсолютной истины. От того, что спорщики не знают, «что есть настоящая цель жизни», они  впустую тратят время своей жизни. Истина не рождается в споре. Она существует, и Вы должны узнать о ней, обратившись к гуру.

Когда я сказал эту фразу, слово вставил сын Лисовского:
-  О цели жизни люди спорят с незапамятных времен. Это верно. Как верно и то, что до сих пор они не пришли к общему соглашению. Возможно потому, что цель у каждого своя.
  -    Нет. Вы не правы. Существует 8 400 000 различных форм жизни. Каждая из них имеет свое предназначение. Человеческая форма хороша для развития сознания Бога и постижения Абсолютной истины. В то время как форма животного, например, свиньи - для удовлетворения своих чувств в еде, сне, сексе и т.д.  Когда говорят «живет, как свинья», это означает, что человек должен жить по-человечески. У него есть особенность, отличающая его от всех других существ  – его предназначение и его цель. Истинная цель человеческой жизни  одна, но люди  в Кали-югу  забыли о ней, поэтому склонны выдумывать. Точно так же они, не зная истины, говорят, что она рождается в споре. Это основной симптом Кали-юги, современного века борьбы и  разногласий.
  -   Нас учили диалектическому материализму. Он отрицает существование некой Абсолютной истины.
- Нет смысла обсуждать то, чему нас учили. Важно только реальное положение вещей. Мы можем знать или не знать его. Если мы чего-то не знаем, это не делает нам чести. Возможно, что вас не учили этому...
- Как быть в этом случае?
  -  Развивать свой интеллект, и не останавливаться  на достигнутом. Вы знакомы с «Бхагавад-гитой»?
- Нет.
-    Тогда познакомьтесь. У вас есть время. Если не осилите за один семестр, в одну жизнь, Кришна  вам даст вторую... но если вы проигнорирует мое предложение, то можете потерять шанс. У человека есть выбор, у животного его нет.
              За разговором время пролетело незаметно: час и другой, и вот уже пора сказать друг другу: «До свиданья, мы все были очень счастливы... нам всем очень понравилось... фильм был чудесный, прасад тоже, - все было великолепно...» – Это то, что говорят в таких случаях,  а, переступив порог, сокрушаются о потерянном времени.  Но нет,  мы  не потеряли времени даром, разговор послужил началом нашей дружбы и очень хорошей совместной работы, карма-йоги, деятельности в сознании Кришны.
   Пока Андрей заворачивал в дорогу прасад нашим гостям (булочки и сладкие шары для тех сотрудников лаборатории, которые не смогли принять участие в нашей встрече) Лисовский, подводя итог, резюмировал: «Наша лаборатория, как вы уже знаете, занимается исследованием неформального молодежного движения, возникшего на волне политической и экономической реформации общества. Нам как социологам необходимо разработать программу будущих преобразований, поэтому наши вопросы - это не вопросы праздного любопытства, нам необходимо знать, какого направления придерживаться. У нас уже были встречи и с религиозными людьми, адептами различных конфессий, с представителями различных партий и лидерами движений: тех же панков, металлистов и пр. С Сознанием Кришны я познакомился в своих заграничных командировках, и я не думал, что это может распространиться у нас. Встретившись с вами, я был весьма удивлен. Мне казалось, что эти бритые головы, эти экзотически  розовые одежды не для нашей молодежи. Однако теперь я готов принять вас как факт существующий...
  В конце января у меня начнутся семинары и занятия в нашем центре по повышению квалификации общественных работников, в котором примут участие социологи, психологи, политологи и философы, которые приедут к нам из других городов. На эти семинары мы приглашаем и неформалов. Если вы примете участие  в нашей работе, это во многом облегчит мою задачу. Вам будет дано время для выступления, воспользовавшись которым, вы сможете представить вашу философию, ваши взгляды, рассказать о вашем образе жизни и непосредственно пообщаться  с теми, кто закладывает принципы новой идеологии. 
Сейчас мои коллеги проводят опрос общественного мнения. Мы пытаемся составить ясную картину положения в стране. В связи с этим я подготовил специальные тесты, руководствуясь современной западной системой тестирования, так как у нас нет отечественной практики. Поговорите с вашими ребятами, может быть они согласятся принять участие в нашем мероприятии. Я знаю, что многие ваши последователи до сих пор еще сидят в тюрьмах и психушках, и наша совместная работа сможет положительно повлиять на их судьбу». После этих слов Лисовский оставил мне свои телефоны и, пожав друг другу руки, мы расстались.
    
Когда гости разошлись, оставшись один, я подвел итоги нашей встречи. «Великая перспектива открывается для развития Сознания Кришны в этой стране, - подумал я, – у Кришны есть план, и, кажется, Он дает мне возможность принять участие в его реализации». Я не чужд был тщеславия, и мне не нужно было это скрывать. Я знал, что мне выпали большая честь и большая удача.

РАСЦВЕТ  «САНКИРТАНЫ» 

В течение полугода, пока мы снимали эту квартиру, нам удалось провести около 50 крупных мероприятий и публичных выступлений в различных учебных заведениях, учреждениях и ДК. Одновременно с этим мы, как сумасшедшие, распространяли книги, которые сами же и переплетали. В расплетенном виде, в листах прямо из-под пресса их привозил к нам Санатана Дхарма и его друг из Литвы. И то правда, что история распространения книг Шрилы Прабхупады в СССР заслуживает специального рассказа, впрочем, как и многое другое, и здесь мы упоминаем об этом только вскользь. Это был конец 1986 года. Перестройка,  кажется, началась, но принципиально пока ничего не менялось. Коммунистическая партия еще была у власти, и КГБ свирепствовало. Отпечатать в то время несколько сотен листовок и расклеить их по-партизански по городу было, с нашей стороны, весьма революционно. Теперь этим никого не удивишь, но в то время это было великим подвигом и новаторством, впрочем, как и распространение литературы на улице, в метро и где бы то ни было. Мы предлагали книги людям, которые в любой момент могли нас же и сдать.   
После того, как листовки были распространены и объявления развешaны,  к нам стали звонить и приходить разные люди. Бывало, приходили и сотрудники госбезопасности, и их осведомители. Я принимал всех, проповедовал, угощал прасадом и предлагал им запрещенные ими же книги с простотой и детской наивностью. И все удавалось! Будучи при исполнении служебных обязанностей, они не могли отказаться, чтобы не выдать себя с головой, но после обшения с нами уходили нашими доброжелателями, а порой и последователями.  Я знаю  несколько человек из «органов», которые стали преданными Кришны. Можно допустить, что какое-то время они совмещали свое служение правительству и Кришне, потом сама жизнь их направила в лоно Сознания Кришны.
Так или иначе, неформальное объединение «Санкиртана» постепенно стало знаменитым, оказалось на виду общества и блюстителей общественного порядка. Я не упускал никакой возможности заявить о себе. Когда светильник зажжен, его не ставят под колпак, а напротив, выдвигают на видное место, чтобы светил. В День явления Шри Чайтаньи я открытым текстом разослал всем информационным ведомствам, посольствам и консульствам, аккредитованным  в СССР, приглашение  принять участие в празднике. Эта акция была по-своему  упредительной (если  уж будут вязать, то «с музыкой») и просветительной! Светильник Сознания Кришны был зажжен и мы его держали высоко на головой.
После нескольких пробных выступлений перед широкой аудиторией наша группа «Санкиртана» получила еще большее признание. Здесь я расскажу лишь о нескольких эпизодах из целой серии восхитительных и незабываемых программ, которые нам удалось провести в этот период.
   
Первая большая программа состоялась в ДК Ильича. Это был наш дебют. Как фольклорный ансамбль нас пригласили выступить в ночном варьете, которое устраивал Обком Комсомола. Абсурдно называть обком комсомола спонсором ночного клуба, но в тот исторический период с людьми происходили большие ломки, как у наркомана, лишенного возможности уколоться. Это было начало нового времени, когда ничему не стоило удивляться. И коммунисты, и комсомольцы - все хотят радоваться; стремление к наслаждению заложено  в природе души.  На самом деле, в материальной жизни нет счастья - мало экзотики. Все самое экзотичное находится в мире Сознания Кришны. «Санкиртана» в то время была самым экзотичным явлением в стране.
Начало нашего выступления было назначено на два часа ночи. К этому времени разгоряченная публика уже выдохлась и немного устала. Посетители уныло блуждали взором по сторонам, рассматривая бесцветную графику и живопись, развешенную по стенам фойе. Некоторые  уже были пьяны и спали, а те, кто были трезвыми, еще слегка бодрствовали. Они  ходили, как сонные мухи, широко зевая. Не обнаруживая себя до времени в качестве «Харе  Кришна» (нас могли бы выставить за порог до того, как мы открыли бы рот), мы проповедовали в частном порядке, потихоньку предлая книги.
     И вот выступила последняя перед нами группа местной самодеятельности, юмористы с накрашенными носами, затем объявили наш выход. Времени дали в обрез. Говорить долго - слушать не станут, тем более, о душе, о Боге. Поэтому главным для нас было, чтобы все услышали пение Харе Кришна маха-мантры. Мы глубоко верили в силу святого имени, что когда поем, даже стены прогрессируют, ибо вся атмосфера одухотворяется. И действительно, наше пение обладало такой непостижимой энергией, шакти, что способно было поднять мертвеца. Едва конферансье объявил наш выход, мы вышли на сцену в дхоти и сари, босыми ногами, как на помост борцовской арены. Пожилые люди восприняли нас с удивлением, юноши нашего возраста, студенты и студентки, -  с восхищением, девицы легкого поведения стали слегка повизгивать, непроизвольно хлопая в ладоши. Администрация ДК почувствовала недоброе, а присутствующие здесь же коммунисты и сотрудники КГБ испытали ужас, как перед надвигающейся смертью. Люди богемного склада, художники и поэты, а так же артисты, уже выступившие перед нами, непризнанные таланты, - чувство солидарности. В соответствии с развитостью сознания и своей божественной или демонической природой каждый из присутствующих в зале, увидел нас по-разному.
Нам  предстояло состязание, борьба за Сознание Кришны. Кришна пожелал нас использовать в качестве Его представителей,  и это налагало на нас большую  ответственность. Сможем ли мы представить Его, как Он того желает?  Главное -   не попасть под влияние майи, соблазна показать себя, вместо того, чтобы показать Кришну. Одинаково опасны и опьянение успехом, с одной стороны, и  с другой - полный провал, если что-то не так скажешь или сделаешь, если не признают. Кришну представлять и сложно, ибо Он слишком велик для нашего понимания, и просто, когда любишь.
     Пропев мантру Шриле Прабхупаде, Панчаттатве, и вот - Харе Кришна. Едва только я произнес: «Харе Кришна - Харе Рама», как в зале прокатилась волна явного оживления. Некоторые что-то слышали о Кришне, многие – не знали вообще, но были такие, кто знал, что Кришна - Верховная личность Бога, и ненавидел Кришну. В числе последних были отъявленные атеисты, демоны, и так называемые “патриоты”, приверженцы христианства. «Наше православие» – говорили они. Хотя в то время еще не было такой сильной неприязни между религиозными людьми, в силу того, что религия была просто в загоне. Я пел снова и снова, и преданные  подпевали, как могли, особенно старался Андрей (он  был весьма развитым парнем и мог тонко улавливать настроение). Он громко, без стеснения, выкрикивал: «Хари Бол! Хари Бол!» танцуя и приглашая жестами всех присутствующих присоединиться, принять участие, хлопая в такт в ладоши. Непринужденность нашего поведения всегда располагала публику.
   
Едва возник контакт с аудиторией, и некоторые попытались принять участие, как на сцену за кулисы прибежал ведущий программы. Показывая на часы, он стал жестикулировать: пора, мол, кончать. Но на самом деле у нас было еще куча времени. Узнав, что мы – «Харе Кришна», администрация постаралась нас запретить. В этой стране коммунисты и «Харе Кришна» - вечные враги. Демоны могут сойтись с кем угодно: с христианами, с мусульманами, евреями, но с «Харе Кришна» - никогда. Почему? В нашей философии нет точек соприкосновения. Она единственная в своем роде, всеобъемлющая, способная ассимилировать любую. Мы проповедуем Абсолютное знание, любовное служение Абсолютной истине.  Непостижимое ее единство и одновременное различие. Это феномен Сознания Кришны. В каком бы теле не находилась душа, при чистом звуке святого имени она пробуждается.
Сначала отключили микрофон. Потом неожиданно перед нашим носом стали опускать занавес. Когда мы вышли на аванс сцену, стали тушить свет. В зале начался переполох, раздались возгласы возмущения. В России ничего подобного не случалось, наверное, со времен Стеньки Разина. Менталитет советских людей был таков, что если бы им сказали, что завтра их всех повесят, то кто-то обязательно бы спросил: «А веревку с собой приносить?»  Но на этот раз, на удивление, публика не унималась. В конце концов нас попросили, «по-хорошему», и мы по-хорошему покинули сцену. Когда мы вышли в фойе, нас там уже ждали. Люди обступили нас плотным кольцом, стратсно желая что-нибудь услышать о Кришне. Невероятно, наше выступление со сцены длилось несколько минут, но этого стало достаточно, чтобы контакт с Кришной для некоторых был восстановлен навечно. Кто-то записывал наш телефон, кто-то купил наши книги, и всех, (насколько у нас хватило шаров) мы угостили прасадом. Не желая публичного скандала, постепенно люди в штатском  оттеснили нас в сторону и предложили освободить помещение. До этого  нас никто серьезно не воспринимал, но когда нас поставили вне закона – интерес внезапно подскочил до апогея. Хотя в зале все так же гремела музыка и одинокие пары переминались с ноги на ногу, но звуки наших каратал, мриданги и пение «Харе Кришна» перекрыли все звуковые вибрации этого вечера, а точнее -  этой глухой ночи, когда все обусловленные души спят.
 
В ЦЕНТРАЛЬНОМ  ДОМЕ  УЧЕНЫХ
   
После того, как мы развесили объявления о наборе свободных членов неформального объединения «Санкиртаны», к нам стало приходить много народу. Так, почти  одновременно с Владимиром Лисовским, мы  познакомились еще с одним видным представителем науки, доктором философских наук профессором Эльмаром Владимировичем Соколовым, который в то время вел секцию истории русской культуры в Центральном Доме ученых на Кутузовской набережной. Его люди пришли к нам на программу. Прослушав небольшую лекцию по «Бхагавад-гите», молодой человек и девушка, с которыми я долго беседовал, предложили мне принять участие в очередном заседании этой секции. Предложение было принято. Предварительно созвонились с профессором, мне выписали пропуск для участия в ближайшем заседании. Мероприятие было закрытым, и вход посторонним, если не был запрещен, то, по крайней мере, ограничен. Те, кто не были членами Дома ученых, могли пройти и принять в нем участие только по специальному пропуску.
Поскольку я пришел не один - многие преданные изъявили желание пойти со мной, естественно, возникли некоторые трудности. Народу и без нас собралось слишком много, поэтому пока Соколов не согласовал вопрос с администрацией, нас долго не впускали. Но даже тогда, когда преданные вошли,  дирекция из своих личных предубеждений запретила нам проносить «барабан» (так они назвали мридангу) и пользоваться фотоаппаратами. Правдами и неправдами, в конце концов, нам  все же нам удалось войти вместе с мридангой, который для нас был одушевленным, сознающим Кришну предметом, личностью, а не просто музыкальным инструментом. Мы были готовы даже выписать на него специальный пропуск, но не понадобилось. Зачехлив и укутав его, как младенца, мы пронесли его как очень ценную вещь, за пропажу которой никто бы не взял на себя ответственность (на протяжении более десяти лет он был моим другом. Ни одна программа, ни один киртан не проходил без него). Тщетная предосторожность! Без нас ничего бы и не состоялось и не началось. Наше выступление было заранее внесено в распорядок работы секции, и многие люди, которые пришли на этот раз, были специально ориентированы на него.
    В начале выступил какой-то знаменитый ученый, автор книг по истории древней Руси. Он долго говорил о временах Ивана Грозного, Петра Великого и Хованщине, о Стеньке Разине, пока не добрался до Октябрьской революции. Здесь, минуя период коллективизации и индустриализации, и эпоху социалистического реализма в искусстве, он добрался до застойного периода и перестройки. «Периодом отчуждения, безверия и разочарований» докладчик назвал текущий исторический момент. Он был совершенно прав без преувеличений..  Согласно утверждению Вед, мы живем в Кали-югу - железный век борьбы и лицемерия. «Отчуждение и безверие» - это характерные особенности нашего времени, современного века Кали.
После тридцати минутного доклада и непродолжительного, довольно вялого обсуждения, место на трибуне быстро перешло к следующему оратору. Это был полковник КГБ, курирующий Ленинградский Областной отдел культуры. После него была моя очередь. Весь цвет Ленинградской научной интеллигенции собрался в этот день в Доме ученых. Доктора наук, их жены и члены их семей, друзья, сотрудники, было несколько академиков. Многим не хватало места. Стояли в проходах или сидели на приставных стульях не по одному человеку. Разве можно их чем-либо удивить? Публика, изощренная в словопрениях и в бесконечных рассуждениях на темы, которые в действительности сами по себе ничего не стоят перед лицом неминуемой смерти и тех великих страданий, которые являются  звеньями одной нескончаемой цепи причин и следствий, преследующих обусловленную душу из рождения в рождение. Это был не единственный «Дом ученых», в котором мне пришлось выступать.
Слава Богу! Полковник говорил недолго. Его лексикон в основном состоял из слов «стратегия», «тактика», нескольких избитых газетных фраз и цитат отцов марксистско-ленинской философии. Он говорил довольно энергично, но  умеренно, хотя, была бы возможность, то и матюгнулся бы. Меряя шагами довольно ограниченное пространство между небольшой трибуной и грифельной доской, он ходил туда и сюда, мелом чертил какие-то гиперболы и графики, иллюстрируя наглядно свою собственную речь. Иногда он писал цифры, обводил их кругами, потом тыкал пальцем, попадал в «зиро», в проценты и в «итого». Публика,  стоило обратить внимание, была уже не та, что раньше, не боялась, смело зевала, и, так не найдя поддержки, его энтузиазм мало помалу пошел на нет. В конце выступления он попросил задать вопросы, но вопросов у присутствующих не оказалось. Поблагодарив собравшихся за внимание, он уступил  место мне.
К этому времени, преданные переодевшись в дхоти, нетерпеливо ждали. Как только Эльмар Соколов объявил мой выход, все тут же вышли на сцену, которой служила небольшая площадка. Как всегда мы были босыми. Это был особый шик «санкиртанщиков». Наша босоногость сама по себе производила впечатление, в особенности, когда на дворе стояла зима и, даже сидя в помещении, люди кутались в стеганые куртки, шерстяные свитера, уткнувшись носами в пуховики.
Без долгих разговоров, как всегда, я взял мридангу и начал киртан, непродолжительный бхаджан, который плавно переходил в пение Харе Кришна – мантры и кончался возгласами «Хари бол!». Так я делал почти всегда. Когда атмосфера немного очищалась, я останавливался и делал небольшой комментарий. По мере того, как я говорил, у слушателей возникал некоторый интерес. Когда им уже не терпелось что-нибудь самим вставить или спросить, я давал им возможность. Как правило, программы проходили весьма бодро, но до потасовки дело не доходило. Мне нравилось живое участие присутствующих людей, не регламентированное «чувством собственного достоинства» и рамками так называемого «приличия».  Иногда они смотрели на нас, как на чудо. Кто мог представить подобное? Но мало-помалу, расслабившись и сбросив с себя важный  вид, на время забыв о своей  серьезности, об иллюзии существующего времени и пространства, потеряв почву под ногами, как под воздействием интоксикации, люди попадали в мои объятья. Непринужденность и доверительность появлялась в атмосфере. Кришна проявлял Свою внутреннюю энергию, и тогда собравшиеся на какое-то время могли получить опыт общения с миром вечности, знания и блаженства.
Пропев несколько раз Харе Кришна-мантру, я остановился. Не спуская  с плеча мридангу и нежно поглаживая его по эпоксидовому корпусу, я сказал: «Этот барабан, с которым нас не хотели сюда впускать, пришел из духовного мира. Вместе со звуковой вибрацией Харе Кришна маха-мантры. Мистическая сила звука. Хотите -  верьте,  хотите - нет.  Когда живое существо попадает в майю, иллюзию, оно лишается Сознания Кришны. Чтобы его пробудить, вызвать к жизни, Ведические писания рекомендуют трансцендентальный звук мантр.  Мантра - это то, что очищает наш ум и сердце от материальной скверны. Мантра – это шабда-брахма, что в переводе с санскрита означает трансцендентальный звук, который является причиной материального творения.  Философия санкхья объясняет, что из звука возник эфир, из эфира возник воздух, из воздуха возник огонь, из огня - вода, из воды - земля. Все материальные элементы возникли из звука. Многие из вас, ученых, пытаются найти причину материального творения, причину всех причин. Некоторые считают, что причиной был взрыв.  Но на самом деле этой причиной был звук, трансцендентальный звук святого Имени Бога, создавшего изначальную субстанцию всех материальных элементов, которая называется матат-таттвой. В «Бхагавад-гите» это объясняется следующим образом: «бхумир апо нало вайюх кхам мано будхир эва ча аханкара итиям ме бхинна пракритир аштадха». «Земля, вода, огонь воздух, эфир, ум, разум и ложное эго – все вместе эти восемь частей составляют Мои отдельные энергии», и далее: «Кроме этого, о сильнорукий Арджуна, существует еще и высшая Моя энергия, которая включает в себя живые существа, пользующиеся возможностями, предоставляемыми этой материальной, низшей энергией». Все созданные существа  берут свое начало в этих двух природах (или энергиях Кришны). Знай со всей определенностью, что Я – начало, и Я – конец всего, что есть материального и всего, что есть духовного в этом мире». И уже подводя этому итог, Сам Кришна говорит: маттах паратарам наньят кинчид асти дхананджая... (Нет истины выше, чем Я...) Майи сарвам идам протам сутре мани-гана ива (Все покоится на Мне, как жемчужины нанизаны на нить)».     Что по этому поводу думают ученые? Каково их мнение?»
Вопрос был риторическим. На самом деле, я не собирался давать ученым, собравшимся здесь, возможность говорить, а после еще выслушивать их глупые объяснения. Истина такова, знаем мы ее или нет, она уже изложена Самим Господом Кришной в Ведах, знание которых Он вложил в сердце Брахмы, творца вселенной, нашего духовного учителя. Так или иначе, вопрос застал их врасплох. Мысленно записав  очко в пользу Сознания Кришны, я продолжал: «Имя “Кришна”  неотлично от Самого Кришны. В нем заключена разгадка творения, поддержания и разрушения. «Хара» в звательном падеже -  «Харе» - означает «энергия». В этой Харе Кришна маха-мантре заключена энергия Абсолютной Истины, Верховной личности Бога, которую ищут и пытаются познать великие трансценденталисты и существование которой часто отрицают современные ученые - материалисты. Абсолютная истина познается в трех аспектах: через бесчисленные энергии – имперсонально, как Сверхдуша – локализовано (Ее присутствие может ощутить каждый в своем сердце) и личностно, как Верховная личность Бога, Шри Кришна. Существует три вида энергий: духовная, материальная и пограничная. Живое существо относится к пограничной. Как мы могли понять из процитированного ранее текста,  материальная природа - тоже энергия, но низшая. Поскольку Кришна является причиной того и другого, то, надо думать, все низшее и высшее связано с Кришной. И поскольку Он всецело духовен, то все с Ним связанное тоже  духовно. Только то, что используется не для Кришны, а для исполнения похотливых желаний индивидуальной души, становится материальным. Кришна называет это «отделенными энергиями». И, хотя Они исходят из Кришны, но в силу того, что  используются не для Кришны (из-за отсутствия сознания),считаются отделенными. Движение Сознания Кришны призвано одухотворить весь мир, сделав людей сознающими Бога, просто распространяя пение: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна  Кришна Харе Харе Харе Рама  Харе Рама Рама  Рама Харе  Харе» - я повторил мантру полностью.
Иногда на своих программах я просил присутствующих повторять имена Кришны  вместе со мной. Они повторяли. Это не были преданные, которые были знакомы с движением Сознания Кришны. Нет, люди с улицы воспевали имена Господа, и это было для меня наиболее важно. Врач нужен больным, а не здоровым, поэтому чаще всего, я общался с обычными карми, делая из их числа преданных. Когда я присоединился к движению, на самом деле, других не было. Все были карми, и я посвящал их не формально, а по существу, давая им святое имя, которое они слышали из моих уст. Надо сказать, что это непростое занятие. Общаясь с материалистами, легко подхватить материалистическую инфекцию. Но я проповедовал славу святого имени Господа, и Сам Кришна поддерживал меня Своей духовной энергией. Итак, оставаясь невредим, я не плюхнулся обратно в болото чувственных наслаждений как многие те, кто серьезно не принял  миссию Господа.   
После того, как я дал довольно стройно изложенную концепцию философии сознания Кришны, которая заключается в познании своего истинного «я», т.е. души,  вечно связанной с Кришной отношениями любви, после того, как сказал, что именно познание самого себя и Абсолютной истины является целью человеческой жизни, после этого в глазах присутствующих появился слабый отблеск прозрения и еще более слабые проблески разума. Я предложил задать вопросы. Это было первое довольно ответственное публичное выступление из многих других последующих за ним, и оно прошло на хорошем уровне.
Ученые наперебой стали задавать вопросы. Как дети, как школьники, они тянули руки, и профессору Эльмару Соколову, который рискнул, пустить нас, как «козла в огород», не было стыдно. Он давал им слово и, внимательно слушая меня, сам получал ответ, прогрессируя вместе с ними.    
- Имеет ли Рерих и его учение об агни-йоге отношение к сознанию Кришны?
- Нет. Прямого отношения не имеет. Рерих призывал поклоняться Агни, могущественному полубогу огня, а мы рекомендуем поклоняться Самому Кришне. В «Бхагавад - гите» сказано, что только те, кто имеют материальные желания, поклоняются полубогам. Результаты такого поклонения временны, хотя приходят быстро. И далее: «В действительности эти люди тоже  поклоняются Мне – говорит Кришна, - но делают, это не так, как положено».
-   Существует много религий, почему вы предпочли индуизм?
-  Сознание Кришны не является религией в прямом смысле этого слова. Сознание Кришны – это просто чистое сознание живого существа, сознающего Кришну. Вы – душа, вы - часть Кришны. Вы не часть той или иной религии, страны, нации и пр. Вы - неотъемлемая частица Кришны, духовный атом. Сознание этого мы и называем Сознанием Кришны. Например, мы говорим: «лучи солнца», поскольку они исходят из солнца, но, на самом деле, это просто лучи. Точно также, мы говорим: «сознание Кришны», но на самом деле это просто чистое сознание.
    -    Почему на вас столь странное одеяние?
-   Это не принципиально. Принципиально только то, что мы представляем из себя, используя это одеяние. Мы следуем четырем регулирующим принципам, отказавшись от мяса, интоксикаций, незаконного секса и азартных игр и, главное, повторяем святые имена: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна  Кришна Харе Харе Харе Рама  Харе Рама Рама  Рама Харе  Харе».
    -   Вы утверждаете, что вы - душа, но как вы можете доказать существование души и то, что вы говорите правду.
    -   В «Бхагавад-гите» сказано, что подобно тому как солнце своими лучами освещает всю вселенную, так и душа в теле освещает все тело сознанием. Сознание – это признак души. Если вы видите проявление сознания, через деятельность тела, это значит, что в нем есть душа. По принципу наличия сознания все материальные тела делятся на одушевленные и неодушевленные. Подробное описание души приводится в ведической литературе, например, в Катха-, Шветашватара-, Мундака Упанишад.
  - Что вы можете сказать о неопознанных летательных объектах? Ваше мнение: это – реальность или выдумки?
  - Это может быть как реальностью, так и выдумками. Сами по себе межпланетные путешествия существуют испокон веков, но и фальсификаторы  появились тоже не вчера. В Новосибирском Академгородке, я встречался с доктором математических наук Желтухиным, который возглавлял комиссию по УФО, представляя ее на международной арене. Он утверждает, что сам видел объект. Ему я поверил, потому что много читал об этом в ведической литературе    ( в частности в «Шримад Бхагаватам»)
-   Что вы можете сказать о Блаватской и ее «Тайной доктрине»?
- Она основала теософическое общество из людей, которые ищут Абсолютную истину. Теософ – это человек, пытающийся найти причину всего сущего, Бога. Хотя он может не знать, кто такой Бог, но он убежден, что Бог существует. В отличие от теософов, мы – теологи. Мы знаем, что причиной всех причин является Кришна, Верховная личность Бога. Более того, нам известно, что  Кришна - всепривлекающий, Он - самый умный, самый сильный, самый богатый, самый знаменитый, самый отреченный и самый красивый. О Кришне нам известны и некоторые весьма пикантные и, казалось бы совсем неправдоподобные истории. Например, Кришна танцует с гопи...
-    Интересно, простите за бестактность, откуда вам это известно?
-  От Шрилы Прабхупады, нашего гуру, от Самого Кришны из «Бхагавад-гиты». 5000 лет назад Кришна поведал «Бхагавад-гиту» Своему преданному, великому воину Арджуне. Само название свидетельствует за себя. В переводе «Бхагавад-гита» - означает «Песнь Бога». Наши духовные учителя принадлежат к парампаре, берущей начало от  Кришны. Все, кто желают узнать о Кришне, могут присоединиться к нам.
Вопрос: Вы сказали, что имя Кришна духовно, что оно не отлично от Самого Кришны. Как вы можете это доказать? Мы произносим Его с помощью материального языка и материальных голосовых связок, как всякое другое слово. Вы же не будете утверждать, что...
 Ответ: Это вопрос практический. Вам нужно слушать имя Господа от преданных и повторять вместе с ними. В Абсолюте нет двойственности. Слово и субстанция – одно и тоже. В материальном мире существует различие. Например, слово «вода»  и субстанция «вода»  –  две различные вещи .  Говоря: «вода, вода» - вы не утолите жажды. Но в духовном мире слово и предмет, который оно обозначает, - одно и тоже. Поэтому, повторяя духовные звуковые вибрации, например ведические мантры, которые содержат имена Бога, вы утолите свою духовную жажду и голод. Кришна духовен, и все, что связано с Ним, включая Его имя - духовно.  Если вы повторяете имя «Кришна», вы входите в контакт с Кришной, и ваша жизнь становится духовной. Вот вам аналогия: если вы коснетесь оголенного электропровода под напряжением, то получите немедленно удар током; точно так же, если вы коснетесь Кришны, войдя в непосредственный контакт с Кришной, повторяя Его имена, вы станете сознающим Кришну. Вы станете человеком, сознающим Кришну.  Вы получите своего рода духовный удар. Экстатическое состояние в йоге, называемое «самадхи» – «человек отключается». Сознание, сосредоточенное на Кришне, не входит в контакт с материальными объектами. В таком состоянии человек видит только Кришну и ничего кроме Него. Это соответствует реальному положению вещей, потому что внутри Кришна присутствует как Параматма (Сверхдуша), а во вне -  Кришна как проявление Его энергий. Кришна – это изначальное имя Бога. В духовном мире преданные  тоже называют Бога – Кришной». Служить преданным Кришны - это тоже духовно.
Мое выступление, в отличие от предшествующих ораторов, было без регламента, не ограниченно временем. Всем было интересно послушать о сознании Кришны, поэтому  доклады прочих лекторов в этот день были перенесены на следующее заседание секции. Сделав небольшой перерыв, для нуждающихся, профессор Соколов объявил продолжение  дискуссии с представителями Сознания Кришны. И с новыми силами наши оппоненты начали засыпать нас вопросами, на этот раз уже обращаясь к моим товарищам, другим преданным. Расходились поздно. Желающие приобрели книги, записали наш телефон, адрес и изъявили желание продолжить наши беседы в приватной обстановке.

       В гардеробе собралась большая толпа. Но расходиться, кажется, никто не спешил. Люди собирались небольшими группами, знакомые между собой как коллеги или друзья, живо делились своими впечатлениями друг с другом, одобрительно поглядывая в нашу сторону. Когда я оделся, ко мне подошел один ученый и с чувством, пожав руку, сказал: «Спасибо, Вы начали очень важную тему. Пришло время  обсуждать тему об Абсолютной истине в научных кругах, отбросив в сторону предубеждения и сектантский образ мышления. Человек разумный должен спрашивать о Боге, изучать Бога и прославлять Бога. Все великие ученые Паскаль, Ньютон, Мендель, Павлов (мой учитель), Эйнштейн и многие другие пытались понять кто есть Бог, Творец столь удивительного и непостижимо разнообразного мира.
        Не скрою, вы говорили как «власть имущий». За свои сорок лет работы в сфере образования и просвещения, я слышал много прекрасно эрудированных, образованных и вышколенных лекторов, и хотя видно, что вы не профессионал, но сегодня вы покорили всех, кто здесь собрался. Многие не сходят с кафедры общественных наук и не покидают трибуны лекториев всю свою жизнь. Но я никогда не получал такого большого удовольствия и наслаждения, присутствуя на этих собраниях, какое я получил сегодня, слушая вас, вашу проповедь или лекцию (не знаю, как лучше назвать)».
  -  В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я - способности в человеке; разум разумного, сила сильного... Из крупицы Моего великолепия созданы все прекрасные и удивительные творения».
 На любой вопрос по любому поводу я сыпал цитатами из «Бхагавад-гиты»,  как из рога изобилия. Я заметил, что это делает мою речь неотразимой, убедительной, даже для тех, кто не знает кто такой Кришна. Не имеет значения. Кришна – Бог, – и все, что Он сказал – Абсолютная, непреложная истина, даже если она глаголима устами младенца.
- Тем, кто служит Кришне, любит Кришну, Кришна дает разум. тешам сатта юктанам бхаджати прити пурвакам дадахами буддхи...(«буддхи» означает разум) и бывает, лишает его тех, кого пренебрегает служением Ему.   
  - Я верю вам. Если кого Бог хочет наказать, Он лишает разума. Типичный пример человека неразумного этот из КГБ, который выступал перед вами».
 
КАРМА

       Была пора Белых ночей. Выйдя за порог «Дома ученых» и вдохнув полной грудью сыроватый воздух, я автоматически нащупал в кармане мешочек с четками, достал и, неторопливо перебирая бусину за бусиной, стал повторять мантру. Идти  в ашрам я не торопился. В надежде с кем-нибудь познакомиться поближе, я встал в стороне от основного потока, выходящих из помещения  людей и глазом снайпера стал высматривать «жертву». Как говорится, «и смех и грех», но при всей моей деловитости я никогда не терял чувства юмора, полагая в душе, что Кришна не обидится. Прямо скажу, у меня никогда не было слишком раболепного отношения к Богу. В моем понимании предаться Кришне - значит  стать для Него другом, возлюбленным или кем-то еще, как Он пожелает. Кришну привлекает любовь Его друзей, родителей и возлюбленных больше, чем служение тех, кто готов расколоть себе лоб, если его заставить молиться. Сознание Кришны для разумных людей. Не случайно, Шрила Прабхупада называет это «буддхи-йогой», т.е. йогой разума. Духовный разум и божественная любовь  прекрасно сочетаются. Нет смысла говорить о любви тому, у  кого нет разума, есть сила, и нет свободы. Где нет свободы - там нет любви. Страх – это признак иллюзии. Только невежды боятся. Это не то, что проповедовал Шри Чайтанья Махапрабху - не та раса, в которой наши отношения с Кришной могли бы доставить Ему наслаждение. Понурость, угрюмость – признак греховности. Это и лицемерие, и совершенно неоправданные амбиции –  дурной тон в истинно духовной жизни.
         Так часто христиане говорят: мы любим всех, а потом, подумав немного, добавляют, кроме тех и этих. Как ни странно, «тех и этих» оказывается преобладающее большинство. После чего они проповедуют любовь к ближним! Разве этому пришел учить Христос? Любовь всеобемлюща. Христос призывал любить врагов своих. Разумеется, он говорил не о плотской, а о божественной любви. Она глубока как океан и прекрасна как лотос. Когда мы любим Кришну, то любим каждое существо, все творение, потому что все заключено в Кришне. Каждое живое существо - Его неотемлемая частица. Сектантское мышление чуждо истинному бхакти. Тот, кто по-настоящему любит Бога, любит всех, безраздельно, он не позволит глумиться ни над одним живым существом, которое является, так или иначе, чадом Господа. Он не позволит убивать невинных животных и поедать их плоть. Только варвары так поступают.  Подумать только, что это за религия: «Не убий! Не укради! Не прелюбодействуй!» Разве приличному человеку нужно говорить о том, что убивать нехорошо и воровать плохо? Кому нужно объяснять, что материальный секс находится в прямом отрицании духовной жизни? Все подобные религии - для бандитов с большой дороги. Не подумайте, что мы против религии как таковой. В конце концов, любая религия для кого-то хороша. Но, если сам Бог, отец всех религий, советует Своим последователям оставить их, то, чем быстрее это сделать, тем быстрее будет достигнуто взаимопонимание между людьми, искренне стремящимися к Богу. Согласно нашей философии, если мы действительно любим Кришну, то мы любим и ближних, и дальних – одинаково. Душа находится в сердце каждого существа, и Кришна, Сверхдуша, присутствует всегда рядом, как две дружественные птички на ветви одного дерева. Поэтому мудрец, познавший истину, смотрит равным взором на брахмана, собакоеда или собаку, не разделяя их по телесному принципу, из-за разных обозначений. Он видит душу и Сверхдушу, Кришну, поэтому равно относится к каждому.
Любое тело в действительности есть храм Бога. Поэтому мы почитаем каждого, каждого уважаем в соответствии с его уровнем духовной реализации. Только материальное представление о жизни, основанное на телесной концепции «я» и «мое» разделяет людей на избранных и изгоев. Шри Чайтанья пришел, чтобы положить конец этому заблуждению и всякой вражде, основанной на ложной концепции жизни. Он одаривает каждого, кто воспевает и слушает святое имя Кришны, любовью, дремлющей в сердце каждого. Когда человек слушает о Кришне, о Его удивительных играх из уст чистых преданных, когда он воспевает вместе с ними святые имена Господа с великой верой и преданностью, любовь пробуждается в его сердце. Любовь не нужно брать откуда-то. Она есть в сердцах праведников и злодеев-грешников. Через процесс шуддха-бхакти, чистое преданное служение, она пробуждается. Когда сердце человека чисто, свободно от похотливых желаний, в нем проявляется любовь. Цель бхакти - обрести любовь к Кришне. Если человек любит Кришну, он любит всех.   
      
Пока я стоял и размышлял, таким образом,  кто-то подошел и взял меня за руку: “Вы не торопитесь”? Обернувшись, я увидел полковника. Похоже, что он меня дожидался. Он, стоя особняком, неторопливо покуривая сигаретку.
  -   Неплохая погода, могли бы  погулять, пройтись... Не возражаете?
На ловца, говорят, и зверь! Неизвестно, правда, кто в каком качестве. Возражать не имело смысла, и я сказал:
-   С удовольствием!
Полковник начал с комплимента:
- Вы мне нравитесь, - но тут же нахмурил брови. - Но сами понимаете, я - человек уставной. Сегодня мы выступали перед одной аудиторией (как два оппонента, с одной трибуны), но никто не знает, что будет завтра. Никто не знает, чем закончится эта перестройка.
  Сказав так, нахмурился еще больше, как будто был чем-то не доволен.
  -  Неизвестно, кто придет к власти. Если придут военные, прикажут стрелять, у меня не будет выбора.
  Он посмотрел испытующе, исподлобья.
    -  У разумного, образованного человека всегда есть выбор. Только у животного его нет. Животное подчиняется своей природе, не нарушая  ее законов. Оно не знает, кто оно и что для него - благо. С него и спрос невелик. Но человеку Кришна дал разум и определил, что для него хорошо и что плохо. Он предоставил ему право выбора: совершая благочестивые поступки, пойдешь в рай, на планеты полубогов; совершая греховные - в ад, в низшие формы жизни, миры невежества; служа Мне будешь жить со Мной. С этим Кришна и поведал Арджуне «Бхагавад- гиту», в которой дал знание о материальной природе, о живом существе и о Верховной личности Бога. Он объяснил ему, что есть время и карма, деятельность живых существ. Кришна объяснил принципы бхакти-йоги, преданного любовного служения Богу, и в конце предоставил Арджуне право выбора, сказав: «ити те гьянам акхьятам гухьяд гухьятарам майя вимришьяйтад ашешена ятхеччхаси татха куру - Я открыл тебе самое сокровенное из всего знания. Хорошо обдумай это, а потом поступай, как пожелаешь». У разумного человека всегда есть выбор. 
Арджуна тоже был воином, уставным человеком, и «Бхагавад-гита» была рассказана ему на поле битвы за час до сражения. Он мог уйти, прикрываясь религиозными принципами и соображениями гуманности. Это была гражданская, братоубийственная война. Арджуна мог отказаться принять участие в ней. Но он этого не сделал. Почему? Хотите знать?
-  Я не философ. Это знание нужно ученым, попам, а я, как сказал бы поэт, «революцией мобилизованный и призванный»... Он упирался, но не сильно. Что-то же побудило его подойти ко мне? Наверняка я не мог знать его мотивов, но я  прекрасно сознавал, что в этом мире каждый ищет Кришну, даже если он сам не отдает себе отчетав этом.
 
Сначала я попытался объяснить ему закон материальной природы под названием «карма». Этот закон опровергает представление о том, что человек что-то делает, приобретает некоторое знание, потом умирает, и все оказывается напрасным. «Карма» означает - деятельность и ее результаты, которые следуют за человеком из рождения в рождение. Душа, наше истинное «я», вечна. Поэтому и  жизнь вечна. После того, как мы покидаем данное материальное тело, сразу же получаем следующее. В результате праведной, благочестивой деятельности мы рождаемся в хорошей аристократической семье, возможно на райских планетах, получаем умное, сильное, красивое тело. В результате греховной, неблагочестивой деятельности, мы рождаемся в бедной семье, получаем глупое, слабое и больное тело. Можем родиться в деградированных формах, а в особо неблагоприятных случаях и в телах животных. Грешные люди, как мы слышали из богооткровенных писаний, иногда отправляются  в ад или темнейшие миры невежества, где никто никогда не расскажет им о Кришне. Таким образом, мы всегда зависим от наших поступков. Неверно думать, что «один раз живем» и «после нас хоть потоп». Счастье и несчастье в материальном мире не приходят к нам сами собой, но являются  результатом прошлой жизни. За добро воздается добром, за зло - злом. Поэтому говорят: «что посеешь, то и пожнешь». Сейчас мы «пожинаем» результаты нашей прошлой кармы. Наше настоящее тело является результатом прошлой деятельности в прошлой жизни. Поэтому рок, судьба довлеет над нами. Срок жизни, количество счастья и несчастья предопределены с момента рождения. Сейчас практически ничего изменить невозможно. «Кому быть повешенным,  тот не утонет!» Но, имея те или иные желания и поступая тем или иным образом, мы подготавливаем свое будущее тело. Самые фантастические, безумные вещи, кажущиеся нереальными сейчас, могут исполниться, став причиной наших стараданий или наслаждений в будущем. Человек всегда остается ответственным за свои поступки, будучи связанным законом кармы. Настоящая жизнь предназначена для того, чтобы подготовиться к следующей.   
      Важным моментом в нашей философии является понимание того, что живое существо, весьма незначительно и не может само исполнить свои желания - так много обстоятельств должно сопутствовать их исполнению, столько людей, животных, насекомых и даже микробов должны принять участие в этом! Мы во всем зависимы. Свобода заключается только в свободе желать. Хотим служить Кришне, Он займет нас служением. Не хотим служить - будем служить Его энергии, при этом думая, что свободны. Согласно нашим желаниям и поступкам,  по воле Кришны, все складывается как нельзя лучше. Кришна предоставит нам все условия, дает нам разум и пр. Поэтому мы молим Кришну, чтобы наши желания всегда совпадали с Его желаниями. В этом случае успех нам гарантирован.   
         Кришна - лучший друг каждого живого существа. Он  находится в сердце как Параматма (Сверхдуша), от Него происходит память, знание и забвение. Он направляет нас по пути добра или зла, как мы того хотим. Если человек хочет совершать дурные поступки, Кришна предоставит ему такую возможность. Если он хочет совершать праведные, Кришна поможет ему.  Что касается свободы воли, то поскольку Кришна дал человеку разум и знание в форме Вед, сущность которых изложена в «Бхагавад-гите», то Он возложил на него и ответственность за свои поступки.  Поэтому говорят, нечего на Бога пенять, коли рожа крива. Если человек без санкции Бога будет убивать, то он будет сам убит подобным  же образом. Если он украдет, то и у него украдут, если он совершит пожертвование или какой-то другой хороший поступок, то и ему пожертвуют. Да не оскудеет рука дающего! Одним словом, из этого следует, что добро делать разумно и полезно. Добро возвращается и вознаграждается добром, а зло – злом. Этот закон природы действует неукоснительно и незнание его не может служить оправданием. Человеку Бог дал разум, интеллект, который предоставляет возможность различать и выбирать. Бог дал ему знание в форме писаний, предоставив поле деятельности и свободу выбора. Если человек необразован, то даже при наличии интеллекта его выбор будет ограничен. Но, наделив нас и тем, и другим и предоставив право выбора и знание, Кришна возложил на человека ответственность за свои поступки. Человеческая форма жизни – это форма ответственности. Если животное убивает другое животное, то оно не несет за это ответственности.  Но если человек убьет животное без санкций Господа, то он будет строго наказан по закону кармы. Такой поступок принесет ему много страданий в будущем. В человеческой форме мы создаем себе карму, а в других формах ее реализуем. Так что, уважаемый полковник Темкин,  Вам не увильнуть от ответственности за свои поступки! (Откуда всплыло это имя, я не знаю, вероятно, перед выступлением в «Доме ученых» его так представили). Образованный человек, прежде, чем что-то сделать, думает, спрашивает, опираясь на авторитет писаний и святых личностей, а потом поступает. А  необразованный, самонадеянный человек сначала поступает, а  потом думает и спрашивает... О чем  он спрашивает? Разумеется, о том, что ему за это будет? Глупцы, которых большинство, вообще не думают и, когда приходит расплата, спрашивают постфактум: «За что?  Как быть, что делать?»  Выход есть!  Кришна говорит: во всем полагайся на Меня, действуй под Моей защитой... Поэтому принять Сознание Кришны нам с вами предписано самой судьбой. Процесс этот не сложен, как я уже говорил, он сводится к повторению святого имени: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна  Кришна Харе Харе Харе Рама  Харе Рама Рама  Рама Харе  Харе». Кроме того, необходимо  соблюдать   некоторые принципы: отказаться  от мясоедения,  интоксикаций, незаконного секса и азартных игр. Какие у вас  возражения?
- Мне трудно  отказаться даже от курения...
- Я вам помогу, если проблема только в этом.
- Я несколько раз пробовал бросить курить. Не получается. Все курят, и я не могу удержаться. Работа  весьма нервная.
-    Предложите руководству платить за вредность.
-    Да, теперь я сам себе хозяин. Но привычка – вторая натура
-   Вы называете это привычкой. А я – кармой. Суть одна и та же. То, что розою зовется, так же благоухало бы и под другим названием.  Важно понять принцип. Если вы развили привычку курить, к примеру, вы не сможете сами освободиться от нее в течение нескольких жизней... Но поэтому я вам и обещаю помочь.
    -  Мне интересно, как вы мне поможете?
    - Слушайте меня внимательно и попытайтесь понять. Бог помогает тому, кто помогает себе сам. Что это значит? Помочь себе – значит принять соответствующее положение по отношению к Кришне. Живое существо всегда связано с Кришной. Если мы из сознания этого принимаем безоговорочное подчинение Его воле, Он будет заботиться о нас. Предположим, у вас заболел палец на руке. Естественно, вы обратитесь к доктору. Сам палец не в состоянии себе помочь. Но поскольку он на вашей руке, вы позаботитесь о нем.  Подобным же образом и Кришна позаботится о вас, когда  вы примете служение Ему как его неотъемлемая часть, из преданности и любви. В другом случае, палец ампутировали, он валяется в мусоре. Разве он может помочь себе? Нет. Но и мне нет дела до него, поскольку он не на руке. Подобным же образом мы проигнорировали Верховную личность Бога и попали в плохую ситуацию материального существования, где все наши усилия спастись оказываются тщетными. Кришна говорит:  «Предайся Мне, и  я позабочусь, и не страшись ничего». Необходимо предаться Кришне. Для этого необходим духовный учитель...
       После этого разговора прошло несколько лет. И вот однажды  на фестивале Харе Кришна я встретил полковника Темкина. Поначалу я не узнал его, но он сам подошел ко мне и взял меня за руку.
  -   Маму Тхакур, Вы узнаете меня?
Я обернулся и, признаться, не сразу его узнал. Передо мной стоял дюжий мужчина с бритой, как у меня, головой, с шикхой на макушке и в дхоти.
  -   Теперь меня зовут Ачьютой дасом. Я принял инициацию у Вашего гуру...
Как выяснилось из разговора, наша беседа после программы в Доме ученых не прошла даром. Полковник начал повторять Харе Кришна мантру, отказался от дурных привычек, в том числе от мясоедения, курения и пр., оставил службу в КГБ и поселился в ашраме, как брахмачари. Невероятно, но факт!  Кто-то меня спросил: «Правда ли, что и в ашраме «Харе Кришна», Темкин все также оставался на должности, при чинах, и получал жалование, где и раньше?» Может быть. Пути Господни неисповедимы. За все время я обратил нескольких. Успех Движения Сознания Кришны будет абсолютным, когда все КГБ перейдет жить в ашрам.
     Я не мог знать мотивов, побудивших его подойти ко мне, но я  прекрасно знал, чего хочет мой гуру, чего хочет Шрила Прабхупада, и чего хочет Кришна: «В каждом городе и деревне будут петь Харе Кришна...» Вопрос о времени не стоит. Тот, кто сомневается, едва ли увидит это своими глазами. Я проповедовал в этой стране с неистовым упорством, уверенностью даже тогда, когда все были против, и результаты пришли неожиданно быстро.
Я проповедую живому существу, душе, а не мертвому телу. И если мне удалось попасть в сердце, пробив материалистическую скорлупу, то это значит, что мои усилия были не напрасны. Проповедь  всегда  успешна, и секрет этого в том, что пока я проповедую, я живу - остаюсь в сознании Кришны, и как только я   перестану – умру. Это милость Кришны!

КАФЕ САНКИРТАНА

Кафе “Санкиртана” теперь стало легендой. В начале его переименовали в «Говинда», затем, когда ISKCON в России потряс кризис в связи с уходом Харикеша Прабху, оно перестало существовать вообще. Как и многие другие проекты, столь успешно начатые, оно стало достоянием истории неформального объединения «Санкиртана»,  порой весьма скандальной.
     Когда я открыл это кафе, Киртирадж, ответственный секретарь ДжиБиСи, узнав об этом, тут же написал мне: «Маму Тхакур, поистине кафе «Санкиртана» - это историческое событие». В этом не было преувеличения. «Санкиртана» - это первое вегетарианское кафе и первый в истории проповеднический центр Сознания Кришны, легализированный и признанный в России. Под видом кооператива в самом начале престройки мне удалось зарегистировать по сути организацию первых кришнаитов в СССР. Как это было, я вкратце расскажу здесь.
     Когда  арендный срок квартиры для нашего ашрама подошел к концу, мы вынуждены были жить некоторое время на квартире Алексея. Его родители переехали в деревню, и оставили ему двухкомнатную квартиру. Ясное дело, это было временное прибежище на лето, пока его родители могли жить на даче. Не тратя времени, я предложил подыскивать специальное помещение для ашрама. Идея зарегистрировать кооператив, возникла спонтанно, как, впрочем, и многое другое. 
     Во времена выступлений  в кафе «Парнас», мы познакомились не только с Лисовским, но к нам присоединилась еще одна молоденькая девочка. Ее звали Гуля. Она занималась в театральной студии ДК Железнодорожников, где располагалось кафе, и в тот вечер была на нашей программе. Ей очень понравилось пение Харе Кришна и наш необычный экзотический вид, наша удивительная философия  и наш весьма экстравагантный и необычный образ жизни. Среди людей богемы, артистов и художников я всегда пользовался популярностью,  и еще с прошлой жизни у меня было много знакомых, весьма известных и совсем неизвестных, которым позже я проповедовал. Гуля работала в типографии и, пользуясь ее возможностями (а вернее сказать, случаем), мы решили заказать себе афишу. В то время печатание было еще не таким простым делом, как сейчас. Но поскольку у нас был свой человек в типографии, нам сделали прекрасную афишу шафранового цвета. Это был беспрецедентный случай: впервые типографским способом нам удалось напечатать 1000 экземпляров таких афиш с Харе Кришна маха-мантрой. Когда мне показали макет афиши, оказалась одна неточность, которая вкралась в изначальный текст, составленный мной. Вместо «неформального объединения» было набрано  «кооперативное объединение «Санкиртана». Время поджимало, ситуация была весьма неустойчивой, в любой момент могли обнаружить и разоблачить «незаконное производство» - на любую типографскую работу в то время нужно было разрешение цензоров Госполитиздата. Не рискуя, т.к. однажды нас уже разоблачили (заказали тираж «Бхагавад-гиты», но его вытащили буквально из под пресса, когда узнали, что печатаем «левым» способом), я дал команду «печатать!», несмотря на неточность. Самое главное - решил я - есть Харе Кришна маха-мантра, а все остальное не так принципиально. 
Поначалу слово «кооперативное» меня смущало, но позже натолкнуло на мысль о создании настоящего кооперативного объединения «Санкиртана»,  вегетарианского кафе, к примеру, в котором готовили бы прасад. Какова идея? С одной стороны - это возможность преданным обеспечивать себя, работая в кафе, с другой – практиковать совместно сознание Кришны, а с третьей -  легализовать под видом бизнеса организованную, систематическую проповедь. Сознание Кришны, как религиозную общину, тогда еще не регистрировали. Поэтому, чтобы обойти зконодательство законным путем, я и решил сделать такой трюк. Это был далеко не единственный случай в моей практике. Я знаю, что все законы, которые издают люди-атеисты, на самом деле, не являются законами. - Выдумки, иллюзия, игра воображения! Истинный закон - это закон Бога, который обойти нельзя. Те, законы, которые не согласуются с волей Всевышнего, которые пишут сами атеисты и сами же их нарушают, - по существу не являются законами. Солнце, например, всходит и заходит, все это видят каждый день, никто не препятствует этому, никто не пытается заставить его вращаться в обратном направлении. Вот это - закон! Настоящий закон невозможно обойти или проигнорировать, не будучи, при этом, наказанным за его преступление самой природой, которая ему подчиняется. Точно так действует закон кармы – неукоснительно и неумолимо. Вот это настоящий закон, изданный Богом, а все остальное - чепуха.
 
       Поскольку нам негде было жить и собираться, я предложил дать объявление о том,  что мы ищем помещение для создания кооператива, вегетарианского кафе.  Без особых усилий, по милости Кришны, буквально через несколько дней нам позвонили с предложением. Мужской голос предложил нам  войти  в долю уже зарегистрированного кооператива под названием «Лаваш». Я записал адрес, и в назначенное время мы с Алексеем пошли посмотреть помещение. Оно находилось на проспекте Маклина, недалеко от Фонтанки, на первом этаже старого дома. Когда мы вошли вовнутрь, там шел ремонт. Посреди кучи мусора кооперативщики гуляли. На столе, как принято, стояла бутылка водки, а вокруг валялись окурки, куски хлеба и начатая килька в томатном сосусе. Одного звали Петрович, другого, председателя, уже не помню как. Теперь это не имет значения, потому что вскоре мы произвели там большие, поистине революционные изменения: выгнали всех  членов кооператива  и название «Лаваш», переименовали  в «Санкритану». Это был трансцендентальный рэкет. Без единого выстрела.
       Сначала мы с Алексеем внесли свой денежный пай в размере 2 000 рублей теми деньгами и ввели несколько преданных в члены кооператива. Затем провели собрание. Все, кто не разделял наших убеждений, были вынуждены оставить свои позиции. Так мы постепенно укомплектовали состав кооператива своими людьми, и кооператив полностью стал собственностью преданных. Вначале, далеко не все были согласны (некоторые активно возражали), но, преодолев все трудности и возражения мы выстояли, и «Санкиртана» была открыта для всеобщего блага, став, по словам того же Лисовского, «оазисом среди суетной  и быстро текущей жизни».
     Первое, что я сделал, это расписал все стены кафе цветными декоративными панно с изображением Панчаттвы - Шри Чайтаньи, Нитьянанды, Адвайты, Гададхары и Шривасы. Любой человек мог прийти сюда и, войдя в зал, без труда прочитать Харе Кришна маха-мантру, увидеть прекрасный сияющий лик Шри Чайтаньи и Его спутников, услышать о Кришне  и принять кришна-прасад. Посетители видели санкиртану, преданных Господа танцующими на берегах Ганги в Навадвипе, Шри Чайтанью проходящим по джунглям, а на стене у окна в углу  изображение Вишну, восседающего на Гаруде. Здесь был и Брахма, творец вселенной восседающий на цветке лотоса. Каждое пано представляло собой своего рода окно в духовный мир.
          Предполагалось, что в зале будут на столах стоять живые цветы, куриться благовония, и нежное пение «Харе Кришна» будет ласкать слух. Красивые как полубоги мужчины в дхоти и женщины в сари будут обслуживать посетителей, предлагая им прасад, вкусную вегетариаскую пищу, приготовленную с любовью  Кришне. Вот мой идеал. Как говорил Прабхупада – это тайное оружие! Когда все чувства вовлечены в служение Кришне: глаза созерцают Его образ, уши слушают описание Его трансцендентальных качеств и лил, язык наслаждается прасадом и прославляет, воспевая святые имена Господа, нос вдыхает запах цветов и благовоний, предложенных Господу, они очищаются. Когда чувства очищены, человек реально ощущает присутствие Кришны. Невозможно воспринимать Бога материальными чувствами, увидеть Его материальными глазами, но когда чувства очищаются, Он становится легко достижим. По этому поводу в «Брахма самхите» говорится, что глаза преданных постоянно видят Господа. Увлажненные бальзамом любви, они  видят Его внутри сердца в изначальной форме Шьямасундары. 
       Когда в кафе вошли первые посетители, посмотрев меню, они были ошарашены: ни мяса, ни колбасы, ни кофе, ни сигарет, ни вина, ни водки – ничего. Фыркая носом, они тут же от ворот поворот! Но прошло совсем немного времени и, когда слух о таком необычном кафе распространился, наша «Санкиртана» стала  местом паломничества, еще одной из достопримечательностей города Ленинграда. Его внесли в проспекты «Интуриста», и те стали привозить своих клиентов на ланч.
     Распорядок работы кафе у нас был весьма своеобразным. Утром, как в ашраме, я проводил киртан и небольшую лекцию. Днем работали как в обычном кафе, кормили людей. А к вечеру устраивали большие публичные программы, как в храме, с киртаной, лекцией с ответами на вопросы и бесплатной раздачей прасада. Это был самый первый в Росси центр «Харе Кришна».
Проблемы с администрацией (у власти были еще коммунисты), начались несколько позже, как только пронюхали, что здесь пасется какая-то секта. Тогда еще не было ярлыка «нетрадиционная». Любая религия, кроме коммунистической, в которой поклонялись Ильичу, считалась сектой. С помощью санэпидемстанции они  стали травить нас и выживать самыми неприличными способами. Сначала прицепились, что у нас нет специального помещения для хранения овощей. Потом стали провоцировать антисанитарные условия. Один раз, преданные, которые работали на кухне, обнаружили дохлую крысу, которую нам подбросил сам же проверяющий из санэпидемстанции. Нарочно не придумаешь, того проверяющего  поймали за руку. А что с ним делать? Судить. Но в СССР не было правосудия. Таким образом, под разными предлогами нас несколько раз опечатывали, закрывали и снова открывали. Лисовский, который частенько принимал у нас прасад и проводил свои семинары со студентами, всегда был за нас горой. Своим авторитетом он охотно нажимал на рычаги и связи в райкоме партии, в Смольном и там, куда нас еще совсем недавно приводили силком.
       Про меня в то время ходило много разных слухов. Я был весьма популярной личностью. Хотя сам про себя из конспирации я мало что говорил, однако часто читал о себе в газетах. Довольно скандальной была статья в «Смене» Татьяны Зориной «Бомж с индийским уклоном». Я действительно не имел ни постоянного места жительства ни прописки в этом мире и был готов оставить его при первой возможности. Мир лжи и лицемерия, который по словам Шрилы Прабхупады, не место для джентльмена.

Когда нас в очередной раз закрыли, Лисовский лично при мне позвонил секретарю местного райкома партии и договорился о моей встрече. Это была прекрасная возможность проповедовать непосредственно одному из лидеров нашего общества. Я принес цветы, подарил «Бхагавад-гиту», угостил прасадом секретаря партии товарища Васильеву, и товарищ Васильева убедила начальство санэпидемстанции в том, что кафе «Санкиртана» не нуждается в проверках и назиданиях, «у них  все в порядке». Мы с облегчением вздохнули: «Спасибо Кришне!» Наконец-то, нас оставили в покое. «Надолго ли?»

Следующим инцидентом был конфликт с управляющим по делам религии Николай Николаевичем, который по долгу службы должет был бы представлять и отстаивать наши интересы как религиозных людей, а не наоборот.
        Случилось так, что с Рагхунанданой мы проповедовали в Петрозаводске. Чтобы получить официальное разрешение на поездки по Карелии и проведение публичных лекций в районных домах культуры, я написал на фирменном бланке кооперативного объединения «Санкиртана» прошение. Как потом выяснилось, этот документ попал на стол председателя идеологического отдела ЦК партии Республики.  Он тут же связался с Ленинградским управлением по делам религии и выяснил, что представители сознания Кришны действуют вне закона. Юридически не существовало ни ленинградской общины, ни вообще общества, как религиозной организации в СССР. Все программы осуществлялись под крылом «Санкиртаны», включая печатание первых книг издательства «Бхактиведанта Бук траст».
         Однажды утром, когда я сидел в кафе, открылась дверь, и вошли несколько человек: мужчина (это был Николай Николаевич, о котором я слышал, но в глаза никогда не видел) и две женщины (одна из них из cанэпидемстанции, наша старая знакомая). Ни слова не говоря, они направились прямиком на кухню, а кухня в сознании Кришны, как и алтарная, -  самые чистые и освященные места. Разговор начался на повышенных тонах, примерно так: «Кто вам позволил? До выяснения обстоятельств мы вас опечатаем.»  Ни что «позволил», ни «обстоятельства, до выяснения которых» не были названы.
     Я сидел незамеченным, минуя меня, они обратились к преданному, который работал на кухне. Он не знал, что ответить и как себя вести в этой ситуации. Не поднимаясь с места, в наступившей тишине, голосом не терпящим возражений, я попросил незванных гостей представиться. «Ваши документы!» - сказал я. При слове «документы», у советского человека, независимо от его статуса, начинают дрожать коленки и трястись руки. Таково воспитание. У каждого, кто получил рождение в этой стране по карме, существует комплекс неполноценности: с одной стороны – панибратство, с другой - зависть и страх перед имущими. «Официальные представители должны иметь документ, разрешение на осмотр, арест, обыск, санкции на закрытие или изъятие чего-либо» - пояснил я. Как выяснилось, люди, которые пришли закрывать кафе были никем не уполномочены. Они пришли без санкций, как рэкетиры. Выйдя из укромного места, где я сидел до сих пор, я представился: «Генеральный директор объединения «Санкиртаны», Маму Тхакур дас. А вы кто? Вы находитесь на территории, принадлежащей кооперативу». Не ожидая такого поворота дела, Николай Николаевич быстро ретировался. Не назвавшись, сохраняя инкогнито, он выскочил за порог и был таков. За ним подталкивая друг друга в мягкие бока поспешили женщины, пытаясь одновременно протиснуться в узкие двери. Президент будущей ятры, Васудама дас, который присутствовал при этом, опознал управляющего по делам религии. Не упуская  случая, после этого мы постарались раздуть большой скандал, в котором охотно приняли участие средства массовой информации и диссиденты. В то время любой скандал был для нас на руку!
          Другой случай. Когда на деньги «Санкиртаны» посягнул настоящий рэкет, мне лично пришлось вступить с бандитами в рукопашную. Получив по морде, они стали нашими друзьями. Я убеждал всех, кому проповедовал, что к сознанию Кришны следует относиться неформально. Лично показывая пример, я готов был сражаться и умереть за него, как на поле битвы Курукшетра! Но во всех других случаях, как ребенок, который полностью зависит от своего отца, боясь даже на мгновение выпустить палец его руки из своей ручонки, я одновременно был и  бесстрашен и беспомощен, лишившись его поддержки.
               
***
1987-1989 годы для неформального объединения «Санкиртана» были весьма знаменательными. Наша активность и окрепшие отношения с экспериментальной  лабораторией Института комплексных социальных исследований, которой руководил уже известный нам профессор Владимир Лисовский, позволили нам провести за этот период десятки прекрасных,  незабываемых выступлений в самых престижных аудиториях  Ленинграда.
       Пользуясь случаем, в связи с эти я не премину сказать несколько слов о нашем друге. Владимир Тимофеевич Лисовский был одним из основателей советской школы социологии молодежи. Тиражи его книг составляли более  миллиона экземпляров. Это и монография «Личность студента», опубликованная в Берлине, книга «Молодежь о себе», написанная им в соавторстве с профессором С. Н. Иконниковой, которая была переведена на 12 иностранных языков.
В 1979 году за цикл работ по проблемам молодежи Лисовский был удостоен звания Лауреат премии Ленинского комсомола.
В наше время, после того, как мы опубликовали книгу очерков «Харе Кришна вчера и сегодня», он стал членом-корреспондентом Российской академии образования, получил звание заслуженного деятеля науки России, стал Вице-президентом Российской ассоциации социальных педагогов и социальных работников, и  стал одним из самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. Сам Лисовский полушутя, полусерьезно говорил о своем промоушен: «Спасибо Кришне, помог. Я даже  мечтать не мог об этом».
       Старшее поколение ленинградцев помнит его диспуты проходившие в Центральном лектории и различных ДК. «О смысле жизни», «Знание и нравственность», «Разговоры о любви», «Равнодушие и подлость души». Недавно вышла его книга, учебное пособие «Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России», где он разоблачает крах российской реформы, связывая это с аморальностью нашего общества, равнодушием отцов перестройки и теоретиков-монетаристов, не знающих реальных жизненных проблем и безразлично относящихся к страданиям  своего народа. Он был делегатом пяти Всемирных  социологических конгрессов, кавалером многих правительственных наград. Последнюю свою регалию он получил в 1998 году, став рыцарем Мальтийского Ордена. Как это все могло сочетаться в нем, мне трудно понять. Но каждому свое, плохое или хорошее, – все есть результат собственной кармы живого существа. Но теперь вопрос не в этом.

    Впервые мы познакомились с Лисовским на его семинарах, в рабочем общежитии Главленинградстроя лет пятнадцать назад, до того, как я сам стал последователем Сознания Кришны. Он постоянно ездил по стране, проводя семинары среди работников культуры, системы образования и деятелей профсоюзов. У него хорошо складывались отношения с правительственными и партийными кругами. Он имел репутацию ученого и пользовался признанным авторитетом среди у студенческой и рабочей  молодежи. С его помощью мы открыли для себя   доступ, как к широкой аудитории, так  и к узкому кругу специалистов, занимающихся общественными, социальными и философскими проблемами в обществе (если так можно сказать), а также получили покровительство власть имущих.
       Итак, наши личные дружеские симпатии и отношения с Лисовским стали причиной весьма  удивительных вещей. Как уже было сказано, в конце января -  в начале февраля 1987 года начались семинары, и мы стали постоянными их участниками. Я постоянно поддерживал связь, регулярно звонил Владимиру Тимофеевичу и частенько заходил в его институт. Там я познакомился со всеми сотрудниками его лаборатории, рассказал им о нашем движении, о его истории и философии. Всякий раз я приносил с собой кришна-прасадам и угощал им всех. Самому Лисовскому я подарил фирменное издание «Бхагавад- гиты». Профессор был очень рад подарку, и не было случая, чтобы он не похвастался им перед своими коллегами и теми, кто работал в Смольном, в идеологическом отделе, в обкоме партии и в отделе культуры.

КУЛЬТУРА – ЭТО ХОРОШО!

Сколько раз в истории человечества  лучшие его представители пытались сделать людей сознающими Бога и осуществить культурную революциюи  всякий раз сталкивались с непреодолимыми трудностями, причиной которых становилось нечистота их собственного сознания и узкое толкование этого понятия.
Согласно определению, найденному нами  в философском словаре,  - слово «культура» происходит от латинского слова  «возделывание, обработка» и означает всю совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством  в процессе общественно-исторической практики, характеризующих определенную ступень в  развитии общества. Говоря о культуре в узком смысле этого слова, мы часто разделяем ее на многие сферы. Так, например, существует культура производства, культура отношений,  культура научного эксперимента, культура как совокупность произведений  искусства. Литература, мораль, этика, просвещение, философия, культура  управления и  техническая культура –  так много культур!  Поэтому, говоря о духовной культуре, мы ограничиваем это понятие своим сектантским представлением о ней. Но есть одна культура, которая включает в себя все. Это культура называется Сознанием Кришны. Кришна – Верховная личность Бога. 
       Хотя Абсолютная истина может быть познана  имперсонально через обширные энергии и локализовано  как Сверхдуша, которая присутствует в каждом сердце живого существа и в каждом атоме, высшее ее представление и конечная реализация заключается в понятии Личности Бога. Говорить о культуре и не сказать о личных отношениях живого существа и Кришны – само по себе  свидетельствует о бескультурье говрящего. Живое существо есть подобие  Верховного живого существа - Кришны. Бог – личность, и живое существо - личность. Поскольку они трансцендентны, то и отношения  между ними также трансцендентны. Без познания себя как души никто не может постигнуть Бога  как Сверхдушу. Без этого вся религиозность – не что иное, как сентиментальность и фанатизм, которые создают лишь беспокойство и нестабильность в обществе.
       Вечная любовь связывает живое существо с Кришной, но сейчас  эта любовь дремлет. Существует понятие «ложного эго», когда человек отождествляет себя с материальным телом. На этом уровне сознания наши отношения ложны. Но, когда мы заняты в служении Кришне, наши отношения становятся истинными. Культура означает восстановление отношений с Кришной взращивание и культивирование любви к Кришне.
        Кришна явно благоволил к нам - это факт. Без Его расположения никто не смог бы так эффективно проповедовать и распространять движение Сознания Кришны в этой демонической стране, в самый неблагоприятный период ее истории. Я был очень привязан к санкиртане  -  совместному воспеванию святого имени Господа Кришны, которое начал Шри Чайтанья Махапрабху,- и поэтому все, что я регистрировал позже, я называл «Санкиртана».
               
***
Река вечного времени несла нектарные потоки чистого сознания, пробуждая в людях неистовый интерес к движению Шри Шри Кришны Чайтаньи. Первое выступление «Санкиртаны» на всесоюзном семинаре работников культуры совпало с началом весеннего паводка. Лед тронулся. Это было на Васильевском острове в помещении института повышения квалификации профсоюзных работников культуры. Сюда приехали все ведущие социологи, философы, психологи и те, кто был ответственен  за народное образование в бывшем Советском Союзе. Аудитория собралась самая представительная.
Мне дали место в президиуме с правом голоса и с последующим выступлением. Со мной пришли все мои друзья: Андрей, Алексей (с фотоаппаратом), Майтрейа и несколько преданных женщин, готовых в любой момент начать распространять книги и прасад. Тогда еще не существовало практики продажи  книг или сбора пожертвований, так что все свои программы мы осуществляли в основном за счет моих личных сбережений и средств, которыми располагал Алексей.
В этом зале до нас заслушивали лидеров всех неформальных объединений, включая представителей нескольких политических партий, в то время уже существующих. С некоторыми из них я уже был знаком и поддерживал дружеские отношения.  Движение диссидентов и расцвет Сознания Кришны в СССР начался примерно в одно время, и ради успешного завершения перестройки, оба эти движения сотрудничали. Тех и других жестоко преследовали, и это сближало нас. Мы не занимались никакой политической деятельностью, но всегда выезжали за счет политики других.
После нескольких бесцветных и безликих выступлений, которые носили чисто формальный характер, слово предоставили мне.  Лисовский был ведущим на этом семинаре и, как опытный кормчий, правил грузным челном, избегая подводных камней и рифов.
Как правило, в начале  выступления я проводил киртан с преданными, потом делал самостоятельный доклад, после чего  в зале начинались оживленные  прения, и к нам поступали записки с вопросами. Процедура ведения подобных мероприятий была отработана за долгие годы существования Советской власти, и  единственное изменение, которое я внес – это  пение «Харе Кришна». Никто до нас этого не делал, я боюсь, что и после  нас об этом могут забыть. Любое отклонение от  регламента грозило вызвать беспорядок и неудовольствие участников семинара, однако подобное нововведение прошло незамеченным, и никто не возмутился. Профессор обладал немалым опытом в проведении подобных мероприятий. Втайне он был на нашей стороне: он симпатизировал последователям Кришны, и я это чувствовал, хотя  внешне он изображал непредвзятость. Он безошибочно адсорбировал вопросы глупые, неуважительные, а также прямо враждебные по отношению к сознанию Кришны и провокационные. Он откладывал их в сторону и зачитывал только те, которые, по его мнению, были приятны и полезны для общего обсуждения. Так началась наша совместная работа в сознании Кришны.  Я не могу сказать, что он формально был предан Кришне, но его сердце было с нами.
       Шрила Прабхупада  часто говорил, что современные  люди очень доверяют представителям науки. Если  ученый сделал какое-то открытие, после него ему просто верят. Все, что бы он ни сказал, принимается на веру, как само собой разумеющийся факт. «Я теолог, – говорил он, - люди воспринимают теологию слишком сентиментально. Они не доверяют теологам. Но, когда какой-то ученый что-то утверждает,  все смотрят ему в рот. Никому не приходит даже в голову подвергнуть сомнению его утверждение. Если я говорю: «Кришна – Бог», - многие усомнятся, но когда ученый скажет: «Кришна – Абсолютная истина, Верховная личность Бога, причина всех причин», - ему тут же поверят, даже не требуя доказательств. Поэтому, если ученые примут Сознание Кришны, то весь мир примет его». Помня об этом, я приложил много усилий, чтобы познакомиться с учеными, и познакомить их с философией и практикой Сознания Кришны.
               
***
        Итак, я играл на мриданге, пел, пританцовывая и, постепенно разогревая публику, приводил ее в бодрое и веселое состояние. Сознание Кришны - это приятный шушукхам (процесс). В духовном мире нет места скорби и унынию!
Христианские проповедники, например, делают упор на негативном восприятии человека, на «Страстях по Иоанну», конце света и т.д., запугивая при этом грешников геенной огненной, поджариванием на сковородке, адскими муками. Сознание Кришны не таково, когда его представляют правильно. Познание души и Бога – это наиболее чистое знание, оно является совершенством религии, оно вечно, и постижение его радостно. В этом мире все люди страдают. На самом деле, они уже в аду, но вследствие влияния иллюзии они считают это в порядке вещей – они адаптировались к страданиям, принимая их за наслаждения. Такое понимание прямо противоположно позитивному взгляду преданного, который может сокрушаться только, если находится в настроении разлуки с Господом.
Пропев «Харе Кришна» несколько раз, время от времени прерывая свое пенье и  делая комментарий, я снова  ударял по мриданге и пропевал святые имена Бога. После этого  я приступил к  ответам на вопросы.

Вопрос: Почему бы вам не принять свою религию, зачем следовать чужой?
Ответ: Нет своих и чужих религий. Религия - это закон, данный Богом. Он может быть дан для людей с разным уровнем сознания на высшем или более низком уровне. Но это один и тот же закон. Цель любой религии -  познать Бога, развить любовь к Богу. Если Бог один, то и истинная религия одна. Бог есть Бог. Он не христианин и не индус. В ведические времена все следовали ведической религии. С наступлением Кали–юги, века деградации, люди отошли от принципов, указанных в Ведах, и тогда появилось множество религий, но все они, так или иначе, учат любви к Богу.
Вопрос: Но при этом каждый утверждает, что его религия самая лучшая. Как разобраться, кто прав?
Ответ:  Любая религия хороша, если она помогает вам развить любовь к Богу. Но если это не так, тогда у вас нет выбора - вам следует принять нашу. Сознание Кришны – это совершенная религиозная практика.
Вопрос: На что вы живете? Вы работаете или учитесь? Кто вас содержит?
Ответ: Даже если вы работаете, вас содержит Кришна. В «Катха Упанишад» говорится: «нитье нитьянам, четанаш четананам эко бахунам йе видадхати каман». «Господь вечен, среди всех вечных. Из бесчисленного множества существ Он один поддерживает существование всех, предоставляя им все необходимое для их существования». Вы можете работать или нет, но вы не можете не есть. И вас содержат ваши родители, когда вы слишком малы, государство, когда вы слишком стары, ваши члены семьи или какое-то благотворительное учреждение. Если хотите, можете работать. Но во всех без исключения случаях, поддерживает вас Бог, давая вам по трудам или  согласно закону кармы (за добро-добром, за зло - злом) или из милости. Это не факт, что если вы тяжело трудитесь, то у вас все есть. Тяжелым трудом чаще всего люди зарабатывают горб. Но благочестивой деятельностью большие состояния. Есть люди, которые никогда не работают, родившись в богатой семье, они богаты от рождения. Правда, может быть не в нашей стране.
Вопрос: Да, но бывает случаи, когда люди умирают от голода.
Ответ:  Верно. Но, в конечном счете, в материальном мире умирают все. Когда приходит время, плод созрел и падает. Наступает конец, и семя снова прорастает, и когда оно развивается, созревший плод снова падает, -  и так бесконечно. Жизнь вечна. Жизнь - это душа в теле. А Кришна – Отец, семя дающий этой жизни. В соответствии с вашей кармой вы получаете все необходимое по милости Господа и, когда ее результат исчерпан - не обязательно от голода, от старости, болезни или несчастного случая, – вы оставляете свое настоящее тело и получаете следующее. В царстве животных и птиц никто не работает, но все что-то едят, где-то спят и совокупляются... Нет проблем.
Вопрос: По вашей философии,  выходит, что работать не надо.
Ответ: Нет, если вы в Сознании Кришны, то вы работаете для Кришны, если вы в сознании общества или религии, к которым себя причисляете на основании материального тела работаете для своей семьи, нации и т.д., -  вы работаете ради них или ради своих чувств. Вы работаете потому, что активны по природе, а не потому, что в этом есть необходимость. Мы служим Кришне по любви. Это не одно и тоже:  по любви или из-под палки.  Как сказал поэт: «В мире есть царь, этот царь беспощаден – голод название ему».  Все тела поддерживаются злаками, и Кришна дает семя всему сущему. «Дживо дживасья дживанам» – «одно существо предназначено для пропитания другого»... Так устроен  мир эксплуатации, а  есть мир самоотречения и любви – это  мир Сознания Кришны. Материалисты вынуждены работать в поте лица ради краюшки хлеба, но о преданных заботится Сам Кришна. Если у вас хорошая карма, вам тоже не придется работать. Вы родитесь в богатой семье. Ваши родители будут миллионерами или Вы отправитесь на райские планеты – там тоже не  работают.  Но, находясь здесь на планете Земля, в обществе, где правят коммунисты с их моралью и философией, вы будете работать и все «мимо денег». Это плохая карма, угра-карма. Люди должны работать и отрабатывать свои грехи. Таких людей называют «мудхами», а по нашему -  «ослами».
     Кришна - Бог, которому принадлежит все материальное и духовное, и Он - наш Отец, как утверждает большинство писаний. Разве разумный человек будет работать при таком богатом папе? Поэтому людей, которые тяжело работают, иногда сравнивают с ослами. Это не потому что у осла длинные уши. А потому что он беспробудно глуп. Осел переносит тяжести, ради пучка травы. Осел не знает, на кого он работает и чего ради. Если наклонить голову, то трава растет под ногами, целые лужайки сочной травы – наклони голову и жуй  в свое удовльствие. Но осел есть осел, поэтому он работает. Вы удовлетворены?
       После этих слов оппонент глубоко погрузился в свое кресло и в тяжелые раздумья, хотя я не сказал ничего оригинального. Я сказал только то, что прочитал в книгах Шрилы Прабхупады с небольшой интерпретацией и присущим мне артистизмом. Мои слова были  всегда безошибочно точны и поражали наповал. Вопрос: Каково ваше отношение в семейной жизни?
Ответ:  Нормальное. Вся материальная жизнь вращается вокруг семейной жизни. Но ради вашего духовного блага, если вы семейный человек, вы должны делать пожертвования на развитие Сознания Кришны. Если у вас есть дети, то Ваша обязанность - воспитывать их сознающими Кришну. Вы не должны вступать в половые отношения только ради удовольствия. Родители ответственны за своих детей. В чем их ответственность? Например, Вы страдаете и не знаете, как освободиться от страданий. При этом Вы приглашаете в Вашу семью еще какое-то живое существо, чтобы оно страдало вместе с вами. Благородно ли это  с вашей стороны?  Если Вы не можете освободить от страданий, круга рождения и смерти, Ваше потомство, вы не должны заниматься сексом.
- Но хочется.
- Даже если хочется, то вам необходимо знать, что ответственности за свои поступки Вам не избежать.
В ведической литературе семейная жизнь часто сравнивается с темным колодцем в поле. Представьте себе поле и в нем него глубокую яму, поросшую сверху травой. Вы идете и, не замечая ее, падаете туда. Для вас это верная и медленная смерть. Упав, Вы, конечно, попытаетесь выбраться. Но возможно ли это? Вы зовете на помощь, но кто Вас услышит? Вас никто не услышит, потому что этот колодец в поле. И так Вы умираете жизнь за жизнью, рождаясь то полубогом, то животным, то насекомым, только потому, что вы привязаны к семейной жизни. Сексуальное влечение сравнивается оковами материальной жизни. Душа прикована к этому материальному телу похотливым желанием, которое возникает из-за контакта с гунами материальной природы. Жизнь дана человеку для того, чтобы понять это и освободиться, восстановив свои вечные любовные отношения с Кришной. Это единственная возможность разрешить проблемы материального существования, освободиться от повторного рождения и смерти. И вместо этого люди проживают свою жизнь, как животные, так и не воспользовавшись этим редким даром. Кто они после этого? Они подобны скупцу, который, имея несметные сокровища, прозябает в нищете.
Вопрос: Если материальная жизнь столь плоха и мы подобны заключенным, то как же от нее освободиться?
Ответ:  Это самый хороший вопрос, и другого ответа на него нет: «Постарайтесь стать сознающим Кришну!»

После этого, глядя на мою бритую голову и мои слегка посиневшие босые ноги, люди стали задавать вопросы, касающиеся моей биографии и моей частной жизни.  В конечном счете все сводилось к одному:  «Как ты докатился до такой жизни?»
  Ответить на этот и другие подобные вопросы уже не оставалось времени. Семинар подошел к концу. Дебют состоялся. И мы не ударили в грязь лицом. Лисовский остался доволен. Мы прошли его тест с достоинством и, доверяя нам, он опустил бразды правления, предоставив полную свободу.
 
УНИВЕРСИТЕТ

     Следующий семинар состоялся в университете на кафедре психологии. В большой аудитории, расположенной амфитеатром, как в Колизее, собрались «патриции»: преподаватели гуманитарных вузов, приехавшие из разных городов страны. Для участия в семинаре были приглашены и студенты философского, исторического факультетов и ребята с кафедры психологии.  Это было одно из самых выдающихся выступлений «Санкиртаны».
       Семинар проходил несколько дней. Наше выступление было последним, в финале. Участники семинара были оповещены задолго о предстоящей встрече с «Харе Кришна» и с большим любопытством и нетерпением ждали, отсидев перед этим  не один десяток часов скучной тягомотины.  Лисовский специально устроил наше выступление в конце, заинтриговав, чтобы участники семинара не разъехались и высидели до конца.
Пришло много гостей из других учебных заведений Ленинграда, говоря на жаргоне, просто «побалдеть». Зал был заполнен до потолка. И когда мы вошли, все собравшиеся встали, встречая нас дружными аплодисментами. Некоторые студенты желали показать свою осведомленность и свободомыслие, нестройными голосами они стали выкрикивать: Харе Кришна! Хари бол! На это доставляло неслыханное удовольствие. Вооруженные мридангой и парой каратал, со стягом, на котором крупными буквами была написана Харе Кришна маха-мантра, чтобы все, кто видел, могли петь вместе с нами, мы вышли, как гладиаторы, сразиться с маей, победить или умереть, со щитом или на щите.
    Высшие учебные заведения, в особенности гуманитарные, при коммунистах были оплотом махрового невежества, которому невозможно было противостоять. Они контролировали все сферы человеческой деятельности, начиная с интимных отношений между супругами и заканчивая религией. По сути их идеология для большинства людей была религией, в которой главенствующим божество был Владимир Ильич, а его партия - своеобразный пантеон «святых», мученников и служителей культа. К тому времени в городе нас уже достаточно хорошо знали, поэтому Лисовский представил нас очень коротко. Без лишних слов он подтолкнул мне стойку с микрофоном, а сам поспешил вместе со своими сотрудниками занять место обозревателя и наблюдателя за небольшим столом (метод включенного наблюдения), приготовил ручку и блокнот, чтобы не пропустить крылатые выражения, которыми я обильно посыпал свои проповеднические  экспромты.
Однажды Эйнштейн сказал следующую фразу: «Я мыслю в разговоре». И правда, когда человек говорит, его ум приходит в возбуждение. Он начинает интенсивно «работать мозгами». Если человека лишить возможности говорить, то он заснет. Не случайно во время продолжительных лекций половина аудитории, как правило, спит. Но только стоит начать прения, и в зале начинается оживление. Долгое молчание создает гнетущую обстановку, а долгие монологи погружают  человека в сон. Поэтому правильно выдержанное соотношение того и другого,  позволяет поддерживать рабочую обстановку во время диспутов и дискуссий при большом скоплении народа. Способность слушать и говорить дана человеку  Богом, и если он использует ее для Бога, такое сочетание становится приятным и полезным. Слушая о Боге и прославляя Его, человек легко может избавиться от беспокойств, которые возникают в уме. От того, как он  говорит и слушает, зависит образ его мысли. Правильная речь помогает человеку контролировать деятельность ума, а тот, в свою очередь, позволяет ему достичь своего предназначения.
В «Бхагавад - гите» говорится, что человек достигает того состояния бытия, о котором вспоминает в момент смерти, оставляя свое тело. То есть состояние ума, образ мысли определяет последующее рождение. Зависимость мышления человека от вербального процесса - установленный научный факт. Поэтому становится очевидным воздействие ведических  гимнов и мантр на сознание человека. Среди ведических ученых и философов всегда было принято цитировать шастры и петь ведические мантры и гимны прославляющие Господа. Это делало речь приятной и содержательной, способной очистить сознание всякого, кто их слушал.
В своих лекциях я придерживаться этого принципа, но иногда, когда имел дело с разношерстной публикой, прибегал и к уличному жаргону, отпуская порой такие шуточки и словечки, от которых зал покатывался со смеху. Эклектика несовместимых понятий и стилей часто создавала довольно забавное сочетание серьезного и смешного, как на эстраде во время шоу. И это позволяло  подолгу удерживать внимание собравшихся. Конечно, когда пишешь на бумаге, это теряет свой колорит. Слова могут быть те же, но музыка, как говорится, – не та.

Здесь, прежде, чем начать повествование, мне хотелось бы сказать несколько теплых слов в адрес нашего большого друга, Хладини деви даси. Она была моей сестрой в Боге, а если бы у меня не было матери, так и матерью. Ее личное присутствие всегда вдохновляло преданных. Где бы она ни появлялась, возникало оживление. Она была уже пожилым человеком, но этого, казалось, никто не замечал, ибо возраст никак не отражался на состоянии ее вечно юной души. Душа не имеет возраста, что правда, то правда, -  и матаджи Хладини была живым примером тому. «Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникла, не возникает и не возникнет. Она – нерожденная, вечно юная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело» (Б.г. 2.20.).
       Ее приверженность к воспеванию святого имени и танцам во время киртана была столь замечательной, что порой санньяси приходили, чтобы посмотреть на такое чудо. Она была прославленной, всеми уважаемой преданной, большим другом и пожизненным членом нашего неформального объединения «Санкиртана».
       Ее духовное имя соответствовало ее природе. «Хладини» – это энергия наслаждения Господа Кришны. Она составляет внутреннюю потенцию Господа, Его сварупа-шакти, персонификацией которой является Сама Шримати Радхика, возлюбленная Шри Кришны. Когда Хладини-диди танцевала в свои восемьдесят лет (я видел ее недавно), она порхала, как юная девушка. Молодые люди могли бы позавидовать ее энтузиазму, а пожилые - ее искрящейся и брызжущей во все стороны спонтанной радости и счастью. Быть счастливым и делать других счастливыми  - особая привилегия преданных Кришны.   
     В застойные времена, в годы жесточайшего террора, она была одной из немногих, кто оставался верен миссии  санкиртаны.  Когда все ушли в глубокое подполье, спрятали книги и изображения Кришны, а некоторые даже перестали повторять мантру и следовать регулирующим принципам (подполье в Сознании Кришны – это глубокая беспросветная майя), Хладини служила своим божествам и принимала преданных, бесстрашно сражаясь с демонами. Она была заслуженным человеком, ветераном труда, имела правительственные награды, и кто бы то ни был, с великим почтением относились к ее заслугам перед Отечеством. В своем божественном гневе она была ужасна. Соседи ее уважали, но когда были слишком громкие киртаны в ее квартире, делали ей робкие замечания. Они знали, что Бог покровительствует ей, поэтому боялись немилости Господа.
Все, кто прямо или косвенно имели отношения с Хладини, без сомнения, обрели милость Господа: ее родственники, ее сослуживцы, ее соседи и пр. Она специально готовила для них прасад, угощала их и молила Господа дать им немного разума. Она была героической преданной, все, кто ее знал всегда очень тепло и нежно вспоминали о ней.   
       Итак, проведя наш замечательный киртан, в котором приняли участие  многие преданные, к сожалению, здесь не упомянутые, я начал свою лекцию. Мне не нужно было заранее готовиться к ней. Мои экспромты возникали, и нужные слова появлялись сами собой, стоило только открыть рот. Конечно, я не говорил ничего нового, напротив, всегда говорил об одном и том же –  что «я» не есть материальное тело, но душа, что Кришна – Сверхдуша. Кришна не отличен от Своего имени и поэтому повторяя «Харе Кришна», человек, непременно, восстановит свои отношения с Кришной и будет счастлив! Большого разнообразия, казалось, не было, но поразительный факт! Люди по четыре часа сидели, как завороженные, и ни у кого не возникало желания встать и уйти. Интерес к сознанию Кришны был феноменальным, но это только одна сторона дела, другая – если это сознание не культивировать правильным образом, то оно может перейти в полную противоположность, вызывая у людей апатию, разочарование и безверие.
       Большинство присутствующих добросовестно записывало, конспектировало мое выступление. Некоторые писали все подряд, другие - только то, что их интересовало, помечая непонятные или спорные места на полях, чтобы потом задать вопросы. Вот некоторые из них.

Вопрос: По вашим словам, современный  век называется Кали-юга - век борьбы и лицемерия. Что было до того? Соответствует ли ведическая традиция описанию, приведенному в Библии от Адама и Евы, есть ли аналогии:  потоп и Ноев ковчег?
Ответ: Мировые сутки делятся на четыре периода, эпохи или «юги»: Сатья-, Трета-, Двапара- и Кали - юга.  Вместе взятые они составляют 4 320 000 лет.
Сатья-юга (золотой век) – ее продолжительность 1 728 000 лет. Для этого периода характерно отсутствие порока, и самая большая продолжительность жизни. В Сатья-югу люди жили по 100 000 лет. Основным методом духовной реализации  была медитация.
Следующий за ним век - Трета-юга (серебряный век), продолжительность которого составляла 1 296 000 лет, люди жили до 10 000 лет. Основным методом духовной реализации были жертвоприношения.
В Двапара-югу (бронзовый век), которая длилась 864 000 лет, люди жили
1000 лет. Возможно, этот период и упомянут в Библии. В это время люди поклонялись божествам в храмах. В современный век Кали-юги (железный век борьбы и лицемерия), который длится 432 000 лет, люди живут максимум по 100 лет, и рекомендованным для них процессом для духовного совершенства является воспевание святых имен Бога, санкиртана.
        В разные юги Кришна воплощался, чтобы проповедовать тот или иной метод духовной реализации, соответствующий «духу времени». В Кали–югу Он пришел как Господь Чайтанья и начал Движение санкиртаны, совместного воспевания Харе Кришна-мантры. Со времени его прихода (немногим более 500 лет назад) началось духовное возрождение. На протяжении последующих 10 000 лет,  все разумные люди будут повторять «Харе Кришна»:
         кришна-варнам твишакришнам сангопангастра-паршада
        ягьях санкиртана-праяр яджанти хи су-медхасах
Я ничего нового не придумал. Все, что вы слышите записано в «Шримад Бхагаватам».  К сказанному  остается только добавить, что по истечению 10 000 лет, жизнь на планете Земля станет совершенно невыносимой. Люди будут жить очень мало, до 26-28 лет. Они будут очень злобные, лишатся всякого разума и проповедовать им  будет невозможно. Если мы  встретимся с вами в конце Кали-юги (не дай Бог) то, не узнав друг друга, съедим. Какова перспектива? Впрочем, есть места, где люди и сейчас поедают друг друга.
До того, как я присоединился к Сознанию Кришны, я был художником  и здорово увлекался сюрреализмом. Однажды мне пришла в голову странная идея, я сел и нарисовал картину. Не стану пересказывать, что там было нарисовано, но идея была такова: человеку не нужно работать, чтобы себя прокормить. Нужно просто спариваться, плодиться, а потом поедать свое собственное потомство. Теперь я понимаю, что это основной принцип материального существования. Тогда я еще не был знаком с ведической литературой, но, как видите, мои догадки нашли свое подтверждение. В конце Кали-юги люди, действительно, будут поедать себе подобных. Согласно «Шримад Бхагаватам» в конце Кали-юги на землю придет Калки-аватара, Кришна в образе всадника на белом коне и своей саблей порубит на куски всех неудачников, начав новую Сатья-югу. Все, кто присоединится к нам и начнет воспевать святое имя Господа, смогут вернуться к Кришне не дожидаясь столь ужасного времени. После этого заявления я попросил всех повторять Харе Кришна-мантру вместе со мной. Все вторили, кто-то читал по бумажке, кто-то на память. Когда все повторили мантру трижды, я поблагодарил собравшихся и продолжил семинар.
***
Вопрос: Вы сказали, что  Библия -  это писание для людей, низших по сознанию. Значит ли это, что нам нужно отказаться от нее?
Ответ: Да. Кришна Сам говорит: «Оставь все религии и предайся Мне...»
Вопрос: Как много людей последовало этому заявлению Кришны?
Ответ: Во времена Шри Чайтаньи все. Кто встречал Чайтанью, обретали любовь к Кришне. Воспевая Харе Кришна они получили освобождение, но на их место пришли другие. Так будет до тех пор, пока продолжается Его санкиртана-лила. Когда истекут 10 000 лет, Господь и Его преданные покинут Землю.
Вопрос: Позвольте вам не поверить. В мире существуют мусульмане и христиане, и существует множество атеистов, которые вообще ничему не следуют и  ни во что не верят.
Ответ: Атеисты будут всегда, потому что так устроен материальный мир. Когда кто-то становится преданным и покидает навсегда этот мир, на его место приходит  другой. Когда заключенный получает освобождение, то на его место приводят другого. Таким образом тюрьма не пустует. Сознание Кришны – это не есть религия. Это вечная деятельность души, санатана-дхарма. Это движение вечно, как вечен  Господь. В отличие от религии, которая имеет начало и конец в истории человечества, сознание Кришны существует вечно. Цель любой религии сделать людей, тем или иным образом, сознающими Кришну. И когда они достигают своей цели, то возвращаются к Кришне.
 Вопрос: Почему в мире так много философий, если Ваш путь единственно истинный, почему люди сразу не примут его?
Ответ: Потому что много философов. Кришна столь велик! Он предоставил нам свободную волю и право выбора. Но если мы уже сделали свой выбор, тогда нам ничего другого не остается, - мы вынуждены следовать ему.   
Вопрос: Какая связь между Библией и «Бхагавад-гитой»? Я читал Библию, но там ничего не говорится о Кришне. Откуда вам известно,  что Кришна – Бог?
Ответ: Это хорошо, что вы читали Библию и интересуетесь вопросами религии. Вам  будет полезно узнать, что до того, как была написана Библия, существовала цивилизация ариев, лучших из дважды рожденных. Их общество следовало ведической варнашраме, цель которой  - познание Абсолютной истины Верховной личности Бога.  Люди поклонялись Кришне и различным Его инкарнациям. Библия – это писание для яванав и ракшасов, мясоедов и людоедов. Они не интересуются Богом. На самом деле, Библия – это история еврейского народа. Там ничего не говорится о Боге. Только косвенным образом, через Моисея, которому Он дал закон. Моисей слышал голос с неба, видел горящий куст. Он был верующим человеком, он знал, что Бог есть, что Бог всемогущ, всеведущ... Но кто есть Бог? Насколько Он всемогущ и всеведущ?  Моисей не знал, не видел Бога.  Бог не обязан раскрывать Себя каждому.  Просто исполнять заповеди, изучать закон Бога и поклоняться Богу - это не так хорошо, как общаться с Ним лично. Но и общение может быть разным и законы тоже бывают разные. Бог дал евреям религию, но это религия для дикарей, для кочевников, живущих в пустыне. Мы не должны даже пытаться сравнивать Библию, Коран с Ведами. Веды рассматривают планету как целое, позволяют увидеть вселенную в атоме. Вопрос нации или государства не существовал ранее, поскольку была единая, ведическая культура, один язык  и одна нация – арии. Веды не придают большого значения истории и хронологии. В центре внимания Кришна. Ученые-трансценденталисты изучают Кришну, йоги медитируют на Кришну, преданные Господа служат Кришне. Кришна – Высшее проявление Абсолюной истины, причина всех причин, источник всего сущего.
        Человеку, воспитанному в христианско-иудейской традиции, трудно, невозможно даже себе представить, что в ведические времена люди были более разумными, чем сейчас. Их знание о Боге было совершенным. Но с наступлением Кали-юги, люди деградировали, стали нарушать принципы, указанные в Ведах, и так стали безбожниками. Любое отклонение от Вед делает человека атеистом, пашанди или безбожником. Поэтому из милости и сострадания Бог дал разные религии через  пророков и учителей. Но все они  представляют один и тот же закон Бога, исповедуют одни и те же принципы на более низком или более высоком уровне, в зависимости от уровня сознания людей, условий их существования и пр.
Наличие религии отличает человеческое общество от стада животных. Поэтому религия дается даже дикарям, чтобы помочь им стать цивилизованными, сознающими Бога людьми. Подобно тому, как есть большой словарь со многими значениями слов и есть малый, карманный с малым значением тех же слов, так и знание о Боге и принципы религии обсуждаются в разных писаниях по разному, подробно, детально и так, в общих чертах, по необходимости. Веды, например,  «Бхагавад-гита» представляют собой  большой словарь.
               
***
     Так я мог говорить час за часом. Все присутствующие сидели на своих местах. Никто не встал, даже когда прозвенел звонок и был объявлен перерыв. Жажда познания овладела людьми  с новой силой. Это было замечательное время! За годы тоталитарного режима люди изголодались без духовной пищи и жаждали получить ее.
    
ДОМ ЖУРНАЛИСТОВ

       Постепенно семинары, которых раньше никто терпеть не мог, и посещали только по принуждению, превратились в своего рода трансцендентальное шоу,  праздник души. Лисовский поощрял нашу активность, часто приглашая студентов из Пед., Мед., Политех. института, из Университета, Института культуры и еще нескольких, где у него была кафедры или преподавательские часы по психологии, социологии и философии.
Из многих наших выступлений запомнилось еще в Доме журналистов, где собралась большая толпа, чтобы просто посмотреть на нас. Желающих было больше, чем свободных мест, и администрация вывесила табличку «Аншлаг» и поставила вышибалу в дверях. Это было невероятно: люди  ломились на лекцию о Боге, все равно как в кабак в застойные времена!
       Этот семинар проводился для директоров школ, ПТУ, Дворцов культуры, и клубных работников. Послушать нас пришли и местные журналисты, члены Союза журналистов. Как не странно, но это оказалась более консервативная публика, чем та, с которой мы имели дело до того.
Как обычно после программы и лекции мне стали задавать вопросы.

 Например, «Кто вас содержит?» «Где вы учитесь или работаете?» «Почему у вас такие прически и такие странные одеяния?» «На улице вы тоже ходите босиком?» «Как можно не есть мяса?» «Почему Вы проповедуете секс только для зачатия потомства, даже с любимой женой ли мужем?»  «Вы не курите и не пьете водку?» Молодцы!
       Отвечая на эти вопросы, мне приходилось иногда рассказывать и о себе,  о том, как я познакомился с Сознанием Кришны. Я говорил им, что когда-то был художником, членом Ленинградского комитета графиков, какое-то время даже его председателем. Я рассказал, что был безбедным человеком:  у меня была машина (в то время это был особый показатель респектабельности человека),  дом в Абхазии и еще один на северном Кавказе. (Как раз тогда, когда я открыл вегетарианское кафе «Санкиртана»). Рассказав об этом, я тут же пожалел. Один въедливый и дотошный человек, наверное юрист по образованию, тут же прицепился:
- А на каком основании вы имели два дома?
- На том основании, что где-то в прошлых жизнях был благочестивым человеком, совершал хорошие поступки и Кришна дал – ответил я. Хорошая карма.
    -     Да, но как Вам позволило государство,  куда смотрели местные власти?
    -   Мы все живем в государстве Кришны. Здесь все подчиняются Ему - и власть на местах тоже. Все остаются слугами Бога, даже игнорируя этот факт.
    -     Похоже Вы  не работаете. На что же Вы живете?
    -    Работаю я или не работаю – я живу. Это факт. До не давнего времени, Вы знаете, был лозунг: «Кто не работет тот не ест!»  Согласно этому определению, поскольку я ем – это тоже факт, вы не сможете отрицать, – следовательно, я и работаю. Теперь я живу на трудовые сбережения и проповедую Сознание Кришны. Кришна меня поддерживает. Он поддерживает и вас, каждого... и  я не задаю таких глупых и бестактных вопросов.
       Выискивая недостатки, в конце он сказал: «До перестройки я бы вас точно привлек к ответственности, но сейчас, я прошу Вас, удовлетворите мое  профессиональное любопытство, скажите, как Вам удалось все так ловко устроить: «Не имея ни прописки, ни работы, разъезжать туда-сюда и покупать дома на Кавказе?»
    -  Обычно люди думают, что если человек религиозен, то он должен быть обязательно бедным, затюканным, больным и согбенным. Как возможно, чтобы молодой человек при  материальном благополучии ударился в Бога? Но на самом деле это никак не связано одно с другим. Человек может быть бедным или богатым и, при этом, оставаться материалистом. И наоборот, например, Арджуна был царем всего мира, и преданным Кришны. В ведические времена, правители мира были благочестивыми, праведными и глубоко религиозными людьми, и из истории мы  знаем, что  государство, которым они правили, процветало. Даже совсем недавно, если пойти в эрмитаж, то можно своими глазами увидеть, убедиться в этом. Хотя то, что там представлено - жалкие останки былой роскоши дома Романовых. Почти сотню лет грабили и расточали их имущество, но даже то, что осталось, и это вызывает восхищение и зависть сегодняшних и богатых, и бедных материалистов. Как известно, Император Николай Второй и его семья были весьма религиозными людьми, верящими в Бога. Пройдет немного времени и вы увидите, как их еще причислят к лику святых и воздвигнут в их честь храм. 

Разговор явно пошел не в ту сторону и Лисовский, будучи ведущим, встал и прервал его. «Позволю себе, уважаемый, напомнить Вам, как юрист юристу, что в юриспруденции, существует понятие презумпции невиновности. Не пойман -  не вор! Никто не имеет права предъявлять обвинения человеку, если он не осужден. Не имея вещественных доказательств и улик виновности его нельзя даже привлечь за мелкое хулиганство. Маму  не обязан  Вам отвечать на подобные вопросы, тем более, что мы не перед судом, а на семинаре работников культуры, который у нас посвящен сознанию Кришны.
         После некоторого замешательства семинар снова вошел в свою колею.
«Есть два типа философии, – сказал я. - Одна философия мухи, другая – философия пчелы. Пчела собирает нектар с цветов. Она перелетает с цветка на цветок в поисках  нектара. Муха же ищет загрязненные места, навоз. В этом принципиальная разница  между пчелой и мухой. Если пчела собирает мед, то муха - всякую грязь. Подобным же образом ведут себя и разные люди. Одни видят все хорошее, другие –плохое, только изъяны. Так, в 16 главе «Бхагавад-гиты» описываются два типа натур, божественных и демонических...» Не успел я закончить последнюю фразу,  как с места встал человек и тоном, не терпящим возражения, сказал: «Муха - это тоже живое существо, биологический вид. По вашей же философии вы должны равно относиться к каждому, включая муху. Что вы имеете против мух? Почему  такая дискриминация?» Все присутствующие обернулись в его сторону. «Вот вам и философы!» - подумал я. - Где землятрясение, а где наводнение. Я ему про Фому, а он про Ерему. Вот еще нашелся защитник насекомых!» Чтобы успокоить его, я начал: «Вы правы. Убивать кого бы то ни было –  греховно, даже муху. Но убить невежество, которое люди выдают за знание – святое дело. Мой долг проповедника -  убивать невежество с помощью логики, аргументов и фактов. В этом я вижу проявление истинного милосердия. Именно из-за невежества, которое как энергия покрывает душу и вводит ее взаблуждение, человек страдает. Когда душа очищается, человек становится счастливым. Говоря о пчеле и мухе, я привел аналогию, давая понять различие между двумя типами людей, между добром и злом, материальным и духовным. – Как маленькому ребенку я пытался раздевать ему свое высказывание. -  Мы не боремся с личностью, говорящей глупости, но с невежеством, покрывающим эту личность. Если кто-то материалист, атеист по убеждению, такова его демоническая природа. Он имет право им оставаться. Но если он занимает место лидера в обществе и учит этому других,  я обязан вправить ему мозги. Я борюсь с вашей ошибочной философией, уважаемый, потому что она - причина страданий. В основе любой деятельности лежит та или иная философия. И я проповедую философию сознания Кришны, которая единственая указывает путь к освобождению от страданий. Материальный мир – это юдоль страданий. Об этом говорят все философы. И  сознание Кришны – это корабль на котором мы можем переправиться через океан бедствий. Какие могут быть возражения?  Я предлагаю Вам взойти на этот корабль и так, не замочив ног, достичь земли обетованной, о которой только мечтают лучшие умы человечества. Чинтамани пракара садма су калпа врикша... – я пропел шлоку из «Брахма самхиты» и затем прокоментировал. Голока Вриндаваны – это вечная обитель Кришны. В состоянии самадхи Брахма, творец вселенной, описал ее следующим образом: это место, где исполняются все желания, земля там из философского камня. Дворцы там из драгоценных камней. Там растут деревья желаний, и тысячи, тысячи богинь удачи служат Кришне, Говинде, который играет на флейте и пасет сурабхи, коров, дающих неограниченное количество молока. Брахма самхита описывает духовный мир, и мы можем его видеть и вечно, счастливо жить там, когда наше сердце, душа будет очищена от невежества. Поэтому Шрила Прабхупада говорил: «Мы будем убивать  невежество, которое современные ученые выдают за знание, иначе они весь мир введут в заблуждение». Я не против вас, но против вашей «мушиной» философии, которая помимо вашей воли навязана вам атеистическим обществом в котором мы живем.
В «Бхагавад-гите Кришна описывает четыре категории людей, склонных принять философию Сознания Кришны и четыре категории тех, кто никогда не согласится с нами. К сознанию  Кришны люди обращаются в следующих случаях:  в страдании, в нищете, из любознательности и обладая истинным знанием.

бахунам джанманам анте   гьянаван мам прадьяте
васудевах сарва ити     са махатма су-дурлабхах

«После многих рождений и смертей тот, кто действительно пребывает в знании, вручает себя Мне, познав Меня как причину всех причин и причину всего сущего. Но редко встречается такая великая душа». (Бх.г. 7.19.)
  Я считаю себя любознательным.
Вопрос: А к какой категории вы относите нас?
Ответ: Вас лично я отношу к той же категории любознательных, поскольку Вы пришли сюда, терпеливо отсидели битый час, внимательно меня слушая, а теперь задаете вопросы. Вы очень любознательный человек.

    Это был длинный разговор, во время которого Лисовский и несколько его научных  сотрудников непрестанно делали свои пометки и замечания «на полях». У все же прочих в памяти постепенно откладывалось: «Хорошие, разумные люди – эти «Харе Кришна! не то что эти баптисты, пятидесятники, а в особенности  свидетели Иеговы. - Вот уж  зануды!» Не хочу себя хвалить. Для собравшихся работников культуры этот семинар был просто потехой. Перестройка шла полным ходом, и пришло время отбросить дурную привычку лезть в частную жизнь человека и пресмотреть ценности. У меня не было частной жизни. Моя жизнь была полностью посвящена с самого начала и до конца распространению сознания Кришны. Что меня могло смутить в таком случае? Без запинки я мог ответить на любой вопрос любого демона.

***
С 1987 года до моего отъезда в Индию в 1992 году, с профессором Лисовским мы провели многие десятки подобных семинаров в самых  престижных аудиториях, среди ученых, студентов, в Высшей  Профсоюзной школе, в Смольном и последний -  в Москве в Высшей Партийной школе при ЦК КПСС. Каков был эффект? Не мне судить, но все же, я застал самые прекрасные времена Сознания Кришны в Советском Союзе и, вспоминая о них, я снова погружаюсь в волны трансцендентального экстаза.
Я проповедовал самым знаменитым людям своего времени: Академику Сахарову, Федору Углову, Бутейко, Жириновскому, Илье Глазунову и Джигарханяну и самым незначительным, безвестным его представителям в местах строгого и особого режима архипелага ГУЛАГ, тем кто всю жизнь провел за решеткой. Живые существа есть везде, и все они нуждаются в сознании Кришны, но с точки зрения актуальности и значения, проповедовать их лидерам  - наиболее важная и ответственная задача. В «Бхагавад - гите» Кришна говорит, что какие бы нормы поведения не установливал великий человек, и какой бы пример он не подавал, обычные люди будут следовать ему. В обществе всегда есть естественные лидеры: и мама с папой, и учителя в школе, и президент в государстве. Если они примут Сознание Кришны, то их дети, ученики и подчиненные - все граждане последуют их примеру. Профессор Владимир Лисовский охотно помогал мне из личной симпатии. Он представлял меня общественным и политическим деятелям, своим студентам, устраивал выступления в самых престижных аудиториях и закрытых помещениях. Так, минуя многие условности, полюбовно, по дружбе, Сознание Кришны естественно и научно входило в жизнь многих  людей.

РЕГИСТРАЦИЯ  ОБЩЕСТВА СОЗНАНИЯ КРИШНЫ

Лисовский: «Нас, ведущих социологов, пригласили на заседание ЦК  КПСС по вопросу вашей регистрации. Все присутствующие во главе с уполномоченным по делам религии  были настроены против «кришнаитов». Мне было над чем подумать! Но с помощью наших  тестов мы их победили».

Еще  в самом начале нашего сотрудничества с Ленинградским институтом комплексных социальных исследований, Лисовский предложил мне заполнить социологический и психологический тест. Как я уже говорил, его лаборатория в то время занималась изучением неформального молодежного движения.
          Идея тестирования членов организации, которой на самом деле не существовало, была оригинальной. Она возникла сама собой, спонтанно, и никто, кроме Кришны, не мог знать во что это выльется.  Не иначе как Кришна Сам приложил руку. Мне просто выпала честь и милость Господа принять участие, стать своего рода орудием в Его руках. Представляя Сознание Кришны как неформальное объединение «Санкиртана», я принял предложение Лисовского и взял сотню тестов, чтобы дать их преданным. Теперь уже нет смысла называть их имена, т.к. многие из них канули в Лету, некоторые отошли от Движения, а другие составили ему прямую оппозицию.
        Итак, я показал тесты преданным и предложил им их заполнить. Как и следовало ожидать, никто не согласился. Из страха никто не хотел брать на себя ответственность. Все были безучастны, глухи и немы к моему предложению.  Как говорится, то был глас вопиющего в пустыне. Одни отказывались, потому что боялись, что КГБ сядет на хвост, из опасений за свою репутацию, нежелание светиться, другие - не знали, как правильно поступить. Сомневающихся было большинство. Риск был в любом случае, а рисковать никто не хотел. Что говорить, такие уж преданные. Никто не хотел брать на себя ответственность за последствия такого акта. Конечно, были и такие, которые просто завидовали нашему успеху. Они всегда были враждебны к моей «Санкиртане», и при случае сделали бы все, чтобы испортить дело.

Ни слова ни говоря, я взял тесты и заполнил их сам, часть своей рукой, часть заполнили под мою диктовку. Результаты этой «трансцендентальной» аферы с тестированием превзошел все ожидания. Они в значительной степени подняли авторитет и престиж Движения сознания Кришны в СССР. Прежде всего, это выглядело так, что преданные Кришны первокласные граждане, патриоты своей Родины,  трудолюбивые, разумные, физически и психически полоноценные - по всем параметрам соответствующие идеалу кодекса строителей коммунизма. Тесты так же показывали превосходные моральные качества преданных, таких как честность, правдивость, милосердие, сострадательнность, стойкость в своих убеждениях и т.д. Это правда. Те, кто на самом деле живут как преданные,  регулярно повторяют Харе Кришна мантру, следуют четырем регулирующим принципам, отказавшись от мясоедения, употребления интоксикаций и т.д. - они безупречны. Чего, к сожалению, нельзя сказать о других, которые имитируют преданных и только на словах выполняют предписания, носят одежду преданных, присоединившись к движению с корыстными интересами. Позже эти тесты  вошли в аналы научных исследований экспериментальной лаборатории Ленинградского Института комплексных социальных исследований, а еще позже послужили неоспоримым  вещественным доказательством, неопровержимым аргументом при регистрации общества Сознания Кришны. Как говорится, своя рука – владыка! Мелкое мошенничество ради Великого дела! Выпусти я тогда «бразды правления»,  упусти этот шанс или попади он в другие руки, неизвестно, каков был бы результат. Не исключено, что все испортили бы, как впрочем, многое другое, что было осуществлено мной с большими усилиями. Признаюсь, я не моралист, я – преданный Кришны, в отличие от людей, не имеющих ни совести ни веры, которые теперь, заняв положение, забыли кому обязаны.

На протяжении многих лет московские преданные неоднократно пытались регистрировать общество Сознания Кришны, и каждый раз их попытки кончались неудачей. Естественно, последователей Сознания Кришна в то время считали пособниками империализма, отщепенцами, предателями Родины и сотрудниками ЦРУ. Считалось, что их руками совершается идеологическая диверсия в стране. Конечно, при такой аттестации, любая попытка легализоваться была обречена на провал. Немало сил нам с Лисовским пришлось приложить, чтобы развеять этот миф, созданный коммунистической пропагандой. Мы провели с ним десятки, сотни выступлений в самых престижных аудиториях, встречаясь с учеными и общественными деятелями, благодаря поддержке которых  в 1989 году регистрация  состоялась.
       
Наука должна быть на службе у Кришны. «Это верно!» - согласился со мной Лисовский. После этого в соавторстве мы написали книгу социологических очерков «Харе Кришна вчера и сегодня». Это был первый социальный заказ. Я оплатил все расходы по изданию книги, как впрочем я делал это всегда. С самого начала все свои программы я осуществлял на свои деньги, ни у кого не одалживаясь. И трудно было бы представить, кто мог бы спонсировать и помочь мне? Я не был бедным человеком и все деньги до копейки отдавал распространению сознания Кришны. Я печатал первые книги ББТ, открывал кафе, покупал дома под ашрамы, оплачивал все накладные расходы, связанные с передвижением, путешествиями и жизнью.
Противники, враги нашей «Санкиртаны» попытались «зарубить» выход этой книги, но, тем не менее, она вышла. Московский благотворительный фонд «Санкиртана», оплатил расходы по ее напечатанию, и весь просвященный мир узнал о том как советские ученые пытаются исследовать сознание Кришны, изменяя существующую парадигму. Согласно марксистско-ленинской концепции историей движет борьба классов, а согласно нашей - Кришна, Верховная личность Господа. Его тело духовно: вечно, исполнено знания и блаженства. Он является причиной всех причин. Ему нет причины, Он - Абсолютная истина. Вместо того, чтобы поклоняться партийному руководству или какой-нибудь личности, я учил  поклоняться Кришне. Вскоре после выхода этой книги Лисовский получил звание Академика. «Если признаться – сказал он мне однажды, - я не мог даже предположить такого! В социологии редко кому присваивают звание «Академика». Не иначе как Кришна помог!»

Последний семинар с Академиком Лисовским, директором Ленинградского института комплексных социальных исследования я провел в Москве, в помещении Высшей партийной школы ЦК КПСС.

***
Вряд ли найдется человек, который бы никогда не задумывался над вопросом о смысле человеческой жизни. Но всякий раз, когда кто-то пытался найти ответ на него, попадал в затруднительное положение. Тысячи противоречивых философий, религий и идеологий встречали человека на пути познания. Каждый адепт утверждал, что только его путь единственно верный, и все другие ошибочны. Материальный мир подобен непреодолимому океану неведения, который наводняют чудовища бесчисленных теорий. Но по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, даже несмышленый младенец может пересечь его, поняв заключительную истину. В чем заключается эта истина? «Дживера сварупа хайа кришнера нитья даса» – «живое существо является вечным слугой Господа Кришны»! Чем бы человек ни занимался, Кришна наслаждается любой его деятельностью. Если мы не заняты непосредственно чистым преданным служением Господу, то мы служим энергии Господа опосредованно, но в любом случае наше конституциональное положение относительно Бога остается неизменным. Тот, кто осознал этот факт, освобождается от всех страданий, ибо, даже если он находится в этом материальном теле, не отождествляя себя с ним, он остается в стороне от его деятельности.
       Цель человеческой  жизни – познать Абсолютную истину, которая представляет совокупность всех относительных понятий и истин.
   
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
МИР ОБМАНУТЫХ И ОБМАНЩИКОВ
(ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ ЛИСОВСКИМ)
    
        Вспоминая начало развития Сознания Кришны в этой стране, я снова и снова погружаюсь в волны трансцендентального экстаза.
     Это было очень трудное и удивительное время. Кришна был очень милостив к тем, кто, рискуя жизнью, принимал участие в распространении Его движения, и мне очень повезло. Его милостью и милостью Шрилы Прабхупада, и милостью моего гуру Махараджа, я попал в самый эпицентр событий. Казалось, как во времена потопа, океан нектара вышел из берегов и поглотил все мелкое несущественное, страстишки и дела, которыми обычно живут мирские люди. Потоки нескончаемой милости хлынули с небес, как из ведра, - это  Кришна омыл мою душу. Все, что вызывает скорбь у материалистов (потеря денег или имущества, семьи, друзей, положения и прочего, связанного с материальным телом), стало для меня источником великой радости и наслаждения. В духовной жизни и горе является великой радостью, и болезнь – экстазом.
       Когда я познакомился с Сознанием Кришны, я не мог предположить даже, что когда-нибудь начнется перестройка. Поэтому, присоединившись к Движению, я сознательно обрек себя на жизнь, полную лишений до самой смерти, жизнь подвижника. Приходится выбирать одно из двух: или умереть, или получить жизнь вечную в царстве, исполненном знания, блаженства и любви. Это - недешёвая вещь. Умереть, чтобы жить. Не имея достаточно сукрити, этого невозможно понять и оценить по достоинству. В те годы Сознание Кришны жестоко преследовалось. Те, кто что-то знал о Кришне, скрывали и прятали это. Харе Кришна мантру повторяли втайне. Из страха за свою жизнь некоторые преданные под влиянием обстоятельств очень легко поступались своими принципами, говоря, что их вовлекли в секту хитростью, насильно или случайно. Маловерные, они отказались от Кришны, поэтому им никогда не понять того, что происходило в моем сердце! Когда мы видим сладкий плод манго у продавца фруктами, мы знаем, что он хорош, но если мы не имеем денег в кармане, нам никогда не ощутить его сладости у себя на языке. Все наши философские спекуляции и  ухищрения, даже если они позволяют нам достичь положения и славы, мало что стоят, перед тем, у кого есть «деньги», чтобы заплатить за чистое преданное служение.

***

    Время не стоит на месте. Прошли годы. Почти сразу после получения мной вида на жительство в США, выждав для приличия несколько месяцев, я поехал в Россию. Мой трип был в высшей степени удачным. С дороги, после долгих странствий «дым отечества» показался мне сладким и приятным. В Москве, я попал, как говорится, с корабля на бал,  на один, а потом и на другой фестиваль Сознания Кришны. Один был организован последователями моего Гурудева, другой  - учениками Бхактиваллабха Тиртхи Махараджа. Удовольствие я получил в равной мере и от того, и от другого. Затем, после почти восьми лет отсутствия я навестил многих,  с кем когда-то был дружен,  в том числе моего Академика Лисовского и Эльмара Соколова.
    Встречи произошли не сразу. Было лето, и, как  многие горожане, ученые отдыхали за городом на дачах. Пока их не было, я посетил многие города России, побывал в Белоруссии и на Украине. С наступлением холодов я вернулся в Санкт-Петербург, и тут меня ждал приятный сюрприз: появилось мое интервью в одной муниципальной газете «На берегах и рядом», которое я дал почти сразу же после приезда в город. Оно называлось «Что делает Кришна на берегах Невы», взял его у меня  корреспондент Виктор Рымарь, который 10 лет назад был на моей лекции в Доме ученых. Когда-то он был студентом профессора Соколова. Кришна вновь свел нас. Так, весь круг моих старых знакомых мистически возник, как бы сам собой. При этом, когда я прилетел в Москву, в аэропорту я потерял свою записную книжку, и не знал как восстановить адреса и телефоны моих знакомых. Приехав в Питер, я зашел к одной старой знакомой, которая, как оказалось, сотрудничала с вышеназванной газетой. Она порекомендовала мне Виктора, и тот в свою очередь помог мне восстановить связь и с Соколовым, и с Лисовским, у которого, к слову, совсем недавно брал интервью. Все произходило мистически, но не случайно. И я премного благодарен Кришне и судьбе, которая свела меня с этим человеком.
       Итак, позвонив Лисовскому, а потом Соколову я почти одновременно встретился с обоими и продолжил наш диалог, записывая его на диктофон. Эти   записи легли в основу второй части этой книги. После нескольких встреч с Лисовским я сделал памятные снимки и, постепенно расшифровав магнитофонные записи,  укомплектовал «Харе Кришна вчера и сегодня».

«МЫ ВАМ ВЕРИЛИ, ТОВАРИЩ СТАЛИН!»

Лисовский:  В свое время мы довольно много провели лекций и семинаров. Собирали до 1000 человек.
Маму Тхакур дас:  А сейчас?
Лисовский:  Сейчас дискутируют на экране. «Глас народа». Выехали бы они  в Приморье, где люди на кострах себе пищу готовят. У нас на 5 часов свет отключили, так мы почувствовали себя как в каменном веке, а там его вообще нет.
Маму Тхакур дас:  ...и они не жалуются? Неудивительно, материальная природа так устроена, что каждый может считать свое положение превосходным, будучи адаптированным к любым условиям существования.  Даже червь  в навозе считает свою жизнь прекрасной. Такова иллюзия материального бытия!
Лисовский:  Выехали бы они из Москвы, этот «Глас Народа». Какой там народ? Ложь! Путин Владимир Владимирович, работал у нас в университете на кафедре. Он был помощником Виноградова, ректора по международным связям. Скромный, незаметный человек, умный, образованный, юрист по образованию. В Путина многие люди поверили, как когда-то в Андропова.
Маму Тхакур дас:  Без веры человек не живет. Вера – это  стимул жизни и деятельности человека.
Лисовский:  Есть такое стихотворение: «Мы так вам верили товарищ Сталин так, как иногда не верили себе».
Маму Тхакур дас:  ...но вера бывает несовершенной.
Лисовский:  Конечно, в Путина пока верят, пытаются создать культ. Как старики шутят, что  город Петербург можно переименовать в Путинград, а город Владимир во Владимир Владимирович. Так у нас на Руси принято.
Маму Тхакур дас:  Это то, что может быть названо одним словом «фанатизм».
Лисовский:  Да, но я глубоко убежден, что пока  Путин не избавится от всей этой ельцинской камарильи, от этих жуликов и мерзавцев всех мастей, он вряд ли чего-нибудь добьется. Его руки связаны. Не случайно Березовский обещает дать 150 000 000 долларов, чтобы избавиться от Путина. Он предрекает, что до конца года Путин уйдет. Лично я глубоко уверен, что он никуда не уйдет. Он твердо стоит у власти. Путин пришел из системы, которая много знает. Он окружил себя помощниками. Неслучайно  же кричат, что кругом чекисты. А что делать с жуликами? Но не дай Бог, если чекисты начнут использовать свои методы...
Маму Тхакур дас:  Не то слово «методы», но чего ради? Если для Кришны – это одно, но если для себе подобных, поставив себя на место Бога, – это другое.
Лисовский:  Но на него это не похоже...
Маму Тхакур дас:  Я слышал, что Путин симпатизирует движению Харе Кришна. На одной официальной встрече, на банкете, ему предложили шампанское, а он отказался, шутя или серьезно сказал: «Я кришнаит, а они не пьют  и не едят мясо».
Лисовский:  Я не слышал этого, но я верю в Путина.
 Маму Тхакур дас:  А я верю в Кришну.
Лисовский:  Дай Бог, чтобы он справился с теми задачами, которые сейчас стоят в обществе. Каждому свое. Я уважаю вашу веру, она у вас не фанатичная. Вы разумный, думающий человек,  и вот это ценно.


О ГЛОБАЛИЗМЕ, ТЕРРОРИЗМЕ И КОММУНИЗМЕ

Маму Тхакур дас:  В Екатеринбурге я встретился с профессором Некрасовым. Он знаком с нашим «Манифестом варнашрамы». У нас состоялась с ним довольно содержательная беседа на тему преобразования общества. Он называет себя традиционалистом, а я – трансценденталистом. Вы слышали что-нибудь о «Евразии»?
Лисовский:  Евразийство... Наш бывший декан выезжал в Москву... Это движение организовали ученые, и они  хотят объединить людей думающих.  Но пока больше ничего о нем не знаю. Есть глобалисты и антиглобалисты. Один такой ездил в Геную «воевать» с ними... Кстати, а что вы скажете  о терроризме? Когда 11 сентября это все произошло, я  не мог этому поверить. Я пришел усталый, включил телевизор, задремал, смотрю... Что такое? Рушится здание. Думаю: опять фильм ужасов. Маргарита Александровна спрашивает: «Ты видел, что происходит в Америке?»  Да это же кино! Какое кино? Я сразу же проснулся... Я хочу, чтобы эту тему вы обсудили с моими студентами. Они мне говорят: «Нам жалко простых людей, но надоело, что американцы своими сапогами лезут во все страны».  А ведь американцы были уверены, что за двумя океанами их ничего не коснется!
Маму Тхакур дас:  Но мы говорим, что  Кришна – причина всех причин. Без воли Господа и травинка не шелохнется.
Лисовский:  Ну, дай Бог, просвещайте товарища Буша!
Маму Тхакур дас:  При всем нашем снобизме мы не знаем путей Господних.
Лисовский:  Буш растерялся.
Маму Тхакур дас:  В том же Екатеринбурге меня попросили выступить в клубе избирателей коммунистической партии по этому поводу. Но они не знали, что я буду говорить о Сознании Кришны. Передо мной слово дали одному политологу, и он сказал довольно занятную вещь: «Нам непонятна психология людей, которые так легко расстаются с собственной жизнью». Он имел в виду тех террористов, которые сознательно пошли на верную смерть. Продолжая его мысль, я сказал: «Если у обычного человека самое дорогое - жизнь, то вероятно у тех мусульманских террористов есть нечто более дорогое, чем она». Затем я развил мысль о бессмертии души и вечных отношениях с Кришной. «То состояние бытия, о котором человек вспоминает, оставляя свое материальное тело в момент смерти,  он и получает непременно», - процитировал стих из «Бхагавад-гиты» и прокомментировал его. После чего ко мне стали посылать записки. Я взял одну из них, и что вы думаете? Мой оппонент писал: «Нам  это неинтересно». Я прочитал эту записку вслух и в свою очередь  спросил: «А может кому-то интересно?» Мнения разошлись, и в зале начался переполох. Одна женщина потребовала, чтобы мне дали возможность рассказать о сознании Кришны. Но организаторы встречи были против. «Какая же это демократия? Где свобода слова?» Один почтенный пожилой коммунист тоже встал  на мою сторону... Закончилось тем, что я предложил присутствующим свои книги о философии и практике Сознания Кришны и, как часто у нас бывает, выстроилась очередь. Я раздавал книги бесплатно, и все атеисты взяли не по одной. Один коммунист вызывающе сказал: «Я не верю в Бога». Тогда я его урезонил. Вы можете в Него не верить, но если все же он есть,  тогда как? И на всякий случай он заговорил шепотом! Я сказал: «Бог в Вашем сердце, и Он знает все, что вы думаете, и даже то, что вы еще не успели подумать... Бог знает все о каждом: в прошлом, настоящем и будущем. Последние слова совсем смутили коммуниста. И мне показалось, что втайне он стал креститься.
        В Америке нет атеистов. Ни одной официально зарегистрированной организации, точно так же и коммунисты там не в почете. Если вы приедете в Америку и не сумеете скрыть ваше коммунистическое прошлое, то вам никогда не дадут вид на жительство, не говоря уже о гражданстве. В Америке не любят коммунистов. Но сознание Кришны там процветает. Если человек вспоминает Кришну в момент смерти,  он возвращается к Кришне. И если он умирает с именем Бога на устах, Бог придет за ним и вытащит его из этого материального тела даже, если тот был последним грешником, и направит его в духовный мир. Вы знаете, в дневнике одного террориста обнаружили следующую запись: «Я пришел от Бога, и отправляюсь назад к Богу!» Эти сумасшедшие, обвязавшись гранатами, бросаются под танки, потому что они верят, что Аллах их защитит. И каждый получает по вере. Если вера человека совершенна,  он отправится к Аллаху.  Все писания говорят: «Призвавший имя Бога спасется!» Поэтому очень внимательно отнеситесь к тому, что я призываю всех повторять имя Кришны. Я не собираюсь оправдывать терроризм как социальное явление, но я призываю всех воспевать славу святого имени Господа. В царстве Бога последний станет первым.
    Ученые не могут объяснить, что происходит с душей человека в момент смерти, но в Ведах приводится подробное описание того, как, оставляя тело, душа переходит в следующее. В соответствии с Сознанием человека, в момент смерти душа принимает материальное или духовное тело. Блаженны мертвые, умершие в сознании Бога.
Лисовский:  Родители террористов говорят, что они счастливы, ибо их дети погибли за идею... Это хорошо, что у человека сильная вера, но сколько людей за нее погибло? Вот проблема.
Маму Тхакур дас:  Каждый получает свое. По словам Гегеля, если есть Абсолютная истина, то нет места случайности. Каждый получает результаты своей плохой или хорошей кармы. Это основополагающий закон материальной природы. Он действует неумолимо. Невозможно проследить пути развития личности и ее деятельность в материальном мире с незапамятных времен, однако, существует высшая справедливость. Мы никогда не можем избежать реакций своих греховных поступков. Все, кто в тот день стали жертвами, были обречены результатами собственной деятельности, совершенной им в прошлых рождениях. По большому счету искать виновных не приходится.  Причинно-следственная связь преследует нас на путях вечной жизни в материальном мире из прошлого в настоящее, из настоящего - в будущее.
Лисовский:  Американцы сейчас в Афганистане... Но они же вырастили Бен Ладина, когда мы там воевали. Теперь сами же расхлебывают. Многое в жизни меняется.
Маму Тхакур дас:  Если философски посмотреть на вещи, то душа на самом деле не совершает действий, хотя кажется, что она действует. Она - источник жизни для материального тела, но сама бездействует. Материальная природа, состоящая из трех гун, является причиной деятельности. Она работает под контролем Верховной личности Бога. Если мы посвящаем свою деятельность Богу без привязанности к ее результатам, тогда нет кармы, мы не испытываем на себе реакций ни праведных, ни греховных поступков. Если кто-то работает только ради Кришны, не преследуя своих корыстных целей, то фактически даже будучи активным, он не совершает никакой работы. Говорится, что, даже убивая, человек не убивает, если он делает это по велению свыше. Кришна убивает, так или иначе, каждого. В «Бхагавад - гите» Он говорит:  «Я есть вечное время, разрушитель миров». Тот, кто находится в сознании Кришны, хорошо это понимает.
Лисовский:  Хорошо. Когда мы встретимся с вами в следующей жизни, где нас не будут собаки кусать, тогда и поговорим. Потерпите  - там все будет. Никита Сергеевич Хрущев обещал нам  коммунизм к 80 году, Горбачев  к 2000  - каждому отдельную квартиру – и все обман, обман... Вся жизнь на обмане.
Маму Тхакур дас:  Да, но  вспомним слова философа, который назвал материальный мир миром обманщиков и обманутых. Не получив правильного понимания жизни, человек невольно станет обманывать других – это один из дефектов обусловленной души. В этом мире все находятся под воздействием чар иллюзорной энергии, если они пренебрегают преданным любовным служением Господу.

О  ЗНАЧЕНИИ  ОБРАЗОВАНИЯ

Лисовский:  Мы учим соображать. Например, мой внук пытается залезть на стол. Сначала он пододвигает табурет, затем залезает на него, потом  на стол. Сообразил! Потом пододвигает табурет, залезает под него, и не может вылезти, и так и сяк пытается, но потом сообразил: повернулся на бок и вылез. Каждый человек должен соображать.
Маму Тхакур дас:  Чтобы соображать, человеку абсолютно необходимо две вещи: наличие интеллекта и образование. Одно без другого не работает. Интеллект необходимо развивать, а образование получить. Согласно Ведической точке зрения материальное знание, т.е. знание о мире материальных, преходящих вещей считается авидья – невежеством. Истинное знание, видья - это знание о вечной природе души и ее отношениях с Богом. Поэтому процесс образования сводится к постижению законов материальной природы и природы духовной. В  «Ишопанишад» это находит свое подтверждение. Там говорится, что только тот, кто постиг процесс неведения и трансцендентального знания поистине учен. Такая личность может преодолеть рождение и смерть и насладиться бессмертием, полным блаженства
Лисовский:  Когда я выступал в колониях, мне постоянно жаловались: «Я не виноват, меня попутали, подвели...» Спрашиваю: «Какие обстоятельства?» Одна женщина встает и говорит: «Я бухгалтер. Вот муж говорит:  у всех машина, а у меня нет. Я украла и купила машину, ну а потом и села. Вторая – примерно в том же духе...   У Ильфа и Петрова: «матрац ненасытен» - к машине нужен магнитофон, ковер, гараж... Спрашиваю: «Это обстоятельства виноваты? Какие обстоятельства?». 
Маму Тхакур дас:  В «Бхагавад-гите» Арджуна спрашивает Кришну: «Что же побуждает человека поступать греховно, какая  сила -  даже помимо его воли?»   Кришна говорит: «Это вожделение, Арджуна, оно ненасытно и пылает, как огонь». Вот вам и ответ: «Вожделение – злейший враг этого мира». Как избавиться от вожделения? Как страсть (каму) преобразовать в любовь к Кришне (прему)?  Если мы найдем способ, то разрешим все проблемы в обществе, причиной которых является ненасытное вожделение. Изначально существует любовь к Кришне (према), но под воздействием гун страсти и невежества (раджа и тама), она трансформировалась в вожделение, страсть (кама). Бхакти-йога или Сознание Кришны – это наука, которая позволяет нам обратить обратно страсть в истинную любовь. Поэтому необходимо подойти к этому процессу серьезно, научно, а не сентиментально и не фанатично. Когда теория и практика идут рука об руку – это становится наукой.
Лисовский:  Вы много раз бывали у меня дома. У меня три комнаты, 37 квадратных метров. Я знаю, что те, у кого 8 комнат, не имеют ни образования, ни совести. Человек занимается манипуляциями. Когда началась эпоха ельцинизма,  он работал в обкоме партии, быстро сообразил.  «Тащите все!» – говорил Ельцин...
Маму Тхакур дас:  Нынешняя эпоха лучше?
Лисовский: Сейчас отвечу... Если бы я брал взятки при поступлении в университет, у меня была бы другая квартира.
Маму Тхакур дас:  Может быть. А может быть, и этой не было.
Лисовский:  Да, пожалуй, вы правы... Однажды меня пригласили на консультацию в УВД: «Мы хотим с вами встретиться, - говорят.
  - Что, пора сажать?
- Ну что вы,  Владимир Тимофеевич,  мы хотели бы с вами посоветоваться по поводу взяток в университете.
После этого я спросил у своих студентов: «Представьте, если бы  вы знали, что я беру взятки, мог бы  я вам читать лекции?» «Читать бы Вы читали, но мы бы вам не верили» - ответили мне студенты. Для меня самым дорогим было, когда они навестили меня в больнице. Приходили, как на экскурсию, в мою палату. Вот это для меня – главное.
Маму Тхакур дас:  Безукоризненно честного человека, обладающего всеми добродетелями, истинного интеллигента в Индии называют брахманом. Варна брахманов по-своему положению является учителями для простых людей. Брахман всегда говорит правду, даже своему врагу. Иначе его поучения не имели бы никакой ценности. Люди бы не верили ему. Для того, чтобы учить других, нужно стать брахманом. «Являются ли современные профессора брахманами?» Другая характерная особенность брахмана состоит в том, что брахман знает, что он не есть материальное тело, но он – душа, т.е. брахман, а так же он знает, что Кришна есть Верховный Брахман, т.е. - Абсолютная истина. Вы слышали что-нибудь про это? Если человек не знает, что есть истина, как он может учить? Направляя простых людей к ложным целям или поощряя в них дурные наклонности, считая себя ученым или лидером, человек непременно разделит реакции их плохой кармы. Ученый может чистосердечно заблуждаться, но это не может быть для него оправданием. Нельзя обманывать других,  даже будучи обманутым. Нас научили ложным представлениям о жизни, и теперь мы сами этому учим других, хотя это приносит людям страдания. В Америке, например, вы можете заниматься любым бизнесом. Для этого не нужно особого образования. В силу  демократической формы правления в  этой стране, вы можете стать даже президентом, будучи выбранным большинством голосов из числа таких же никчемных людей, как вы сами. Но вы не можете без специального образования стать врачом или юристом. Таков закон. Если вы причиняете вред другим осознанно или неосознанно, вас будут судить.
       Как я уже говорил, людям недостает духовного образования,  без  которого их представления о жизни весьма ограниченны. Необразованный человек даже при наличии интеллекта, не сможет сделать правильный для себя выбор. Понимая это, я и начал проповедовать Сознание Кришны, занимаясь своего рода духовным просветительством. Я подверг себя большому риску. Как известно в бывшем Советском Союзе в коммунистический период такая деятельность  преследовалось жесточайшим образом. Всех, кто повторял Харе Кришна-мантру, считали пособниками империализма... Я не думал, что так быстро случится «перестройка», поэтому я приготовил себя к жизни, полной лишений в условиях глубокого подполья. Мне не на кого было рассчитывать, кроме Кришны, и моя жизнь стала трансцендентальным экспериментом. Я не сомневался в существовании Бога,  но мне было интересно, как он будет заботиться обо мне. В «Бхагавад-гите»  Кришна говорит: «Арджуна, смело заявляй любому, что Мой преданный никогда не погибнет!» Прочитав это, я решил стать преданным Кришны. И теперь, пройдя суровые испытания, обретя знание и опыт в преданном служении Кришне, я с полной уверенностью подтверждаю эти слова Господа. Я говорю: «Преданный Кришны никогда не погибнет!» Поверьте, в моих словах нет романтического сентиментализма, присущего теоретикам, или фанатизма, присущего неучам. Я проповедовал столь убедительно и энергично, что порой, когда  меня задерживали, даже мои преследователи становились моими последователями. А другие сами избегали контакта со мной из страха, что станут таковыми, потеряют классовое чутье и свою работу. Иногда Кришна давал мне мистические способности и разум, иногда лишал разума моих «оппонентов», как лучший Друг, как наседка-мать прикрывал меня крылом своей непостижимой энергии. Как говорится, и  волос с головы моей не упал.
Конечно, трудности всегда были и есть. Самая большая трудность -  нежелание слушать о Кришне, ибо  многие люди сбиты с толку той же иллюзорной энергией Господа, предпочитают читать детективы и прочую литературную порнографию. Поэтому я ищу последователей среди ученых-интеллектуалов, которые пользуются некоторым авторитетом, и среди бизнесменов и политиков.
Лисовский:  Блестящая мысль. Моя студентка рассказала мне вот какую историю. Им посоветовали провести исследование методом включенного наблюдения. Для этого она пошла в дискотеку «Планетарий», где продают наркотики. Пока она там плясала, в стакан ей что-то сыпанули. Она отключилась... Спасибо, что приятель-студент ее на плече домой притащил, у дверей поставил, а сам убежал. Я  и говорю  профессору, который учит их проводить включенное наблюдение: «Это очень опасно, пойти в банду наблюдать... надо же силы соразмерять!»
Маму Тхакур дас:  Весь материальный мир подобен большой банде. Кому же, как не бандитам, мы проповедуем эти принципы: «Не убий! Не укради! Не прелюбодействуй!.. Джентльмену, приличному человеку  нет необходимости говорить, что убивать греховно, а воровать нехорошо... Он по своей природе не позволит себе этого. Только бандитам с большой дороги нужно напоминать, угрожая им правосудием и адскими муками.  Это очень опасно. Но поскольку Кришна хочет, чтобы  Сознание Кришны распространилось по всему миру, то я это и делаю. Это очень опасно для моей физической и духовной жизни, но я рискую для Кришны, и Кришна  меня защищает. Материальная энергия из трех гун природы непреодолима. Но по милости Господа, который повелевает ею, преданный легко справится с любыми ее проявлениями в форме болезней, нищеты или многочисленных соблазнов, зависти, жадности и гнева. Освободившись от вожделения, любой человек сможет испытать истинное счастье.

НАРКОМАНЫ И НАРКОТИКИ

Маму Тхакур дас:  Проблема наркомании принимает глобальные масштабы. С одной стороны, люди страдают и, не зная как избавиться от страданий,  начинают принимать интоксикации, опьяняющие и одурманивающие вещества, с другой стороны, в поисках радости, наслаждения, счастья, если хотите, тоже прибегают к этим же средствам. 
Лисовский:  Наркоманию ученые называют чумой 20 века. После угрозы атомной войны и спида  - это следующая проблема человечества. Несколько лет назад я участвовал в слушании о проблемах наркомании в Государственной Думе. Дай Бог встречаться с этим злом только на страницах книг. Когда же оно приходит в семью, это ужасно. Дети гибнут. Когда вы были в Америке, у нас произошло большое несчастье. Сын очень известных родителей, многое сделавших для развития культуры в нашем славном городе, студент престижного университета, связанного с подготовкой финансистов, стал наркоманом. Родители как-то сразу не заметили. И как можно не заметить? Зрачки меняются, ребенок начинает воровать деньги... Родители должны были бы заметить. Став к 19 годам законченным наркоманом, он приехал на дачу к папе и маме и стал с них требовать деньги на наркотики. Они отказали. Тогда он убил их обоих...
Маму Тхакур дас:  Свершилось правосудие, ибо родители ответственны за воспитание своих детей.
Лисовский:  Сам он умер от передозировки по пути в милицию.
Маму Тхакур дас:  Существует высший закон справедливости – закон Бога. Он суров, но справедлив.
Лисовский:  Я знаю, что во многих городах России ваши сподвижники помогали и помогают наркозависимым. Они помогают освободиться от наркозависимости. Это большое дело! Надо сказать тем, кто этим занимается, огромное спасибо. 
По телевидению рекламируют программу «Детокс», которая якобы излечивает наркоманов. И не договаривают, а зачастую и обманывают, что по этой программе наркомана просто продержат в клинике (деньги большие за это берут), снимут ломку, а не вылечат. Чтобы вылечить наркомана, нужно, по крайней мере,  шесть месяцев продержать его в стационаре. Я выпустил книгу со своей аспиранткой «Наркотизм как социальная проблема». В США лечению наркозависимости уделяют большое внимание. Есть разные подходы к этой проблеме. Есть мягкий подход, когда лечат. Есть жесткий поход, когда считают, что надо разбомбить лаборатории, центры, где производят наркотики, тогда проблема будет решена. Но тут же появляются новые лаборатории и центры.
Маму Тхакур дас:  Спрос определяет предложение. Не будет спроса и необходимости  в наркотиках, их перестанут производить.
Лисовский:  Да, наркотики не будут производить, если на них не будет спроса. Система воспитания должна строиться на том, что есть жизнь без наркотиков. Жизнь без наркотиков прекрасна, без подогрева и  этого «кайфа».
Маму Тхакур дас:  Это то, что я проповедую - жизнь в сознании Кришны, с Кришной в духовном мире, где все вечно, исполнено знания и блаженства.
Лисовский:  Вот это очень важно. Если мы сумеем это объяснить с детства...
Маму Тхакур дас:  Кришна - источник вечного наслаждения. Душа – его неотъемлемая частица. Когда мы заняты любовным служением Господу, то становимся очень счастливыми без каких-либо искусственных средств. Любить Кришну это естественно природе души.
Лисовский:  Моему внуку  пять лет. Вот на даче он берет карандаш и говорит: «Я куру». Я не курю, но второй дедушка курит. Вот вам и пример... Я с ним поговорил, объяснил, что это не игра, что  этого не нужно делать. Необходимо с детства воспитывать... Но у нас на экранах телевизоров рекламируют все, начиная с пива, потом дальше вино, а потом и наркотики. Сейчас грязный дешевый героин  дешевле водки. Трагедия...Ставят вопрос о легализации наркобизнеса. У меня один коллега профессор-юрист, ратует за это. В Голландии, в Амстердаме, в самом центре Европы продажа наркотиков легализована. Теперь все едут  туда из других стран, чтобы покупать наркотики. Но чем это закончится?  Я глубоко убежден, что делать этого нельзя. Воровская мафия всегда была связана с марафетом, с планом... «Плана покуришь, все горе забудешь. Планчик, ты планчик – божья травка...» И сюда Бога приплели.
Маму Тхакур дас:  Чувства сильны, как змеи, и  если они не заняты в служении Кришне, Господину чувств, тогда они будут  искать  удовольствий на стороне, на ниве материальных наслаждений. Чувства изначально духовны. Именно душа обладает чувствами, душа сенситивна. Наши чувства есть продолжение духовных чувств Кришны. Когда они заняты в служении Ему, они автоматически удовлетворяются. Это - простая формула. «Хришикеша хришикена севанам бхактир учьяте». Процесс бхакти-йоги, т.е. Сознание Кришны позволяет вовлечь все наши чувства в служение Кришне: глаза для того, чтобы созерцать прекрасный образ Господа, уши, чтобы слушать о Его удивительных лилах, речь, чтобы прославлять его святые имена и т.д. Кришна – расарадж, источник чудесной расы, трансцендентального вкуса. В духовной форме Кришны заключена вся сладость, все наслаждение, к которому так стремится все живое.  Если с детства развить вкус к хорошим вещам, то во взрослом состоянии человек будет интуитивно избегать дурных. Лучше всегда и во всем зависеть от Кришны, чем от наркотиков,  интоксикаций  и пр.
Когда ребенок берет с полу грязь, и мама дает ему сладость, ребенок без сожаления выбрасывает «бяку». Отречение от материальных вещей и дурных привычек, происходит через развитие хороших привычек, привязанность к духовному, простому образу жизни и высокому мышлению.
Лисовский:  Три года назад в нашем городе мы опросили 7587 чел. И был вопрос «считаете ли вы необходимым легализовать наркотики?». «Да , легкие», - ответили  29% опрошенных. Да, любые – 18%. Ни в коем случае – 53%.  В тестировании участвовала в основном юношеская, учащаяся молодежь. Если посмотреть результаты теста среди осужденных, то увидим, что они ответили: Да, легкие – 67%, да, любые, – 15%  и нет, не легализовать – 18%. Жизнь осужденных связана с постоянным поиском «кайфа».
Маму Тхакур дас:  Это естественно. Материальный мир подобен тюрьме. Мы с вами осужденные. И только 18% процентов из нас за Сознание Кришны, все другие против.
Лисовский:  Воровать – это кайф.
Маму Тхакур дас:  Но откуда бы взяться воровству, если бы его не было в Боге? Однако, в Боге все духовно – следовательно,  все абсолютно совершенно. Стремление к наслаждению будет всегда неудовлетворенным, т.к. сердце человека подобно пустыне, а материальное счастье подобно капле воды. Разве можно оросить пустыню каплей воды? Нет. Разве можно утолить жажду каплей воды? Нет! Что остается делать? Только воровать. Только связав свою жизнь с Кришной, мы можем быть полностью удовлетворены. У того, кто унаследовал  царство Бога,  не будет и речи о воровстве ради кайфа.
Лисовский:  Еще немного о наркотиках. Студенты города Шуи, например,  высказались – 10% - Да, легкие. Да, любые- 2%. И нет,  никаких  - 88%. Там практически нет наркомании.
Маму Тхакур дас:  Там люди проще. Урбанистическая атмосфера больших городов портит, развращает нравы людей. Вот вам, без лишних слов, издержки материалистической цивилизации, производства средств и орудий чувственных наслаждений. Это подобно чесотке:  чем больше чешешь, тем больше чешется.
Лисовский:  Все нельзя сводить к наслаждению. Наркотики выполняют и ряд других функций. Например, когда мы лечим зубы или делаем операцию – без них не обойтись.
Маму Тхакур дас:  И в этом смысле лучшим анестезирующим средством будет религия. Недаром отцы коммунизма ее называют «опиумом для народа». Опиум - это лекарство. Если религия помогает нам развить Сознание Бога, любовь к Богу – она выполняет свою функцию, избавляет людей от страданий. Нет ломки и нет похмелья... Если же религия используется для иных целей, экономических или политических соображений, то она становится бесполезной, и от нее следовало бы отказаться. В этом случае она приносит вред так же, как наркомания.
Лисовский:  Вот еще несколько функций, которые выполняют наркотики. Первая - анестезирующая (болеутоляющая). Вторая функция -  седативная, подавляет ощущение тревоги, снимает душевные волнения. Третья – психостимулирующая, снимает усталость. Творческие люди обычно должны себя чем-то стимулировать: выпивкой, кофе, сексом и т.д. - это психостимуляторы.
Маму Тхакур дас:  Раньше я был профессиональным художником. Когда я познакомился с Сознанием Кришны, то это дало мне великий стимул к творчеству. Я, как сумасшедший, стал рисовать Кришну и духовных учителей. Кришна говорит: «Я – талант в человеке, я – разум разумного, сила сильного и т.д.» Кришна - высший стимулятор всех творческих способностей человека, его разума и силы. Секс в материальном мире является великим стимулом - это правда. Но преданные Кришны утрачивают интерес даже к нему. Таким образом, они становятся совершенно свободными от любой привязанности к этому миру, «...где преступленья лишь да казни, где страсти мелкой только жить, где не умеют без боязни, ни ненавидеть, ни любить.» Преданные Кришны с легкостью сбрасывают оковы материального существования и возвращаются назад домой к Кришне, что по сути составляет цель человеческой жизни.
Лисовский:  Да, но было время, когда над вами смеялись, когда вы ходили по улице и пели: «Харе Кришна – Харе Рама». Это же было?
Маму Тхакур дас:  Трудности в этом мире помогают нам стать сильными. Они укрепляют нашу веру и устраняют, выводят на чистую воду имитаторов, людей неискренних.
Лисовский:  И не только...
Маму Тхакур дас:  Милость Кришны беспричинна. Она подобно дождю или солнцу, которое светит всем, без разбора злодеям и праведникам. Другой вопрос: «Сумеем ли мы ей воспользоваться?» Если человек греховен, он упустит шанс, сам того не замечая. Но если праведник, то не промахнется.
Лисовский: Четвертая функция наркотика – интегративная. Он располагает к общению между людьми. Один напьется до такой степени, что спрашивает: «Ты меня уважаешь?»
Маму Тхакур дас:  Вы знаете, чем это кончается?
Лисовский:  Известно чем...
Маму Тхакур дас:  Мы с Вами беседуем уже много часов и шутим, и смеемся, и, кажется, находим общий язык, не прибегая к наркотикам и их интегративной функции!
Лисовский:  Одна девушка мне сказала: «Под воздействием наркотика я готова общаться хоть с десятью мужчинами...» И, наконец, - протестная функция. Он проявляется в форме ухода от житейских проблем. Здесь можно вспомнить историю хиппи...Я видел первых хиппи в 1968 году в Париже и их фестивали.
Маму Тхакур дас:  Шрила Прабхупада участвовал в таких фестивалях, и тогда хиппи становились хеппи – счастливыми!

ХИППИ  СТАНОВЯТСЯ  ХЭППИ!

Лисовский:  «Лет 20 назад в Америке в Нью-Йорке я увидел в одном из книжных магазинов плакат. «За подрывную деятельность, призыв к мятежу, заговор с целью свержения законного правительства разыскивается Иисус Христос. Одет бедно, называет себя сыном Бога, светочем мира, первым хиппи на Земле. На руках и на ногах следы ранений, нанесенных ему рассерженной толпой и уважаемыми гражданами; если кто-то его встретит, позвоните в полицию по телефону…».
Вы понимаете, что это был рекламный плакат. Но существует мнение, что Иисус был первым хиппи на Земле, потому что он был таким же волосатым, как они. Потом появилась знаменитая рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда». Это была потрясающая рок-опера, она идет на сцене на Бродвее и по сей день, и всегда был аншлаг. Я привез пластинку с записью этой оперы. Там довольно интересный сюжет, там и Тайная вечеря, когда Иисус и 12 апостолов… Иисус поет: «Прежде чем прокричит петух, один  из вас отречется, один из вас предаст меня». И все отвечают: «Не я, не я. Кто может?»
Маму Тхакур дас:    Это ария Иуды.
Лисовский:  «Ты что, на меня намекаешь?». Потом Иисус Христос засыпает утомленный, а Иуда достает полицейский свисток, свистит. Появляются полицейские и арестовывают Христа. «Распни его, распни…» Музыка прекрасная, интересно. Но если обратиться к истории хиппи, то сами хиппи уверяют, что они культивировали религиозное Сознание. Это не означает, что они становились ревностными прихожанами официальных церквей. Хиппи искали истину в философии Будды и теории Ганди о ненасилии, в христианстве, в наркотической «нирване». Таинства религии они постигали на своих сборищах.  Расположившись огромными таборами, они курили сигареты с наркотиками и пели под звуки джазового ансамбля. Их основной лозунг «Лучше заниматься любовью, чем войной». По сути, это сближало их с пацифистами, противниками войны.
Маму Тхакур дас:  Хиппи ратовали  за «сексуальную революцию».
Лисовский:  Это другая тема... Хиппи выступали против войны во Вьетнаме: рвали повестки, скрывались, уезжали в Канаду.  «Лучше влезть в грязь, чем в политику» - говорили хиппи. В политику они не «влезали» отмежевываясь тем самым от демократических движений своих стран.
Маму Тхакур дас:  О политике Чанакья Пандит, знаменитый моралист древности, однажды заметил: «Политика - это последнее прибежище для негодяев».
Лисовский:  Хиппи обращались к людям: «Сохраните цветы на земле!». То есть они были за здорового человека. Они не утверждали, что наркотики – это рай на земле, но они же сознательно разрушали свой разум и тело, демонстрируя крутые противоречия. По этому поводу в те годы вышла очень интересная книга американского социолога Чарльза Рейге «Green of America». Мы ее по-разному переводили: «Молодая Америка», или «Зеленая поросль Америки». В этой книге было много наивности, мифологии. Автор, в частности, говорит, что если  философия хиппи охватила бы американский континент, то самому президенту Америки ничего бы не оставалось бы, кроме как  надеть модную рубашку и штаны хиппи и пойти в народ собирать голоса... У людей была такая сильная вера, что им казалось, что  можно изменить жизнь призывами к любви....
       Первые массовые собрания хиппи проходили в Центральном парке Нью-Йорка. Полицейские не знали, что делать, они было приготовили дубинки, но эти собрания носили мирный характер. Парни дарили девушкам цветы, девушки целовались... В этот день ораторы взывали: «Просто существуйте! Берите в руки цветы и несите их к реке... Буржуазная система прогнила насквозь, так залюбим систему насмерть»! Хиппи наивно верили, что всеобщей любовью можно все изменить.
Маму Тхакур дас:  Почему наивно? На самом деле сила настоящей любви непостижима. Настоящая любовь может изменить все. Другой вопрос: «что есть настоящая любовь?» Когда Шрила Прабхупада начал движение Сознания Кришны, то своей любовью к Кришне, он покорил весь мир. Выходцы из богатых семей нередко присоединялись к хиппи, но, когда они познакомились со Шрилой Прабхупадой, они тут же стали последователями Сознания Кришны. Кришна пленил молодых людей, ищущих смысл жизни в любви. Если кто-то хочет любить, то наиболее достойным объектом  любви может быть только Кришна - Верховная Личность Бога. Это факт! Шрила Прабхупада принес любовь к Кришне в своем сердце и этим пленил и очаровал хиппи. Хиппи стали «хэппи», то есть «счастливыми». Они бросили наркотики, незаконный секс (так называемую «свободную любовь») и стали строгими брахмачари и брахмачарини. Они стали вегетарианцами и, побрив головы, начали петь «Харе Кришна»... Разве есть в истории подобный прецедент? В то время один из лидеров движения хиппи, известный американский поэт Аллен Гинзберг, познакомившись с Прабхупадой, сказал: «Харе Кришна - это покруче, чем ЛСД!» Того же мнения был и Дж. Харрисон, король марихуаны и музыки, когда присоединился к Движению Сознания Кришны. Чувствуя за собой некоторую вину за популяризацию наркотиков и растление молодежи, он принялся активно пропагандировать принципы, по которым живут последователи Кришны, и его пение «Харе Кришна - Харе Рама» облетело весь мир. На своей студии он записал диск «Радха Кришна темпл» и пожертвовал 19000 долларов на издание книги «Кришна - Верховная Личность Бога».
Лисовский:  Джон Леннон тоже присоединился к Харе-Кришне?
Маму Тхакур дас:  Да. Он пытался синтезировать этику движения и подарил свой загородный дом в предместье Лондона центру Сознания Кришны.
Лисовский: Я слышал Борис Гребенщиков, создатель «Аквариума» тоже был под впечатлением  восточной философии буддизма.
Маму Тхакур дас:  Да, но философия буддизма не имеет ничего общего с  философией Сознания Кришны, хотя, по утверждению Вед, сам Будда является воплощением Кришны. Буддизм атеистичен, в нем ничего не говорят ни о душе, ни о Боге. Буддизм проповедует философию пустоты, шуньяваду, это находися в прямом противоречии с бхакти. Высшее совершенство, достижение буддизма – это нирвану. «Нирвана»  означает прекращение всякой материальной деятельности. Но с точки зрения нашей философии душа активна. Прекратив свою материальную деятельность, она должна заняться духовной.  Живое существо - не камень. Оно активно по своей природе. Поэтому оно не может ничего не делать. Если оно не занято преданным служением Кришне, то оно будет вынуждено снова заняться деятельностью ради удовлетворения материальных чувств…
Лисовский:  Все же между битниками и хиппи  есть разница – она в их отношении к  политическим процессам. Битники прямо выступали против войны во Вьетнаме, имели своих поэтов и писателей. Мы с вами упомянули и Гинзбурга, и Джека Керуака, и т.д. Это были очень талантливые парни, но на смену им пришли хиппи. Хиппи поиграли, порезвились и сейчас стали добропорядочными буржуа. Для них это были  игры.
Маму Тхакур дас:  Вся жизнь игра. Материальный мир является извращенным отражением духовного. В духовном мире тоже есть свои игры. Хотя там слово «игра» имеет другой смысл – «лила» -  трансцендентальное развлечение Господа Кришны.
Лисовский:  В юности бывают разные развлечения. Одни в бандиты идут…
Маму Тхакур дас:  Это напоминает преданному о том, как Кришна убивает демонов. Конечно, на Голоке Вриндавана нет демонов, но они есть здесь, и, когда у Кришны возникает рыцарское настроение, Он приходит в этот материальный мир и убивает демонов - это одно из развлечений Господа  в Его праката-лиле…
Лисовский:  Битники и хиппи сражались с демонами буржуазного строя.
Маму Тхакур дас:  С призраком холодной войны?
Лисовский:  Многие из них говорили: «Все, что происходит, меня это не касается, я выше этого». Сильные мира сего терпимо относились к хиппи, потому что они не видели в них социальной опасности.

ЧТО  ТАКОЕ  СОЗНАНИЕ  КРИШНЫ ?

Лисовский:  Если мы говорим о религии, то мы говорим и о Боге...
Маму Тхакур дас:  Это верно. Слово «религия» в переводе с древнегреческого означает «благочестие и святость». Без благочестия  и святости человек не может понять Бога.
Лисовский:  Разве Сознание Кришны и религия не одно и же?
Маму Тхакур дас:  Религия – это деятельность человека, желающего стать сознающим Кришну, а Сознание Кришны – это деятельность души сознающей Кришну. В Ведах существует понятие санатана-дхарма. «Санатана» – означает «вечный», «дхарма» – занятие или долг, присущее качество. Религия - это наше временное занятие. Человек может менять религию, переходя из одной веры в другую. Например, когда Христос пришел, он многих иудеев обратил в свою веру. Когда мусульмане пришли в Индию, они тоже  обратили многих индусов в ислам. При князе Владимире русских язычников обращали в христианство...
Лисовский:  Да, но вы тоже проповедуете и обращаете кого-то в свою веру.
Маму Тхакур дас:  Сознание Кришны – это не вера. Можете верить, можете не верить... Сознание Кришны -  это чистое Сознание души, сознающей Бога. Согласно нашей философии, душа обладает сознанием, а материя мертва. Одушевленный и неодушевленный предмет мы можем распознать по наличию сознания. Сознание – это признак души в теле. Например, дерево за окном обладает сознанием. Оно может цвести и плодоносить, оно растет и производит себе подобных. Хотя сознание в дереве, в отличие от нашего, несовершенно, но оно у него есть. Это факт. Мы  видим  его и, естественно, предполагаем наличие в этом дереве души. Но когда мы сидим на лавке из того же самого дерева, нам ясно, что оно мертво, ибо в нем нет сознания. Сколько бы мы его не поливали, это дерево не зацветет, так как душа отсутствует. Аналогично  на вопрос: «Чем отличается живой человек от мертвеца?» существует ответ: « Сознанием».
Лисовский:  Вы утверждаете, что душа является истинным «я» человека. Вы говорите: Я – душа, и у меня есть тело. А многие ваши противники говорят: я - тело, и у меня (может быть, а может и не быть) есть душа. Материалисты не верят в существование души. Как вы можете им доказать, что она есть?
Маму Тхакур дас:  В Ведической литературе существует несколько типов доказательств: анумана - непосредственное восприятие; пратьякша - эмпирический метод и шабда-прамана – принятие авторитета. Один метод - непосредственное восприятие с помощью чувств, другой – с помощью логического рассуждения, и третий - принятие авторитета. «Я, – говорил Ньютон, -  далеко видел, потому что стоял на плечах гигантов». В данном случае, мы опираемся на авторитет Кришны. В «Бхагавад - гите» Он говорит: «Я нахожусь в сердце каждого, от Меня происходит память, знание и забвение...
Лисовский:  Я понял: Кришна дает вам знание относительно  духовной природы вашего «я». Почему же он не дает это знание мне или многим другим, кто воспитан в другой, так скажем, философской традиции?
Маму Тхакур дас:  Кришна дает знание каждому, но не каждый к Нему за ним обращается. Тем, кто  обращается к Кришне за знанием, Кришна дает его тремя способами: через Ведические писания, духовного учителя, святых личностей, которые являются преданными Кришны, и непосредственно изнутри сердца. Гуру, саддху и шастры. «Тем, кто постоянно с любовью служат Мне, Я даю понимание, при помощи которого они могут прийти ко Мне». (Бх.г. 10.10.) Для тех, кто полностью предался Кришне, все проблемы материального существования позади.
Лисовский:  Хорошо, вернемся к вопросу о душе. Как доказать  существование души тем, кто в нее не верит, как убедить их в том, что они есть душа?
Маму Тхакур дас:  Никак, кроме воспевания святых имен Господа. Это то, что мы сами делаем и советуем всем, кому проповедуем. Это трудно, но это возможно. Человеческая жизнь предрасположена к тому, чтобы познать себя и познать Абсолютную истину, Верховную личность Бога. Это истинная цель человеческой жизни. В «Бхагавад - гите» предлагается три способа ее достижения: изучение писаний, медитация и преданное служение Кришне.
Лисовский:  Вы хотите сказать, что просто повторяя: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна  Кришна Харе Харе Харе Рама  Харе Рама Рама  Рама Харе  Харе», любой человек, даже ребенок, сможет осознать душу в теле и ее связь с Кришной?
Маму Тхакур дас:  Совершенно верно. Сознание Кришны существует вечно, как вечно существует душа, неотъемлемая частица Кришны. И оно пробуждается с помощью трансцендентальной вибрации Харе Кришна маха-мантры. Подобно тому, как вода, падая с небес, превращается в грязную лужу, так и чистое Сознание Кришны в контакте с материальной энергией осквернилось. Необходимо очистить наш ум и сердце с помощью повторения святого имени Господа, которое не отлично от Него самого.

МИР ОБМАНУТЫХ И ОБМАНЩИКОВ

Лисовский:  Я очень уважаю писателя Василия Шукшина, настоящего русского человека, который как-то сказал: «Нравственность есть правда».
Маму Тхакур дас:  Теперь осталось только дать определение тому, что есть  правда...
Лисовский:  Нравственность – понятие, являющееся синонимом слова «мораль» и происходящее от слова «нрав». Нравственность – это такое моральное поведение, когда человек думает не только о себе, но и о других.
Маму Тхакур дас:  Не будет ли это проявлением эгоизма в более изощренной форме? Когда человек отождествляет себя с материальным телом, он естественно беспокоится и о своих ближних, нередко в ущерб другим, которые не являются его родственниками, единоверцами или согражданами. В конце концов, шакалы живут в стае, и они связаны узами родства, сознанием своего биологического вида, своей особи. Хотя шакалы постоянно грызутся между собой в стае, но когда выходят на охоту, то перед лицом опасности, при виде своего врага, их объединяет чувство солидарности, то же самое, которое присуще и человеку. Стадное чувство или чувство общественного долга, присущее людям, в равной степени свойственно и животным, и людям. Страх смерти – вот, что является настоящей причиной создания семьи, общества, государства и религии. Но какое это имеет отношение к нравственности? В воровской  шайке тоже есть своя мораль и свое понимание этики. Между собой воры довольно часто говорят о честности. Так, например,  когда после удачного дельца они собираются  у себя в малине, то атаман говорит: «Теперь все поделим по честному». Вор может рассчитывать на свою долю, зависящую от его участия в деле. Но правосудие не принимает этого в расчет. Потому что вопрос о честности и нравственности вора не стоит - он уже украл у кого-то и поэтому должен понести наказание.
Лисовский:  С нравственностью сейчас, как никогда очень плохо. Десятилетие ельцинизма привело к  полному упадку нравственности. Я не хочу сказать, что в Советском Союзе было все хорошо. Было много болтовни, демагогии, словесной трескотни, когда лидеры призывали народ жить по совести, а сами поступали наоборот. Кстати, именно тогда и пришел к власти Ельцин, который не только призвал – мол, бери, сколько унесешь, но и выдвинул лозунг: «Обогащайтесь! Любым путем, любым способом обогащайтесь, можете даже грабить!» И что произошло? Там, где передел собственности, там кровь и убийства. Так было всегда.
Маму Тхакур дас: Отнюдь, позвольте с Вами не согласиться. В ведические времена, люди знали, что все принадлежит Богу, и, находясь в сознании Бога, не роптали и не пытались присвоить чужого, поэтому мирно и счастливо жили миллионы лет.  В «Бхагавад-гите» говорится, что все принадлежит Кришне: и планеты, и полубоги. Он - друг и доброжелатель каждому, и Он единственный, кто наслаждается всем. Результаты всех жертвоприношений принадлежат Ему. Тот, кто в совершенстве знает это, освобождается от всех материальных страданий. (Бх.г.5.29.). Осознание этого простого факта и есть залог мира и процветания. Пока люди всего мира не признают права собственности Верховной личности Бога, Шри Кришны, они никогда не достигнут ни мира, ни процветания в обществе. Им не видать мира, как своих собственных ушей. Борьба за передел имущества и дележку чужой собственности, на самом деле, по праву принадлежащей одному лишь Богу, будет продолжаться. Кришна - источник и духовных и материальных миров. Этому есть подтверждение и в другом стихе «Бхагавад-гиты»: «ахам сарвасья брабхаво, маттах сарвам правартате». Я - источник духовных и материальных миров, все исходит из Меня... (10.8.)
Лисовский:  В Библии говорится: «Не сотвори себе кумира» или «не сотвори себе кумира из сапога и стула». Помните, я приводил слова Шефнера и здесь снова повторю: «Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдет». Психология вещизма, психология стяжательства, накопительства: больше, больше, больше... А много ли человеку надо?  Вот мы с вами сидим в моем кабинете в  11 метров,  и вы видите, сколько у меня книг. Это мое духовное богатство. Но иногда мне не хватает воздуха, я устаю: книги создают пыль, я спотыкаюсь о стол, мне не развернуться... У других сегодня 8-10 комнат в квартире, да и квартира  не одна – приобрели, купили за счет грабежа народа. Сейчас, с приходом Путина, стали шерстить и министров. Возбуждают уголовные дела против министров. Когда-то это было и при Брежневе, помните узбекское дело о хлопке? Я верю, что закон восторжествует, но, если у людей нет морали и совести... Древние говорили, что совесть – это тысяча свидетелей... От нее ведь никуда не скроешься, согласитесь?
Маму Тхакур дас:  Кришна пробуждает у человека совесть. Он находится в сердце каждого живого существа, как Сверхдуша (Парматма) и, являясь свидетелем  наших поступков, направляет нас к страданиям или наслаждениям в соответствии с хорошей и плохой кармой. Это высшая справедливость. Поэтому и говорится, что каждый получает свое. Искать виновных не приходится. «Что посеешь, то и пожнешь!» Если человек не прислушивается к голосу совести то, как сказал бы поэт, «его грядущее иль пусто, иль темно...»
Лисовский: С этим нельзя не согласиться. Человек живет, создает ценности, наслаждаемся ими. Кто же против хороших вещей?
Маму Тхакур дас:  Но расплата близится. Как сказал бы тот же поэт: «За каждый светлый миг иль сладкое мгновение слезами и тоской заплатишь ты судьбе.» Всегда есть незримый свидетель, который наблюдает и присуждает нам награду по трудам. Может случиться так, что мы веселимся с вами в долг и, когда принесут счет, нам нечем будет заплатить. И тогда, попав на суд Ямараджа, душа будет  вынуждена совершить легкое путешествие на адские планеты. Так устроен материальный мир. «Садись на собственные ягодицы и катись...»
Лисовский:  Много лет назад мы проводили диспуты. Помните? Собирали по тысяче человек на Литейном 42, в Центральном лектории, в строительных общежитиях, Обсуждали вопросы о счастье и смысле жизни. Ведь можно купаться в роскоши и быть глубоко несчастным человеком! Как в «Борисе Годунове»: «Шестой уж год я царствую спокойно, а счастья нет измученной душе...»
Маму Тхакур дас:  С этим нельзя не согласиться. Это абсолютно верно. Потому что живое существо духовно по своей природе, следовательно, оно не может наслаждаться материальным образом. Нужна духовная энергия. Кришна - источник вечного наслаждения. Во что бы то ни стало мы должны связать свою жизнь с Кришной, с Его чистыми преданными и стать по-настоящему счастливыми.
Лисовский:  ... и с близкими нам людьми - добавлю. Если я доживу, в следующем году у нас с Маргаритой Александровной будет золотая свадьба. Лет десять назад на юбилее, кто-то с завистью сказал моей жене: «У тебя-то что, твой муж - профессор, академик»... А она отвечает: «Я выходила замуж за студента третьего курса». Мы сыграли свадьбу, и у меня было приданое – кастрюля без крышки, у нее приданое – кастрюля с крышкой и подушка, которую ей подарила мама, остальное мы все создавали своими руками. И вот вы находитесь здесь,  в нашей трехкомнатной квартире. Я могу рассказать, когда мы купили этот шкаф, когда мы полки для книг купили, когда - очередной холодильник... Сейчас хорошая стиральная машина – нас внучка уговорила купить – нажмешь кнопку, а она сама стирает и сушит, так что только вынимай белье и развешивай. Разве это плохо? Я жил в американской семье (это было лет двадцать с лишним назад) двое суток, провел уикенд в семье директора рекламного бюро фирмы «Камбэл-сун». И я с завистью смотрел на машину  для мойки и сушки посуды. Разве иметь такую плохо?
Маму Тхакур дас:  Иметь неплохо, но завидовать нехорошо. Кришна имеет все, но мы не  завидуем Ему, потому что мы любим Кришну. Мы не можем завидовать тому, кого любим. Когда наши любовные отношения с Кришной восстановлены, мы никому не завидуем. Мы просто служим Кришне, ради Его наслаждения и наслаждаемся тем, потому что только это по-настоящему и духовно, все же остальное - материально.
Лисовский:  Видите, может быть, я не совсем четко выразился – «завидую».  Вообще-то я никому не завидую, потому что  всего и всегда я добивался своим трудом, своими руками. Сейчас появилось и все больше стало появляться умных машин, которые делают жизнь человека легче, этим можно восхищаться, не правда ли?
Маму Тхакур дас:  Кришна – Бог. Он творит, поддерживает и разрушает этот мир. В «Бхагавад-гите» Он говорит: «Я - разум человека разумного». А что делать с неразумными?  Кришна дает человеку разум, чтобы он мог существовать в этом мире и в конце жизни вернуться в духовный. Таково представление о жизни человека разумного, хомо сапиенс, находящегося в Сознании Кришны. Он никогда не думает о себе как о хозяине чего бы то ни было или творце. Он думает о себе как о вечном слуге Господа. И это единственно правильное  понимание жизни дает ему возможность избежать материальной зависимости и при всех обстоятельствах сохранить свой разум и спокойствие. 
Лисовский:  Да, но можно создавать машины и оружие не только для блага, а и во вред человечеству. Вспомним события в Америке, когда  террористы направили самолеты на два высотных здания. Сколько людей ни в чем неповинных погибло? Кто мог ожидать, что террористы  захватят самолеты?  Трагедия в том, что для этого тоже можно использовать новейшую технику.
Маму Тхакур дас:  Ничего не меняется, говоря о нравственности. Высшая нравственность и справедливость вытекает сама собой из понимания наших вечных отношений с Кришной, и признания того факта, что все принадлежит Кришне. Он - творец. Все покоится на Его энергии. Он - доброжелатель каждого и лучший друг. Попробуйте осознать этот факт.
Лисовский:  Был такой прекрасный фильм «Покаяние». Там говорилось о том, как найти дорогу в храм. Но ведь храм может быть мертвым зданием.
Маму Тхакур дас:  Да! Как сказал поэт: « Пустые, звучные слова – обширный  храм без божества». Наши слова не должны расходиться с делом, с нашими поступками. Наша задача построить храм внутри сердца, а не здание, куда бы приходила фанатичная толпа клянчить деньги у Бога, жену, хлеб насущный и пр. 
Лисовский:  Меня смущает и поражает сейчас, что те, кто боролся вчера с учением Кришны, сегодня стали религиозными людьми. Когда я пришел в ЦК партии к своему другу, который был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС, он, к сожалению умер год назад в 60 с небольшим лет, у него были директора атеистических институтов, которые всю жизнь боролись с религией, любой религией, особенно с так называемыми «тоталитарными сектами». Они могли объявить любое учение, которого они просто не понимали, тоталитарной сектой. Я им все время доказывал, что они не правы. Я ведь верил в ваше учение, и за это меня осуждали не только коллеги... Председатель московского комитета по борьбе с тоталитарными сектами, у которой сын в ушел в какую-то секту написала донос на меня нашему ректору, Людмиле Алексеевне Вербицкой. В доносе говорилось о том, что Лисовский поддерживает кришнаитов. Знала ли она, кто такие кришнаиты? К счастью, ректор очень умный человек. Она сказала, что Лисовский сам разберется, кому помогать и кого поддерживать. Он не поступится своей совестью. И вот, когда они боролись,  я спросил одного моего коллегу (я  не хочу называть его фамилию. Моя мама любила говорить: «Человек лежит на правде – уже умер...»): «Зачем они борются с ними? Люди хотят петь мантры, хотят жить по своей вере, согласно своего учению. Что в этом плохого?» Я, наверное, говорил Вам, что нашелся один твердолобый священник, так он вообще утверждал, что кришнаитов надо приковывать наручниками к батарее и лить им в горло водку, пока они не откажутся от своей тоталитарной секты. Страшная глупость! Тех, кто злее всех боролись, сейчас я вижу на церковных праздниках. В народе их называют «подсвечниками».  Ельцин пришел на Пасху, вышел из храма и стал всех прихожан поздравлять с Рождеством. Ему, понимаете, все равно, что Пасха, что Рождество... Так вот, стоят со свечками эти борцы с религиями: члены Политбюро, Шеварднадзе, который крестился и крестил бывшего министра обороны Грачева... - поползли кто в Мекку, кто к святым мощам. У этих людей никогда не было ни убеждений, ни принципов. Вчера они кричали: «Да здравствует коммунизм, светлое будущее человечества! Больше социализма!» А сегодня коньюктура изменилась – и они вдруг стали «подсвечниками». Коньюктура изменится - кем они станут завтра?
Маму Тхакур дас:  Повторяю, хотя Чанакья Пандит заметил, что политика – это последнее прибежище негодяев, тем не менее, в нашей жизни мы часто имеем дело и с политиками, и с учеными, и с праведниками, и с грешниками. Кришна столь милостив, что дает прибежище всем, кто обращается к Нему. Бог – всеблаг и всемилостив. Любое живое существо может найти дорогу к Богу, потому что оно – душа, а  душа трансцендентна ко всем материальным определениям. Только в силу  своей неудачной или счастливой кармы, она получает тело демонического существа или божественной натуры. Шри Чайтанья Махапрабху, наиболее милостивое воплощение Кришны, раздает любовь к Господу каждому, кто безоскорбительно воспевает «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе».
Лисовский:  Вы знаете, меня всегда настораживают эти бездумные борцы с кем-то или с чем-то...
Маму Тхакур дас:  Они не ведают, что творят.
Лисовский:  Да. Карл Маркс когда-то на шутливые вопросы своей дочери в анкете «Исповедь» (она ему задавала разные вопросы, типа: ваш любимый цвет и т.д), на вопрос «ваше представление о счастье» ответил: «Счастье - это борьба, борьба за счастье человечества». Вот теперь наши борцы взяли это на вооружение всю жизнь и борются. После Великой отечественной войны они боролись с садами и вырубали сады. Потом они боролись с коровами. Зачем коров держать в пригородах Ленинграда? Пейзаж портят. Потом началась, помните, борьба с алкоголизмом - вырубали самые ценные сорта виноградников в Молдавии, в Крыму... Они все время борются с сектами и еще с кем-то. Они не могут жить без борьбы, им эта борьба приносит упоение, счастье. Вот они кого-то унизили, обидели, оболгали. Как у нас говорят, для них важен образ врага. Найти врага, поставить его к стенке, уничтожить и - тогда начнется тысячелетие счастливой жизни. Но чаще всего врагами они объявляют людей порядочных, нравственных, скромных, которые, зачастую, не умеют за себя постоять. Это - проблема русской интеллигенции, настоящей интеллигенции... Интеллигент – это человек, всегда думающий о судьбах и о благе народа. Вы помните, слово «интеллигент»  русского, российского  происхождения. Когда-то в прошлом веке жил писатель Боборыкин. Считается, что это он ввел понятие «интеллигент» в нашу литературу и в обиход. Интеллигентами называли людей с повышенным чувством совести. Я как-то покопался в истории, писал статью о нравственном значении русской интеллигенции, еще у Пушкина есть упоминание об этом, и нашел: «Интеллигенция – это часть населения, которая всегда отзывается на зов народа. Они выходцы из народа и идут обратно в народ. Вот что такое настоящая интеллигенция». Интеллигенция и нравственность – синонимы. Это понятия, которые совместимы, потому что настоящая интеллигенция не может быть вне морали и нравственности, и это, пожалуй, главное.
Маму Тхакур дас:  Да, пожалуй... В «Бхагавад-гите» можно найти определение  интеллигентного человека: «Смиренный мудрец, благодаря истинному знанию, одними глазами видит ученого брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда (неприкасаемого)» (5.18.). Мудрец видит душу в теле, индивидуальную личность живого существа, и  Сверхдушу, Верховную личность Господа, поэтому он не делает различий внешнего, материального характера, которые относятся к телу. Такое видение позволяет по-настоящему интеллигентному человеку равно относится к каждому живому существу, не разделяя их на высших и низших, избранных и изгоев. В материальном мире нет равенства, поскольку у человека различная карма: есть умные и есть глупые, есть здоровые и больные, есть богатые и бедные, есть множество различных форм жизни. Равенства нет в материальном мире. У слона большой желудок, ему нужно 40 кг. пищи, а у птички маленький – достаточно двух зернышек...
Лисовский:  Да, но кушать хотят все. Птички порой поедают то, что не съел слон. Иногда они садятся на животных, и те их не гонят, потому что птички облегчают им жизнь, уничтожая паразитов.
Маму Тхакур дас:  ... в человеческом обществе равенство - в равных возможностях стать сознающими Бога. У животных и птиц нет достаточно развитого интеллекта, и для них нет необходимости изучать Веды. Но, получив человеческую форму жизни, мы можем стать сознающими Бога, и для нас Кришна дал ведическое знание. Упустив шанс, можно утратить человеческое тело и в следующий раз родиться животными. Поэтому  надо видеть большое упущение и непростительную ошибку в поведении людей, слишком поглощенных борьбой за временное существование. В материальном мире борьба иллюзорна. Мы с вами никогда не родились и никогда не умрем. Но, потеряв человеческое воплощение, мы потеряем шанс достигнуть освобождения от повторного круга рождения и смерти. Поэтому, если все же кто-то по-боевому настроен, то его борьба за Сознание Кришны была бы многообещающей.
Лисовский:  Пьяница какой-то сказал: «Духовность какую-то придумали». Есть много людей, которые просто смеются над нашей с вами духовностью. Для них не существует понятия нравственности и чести.  Совесть – это какая-то химера. Недавно я читал Гитлера и Геббельса, которые говорили своему народу: «Мы вас освобождаем от такой химеры как совесть!»
Маму Тхакур дас:  Зачем читать такие книги? Если автор их освободился от совести и совершает греховные поступки, ему ничто не помешает пойти в ад. Того состояния бытия, о котором человек вспоминает в момент смерти, оставляя это тело, он и достигнет непременно. Наша связь с безнравственными людьми, с бандитами может послужить причиной того, что в следующей жизни мы попадем в их шайку. Это очень опасно. Человек всегда должен стремиться к общению со святыми, с садху, насколько возможно избегая плохого общества. Он не должен читать их книги и даже смотреть в их сторону. Тот, кто освободился от совести и пытается освободить других, будет иметь бледный вид, как и его последователи.
Лисовский:  В моем понимании интеллигент - это человек совестливый. Недавно скончался Дмитрий Сергеевич Лихачев, наш академик, умнейший человек, филолог. В студенческие годы, за то, что он собирал кружек и обсуждал филологические, философские вопросы, кто-то донес на него, и его отправили в Соловецкий монастырь, где был жесточайший сталинский лагерь. Редко кто выживал, но Дмитрий Сергеевич выжил, стал крупнейшим ученым, и мне посчастливилось 12 лет назад в Москве быть ведущим на диспуте «Молодежная культура – за и против». Лихачев открыл этот диспут. Там же были знаменитый композитор Щедрин, писатель Юрий Поляков и др. Я вел этот трехчасовой диспут, и до его начала Лихачев сказал: «я открою, минут десять посижу и уйду, в свой санаторий поеду». Но ему было настолько интересно слушать столкновения мнений и самому участвовать в споре, что часа полтора он никуда не уезжал, хотя  был уже пожилым человеком, и ему было тяжело... В то время было плохо с продуктами питания и кто-то  сказал: «Главное, что не хватает колбасы...» Лихачев буквально взвился. Поднялся с места и сказал: «Разве в этом главное? Да, колбаса нужна, но…»
Маму Тхакур дас:  «Вы уверены? - я бы его спросил.  -  Нужна ли колбаса-то?» Пифагор не ел ни колбасы, ни мяса. Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Эйнштейн и многие другие, - всех не перечесть, - тоже были вегетарианцами. В Индии большинство людей традиционно не едят ни мяса, ни колбасы – вегетарианцы. И не только в Индии, даже в Америке и в Европе сейчас многие разумные люди отдают предпочтение растительной и молочной пище. Колбаса не является продуктом первой необходимости...
Лисовский:  Продукты нужны. Но Лихачев сказал им: «Знаете ли вы, что на Соловках мы проводили такие философские дискуссии... и  почему мы выжили? Потому что в свое время получили хорошее образование, и это помогло нам не падать духом, не превращаться в рабов... А колбаса? Один французский писатель ввел понятие «Философия колбасы».
Маму Тхакур дас: Это – порочная, гедонистическая философия жратвы, питья и наслаждений...
Лисовский:  Сейчас многим трудно. Очень много бедных, нищих. После гражданской войны не было столько беспризорников, сколько сейчас. Это страшно. В ХХI век мы вступили с таким количеством бедных и обездоленных. Но есть другие, посмотрите, они купаются в жиру... Знаете на Востоке, в особенности в Сибири, растет ненависть к Москве и москвичам. Я часто бывал там, дискутировал. Плыли мы от Тобольска до Ханты-Мансийска, в Тюмени часто бывали, и я говорил: «При чем тут москвичи? Москвичи очень разные. Те, кого показывают по телевидению, пьют и гуляют. Да, есть определенная категория москвичей, «новых антирусских». Но не надо  сводить весь образ к их поведению. Есть много других москвичей, которые также нуждаются. Об этом надо помнить».
Маму Тхакур дас:  Главное не забывать, помнить, что совесть и нравственность – категории духовные. Нравственный человек не будет собирать больше, чем необходимо для его жизни. Богом так устроено, что всем всего должно хватить. Но, если кто-то берет больше, тогда кому-то не хватит. Формула распределения в сознании Кришны совершенна: «Если у человека есть излишки, он должен заняться благотворительностью, которая поможет обеспечить нуждающихся».
Лисовский:  Это правильно и это очень хорошо. Кстати, мне ваши коллеги приносили много документов. Я читал о том, как на Кавказе последователи Сознания Кришны занимались благотворительностью, кормили людей под пулями, под взрывами бомб и в Грозном, и в других местах, порой рискуя жизнью. Это очень здорово. Как-то Карл Маркс, о котором уже сегодня говорили, заметил, что нужно создать такие социальные условия, при которых  каждый, в ком сидит Рафаэль, получил бы возможность для беспрепятственного развития своих дарований. Общество должно создавать равные условия для старта, чтобы не было необходимости платить взятки за поступление в ВУЗ. Представьте, если бы сейчас правнуки Ломоносова приехали поступать в Московский университет, им пришлось бы вести с собой воз рыбы, чтобы дать взятку... Сейчас поступает тот, кто богаче.
Маму Тхакур дас:  В материальном мире действует закон кармы. Поскольку у разных людей различная карма, боюсь, что наши благие пожелания нам никогда не претворить в жизнь. Надо быть реалистом. Времена Фурье и Сен-Симона прошли.
Лисовский:  Я закончил в 49-м году школу рабочей молодежи здесь в Ленинграде, на Лиговке. Я мечтал стать геологом, романтиком, сдал документы в Горный институт на геологический факультет. Будь угодно провиденью, мы бы сейчас с вами не беседовали. Я был бы где-нибудь в тайге, искал бы полезные ископаемые. Но мне повезло.
Маму Тхакур дас:  Это ваша карма.
Лисовский:  За два дня до вступительных экзаменов я встретил на Невском проспекте своего любимого учителя литературы Иосифа Моисеевича Меттера, ветерана войны, который потерял на войне ногу. Он меня очень любил. Я был один из 85 учеников, написавших сочинение на «отлично». «Володя, куда поступаете?» - спрашивает. «В геологи, - отвечаю, - вот сдал документы». Профориентации тогда официально не было. Он завел меня к себе домой и два часа поил чаем, кормил сухариками, печеньем, меня, полуголодного абитуриента 49-го года издания. Потом говорит: «Забирайте завтра документы и идите в любой гуманитарный вуз, вы не технарь, вы гуманитарий. Идите...» Ну, думаю,  пойду. Подхожу к Университету, а рядом плакат  «Ленинградский Юридический институт» в блоковском флигеле. Читаю: «В Университете на юрфаке - пять лет, а тут – четыре года». Думаю: «Зачем я год-то терять буду, и так работал, три года у меня ушло» Взял и сдал документы в приемную Юридического института. Сдал экзамены на пятерки, потом учился на пятерки, красный диплом получил. Годы учебы совмещал с работой в школе старшим вожатым: кормился – стипендии не хватало. И нормально! Сейчас поступить на юридический факультет «с улицы» почти невозможно. Нужно массу репетиторов брать. После войны школа готовила хорошо.
Маму Тхакур дас:  Однако, недостаток современного образования налицо. Может они и готовят хороших специалистов или готовили, но в том и другом случае человеку не достает правильной ориентации в его духовной жизни. Никто не говорит, что есть истинная цель человеческой жизни, которая заключается в постижении Абсолютной истины. Никто не учит закону Бога. Вся юриспруденция сегодня плавает в океане относительных понятий добра и зла. Но что есть благо? Многие не знают, что истинное благо для человека. Вот и говорят: «закон, что дышло, как повернул, так и вышло».
Лисовский:  Вот тут с я с Вами не совсем соглашусь. В эту среду я вас пригласил на свою лекцию. Это будет последняя лекция в этом семестре. Я начну ее, минут тридцать скажу о состоянии религии у нас в стране, а потом дам слово вам. Мы говорим с вами, но ведь студенты очень разные. Большинство приходит учиться с жаждой знания, но есть и другие. Лет пятнадцать назад одну разгильдяйку спросил: «Ну почему Вы так плохо относитесь к учебе?» Она мне отвечает: «Лень – это мое постоянное состояние». Я говорю: «А зачем же в университет поступили?»  А она: «Это не я, это родители меня поступили, пусть они и учатся». Но вот другой пример: умный студент-третьекурсник подошел ко мне и говорит: «Вы знаете я с вашей трактовкой проблемы поколений и их преемственности не совсем согласен». Я спрашиваю: «В чем не согласен?» - «В том-то и том–то». Я говорю: «Мне это интересно. Пожалуйста, мы готовим конференцию по этой теме, напишите доклад, я опубликую».  И я опубликовал его доклад. Этот студент сейчас уже кандидат наук и в конце декабря защищает докторскую диссертацию.
Маму Тхакур дас:  И в чем же проблема?
Лисовский:  Проблема в том, что я мог бы как преподаватель ему сказать, что ты еще юнец, сопляк, как смеешь иметь свое суждение? Помните в «Горе от ума», я профессор, а ты кто? Очень хорошо, когда они мне говорят, что я с вами не согласен, постарайтесь убедить меня, доказать... Если я не сумею его убедить – грош мне цена. Но может быть, наоборот, он меня сумеет убедить, что я не прав! Понимаете?
Маму Тхакур дас:  Тогда это действительно будет большой проблемой. Говорят, чтобы стать счастливым, человек должен найти себе гуру, духовного учителя, представителя Кришны. Истинный гуру выше всех материалистических концепций жизни, он в совершенстве постиг заключительное слово Вед и может убедить в этом других. (Ш.Б.11.3.21.) Тот, кто не познал истину и кто не в состоянии убедить других, не должен даже пытаться кого-либо учить.
Лисовский: Очень хорошо, что у вас есть прекрасные духовные учителя. Помните, вы выступали в университете, я не раз вас приводил  к студентам и преподавателям...  Я вспоминаю, как  две молодые женщины стали приплясывать во время исполнения вами мантр, значит, это на них подействовало. Они преподавали эстетику. Мне потом говорили некоторые ортодоксы, что я зря Вас пригласил. Кстати, директор этого института на всякий случай не пришел на эту встречу. Ведь в обкоме партии ему бы сказали: «Кого ты там пускаешь? Лисовский  привел, а ты не запретил». Он сидел у себя в кабинете и смотрел по монитору Ваше выступление...
Маму Тхакур дас:  Наверное, втайне повторял: «Харе Кришна Харе Кришна»... Не нужно стыдиться прославлять Господа и повторять Его святые имена. Но следует избегать сквернословия и богохульства. Именно это оскверняет сознание человека и делает его атеистом,  демоном.
Лисовский:  Я не знаю, повторял ли он «Харе Кришна»... Он подстраховался. Потом мне говорили: «Вы знаете, он сидел, смотрел, и ему было весьма интересно». Я всегда говорил, говорю, и буду говорить: «Пусть люди знают разные точки зрения и отсеивают, выбирают». Когда пришли к власти ельцинисты, они заявили: «Идеологию мы отменяем. Никакой идеологии в процессе преподавания быть не должно, особенно коммунистической». Но ведь мы говорили, что первым коммунистом на земле называли Иисуса Христа. Может быть, никакой идеологии быть не должно, но разве не должно быть и системы воспитания? Глупость! Ельцинисты с первого дня сразу же стали насаждать свою идеологию, идеологию рвачества, воровства, потребления. Разве это - не идеология? Разве все эти Березовские, Гусинские, Абрамовичи – не идеология? Ты богатый - тебя никто не осудит.
      Есть и система воспитания. Четыре года назад Совет ректоров России принял решение поручить нам разработать концепцию воспитания. Я говорю: «Мы любую концепцию разработаем. Хорошая или плохая – вам судить». Разработали. Ее одобрили... Но как ее реализовать? Вот проблема! Сколько записок мы написали в руководящие органы... Перед первым форумом студентов нас, пятерых профессоров (четверо московских, я пятый -  из Ленинграда) пригласили в Москву, писать доклад Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Пять дней с девяти до утра до одиннадцати вечера  мы сидели на подмосковной даче и писали этот доклад. Написали. Нас поблагодарили. Я приехал на форум спустя месяц. Горбачев выходит, думаю: сейчас начнет... начинает:  «Процесс пошел, консенсус, углубить, улучшить, уруководить...» и т.д. Аппарат, говорят, в последний момент сунул ему свой доклад, к которому он привык... В конце, правда, когда минут пять осталось, он наш текст все-таки использовал. Аппарат есть аппарат, моложе или старше, но у них все наработано, по принципу - не дай Бог, лишнее не сказал бы шеф!
Маму Тхакур дас:  Вы видите в Кали-югу, современный век борьбы и лицемерия, борьба является неизбежной. Все борются так или иначе: одна идеология борется с другой - борьба среди ученых, среди философов, борьба среди представителей искусства, не говоря уже о политике. В религии тоже борьба. На одной кухне даже кухарки борются. Борьба постоянно происходит между кланами и внутри их, между индивидуумами. Поэтому, если мы боремся в сознании Кришны, то эта борьба много обещает... Если мы выполняем свои профессиональные обязанности ради удовлетворения Верховной личности Бога, это называется карма-йогой или деятельностью в сознании Кришны.

КОГДА ДУША ПОЕТ?

Маму Тхакур дас:  Стремление к удовольствиям в природе души,  и оно может быть удовлетворено воспеванием Харе Кришна маха-мантры.
Лисовский:  Наверное, это так. Когда у нас праздник, люди любят собираться, танцевать и петь. Коллективное пение - у нас в традиции. Так бывали праздники, когда люди по приказу выходили на улицы и громко пели. Конечно, это было по приказу ... Но,  согласитесь, люди хотят петь от души.
Маму Тхакур дас:  В этом проявляется духовная природа души.    
Лосовский: Когда поют от души - это наслаждение. Когда у меня спрашивают: «Какова Ваша любимая песня?», я говорю: «Город над вольной Невой».
Маму Тхакур дас:  Почему не «Харе Кришна»?
Лисовский:  Два года назад мы были на европейской конференции социальных работников в Финляндии, в Хельсинки. Нас вывозили на остров… Что делать, пока ждешь  теплохода? В ресторан пойти? У нас денег не было. А ждали мы часа два, и все время  танцевали и пели. Надо было видеть, как зарубежные туристы нас снимали видеоаппаратурой! Когда еще российская профессура устроит им бесплатный концерт?  Но мы веселились от души, а не на показ. Вот так.
Маму Тхакур дас:  В духовном мире никто не работает: там нет ни фабрик, ни заводов. Но там люди танцуют и поют - веселятся. Что ни слово - то песня, что ни шаг - то танец. Такова природа души!
Лисовский:  Я был в Индии и в Пакистане. Индия меня потрясла - с одной стороны, очень материально бедная страна, с другой - какие люди!

БЕДНОСТЬ - НЕ ПОРОК, А ... ПЛОХАЯ КАРМА

Лисовский:  Сейчас у нас такая же бедность, как в Индии, - много нищих. Одни воруют, другие пьянствуют.
Маму Тхакур дас: Для многих людей нищенство становится профессией. Они неплохо зрабатывают и налогов не платят. Проблема, на мой взгляд, заключается не в нищенстве, а в том, что люди не могут или не хотят понять простой, очевидный факт, что все принадлежит Кришне - Богу.  Когда в соответствии с хорошей кармой человек получает какое-то богатство, он не знает, как им распорядиться, а когда бедствует, не знает как заработать. Правительства государств, богатых или бедных, не знают, по какому принципу распределить общий доход между гражданами и как поднять их благосостояние, когда оно на нуле. Без Сознания Кришны любой вид  распределения будет несовершенен, будь то капитализм или социализм.
Коммунистический принцип: «от каждого по способности и каждому по потребности», – в самом деле, духовный принцип. Так, посмотрите: в животном царстве нет экономических проблем. Кришна снабжает каждого, хотя мы не видим никакой организации ни по трудоустройству, ни по распределению доходов.  Всем всего хватает. Кришна не завидует никому и дает каждому столько, сколько необходимо для поддержания существования. Так например, если у слона большой желудок, Кришна не говорит: «Почему ты так много ешь?» Он дает слону 40 килограмм пищи. Птичке достаточно пары зернышек. Она не берет про запас.  Кришна устроил так, что и людям всего хватит. Но почему не хватает? Потому, что в отличие от животных и птиц, человек пытается контролировать ресурсы материальной природы, имея тенденцию накапливать, т.е. брать больше, чем нужно для жизни. Поэтому кому-то не хватaет. Есть люди очень богатые и есть очень бедные. Например, в одной части мира соредоточилось провизия, в другой - полезные ископаемые, в третьей - энергитические ресурсы, интелектуальные моральные и духовные. Но в действительности, поскольку все принадлежит Богу, каждый имеет равные права удовлетворять свои потребности,  как говорится, в «хлебе насущном на каждый день». В силу плохого управления и неправильного распределения благoсостояния, которое принадлежит Богу, атеистическое общество испытывает постоянный кризис в питаниии, в средствах производства и в энергии. Человек не должен считать нечто своей собственностью только потому, что он приложил к этому некоторые усилия, свой труд. Да, ему воздается по трудам, по его карме, хорошей или плохой, но это всегда остается собственностью Бога. Все есть энергия Кришны и поэтому все должно использоваться для Кришны. Вот вам и духовный коммунизм. Все принадлежит не частному лицу, не государству, не обществу – а Богу. Находясь в сознании Бога, каждый берет столько, сколько необходимо, свою долю, и не претендует на чужое, хорошо зная, кому это принадлежит (Ишопанишад). Кришна не требует ни от кого больше, чем он может. Он независим и всегда удовлетворен. Он поддерживает каждого. Нитье нитьянам четанаш четананам эко бахунам йе видадхати каман. Не бери больше, и всем всего хватит. Если поставить мешок с рисом, то прилетят птички, клюнут пару  зернышек и полетят дальше. Но если человек придет, он набьет живот и заберет   весь мешок. Когда Кришна кому-то дает больше, чем нужно, он не должен накапливать про запас, но, занимаясь благотворительностью, должен распределить все излишки среди тех, кто нуждается. В цивилизованном обществе люди должны следовать этому принципу. Правительство должно заботиться о материальном благополучии каждого и о духовном здоровье. Бог - Отец всех живые существ.  Поэтому люди должны к каждому относиться, как к своему брату. Это возможно, когда человек обретет духовное видение и понимание жизни. Это не есть какая-то догма, это идеал. О человеке следует судить по его идеалу. Если идеал велик, то и человек велик. И что есть идеал человеческой жизни? Это любовь к Богу!  Кришна говорил в «Бхагавад-Гите», что Ему очень и очень дорог такой человек, который сделал любовь к Нему высшей целью жизни! Когда люди сделают преданное любовное служение Кришне высшей целью своей жизни, они обретут вечный мир и процветание. Эта любовь не материальна. Она всецело духовна, поэтому столь велика, что охватывает все живые движущиеся и неподвижные существа. Поэтому развитие любви к Кришне должно стать целью жизни каждого члена  цивилизованного общества.
Лисовский:  Сейчас существует проблема глобализма. Богатые страны жируют за счет неразвитых (российский подневольный, копеечный труд). Сейчас нам стали платить более или менее, но теперь у нас нехватка специалистов. До недавних пор в стране была безработица. Я был председателем  экзаменационной комиссии в Академии государственной службы. Группа из 22 человек окончила самые престижные вузы, теперь они остались без работы. Их уволили, выбросили на улицу. На бирже труда их подобрали, скомплектовали и за 10 месяцев дали им второе образование, и так они стали социальными работниками. Когда мы им вручали дипломы, они плакали: «Мы счастливы, что, наконец, получили работу, но сердце наше на той, любимой работе». Понимаете?
Маму Тхакур дас:  Сердце всегда должно быть с Кришной. Существует история о том, как крокодил предложил маленькой обезьянке покататься на его спине. Когда обезьянка вскочила на спину крокодила, тот отплыл от берега на середину реки и сказал: «У меня есть слабость, я очень люблю сердца молодых обезьян». Сказав это, крокодил раскрыл пасть, чтобы съесть обезьяну. Но обезьянка не растерялась. «Да, это очень хорошо, но я оставила свое сердце на дереве, на берегу – сказала она. Крокодил приплыл к берегу, где умная обезьянка быстро вскарабкалась на дерево и была такова. Она избежала своей неминуемой смерти. Подобным же образом, хотя мы и находимся в океане материального существования, который кишит акулами и крокодилами разных теорий, но наше сердце должно быть в безопасном месте. Наше сердце должно быть всегда с Кришной. Именно Кришна встречает нас в момент нашего рождения и провожает в момент смерти. Тот, кто думает о Кришне, оставляя в момент смерти свое материальное тело, получает духовное тело и возвращается в царство вечного бытия, знания и блаженства. Поэтому, каким бы затяжным ни было наше плавание, наше сердце должно быть на берегу, с Кришной. Мы не должны его отдавать политикам и мирским ученым.
Лисовский:  Я долго размышлял как-то: почему я с вами общаюсь? У меня нет времени, я болен… Наверное потому, что Вы - человек, который свято верит в свою идею. Столько лет прошло, как мы познакомились, а Вы верны своей идее и не поступились своими принципами. Это очень ценно. Сейчас столько людей - перекати-поле...  Сегодня они выступают за одну идею, завтра за другую.
Маму Тхакур дас:  Я принял Сознание Кришны в зрелом возрасте, и я проповедую и живу согласно этим принципам. Я вижу, что это работает.
Лисовский:  Расскажу Вам случай. В одном сибирском городе я беседовал с неким борцом против алкоголизма, он горячо мне доказывал, что пьянство - это зло, вред. Мы зашли к нему домой. Он, как и я, профессор, доктор философских наук. Сели, разговариваем. Вдруг он достает бутылку и говорит: «Давай выпьем». Я говорю: «Но ты же за сухой закон!» «Да брось ты, дома можно и выпить». Ну, как это комментировать?
Маму Тхакур дас:  Согласитесь, у всякого человека есть некоторая свобода воли и выбор. У пьяницы тоже: пить ли ему водку, вино, ликер, самогонку, коньяк или пиво.  Когда на полке стоит ряд бутылок, он говорит: «Мне ничего не стоит бросить пить водку! Сегодня я отказываюсь от водки и пью только шампанское». Хорошо! Когда наступает завтра, он отказывается от шампанского, пьет только коньяк, а после завтра - вино сухое, мокрое, пиво и т.д. В конце концов, исчерпав весь ассортимент удовольствий, он начинает  все сначала. Поскольку он пьяница, то вся его свобода и разнообразие удовольствий - это длинный ряд бутылок. Аналогично этому, когда человек становится преданным Кришны, его свобода - это служить Кришне. Но что Кришна делает, чем занимается? Какой вид служения принимает? Только любовь. Он наслаждается любовью своих преданных. Кришна не работает, Ему не нужны работники, подмастерья, слуги - в нашем представлении. Служить Кришне – это значит наслаждаться с Ним взаимной любовью. В материальном мире нет любви, нет счастья. Поэтому невозможно это даже себе представить. Материальный мир - это отражение духовного. Здесь о любви и счастье люди только мечтают. Но преданные Кришны реально наслаждаются любовью с Кришной. Это счастье! Кришна  - океан трансценденального блаженства, и преданные погружаются  в этот океан. 

БЕДНЫЕ  МИЛЛИОНЕРЫ

Лисовский:  У меня есть бар, я открою и покажу. Там стоит «Камю» и «Белая лошадь», одна аспирантка в 80-х годах привезла. К нам заходит один любитель выпить. Всякий раз он спрашивает мою внучку: «Вы от дедушки не прячете?»
– А что прятать? Дед не пьет.
– А вот у меня - от отца прячут, а он все равно находит.
Мой отец в 51 год умер от алкоголизма - прятать бесполезно... У человека должен быть свой внутренний тормоз. Внутренний закон. Я не против того, чтобы поддержать компанию, но пить мне не интересно. В этом-то и дело.
Маму Тхакур дас:  Материалисты подобны алкоголикам. Они привязаны к чувственным наслаждениям, как пьяница к бутылке. Это болезнь, их надо лечить! И что есть средство от запоя? Преклонение, пение Харе-Кришна маха-мантры и прасад, вкусная вегетарианская пища, предложенная Кришне. Когда человек излечивается от материалистической паранойи, он  начинает ощущать истинный вкус духовной жизни, и ему становится неинтересно все остальное. Не то, чтобы он через силу отказывался от дурных привычек. Нет! Ему вся эта мирская жизнь неинтересна. Он полностью удовлетворен своими отношениями с Кришной. Ему становится неинтересно так же, как трезвеннику участвовать в  застолье хмельной компании.
Лисовский:  Есть роман - дневник Гончарова «Фрегат Паллада». Там он пишет о том как приехал в Якутск. На полу в доме лежат шубы. Вот шуба собачья, кроличья, заячья, медвежья, волчья, горностая… Живя  в этом доме, по истечении времени, вдруг, герой стал чувствовать, что у него в характере стало проявляться что-то собачье, кроличье и т.д., а человеческое мало-помалу стало исчезать. 
Маму Тхакур дас:  Это пример того, как бытие человека определяет его сознание.
Лисовский:  Известное явление, Эллочка-людоедка, так блестяще описанная Ильфом и Петровым! «Золотой теленок» - это один из любимейших мноих романов. Когда я очень устаю, я прихожу и, открыв его на первой попавшейся странице, минут сорок читаю... Для меня это своего рода  наркотик.
Маму Тхакур дас:  А я читаю «Бхавагад-Гиту», «Источник вечного наслаждения» о том, как Кришна танцует с гопи, или «Чайтанья чаритамриту» - игры Господа Чайтаньи.
Лисовский:  Каждому свое. Понимаете, чем ценно для меня это произведение… Когда-то было стыдно хвастаться своими миллионами. Знаменитая сцена в поезде, когда Остап Бендер познакомился со студентами из политехнического, которые стали его агитировать, чтобы поступил к ним на курс: «У нас стипешку  платят, обеды дают…» и т.д.  «А чем вы занимаетесь?» - «Я - миллионер». С этими словами он открыл крышку чемодана, а там миллион. И студенты, заплатив за чай, покинули купе. Он: «Куда вы, куда?.. Я пошутил». Они ушли, потому что они понимали, что миллион честным путем заработать невозможно. 
Маму Тхакур дас:  Почему? В Америке много миллионеров, и все они  честные люди. Некоторые родились  в богатой семье, они от самого рождения миллионеры. В России раньше тоже были: царь, купцы, князья... – не бедные люди. Хорошо вам известный Л.Н. Толстой был графом. Гений, по словам Ильича, «матерый человечище». До сих пор все его уважают как честного человека. Быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным – это результат хорошей или плохой кармы. У Льва Толстого хорошая карма. По милости Кришна, он получил рождение в хорошей аристократической семье. Кстати, о Кришне впервые я узнал из книг Толстого «Круг мыслей» и «Круг чтения». Читая высказывания великих личностей, неожиданно, я наткнулся на выдержки из «Бхагавад-гиты». Я был поражен... Все, что говорил Кришны, было весьма созвучно моему внутреннему состоянию. Я еще не знал ничего о Кришне, но спонтанно уже тогда привлекся Им. 
Лисовский:  Когда начиналась вакханалия рыночной экономики, лживая, мерзкая,  на экранах TV стали показывать детей пяти-шести лет, которые говорили: «Я буду вот таким миллионером, я буду вот такой миллионершей»… Или  плывет теплоход, и мальчик пяти лет говорит: «Это наш теплоход», а диктор поправляет: «Надо говорить - это мой теплоход».
Маму Тхакур дас:  И то и другое - ошибка. В том и другом случае надо говорить: «Это все принадлежит Кришне!» Тогда никто Вам не будет завидовать, и борьба за обладание чем-либо прекратится. И те, кто говорит - наш, и те, кто говорит - мой, по сути дела пребывают в невежестве, потому что отрицают право собственности Бога на все сущее. Используя все для своих удовольствий, и не желая ничем поступиться ради Создателя мира, те и другие  непременно приобретут проблемы. Оплачивая дорожные расходы деньгами, ворованными у Бога, они совершат путешествие на адские планеты.
Лисовский:  Сегодня по телевидению создатели передачи «Алчность» агитируют: не дави в себе алчность, развивай в себе алчность.
Маму Тхакур дас:  Алчность, жадность и вожделение - это проявления  невежества. Когда душа попадает в материальный мир, она покрывается 5-ю оболочками невежества под названием: тамистра, андха-тамистра, тамаса, моха и маха-моха. Что это такое?  Энергия. Под ее воздействием возникает ложное эго (аханкара), которое заставляет душу отождествлять себя с материальным телом. Отсюда возникает привязанность к материальному телу и страх смерти. Жизнь - это душа в теле. Жизнь вечна. Она никогда не начиналась и никогда не закончится. Но отождествляя себя с  материальным телом, каждый боится смерти. Из страха люди обзаводятся семьей, объединяются в общества, создают партии, религии и постоянно борются за существование. Это - проявления невежества. Душа вечна, полна знания и блаженства - такова ее природа.
В свое время я написал статью под названием «Страх» и опубликовал ее в одной американской газете. Я подробно объяснил, как возникает страх и как этому явлению можно противостоять. Я написал: «Персонификация страха боится Шри  Кришну. Поэтому преданные, которые постоянно воспевают Харе Кришна маха-мантру,  бесстрашны. Имя Кришны и сам Кришна - одно и то же. Бог присутствует в Своем Имени. «Где двое-трое во имя Мое, там и Я с вами», - говорится в Евангелии. Бог и Его имя идентичны. В Абсолюте нет разницы между словом и субстанцией, которую означает это слово, но материальный мир - двойственен. Слова «вода, вода» не утолят  жажду, потому что слово «вода» и субстанция «вода» отличны друг от друга. Но в духовном мире имя Бога и сам Бог - одно и то же. Если мы имеем веру, хотя бы величиной с горчичное зерно, мы очень легко,  повторяя «Харе Кришна», победим страх смерти.
Лисовский:  Да, но ведь не все же могут быть кришнаитами. Первые коммунисты, герои гражданской войны, свято верили в идеи коммунизма… Помните потрясающий фильм «Коммунист»? Вот идет поезд, везут продукты, материалы на строительство ГЭС. Паровоз остановился - кончилось топливо. Люди же сидят и пьют чай в избушке. Коммунист Губанов зовет их в лес рубить дрова. Они не идут. Он берет топор и отправляется один и рубит дрова, тогда остальным становится стыдно, они идут рубить вместе с ним... Топку зарядили, и они привезли все на место. Но враги его убивают. Когда будут хоронить Василия Губанова, настоящего коммуниста, а не тех, которых Вы знаете, которые при партбилете состояли, -  машинист паровоза скажет над могилой речь: «Я видел, как он рубил дрова. Я видел, как он старался для народа. Если бы все поступали так…»
Почему рухнул наш социализм и так называемый коммунизм? Потому что только на словах было много хорошего. Многие свято верили, что с помощью идеологии можно перевернуть все в нашей стране.
Маму Тхакур дас: Ошибка. Переворачивать ничего не нужно. Все прекрасно устроено. Просто, исповедуя ложную идею коммунизма,  в силу нашей кармы мы попали в это плохое место. Но если мы исповедуем идею сознания Кришны, то попадем к Кришне. Кришна говорит: «Те, кто поклоняется полубогам, попадет на планеты полубогов; те, кто поклоняется духам - на планеты духов, а те, кто поклоняется Мне будет жить со Мной». Если Вы будете поклоняться Ленину, то снова родитесь коммунистом и тогда Вам снова придется рубить дрова как в том фильме.

ХОЛОДИЛЬНИК РЫДАЯ, ЗА ГРОБОМ  ТВОИМ  НЕ  ПОЙДЕТ!

Лисовский:  Здесь материальный мир, и поэтому нужно развивать экономику, нужно все поднимать, но этому уделяют недостаточно внимания…
Маму Тхакур дас:  Нет! Посмотрим на вещи с другой стороны. Поскольку это материальный мир, то этому вообще не нужно уделять внимание. Мы уже здесь, что волноваться? Хуже не будет - некуда! «Эта Моя материальная природа, - говорит Кришна, - работает под Моим руководством, производя все движущиеся и неподвижные существа. Если это природа Кришны, так Он и позаботится о нас: что есть, где спать и с кем заниматься сексом. Стоит ли волноваться? Кришна все устроит. Все в какой-то период времени возникает по Его милости, некоторое время существует и вот, в следующий момент, подлежит уничтожению. Он всему дает начало и конец. Кришна – начало, середина и конец материального творения - альфа и омега. «Да, нет ничего более верного, чем смерть – скажете Вы. - Никому в материальном мире не удается избежать старости, болезней и смерти». Потому что Кришна убивает каждого, воплощенного в материальное тело. Но Он убивает материальное тело. Стоит ли сожалеть и лить слезы напрасно? Мудрый не скорбит ни о живых, ни о мертвых. Душа вечна. Когда преданный оставляет тело, то, вспоминая Кришну, возвращается к Кришне. Того состояния бытия, о котором человек вспоминает, оставляя свое тело в момент смерти, он и достигает непременно: «ям ям вапи смаран бхаван»… Я понимаю, у Вас есть стремление удовлетворить не только себя, но и других, тогда выслушайте внимательно. Допустим, если человек живет в семье и все отдает своей семье: жене, детям, - это безусловно великая личность. Кто-то скажет: «Он забыл свое эго и работает для семьи». Отлично!  Если же человек работает на благо общества, страны, считая себя частью ее гражданинов, поступивщись интересами даже своей семьи, то надо думать, что он еще более велик, и его прославляют как патриота. Он - наш герой! Если же человек работает ради вселенского блага, то он превосходит даже тех, кто испытывает чувства патриотизма, национализма и пр. альтруизма. Семь великих мудрецов на семи высших планетах неустанно думают о благе всей вселенной. Но если человек работает для Кришны, то фактически он превосходит даже их. Он по-истине приносит всем благо, удовлетворяет все живые существа, которые представляют собой духовные атомы, неотъемлемые частички Высшего Духа, Кришны! Вот поэтому, посвятив себя служению Кришне, истинные преданные фактически трудятся на благо всех живых существ.
Лисовский:  Но не похоже ли это на слова из речи Владимира Ильича на 3 съезде комсомола, где он призывал молодежь посвятить всю свою жизнь служению идеям того же коммунизма?.
Маму Тхакур дас:  Это верно.
Лисовский:  Но только для общества жить нельзя.
Маму Тхакур дас:   И это верно.
Лисовский:  Ведь если служить обществу, все время пропадать на работе, твои дети станут беспризорными наркоманами. Сын стал наркоманом, в то время как папа спокойно служил обществу! Развивал культуру и проглядел сына, который стал наркоманом. Было бы больше заслуги, если бы он воспитал хорошего сына.
Маму Тхакур дас:  В различных религиях Бог – Отец всех живых существ. Отцу больно, когда его сын уходит из дому и живет, как беспризорник, но так случается. Вспомните историю о блудном сыне.  У каждого в этом мире есть некоторая свобода выбора: быть с Кришной или быть независимым от Него. Придя в материальный мир, каждый независим, поэтому получает по своей карме (по трудам). Теперь, чтобы освободиться от ее оков и вернуться к Кришне, Сам Кришна советует: «Все то, что ты не делаешь, делай как подношение  Мне. Что бы ты ни ел, предлагай мне, через какие аскезы ни проходишь, посвящай мне. Так, преданно служа, ты придешь ко Мне». То есть, поскольку мы должны что-то делать, согласно прошлой нашей карме, для общества и семьи, не забывая о своих личных нуждах, необходимо выполнять это ради удовлетворения Верховного. Поливая корень дерева, насыщаешь влагой листья и ветви - служишь Кришне, получают благо все живые существа.
Лисовский:  Знаете, летом я живу на даче, где, как говорится, яблони вырастил, сад посадил, сына... и восьмилетний внук, проснувшись, спускается ко мне, а я уже сижу за письменным столом, работаю. «Дед, пойдем завтракать, пойдем чай пить, и не говори, что ты уже завтракал». Вот это для меня самое ценное - бальзам на рану. Ребенок хочет со мной сидеть за столом, пить чай, общаться, разговаривать, то есть ребенок мне доверяет - это же важно.
Маму Тхакур дас:  Эти любовные отношения, которые существуют между людьми, есть отражение тех идеальных отношений, которые существуют в духовном мире с Кришной. То есть Вашим ребенком может быть сам Кришна. Можно себе представить, какой экстаз будет у папы, и этим отношениям никогда не будет конца - в духовном мире все вечно. И если у нас с Кришной отношения в дружбе, то представьте Арджуну. Там, где Кришна, там всегда Арджуна. С Кришной они вечно друг с другом, как друзья. Аналогично этому существуют, любовные отношения в супружеской расе - они представляют проявление высшей любви... Материальный мир, я снова повторю этот факт, есть отражение духовного, и все, что мы видим, реально существует в духовном, все виды отношений между живыми существами, которые мы видим здесь, реально существуют в духовном мире. Там они основаны на любви. Здесь же полная противоположность. Здесь правят зависть, жадность и вожделение. Мы с этим часто сталкиваемся и, не зная как решить наши проблемы, снова попадаем в плохую ситуацию и сетуем. Пережевывая жеванное или, как говорится, облизывая банку меда снаружи. Мед в банке есть, но невозможно ощутить его вкус на своем языке, когда он в банке.
Лисовский:  Я никогда не пользуюсь снотворным, хотя иногда не могу заснуть. Беру несколько чайных ложечек меда, и мне это помогает заснуть. Когда несколько лет назад я уходил на операцию, я думал: неужели я сюда больше никогда не вернусь? В слезах мы тут присели на дорожку с Маргаритой Александровной… Но я сюда вернулся. Почти два года я снова в этом кабинете.
Маму Тхакур дас:  Это очень маленький кабинет.
Лисовский:  Да Бог с ним. Есть 8-комнатные квартиры, чаще всего у жуликов и воров. У меня другой стиль жизни. У нас есть один профессор - зануда. Он говорит: «В университете хорошо работать, но студенты мешают». У него нет ни одного аспиранта, ни одного дипломника. У меня - 15 аспирантов, дипломников человек 12, курсовиков сколько-то. Все они звонят, приходят сюда… Это и есть жизнь. 
Маму Тхакур дас:  Жизнь вечна. Не интересно ли Вам узнать: что будет, когда мы покинем этот кабинет?
Лисовский:  Известно, как сказал один юморист: «холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдет», каким бы новым он ни был.
Маму Тхакур дас:  В мире создано очень много хороших вещей. Но разумный человек понимает, что если это кем-то создано, ученым, инженером (как тот же холодильник) или даже самим Богом (как этот материальный мир), если есть этому начало, то будет и конец - мы должны будем с этим расстаться. Поэтому все сотворенное не представляет большой ценности. По большому счету все сотворенное иллюзорно, потому что временно. Реально только то, что вечно, что никогда никем не созданно, что существует вечно. И что есть вечного? Душа, Бог и их взаимоотношения. Поэтому разумный человек, интересуется только этими тремя вопросами: « Кто есть я ? Кто есть Бог? И каковы наши с Ним отношения?
Лисовский:  Об этом мы поговорим  с Вами в следующий раз. В будущей жизни мы продолжим этот разговор.
              Эйнштейн как-то заметил: «Моральные качества выдающейся личности имеют для данного поколения и для всего хода истории куда большее значение, чем чисто интеллектуальные достижения», и добавил, что высокое развитие науки и техники не предотвратило появление в разных странах фашизма. Чтобы построить душегубку, в которой травят газом людей, тоже нужно быть   специалистом. Люди построили крематории и газовые камеры в результате развития науки и техники! Только интеллект - этого мало. Нравственность есть правда! В свое время на меня постоянно нападали: «Почему вы защищаете Харе-Кришну?» Я им отвечал: Потому что Маму Тхакур - мой друг. Он проповедует и живет по тем же принципам, о которых говорит. И я вижу, что это очень хорошие принципы, помогающие людям быть добрее, лучше. Они не едят мясо и помогают выполнить продовольственную программу. Они против наркотиков, сексуальной распущенности, они никому не приносят вреда. Они поют «Харе-Кришна». Кришне это нравится. Я думаю, что если вы поближе познакомитесь с Маму Тхакуром, и Вам это понравится.


НРАВСТВЕННОСТЬ  И  СОВЕСТЬ
 (из лекции в университете)

Маму Тхакур дас:  Мне  хотелось бы поговорить сейчас о нравственности.
Что есть нравственность? В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я есть нравственность стремящихся к победе». Человек борется с силами природы за свое существование, с самим собой и с другими, борется за правду, за идею и постижение истины, и в этой борьбе чрезвычайно важно быть нравственным. Кришна говорит: «Я – нравственность».
Лисовский:  Во времена Никиты Сергеевича Хрущева были сформулированы 12 принципов морального кодекса строителя коммунизма.  Этим принципам мы все должны были следовать. Эти принципы на самом деле повторяли библейские заповеди, приспособленные к требованиям современности: «человек человеку друг, товарищ и брат». Прекрасно! Или: «Кто не работает, тот не ест»…
Маму Тхакур дас:  Но, если я ем, а это очевидно, следовательно, я и работаю...
Лисовский:  И тогда и сейчас было и есть много людей, которые не работают, но едят.
Маму Тхакур дас:  Из этого следует, что работа не является предметом первой необходимости.
Лисовский:  Да, но, понимаете, можно есть за счет других людей.
Маму Тхакур дас:  Здесь все принадлежит Богу. Все живут за Его счет.
Лисовский:  Лет 30 назад я беседовал в колонии с одной воровкой. Она сказала: «Я никогда не работала, но я ведь живу и на свободе бываю. Мне как воровке в законе, противопоказано заниматься трудовой деятельностью». Но воровать – это тоже работа. Тогда еще были воры в законе. Теперь они покупают это звание, как и все прочее.
Маму Тхакур дас:  Я должен сказать, что брахманы, которые находятся под преобладающим влиянием гуны благости, тоже не работают. Они ничего не производят, но им все принадлежит, т.к. они осуществляют ягью. Если брахман идет в услужение другим, то он теряет свою принадлежность к данной варне и становится ниже шудры. Брахманы живут исключительно на пожертвование, милость Господа, поэтому они могут говорить правду даже своему врагу.
Лисовский:  Воры в законе, например, не имеют права обзаводиться семьей, детьми и т.д. Это запрещено. Вор должен жить по воровским законам. Но сейчас уже вышли послабления и для них.
Маму Тхакур дас:  Закон изменился – целибат не обязателен?
Лисовский:  Да, целибат не обязателен. Сейчас это звание, которое раньше присваивала воровская сходка, можно  за большие деньги купить и объявить себя вором  в законе. Нравственные заповеди – это прекрасно. Но важнейшая заповедь - жить по совести, честно. Я снова повторю слова Василия Макаровича Шукшина: «Нравственность есть правда». Правда иногда бывает горькой… Когда в глаза говорят, что ты, такой-сякой, плохой, это никому не нравится. На правду люди реагируют по-разному. Но именно правда помогает человеку подняться над миром...
Маму Тхакур дас:  Добавим: миром двойственности добра и зла.
Лисовский:  Не навреди – один из принципов.
Маму Тхакур дас:  Ахимса – непричинение другим боли, вреда, ненасилие... Это ведический принцип.
Лисовский:  Не навреди другим и себе. У Аркадия Райкина когда-то была юмореска: он шел на работу и пнул собаку, а позже, когда возвращался, собака его укусила. Не навреди! Нравственность прекрасна! Другое дело, когда под видом нравственности проповедуют двоедушие. Политическая трескотня – говорят одно, а делают другое. Человек человеку якобы друг, а на деле хуже врага. Посмотрите сколько сейчас нищих, обездоленных людей! А по телеканалам рекламируют совсем другое. Знаете, как сейчас средства массовой информации называются?  «Средствами массового изнасилования». Наряду с прекрасными передачами, такими как «Жди меня», где людям помогают найти потерявших друг друга, передачей «Умники и умницы», которая помогает школьникам поступить в институт и дает соревноваться в талантах, в знаниях и интеллекте, существуют другие: «Алчность», «Слабое звено». Их основная идея: «Слабого уничтожь и вытолкни». По поводу программы «За стеклом» мы вчера говорили со студентами. Я спросил их: «Ну, как вы относитесь к такой передаче?» И Они ответили: «Противно!»
Маму Тхакур дас:  Противно – не смотри. При наличии разума, интеллекта человек всегда имеет выбор.
Лисовский:  Когда-то национальными героями были челюскинцы и Юрий Гагарин. Теперь называют имена тех, кто перед камерой за стеклом трется... Это, по большому счету, намеренное разложение нравов вступающих в жизнь.
Маму Тхакур дас:  Если мы знаем, что есть нравственность, у нас есть и четкий критерий, определяющий нашу позицию и существующую в обществе. Конечно, в обществе всегда есть лидеры: и учитель в школе, и отец и мать, и президент в государстве, и от того, как они себя ведут, зависит, чему люди следуют.
Лисовский: Раньше, до революции, самыми почетными профессиями были: профессия учителя, фельдшер...Есть прекрасный фильм «Сельская учительница», так его сначала назвали «Воспитание чувств». У Флобера уже была книга «Воспитание чувств», - сказал Сталин, посмотрев фильм. – Назовем этот «Сельская учительница». Сталин сам принимал все фильмы, и судьба фильма зависела от того, насколько он ему понравится. В «Сельской учительнице» была потрясающая сцена, когда пьяный мужик гонится по деревне за своей женой, чтобы побить. И вдруг кто-то хватает взбесившегося мужика за руку. Тот опускает глаза и видит: стоит худенькая училка, и рука его опускается. Учителя нельзя было трогать. Были какие-то правила, святые правила. Три года я работал воспитателем строительного общежития. Я влезал в гущу драки, и они никогда меня не трогали, потому что я – воспитатель. Сегодня же положение учителя во многом потеряно. Учитель обездолен, беден. Мне рассказали о двух учительницах в Пскове, которые собирают бутылки, чтобы поехать в автобусе в другой конец города в школу на уроки. Сегодня пьяные подростки лезут в окна, бьют стекла учителям. Даже при советской власти учителя находились на привилегированном положении. Войну мы выиграли за счет воспитания, которым обязаны всем школьным учителям. При сталинизме, хоть  мы его не идеализируем, были патриоты, а патриоты всегда нравственны. У патриота чувство Родины свято.
Маму Тхакур дас:  К этому стоит только добавить, что чувство патриотизма происходит от ложного отождествления себя с материальным телом и местом, где мы его получили. Это, по сути, проявление невежества. Что стоит чувство святости  патриота?..
Лисовский:  Вчера у меня были две учительницы, которые пишут дипломы под моим руководством. Одна работает в начальной школе, вторая ведет седьмые классы. Они рассказывают, что все труднее работать в школе – дети изменились. Есть дети богатых родителей, есть - бедных. Социальное расслоение.
Маму Тхакур дас:  В материальном мире нет, и не может быть речи о равенстве! «Равенство, братство, свобода! – это прекрасные понятия, но мы можем их только декларировать, их реализация возможна только в духовном мире. Здесь такого не существует по самой природе вещей.
Лисовский:  Я не говорю об абсолютном равенстве – я говорю, что нравственный человек своим богатством кичиться не будет.
Маму Тхакур дас:  Это верно. Потому что он знает, что это богатство принадлежит Кришне, и только по Его милости ему позволено какое-то время пользоваться этим, согласно хорошей карме. Только духовно развитый человек знает, что есть истинная нравственность. Понимая  духовную идентичность своего истинного «я», не отождествляя себя с материальным телом, он равно относится к каждому живому существу, Он видит в каждом теле вечную душу и Сверх душу, Кришну. Он реально сознает духовное равенство и братство всех живых существ, будучи свободным от ложного эго. Будь то ученый-брахман, корова, слон, собака или сабакоед - он видит душу в каждом теле и поэтому не делает различий материального характера. Таково видение разумного и высоконравственного человека.
Лисовский:  В Москве когда-то существовали морозовские мануфактуры. Как Морозов заботился о своих рабочих? Он строил для них школы, общежития, он помогал им, и когда после революции его хотели арестовать, то сами рабочие вышли на его защиту. К тому же он давал деньги на революцию и помогал тем самым делать революцию...
Маму Тхакур дас:  Наверное он был благочестивым человеком. Но какого рода его благочестие? В соответствии с влиянием различных гун материальной природы существуют различные типы благочестия или веры, благотворительности,  плодотворной деятельности и даже пищи. Так, например, благотворительность в гуне благости (саттва-гуна) осуществляется из сознания долга и не преследует корыстных целей,  в подходящем месте (в храме или в местах паломничества), в должное время и по отношению к достойной  личности. Благотворительность в гуне страсти (раджа-гуна) совершается из стремления получить что-то взамен, (по принципу «ты мне, а я тебе»), а благотворительность в гуне невежества совершается неуважительно, для недостойной личности и ради непристойной цели (например, Гитлер тоже поднялся за счет благотворительности). 
Лисовский:  Да, но у нас законы издаются для богатых, новых русских, новых антирусских, новых евреев... Говорят, существуют и «новые американцы».
Маму Тхакур дас:  Все новое – это хорошо забытое старое. Нужно просто вспомнить Закон Бога, который люди забыли, говоря о «новых», как он изложен изначально в Ведах, в законах Ману для всех подразделений цивилизованного общества: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. В России всегда превалировала тама-гуна, а в Америке гуна страсти.. Но, когда следуя регулирующим принципам, мы разовьем в себе гуну благости, тогда мы увидим, что нравственно - любить Бога и служить Ему.
В соответствии с кармой человека и сочетанием гун природы, общество разделяется на четыре класса (варны): брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Брахманы отличаются аскетизмом, ученостью и, как говорили, правдивостью. Кшатрии – это административная группа людей. Вайшьи – это торговцы и производители сельскохозяйственных продуктов. А шудры – это рабочие, которые получают удовольствие в физическом труде и служении другим. Такое социальное деление общества создано Богом, чтобы люди могли сотрудничать между собой ради Его же удовлетворения. Если человек не занят любовным служением Господу, то, используя все возможности, данные Богом (тело, дар речи и разум) ради своих чувственных удовольствий, он является мошенником, вором и назвать его нравственным человеком нельзя. Мы живем в государстве Бога, поэтому наши законы не должны противоречить Его законам. Закон Бога совершенен. Он хорош в прошлом, настоящем и будущем. Когда все неукоснительно ему следуют, то,  даже через миллионы лет, у нас  не возникнет необходимости что-либо менять или перестраивать. Высшая нравственность состоит в том, чтобы подчиниться Богу, любить и уважать Бога, не нарушая Его законы.
Лисовский:  Вспомним историю о Монике и Клинтоне, которую так широко недавно обсуждали на страницах мировой печати. Ко мне приехал один из ведущих социологов Америки. Я тогда еще был директором Института комплексных социальных исследований. Увидев у меня в кабинете аспирантку, красивую молодую женщину, он спросил: «А вы не боитесь оставаться наедине с этой молодой леди?» Я удивился: «Чего мне бояться?»  «Разве вы не знаете историю Моники Левински?»  Мне пришлось ответить, что Монику Левински в аспирантуру я бы не взял. Это к вопросу о нравственности.
Маму Тхакур дас:  Наряду с этими четырьмя классами (варнами) существуют еще четыре ашрама, которые соответствуют духовному статусу человека: брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси.  Человек должен пройти хорошее обучение и наряду с общеобразовательной программой научиться вести себя, управлять своими чувствами и умом. Сознание Кришны – это научный процесс. В нем нет места слащавой сентиментальности и фанатизму.
Лисовский:  Но бывает, что отцы церкви ошибаются? Недавно Папа Римский Павел II принес свои извинения за зверства инквизиции. Это честно, это здорово. Он осудил церковь.
Маму Тхакур дас:  Честность? Честным людям доверяют... Это качество присуще брахманам, духовным лидерам и духовным учителям.
Лисовский:  Иногда я задаю вопросы нашим православным священникам, с которыми нередко встречаюсь: «Почему вы не отмените отлучение от церкви Льва Николаевича Толстого? Учитесь у Папы римского». Конечно, на этот вопрос я не получил ответа.
Маму Тхакур дас:  И каков ответ?
Лисовский:  Никакого. У каждого свои интерпретации, разное понимание правды, нравственности и совести.
Маму Тхакур дас:  Это происходит потому, что большинство людей не знают, что такое совесть, нравственность и честность. Совесть – это  голос Бога, который, как сказано в «Бхагавад-гите», и - нравственность и - правда. «Нет истины выше, чем Я»,  – говорит Кришна.
Лисовский:  Человек, живущий по совести, не может вести себя безнравственно.
Маму Тхакур дас:  Человек, сознающий Кришну,  в высшей степени нравственная личность.
Лисовский:  Совесть преследует тебя день и ночь – не заснешь. Ты постоянно вынужден думать: «Так ли я поступил?» Говорят, совесть  гложет...
Маму Тхакур дас:  У совестливых, как правило, больное сердце.
Лисовский:  Гитлер, Геббельс и вся эта камарилья хотели освободить людей от совести. «Мы освобождаем вас от этой химеры!» - кричали они. И чем это закончилось? Нельзя людей освобождать от совести.
Маму Тхакур дас:  На самом деле никто не может освободить человека от совести, кроме Самого Кришны. Надо понимать, что бессовестный человек уже наказан Богом.
Лисовский: У Некрасова, если помните: «... у разбойника лютого совесть Господь пробудил». Совесть может пробудиться у человека в старости.
Маму Тхакур дас:  Совесть всегда присутствует у человека, и те, кто подавляют ее голос, впоследствии страдают от комплекса неполноценности. Так например, у некоторых чинов КГБ с возрастом обнаруживается комплекс вины. Незримый червь незримо гложет. Становясь в старости сентиментальными, они начинают  совершать «добрые поступки», замаливая грехи и прося прощения. Но как говорят, береги платье снову, а честь смолоду!
Лисовский:  Недавно я закончил новую книгу «Любовь - цена цивилизации». Я взял это название у Стендаля.

О ЛЮБВИ

Лисовский:  Молодые люди  задают мне массу вопросов: «Что происходит сегодня с любовью?» Говорят: «Давайте займемся любовью». Можно заниматься «мышечной радостью», но это не любовь.
В этой книге я попытался разобраться в корнях проституции, гомосексуализма, лесбиянства, педофилии и т.д. Это социологическое исследование. Когда я задаю молодежи вопрос: «Верите ли вы в большую любовь? 85-86% ребят отвечают: «Верим!» Из них  35% говорят: «Мы уже встретили большую любовь». «Верите ли вы, что эта любовь может сохраниться на всю жизнь?»  30% пока верят...
Есть притча. Один король отправил гонцов по всему миру узнать тайну долголетия и вечности жизни. Никто из них не вернулся. Но незадолго до смерти все же пришел к нему один. «Ты узнал тайну жизни?» - спросил король. Гонец наклонился и что-то прошептал ему на ухо. И король встал со смертного одра. Что же сказал ему гонец? Я тебя люблю! Такова мистическая сила слова «любовь»! Я тебя люблю!
Маму Тхакур дас:  Да, но что есть любовь? Единственно, что забыли спросить гонца, что есть истинная любовь?
Лисовский:  В Индии я был в пещерах, где на стенах -  наскальные изображения: Кама- сутры. Но там это - искусство. Кстати, мы говорим о страсти, но есть любовь к Богу, любовь к работе, любовь к родителям,  любовь к детям...
Маму Тхакур дас: Многие говорят о любви, вкладывая в это слово свой прихотливый смысл и свое понимание. Не потому ли, что в этом мире смертных нет настоящей любви, но есть мечта, неутолимое желание любить? Любовь в природе души. «Нитья сидха кришна према садхья кабу най шраванади шудха читте карайя удай»... Изначально существует любовь к Кришне. Психология чистой сексуальности заключена в Боге, который является источником всего сущего. Неслучайно некоторые теологи утверждают: «Бог – это любовь».  Любовь заключена в Его духовной природе ананда – блаженства. В материальном мире нет любви. Потому что это место, где забыли Бога. В материальном мире изначальная любовь к Богу (према) под воздействием гун страсти и невежества (раджа и тама гуны) трансформируется в каму (страсть). Когда живое существо под влиянием аханкары (ложного эго) отождествляет себя с материальным телом, то и его любовь проявляется как кама - страсть. Одно тело вожделеет другое. Только внимательно     проанализировав и изучив этот предмет досконально, мы сможем понять природу всех извращений, которые возникают вследствие этой неутолимой жажды любить  Бога. Природа  любви духовна, и без сознания Кришны человек никогда не сможет понять этого.

Все отношения, которые известны нам в материальном мире, есть проявления божественной любви: в дружбе, в родительской и супружеской любви. Но, поскольку материальный мир – извращенное отражение их, то самое возвышенное состояние любви в духовном мире принимает самое низменное положение в материальном. Как верхушка дерева, самая высокая его точка, в своем отражении в водоеме принимает самое низкое положение, так и любовь к Кришне, и ее возвышенный характер, в извращенном состоянии, принимает самые отвратительные формы в материальном мире: педофилии, лесбиянства, проституции и прочего, о чем сейчас стало так модно говорить.
Лисовский:  Любовь – это отношение к человеку, а не только деятельность души. При этом отношение к человеку другого пола. Хотя уже сейчас в Голландии и Германии регистрируются однополые браки. У нас в Новосибирске одна такая пара съездила  в  Германию и зарегистрировала брак гомосексуалистов. Я бы определил любовь как такие отношения между людьми, когда люди духовно и физически отдаются друг другу и стремятся взаимно обладать друг другом духовно и физически. Это настоящая любовь. Платоническая любовь прекрасна, но это еще не любовь.
Маму Тхакур дас:  Дело не в платонической и не в плотской любви... Такого вообще не существует. Есть любовь, и это - любовь к Кришне. Все остальное - вожделение.
Лисовский:  Одной платонической любовью человек не может жить. Надо думать о продолжении рода.
Маму Тхакур дас:  О продолжении рода позаботится материальная природа. Продолжение рода и любовь - две разные вещи. Они никак не соприкасаются друг с другом, потому что в духовном мире все вечно, там нет рождения и смерти, старости и болезней. В материальном мире мы вынуждены менять тело, как одежду, но духовном мире у нас духовное тело – вечное, исполненное знания и блаженства. Там все вечно. Кто говорит о любви как способе продолжения рода? Сексуальные отношения в материальном мире не имеют ничего общего с божественной любовью. Но эта божественная любовь к Кришне в материальном мире проявляется как сексуальное влечение. Когда человек использует свои гениталии только для продолжения рода, а не для наслаждения, называя это любовью, тогда с возрастом постепенно вожделение ослабевает, и он сможет беспрепятственно предаться Кришне, полностью посвятить себя духовной практике. Секусальное желание, хотя имеет духовную природу, более всего засталяет человека отождествлять себя с материальным телом, под влиянием ложного эго привязывая его к побочным продуктам его - к жене, детям, семье и «родине» и являясь причиной материального рабства. Поэтому в человеческом обществе всегда существовал институт освященного брака, который позволяет уменьшить вожделение. «Я, – говорит Кришна - половая жизнь, не противоречащая религиозным принципам.» Материалистам трудно с этим согласиться, но это так. Мы знаем много живых существ, которые размножаются без соития, почкованием или делением, как одноклеточные... Брахма, например, - саморожденный. Он возник в лотосе, который пуповиной связан с Гарбходакашайи Вишну.
В древних пуранах описан случай, когда великий йог, мистик Вишвамитра, который мог создавать целые планеты, вырастил человека на пальме, как некий диковинный фрукт. «Почему человек должен 9 месяцев томиться в утробе матери? – подумал он... И вы знаете,  его эксперимент ему удался так же, как современным ученым эксперимент клонирования овцы.
Лисовский:  Да, мы можем производить  потомство в пробирке.
Маму Тхакур дас:  Вы сами ответили на свой вопрос. Живое существо, как и сам Господь, вечно и оно может появиться в той или иной форме даже из пробирки. Вопрос не стоит о рождении, потому что смерти нет. Жизнь вечна. Но жизнь - это душа в теле. В духовном мире нет секса, но есть любовь и ничего кроме. Это любовь к Кришне, который для преданного может играть любую роль: друга, ребенка, супруга или возлюбленного.  Кришна – единственный, кто наслаждается.  Он – Пуруша, трансцендентальный мужчина, а  все остальные - пракрити, энергия,  которая представляет женское начало. Имитация Пуруши является причиной всевозможных извращений... Содом и Гоморра были уничтожены, но корень греха, который заключается в забвении своих вечных любовных отношений с Господом, остался. Наука о Боге – это наука о том, как любить Бога.
Истинное знание трансцендентно. Пока человек находит удовольствие в поедании мяса, употреблении интоксикаций и незаконных половых отношениях, он потерян для духовной жизни. Проживая жизнь подобно холеному животному, он тратит время своей жизни бесполезно, впустую.
Создание Кришны – это очень редкая и очень дорогая вещь. Мы не можем его купить за деньги, мы не можем в него вломиться физически, ментально или интеллектуально, даже обретя ашта-сиддхи. Царство Бога приходит неприметным образом, оно в нашем сердце. Поэтому необходимо очистить сердце от жадности, зависти, похоти и гнева. Метод прост и эффективен. Просто повторяйте, пойте святые имена Господа: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна  Кришна Харе Харе Харе Рама  Харе Рама Рама  Рама Харе  Харе» - и будьте счастливы! Уповая на милость Господа и прилагая некоторые усилия, любой человек сможет достичь своего совершенства.
Лисовский:  Если бы мы видели причины того же гомосексуализма только в  отсутствии духовности, то мы бы с вами, вероятно, заблуждались. Сейчас все больше и больше медицинских исследований доказывают, что немало причин в положении плода в чреве матери и в наследственности. Хотя это может развиваться  под воздействием той же протоплазмы...
Маму Тхакур дас:  Как сказал один известный писатель: «Зри в корень!» Кришна – корень творения и причина всего сущего. Постарайтесь связать свои научные исследования с познанием Кришны, и вы многое поймете. Кришна столь велик, что вместит все догадки, предположения, относительные понятия и истины, кажущиеся противоречиями. Не ограничивайте Кришну возможностями человеческого разума и скудными данными научных экспериментов.

ЕСЛИ «НАЕДУТ», ПОЗВОНИТЕ...

Лисовский:  Мы с вами два дня не встречались. Я сейчас очень болен, у меня сердце болит после того, как вышел из больницы... Вот уже сорок минут мы говорим, и как-то боль в сердце у меня ушла. Ночь сегодня у меня была плохая, я почти не спал, принимал лекарство... Может потому, что мы с Вами старые друзья и доверяем друг другу. Первая наша книга вышла, Вы ничего не исказили, потому что ведь, не дай Бог, Вы меня, как говорят в народе, «подставили» бы... Но самое ценное произошло, когда я стал получать письма из Сибири  и других мест.  Ваши верные адепты мне писали: «Спасибо за то, что вы с Маму Тхакур дасом написали такую честную книгу».  Мы рассуждаем, мыслим, мы говорим, и это мне приносит удовлетворение.
Маму Тхакур дас:  Это происходит потому, что Кришна доволен, мы совершаем очень важную работу для Кришны. Кришна доволен - все будут довольны, и  наши сердца навсегда престанут болеть. Когда все люди станут действовать в таком сознании, то борьба прекратится, потому что каждый будет удовлетворен в своем сердце. В материальном мире кажется, что Бога нет, что Его место свободно, поэтому все стремятся занять его. Каждый хочет стать первым. Возникает борьба. В науке, в политике, в искусстве... физкультурники пытаются развить свои мышцы и стать самыми, самыми - самыми сильными. Но самый сильный, как и самый ученый, самый богатый, отреченный и славный, самый, самый красивый  - это Бог, Кришна. Стоит только признать этот факт и всякая борьба прекратится.
Лисовский:  Хорошо. А почему, кстати, физкультурников изображают всегда во всех кинофильмах самыми тупыми людьми, вы не задумывались над этим вопросом?
Маму Тхакур дас:  Потому, вероятно, что они на самом деле такие. Все они хотят,  занять Первое место. Но оно одно, а их много. Они не знают, что это место уже занято. Оно по праву принадлежит Богу! Это ли не глупость, претендовать на него? То же самое можно сказать и о других, кто состязается в науке, в политике или в искусстве. Например, кинозвезды, мужчины и женщины, которые выступают в конкурсах красоты - они завидуют Богу, потому что Бог самый красивый...
Лисовский:  Да, не только физкультурники... Когда президентом был Форд – прекрасный человек, – в США у меня был один знакомый социолог. Я его спросил (вообще им нельзя задавать такой вопрос), но я спросил: «Как вы относитесь к Форду?» Обычно, когда американцев спрашивают об этом, они отвечают: «Это мой президент, я с ним сам разберусь в Америке». Но мы сидели и обедали с ним здесь дома. Он засмеялся и говорит: «Форд очень хороший президент и очень хороший человек, но в студенческие годы он очень много головой играл в футбол».
       Как-то четыре года назад я ехал в поезде в город Белгород.  В купе я оказался один. В купе рядом – два очень здоровых молодых человека. В Курске я увидел крупных раков, купил десяток и бутылку пива, и они купили. Только я собрался есть, а они спрашивают: «Вам не скучно?» В дороге всегда быстро знакомишься, мы разговорились, познакомились. Я дал им свою визитку. «О! Вы директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета? Профессор? Доктор?». Я говорю: «Да, ну и что?» «Вы знаете, мы физкультурный институт закончили, но первый раз в жизни вот так на равных сидим с профессором, которому раньше экзамены сдавали... Сидим вот так, пьем разговариваем. Ну, подружились. Поезд шел еще сутки... На прощание, один дает мне свою визитку и говорит: «Знаете, я – один из «крыш». Петербурга. Крыши – это которые вот там собирают дань. Мало-ли, кто «наедет» на ваш институт, вы мне позвоните – за триста метров будут обходить». Я говорю: «Ну зачем, кто наедет, мы же нищие ученые, нищая наука». Ну на всякий случай...
Вот сейчас мы говорим с вами о морали. Всем известно, что страна повязана бандитами. Когда недавно в Комсомольске на Амуре умер главный бандит Приморского края по кличке Джем – «смотрящий»,  как они говорят, его арестовали за взрыв в кафе. На 51-м году от сердечной недостаточности умер, то хоронить приехали около двух тысяч «братков»-бандитов со всей России. И похоронили. Крест поставили двенадцатиметровый. Представьте себе... В этот же день хоронили Вицина, помните, в «Кавказской пленнице»? Некому было венок за гробом нести. Что стало с нашей страной? Национальными героями стали бандиты! Вот наши опросы показывают, просили назвать три наиболее популярных профессии.  Как вы думаете какие назвали?  - Юрист, экономист, менеджер. - Но 5%  молодых респондентов  сказали: «БАНДИТ!» На шкале популярности появился бандит. Вчера закончились посиделки за стеклом мальчиков и девочек, которых в гостинице «Россия» усадили на тридцать четыре дня. Ведущий Виктор Набутов – мне стыдно за него. Когда-то я знал его отца, Виктора Набутова, ветерана войны, вратаря, который играл в 1944 году на стадионе «Динамо» в футбол под обстрелом фашистов. Его сын сегодня говорит: «Вся страна восхищается вами! Вы национальные герои!» Как же можно этих «сидельцев», которые ради денег «сели», называть национальными героями?» У нас один деятель десять лет назад приписал Льву Николаевичу Толстому слова, которые он не произносил: «Патриотизм – это последнее прибежище негодяев». Эту глупость он приписывал Толстому... Без истинного патриотизма жить нельзя.
Маму Тхакур дас: Да, но в материальном мире мы в гостях: живое существо духовно, и наша Родина – это духовный мир, и настоящими патриотами мы считаем преданных Кришны. Испытывая духовную настальгию, випраламбха (сильное чувтво разлуки с Кришной), преданные не слишком-то привязаны ни к тому, что сказал Набутов, ни к тому, что сказал Толстой.
Лисовский: Но вот в России вы же не на чужбине? Вы здесь долго жили, проповедовали, теперь вы вернетесь в Америку...
Маму Тхакур дас:  ...и там я  проповедую точно так же, как здесь.
Лисовский: Да, но Вы знаете что меня беспокоит? Сегодня утром я включил «Радио Свобода» и прокурор США сегодня 2 декабря 2001 года сделал заявление, в котором он предлагает ввести более строгий контроль за различными религиями. Вы не боитесь, мой уважаемый друг, что прилетите в Америку, а там скажут: «Все эти проповеди тоталитарных сект – такой ярлык могут и на вас приклеить, как у нас, - мы запрещаем. Возвращайтесь к себе в Россию и там проповедуйте.» Вы этого не боитесь?
Маму Тхакур дас: Я проповедовал здесь в застойный период, когда сознание Кришны, было время, считали идеологической диверсией того же ЦРУ. С моей головы, скажу Вам, волос не упал. Когда меня задерживали в очередной раз, я  так сильно проповедовал, что мои преследователи становились моими последователями, друзьями. Вы, уважаемый профессор, тоже «на крючке»... Вы не боитесь? Некоторые из опасения и страха потерять классовое чутье, работу и стать кришнаитами, просто избегали меня. Связь со мной для материалистов была компрометирующей. Они боялись, как бы их не заподозрили в измене их богу – МАММОНЕ! Помните, однажды в Университете на лекции, вы задали мне каверзный вопрос: а не попадался ли мне какой-нибудь матерый атеист, который бы мог поколебать мою веру? Я ответил: «Атеисты меня боятся». В то время Кришна давал мне такую шакти, что любого атеиста я мог завербовать и сделать из него преданного Кришны. Кришна  предоставляет полную защиту Своим преданным. «Мой преданный никогда не погибнет! Арджуна, заявляй это смело любому!» Я верю  в слова Кришны, в Его святое имя – Кришна никогда меня не подводил!
Лисовский: Но я ставлю вопрос несколько по другому. Вы вернетесь, прилетите в Соединенные Штаты, а там вам скажут: «Все, крест на ваших проповедях, мы вам запрещаем.»  Может быть такое?
Маму Тхакур дас: Может быть что угодно. Но мое сознание Кришны от этого не зависит.
Лисовский: Дай Бог, чтобы  американское правительство не стало для вас помехой. Муна-то они выставили за пределы США. Мун был мошенник, проходимец. А наш Михаил Сергеевич за три дня до оставления президентства принимал его в Кремле. После, когда он уже не будучи президентом, приезжал сюда и выступал в Университете, его спросили: «Как вы могли этого Муна  пригласить в Кремль? - Меня подставили помощники.. У нас так, чуть что - помощники виноваты. А сам-то? У руководителя голова должна быть.
Маму Тхакур дас:  В отличие от наших правителей, Кришна всегда прав. Он никогда не ошибается. Он – Бхагаван, тот, кто обладает всей силой, славой, богатством, красотой, отречением и знанием. Он – полное проявление Абсолютной истины.  Человек должен знать, кто есть Кришна. Преодолевая трудности, он всегда и во всем должен полагаться на милость Господа, пытаясь стать сознающим Кришну.
***
          Я мало спал, мало ел и много повторял имена Господа, проповедуя при каждом удобном случае. Моя проповедь была очень простой, исполненной смирения. Со сложенными руками я лишь просил людей повторять Харе Кришна маха-мантру и следовать 4-м регулирующим принципам. Я создал это общество силой своего убеждения и великого желания доставить удовольствие Кришне. Я регистрировал общество, приводил в него людей и делал из них преданных. И когда Администрация ISKCONа попыталась выяснить, что такое «Санкиртана», и  как много в ней  членов, то оказалось, что истинным членом был я один. Их опасения на счет раскола были тщетны, но он произошел. Это -  тема специальной хроники, подобной той, которую я начал в 1993 году совместно с Лисовским. Сейчас мой друг болен, и я не хочу его утруждать. Но я признателен ему за ту неоценимую помощь, которую он оказывал мне в распространении Сознания Кришны в Бывшем СССР. Ему, академику Лисовскому, почетному и пожизненному члену неформального объединения «Санкиртана», я выражаю  самую искреннюю благодарность и признательность.















ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ПРОГУЛКИ С ЭЛЬМАРОМ СОКОЛОВЫМ
    
В 90-м году руководство Международного общества Сознания Кришны  назначило меня на должность вице-президента регионов Волги, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В то время  на этих территориях движение Сознания Кришны просто не существовало. От Волги и Урала до Сибири и Дальнего Востока не было ни одного преданного и ничего, что напоминало бы человеку о Кришне. Необъятное пространство, целина, поросшая бурьяном спившегося материализма. Вице-президентом этого несуществующего общества Сознания Кришны меня и назначили. Хотя у царя не было царства, у него была корона!  Эту корону он носил с великим достоинством, со знанием дела, как власть имущий, и очень скоро те, кто его видели, невольно попадали в его юрисдикцию. Я был истинно подвижником, аристократом духа и колонизатором одновременно, поэтому после моего назначения царство, милостью Кришны, мистически выросло на глазах.
      Получив назначение, я начал активно проповедовать и уже через год-полтора зарегистрировал около 20 проповеднических центров Международного общества Сознания Кришны под названием «Санкиртана». Работы было невпроворот, поэтому в Ленинграде я стал бывать крайне редко. Но  всякий раз, когда мне удавалось побывать там, я звонил Эльмару Соколову, и мы встречались, чтобы пофилософствовать. Темой наших дискуссий неизменно было Сознание Кришны, которое я представлял столь оригинально, сколь позволяло мне воображение. Пока  в Ленинграде существовало кафе «Санкиртана», мы встречались с ним там. Когда же его переименовали, у меня пропал интерес к этому месту, и мы стали встречаться у Соколова дома. Он жил на Петроградской, на улице профессора Попова. Его парадная выходила  в оранжереи ботанического сада и, когда погода благоприятствовала, мы использовали эту  прекрасную возможность: спускались в сад и там подолгу гуляли.         

 Это были мистические прогулки. Если бы кто-то спросил профессора, гулял ли он с Мурали Мохан дасом, то он бы наотрез отказался. Но с кем же я гулял в таком случае, разве это мне приснилось? Незадолго до того, как я написал беседы о Фрейде, появилась книга Эльмара Соколова «Введение в психоанализ», которая и послужила  началом нашего диалога.

Как-то разговор в очередной раз зашел о Зигмунде Фрейде и его психоанализе. Чтобы читателю было понятно и интересно слушать нас, я кратко изложу основу его  учения.
 
О ПСИХОАНАЛИЗЕ

       Психоанализ Зигмунда Фрейда представляет собой метод исследования мыслительной и психической деятельности человека, который позволяет установить связь сознательного с подсознательным, а также, в случаях дисбаланса и психических расстройств,  устранить их причины.
Фрейд был врачем-психопатологом. Исследуя причины психических аномалий, он решительно отказался от вульгарно-материалистической попытки объяснить все исключительно физиологическими причинами. Он рассматривал психику человека как нечто самостоятельное, существующее параллельно с грубым физическим телом. Свой так называемый «психофизический параллелизм» Фрейд попытался вывести даже за пределы сознания. Он утверждал: 1) что над душой каждого властвует рок – неосознанное стремление к наслаждению, либидо; 2) что любое психическое состояния человека и его поступки являются проявлением этого либидо; 3) что мораль, искусство, наука, государственное право и даже религия есть ничто иное как попытка сублимировать либидо и наконец, 4) что именно сексуальная неудовлетворенность, либидо, проявляется в трех тонких формах: стремлении к славе, богатству и власти.
В свое время открытие психоанализа произвело буквально переворот в умах прогрессивной научной общественности. Тот факт, что подсознательный процесс доминирует над осознанным, был  неслыханным.
            По мнению Фрейда, законы логики, которые действуют в сфере осмысленного, сознательного процесса, теряют силу в подсознательном. Так например, две несовместимые идеи могут быть соединены; мысли могут быть драматизированы и выражены в форме образов; одни объекты могут быть представлены другими как символы.  Под влиянием подсознательного процесса мысли и чувства,  взятые из контекста, могут приобретать значение, диаметрально противоположное оригинальному.
        С помощью своего психоанализа Фрейд хотел противостоять импульсам, которые имеют отношение к предшествующему жизненному опыту. Исследование  его механизма могло бы помочь человеку в инкубационный период предотвратить непредотвратимое, саму причину соматических заболеваний.
Согласно Фрейду, подсознательный конфликт выражается в инстинктивных импульсах, полученных в детстве. По мере того как они обнаруживаются во взрослом состоянии, человек может найти им разрешение. Так, например, сексуальность в младенчестве и в зрелом возрасте представляет комплексный процесс развития  различных частей тела (оральных, анальных и гениталий), в котором выделяются различные периоды. Главный из них - Эдипов период (4-6 лет). Он характеризуется влечением детей к родителям противоположного полу, и одновременно чувством соперничества к однополому. Физическая незрелость обрекает детские желания на провал – это первый шаг к неудаче в их взрослом состоянии. Интеллектуальное несовершенство осложняет положение, вызывая в ребенке страх перед своими собственными фантазиями. В результате этого в детской психике происходят эмоциональный изменения, который откладываются  в подсознании и затем отражаются на всей его сознательной жизни,  в особенности в сфере интимных отношений.
       Потратив всю жизнь на изучение различных нюансов психики, связанных  с сексуальным влечением, Фрейд вывел понятие «либидо», которое соответствует синонимам «наслаждение», «вожделение» или «похоть». Ни для кого не секрет, что Фрейду удалось убедить многих своих последователей в том, что либидо является побудительным фактором всего материального творения. С этим мы тоже готовы согласиться. Материальный мир создан страстными желаниями живых существ, их стремлением к наслаждению. Почему? Потому что такова природа души - сат-чит-ананда. Душа вечна, исполнена знания и блаженства. «Ананда» означает «блаженство». Именно ананда, стремление к наслаждению и вечному счастью в природе души и заставляет нас действовать тем или иным образом, не адекватно материальным обстоятельствам. Таким образом,  вопрос заключается в понимании того, что есть истинное счастье и что таковым не является. И что есть источник счастья. До тех пор, пока человек не познает самого себя как вечную душу, пока он не восстановит связь с Высшей душой, Кришной, источником всех душ, его попытки стать счастливым будут обречены на провал. Душа духовна, следовательно, ее  место в духовном мире. Несмотря на весь комфорт, создаваемый для тела и ума, проблема неудовлетворенности остается. Она заключается в самой природе материального существования. Как рыба не может жить без воды, так и  душа -  без общения с Богом.


ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ
СЕКС ВМЕСТО РЕЛИГИИ?

Соколов: В философии термин «эго» означает Сознание своего «я». «Я есть». Это основной принцип, помогающий установить объективную реальности. Рене Декарт утверждал: «Я мыслю, следовательно существую». Он и Иоганн Готлиб Фихте видели мир существующим только в понятиях личного опыта. Другие философы, такие, например, как Иммануил Кант, видели две формы своего «я»: одну - ощущающую, а другую – думающую. По Фрейду, понятие «я» составляет лишь основную часть личности. Помимо этого он выделяет «ид» и «суперэго» (Сверх я). По его утверждению формирование «я» начинается с рождения  в столкновении с внешним миром людей и вещей. «Я» заставляет нас вести себя в соответствии с теми или иными общественными и социальными нормами. Роль «я» или «эго» - быть посредником между подсознательным и осознанным, социальным и личным.
Фрейд видел постоянный конфликт в человеке между его животными инстинктами и человеческой природой «я». Так например, инстинктивно человек стремится наслаждаться сексом, удовлетворяя свой животный инстинкт. Однако, при этом, он всегда входит в конфликт со своим «эго», сформированным под влиянием многих общественных, социальных и религиозных условностей. Так возникает ситуация, вызывающая боль и разочарование. Сверхэго, которое проявляет себя как сознание, служит лишь подавляющим фактором низших инстинктивных эмоций.
Маму Тхакур дас: Верно. Сексуальное желание представляет собой основной принцип материального существования. Материальное существование, в свою очередь, является признаком нечистого сознания, то есть сознания, оскверненного материалистической концепцией нашего истинного «я» (эго). Так, в «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «...Я – половая жизнь, не противоречащая религиозным принципам...» Что это значит? Это значит, что человек, сознающий Кришну, может заниматься сексом ради зачатия детей. Это соответствует природе.
       Живое существо (душа) желает прийти в этот мир, чтобы наслаждаться результатами своей плодотворной деятельности, и кто-то должен предоставить ему убежище в своей семье, дав рождение его материальному телу. В соответствии с кармой человека полубоги, представители Кришны, подбирают ему родителей и, когда все организовано, Кришна возбуждает похотливое желание. В результате полового акта душа воплощается. Она входит в лоно женщины со спермой мужчины, и так начинается развитие плода.
Соколов: Вы полагаете, что секс имеет только утилитарное значение? А как насчет наслаждения?
Маму Тхакур дас: На самом деле, дети возникают как побочный продукт сексуального наслаждения. Если бы секс не был приятным и не имел расы -«вкуса», им никто бы не занимался. Сам по себе процесс рождения и воспитания детей сопряжен со многими трудностями, но предвкушение полового наслаждения покрывает с лихвой все издержки.  Рождение и смерть - это  болезненный процесс. Но несмотря на это, живое существо вожделеет. Оно хочет наслаждаться и Кришна исполняет его желание. Чтобы освободиться от иллюзии, необходимо сотрудничать с Кришной. Карма – деятельность - предназначена для Ягьи, служения Богу.
 Соколов: Для меня это новое понятие. Я уверен, что Фрейд об этом тоже ничего не знал. Судя по всему, карма в представлении западного человека – это судьба.
Маму Тхакур дас: Не совсем. Лучше сказать: «Карма – это деятельность и ее последствия». Так, за добро воздается добром, за зло - злом. Боль, страдания и наслаждения приходят к нам в результате нашей кармы.
Соколов: Фрейд утверждал, что боль является причиной страха. Он говорил, что в подсознании у человека сохраняется информация о прошлых страданиях и, воспоминая их, он испытывает страх. Что вы можете сказать по этому поводу?
Маму Тхакур дас: Страх возникает у человека, когда он утрачивает связь с Кришной, т.е. сознание Кришны. Душа испытывает страх в силу иллюзии, невежества, которое, как облако, покрывает ее. Отождествляя себя с материальным телом, она испытывает страх смерти. Но преданные Кришны бестрашны. В «Шримад Бхагаватам» (6.17.28) есть подтверждение этому. Там говорится, что преданные Господа Нарайаны (Кришны) никогда не испытывают страха: поднимаются ли они в рай, достигают ли освобождения, или отправляются в ад. Для них нет никакой разницы во внешних условиях существования, так как само служение Господу трансцендентно по отношению к ним:

Нарайана-парах сарве  на куташчана бихьяти
сваргапаварга-наракешв  апи тульяртха-даршинах.

Аналогично этому в «Бхагавад-гите» есть текст, в котором говорится, что даже незначительное продвижение в сознании Кришны спасет человека от всех видов страха. В материальном мире существует три вида страданий, и они так же могут быть причиной страха. То и другое происходит из-за отсутствия чистого сознания, сознания Кришны.
Соколов: Фрейд полагает, что страх заключен в животном инстинкте самосохранения.
Маму Тхакур дас: Да. Страх – это признак животного сознания. Он присущ животным и людям, чье сознание на уровне животных. Животное не знает, что истинное «я», душа,  вечна, исполнена знания и блаженства, поэтому всего боится. Ложное эго заставляет нас отождествлять себя с материальным телом, чувствами и умом, привязывая ко всему, что попадает в поле нашего зрения и имеет какое-то отношение к нашему телу. Хотя реально нам ничего не принадлежит, тем не менее, мы боимся. Страх возникает в силу ложных привязанностей. Истинная привязанность – это привязанность к Кришне. Она делает человека бесстрашным.
Соколов: Фрейд разделяет животное сознание, сознание человека и сверхсознание, соответственно разделяя уровень инстинктов, эго и сверх эго.
Маму Тхакур дас: На самом деле, истинное «эго» духовно, «эго» означает «я есть душа». Представление о нем, как о продукте материи, есть «ложное эго». Два эти понятия отражают два типа сознания: материалистическое и чистое, т.е. Сознание Кришны.
Ложное эго заставляет нас забыть Кришну и служить чувствам. Под видом альтруизма,  национализма и патриотизма служить чувствам других, любить их, считая своими родственниками, согражданами, единоверцами и т.д. Истинное эго отлично от этого, оно любит и служит  Кришне. Такова природа и таковы понятия этих двух концепций, которые направляют нас к различным результатам. Приняв служение Кришне, наше эго – истинное, служа чувствам материального тела, эго становится ложным.
Соколов: Причиной наших страданий является животное сознание?
 Маму Тхакур дас: Да. Животное находится в неведении относительно духовной  природы своего «я», поэтому страдает. Когда человек достигает освобождения от невежества, он перестает страдать. Он перестает жаловаться и желать чего-либо материального. Это состояние в «Бхагавад-гите» описано следующим образом:

брахма-бхутах прасаннатма        на шочати на канкшати
самах сарвешу бхутешу    мад-бхактим лабхате парам.

«Брахма-бхутах» означает – «будучи единым с Абсолютом», «прасаннатма» –полный радости»... Другими словами тот, кто достигает этого трансцендентального состояния, никогда не скорбит и ничего не желает, после чего он полностью посвящает себя преданному служению Кришне. Веды говорят: «Духовный мир полон блаженства «ананда чин мая бхъясат», там нет  страданий».
Соколов: Есть ли способ достичь освобождения?
Маму Тхакур дас:  Да. Чтобы избавиться от страданий, ведические писания  советуют принять тапасью, которая помогает подавить в нас низменную природу.
Соколов: Фрейд отрицает такой метод. Он считает, что подавление инстинктов, в особенности сексуального, вредно сказывается на физическом и психическом состоянии здоровья. Он пропагандирует сексуальную свободу. Он предлагает вместо подавления полового инстинкта сублимацию, то есть направление его на позитивную деятельность, такую, как например, развитие артистических и умственных способностей.
Маму Тхакур дас:  Наши духовные учителя учат нас контролировать чувства, и в особенности половое желание. Для этого существует система ашрамов, то есть, дисциплина, я бы сказал «духовной сублимации». Когда человек духовно развит, это создает  в нем полную гармонию. «С тех пор, - говорит Ямуначарья, - как я посвятил себя чистому преданному служению Кришне, я при одной мысли о сексе отворачиваюсь мои губы кривятся, и я сплевываю». Сознание Кришны вытесняет сексуальные наслаждения как удовольствие низшего порядка, которые  доступно даже свиньям, поедающим собственные испражнения.
Соколов: Фрейд считает что насильственное подавление приводит к стрессам.
Маму Тхакур дас: Но потворствование приводит к импотенции! Тот, кто вел беспорядочную половую жизнь, слишком много занимался сексом, становится импотентом. Материальная природа насильно заставляет ограничить сексуальную активность человека, не желающего добровольно подчиниться ее законам.
Соколов: Изучая природу сексуального влечения в детском возрасте, Фрейд заключает, что сексуальное воспитание помогает человеку  нормально развиваться, освобождает его от различного рода «комплексов неполноценности».
Маму Тхакур дас: Сексуальное воспитание заключается в том, чтобы избегать концентрации ума на этом предмете и уметь сосредоточить его на Кришне, который представляет высшую цель жизни. В йоге это означает отвлечение чувств от объектов чувств и медитацию на Абсолюте. «Дхарана, дхьяна и самадхи». «Самадхи» – это состояние, при котором наш ум полностью погружается в мысли об Абсолютной истине, Кришне, Верховной личности Бога, а наши чувства  вслужение Его чувствам. Тогда наше сознание становится единым с Его Сознанием. Человек в сознании Кришны видит Абсолютную истину в проявлении энергии, в локальном аспекте  как  Сверхдушу и как Личность, Бхагавана или Бога, который представляет конечную цель познания. Мудрецы видят Абсолютную истину в трех аспектах: имперсонального Брахмана, локализованной Параматмы и Бхагавана:
«ваданти тат таттва-видас
таттвам ядж гьянам адвайам
брахмети параматмети
бхагаван ити шабдьяте».

    Во времена Ведической культуры родители отдавали своих детей в гурукулы, где под руководством гуру (духовного учителя) они проходили обучение различным наукам, воспитывая в себе положительные черты характера. Будучи взрослым, человек умел контролировать свои низшие животные инстинкты, которые причиняли бы ему беспокойства. Говорят, привычки человека - его вторая натура. Развитие в человеке хороших привычек и непоощрение дурных входит в обязанность отца и матери, духовных наставников (гуру) и правительства. Человек не растет, как бурьян в поле. В цивилизованном обществе всегда существовала та или иная система воспитания и образования, которая направляла разум человека и его усилия на постижение Абсолютной истины, Верховной личности Бога, Шри Кришны.
Соколов: Но Фрейд, скорей всего, ничего не знал о Кришне. Вы считаете что он не был достаточно образован? Фрейд видел конфликт между им самим и его детскими воспоминаниями. Часто сознательное и бессознательное конфликтует в человеке, создавая двойственность.
Маму Тхакур дас: Двойственность возникает в результате отсутствия духовного образования. Она присуща материальной природе. Если мы понимаем, что все, так или иначе, принадлежит Богу, все связано с Ним, то у нас не никогда не возникнет двойственности. Человек в Сознании Кришны видит мир духовным.  Материя - это тот же дух, когда служит Кришне.
Все это намного выше понятий «добра и зла». Для человека в Сознании Кришны не существует раздвоенности. Поскольку это вопрос практический, то всякие отклонения от этого стандарта должны служить для нас критерием нашей собственной реализации. Если мы замечаем за собой  беспокойства – это указывает лишь на наше несовершенство. Проблема в нас самих, но устранить ее только при помощи наших собственных усилий нам не удастся. Чтобы разрешить это противоречие, Кришна советует: «Во всем всегда полагайся на Меня и действуй под Моим руководством, осознавая Меня полностью». Принятие  руководства Кришны – разрешение всех проблем двойственности  сознания или подсознания.
Соколов: К сожалению, Фрейду этого так и не удалось. Он предполагал, что его психоанализ поможет разрешить или по крайней мере уменьшить проблемы  раздвоенности личности. Однако, это по всему видно, что даже ему самому не удалось избежать этой раздвоенности. Более того, решая эту проблему, усилиями его последователей были созданы  многие другие...
Маму Тхакур дас: Неудивительно. Само материальное существование иллюзорно, поэтому любые попытки уменьшить страдания, причиняемые этой иллюзорностью, также иллюзорны и обречены на провал. Борьба бесполезна. Это подобно тому, как ученые придумывают способы и лекарства, чтобы  противостоять смерти, и сами умирают. Лекарств стало больше, но и болезней прибавилось. Мы видим, что сама система медикаментозной терапии вызывает новые, неизвестные заболевания.


Соколов: Да, это правда. Но, говоря о религии, как о панацее от всех болезней, Фрейд подвергал ее критике. Он говорил, что психоанализ учит нас интимным связям, разрушит комплексы человека, верящего в существование Бога. Он называл религию «психологическим трюком, который свидетельствует о беспомощности человека». Фрейд проводил следующие аналогии: Ребенок может зависеть от отца, но, когда он становится взрослым, он обретает самостоятельность. Подобным же образом, беспомощный перед силами природы человек ищет спасения в иллюзии существования некой мифической фигуры, Всемогущей личности «Отца небесного».
Маму Тхакур дас:  Но кто, при этом,  возьмется оспаривать факт существования отца?  Если есть сын, должен быть и отец. В «Гите» Кришна говорит: «Я – отец, дающий семя». Это на самом деле так. Изначальным Отцом, дающим семя всему живому, является Бог: «биджа мама сарва-бхутанам»! Не пытайтесь это оспорить. Матерью является материальная природа, а Первым Отцом – Бог. Все формы и виды материальной жизни возникают из чрева материальной природы, и Кришна говорит: «Я - дающий семя Отец -  «ахам биджа прадахпита».
Соколов: Фрейд настаивал, что человек не может оставаться ребенком всегда, он должен решиться, в конце концов. Находясь во враждебном ему мире, человек должен противостоять ему. Даже признав существование Бога - Отца, мы должны признать и тот факт, что Он дал человеку разум. Вместо этого ему подсовывают «костыль религии». Фрейд призывает отбросить «костыль религии» и развить  способность  ходить самостоятельно.
Маму Тхакур дас: Религия представляет закон Бога. Бог хорош и Его закон безупречен. Истинная религия позволяет человеку установить отношения с Богом, стать сознающим Бога, и так достичь освобождения от круга рождения и смерти. «Блаженны мертвые, умершие в Боге!» В момент смерти, оставляя свое тело, человек получает следующее в соответствии со своим сознанием. Если человек умирает в сознании Бога, «в Боге», он получает тело, как у Бога, духовное. Если он остается материалистом, профанируя религию, не следуя ее законам, тогда - другое дело. Для такого человека религия подобна костылю. Если человек использует религию для материальных целей, из экономических и политических соображений, а не для развития сознания Бога, то она бесполезна. Фрейд предлагает принять его психоанализ и отбросить «костыль религии». Такая религия бесполезна. Но об этом говорит и Сам Кришна. Оставь религию и предайся Мне. Если религия не способствует развитию Сознания Кришны и не помогает человеку обрести любовь к Кришне, то от нее нужно отказаться. Развивая науку и технику,  человек и без религии может улучшить свое экономическое состояние. Какой смысл в религии?    
Это так и не так.
В материальном смысле человек может сам стать со временем физическим отцом. Но в духовном мы всегда остаемся беспомощными детьми. Поэтому мы всегда  и во всем зависим от Кришны. Это не означает пассивной зависимости - это значит, что мы зависим от Него в своей активности и в получении ее результата. Вы можете иметь потенцию наслаждаться, но, чтобы испытать наслаждение, нам всегда нужен человек противоположного пола. Точно так же конечное счастье зависит от Кришны, который является причиной всех причин. Человек предполагает, а Бог располагает.
В материальном мире счастье и несчастье - относительные понятия. «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» Они  не существуют друг без друга. Но Кришна - причина всех причин.  Поэтому и в несчастии мы тоже зависим от Него. Если мы хотим наслаждаться несчастьем, Кришна посылает нас в ад. Если мы хотим быть счастливыми в позитивном смысле – в рай. А если мы хотим быть абсолютно счастливыми, то Кришна говорит: «Приходите ко Мне!» Все есть проявление энергий Кришны, включая все живые существа, поэтому зависимость от Кришны абсолютна, а независимость есть  относительность нашего положения по отношении к Нему. Свобода воли проявляется в свободе желать, а результат - в исполнении  наших желаний Кришной.
       Таким образом, неведение становится причиной наших несчастий. По неведению человек выбирает неверный путь, порочный образ жизни, соответствующее мышление и получает соответственный результат. Когда человек обретает знание о своем положении, положении Кришны и восстанавливает  взаимоотношения с Ним, тогда Кришна устраивает все наилучшим образом.
 Соколов:  Лично я мог бы с вами согласиться кое в чем, но Фрейд решительно отрицает религию, полагая, что его психоанализ разрешит все проблемы. Он говорит, что если человек попытается определить место религии в эволюции, то  она может оказаться не слишком надежным приобретением, которое сравнимо с болезнью роста. «Я – говорит Фрейд, - не могу  избавиться от материалистической предвзятости, и поэтому я должен исследовать ее, чтобы освободиться. Меня не устраивает таинственность, которой прикрываются все религии».
Маму Тхакур дас: В наше время люди научились использовать религию в своих корыстных целях. В этом  причина проблем, которые возникают среди верующих, принадлежащих к разным религиям.  Цель религии - познать Бога, установить с Ним любовные отношения. Если бы люди интерсовались Богом, они выбрали бы сознание Кришны. Но, к сожалению, люди мало интересуются Им. Когда цель потеряна, сам метод ее достижения становится бесполезным. Религия  бесполезна, когда она используется не по назначению. Поэтому  Кришна говорит: «Оставь все религии и предайся Мне».
Предаться Кришне! По простоте душевной это может сделать каждый.  Если вы хотите предаться, вы можете это сделать прямо сейчас, немедленно. 
       Лично для меня этот вопрос решен: «Кришна, я Твой!» Достаточно было одного моего желания  для того, чтобы  я начал принимать все, что мне назначено судьбой, как милость Кришны. И даже, если у меня нет достаточного разума, то я веду себя, как малый ребенок, о котором заботятся его родители. Кришна - мой вечный Отец, Друг, Доброжелатель и Возлюбленный. Каждый может предаться Кришне!  Кришна говорит: «Тому, кто служит Мне с любовью и преданностью, Я даю разум, чтобы он мог прийти ко Мне». Нет проблем для души, предавшейся Богу. Для всех остальных нет спасения  ни в психоанализе, ни в религии.
Соколов: Вам можно позавидовать: «Блажен, кто верует!» Возможно, Вы правы. Но как много людей разделяют вашу точку зрения?  Далеко не все. У вас есть свои последователи,  у Фрейда есть свои...
Маму Тхакур дас:  Говорят, нет урода, который бы не нашел себе пары, и нет глупости, у которой не было бы последователей.  Сознание Кришны предлагает альтернативное мышление. Люди могут быть по разному образованы и находятся на разных ступенях развития, но их всех объединяет единая цель жизни. Могут быть разные уровни ее реализации, но если цель человеческой жизни определена верно, то, следуя намеченным путем, рано или поздно человек достигнет ее. Но если цель неверна, то все усилия обречены.  Нет смысла говорить,  в каком вагоне мы едем (в СВ или плацкарте), с какой скоростью, если наш экспресс мчится не в ту сторону. Выбор цели в человеческой жизни - самое главное.
Соколов: Ученые пытаются победить смерть, старость и болезни. Это достойная цель?  В этом направлении они развивают науку, философию и пытаются найти адекватные формы сосуществования между разными людьми...
Маму Тхакур дас:  Если мы сели в поезд, который идет в другую сторону... Каков результат их попыток?
Соколов: Пока никакого. Фрейд писал в одном из своих писем: «Я считаю себя полностью неспособным победить смерть, занимаясь наукой. Но, я не думаю оставлять свой психоанализ...»
Маму Тхакур дас: Как говорят, Бог ему в помощь. Но я не советую обращаться к нему за советами.  Если мы обратимся, то его проблемы станут нашими. Для разрешения проблем жизни и смерти Кришна советует в «Бхагавад-гите» обратится к духовному учителю:

тад виддхи пранипатена        парипрашнена  севая
упадекшьянти те гьянам     гьянинас таттва-даршинах

 «Попытайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Самореализованные души способны дать тебе знание, ибо они видят истину». (4.34.)
Соколов: В своей книге «Beyond the Pleasure Principle» Фрейд теоретизирует на темы смерти и инстинкта самосохранения. Он пишет: «Вернитесь в утробу матери! Конечная цель жизни - смерть». По его мнению со смертью прекращаются все страдания.
Маму Тхакур дас: Не скажите! Если смерть решает проблемы, тогда почему он не покончил жизнь самоубийством? Если смерть - избавительница, то почему многие боятся смерти? Почему, когда человек заболевает, он бежит к доктору и просит у него лекарство? Если смерть дает освобождение от страданий и приносит наслаждение, то почему все эти философы не удавились прежде, чем написать свои произведения, постулируя подобную глупость? На самом деле, смерти нет! Но есть вечная жизнь. И здесь, в материальном мире, надо бояться жизни. Если бы смерть, тогда  Фрейд был бы прав.
Соколов: Однажды, после разговора с Карлом Юнгом, Фрейд изрек сакраментальную фразу:  «Как сладка должна быть смерть!»
Маму Тхакур дас: Смерть сладка только для тех, кто после нее возвращается к Кришне. Но для таких и жизнь не представляет трудности. Нет страха, потому что их  жизнь принесена к лотосным стопам Кришны.
Соколов: Фрейд уподобляет смерть сексуальному акту, потому что сразу после него у человека пропадают все желания, и он засыпает.
Маму Тхакур дас:  Да, во многом он прав. Сон подобен смерти, или лучше сказать, смерть подобна сну. Со смертью, оставив материальное тело, человек забывает все, и, получив новое,  возвращается обратно «на круги своя», вновь начинает суетиться, как ни в чем ни бывало. Получение нового материального тела подобно пробуждению ото сна. По сути, смерти нет. Есть реинкарнация души, переход ее из одного состояния материального бытия в другое. Эти состояния чередуются между собой с небольшим промежутком во времени. Смерти нет. Есть бодрствующее состояние души и сон. В бодрствующем состоянии душа сознает Кришну, а во сне она как бы утрачивает сознание, грезит чувственными наслаждениями.
Соколов: Фрейд писал, что знание должно быть универсальным, но проявляет себя только тем, кто его ищет. Возможно, не сразу. На некоторые вопросы ученые нашли ответ, на некоторые до сих пор нет. Но наша задача работать в этом направлении.
Маму Тхакур дас: Здесь важно определиться в терминах, в определении того, «что есть знание». Вкладывая различный смысл в слово «знание», мы не сможем с Вами ни до чего договориться. Более того, неверно интерпретируя это понятие, мы направляем наши усилия в неверном направлении. Так, существует два понятия, или два пути: путь знания и путь невежества. В «Ишопанишад» есть утверждение, что истинно образованный человек знает оба пути: путь знания и путь невежества. Это весьма специфический  взгляд на вещи. Он получил название «трансцендентального знания». Это знание, которое освобождает человека от страданий и повторяющихся рождения и смерти. Этот тип знания и процесс обретения его очень приятны. На санскрите он называется словом «шушукхам». Он приносит бесконечную радость сердцу. Это знание неэмпирическое, так как оно -  не набор информации. Это знание совершенно, так как мы получаем его от Верховной личности Бога, Шри Кришны, или же от Его представителя, пользуясь услугами авторитетной парампары, цепи преемственности духовных учителей. В «Бхагавад-гите» это знание называется  «раджа-видья» - «царь знания».
Соколов: Спора нет, способ получения знаний - деликатный вопрос. Принятие авторитета посвященного самим Богом или Его представителем – это наилучший способ. Но вопрос в том, кто может быть посвящен. Каковы качества истинного авторитета? Я думаю, что Фрейд не был знаком с философией «Бхагавад-гиты». Он вообще считал, что религия повлияла на развитие  человеческой природы, искривив ее. Он сравнивал религию с наркотиком.
Маму Тхакур дас: Трансцендентальное знание и религия - две вещи различные по смыслу. Хотя имеют точки соприкосновения. «Трансцендентальное знание» включает в себя как номинальное так и феноменальное знание, знание о материальной природе, знание о душе и Боге. Латинское слово «религия» означает «благочестие, святость». Без благочестия и святости мы не можем обрести трансцендентального знания, но само по себе это знание уже включает в себя и благочестие и святость. Пройдя через многие рождения и смерти, совершая аскезы и изучая писания, занимаясь благотворительностью и поклоняясь Богу, человек, наконец, получает это трансцендентальное знание. Бахунам джанманам анте гьянаван мам прападьяте... Наши духовные учителя учат нас, что прежде, чем обсуждать темы, связанные с духовной жизнью, необходимо знать, что есть духовная жизнь и  следовать ее принципам.
Соколов: В этом Фрейд усматривает основную проблему. Он говорит, что если верующий  под давлением обстоятельств нарушает принципы религии, то его тут же предают анафеме как отступника, после чего он теряет сон. Он не согласен с тем, что без утешительных религиозных проповедей человек не смог бы смириться с жестокой действительностью.
Маму Тхакур дас: Фрейд может протестовать и против существования самого Бога, не признавая Его закон, но от этого ничего не меняется. Религия как существовала, так и существует, потому что на самом деле именно ее наличие отличает человеческое общество от стада животных. Человек без духовного образования остается животным. Какая польза в науке и в образовании, если они рассматривают только потребности тела и ума? Животные едят, спят, совокупляются, и их никто не учит этому. Они незнакомы с психоанализом. Находясь в постоянном страхе перед другими животными и силами природы, они действуют на уровне инстинктов и, как видим, справляются.
 Соколов: Не будет ли противоречия? Если Фрейд полностью отрицает религию, то вы иногда  приветствуете ее существование, а иногда нет.
Маму Тхакур дас: Вы правы, но это зависит от контекста нашего разговора, а не от религии.
Соколов: По Фрейду сексуальная энергия  проявляется не только в половом акте, но в любом стремлении к наслаждению, даже в религии.
Маму Тхакур дас: А почему бы нет? Если мы говорим о любви к Богу, то надо думать, что чистая психология секса заключена в природе души и ее отношениях с Богом. В этом и цель религии - развить любовь к Богу.
Соколов: Фрейд исследовал феномен проекции себя на другие личности. Так, например, если человек вор, то он склонен думать, что и все вокруг воруют. Человек склонен подражать своим литературным героям, своим кумирам, имитируя их. Это в особенности относится к детям, которые часто могут представлять точную копию своих родителей. Фрейд считал, что характер поведения человека складывается в течение всей его жизни. 
Маму Тхакур дас: Да, дети имитируют родителей, поэтому поведение родителей должно быть адекватно лучшим образцам человека разумного. Дети впитывают и хорошие манеры, и плохие, как губка воду. Глядя на детей и их родителей, говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Обычно при детях не следует говорить о сексе даже в шутку. Если дети станут свидетелями полового акта, они тут же начнут имитировать его.
Соколов: В конечном счете, Фрейд допускает, что без религии человек мог бы оказаться в более трудном положении. И он не теряет надежды, что научный подход и, в частности его психоанализ, помогут человечеству подняться над религиозной догмой.
Маму Тхакур дас:  Что он предлагает? Секс вместо религии? Мы предлагаем Сознание Кришны. Это вполне научный процесс познания Бога. Едва человек начнет повторять святые имена: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», он сделает, таким образом, первый шаг навстречу Кришне. Когда он сделает шаг, Кришна сделает шаг навстречу ему. Некоторые говорят, что к своему чистому преданному Кришна бежит бегом.

ПРОГУЛКА ВТОРАЯ
ПСИХОАНАЛИЗ ПО ЮНГУ

          Карл Густав Юнг (1875-1961), швейцарский врач-психиатр, известный своим  методом исследования подсознательных процессов, происходящих в человеческой психике. Родился Юнг в семье протестантского священника. С детства отличался сенситивными и экстрасенсорными способностями. Рано стал проявлять интерес к философии, истории, археологии и культуре Древнего Востока. После окончания  Университета в Базеле, пользуясь  трудами своего двоюродного брата, который был медиумом, в 1902 году защитил докторскую диссертацию по спиритическим и оккультным наукам. Работал в психиатрической клинике в Цюрихе. В 1906 году познакомился с психоанализом Фрейда. Между Фрейдом и Юнгом завязалась переписка, и они встретились через год в Вене. Фрейд признал в Юнге своего последователя. В течение нескольких лет, с 1911 по 1914 годы, Юнг возглавлял Международную ассоциацию психоаналитиков. По мере накопления знания и жизненного опыта, Юнг постепенно отошел от ортодоксальной теории психоанализа. Обретя зрелость и интеллектуальную независимость, он стал оппонентом своего учителя, порой резко критикуя его за идеи сексуальности в психологии либидо. Окончательно порвав свою связь с психоанализом, он попытался развить свою собственную теорию так называемой аналитической психологии.
По глубокому  убеждению Юнга, сознание имеет духовную основу и развивается преимущественно как подсознание,  которое функционирует вместе или раздельно с сознанием. Он ввел понятие эго как «я», сознающего себя при помощи разума. В своей работе «Психологические типы», опубликованной в 1921 году, Юнг описал два типа личностей: экстравертов и интровертов, позже разделив само понятие «подсознание» на два типа: развитое личностью в процессе жизни и коллективное, унаследованное и сохраненное в памяти человечества. Коллективное подсознание, которое проявляет себя в религиозной символике, фантазиях, сказках и мифах, он назвал «архетипом».
 В своей психиатрической практике Юнг попытался  примирить интровертов и экстравертов, т. е. тех, кто углублен в себя и ищет истину внутри себя и тех, кто смотрит по сторонам и ищет истину вовне себя. Приняв это, человек мог бы легко избавиться от раздвоенности личности и достичь  ее целостности на уровне личных и общественных интересов. Пытаясь установить связь психотерапии с религиозной практикой, Юнг написал ряд объемных сочинений

«НЕОЖИДАННО  Я ОБНАРУЖИЛ  ЧТО ВСЕ МОИ МЫСЛИ ВРАЩАЮТСЯ  ВОКРУГ БОГА...»

Соколов: По словам Юнга, значение сексуальности в психоанализе Фрейда было гипертрофированно. Лично для него она имела больше значения, чем на самом деле ей могло быть отведено. В его трудах секс принимал мистический образ религиозного поклонения. Фрейд всегда был нетерпим к религии. Возможно, из ревности к Богу.  Именно поэтому он и создал свою собственную теорию, потаясь заменить ею религиозный догмат.
Маму Тхакур дас: Это похоже на правду. Любовь к Богу, исключает чувственные наслаждения. Секс и духовная жизнь несовместимы.
Соколов: Сам Фрейд никогда не задумывался, почему он постоянно говорил о сексе. Он даже не подозревал, что его монотонная интерпретация является самовыражением, которое обрело мистический характер. Он не мог найти примирения с самим собой, как ни пытался это сделать, и по этой причине был  совершенно не способен признать за собой свои слабости. Как бы Фрейд не скрывал свои недостатки, они часто превосходили его достоинства.
Маму Тхакур дас: Вероятно для самого Фрейда это было комплексом его собственной неполноценности. Если человек не пытается понять Бога и описать Его трансцендентальные качества, славу Его святого имени, Его форму и Его удивительные игры и все, что имеет к этому отношение, то, по утверждению ведических авторитетов, он говорит вздор. Подобно тому как вороны совершают парикраму вокруг мертвого тела, наслаждаясь им, так материалисты смакуют запрещенные темы, приносящие им чувственные наслаждения. Это патология. Каддый говорящий свидетельствует о себе. Молчание для глупца  – золото. Пока он молчит, все думают о нем как о великом ученом, но как только он открывает рот, то все видят, чего он стоит.
Соколов: Для Фрейда подсознание – это платформа, на которой проявляются животные инстинкты. В отличие от него, Юнг трактует подсознание как позитивную энергию творческой активности. В этой связи, по его мнению, ум человека  становится посредником между сознанием и подсознанием.
Маму Тхакур дас: В «Бхагавад-гите» говорится, что благодаря своей мерцающей и неустойчивой природе, ум может быть посредником в чем угодно, в зависимости от того, куда он направлен. Поэтому Кришна дает человеку хороший совет: «Куда бы не убегал ум неустойчивый и изменчивый по природе, его нужно неизменно возвращать назад, под контроль своего истинного «я». (6.26) Ум может быть как другом, так и врагом обусловленной души.
Индивидуальная душа вечно связана со Сверхдушой, Верховной личностью Бога Шри Кришной, но ум заслоняет ее. В жизни у обычных людей, карми, ум стоит между душой и Кришной. Он препятствует осознанию Кришны. Ум сбивает душу с толку, направляя ее усилия в поисках счастья туда, где его нет. Ум растрачивает  энергию души, перенося ее в момент смерти из одного грубого физического тела в другое.
Соколов: Возможно по этой причине Юнг разделил людей на интровертов и экстравертов, т. е. смотрящих во внутрь и устремленных во вне.
Маму Тхакур дас: Преданный Кришны видит Кришну и внутри всего и снаружи.  Кришна и внутри, и снаружи всего. Все покоится на Его энергиях. Все материальное творение заключено в Его трансцендентальном теле. И, если вы смотрите на Него изнутри, то Он окажется для вас снаружи. Одновременно с этим, как Сверхдуша всех душ, Он внутри всего. Йоги мистики медитируют на Абсолют как Сверхдушу всего творения. Они утверждают, что Он внутри всего. Параматма, четырехрукая форма Вишну, пребывает в сердце каждого живого существа и в ядре каждого атома. И преданные Кришны служат Господу как своему Господину, другу, сыну или возлюбленному, сознавая Его присутствие как изнутри, так и снаружи. Это трансцендентальная позиция. Ее будет трудно представить человеку, занятому удовлетворением чувств материального тела и ума. На самом деле чистое преданное служение - это деятельность души.
Соколов: В своей биографии Юнг пишет: «Однажды неожиданно для себя я обнаружил, что все мои мысли вращаются вокруг Бога, как планеты вокруг солнца, привлеченные Им. Если бы я лицемерил и чувствовал бы даже незначительное сопротивление, то оказался бы величайшим грешником». Он считал материальное  творение частью божественного целого, а себя частицей Самого Бога.
Маму Тхакур дас: В нашей философии, живое существо сравнивается с искрой пламени, а  Бог с самим пламенем. Человек всегда должен быть совершенно, полностью предан Богу, постоянно исполняя Его волю. Иначе, - все бессмысленно.
Соколов: Юнг считал, что Бог – личность, и что сознание Его универсально, в то время как наше ограниченно.
Маму Тхакур дас: Да, Сознание Бога безгранично. Он сознает все тела, находясь в каждом, будучи неделим, а сознание индивидуальной души ограниченно определенным телом, в котором она пребывает. (Бх.г. 13.3) ( «Кшетра-гья чапи мам виддхи   сарва-кшетрешу бхарата кшетра-кшетрагьяйор гьянам   ят тадж гьянам матах мама»). Бог не материален, а трансцендентален. Поэтому познать Его с помощью материальных чувств и материального разума невозможно.
Соколов: Глядя на современных теологов и философов, которые не могут дать четкого описания Бога, Юнг заключил: «Что пользы в них? Я удивлен. Они знают о Боге только понаслышке».
Маму Тхакур дас: Человек может и не знать Бога, так как это довольно непросто. Но он должен знать, что Бог есть, и это факт. Его присутствие не зависит он наших доказательств.
Соколов: Далее Юнг пишет: «Находясь во тьме невежества, я не могу желать ничего, кроме того, чтобы встретить гуру, духовного учителя, обладающего сверхъестественными способностями, который бы вывел меня на свет». Но когда в 1938 году в Калькутте  он встретил  гуру, то был разочарован. «Я должен найти свою истину, не пользуясь той, которую предлагают другие. Я не способен ей воспользоваться, если не могу ее принять». 
Маму Тхакур дас: В духовной жизни принцип принятия гуру – основополагающий. А в остальном - кому как повезет. Кришна Сам  может стать гуру, проявить Себя в этом качестве для искреннего человека. На самом деле Кришна – изначальный гуру всех гуру. Его внешнее проявление необходимо лишь в том случае, когда мы находимся при благоприятном стечении обстоятельств. Кришна всегда с нами. «Я нахожусь в сердце каждого и от меня происходит память знание и забвение». (Бх.г.15,15)
Соколов: Юнг находит, что только на земле мы можем развить наше Сознание Бога. Это метафизический процесс. Он был знаком с индийской философией и говорил, что рождение и смерть непрерывно чередуются, но буддизм предлагает обнадеживающую концепцию, при которой в конце земного существования нас ждет пустота.
Маму Тхакур дас: Пустоты нет. Из ничего, ничего не происходит и наоборот, если что-то существует, то оно никуда бесследно не исчезает.  Наша философия в корне отлична от философии буддизма. «Духовное» не означает пустоту. Если у нас нет глаз, и мы слепы, чтобы видеть разнообразие мира, это не значит, что его нет и вместо этого - пустота. Для тех, кто зряч, мир наполнен  разнообразием форм и цвета. Кто находится в сознании Кришны, видит Кришну везде. Когда человек обретает духовные чувства и духовное тело, тогда он реально наслаждается духовными вещами. «Тот, кто знает трансцендентальную природу Моего появления и деяний, покидая это тело, не рождается вновь в этом материальном мире, но входит в Мою вечную обитель, о, Арджуна» (4.9.) Духовная обитель описана в «Брахма-самхите» как чинтамани-дхама, место, где исполняются все желания. Там дворцы из драгоценных камней, там растут деревья желаний, там пасутся коровы-сурабхи, дающие неограниченное количество молока, там тысячи богинь удачи служат с преданностью и любовью Кришне...Там великое разнообразие всего, что доставляет удовольствие нашим трансцендентальным чувствам. Это невозможно описать. Материальный мир есть извращенное отражение духовного. Если даже здесь существует некоторое разнообразие, то оно реально имеет место быть в духовном мире. В духовном мире нет пустоты, но духовное разнообразие.
Соколов: Юнг пишет, что если я не закончу свою работу, тогда я снова должен буду родиться, чтобы продолжить ее.
Маму Тхакур дас: Это правда. Для того, кто не достиг полного Сознания Кришны, неминуемо рождение. В соответствие с законом кармы, человек должен будет родиться, чтобы продолжить свою работу и получить ее результат в форме страданий и наслаждений. В материальном мире есть закон кармы. Но в духовном его нет.
Соколов: Юнг представляет невидимое «я» как сочетание сознания и подсознания. Он пишет: «Я - не только центр, но и  все вокруг меня, что охватывает мое  сознание и подсознание».
Маму Тхакур дас: Да, в конечном счете, все зависит от сознания человека. В обусловленной жизни нас окружает  множество концепций, которые дают нам разное представление. Но, когда мы очищаемся, то в чистом сознании видим только игры Господа Кришны. В чистом сознании мы мечтаем, говорим и действуем согласно указаниям Самого Кришны, постоянно сознавая Его присутствие. Так например, Шри Чайтанья видел  Кришну постоянно, принимая песочные дюны за холм Говардхана, лес - за рощи Вриндавана, а океан и реки - за Ямуну.
Пока человек не достигнет Сознания Кришны, он будет вынужден оставаться в круге рождения и смерти. Из этого следует, что сознание определяет последующее бытие человека.
Соколов: По Юнгу, когда слова Бога доходят до нас, мы уже не проводим различий между внешним и внутренним. Для него психоанализ был методом самопознания, а для Фрейда – предполагаемым способом избежать страданий и неминуемого страха перед ними.
Маму Тхакур дас: Когда человек осознает себя как вечную душу, исполненную знания и блаженства, для него не существует больше страданий и страха. Страх – это свидетельство материалистического сознания.
Соколов:  Да, вопрос самопознания наиважнейший, но далеко не все разделяют это мнение. Приняв концепцию личности как духовного существа, человечество бы решило все проблемы материальной жизни, но тот же страх неизвестности останавливает человека на пути к Абсолютному бытию. Юнг говорил, что в личности мужчины существует часть женщины, и в личности женщины есть нечто мужское. Это сбивает человека с толку, и он не знает, как поступать.
Маму Тхакур дас: На самом деле все живые существа имеют женское начало. Пракрити, т.е. природа, которая представляет энергию Господа, имеет женское начало. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «моя пракрити». Природа, которая состоит из трех гун: качеств благости, страсти и невежества - действует под началом Кришны. «Дайви хй эша гунам майи мама майа дуратья»... Кришна - единственный мужчина. Но в обусловленной жизни душа имитирует Кришну. Она хочет занять Его место, так же, как женщины пытаются занять место мужчин. Вопреки своей природе они борются за равноправие. Это потому, что все живые существа, души, имеют женское начало по отношению к Кришне. Если человек имитирует Бога, он так же имитирует и несвойственное ему положение наслаждающегося и Господина всего, что попадает в поле его зрения. В этом также кроется причина эксплуатации человека человеком.
Соколов: По-вашему, признание Кришны как Верховной личности Бога может положить конец эксплуатации?
Маму Тхакур дас: Да. Каждое существо остается вечным слугой Кришны. Добровольно принятое служение Ему удовлетворит каждого, несмотря на внешние, материальные, различия. При материальном неравенстве существует духовное равенство, которое выражается в равных возможностях служить Кришне и стать сознающим Кришну. Когда человек обретает Сознание Кришны, он непременно будет умиротворен. Действуя согласно воле Всевышнего, он станет счастливым, независимо от результатов труда, и, оставляя этот мир, вернется назад, домой к Кришне. Мы можем судить о мужской и  женской особи, когда животное поднимет хвост. Но, согласно нашей философии, живое существо, в какой бы форме оно не находилось, есть душа. Душа трансцендентна. И тот, кто обладает духовным видением,  видит единство всех душ. Это первая ступень в реализации Абсолютной истины.
     Когда  душа приходит в соприкосновение с материей, ее сознание оскверняется, подобно тому, как изначально чистая вода, падая с небес, смешивается с землей, превращаясь в грязную лужу. Так и духовное, чистое Сознание Бога оскверняется материалистическими представлениями. Процесс фильтрации сознания называется бхакти-йогой. Он начинается со слушания о Кришне и воспевании Его святых имен. «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе»...
Соколов: Юнг отмечал 5 видов перевоплощения. По его классификации, человек - метапсихозик, и его жизнь проходит через различные телесные состояния или, другими словами, реинкарнации. Жизнь вечна.
Маму Тхакур дас: Это невозможно отрицать. Жизнь вечна, потому что душа вечна. Личность – это душа в теле. Тело подобно одежде, которую эта личность меняет. В «Бхагавад-гите» сознание растительных форм жизни сравнивается с эмбриональным состоянием. сознание  животных – с зеркалом покрытым пылью, а сознание человека – с огнем покрытым дымом. В человеческой форме жизни легче всего очистить сознание и достичь Сознания Кришны. Говорят, нет дыма без огня. Раздувая его и подкладывая дрова, можно разжечь этот огонь, и, когда он разгорится ярким пламенем, дым исчезнет.
Соколов: Реинкарнация – это один вид перевоплощения. Второй – это воскресение. После конца света грубое тело снова воссоздается, и человек отправляется либо в рай, либо в ад.
Маму Тхакур дас: Это похоже на христианскую доктрину. А что все это время будет делать сама личность? Согласно ведическому представлению, духовное тело вечно. Если мы готовы пойти в Царство Бога, оно уже здесь. Но мы не можем им воспользоваться, пока нас туда не пригласят. Когда наше сознание будет очищено и мы разовьем в себе привязанность к служению Кришне, нас позовут.
Соколов: В одной из последних  книг Юнг заявляет о необходимости научного открытия самого себя. По его мнению, знание и цель религии лежат в отношениях индивида с Богом, в освобождении и спасении. Из этого следует, что все этические нормы без  ответственности каждого перед Богом могут быть названы не более, чем моралью.
Маму Тхакур дас: Без сознания Бога мораль и этика мало что стоят, в силу их относительности. Так, существует мораль и этика даже для воров и бандитов. Так, например, когда Нарада Муни, повстречал бандита и сказал ему, что воровать нехорошо. Тот возразил: «Если я не буду воровать, то моя семья умрет с голоду. Я должен это делать, это - мой долг». Или другой пример с ворами. Когда после удачного «дельца» собирается шайка, чтобы разделить награбленное имущество, там тоже говорят: «Делим по-честному»! Какой в этом смысл, если они украли? Вопрос о честности среди воров и бандитов не стоит, он касается только честных людей. Так, все принадлежит Богу, и люди всем пользуются, не признавая самого факта права собственности Бога. По меркам своей морали и этики они слывут между собой честными людьми. Какова их честность, если они всем пользуются, живя  в царстве Бога, и не платят правительству пошлины? Без очищения сознания никто не может получить освобождение и приблизиться к Богу. Сознание Кришны – это трансцендентальная этика, которая лежит в основе морали. Склонность к воровству и другим аморальным поступкам лежит в отрицании Бога и нежелании подчиняться Его воле. На самом деле, если человек ворует, он ворует у Бога.
Соколов: Юнг писал, что государство в атеистическом обществе захватило место и права Бога. С этой точки зрения диктатура пролетариата – их религия, а рабство - их форма поклонения. Атеизм представляет величайшую угрозу миру. Трудно переоценить вклад сторонников идеи атеистического, так называемого научного коммунизма, в дело разрушения человеческой цивилизации и деградации человека. В этой связи, что говорят о неравенстве последователи Сознания Кришны?
Маму Тхакур дас: Бог - Отец. Материальная природа – Мать. Живые существа их дети. В материальном мире каждый получает материальное тело в соответствии со своей плохой или хорошей кармой. Отсюда и неравенство. Но в духовном мире закона кармы нет. Там все равны. Когда человек достигает Сознания Кришны, он перестает завидовать кому бы то ни было и удовлетворяется своим материальным положением, сосредоточив все свое внимание на преданном любовном служении Кришне. Мы все - души, и в Боге мы все -  братья и все счастливы!
Соколов: Юнг полагал, что спасение мира в спасении индивидуальной души. Индивидуальные отношения с Богом были бы надежным щитом против пагубного влияния различных идеологий.
 Маму Тхакур дас: Те, кто в Сознании Кришны, никогда не будут подвержены влиянию «измов». Марксист может принять Сознание Кришны, потому что душа всегда обладает им, но сознающий Кришну человек никогда не примет марксизм, потому что это чуждо его душе. Сознание Кришны – это полная свобода от любых материалистических концепций жизни.
Соколов: Что Вы можете сказать о философии? Юнг считает, что современная философия не длинней нашей жизни. Она представляет занятие для  узкого академического круга интеллектуалов.
Маму Тхакур дас: Сама по себе философия не представляет никакой ценности, если она не способствует развитию Сознания Кришны. Шрила Прабхупада говорил некоторым своим ученикам, предающимся философским рассуждениям: «Если вы не можете усилить  веру в Кришну, заткнитесь». Часто мы видим, что, изучая один и тот же предмет, ученые делают диаметрально противоположные выводы. Все их логические построения совершаются в уме, на ментальной платформе, которая очень неустойчива. Можно кого угодно легко сбить с толку и запутать, жонглируя словами, если у него нет веры. В вопросе познания трансцендентного мы принимаем авторитет ведических писаний, не подвергая их сомнению. Веды даны Кришной. Поскольку Его положение всегда трансцендентально, то Веды не содержат ошибок, которые свойственны обусловленным душам. В материальном мире каждый имеет 4 вида несовершенств: во-первых, склонен совершать ошибки, во-вторых, находиться  в иллюзии, отождествляя свое истинное «я», душу, с материальным телом, в-третьих, предрасположен к обману, и, в-четвертых, не имеет точной информации, полагаясь на свои несовершенные чувства. Чтобы избежать всех этих несовершенств, человек должен принять авторитет Кришны, который дал знание человеку в форме Вед. Никто не может быть окончательно убежден, пока не примет  высший авторитет, авторитет Бога и Его прямое руководство.
Соколов: Где взять Его прямое руководство?
Маму Тхакур дас: После того, как Кришна ушел с этой планеты 5000 лет тому назад, Он оставил учение «Бхагавад-гиты», и теперь каждый может воспользоваться им. Это так же хорошо, как непосредственно общаться с Господом и слышать Его слова. Кроме этого, те, кто ведут жизнь святой личности, также могут оказать нам реальную помощь. Каждый во всем должен зависеть от Бога, и  людей, сознающих Кришну, сверяя свою жизнь по писаниям.  Гуру-садху-шастра - вот путь истинно духовной жизни, что значит духовный наставник (гуру), святая личность (садху) и наставления ведических писаний, таких как «Бхагавад-гита». Любое, по-настоящему духовное движение, поддерживается ачарьями, духовными учителями. Когда духовное движение превращается в религию, которую фанатичная толпа использует для удовлетворения своих материальных потребностей, оно утрачивает свой духовную силу. Эмпириков, не способных понять трансцендент, Бхактисиддханта Сарасвати Махарадж сравнивал с Камсой, а штатных проповедников и наставников в делах религии с Путаной. Подобно Путане, они вскармливают своих последователей отравленным молоком.
 
ПРОГУЛКА ТРЕТЬЯ
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Маму Тхакур дас: Как вы думаете, что послужило причиной возникновеения психоанализа?
Соколов: Я хотел бы заметить, что в начале 20-го века очень изменились условия жизни и сознание людей. Психические механизмы и условия, которые обеспечивали здоровье людей и их нормальное существование, во многом нарушились. К этому привели рост больших городов, шум, напряжение, спешка, господство телевидения. Исчезли естественные отношения людей друг с другом, которые позволяли им всегда найти собеседника и отклик в страдании и радости. Поэтому  появилась острая необходимость в специальных учреждениях и в специальных людях, которые могли бы принять человека, заблудившегося в себе, зашедшего в тупик, зафиксировавшего свое сознание на пустяковых, неважных вещах, но ставших для него значительными. Это и послужило причиной возникновения психоанализа.
Маму Тхакур дас: Психоанализ возник как средство, помогающее человеку освободиться от страданий?
Соколов: Да, конечно.
Маму Тхакур дас: Прежде всего, ментальных…
Соколов: Да. Во время сеанса врач ведет пациента к тому, чтобы он признался ему в тех чувствах, которые вызвали у него страдание и внутренний конфликт. Пациент не всегда хочет об этом говорить, часто скрывает даже от себя то чувство или ту мысль, которая для него была неприятной.
Маму Тхакур дас: То есть это чувство или мысль может существовать в его подсознании, но не проявляться?
Соколов: Конечно. И поэтому он сопротивляется давлению врача, который все время заставляет его ее высказать… И если врач опытный, то в конце концов ему удается заставить пациента признаться в его состоянии: травме, обиде, другой психической ситуации, которая вызвала в нем страдание. Высказавшись, он облегчает себя…
Маму Тхакур дас: Себя - душу.
Соколов: В психоанализе есть много разных направлений.
Маму Тхакур дас: Как вы считаете, не похоже ли это на исповедь, например, у тех же священников? Когда человек исповедуется священнику в своих грехах, то это очищает его душу. Священник принимает грехи и «отпускает» их.
Соколов: Да, я думаю, что в этом есть сходство. Именно потому, что приходские общины развалились и произошла секуляризация, обмирщение, упадок религии во всех ее проявлениях…
Маму Тхакур дас: В нашем понимании, религия позволяет восстановить отношения с Богом, развить любовь к Нему. Религия освобождает человека от страданий. Человек испытывает страдания вследствие отчуждения и забвения своих вечных отношений с Богом, а религия помогает ему их восстановить. То, что мы проповедуем, называется бхакти-йогой. Это - наука преданности и любви к Богу.
Соколов: Ну, не совсем так. Наука, в представлении ученых, - специфически познавательная деятельность.
Маму Тхакур дас: Но разве познание Бога -  не наука? Разве Бог и наши с ним отношения не могут быть предметом исследования того же психоаналитика?
Соколов: В определенной степени это справедливо. Я не думаю, что нужно проводить резкую грань между религией и наукой. Религия в некотором отношении делает то же самое, что и наука. Она помогает человеку познать мир, себя, Бога -. подлинные, истинные пути жизни человека. К сожалению, наука всегда как бы замыкалась в себе и старалась подчеркнуть, что только в ее рамках можно достичь истины, ибо это возможно сделать только через эксперимент или логическим рассуждением. Но теперь, в 20-м веке, стало очевидно, что даже в таких науках, как физика или биология, уже невозможно действовать  грубыми, топорными методами и сводить все к эксперименту и логике. Многое зависит от человека, от исследователя, от его установок. Поэтому теперь мы говорим о переходе к неклассической и постклассической науке, которая отличается от классической тем, что в научном исследовании участвует человек, личность, с его верованиями, убеждениями. Вопрос к Вам: «Как построено религиозное исследование, какие он выбирает темы, какова его логика?»
Маму Тхакур дас: В ведические времена наукой занимались жрецы брахманы, люди глубоко религиозные. Брахман – это человек, который знает, что есть «Брахман» - Абсолютная Истина. Он знает, что он есть душа (брахман), и что Бог - Сверхдуша, (Высший Брахман). Лучшие из дважды рожденных брахманов знают, что каждое живое существо является вечным слугой Кришны, Верховной личности Бога. Тех, кто непосредственно занят преданным служением Кришне (или Вишну) называют вайшнавами. Как правило, брахманы участвуют в процессе познания, изучая писания, и обучают людей. По своему положению они являются духовными учителями человечества. Они выполняют различные ягьи (жертвоприношения) ради удовлетворения Личности Бога, совершают различные церемонии, ритуалы, раздают благословения, живут на пожертвования и сами занимаются благотворительностью, полностью посвятив себя служению Абсолютной Истине. Они не зависят от сильных мира сего, поэтому могут говорить правду, представляя положение вещей так, как оно есть, как об этом говорят священные шастры. 
Какова же роль современных ученых, так называемых «брахманов» в исследовании Абсолютной истины, помимо которой, как мы понимаем, ничего существовать не может? Каков их вклад в науку исследования Абсолютной Истины? Тот же психоанализ, по большому счету, тоже имеет отношение к Ней.
Соколов: Сказать, что современные ученые активно озабочены постижением Абсолютной Истины, я не могу. Некоторые открыто объявляют себя атеистами. Они вообще не признают Ее существование. И, таким образом, снимают ее обсуждение с повестки дня. Ученые слишком заняты своими мелкими вопросами. Так много знаний, исследований, книг, которые надо прочитать, освоить, ознакомиться, чтобы использовать это в своей работе. Очень трудно думать о чем-то общем. Все узко специализируются, ограничивая круг своих интересов. Наука разрастается.
Маму Тхакур дас: Что говорит о религии Фрейд?
Соколов: По поводу религии он написал одну статью, в которой очень подробно говорил о том, что ученых часто упрекают за подрыв авторитета религии, а между тем, лично я – говорит он о себе - никогда не давал повода думать, что религия есть нечто ненужное. Наоборот, я всегда хотел подчеркнуть, что религия очень важный культурный институт. Религия - это важный инструмент, который позволяет человеку более или менее решить свои жизненные проблемы, приспособиться к той же науке и снять всякие напряжения. Он никогда не отрицал пользу религии. Но он все же думал, что религия когда-нибудь, когда все будут развиты и когда все получат высшее образование, будет упразднена.
Маму Тхакур дас: Похоже, он хотел заменить религиозную практику своим психоанализом. Мы об этом говорили: отбросить «костыль религии» и принять научный метод  психоанализа.
Соколов: Да, отчасти. Хотя так он вопрос не ставил. Он причислял себя к  академическому сообществу ученых, людей науки, а не к какой-то секте. Он думал, как и многие ученые в то время, что наука когда-нибудь сольется в общее целое. Мы и сейчас привыкли говорить о науках, а не о Науке в целом с большой буквы.
Маму Тхакур дас:...как, например, Науке о Боге?
Соколов: Да, наука о душе, о Боге, о природе, о мире. Наука, как ее понимали в начале 20-го века,  - это совокупность всех знаний, система знаний, которая описывает и объясняет нам всю жизнь, весь мир, и все, что в нем есть. Настоящая наука не исключает ничего, что может быть предложено в качестве гипотезы. Наука должна отвергнуть ее или признать.
Маму Тхакур дас: В наше время ученые несколько ограничили свой метод и свой объект познания. Было время, когда они все были в Сознании Бога, – будь-то Мендель или Декарт, который прошел обучение в иезуитской школе. Ученые были в Сознании Бога, и это не мешало им заниматься наукой...
Соколов: Да, даже Ньютон,  даже Эйнштейн, который говорил, что Бог не играет в кости, даже Иван Петрович Павлов, который ходил в церковь...
Маму Тхакур дас: Совершенно верно, мы видим, что многие авторитеты в науке были глубоко религиозными людьми. Но может ли теперь наука   взаимодействовать с религией и каким образом?
Соколов: Мне кажется, сейчас не так трудно решить эту проблему. Для многих становится очевидным, что наука не может опираться только на факты и индуктивно выведенные теории. Она опирается и на мощный фундамент базисных аксиоматических положений. Допустим, мы должны согласиться с тем, что в мире существует раз и навсегда  установленный порядок. Этот порядок не может быть изменен.
Маму Тхакур дас: Да, но, говоря о порядке, необходимо согласиться с тем, что он кем-то установлен. Кто установил этот порядок?
Соколов: К сожалению, на этот вопрос наука не в состоянии ответить.
Маму Тхакур дас: Каковы же предположения, гипотезы современных  ученых о причине возникновения этого порядка?
Соколов: Когда в конце 17 века возникло Английское королевское научное общество, то протестанты, которые были весьма активны в плане исследования этого мира, (раньше это считалось в религии запретным) подвергались гонениям. Наука и та же медицина были не в почете у ортодоксальной католической церкви, по мнению которой все задано, запрограммировано, и не следует никуда вмешиваться. Католики преследовали тех же Коперника и Галилея.   
Маму Тхакур дас: И напрасно. Потому что должно быть запрограммировано и развитие самой науки! Вопрос: «Кем запрограммирована наука?»
Соколов: Как раз эту мысль я и хотел подчеркнуть. Аксиоматическое, первичное основание науки – то, что порядок в природе незыблем, постоянен и универсален - взято из христианства в протестантском его преломлении, т.е. из религии.
Маму Тхакур дас: Хорошо, тогда ответьте на вопрос: «Кто, по-вашему, является отцом религии?
Соколов: Если мы говорим о христианстве, тогда - Христос, апостолы.
Маму Тхакур дас: Но Христос, который объявил себя сыном Бога, говорил, что он пришел установить закон Бога, исполнить волю Отца Небесного. Из этого следует, что Отцом христианской религии является Бог. Тоже самое можно сказать об иудаизме, об исламе и о любой другой религии, которая дана через откровение или Самим Богом, или Его представителем, сыном, слугой и т.п. Этому есть подтверждение в Ведах.: «дхармам ту сакшад бхагават-пранитам» - «истинные религиозные принципы установлены Верховной личностью Бога». (Ш.Б. 6.3.19.)
Соколов: В этом случае есть существенная разница между наукой и религией. Если религия дана Богом, то наука создана человеком, его разумом, в результате проб и ошибок.  Религия же дана путем откровения.
Маму Тхакур дас: Да! И это -  совершенно. Бог совершенен и все, что дано Им, - совершенно. Но то, что придумал человек, далеко от совершенства. Не время ли спросить: «Что пользы в науке, если она создана человеком с несовершенными чувствами и с ограниченными возможностями разума?»
Соколов: Да, откровение дается ясно и целиком. Оно не нуждается в эксперименте, в идентификации и проверках.
Маму Тхакур дас: А главное, откровение не вызывает сомнений ума: это может быть так или этак. Ни один ученый до конца не может быть уверен в своих научных открытиях, не говоря уже о философах, которые только тем и занимаются, что постоянно спекулируют. Почему? Потому, что обусловленная душа имеет четыре дефекта: она находиться в иллюзии, отождествляя себя с материальным телом; она склонна совершать ошибки, она ограниченна возможностями своего разума и несовершенством чувств, и она имеет тенденцию обманывать других. Теперь даже тот факт, что американские космонавты были некогда на Луне, разоблачен. Вы слышали? Скандальная история о том, что они там никогда не были. Съемки лунной поверхности они произвели в павильоне. Какой скандал! Это одна из самых крупных научных афер! Увы,  она не первая и, надо думать, не последняя. Весь материальный мир построен на афере. И как вы думаете, кто  самый великий Аферист? - Бог. Ученые не могут себе этого представить, потому что они отрицают Бога, пытаясь занять Его место. Они жалкие имитаторы Бога. Но  сколько денег стоят их «эксперименты». Вам это известно?
Соколов: Большая наука - большие расходы.
Маму Тхакур дас: В Ведах можно найти описание  условий жизни на Луне и других планетах вселенной. Луна относится к высшим или райским планетам. Достигнуть ее возможно благодаря благочестивой деятельности, аскетизму и поклонении полубогу этой планеты, Чандре. В этом теле, которое состоит из гуны страсти и невежества, никто не может даже мечтать о Луне... В Ведах приводятся и другие данные, например, описание духовного мира. И все же, когда мы говорим об этом, ученые сомневаются. Они не верят. В «Падма Пуране» сказано, что в материальном мире существуют 8400000 форм жизни. «А кто это сосчитал?» - спрашивают они. «Тот, кто создал этот мир, Он, наверняка, знает о нем все: сколько, чего и какого качества. Ведическая литература дана Богом. Почему они сомневаются?
Соколов: Вы назвали 8400000 форм жизни. Это число включает и животных и растений?
Маму Тхакур дас:  Да, все виды жизни: от микроба до полубога. 900 000 видов  обитателей вод;  2 000 000   растений;  1 100 000  насекомых и рептилий; 1 000 000 птиц; 3 000 000  животных и 400 000 человеческих форм, из которых далеко не все считаются цивилизованными. Кого по-вашему можно назвать цивилизованным?
Соколов: Трудно сказать. Я могу попытаться дать определение, что в науке принято называть цивилизацией и цивилизованным. Цивилизацией называют позднюю стадию развития культуры, связанную с ростом городов, развитием индустрии, массовой культуры (пусть довольно поверхностной, но широко распространенной). Это и элементарная грамотность, не заходящая далеко, не ставящая вопрос о высших ценностях, телевидение, которое мы смотрим каждый день (я-то не смотрю, потому что не вижу для себя там большой пользы).
Маму Тхакур дас: Вы очень продвинуты. Наверное это одно из определений цивилизованного человека в современном обществе.
Соколов: Вы знаете, в науке очень важны вопрос о терминах. Необходимо договориться о терминах, прежде чем обсуждать ту или иную тему. Это одно из условий настоящего научного диспута. Мы можем отстаивать свою точку зрения и не соглашаться друг с другом, но мы должны обязательно договориться о терминах: кошку называть кошкой, а собаку - собакой. Но можно договориться и наоборот.
Маму Тхакур дас: Похоже современные ученые договорились все «наоборот». Поэтому я и хочу выяснить, спрашивая у вас: «Каков ваш критерий человека цивилизованного, исходя из значения  слова «цивилизация?».
Соколов: Слово «цивилизация» имеет несколько толкований. И одно из них - то, которое я привел. Это - поздняя и сложившаяся культура, клонящаяся к своему упадку, уже разлагающаяся. Потому что духовное основание в ней подорвано. Осталась одна оболочка. Ум человека становится пустым пространством,  которое промывается разными теориями, идеями, к которым сам он не приобщается. Но есть и другое понимание цивилизации, более узкое. Есть дикие и цивилизованные люди те, кто моет руки, кто ходит к врачу, заботится о своем здоровье, кто ведет размеренный образ жизни и т.д. Тем не менее, в то и другое понятие цивилизованности не входит приобщение человека к духовным ценностям.
Маму Тхакур дас: Из всего, что вы мне сказали, я понял, что люди, которые дали эти два объяснения слову «цивилизация», сами с этим явлением никогда не сталкивались. Согласно Ведической точке зрения, цивилизованный человек должен, по меньшей мере, знать, кто он есть и какова цель его жизни. Как можно жить среди людей не «приобщенных к духовным ценностям»?
Соколов: Разумеется, по моему мнению, тоже всякий человек должен был бы знать...
Маму Тхакур дас: Сократ предлагал познать самого себя. Он постулировал: «Познай самого себя!» Вероятно, он знал, кто он есть. Он был цивилизованным  может быть наполовину. Но каким образом современный человек может называть себя цивилизованным, если в действительности у него нет четкого определения  своего «я»? «Кто я есть»?
Соколов: Но что вы имеете в виду, когда вы ставите такой вопрос? Что есть человек вообще?
Маму Тхакур дас: Что есть истинное «я» человека, как личности, имеющей руки, ноги, рудоментарные органы...
Соколов: Как индивида, брошенного в этот мир, имеющего свою особую судьбу, которую должен понять и которой должен следовать?
Маму Тхакур дас: Именно индивид, сознающая живая личность. Я говорю: моя рука, моя голова, мое тело, мое то или это, а кто я, который сознает это тело и который всем этим пользуется? Тело материально, оно мертво всегда. А кто есть «я», обладающий сознанием этого тела?
Соколов: Я думаю, что это вопрос призвания.
Маму Тхакур дас: Нет.
Соколов: Человек прежде всего должен осознать свое призвание. Платон писал, что есть несколько видов человеческих душ: на первом месте у него - душа философа, после - царя, потом - душа врача.
Маму Тхакур дас: Разве он не признавал тот факт, что душа трансцендентна ко всем определениям, относящимся к материальному телу? «Я», которое сознает и само познает себя и окружающий мир, которое обладает сознанием своего «я» как душа, вечный слуга Высшего Духа, Бога.
Соколов: Платон был идеалистом. Он прежде всего верил в мир идей. Он считал, что душа, в сущности, есть идея. А идею он понимал не как мысль, а как некую реальность, которую можно видеть духовным взором.
Маму Тхакур дас:  Это верно. Душу мы можем видеть только «духовным взором», но ее проявления мы можем наблюдать и через деятельность этого тела, разума и чувства. Мы можем судить о присутствии души в теле по наличию сознания с помощью даже материальных чувств и ума. Сознание есть признак души. Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, существую». В данном случае проявление мысли и разума свидетельствует о наличии сознания. Тело дышит, мыслит, чувствует...
Соколов: Ну, сознание, если понимать его достаточно широко, включая чувства, страсти…
Маму Тхакур дас:  Да, душа сенситивна. Душа обладает чувствами. Материальное тело - это просто покрытие души. Оно состоит из тонкого тела, которое составляют ум, разум и ложное эго, и грубого - из 5  элементов:  земли, воды, огня, воздуха, эфира. Мы видим через этот глаз, слышим через это ухо, но это - покрытие. И что мы можем видеть, слышать или осязать? Только грубые формы, проявления грубой, материальной энергии. Чтобы воспринимать духовный мир, необходимо очистить чувства, убрать это покрытие. Когда душа находится в естественном, чистом состоянии, она может видеть Бога. Другими словами, находясь в Сознании Кришны, мы можем видеть Кришну и общаться с Ним. Через духовные чувства наслаждаться с Ним взаимной любовью. Нужны духовные чувства.
Соколов: В некотором смысле это верно. Тело отличается грубостью, меньшей пластичностью. Душа не локализована в пространстве и времени, она свободна.
Тело в пространстве и времени подвержено всяким болезням.
Маму Тхакур дас: Это факт. Душа вне времени и пространства. Она вечна, исполнена знания и блаженства. Тело - совсем наоборот - источник страданий, кусок невежества (шарира авидья). Будучи в невежестве (авидья), отождествляя себя, душу, с грубым материальным телом и умом, человек испытывает страдания. Собственно говоря, в этом и заключается его проблема.
Соколов: Человек всегда старался найти себя или некий закон, который позволил бы ему достичь освобождения, путь к тому, чтобы быть счастливым в этом телесном мире. Вероятно, поэтому он и стал развивать науку, которая помогла бы ему решить эти проблемы. И психоанализ - это, вероятно, одна из таких попыток. Для Фрейда он был находкой.
Маму Тхакур дас: Но помог ли ему психоанализ решить проблемы и обрести счастье? Помог ли психоанализ  решить глобальную проблему человеческих несчастий вообще?
Соколов: Конечно, нет. И никакая другая наука не может этим похвастаться.
Маму Тхакур дас: В таком случае, какой же вывод напрашивается?
Соколов: Я думаю, что человек несовершенен. Этот вывод меня  не удивляет, потому что я никогда и не думал иначе. Я никогда не думал, что наука, созданная человеком, когда-нибудь решит все проблемы и сделает его счастливым. Я так никогда не думал.
Маму Тхакур дас: Есть ли способ, по-вашему, все-таки стать счастливым в этом материальном мире?
Соколов: Для меня понятие счастья не очень близко, не очень ясно. Трудно сказать. Я никогда не стремился к счастью. Я не могу сказать, что я ставил перед собой такую цель – быть счастливым.
Маму Тхакур дас:  Здесь я  с Вами солидарен. В материальном мире нет счастья. Поэтому у человека не сложилось даже определенного представления о счастье. «Что есть счастье?» Никто не может сказать. Но испытать некую радость, удовольствие, наслаждение,  у вас все же есть такое желание? Фрейд называет это «либидо».
Соколов: Разумеется, но я все же думаю, что для меня лично это не так важно. Я всегда понимал, что в жизни я должен что-то сделать, помимо того, что мне приятно и неприятно. Естественно, я совершал ошибки и часто делал вещи, которых бы сейчас я не сделал. Иных вещей мне приходится стыдиться. Но всегда, когда я попадаю в трудное положение,  я утешаю себя тем, что теперь я кое-чему научился и узнал что-то новое. Это - моя жизненная стратегия, и я всегда опираюсь на эту идею.
Маму Тхакур дас: Вы оптимист.
Соколов: Да. Если я узнаю что-то новое, то уже само это оправдывает мое существование. Достичь полного счастья я никогда не стремился, полагая, что это невозможно, что это не в нашей власти, не в наших руках.
Маму Тхакур дас: А в чьих же? Почему человек осознанно или неосознанно всегда стремится к счастью? Откуда берется жажда вечного наслаждения, и где оно заложено?
Соколов: Ну, некоторые считают, что «человек создан для счастья, как птица для полета». Кто-то в нашей русской литературе уже говорил так. Может быть Короленко или Чехов…
Маму Тхакур дас: Так говорил Горький. Вы думаете, что он ошибался?
Соколов: Думаю, что да.
Маму Тхакур дас: Тогда, пожалуйста, ответьте мне на вопрос: «Для чего же создан человек?»
Соколов:  Тот же Горький сказал: «Человек - это звучит гордо». Теперь это звучит как-то смешно, после всего, что мы узнали в ХХ веке. Горький не был дурным человеком, наоборот он был человеком последовательным и искренним. Он старался спасти людей. Но гением первого масштаба он не был. Его гуманизм представляется довольно наивным и вредным для современных людей.
Маму Тхакур дас: Он очень сентиментален. Судя по всему, у людей века минувшего интеллект не был  достаточно развит. Вот вам и Короленко, и Чехов - лучшие представители...
Соколов: Да, Достоевский бы так не сказал.
Маму Тхакур дас: Но при всем нашем уважении к авторитету Достоевского, заметим, что он тоже не решил своих проблем.
Соколов: Ну, а кто решил? Можно ли назвать хотя бы одного человека, который полностью решил свои проблемы в этой жизни? Вы о себе можете так сказать?
Маму Тхакур дас: Если я скажу «да», тогда вы сочтете меня человеком гордым, и я потеряю в ваших глазах  уважение. Если же я скажу «нет», то в этом случае, вы потеряете интерес к тому, что я вам говорю. Поэтому я  расскажу историю о Шриле Санатане Госвами, которая описана в «Чайтанья Чаритамрите» Кришна дасом Кавираджем. Санатана Госвами был премьер-министром Бенгалии в правительстве Наваб Хусейн-шаха. Он был на редкость образованным человеком. Он знал много языков, в том числе, санскрит и персидский. В народе его очень уважали за добродетели и почитали за ученость. Когда он обратился к Шри Чайтанье Махапрабху с просьбой принять его в ученики, Махапрабху сказал: «Вы очень образованный, ученый человек, и я не смогу вас больше ничему научить». Что ответил на это Санатана?  Он сказал: «Это правда, все считают меня ученым, но на самом деле я великий невежда. Я глупец, потому что я не знаю, кто я есть и как избавиться от тройственных страданий, которые одолевают меня постоянно». Отсюда следует, и это необходимо понять, что знание - это не набор информации, но то, что освобождает человека от страданий.  Если я не знаю, кто я есть, ложно отождествляю себя с материальным телом, то любая моя деятельность, целью которой будет удовлетворение чувств этого тела, лишена смысла. Я всегда буду находиться в самсаре, круговороте рождения и смерти, испытывая страдания тела и ума, страдания, которые причиняют мне другие существа и те, что происходят от природных климатических условий. И здесь – мне это не трудно сделать - я еще раз повторю, что есть истинное знание. Это понимание своего истинного положения как вечной, сознающей души, блаженной по природе и чуждой страданиям материального мира. Такое понимание есть истинное знание, и все другое - иллюзия, невежество, которое является причиной страданий. Мое духовное «я» представляет искорку в сиянии Абсолютной Истины, Верховной личности Бога Шри Кришны, Если человек полностью сознает себя частью духовного целого, вечным слугой Кришны, то он находится на вершине познания Абсолютной истины. И он не испытывает тройственных страданий. Освобожденная личность вообще не фиксирует свое внимание  на материальных предметах, воспринимая мир духовным. Она может даже не сознавать, что происходит с его материальным телом стоит оно, спит или испражняется. Это духовный феномен, который доступен для понимания великих мистиков и йогов, но недоступен для ученых материалистов.
***
Соколов: Я хотел бы сделать одно замечание. Все-таки этот мир существует, и мы здесь живем. Мы посланы сюда,  но какова воля Того, кто нас послал? Мы должны думать об этом и пытаться это понять: «Какова цель творения?» До конца этого понять нам вероятно не удастся. Наш разум и возможности ограничены.
Маму Тхакур дас: Да, но это означает, что нам нужно поменять метод. Есть индуктивный и дедуктивный методы познания. Но есть процесс шабда-прамана – познание через трансцендентальный звук мантры. Необходимо обратиться к тому, кто видит истину, и получить от него мантру.
Соколов: Я согласен. В науке много авторитетов. Но кого вы нам рекомендуете? Христа, апостолов?
Маму Тхакур дас: Нет. Любого, кто познал себя и восстановил свои отношения с Кришной. Санатана Госвами принял Шри Чайтанью Махапрабху. Я принял Шрилу Прабхупаду, моего Гуру Махараджа и последователей в линии преемственности духовных учителей от Шри Чайтаньи, Рупы, Санатаны и Госвами Вриндаваны. Вы можете присоединиться к этой парампаре и найти для себя подходящего гуру. Духовный учитель так же хорош, как Сам Кришна.
Соколов: Да, к этому вопросу мы сейчас вернемся, но я хотел бы кое-что уточнить по поводу страданий. Мне кажется, что это заслуживает внимания, поскольку вы часто обращаетесь к этой теме. Конечно, страдать, с одной стороны, неприятно, но с другой - человек, не умеющий страдать, не совсем здоров. Нормальный человек принимает близко к сердцу все, что происходит вокруг. Например, его близкие больны и нуждаются в помощи, поэтому он не может им не сострадать, следовательно, не может сам не страдать, видя их мучения. Если человек не страдает и не сострадает, тогда он ничего не сможет  понять до конца. Только тогда, когда вы можете встать на их место, вы сможете понять, сколь нуждаются они в помощи, и оставить в стороне свои пустые и никчемные занятия (писание какой-нибудь статейки и каких-то вздорных, так называемых, научных трудов) и пойти, помочь человеку реально, практически,  духовно и морально.
Маму Тхакур дас: В Гите говорится: «Мудрый не скорбит ни о живых, ни о мертвых». Сострадание мудрого, познавшего истину, проявится в том, что он  проповедует  людям и дает трансцендентальное знание о природе души и вечных ее отношениях  с Господом Кришной. Из истинного, реального сострадания мудрец проповедует Сознание Кришны, избавляя людей от невежества (авидья), энергии, которая покрывает душу иллюзией, заставляя ее испытывать страдания.
Соколов: Несомненно, вы правы в том смысле, что душа радостна, независимо от того, в каком она находится теле. Ее не затрагивают ни смерть, ни печали. Нет смысла впадать в скорбь и уныние.
Маму Тхакур дас: Душа по своей духовной природе не страдает. Страдает тело и, поскольку мы связаны сознанием «я есть это тело» (аханкара – ложное эго), мы испытываем радости печали, которые возникают от чувственного восприятия. Когда чувства соприкосаются с объектами чувств, возникает ощущение счастья или несчастья, которые подобны смене времен года, зимы и лета. Так например, вы видите красивую девушку и в предчувствии наслаждения получаете некоторое удовольствие. Но затем, когда вы познакомитесь с ней поближе, и она откажет вам или изменит, подобно ослице лягнет вас в морду, тогда вы ощутите страдания. Когда же она вам снова улыбнется, то при виде ее улыбки, у вас снова возникнет иллюзия счастья. Если бы семейная жизнь была так прекрасна, как иногда ее идеализируют, то не было бы разводов и трагедий. Шекспрпиру никогда не пришло бы в голову написать «Отелло», где герой произведения убивает свою Дездемону.  На самом деле все страдания и наслаждения человека в его уме. Думая, он страдает и наслаждается  в этом мире. Но реально – нет ни того, ни другого. Все в уме, радость и несчастия - плод фантазии. Какую концепцию мы  выберем, то и получим.  Состояние бытия  в момент смерти определяет наше сознание, о чем человек думает, оставляя свое грубое материальное тело, такого бытия он и достигает в следующем своем воплощении..
Соколов: Нет смысла впадать в уныние...
Маму Тхакур дас: Самопознавшая себя личность не впадает в уныние.
Соколов: Да. Если в вас есть эта энергия, радость, оптимизм, вера, - вы сможете ее вселить и в других. Но если вы сами потеряли надежду или веру, тогда вы никому не сможете помочь. Я говорил вам, что моя сестра болела и умерла в марте этого года. Я ходил  к ней в католический приют, где она лежала, и я сам подвергался психологическому воздействию: там безногие, безрукие, хромые, кормят их плохо, многие лежат, не вставая, есть сумасшедшие. За ними ухаживают сестры милосердия. Одна, ее звали Берта, она из Индии, индианка, католичка, и другие тоже. Они там молятся, всегда очень активны, делают свое дело, стараются помочь. Но, когда они уходят с работы, они смеются, говорят свободно, естественно, и это не вызывает возмущения. Более того, кажется, что они-то и нормальны. Что говорить о других?  При этом они отвлекаются. Это - их жизнь. Сразу после молитвы они разговаривают живо, естественно. Мне это очень понравилось. Хоть я не католик, но я считаю, что к религии необходимо относиться с уважением

ПРОГУЛКА  ЧЕТВЕРТАЯ 
КАРЛ  МАРКС –АТЕИСТ  ПОНЕВОЛЕ

  Доктор философских наук Эльмар Соколов не был марксистом по убеждению, хотя и вырос в этой  философской среде. Понятно, выбора не было. Но когда он появился, профессор тут же им воспользовался. Имея врожденные гуманитарные наклонности, он легко адаптировался к новому времени, так что сама философия  Маркса приняла в нашей беседе неожиданно новую окраску.
  Философия марксизма-ленинизма является наиболее гнусной формой проявления атеистического мировоззрения. Но даже ее воинствующая направленность не помешала распространению Сознания Кришны.

Маму Тхакур дас: Маркс родился в семье раввина, который оставил иудаизм и перешел в христианство. Философия Сознания Кришны учит, что человек может менять одну религию на другую, но он никогда не может изменить своего конституционального положения вечного слуги Кришны. Даже в том случае, если он становится атеистом, безбожником и демоном, то и тогда он остается слугой Господа Кришны: «Дживера сварупа хайа – кришнера нитья-даса». Живое существо представляет собой пограничную энергию Кришны и оно проявляет одновременное сходство с Ним и различие: «кришнера таташтха-шакти, бхедабхеда-пракаша».
      После того, как отец Маркса обратился в христианство, сам Маркс получил соответствующее образование. Он был вынужден стать христианином, хотя  он с самого детства питал неприязнь к любой религии. Он был противником как иудаизма, так и христианства. Он ненавидел проявление религиозности любого рода, усматривая в религии обычный трюк, который устраивают власть имущие, чтобы отвлечь людей от политической борьбы с произволом, эксплуатацией и  насилием. По его мнению,  жизнь – это борьба!  В 23 года, после окончания курса философии в университете, Маркс открыто заявил, интерпретируя слова Гегеля «поскольку нет случайности, то существует Бог или Абсолют», - для меня очевидно обратное: «Поскольку нет Бога, то имеет место случайность».
Соколов: Что Вы скажете по поводу случайностей?
Маму Тхакур дас: Жизнь – это душа в теле. Душа – это наше истинное «я». От рождения к рождению она переходит из одного материального тела в другое. Если, не ограничиваясь теперешним существованием, проследить все случайные события, которые происходили с нами в прошлом, то нетрудно будет вывести закономерность. Только из-за плохой памяти человек может утверждать, что на свете существуют случайности. Если человек не способен объяснить то или иное событие, причина этого в ограниченных возможностях разума, а не в отсутствии закономерности. Невозможно понять то, что  вечно, что не имеет ни начала, ни конца, пользуясь материалистической концепцией жизни, которая заставляет нас отождествлять себя с материальным телом, ограничивая таким образом наши неограниченные возможности познания. В этом случае логика и диалектика бесполезны.
Люди рождаются и умирают – это закон природы, но жизнь не прекращается.  Жизненная энергия сохраняется даже после оставления нами этого тела. Разумно предположить, что она вечна. Если энергия вечна, надо думать, что  ее источник вечен. Мы не можем этого отрицать, хотя можем и не знать тонкостей механизма всего происходящего. Веды утверждают, что Абсолютная истина есть  источник всего сущего: «Джанмади асья ятах». Истина абсолютна – источник неиссякаем. Все исходит из Абсолюта, и все в Него же возвращается. По закону Абсолютного целого мир существует в полном равновесии. Спор о существовании Абсолютной истины и Бога продолжается вечно. Поэтому разумно заключить, что если бы не существовало понятия того и другого, не о чем было бы и поспорить.
Скорей всего, Маркс не хотел умирать, но высшая сила принудила сделать его это. Вместе с материальным телом он оставил свои труды, «Капитал» остался незаконченным. В этом есть своя закономерность: если есть начало, будет и конец, но если есть конец, будет и начало. Но если нет начала, разумно заключить, что не будет и конца.
Соколов: Маркс пытался найти причину происходящего. И вывел закономерность. Он установил, что истина динамична. Возможно по этой причине, он всегда выступал против религиозных догматов. «Я питаю ненависть к любому и каждому Богу. – говорил Маркс. - Я считаю религию пустым времяпрепровождением, занятием  деградирующего человека, который пытается избежать реальности». Он писал: «Религия - это признак страдающей твари, души бессердечного мира - дух бездуховного состояния. Религия - опиум для народа. Будучи иллюзией, религия не может разрешить ни одной человеческой проблемы, но может создать кучу новых, усугубив старые. В большинстве случаев верующий человек во всем полагается на Бога и совсем не полагается на себя». Маркс утверждал, что все является результатом политической и экономической борьбы, и что религия, находясь в руках буржуазии, отвлекает массы от революции, обещая им лучшую жизнь после смерти.
Маму Тхакур дас: Но почему же религиозная практика существовала еще до того, как появился Маркс и вывел свой закон о прибавочной стоимости? Почему религия существует, несмотря на все попытки атеистов дискредитировать авторитет Бога? Не является ли это доказательством того факта, что Бог вечен и живое существо вечно связано с Ним как Его вечный слуга? Религия - это закон Бога.
Соколов:  Отрицать факт служения невозможно. Но важно понять его стимул. Почему бы человеку служить не реальности, не обществу, не государству, не людям, а Богу, которого он никогда не видел? Маркс считал служение людям более важным.
Маму Тхакур дас: Не скажите! Во-первых, Бога видит каждый в момент рождения и смерти. Живое существо утрачивает Сознание Бога, когда воплощается. Если бы не обусловленность законами материальной природы, мы до сих пор бы были сознающими Кришну.
Соколов: Откуда Вам это известно?
Маму Тхакур дас: Из «Шримад Бхагаватам». Шукадева Госвами, повествовавший его, видел Кришну, находясь в утробе матери. Он от рождения был освобожденной личностью и не хотел выходить на свет до 16 лет, чтобы не попасть в майю. Он опасался  материального существования. А что говорить о нас? Если мы с вами не видим Бога, то это совсем не значит, что Его нет. Существует множество вещей непостижимых и невидимых. Мы узнаем о них от тех, кто видит, кто знает. Разве это не научно? И во-вторых, служение Богу – это более совершенная, возвышенная  форма служения людям и обществу в целом. Это свидетельство более развитого сознания человека. 
Соколов: Хочется верить в чудеса, но не хочется ошибаться. Служить тому, что можно воспринять материальными органами чувствами легче, чем служить тому, что ими непостижимо. Если человек живет в мире идей и образов, то и в этом случае служение какой-то его идее значительно проще для него, чем служение неосязаемому, не воспринимаемому органами чувств, умом не постижимому, трансцендентальному, вечному абсолютному, с которым он связан только  мистически. 
Маму Тхакур дас: В данном случае нет ничего мистического. Разумному человеку ясно, что все созданное кем-то, даже если это создано Самим Богом, как например, этот материальный мир, не имеет большой ценности. Есть начало, будет и конец: через сто, тысячу лет, миллион... – не принципиально. Какая польза служить тому, что преходяще?
Соколов: Маркс предлагал идею усовершенствования мира через революционную борьбу с эксплуатацией, которая лежит в основе неравномерного развития общества. Он считал, что религия препятствует достижению этой цели.
Маму Тхакур дас: Экономические проблемы несущественны, если видеть главную, основную проблему: рождение и смерть, старость и болезни.  В животном царстве нет экономических проблем. У животных нет ни фабрик ни заводов, они  не сеют, ни пашут, но также как мы едят, спят и совокупляются. Истинная проблема человека – это рождение и смерть, старость и болезни, и она существует для всех. В человеческой форме жизни, в отличие от животного, мы можем ее разрешить. Это единственная доступная нам возможность, и не стоит ею пренебрегать, опускаясь до животного существования. Удовлетворять свои потребности в еде, сне, сексе и обороне может каждый, и в силу относительности понятий каждый может быть по-своему удовлетворен. Но можно ли назвать вола, который нашел пучок травы, счастливым?
Соколов: Маркс считал, что религия препятствует достижению счастья.
Маму Тхакур дас: А что есть счастье? Здесь все зависит от нашего сознания. Все наши наслаждения и страдания относятся к нашему материальному телу и уму. Но «я» отлично от них. В действительности никто не может быть удовлетворен материальными вещами, являясь существом духовным по природе. Не случайно, в материальной жизни,  чувство неудовлетворенности толкает  нас совершать революции. Духовно развитый человек не слишком заинтересован в материальном прогрессе. Душа требует духовной пищи. Вы есть душа, вы - не материальное тело.
Соколов: Но как раз это Маркс и называл иллюзией. Он не признает существование души, как и существование Бога.
Маму Тхакур дас: На минуту забудем, что говорил Маркс. Рассмотрим факт сам по себе. Во все времена развития человеческого общества, даже у дикарей, существовала та или иная религия. Да, люди несовершенны, но религия позволяла им оставаться людьми, не деградируя в холеных животных.
Соколов: Маркс утверждал, что производитель по праву является собственником того, что он производит. По мнению Маркса, передача  средств и орудий производства в руки рабочих положит конец эксплуатации человека человеком.
Маму Тхакур дас: Вы этому верите?
Соколов: Теперь нет.
Маму Тхакур дас:  Забудем прошлое. Уставим общий лад....
Соколов: Возможно, что этого не происходило по причине плохого управления.
Маму Тхакур дас: Верно. Плохое управление - причина любой перестройки. Если признать закон Бога и не посягать на права Его собственности, то не нужно будет перестраиваться. Закон Бога совершенен. Бог замечательно все устроил, но атеисты решили построить свой новый мир, руководствуясь ложным принципом: «Кто был ничем, тот станет всем». «Всем» - это значит Богом. Они хотели стать Богом и  занять Его место. Но Бог есть Бог. В материальном мире место Бога кажется свободным. «Нет Бога!» – провозглашают атеисты. Но как раз это и вызывает беспокойство ума. Все новые и новые попытки претендентов на место Бога и создают проблемы. Борьба в обществе возникает не из-за неравномерного экономического развития, а вследствие желания стать Богом и, заняв Его место, наслаждаться всем, что принадлежит Богу. Пока люди не признают Бога и Его закон, до тех пор будут происходить войны, революции, эксплуатация человека человеком, передел пространства и имущества, которое принадлежит Богу. Это будет сеять между людьми вражду и ненависть.
 Соколов: Маркс полагал, что рабочие рано или поздно устранят религию. Он писал: «Политическое просвещение евреев и христиан, и вообще верующих приведет к освобождению человека от религии. Рабочие спасут мир от необходимости поклоняться сверхъестественному». Маркс считал, что религия предлагает иллюзорное счастье.
Маму Тхакур дас: Да, но в России до сих пор нет счастливых, можно ли сказать, что отсутствие религии в этой стране устранило проблему поиска счастья?
Соколов: А в других странах, где всегда существовала свобода совести и вероисповедания, разве люди тоже не стремятся к счастью. Вероятно, стремление к счастью есть основная движущая сила прогресса.
Маму Тхакур дас: Если прогресс осуществляется не том направлении, счастья не видать, как своих ушей. Душа блаженна сама по себе, когда она сознает Кришну. В материальном мире она, как рыба, выброшенная на берег.
Соколов: Маркс верил, что социализм или коммунизм поспособствует воспитанию в людях  позитивной формы общественного сознания, что коммунистическая идея заменит религию. Он не признавал ничего духовного. «Бестелесная субстанция – писал он, - противоречит понятию «бестелесного» тела. Тело сущность, и  его субстанция  – одно и тоже. Человек не может думать отдельно от тела».
Маму Тхакур дас: Да, но тело без души мертво. Когда душа уходит, даже разумный человек перестает думать - сознание тут же покидает его. Таким образом, различие между телом и душой, - доказуемый факт. Все живое обладает сознанием, и в этом основное отличие  живого от мертвого. Предметы делятся на одушевленные и неодушевленные по признаку сознания.
Соколов: Маркс утверждал, что все материальное ощущаемо и следовательно познаваемо. Если Бога нельзя ощутить, то  его нет. Какой смысл в Его познании?
Маму Тхакур дас: Бога нельзя ощутить и познать с помощью материальных чувств и материального ума. Но, когда человек всецело посвящает себя чистому преданному служению Богу, то он обретает духовное тело и духовные чувства, которые позволяют ему воспринимать Бога реально.
Соколов: Да, Маркс пишет, что признаком жизни является сознание, но сознание – по Марксу - это продукт материи. Оно сохраняется  до тех пор, пока существует сам  человек.
Маму Тхакур дас: Хорошо. Ответьте на вопрос: «Почему человек умирает? Куда уходит сознание? – Дал ли Маркс этому объяснение? Нет. Все химические элементы, которые составляют материальное тело остаются здесь. Но куда уходит сознание после смерти человека?
Соколов: Это было загадкой и для Маркса. Но он  верил, что наука и  технический прогресс совершат революцию и помогут людям избавиться от «ребячества».
Маму Тхакур дас: Считайте, что научно-техническая революция уже свершилась. Люди летают в космос, путешествуют под землей и водой. У них есть компьюторы атомная бомба... Каков результат научно-технической революции? Человек как умирал, так  и умирает. Когда приходит время, смерть не спрашивает ученых... Ученые изучают законы материальной природы, но они не могут их изменить или установить свои. Материальная природа действует независимо, подчиняясь  законам, которые установил Бог. Кришна говорит: «майядхьякшена пракритих суйате са-чарачарам хетунанена каунтея джагад випаривартате. - Эта материальная природа, которая есть одна из Моих энергий, работает под Моим надзором, производя все движущиеся и неподвижные существа. Под ее управлением это проявление творится и уничтожается снова и снова».  (Бг.9.10.)
Соколов:  Маркс называл это религиозными предрассудками. Он считал, что само религиозное сознание  препятствует  разрешению проблемы.
Маму Тхакур дас: Все проблемы в уме. Ум может быть другом обусловленной души и ее врагом, в зависимости от того, куда он направлен.
Соколов: Маркс говорил, что все религии сеют антагонизм среди людей. Если упразднить сам религиозный институт,  исчезнет и антагонизм.
Маму Тхакур дас: Антагонизм не зависит от религии. Просто Кришна создал два типа людей: божественные и демонические натуры. Пока они существуют, антагонизм будет всегда. Материальный мир так устроен.
Соколов: Идея отделить религию от государства принадлежит марксистам.
Маркс верил, что при мирской форме управления религия будет изолирована, и что это приведет к разрешению проблем.
Маму Тхакур дас: Во многих случаях в современном обществе религию отделили от государства. Но проблемы остались. Антагонизм людей вызван отсутствием сознания Бога. Можно согласиться, что религию необходимо упразднить в пользу чистого преданного служения Богу. Если мы признаем Его правительство  и живем по Его законам, то не будет и антагонизма. Если люди станут сознающими Бога, не будет необходимости обсуждать вопрос той или иной религии,  вере или безверии. Сознание Бога – это чистая форма сознания. Она присуща духовному миру. В духовном мире нет религии, но там нет и атеистов. Там точно нет и проблем! Религия призвана сделать людей сознающими Бога. Но если она не выполняет своего призвания и своей функции, то ее нужно упразднить.
Соколов: Маркс верил в диктатуру пролетариата. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?
Маму Тхакур дас: Не знаю, как насчет Маркса, но диктатура, которую устроил Ленин, легла тяжелым бременем проклятий на его последователей. Необходимо Сознание Бога. Это основа для Богоцентрической концепции жизни. Если мы признаем тот факт, что все принадлежит Богу (ни обществу, ни личности, ни производителям, а Богу), тогда в обществе автоматически исчезнет эксплуатация,  ненависть и борьба за обладание чем либо. Только Борьба за сознание Кришны в этом мире многообещающа. Все остальное - иллюзия! В «Бхагавад-гите» это подтверждается следующим образом:

Бхоктарам ягья-тапасам   сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам   гьятва мам шантим риччхати

Что значит: «Человек, полностью сознающий Меня, – говорит Кришна, знающий, что,в конечном счете, все жертвоприношения и вся аскеза направлены на Меня, что Я – Верховный властитель всех планет и полубогов, благодетель и благожелатель всех живых существ, освобождается от материальных страданий».
Диктатура – это не способ сделать людей счастливыми. Говорят, насильно мил не будешь! Счастье – это, когда полная свобода от майи и полная зависимость от Кришны. Все служат Кришне, движимые чувством естественной любви. Бог – это любовь, единственная личность достойная любви, и воспитание любви к Нему - единственный  наиболее важный элемент религиозного сознания.
Соколов: Но все религии требуют безоговорочного подчинения и поклонения.
Маму Тхакур дас: Религия может требовать, но Бог, создатель всех религий, этого не требует. Он дает знание человеку и оставляет за ним право выбора. Когда  человек необразован и  не знает, кто такой Бог, то у него нет и выбора. Религия ему нужна, как хромому костыль! Выбор делается при наличии развитого интеллекта и  духовного образования. Когда вы знаете все о материальной природе, о положении живого существа и о Всевышнем, о законе кармы и процессе освобождения, когда вы знаете все о всепривлекающей природе Самого Господа и Его обители, тогда вам предоставляют выбор, решайте: остаться ли вам в материальном мире, или пойти в духовный. Человеку предоставляют выбор, когда он имеет развитое сознание. Когда же его сознание на уровне животного, ему дают религию, чтобы помочь ему подняться до уровня человеческой жизни. Иначе материальная природа лишит его выбора. Сознание Кришны – это не религия, это наука о Боге. Кришна поведал Арджуне «Бхагавад-гиту» и в конце предложил сделать выбор:
               
ити те гьянам акхьятам   гухьяд  гухьятарам майя
вимришьяйтад ашешена   ятхеччхаси татха куру, -

«Итак,  Я открыл тебе самое сокровенное из всего знания. Хорошо обдумай это, а потом поступай, как пожелаешь». Таков высший принцип свободы и  высшей справедливост. Бог дает нам знание, интеллект и предоставляет право выбора.
               
***
На самом деле Карл Маркс не был тем воинствующим атеистом, каким его представляют его последователи, адепты марксизма. Если принять во внимание время, в которое жил Маркс и сознание его современников, то можно понять его нападки на религию. Сказать, что Маркс отрицал существование Бога как личности трансцендентальной по отношению к временному материальному проявлению, было бы не совсем справедливо. В отличие от современных ученых, не имеющих никакого духовного образования, Маркс был неплохим философом, получившим христианское воспитание. Его непримиримость к религии не есть отрицание Высшего разума Создателя, а  скорей - бунт против его представителей, которые таковым не располагают, но при этом осмеливаются Его представлять. В жизни мы часто сталкиваемся с некомпетентностью, с фанатизмом и сентиментализмом в особенности в сфере гуманитарных наук и религии. Религиозные принципы изначально даны Самим Богом –  и они совершенны. Но если им не следуют, то в этом виноваты представители религии, а не Создатель.
 Несомненно, Маркс обладал тем необходимым интеллектом, чтобы понять это. И его борьба  против религии носит классовый характер борьбы с коррумпированной религиозной верхушкой, которая  в сговоре с власть имущими.   Всякое духовное движение поддерживается ачарьями, святыми учителями. Когда же оно становится религией в рамках существующего социального института и кафедра проповедников переходит в руки профессионалов, лишенных  «искры Божьей», не имеющих духовной реализации, то духовная потенция уходит, и тогда фанатичная толпа начинает использовать ее в своих меркантильных целях, удовлетворяя материальные потребности. В этом случае, составляя конкуренцию существующему режиму, религия должна либо быть отделена от государства, либо упразднена. Истинная религия предназначена для познания Бога, для духовной эмансипации, она не может служить ни политическим, ни экономическим целям. Если все же она служит им, то создает помеху в жизни общества, и от нее следует отказаться.
Маркс совершенно верно заметил, что религия отвлекает человека от классовой борьбы за социальные преобразования. Истинная религия удовлетворяет духовную потребность человека, освобождая его от низких материальных качеств: жадности, зависти, похоти и гнева, которые всегда являются причиной раздоров в человеческом обществе, - но если такая потребность не удовлетворена, то в  результате этого возникают разногласия и борьба в обществе, между религиозными конфессиями и индивидами.
История насыщена войнами, революциями и пр. социальными катаклизмами, которые являются результатами духовного кризиса. С материальной точки зрения кризис естественен при материальном существовании, но он неестественен при духовном. Решить материальные проблемы возможно только духовным способом, сделав людей сознающими Бога.
    
Лучшим способом обрести духовное понимание и видение является процесс слушания о Кришне и воспевания Его святого имени.
    Когда Шри Чайтанья проходил по джунглям, воспевая «Харе Кришна», то даже дикие звери становились сознающими Бога. Конечно, мы не можем имитировать Шри Чайтанью, который был воплощением Самого Кришны, и заставить повторять «Харе Кришна» животных. Однако мы можем попробовать вдохновить людей слушать и петь имена Кришны, и так сделать себя и других сознающими Его.
     Поскольку Бог – Абсолют, то нет разницы между Ним и Его именем. Регулярно повторяя «Харе Кришна», каждый может реализовать его присутствие и так достичь духовного совершенства. Бог чист, и Он способен очистить наше сознание от материалистических представлений, если с верой и любовью повторять Его святые имена. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Оставь все религии и просто предайся Мне, я избавлю тебя от всех реакций твоей греховной деятельности».  Шри Чайтанья учит, как предаться Кришне, воспевая Его святые имена.


ПРОГУЛКА ПЯТАЯ
ПСИХОЛОГИЯ  НЕПОЗНАВАЕМОГО

Маму Тхакур дас: Маркс говорил, что религия – это опиум для народа. Но что он имел в виду? Опиум - это наркотик, болеутоляющее средство, лекарство. Когда человек безнадежно болен и испытывает страдания на последней стадии метастаз, ему дают опиум. Это лекарство, оно спасает человека страданий. Подобным же образом, когда мы страдаем от боли и невзгод материального существования, то обращаемся к Богу, который дает нам религию. Истинная религия помогает человеку обрести Сознание Бога и так получить облегчение от тягот и лишений материальной жизни, а в конечном счете, обрести Любовь к Богу. Человеческое общество без религии ничем не отличается от стада животных, где никто, как говорят, вам не подаст руки.
Соколов: С этим я совершенно согласен. Даже если человек говорит, что он ни во что не верит, это трудно понять.
Маму Тхакур дас: Понять можно, но считать после этого его нормальным человеком – нет.
Соколов: Невозможно ни во что не верить. Я сказал бы более определенно, что нельзя не верить в Бога. Бог по своему понятию заключает в себе все блага, все ценности, все то, что для человека является образом духа, мысли. Как можно жить, не имея перед собой такого образца?  Некоторые люди считают атеизм наукой. Но на самом деле атеизм - просто глупость. Атеисты неспособны воспользоваться своим разумом.
Маму Тхакур дас: Разум человеку дан Богом, чтобы познать Бога.
Соколов: Наука не может строить свое здание на пустом месте. Она опирается на некоторые аксиоматические утверждения. Эти утверждения даны кем-то другим нашему разуму. Разум дан нам. Он ищет, пытается узнать что-то новое, но он нуждается в вере. И он ощущает эту веру в себе и хочет ее усилить и подкрепить с помощью того же самого эксперимента. Разум собирает эксперименты совсем не для того, чтобы сделать коллекцию, а чтобы подкрепить свою веру в Высшее. И теории создаются человеком именно для этого. Некоторые говорят, что теории создаются, чтобы объяснить факт, но фактов миллионы, и их невозможно все объяснить. Для меня важно получить твердую стратегию – веру.
Маму Тхакур дас: Религиозная практика существует только для того, чтобы укрепить  веру в неизменное и вечное существование души, Бога и их любовных отношений. Это единственная точка опоры.
Соколов: Вот именно.
Маму Тхакур дас: «Дайте мне точку опоры - говорил Пифагор, -  и я переверну мир».
Соколов: Если у меня будет точка опоры, тогда я правильно выберу свой путь.
Маму Тхакур дас: Сознание Кришны - это та точка опоры, которую все ищут, тот фундамент и платформа, на которой можем быть достигнуто взаимопонимание между людьми с различным цветом кожи, различным социальным положением, различными убеждениями и верой. Сознание Кришны - это основа всех хороших вещей, о которых с незапамятных времен только мечтают гуманисты: равенство, братство, свобода – счастье! Это хорошие вещи, но в материальном мире мы с этим никогда не встречаемся, потому что это принципы духовной жизни. Где равенство здесь? Есть больные и есть здоровые, есть старые и молодые, богатые и бедные, глупые - умные, мужчины - женщины… Равенства в материальном мире нет, но равенство есть в духовном мире. Это равенство проявляется здесь для разумного человека в равных возможностях стать сознающими Кришну. Когда душа получает человеческую форму жизни, Он дает разум, членораздельную речь и знание в форме Вед.  Ведическое знание изначально. Все другое тем или иным образом пришло из Вед. Оно получило свое воплощение в различных религиозных писаниях, которые даны человеку в зависимости от его сознания, на низшем или более высоком уровне. Бог дал различные религии разным народам, чтобы они стали сознающими Бога, научились любить Бога и так обрели освобождение от круга рождения и смерти, старости и болезней. Мы видим в Боге абсолютное равенство, братство и свободу. Перед Богом, говорят, все равны. Когда приходит смерть, она не делает различий. Умирают в материальном мире  все. Но тот, кто вспоминает Господа в последний момент, расставаясь с телом, отправляется к Богу в духовный мир, в Его царство вечного бытия, знания и блаженства.
Соколов: Я придерживаюсь той же мысли, что Бог дал нам такую религию, которой мы заслуживаем…
Маму Тхакур дас: И это помогает нам подняться над уровнем материальной, животной жизни и воспарить мыслью и духом к Абсолютной Истине, к Богу.
Соколов: Некоторые люди сомневаются: «Почему Бог один, а религий много?» Это приводит их в смущение.
Маму Тхакур дас: Это происходит потому, что люди не знают, кто есть Бог, и что есть цель религии. Когда они поймут истинную цель религий и узнают, кто есть Бог, как Он Себя представляет во множестве образов для разных людей, тогда они не будут смущаться. Сомнения и смущения подобны демонам. Они возникают от невежества. Если бы глупцы не сравнивали себя с Богом, не судили бы по себе, не было бы и смущения. Однако, есть надежда, что однажды все люди соберутся вместе и станут воспевать святые имена: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Эта надежда основана на утверждении Самого Бога о том, что Его святое имя распространится повсюду. В каждом городе и деревне будут прославлять Господа, описывая Его красоту, Его удивительные игры, форму, воспевая Его имена. Когда Бог станет единственным объектом  поклонения, служения и прославления, не будет никаких проблем.
Соколов: Вы думаете, в будущем все религии сольются в одну, новую религию, в которой будет достигнуто какое-то согласие между разными представлениями о Боге, или же будет одна религия - может быть, Сознание Кришны?
Маму Тхакур дас: Сознание Кришны, как мы неоднократно об этом говорили, не есть религия как таковая. Это просто чистое сознание. Это вечная деятельность души. Бог один - должна быть и одна религия. Что есть истинная религия? Это любовь к Богу. Она в природе души.  Когда есть любовь к Богу, религия не нужна. Обычно под словом «религия» мы понимаем заповеди: «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», «люби ближнего» и так далее. Религия означает «благочестие, набожность». Но нужно ли говорить нормальному цивилизованному человеку, что воровать плохо, убивать и прелюбодействовать нехорошо? Нормальный человек и без того не ворует и не убивает. Он по своей природе служит Господу с любовью и верой и равно относится к каждому живому существу, не только к ближним, ко всем, потому что каждое живое существо - душа, частичка Господа. Истинная божественная любовь столь глубока и всеобъемлюща, что охватывает всех, и друзей и врагов... По-настоящему цивилизованному человеку не нужна религия вообще. Религия – это закон Бога. Он нужен для атеистов и демонов, чтобы держать их в узде. Но для того, кто развил любовь к Богу законы этого мира не нужны. Примерный граждан не живет по закону воровской мафии. Тюремные законы хороши для бандита с большой дороги, а для совершенной личности они не нужны. Тот, кто пребывает в чистом сознании, сознании Кришны - совершенная личность. Он выше мирской двойственности добра и зла. Для того, кто достиг трансцендентной платформы, существует закон любви. Пока человек не обретет любовь к Богу, он и не сможет подняться до этого уровня и служить Богу. Как можно любить Бога и служить Ему, не будучи с Ним на одной духовной платформе?
Соколов: Да, религия - это нравственные заповеди.
Маму Тхакур дас: Есть принципиальная разница между религией в обычном смысле этого слова и Сознанием Кришны. Сознание Кришны - это вечная деятельность души, санатана-дхарма. Следуя религиозным заповедям, человек улучшает свое материальное состояние. Иногда верующие говорят, что безгрешные отправляются в рай. Это все, что вы можете выжать из религии, которая имеет начало и конец в истории человечества. Сознание же Кришны - это просто чистое сознание. Оно вечно, как сама душа. Бог вечен, и отношения с Богом вечны. До некоторой степени любая религия способствует очищению сознания. Но Сознание Кришны - это деятельности души, любящей и сознающей Бога. Конечно, если вам нравится слово «религия», назовите это «вечной религией». Адекватный перевод слова, который бы выражал идею «санатана дхармы», невозможно найти в этом языке, потому, что это не тот язык, на котором говорят с Богом. С Богом мы можем говорить только на языке любви, на Его языке. Хотя Бог понимает любой язык.
Соколов: Но вы не совсем ответили на мой вопрос.
Маму Тхакур дас: Если вы настаиваете на большей конкретности, я скажу, что после прихода Шри Чайтаньи Махапрабху на протяжении 10 000 лет  установится единая форма поклонения единому Господу - процесс совместного воспевания Харе Кришна маха-мантры. Это предсказано в ведических шастрах: «Разумные люди будут поклоняться Господу совместным воспеванием Его имен» (Ш.Б. 11.5.32.). Совместное воспевание святых имен называется  «Санкиртана»
Соколов: Это медитация?
Маму Тхакур дас: Да. Индивидуальное повторение мантры на четках называется джапа-медитацией. Она осуществляется с помощью четок, в которых 108 бусин.
(С этими  словами я торжественно вручил Эльмару Соколову вайшнавские четки, которые я заранее приготовил. Он был весьма благодарен и в знак признательности  подарил мне свою книгу «Введение в Психоанализ», подписав «Маму Тхакур дасу от автора с добрыми пожеланиями. 22.11.2001.»)


ПРОГУЛКА  ШЕСТАЯ
ЗА ЧТО ДАЮТ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ?

Маму Тхакур дас: Итак, вернемся к психоанализу. Пытался ли Фрейд связать свое «детище» с Кришной?
Соколов: Конечно же, нет. Как я понимаю, Фрейд не имел никакого представления о сознании Кришны.
Маму Тхакур дас: Говоря об Абсолютной Истине, нет ничего, что  существовало бы помимо, изнутри и снаружи. Мы находимся в Ее энергиях и сами представляем определенный ее тип. Шри Кришна проявляет Себя личностно, локализовано и имперсонально, как энергии (Бог - Параматма, Сверхдуша, и Брахман). Признав этот факт, мы не можем рассуждать в иных категориях.
Соколов: Это верно.
Маму Тхакур дас:  Сейчас мы не осознаем связи с Кришной и рассматриваем наш психоанализ, как и все остальное, отдельно от Кришны. Но кто, как не Кришна, дает разум ученым? Фрейд предложил довольно стройную, занятную концепцию «либидо», которая, безусловно, заслуживает внимания. Это правда, в центре всякой активности человека лежит неосознанное стремление к наслаждению. Если бы Фрейду удалось обнаружить трансцендентную связь с Кришной, источником наслаждения, то достоинства его идеи и перспективы практического применения психоанализа возросли бы значительно, во много раз.
Соколов: В психоанализе есть несколько разных направлений...
Маму Тхакур дас: Нас это не должно смущать. Материальный мир разнообразен. Но насколько более разнообразен духовный мир! Материальное разнообразие есть отражение духовного. Он кажется реальным, отражая высшую реальность, Кришну.
Соколов: Психоанализ представлен такими авторитетами, как Фрейд, Юнг и их последователями.
Маму Тхакур дас: У Юнга получалось лучше. Он пытался понять Бога.
Соколов: Да, совершенно верно. Юнг вопрос сознания Бога и связь психоанализа с Его поиском нисколько не отрицал. Но Фрейда этот вопрос смущал.
Маму Тхакур дас: Было ли  это  причиной того, что они  разошлись?
Соколов: Отчасти.
Маму Тхакур дас: Я слышал, Юнг называл Фрейда сексуальным маньяком или чем-то вроде этого.
Соколов: Тем не менее, Юнг считался с авторитетом Фрейда, который был пионером в этой области. Другое дело, что Фрейд недостаточно силен в смысле философии, истории, знания культур.
Маму Тхакур дас: Философия - это очень важная наука. В основе любой практической деятельности всегда лежит та или иная философия. Является ли она истинной, приводящей нас к освобождению от страданий и круга рождений и смертей - это другой вопрос. Недаром говорят: «Не зная броду, не суйся в воду». С рождения мы принимаем какую-то философию, навязанную нам обществом, ставшую идеологией, а потом нас постигает разочарование...
Соколов: Я хотел здесь бы вставить одну мысль. Все наши разногласия и споры о том, кто есть Бог, мало чего стоят: языки различны, перевод относительный, способности человека описать Его ограничены.
Маму Тхакур дас: Это правда. Мы не можем описать Бога. Но мы можем принять то, как Он Сам Себя уже описал.
Соколов: Да, это совершенно правильно, когда описание Бога тождественно Самому Божественному разуму.
Маму Тхакур дас: В Абсолюте нет двойственности.
Соколов: А для человека есть. Пока человек находится на той ступени развития, как сегодня, он никогда…
Маму Тхакур дас: Плох тот человек, который не развивается.
Соколов: Но я сохраняю оптимизм, что рано или поздно он придет к Истине (Богу).
Маму Тхакур дас: Это хороший оптимизм. В 80-м году, когда я начинал свою проповедническую деятельность, мало кто верил, что Сознание Кришны найдет в этой стране последователей. Многие считали, что Сознание Кришны -  просто какая-то ветвь индуизма, совершенно чуждая русской традиции. Но теперь прошло каких-нибудь 20 с небольшим лет, и это движение широко распространилось и в этой стране, отличающейся своим консерватизмом. Теперь книги по Сознанию Кришны мы можем встретить на книжных полках во многих домах и семьях, и у вас я вижу «Источник вечного наслаждения». Многие, читая эти книги, уже знают и о законе кармы, и о том, что «я - есть душа», и так далее. Может быть, они пока они еще не спешат принять Кришну и Его «Бхагавад-гиту» как высший авторитет в трансцендентной науке. Но уже теперь, и это невозможно отрицать, движение Сознания Кришны во многом повлияло на мировоззрение современных людей: тех же христиан и мусульман. Даже вчерашние атеисты, желая идти в ногу со временем, теперь бросаются с головой в мутные воды религии, называя себя православными и пр. Сознание Кришны пробудило в людях живой интерес к  Богу.
Соколов: Может быть. Но к Фрейду это не имеет отношения. Он был человеком на грани эпох с их особой подростковой, вызывающей ментальностью. Как подросток, он дошел до такого уровня, когда стал отвергать все авторитеты.  Это характерно для 19 века, когда  многие ученые, будучи ошеломлены и восхищены своими достижениями, стали настолько самоуверенными, что посчитали: никакой религии не надо вообще, что религия - это вздор. Как подростку иногда может казаться, что, взяв в руки камень или палку, он может побить всех, так и этим ученым показалось, что они всемогущи, как Сам Бог. Это был определенный возрастной тип ментальности. Получив большой заряд чувств, человек может  выступить против религии... Но, если ты неверующий, помолчи. Зачем тебе беспокоиться? Если ты не веришь, тогда о чем ты говоришь вообще? В этом нет никакой логики! Если ты неверующий, ну и не верь, но если я верю в Бога, у меня есть энергия, цель, и я хочу показать тебе, то посмотри: вот Он!
Современная тенденция такова, что есть возможность некоторой духовной свободы для человека. Даже религии, возникшие в Индии, теперь могут появиться и у нас. И теперь мы видим - это вполне возможно. Тем не менее, многие люди духовно беспризорны.
Маму Тхакур дас: Сознание Кришны - это неординарное явление. Для таких «беспризорников» Шрила Прабхупада и начал проповедовать. В конце 1965 г. он приехал в Америку и, по милости Господа Кришны, обрел множество последователей. Все «беспризорники» с тех пор нашли своего отца. Шрила Прабхупада не имел денег, чтобы подкупать людей, как это делают христианские миссионеры. У него не было физической силы, он был ни в состоянии никого запугать, как мусульмане. Он никого не мог бы заставить петь «Харе Кришна», если бы не любовь к Кришне, которую Прабхупада привез в своем сердце. Что же еще могло привлечь людей, особенно молодежь, к этому движению? Радость, счастье и любовь! Как истинный святой, Прабхупада покорил весь мир своей любовью к Богу и своим состраданием к падшим, обусловленным душам. Я слышал историю от одного преданного, который лично имел с ним общение. «Однажды я зашел в комнату, где сидел Шрила Прабхупада, – рассказывает преданный, - Он подозвал меня и сказал, показывая на стол: «Смотри!» Я посмотрел, но ничего не увидел. Он сказал: «Смотри лучше». Я присмотрелся: маленький муравей полз по столу. Прабхупада наклонился к нему и сказал: «Повторяй: Харе Кришна…» Меня поразило то великое сострадание ко всему живому, которым обладал Шрила Прабхупада» – заключил преданный. Сострадание и любовь, которую хранил в своем сердце Прабхупада, трудно даже себе представить. Он был пожилым человеком (за 70), и в этом возрасте уже никто не начинает новую страницу в своей биографии. И, тем не менее, он бесстрашно пустился в это путешествие за океан, и, будучи некрепкого физического здоровья, покорил силой своей убежденности, силой духа весь мир. Это мистика!  Он 14 раз объехал земной шар и основал 108 центров Сознания Кришны, Он установил систему специального обучения (гурукулы), организовал фермерские общины, написал свыше 60-70 томов книг, переводов с санскрита, и инициировал сотни, тысячи учеников, которые по сей день успешно проповедуют. Его книги печатаются и распространяются на 70 языках мира – это миллионы и миллионы книг.
Не будучи уполномоченным Верховной Личностью Бога, никто не способен совершить столь титанический труд. В свое время я написал статью «Кто открыл Америку?», в которой описал этот феномен. Я углубился в предысторию того, что некогда на нашей планете существовало единое арийское государство, и душа, привязанная и стремящаяся к своим истокам, пришла в этот мир. Теперь возникает реальная возможность того, чтобы на основе духовных принципов, которым следовали арии, объединиться всем народам и религиям. Общность культуры - это общность языка, общность мировоззрений, общность единого поклонения единому Богу. Индоевропейская языковая группа, прародителем которой является древний санскрит, на котором записаны Веды, - тому свидетельство. Храмовая архитектура, одни и те же названия божеств, как в пантеоне индуизма, сейчас обнаружены в Мексике и в другой части южно-американского континента.
Соколов: Культура майя, инков… Но я не слышал о существовании древних цивилизаций в Северной Америке.
Маму Тхакур дас: Северная Америка сейчас заселена выходцами из Европы. Арийская культура распалась, но ее остатки обнаружены в древнеегипетской, греческой и, после, римской культуре. Викинги и норманны в северной части Европы тоже произошли от одного корня. Второе свое рождение эта древняя ведическая культура нашла, когда Шрила Прабхупада приехал в Америку. Похоже, что он открыл Америку для самих американцев: не ту с небоскребами и неимоверным количеством машин, а Духовную Америку.
Соколов: В каких годах это было?
Маму Тхакур дас: В 1965-66 годах. Первыми последователями «Харе-Кришна» были молодые люди из ортодоксальных еврейских и католических семей, а также протестанты, хиппи и движения антикультуры. Души ариев воплотились, чтобы помочь ему распространить это движение среди американцев, с их высоким уровнем жизни, науки и техники, с их профессионализмом и деловитостью. Наверняка нет другого объяснения того, почему люди смогли присоединиться к чуждой для Запада Восточной культуре. Вероятно, эти души пришли специально выполнить эту миссию Самого Кришны. Они получили опыт Сознания Кришны в прошлых своих воплощениях и теперь просто ассистировали Шриле Прабхупаде в его миссии. Сейчас многие ученики Прабхупады занимают положение духовных лидеров Движения, гуру (духовных учителей) и успешно проповедуют по всему миру.
Соколов: Это белые люди?
Маму Тхакур дас: Да. Они выходцы из Америки и Европы. На Западе есть некоторая традиция. Если человек родился в еврейской семье, он следует этой религии. Если он протестант или католик, то принимает верования своих родителей. Но и те, и другие присоединились к Сознанию Кришны. Организованного атеизма в Америке нет вообще.
Соколов: Я думал, что протестантизм расщепляется на две ветви. Это люди честные, добросовестные, верующие, они стараются воплотить свою веру всячески в жизнь.  Но другие - их вера как бы растворяется в быту. Она теряет свой характер и сохраняется, как привычка. Никакого света и радости за рамками бытовой жизни у них нет.
Маму Тхакур дас: Шрила Прабхупада проповедовал в то время, когда движение хиппи было в расцвете и призраки свободной любви пытались воплотиться под лозунгом сексуальной революции.
Соколов: Как он к этому относился?
Маму Тхакур дас: Многие из этих людей стали его последователями. Хиппи стали хэппи.
Соколов: Об этом я читал.
Маму Тхакур дас: Многие были выходцами из богатых, аристократических семей. Они присоединились к движению, привлеченные не столько внешним его оформлением, сколько содержанием, его философией и практикой. Истинная духовная радость и счастье, которые принес Прабхупада, поколебали, искоренили дурные привычки людей, их пристрастие к наркотикам, мясоедению и свободным сексуальным отношениям. К Движению Сознания Кришна присоединились многие ученые и бизнесмены. Книги Шрилы Прабхупады быстро завоевывали авторитет в научных кругах, и благодаря им, он стал известен как философ, теолог и санскритолог. В свое время поднимался вопрос о выдвижении его на соискание Нобелевской премии.
Соколов: Но Нобелевская премия присуждается за достижения в науке или в литературе, а ему за что?
Маму Тхакур дас: Как известно, Нобель был ученым, который изобрел динамит. Скопив состояние, он отдал деньги на развитие науки. Продолжая его дело, наука сделала много открытий, которые без труда могут привести весь мир к концу света, уничтожить все человечество, но почти ничего не открыла, чтобы сохранить мир и гармонию в обществе. Нобелевской премии удостаиваются физики, химики, психологи, медики, писатели, экономисты и борцы за мир.
Бороться за мир в материальном мире, где все построено на эксплуатации, где «безрукие служат пищей имеющим руки, безногие (растения) служат пищей для тех, у кого четыре ноги (животным), те, кто больше, съедают тех, кто меньше - дживо дживасья дживанам - где  одно живое существо убивает другое себе с пищу, - доходное дело! Было время, когда вследствие этой борьбы за мир, казалось, от него не останется камня на камне. И те, кто борются, и те, против кого борются, поглощают и растрачивают свою жизненную энергию, предназначенную для служения Богу, впустую. В конечном итоге, умирают и те, и другие. Шрила Прабхупада заложил прочный фундамент в развитие сознания Бога, которое решает проблему повторного рождения и смерти, старости и болезней. Это автоматически устраняет все психологические, политические, экономические и др. проблемы, заполняя духовный вакуум. Теперь  вы  спрашиваете: «А ему за что?»  А за что Христа распяли?


ПРОГУЛКА СЕДЬМАЯ
ПОЗНАНИЕ АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЫ

Соколов: Если человек ищет истину заново, то она предстает перед ним по-новому в каждую новую его жизнь?
Маму Тхакур дас: Нет. Абсолютная истина одна и таже, но мы всегда ее видим по-новому. Она всегда свежа! Каждый момент мы ее открываем и нам никогда это не может наскучить.
Соколов: Совершенно верно. Но я ее по-разному трактую и понимаю. В связи с этим я должен переориентироваться...Я же не могу жить внутри Абсолютной истины?
Маму Тхакур дас: А если ничего нет, кроме Абсолютной истины, как вы думаете, где нам находиться?
Соколов: Могли бы вы не отделять себя от тела, пытаясь меня убедить, что вы не есть это тело, и быть освобожденным в этом пространстве, в это время, с определенными способностями и психическими данными?
Маму Тхакур дас: Я освобожден уже потому, что занимаюсь практикой преданного служения. От чего освобождаться? Только от глупости. Когда я совершаю преданное служение Кришне, я свободен. Однажды один человек спросил Шрилу Прабхупаду: «Если вы свободны, почему вы до сих пор здесь?» На это Прабхупада ответил: «Я свободен, но я же преданный Кришны. Если Кришна хочет, чтобы я был здесь, я нахожусь здесь. Я - слуга Кришны».
Соколов: Согласен, согласен... Но именно эти  способности, которыми вас наградил Кришна...
Маму Тхакур дас: Кришна дает любые способности человеку исключительно только для того,  чтобы тот стал сознающим Кришну. Когда человек использует их для Кришны, то автоматически он  становится освобожденным и сознающим Кришну. Нет необходимости что-либо делать, кроме того, чтобы служить Кришне под надлежащим руководством или непосредственно под руководством Самого Кришны, как это делал Арджуна. «Тем, кто постоянно с любовью служит Мне – говорит Кришна в «Бхагавад-гите», - Я даю понимание, при помощи которого они могут прийти ко Мне» (10.10.)
Соколов: Если бы все было Абсолютной истиной, то не нужно было бы ее  и искать, мы бы находились в ней.
Маму Тхакур дас: Мы в ней находимся, нам нужно это только осознать. Внутри и снаружи – все есть Абсолютная истина. Она столь велика, что каждый ее миг равен вечности. Ее сознание не укладывается в рамки времени и пространства, поэтому  тот научный метод, которым пользуются ученые, не позволяет им приблизиться к ее пониманию. Чувствуя свою беспомощность, они отрицают ее существование. Она трансцендентна. Ананта Шеша пытался ее описать тысячами языков и понять ее тысячами своих голов и обнаружил, что это невозможно. То, что не имеет ни начала ни конца, невозможно затолкать в темный колодец нашего ограниченного разума. Лучшее из того, на что способен человек, -  принять непосредственное служение Абсолютной истине, предоставив ей свой разум. Теперь мы получили человеческое тело, и пришло время нам спросить: «Что есть истина?»
Соколов: То есть вы имеете в виду, что когда мы были в теле животного...
Маму Тхакур дас:...мы просто ели, спали, размножались и отстаивали свои права, борясь за объекты чувственных наслаждений. Иногда можно видеть, как самцы дерутся из-за самки.
Соколов: Но человек может спрашивать, что есть Абсолютная истина, кто есть Бог, всю жизнь и так ни к чему не прийти, не получить ответа.
Маму Тхакур дас: Если вы не получите ответа в этой жизни, вам будут предоставлены лучшие возможности в следующей... В противном случае, если вы живете, как животное, и игнорируете возможность стать сознающим Бога, тогда у вас нет шанса. В следующий раз у вас заберут человеческое тело и дадут тело животного, согласно вашему сознанию,  поставят вас в стойло.
Цель человеческой жизни - познать Абсолютную истину - Кришну. Пока мы к этому стремимся, мы остаемся людьми. Это процесс. Как только занялись чем-то другим,  сразу же стали животным, гандхарвом или  полубогом... Если у вас хорошая карма,  вы на какое-то время попадете на райские планеты...
Соколов: Это и есть ответ?
Маму Тхакур дас: В Абсолюте нет двойственности. Вы -неотъемлемая частица Абсолютного целого, Вы - душа, объект познания и субъект, познающий его. Процесс преданного служения тоже неотличен от Абсолюта.
Соколов: Я это и имел в виду. За последний период своей биографии вы могли бы мне сказать, что было здесь, а что было там, когда я просил вас поделиться своими впечатлениями об Америке.
Маму Тхакур дас: Американская жизнь – это наиболее яркое проявление майи, иллюзорной энергии Господа, гун страсти и невежества. У меня есть некоторые открытия, которые были сделаны мной за восемь лет жизни в Америке. Но они пока не вписываются в контекст нашего разговора.
Соколов: Но мы можем с вами отклониться, куда хотим.
Маму Тхакур дас: Разумеется, поэтому не теряйте надежду, к этому мы еще вернемся. Сейчас мне хотелось бы найти общие точки соприкосновения и условиться в аргументации. Тема Абсолютной истины очень глубока. Когда мы достигнем взаимопонимания, тогда проявится и вопрос моей реализации. Разговор о Кришне – это не пустая тема. Это очень хорошая тема. Она подобна нектару, океану нектара, одной капли которого достаточно, чтобы затопить весь мир.
Соколов: Да, мы можем говорить об этом, но нужно какое-то понимание, чтобы отвечать на вопросы адекватно им.
Маму Тхакур дас: Да, я могу говорить, но в этом не будет большого смысла.
Соколов: Нужно говорить на одном языке. Когда вы говорите, что истина заключена в процессе ее постижения, возникает вопрос: «Что есть этот процесс?»
Маму Тхакур дас: Шуддха-бхакти – чистое любовное служение Кришне.
Соколов: Но он происходит внутри, в вашей душе, безотносительно воли и желания?
Маму Тхакур дас: Он происходит в моей душе и отражается в моих глазах.  Говорят, глаза –  это зеркало души. Когда сердце тает, из глаз текут слезы. Бхакти – это процесс очищения сердца, зеркала нашего ума. Когда вода падает с небес, она чиста. Но смешавшись с землей, становится грязной лужей. Точно так же, когда  душа приходит в контакт с материальной энергией, ее сознание оскверняется.
Соколов: Я не думаю, что материальный мир создан для того, чтобы осквернять душу.
Маму Тхакур дас: Это другая тема. Для чего создан материальный мир, какова цель материального творения?
Соколов: Да, материальный мир тоже существует недаром.
Маму Тхакур дас: Материальный мир – существует для того, чтобы забыть Бога, чтобы имитировать Его существование, но так же и для того, чтобы осознать Его и полюбить. Здесь каждый пытается стать Богом – «Кто был ничем, тот станет всем»! Но  в этих словах нет смысла, потому что ничто никак не может стать даже чем-то, не говоря уже о том, чтобы стать всем, -в этом нет логики, - но, тем не менее, попытаться стать всем или Богом может попробовать каждый. Почему? Потому что каждый обладает духовной идентификацией с Богом. Бог создал человека по образу и подобию. Капля морской воды так же солона, как и море... Вы улавливаете мою мысль?
Соколов: Но нет ли еще и третьей причины? Когда мы вступаем в контакт  с людьми, наша духовность обогащается.
Маму Тхакур дас: Нет. Вы совершенны сами по себе. Вы - душа. Не отнять, ни прибавить. Но под влиянием материальной энергии вы забыли это. Эта забывчивость наступает из-за покрытия души 5-ю оболочками невежества. Вот их названия: тамистра, андхатамистра, тамаса, моха и маха-моха.  Если бы Брахма не создал эти пять оболочек невежества, то никому бы в голову не пришло оставаться здесь. Материальное творение потеряло бы смысл. Оно поддерживается духовной энергией, живыми существами, которые находятся в майе, в иллюзии.
Соколов: Что есть освобождение? Это освобождение в моральном, волевом смысле или интеллектуальном?
Маму Тхакур дас: На самом деле, освобождаться нужно только от невежества. Едва вы осознали, кто вы есть, - вы уже свободны. Даже находясь в этом мире и в этом теле, вы свободны. Едва вы начинаете совершать служение Кришне – вы становитесь свободными.
Соколов: Это совсем нелегко.
Маму Тхакур дас: А никто  и не говорит, что это - простая вещь. Освободиться от иллюзии очень нелегко. Но это возможно по милости Кришны. «Дайви хи эша гуна майи... материальная энергия, состоящая из трех гун природы, непреодолима, но те,  кто предаются Мне – говорит Кришна, - очень легко избавляются от  ее зависимости»
Соколов: Даже найдя себя, не так легко сохранить себя. Невозможно сохранить спокойствие души, в особенности когда сталкиваешься с людьми, которые думают по-другому. Постоянно возникает конфликт.
Маму Тхакур дас: Поэтому я постоянно проповедую. Когда мы проповедуем другим, нам легче остаться сознающим Кришну самим.  Кали-юга – означает век борьбы. Все борются. Материальная природа постоянно сталкивает нас лбами. Но когда мы в сознании Кришны, и мы проповедуем его другим, то люди тоже становятся сознающими Господа. Приведу пример: масло и вода всегда отталкивают друг друга и никогда не смешиваются. Но, если все - масло, то нет  отторжения, нет отталкивания, нет борьбы.
Соколов: Скоро ли кончается Кали-юга?
Маму Тхакур дас: Нет. Продолжительность этого века 432 000 лет, а прошло каких-нибудь 5000 лет.
Соколов: Но говорят, что мы переходим в какую-то новую эру... Кали-юга началась, а что было до этого?
Маму Тхакур дас: Была Двапара-юга, а еще раньше  - Трета-юга, а в самом начале - Сатья-юга – золотой век человечества...
Соколов: Вы имеете в виду землю, человечество или в более широком смысле? Говоря попросту, мы во вселенной не одни...
Маму Тхакур дас: О, это уж точно! Бесчисленное множество живых существ обитает в каждом квадратном сантиметре пространства, в земле в воде, в огне... не зависимо от того, есть кислород – воздух или нет... Душа - сарвагатах – вечна. Она не горит в огне, не тонет в воде... – может существовать в любой атмосфере. В материальном мире бесчисленное множество вселенных, в каждой из них бесчисленное множество планет...
Брахма – творец вселенной. В нашей вселенной у него четыре головы, но в больших вселенных у него может быть и десять, и сто ... Наш Брахма живет 311 триллионов 40 биллионов лет...
Соколов: А что потом? Он умирает?
Маму Тхакур дас: Да, как всякое живое существо в материальном мире, он умирает и, оставив свое материальное тело, получает духовное и возвращается в духовный мир, потому что он является преданным Шри Кришны. Вместе с ним получают освобождение и все, кто достигают его уровня реализации. Вселенная разрушается.
Соколов: А что происходит с другими существами во вселенной, после ее разрушения?
Маму Тхакур дас: Они, бестелесные, в уплотненной форме, переходят в тело Вишну и, когда возникает новое творение, получают новые тела, в соответствии с прошлой своей деятельностью и кармой, начиная все сначала. Каждое живое существо живет сто лет по своей шкале летоисчисления: Брахма, человек и муравей... Столетние отрезки относительны, как все в этом мире, - относительно нашего материального тела, с которым мы себя отождествляем. Чтобы понять абсолютный мир, следует прежде всего освободиться от телесных обозначений...
Соколов: Но для идеалиста...
Маму Тхакур дас: Идеалист – тоже материалист. Он пытается понять абсолютный мир с помощью материальных чувств и ума. Поэтому он тоже материалист. Даже тот идеал, к которому он стремится, не превосходит его собственные измышления.
Соколов: Я думаю, что мне не понять механизм всего этого. Все, включая материалистов и идеалистов, – это глупости. Я так считаю.
Маму Тхакур дас: Пока мы не ставим вопрос об Абсолютной истине, как источнике и того, и другого – мы остаемся материалистами. И материя, и дух (сознание) возникают одновременно. Нет того, чтобы существовало в начале или в конце. Абсолютная истина - источник всего сущего. Она – начало, середина и конец. И она - живое существо, Личность, Бог. Как это можно понять? Никак. Только услышав о ней от того, кто видит Истину. «Только через преданное служение Мне, – говорит Кришна, -  человек может понять Меня как Я есть» Все ментальные спекуляции напрасны. Ну может не совсем напрасны, по крайней мере, до того момента, пока человек не осознал себя вечным слугой Кришны. На этом уровне реализации нет двойственности и противоречий.
Соколов: Гете в этом смысле был довольно интересной фигурой. Он говорил: «Мне все равно, что делать, что горшки обжигать, что пироги печь...» Он писал разные вещи, иногда плохие, иногда хорошие. У него было много женщин...Он считал, что любое его действие: любовь или поэзия, разговоры... – все  продвигает его. Природа движется в этом процессе.
Маму Тхакур дас: …по кругу.
Соколов: Нет, не по кругу. Он склонялся к тому делу, которое нужно делать сейчас. Он был тайным советником, библиотекарем, ученым, писателем...
Маму Тхакур дас: Живое существо движется по кругу рождения и смерти согласно своей кармы. Это называется самсарой.
Соколов: Он все время менял свои занятия.
Маму Тхакур дас:...согласно своей предыдущей кармы, одновременно бросая  семя новой.  В свое время я опубликовал статью под названием «Трансплантация». Известно, что врачи научились пересаживать различные органы от одних людей к другим. В связи с этим в Америке появилась служба, которая предлагает людям при их жизни продать свое тело на «запчасти». Вспоминая Гете, я подумал: «А можно ли продать душу, и по какой цене?» Одно дело пересаживать один орган, заменяя его другим, и это можно делать даже от животных (читайте «Собачьего сердца» Булгакова), другое - пересаживать душу из больного тела в здоровое. Здесь я вспомнил Фауста, который продал душу Мефистофелю при жизни в обмен на чувственные наслаждения. Довольно занятная история, описанная столь убедительно, как будто это фрагмент дневника самого автора. Давая этому свой комментарий, я написал, что в действительности, мы можем  получить милостью Господа и духовного учителя духовное тело. Если такая трансплантация существует в природе, и душа постоянно меняет свое материальное тело, переходя от детства к  юности и к старости, а в момент смерти снова воплощаясь в другое, то разумно присмотреть себе духовное тело, вечное, исполненное знания и блаженства.
В этой статье я сравниваю опытного хирурга, который делает операцию пересадки органов, с гуру, духовным учителем, который может взять душу и трансплантировать ее в духовное тело. Эту трансцендентальную трансплантацию мы и называем Сознанием Кришны. По милости Кришны мы получаем гуру, а по милости гуру попадаем в духовный мир, чтобы любить Кришну. Для этого нам необходимо духовное тело.
Соколов: Вы считаете, что человек сам непосредственно не может соприкоснуться  с Высшим разумом и повстречаться с Богом?
Маму Тхакур дас: С Богом мы соприкасаемся постоянно, но осознать это самостоятельно не можем. Если у человека катаракта, он не может видеть, сколько бы он не напрягал свои глаза. Нужно вмешательство хирурга. Аналогично этому, чтобы увидеть Кришну нам нужно избавиться от невежества, духовной слепоты. Духовный учитель раскрывает нам глаза.
Соколов: Да, но гуру должен был бы в свою очередь иметь своего гуру?
Маму Тхакур дас: Конечно. Каждый гуру имеет своего гуру. Это мы называем парампарой, ученической преемственностью гуру.
Соколов: Но истина для любого из нас не какая-то формула, не математическое уравнение. Это некое состояние души. Видение.
Маму Тхакур дас: Да. Гуру – это тот, кто возвращает нам духовное видение, прооперировав и удалив материалистическую катаракту с наших духовных глаз.  Изначально наши чувства духовны. Душа обладает чувствами. Теперь она покрыта материальным телом и умом, поэтому наши чувства тоже покрыты. Мы смотрим через этот материальный глаз, слышим через это ухо,  но существует покрытие. Духовный учитель способен снять это покрытие и восстановить нашу духовную чувствительность. Мы можем видеть Бога, когда чувства очищены. И, в свою очередь, получив даршан Господа, т.е. увидев Его трансцендентальный образ, мы можем учить сознанию Кришны других людей. Это знание представляет своего рода откровение. Это не значит, что мы читаем книги и, повторяя прочитанное, как попугаи, становимся гуру. Гуру видит Истину, и он учит ей  в соответствии с учением своих предшественников, предыдущих гуру.
С одной стороны необходимы наши личные усилия, с другой – милость Кришны. Мы часто видим на старых изображениях или иконах, вот такую мудру: некий святой или гуру держит руку с двумя поднятыми и вместе сложенными пальцами. Что это значит? Один палец означает наши личные усилия, другой  показывает милость Господа. То есть, когда присутствуют эти два фактора (некоторая аскеза, усилия, и милость Бога), то мы обретаем трансцендентальное знание. Развивая в себе очень страстное желание и, уповая на милость Кришны, мы получаем чистое преданное служение Господу, которое является совершенством духовной практики. Мы не можем увидеть Кришну за счет только своих собственных усилий, но мы можем постараться привлечь Его внимание своим преданным служением, своей бескорыстной любовью. И, когда Он нас заметит, то проявит Себя доступным для нас образом. 
Соколов: Это сходно с православием...
Маму Тхакур дас: Я говорю об основополагающих принципах духовной жизни, которые изложены в Ведах. Веды - это изначальное знание, и все религии, с которыми мы имеем дело, основаны на этих принципах. Конечно, каждый имеет право следовать этим принципам или не следовать, выдумывая свои. Но со временем, будучи лишенным всякого смысла, это делает людей атеистами. Почему люди становятся фанатиками, выдумывая свое? Потому что они на самом деле атеисты. Они не понимают разницы, которая существует между единичным и целым. Отстаивая свои позиции, они борются со своими противниками, не понимая, что на трансцендентальном уровне могут мирно сосуществовать самые противоречивые мнения. В Абсолюте, как нигде, присутствует непостижимое единство и различие. Бог непредсказуем, и Он наслаждается всем. Не следует имитировать Бога - все предназначено для Его наслаждения.
Соколов: Я закончил химический факультет. Никакой философии я не учился. И что за философия была в то время? За полгода  мы прошли всю философию. Но то, что я получил в процессе обучения других... Когда  я говорил, тогда у меня появлялись мысли. Это противоречит тому, о чем говорите вы. Я начал учить раньше, чем я сам понял что-то. Понимание всего приходило в процессе учения других. Конечно, я не могу сказать, что я все понял сейчас...Как раз наоборот, сейчас я стал понимать: сколь мало я знаю...Сейчас я стал серьезней думать. Необходимо более тщательно работать с текстами.
Маму Тхакур дас: С текстами надо работать, но их так написано...
Соколов: Не следует много читать.
Маму Тхакур дас: Да, душа полна знания. Поэтому неудивительно, что вначале все берутся учить. Но что из себя представляет истиное знание? Оно духовно. Оно приходит от Кришны. Пока зеркало нашего сердца и ума не очищено, его отражательная способность невелика. Пока мы не восстановили наши отношения с Кришной,  знание не раскрывается. Во время инициации мы восстанавливаем эти отношения. Это называется самбандха-гьяна. Затем мы следуем на основании этого знания – это называется абхидхея. В конечном счете мы обретаем любовь к Кришне – это прайоджана, высшая цель познания. Процесс может быть полностью завершен, когда в нашем сердце пробуждается любовь к Кришне. Одна и та же энергия Кришны действует как видья, знание, и авидья – невежество. Материалистическое образование – это проявление энергии невежества. А трансцендентальное знание – это знание, позволяющее избавиться от невежества. В «Ишопанишад» говорится, что «преодолеть повторное рождение и смерть и наслаждаться даром бессмертия может только тот, кто способен одновременно понять процесс погружения в невежество и процесс совершенного трансцендентального знания» (11.)  Чтобы получить материальное образование по тому или иному предмету, человек поступает в учебное заведение и обращается  к учителю или профессору в данной области, но, чтобы изучить досконально духовный предмет, человек должен пойти к гуру, духовному учителю.
Соколов: Сейчас поскольку я имею  с этим дело, я часто сижу в ученых советах и пр., и там проиходит всякая ерунда. Так что я хочу сказать: нет запрета на то или иное мировозрение. Вы можете исповедовать любую религию и придерживаться сознания Кришны, но на самом деле все осталось по-старому. Мало что изменилось.
Маму Тхакур дас: Это верно. Сознание людей  не изменилось. Они как были материалистами, так и остались ими, даже если они стали посещать церковь или храм. Названия, вывески меняются: демократия, гласность, перестройка, религиозность, - но, по сути – это личина, под которой кроется все тот же материалист, жадный до чувственных наслаждений. Пока человек не осознает, что он не есть это тело, но – душа, пока он не сбросит  прах этого мира со своих ног, он останется материалистом. Только чистое сознание своих вечных отношений с Кришной на уровне реализации чистого преданного служения Господу, которое свободно от привязанностей, симпатий и антипатий, от стремления к плодам своей деятельности, от ментальных спекуляций, а также желания обрести мистические совершенства или достичь освобождения, только такое спонтанное любовное служение может в корне изменить жизнь человека.
Соколов: Да, сама психология и понимание духовной жизни остались теми же.
Маму Тхакур дас: Я бы сказал проще: у них не было и нет понимания духовной жизни. За миллионы, миллионы лет существования человеческого общества они не выработали критерия  определяющего и отличающего духовную жизнь от материальной.   Потому что они на самом деле не верят в существование Бога и вечной души. И даже, если у них есть некоторая вера в Бога в эмбриональном, зачаточном состоянии, то и тогда, поскольку все общество находится под влиянием раджа и тама гун (страсти и невежества), то и в этом случае она несовершенна.  «Для чистого все чисто, а для свиньи все свинство...», – так говорил Заратустра. Существует глобальная проблема экологии – это  экология сознания. 
Соколов: По Ницше недавно диссертацию защищал один молодой человек, а я оппонировал.
Маму Тхакур дас: Это что... Вл. Лисовский рассказал мне, что недавно у него на кафедре социологии одна студентка защищалась по Сознанию Кришны. Вот это – Да! Когда люди, хотя бы какая-то часть общества, станет сознающей Кришну, тогда появится реальная возможность изменить ситуацию в обществе, достичь мира и гармонии. Мы видим мир духовным. Кришна чист, и все что с Ним связано, чисто. Солнце своей энергией может очистить любое загрязненное место, выпарить мочу и аннигилировать кал, при этом само солнце не оскверняется. Насколько более мощным стерильным эффектом обладает Кришна, который является источником солнца. Солнце – это глаз Кришны. Если мы безоскорбительно повторяем «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», то Кришна и Его энергия танцуют у нас на языке. Кришна обладает стерильным эффектом даже тогда, когда мы просто говорим о Нем.

ПРОГУЛКА  ВОСЬМАЯ
МАТЕРИАЛЬНОЕ  И  ДУХОВНОЕ  В ЭТОМ МИРЕ

Маму Тхакур дас: Все, что против Сознания Кришны или не имеет прямого отношения к нему, есть проявление материальной, низшей энергии. С другой стороны, все, что помогает человеку осознать Кришну и восстановить с Ним отношения, есть проявление духовной энергии. Когда душа оставляет материальное тело, сознание тут же покидает его. Сознание -  это признак души. Материя не обладает сознанием. Все, что лишено Сознания Кришны, подобно безжизненному телу и, наоборот, все что им располагает, представляет высшую духовную энергию, которая является источником жизни. Кришна духовен и все, что с Ним связано духовно. Все, что кажется не имеющим к Нему прямого отношения, является материальным.
Кришна - корень всякого разума. Когда человек посвящает себя преданному служению Кришне, Кришна дает ему разум, когда человек оставляет такое служение, Кришна лишает разума. Разум необходим только в одном случае, чтобы служить Кришне, согласно Его желанию, и в разуме нет смысла, если он используется не для Кришны. Разум демонических людей создает только проблемы. Так например, чтобы придумать атомную бомбу, тоже нужен разум, чтобы построить газовую камеру или совершить террористический акт, тоже нужен разум.  Что такое разум? Многие пытались определить функции разума, но вряд ли определили. Существует пять грубых элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир (пространство–акаша). Кроме этого существует тонкие материальные элементы: ум (манас), разум (буддхир) и ложное эго (аханкара). Разум определяет, что благоприятно и что неблагоприятно человеку в соответствии с его сознанием и пониманием цели жизни. Разумный человек принимает только то, что способствует развитию Сознания Кришны и не принимает того, что этому не способствует, делая свой выбор, опираясь на ведические писания или те, которые не входят с ними в противоречие, а также на авторитет великих святых и мудрецов, познавших  истину.
Что такое ум? Это вместилище информации о чувственных наслаждениях. Ум может быть другом и врагом обусловленной души, в зависимости от того, куда он направлен. Ум занятый удовлетворением чувств – злейший враг. Его природа весьма неустойчива. Ум, сосредоточенный на Кришне – друг.
    Что такое ложное эго? Эго означает сознание личности: «я есть». Кто я есть? Ложное эго заставляет нас думать о себе как о продукте материальной энергии: «Я есть материальное тело или ум»  - в то время как истинное «я» человека духовно. Ахам брахмасми – я есть душа (брахман). Душа трансцендентна, она не имеет определения в материальном мире: я не русский - не американец, не мужчина - не женщина, я ни христианин - ни индуист ...
Душа вечно связана с Кришной, следовательно изначально она сознает Кришну. Это чистое сознание.  Мы говорим: мысли приходят и уходят...
Соколов: Вы думаете, мыслите...Разве это плохо?
Маму Тхакур дас:  Это не хорошо и не плохо - это функция ума. Ум постоянно анализирует, принимает что-то и что-то отрицает. Так может быть бесконечно. Если у человека слабый разум, который имеет  волевое начало, то человек будет постоянно находиться в нерешительности, будет сидеть и ничего не делать, как тот роденовский мыслитель. Этот парень так здорово думает, что даже не может двигаться. Человек, находящийся на ментальной платформе, становится инертным.
Но когда ваш ум сосредоточен на Кришне, и вы в сознании Кришны, вы действуете согласно Его воле. Это совершенно, и все что вы ни делаете в таком сознании не будет иметь для вас последствий, реакций, - ни плохой, ни хорошей кармы. Так поступают освобожденные личности, не связанные законом кармы.
Когда мы заняты служением Кришне, все находится на абсолютном плане, в полной и совершенной гармонии с самим собой, с другими живыми существами, с природой и Богом.
Соколов: Вы так судите  обо всем, что у меня складывается мнение, что  наше «я» - устойчиво и неизменно, оно проявляет себя в какой-то конкретной идее или чувстве. Это в некоторой степени достигнутое нами состояние просветления – степень духовной восприимчивости, но не знания о ком-то или о чем-то...
Маму Тхакур дас: В общепринятом смысле для большинства людей знание – это просто набор информации, знание того или этого закона природы и т.д. В понимании Вед, как это дано в «Бхагавад-гите», знание - это качества, которые проявляются у познавшего себя и Бога. Так например: «Скромность, смирение, отказ от насилия, терпимость, обращение к духовному учителю, чистота, стойкость, самодисциплина, отказ от объектов чувственного удовольствия, отсутствие ложного эго, осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; отсутствие привязанностей, свобода от затягивающего влияния детей, жены, дома и прочего, спокойствие пред лицом как приятных, так и неприятных событий; постоянная  и чистая преданность Мне (Кришне), стремление жить в уединенном месте, отстраненность от общей массы людей; признание важности самореализации, философский поиск Абсолютной истины – все это Я (Кришна) провозглашаю знанием, а все, что бы ни существовало помимо этого, есть невежество» (13.8-12).
  Таково определение знания согласно «Бхагавад-гиты». Теперь сделайте переоценку ценностей. Вся жизнь большинства людей согласно меркам человека духовно развитого, изучающего «Бхагавад-гиту» - пустая трата времени. Мир погружен во тьму невежества. И весь научно-технический прогресс подобен украшению мертвеца, тело которого приготовились кремировать. Знание – это то, что освобождает вас от страданий. Душа вечна, исполнена знания и блаженства – откуда взяться страданию? Страдание – это проявление энергии невежества. Тот, кто познал себя, занятый чистым преданным  служением Кришне, не страдает.
Соколов: Значит ли это, что физические страдания отсутствуют, умственные психические – тоже? А как насчет духовных страданий?
Маму Тхакур дас: Такого в природе не существует. Есть состояние випраламбха       - состояние разлуки с Кришной, но на самом деле это не страдания, а то, что увеличивает любовный экстаз, приближая счастье свидания, которое испытывает преданный в разлуке с возлюбленным Господом.  Это духовно.
Соколов: Значит, нет страданий?
Маму Тхакур дас: Джива – душа не страдает. Ее природа блаженна. Но она не может наслаждаться в этом временном существовании, отделенном от Кришны. Если вы это называете страданием – то да, но во всех других случаях нет !
Соколов: Я тоже так думаю. Но я говорю не о себе. Я нахожу в себе компромиссы. У меня никогда не было догматических верований разочарований: умер Сталин или Хрущев...
Маму Тхакур дас: Мудрый не скорбит ни о живых, ни о мертвых.
Соколов: Я воспринимал это как естественное...Коммунизм, не коммунизм - для меня это никогда не было важным. Но судьба моих близких мне не безразлична. И часто бывает так, что я затрудняюсь, как мне вести себя в этом случае, когда возникает трагедия...
Маму Тхакур дас: Человек происходит от дважды рожденного.
Первое его рождение, как всякого животного, от материального отца и матери. Второе – духовное.  Духовный учитель дает посвящение в гаятри мантру. Гуру – наш вечный духовный отец, гаятри мантра – наша вечная мать. Когда человек, пройдя процесс инициации, получает духовное образование – это его настоящее рождение – рождение человека разумного. Мы не в состоянии решить проблемы материального существования, потому что это основная составляющая материального бытия. Поэтому, получив духовное образование, мы получаем шанс отправиться туда, где таких проблем нет в силу иной, духовной природы.
Соколов: Я бы сказал, что проблем нет. Например, мой приятель, с которым мы встречаемся, он нашел молодую девушку. С ней он встречается уже два года. Жена его мне тоже хорошо знакома. Она знает о том, что ее муж встречается с этой девушкой. А я хожу с ней в кино, и с той гуляю. Но поскольку он мой приятель... для меня проблем нет, но для него – да. Как мне себя вести с ней? Я стараюсь ее не расстраивать...
Маму Тхакур дас: Если бы у вас не было проблемы, вы не говорили бы со мной об этом. Проблема  есть. Теперь вопрос: «Как ее разрешить?»
Соколов: Для нее большая проблема. Если он уйдет, тогда она останется одна, ей уже 55 лет. Замуж ее никто не возьмет. Молодой девушке 30 лет. Она сверстница моей дочери.
Маму Тхакур дас: Если посмотреть на вещи нас окружающие философски, то проблемы у человека в его уме.
Соколов: Я так же мыслю...
Маму Тхакур дас: Так же, как без сожаления вы похоронили Сталина и Хрущева, похороните и их в своей памяти. Давайте продолжим наш разговор о сознании Кришны.
Соколов: Когда умер Сталин, мне сообщила об этом бабушка. Я лежал на кровати, она пришла и сказала: «Сталин умер». Я повернулся на другой бок и продолжал спать.
Маму Тхакур дас: Сталин не был вам особенно близок. Но с этим вашим другом, его женой и девушкой вас связывают отношения дружбы и так называемой любви. Поэтому вы несколько расстраиваетесь. Мирская любовь и дружба весьма привязывают нас к материальному существованию, что является причиной страданий. Поэтому без гуру, который помог бы развить те же самые отношения с Кришной, нашим вечным другом и возлюбленным нам никогда не решить этой проблемы. Освобождение от привязанности к материальному миру заключается в развитии привязанности к Кришне, Абсолютной прекрасной реальности.
Соколов: Я понял. Я люблю слушать людей, и вас – в частности, всех, кто может меня духовно обогатить... Но я чувствую потребность самому открыть себя. Я считаю не вправе принимать нечто готовое. Мне дан разум для того, чтобы самому открывать и понимать... Мне приходит это интуитивно. Я вас возможно забуду, все, что вы мне говорили, но когда я пойду гулять, в моей голове возникнет много новых мыслей. Они возникнут по непонятным мне причинам, но как следствие нашего разговора...
Маму Тхакур дас: В «Шримад Бхагаватам» есть очень хороший диалог между Девахути и Кардама Муни. Кардама Муни, великий мудрец, дает следующие инструкции: «Дева! Общение является причиной как материального рабства, так и духовного освобождения от материального существования. Когда, благодаря невежеству, человек поддерживает компанию с мыслящими по-мирски людьми, которые  враждебны по отношению к бхакти, такое общение создает материальную запутанность.  Однако, когда человек общается с освобожденными личностями, с чистыми преданными Господа, тогда такого рода общение освобождает его от материального существования и становится причиной обретения лотосных стоп Кришны».(3.23.55.) И далее: «Те, кто желают кришна-премы (любви к Кришне), которая есть конечная цель - зрелый плод занятия бхакти-йогой, никогда не должны потворствовать свободному общению с женщинами. Ученые мудрецы, которые знают Абсолютную истину, заключили, что такого рода общение для стремящихся к лотосным стопам Господа, открывает широкие врата ада.» (3.31.39.) «Насколько возможно, человек должен избегать общения с глупцами, слишком беспокойными людьми, материалистами, которые отождествляют себя с материальным телом и всего более достойны соболезнования, и тех, кто как собаки танцуют в руках женщин». (3.31.34.) Подобные пристрастия разрушают бхакти, которое является единственным средством, способным вырвать душу из объятий материальной энергии.  Попытайтесь понять психологию этого, исходя из Абсолютного представления о любви и дружбе.

ПРОГУЛКА ДЕВЯТАЯ
НАЗНАЧЕНИЕ  ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Соколов: Процесс глобализации я рассматриваю как естественное продолжение тех интегративных процессов, которые и раньше происходили.
Маму Тхакур дас: Это верно, в сознании человека всегда есть стремление к единению при всем его индивидуализме. Это происходит потому, что, будучи единичным, он составляет единое целое с Абсолютом. Каждое существо - неотъемлемая частичка Кришны.
Соколов: Другой вопрос: кому-то это может быть выгодно, а кому-то нет...
Маму Тхакур дас: Но это существует как объективная реальность. При всей суверенности каждое существо стремится к объединению. Птицы живут в стае, животные кучкуются, люди создают сообщества... В природе существует как центробежная, так и центростремительная сила. Одна действует от центра, другая направляет нас к центру. Таким центром может быть только Кришна.
Соколов: Глобализация, не без основания, представляется некоторыми как экспансия, насильственное внедрение американского образа жизни с его рыночной экономикой по всему миру. Я не уверен, что это будет долго продолжаться.
Маму Тхакур дас: Согласно вашей интерпретации, этот процесс имеет начало, следовательно, близок и конец. В моем понимании процесс глобализации имеет духовную основу.
Соколов: Население многих стран Европы, не говоря уже о Китае, Индии, Африки и Латинской Америки не приспособлено к этому типу либеральной, рыночной, западной культуры. Возьмите страны африканского континента... Вряд ли, опираясь на эти ценности, они смогут устроить какое-то более или менее приемлемое общежитие для всех людей.  С этой точки зрения то, что нам предлагают восточные культуры, в том числе конфуцианство и индуизм, мне кажется более перспективным. В процессе глобализации есть две стороны: распространение по всему миру информации, знания, товаров, техники и т.д., и освобождение человека, отдельной личности.
Маму Тхакур дас: Тема освобождения личности очень дорога сердцу трансценденталиста. Как вы понимаете освобождение? От чего следует искать освобождения?
Соколов: От всего, в том числе от Родины, от чувства патриотизма, национализма, религиозного самосознания...
Маму Тхакур дас: Это очень революционно. За последние десять лет нашего знакомства я впервые слышу от вас слова не мальчика, но мужа... Если идет, в действительности, глобализация, то самое время отбросить все эти и другие  предрассудки, связанные с материалистической концепцией жизни, которая заставляет нас думать: «я есть материальное тело, и все что к нему относится - мое». Глупость! Я есть душа, вечный слуга Бога.
Соколов: С одной стороны, есть некая глобальная культура. С другой – существуют отдельные стороны суверенитета.
Маму Тхакур дас: Эта философская концепция непостижимого единства и одновременного  различия в Абсолюте, впервые была выдвинута Шри Чайтаньей Махпрабху. Она получила название ачиньтья - бхедабхеда-таттва.   
Соколов: Необходимость единой религии очевидна.
Маму Тхакур дас: Вероятно, поэтому в предисловии к «Бхагавад-гите как она есть» Шрила Прабхупада пишет: «В наши дни человек стремится иметь одно Священное Писание, одного Бога, одну религию, одно определенное занятие. «Экам шастрам деваки путра гитам» – так пусть же будет одно Писание, общее для всего мира, -  «Бхагавад-гита». «Эко дево деваки путра эва» – пусть будет только один Бог для всего мира – Шри Кришна; «эко матрас тасья намамни» – только один гимн, одна мантра, одна молитва – воспевание Его имени: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе»; «Кармане экам тасьям сева» – и пусть будет  только одно занятие – служение Верховной личности Бога». Заметим, что это не голословное утверждение. Ведические писания и великие мудрецы подтверждают, что Сознание Кришны распространится по всему миру, и  в каждом городе и деревне будут  прославлять  Господа, воспевая Его святые имена.
    Шри Чайтанья Махапрабху, наиболее милостивое воплощение Кришны, 500 лет назад начал  движение санкиртаны, совместного воспевания Харе Кришна маха-мантры и положил начало золотому веку человечества.  На протяжении последующих 10 000 лет воспевание святых имен Господа  будет единственной формой поклонения единому Богу. Сейчас уже появились явные предпосылки этого. Пение Харе Кришна и философия Сознания Кришны завоевывает мир. Влияние индийской культуры на духовную жизнь современного западного общества невозможно переоценить. Разные проповедники, разные духовные учителя, принадлежащие к одному и тому же дереву Шри Чайтаньи, успешно проповедуют принципы единой духовной культуры: ненасилие и целибат (воздержание от свободных сексуальных отношений)...
Соколов: Последнее вряд ли широко распространится.
Маму Тхакур дас: Почему? Секс естественным образом предназначен для зачатия потомства, и он должен быть ограничен рамками брачных отношений. 
Соколов: Это христианская версия.
Маму Тхакур дас: Это правильная версия. Она находит подтверждение в ведической литературе. У католиков и по сей день священники соблюдают  целибат.
Соколов: Но секс сам по себе имеет смысл.
Маму Тхакур дас: Интересно, каков смысл, какое значение секса для прогресса в духовной жизни? Свободные сексуальные отношения, как ничто другое привязывают человека к материальному существованию. Секс иногда сравнивается с оковами материальной жизни. Почему? Потому что он более всего заставляет нас отождествлять себя с материальным телом, сознанием: «Я есть продукт материи», - и так обуславливает вечную душу на  рождение и смерть в материальном мире.
Соколов: Нельзя с этим не согласиться. Действительно, на секс тратится много энергии. Точка зрения Фрейда состояла в том, что в человеке есть единый источник энергии, который он  называл «либидо».И хотя название неважно, очевидно: если человек тратит свою энергию на сексуальные отношения, то что у него остается для Бога, для науки, для философии? В этом случае его суждения об истинной ценности духовной жизни будут весьма поверхностны. Он не сможет ничего глубоко понять. Он утратит интеллектуальную потребность в занятиях духовной жизнью. Я видел такие примеры среди знакомых,  которые слишком рано начали половую жизнь, пристрастились к ней, сделав ее основным занятием, при этом, не желая создавать семью. Вернее, они  иногда пытались, но понимали, что это им не удается, и думали при этом, что семья  вообще-то слишком обременительна. Поэтому они  теперь выглядят неинтересно: они ничем глубоко не прониклись,  у них нет  сферы духа, которой бы они лично жили и которая представляла бы для них смысл. Я и сам  весьма скромного о себе мнения. Но все-таки я должен постоянно писать, читать, чтобы в мою голову поступали новые мысли, чтобы я стремился к тому, что вы называете познанием  Абсолютной истины. Я не могу даже себе представить, что не существует Абсолютной истины, что все относительно: одни говорят одно, а другие – другое.
Маму Тхакур дас: Да, это величайшая глупость! Для большинства это  значит, что истины не существует вообще. Отсутствие  истины? Нет, отсутствие разума у большинства людей, достаточного, чтобы понять ее. Таким образом, материальный мир – это Театр Абсурда.
Соколов: Да, о чем мы мыслим? О чем спорим, дискутируем? Что, собственно, представляет наше духовное развитие и движение во времени, когда мы занимаемся какой-то конкретной темой в ее историческом возрастном движении или движении  народа в целом? Как можно понять смысл этого движения? Только как приближение к Абсолютной истине.
Маму Тхакур дас: Совершенно верно. Абсолютная истина есть то, к чему мы стремимся, независимо от наших наблюдений. Абсолютная истина есть то, из чего все происходит – джанмади асья ятах...И тот, кто приблизился к ней, достоин нашего самого глубокого уважения и почтения. Истина не рождается в споре. Она существует как Высшая реальность, самодостаточная и всеобъемлющая.
Соколов: Разумеется. Но мне кажется, что никто ею полностью не обладает. Как к ней приблизиться?
Маму Тхакур дас: Этот вопрос практический. Он требует пояснения.
Соколов: Никто не может похвастаться тем, что он уже сейчас, здесь, познал истину (обладает этой духовной Абсолютной истиной).
Маму Тхакур дас: Это свидетельствует о том, что мы просто неудачливы. Пока мы  еще не встретили такую личность. Но утверждать, что никто... - это ошибка. Если мы с вами чего-то не знаем или не встречали, это еще не значит, что этого не существует в природе. Есть те, кто видят истину. Необходимо искать их общества.
Соколов: Может быть.
Маму Тхакур дас: Наш опыт весьма ограничен. Вероятно, нам еще не повезло
 в этой жизни. Но жизнь вечна, и познание истины вечно. Может быть в следующий раз, когда у нас будет достаточно сукрити, т.е. дивиденда благочестивых качеств, милостью Господа,  мы и повстречаем истинного гуру.
Соколов: Я надеюсь. Я всегда хотел учиться. Но даже на философский факультет я не поступил...
Маму Тхакур дас: Вам повезло! Поступи Вы на философский факультет, Вам промыли бы мозги  так, что теперь мы не сидели бы и не беседовали о Сознании Кришны! Среди современных ученых много философов, которые как никогда далеки от Абсолютной истины. В их представлении ее просто не существует: нет ни души, ни Бога. Многие и теперь находятся под влиянием этой порочной идеи.   
Недавно в Екатеринбурге меня пригласили в местный клуб интеллектуалов, но из всех присутствующих не нашлось ни одного более или менее здравомыслящего человека. Если кто-то не признает очевидный факт существования Абсолютной истины, то это верный признак того, что у него нет разума. Истина есть, но разума у человека нет.   
Соколов: Я был уклоняющимся человеком... Но вернемся к проблеме глобализации. В условиях глобализации возникает тенденция к дифференциации людей. То есть, если мы говорим, что Бог дает религию тому или иному народу -  ту, которую он заслуживает или ту, до которой дорос,  - то конфессиональная общность имеет тенденцию распасться на отдельные маленькие группы. Каждый человек будет идти к Богу своим путем, вырабатывая свои собственные символы и формы поклонения.
Маму Тхакур дас: Верно, отношения с Богом индивидуальны, но метод, который помогает восстановить нам эти отношения один – шуддха-бхакти, чистое преданное служение, которое свободно от корыстных интересов и побуждаемо исключительно чувством безраздельной любви к Господу.
Соколов: Вы говорите очень уверенно, но часто не обосновываете ту мысль, что все рано или поздно приходят к одному.
Маму Тхакур дас: Есть три вида доказательств или обоснований: прямое, логическое и ссылка на авторитет. Прямое – это ваш личный опыт, например вы видите солнце, и вам нет нужды в иных доказательствах. Вы видите солнце сами своими собственными глазами. Доказательство, основанное на логике, тоже авторитетно. Например, мы с вами принимаем факт существования Абсолютной истины -   ибо истина одна. Логично в этом случае заключить, что и путь к ней тоже один. Вот вам и доказательство. Что касается авторитета, то здесь очевидно, что ни один ученый не обходится без того, чтобы ни сослаться на своих предшественников. Ньютон например говорил: «Я далеко видел, потому что стоял на плечах гигантов.» Истина одна, и путь к ней один, но существуют разные уровни ее реализации: анна майя, прана майя, гьяна майя, вигьяна майя, ананда майя. Что это такое? Объяснение этому есть в комментариях к «Бхагавад-гите», данных Шрилой Прабхупадой  и другими ачарьями.
Приведу пример с лестницей. Кто-то стоит на первой ступени, кто-то - второй, третьей и т.д.,  - но пока человек не достигнет последней, т.е. вершины, своей цели, он где-то на пути к ней. В Библии говорится: «На горе Иеговы усмотрится». Что это значит? Это значит, что, поднявшись до вершины  Абсолютного знания, познав Абсолютную истину, человек познает все. Обретя Сознание Кришны, он обретет и совершенное понимание мира. Согласитесь, этот мир разнообразен, но в понимании трансценденталиста он иллюзорен. Это не значит, что его нет. Он существует, но он представляет собой отражение духовного. Насколько же более разнообразным должен быть реальный духовный мир - вечный, исполненный знания и блаженства!
Соколов: Я понимаю, все  приходят к одному. Но приходят ли...? И как обстоит дело в условиях, когда для человека мир открыт? Вы можете сегодня жить в России, завтра в Китае, Индии, переезжать с места на место., знакомиться со всем разнообразием религий. Насколько реально в таких условиях возникновение общей религиозной идеи, общего религиозного сознания, будь то Сознание Кришны или что-то еще? Насколько это реально? Известно, что во всех религиях много общего... Я читал академика Моисеева. Он был математиком, занимался кибернетикой и вел работу «римского клуба». Этот «римский клуб» прогнозировал будущие модели развития общества. У них были программы, все компьютеризировано - сотни тысяч различных переменных факторов развития общества. Желая заглянуть в будущее, они пришли к выводу, что в середине 21 века человечество ожидает катастрофа, потому что ресурсы исчерпываются, среда загрязняется, количество людей увеличивается, средняя продолжительность жизни снижается из-за экологических условий существования и т.д. Сама техника становится неуправляемой. Человеческий фактор все чаще становится причиной технических катастроф. Чем сложнее цивилизация, тем она более уязвима и тем легче она  подвергается разрушению.
Маму Тхакур дас: Что это - конец света?
Соколов: Это не предсказание. Они сосчитали...
Маму Тхакур дас: Можно и не высчитывать. Это фатально. Я могу точно сказать, что каждую долю секунды для кого-то наступает конец света, так стоит ли об этом беспокоиться? Христиане ждут конца света с самого своего появления, уже два тысячелетия. Если чему-то есть начало - жди и конца.
Соколов: Вчера я об этом читал. Моисеев называет 9 религий, приводит ряд цитат, размышляя о разуме, о Боге и будущем человечества. Он пишет о том, как мировые религии формируют  свои этические принципы, и насколько  они сходны. Буддизм, например, учит: «Не причиняй вред другим, если не хочешь, чтобы навредили тебе». Бахаизм (религия Бахаулы): «Не желай другим того, чего не пожелаешь себе, и того, чего не в состоянии выполнить». Заратустра говорил: «Природа только тогда хороша, когда не делает другому того, что нехорошо для нее». Даосизм – «хороший человек должен жалеть о злонравных поступках других и смотреть на неудачи другого, как на свои собственные,  и на их беды, как на свои».
Маму Тхакур дас: Это просто этика. Обычная человеческая мораль: не убий, не укради, не прелюбодействуй... Нормальный человек и без того понимает, что воровать нехорошо и убивать никого не надо - это плохо. Поэтому он не ест мяса, следуя принципу ненасилия, сознавая, что соответствии с законом кармы ему придется в следующей жизни испытать страдания как реакции своей собственной деятельности (кармы). Из этого следует, что каждый человек - творец своего собственного счастья и несчастья. Быть джентльменом и приятно, и полезно. Делать добро другим – делать добро себе. Таков простой здравый смысл, нехитрый расчет и простая логика.
Соколов: Индуизм учит: «Суть всех добродетелей в том, что обращаться с другим так же, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой».  - Это почти кантовский, христианский принцип.
Маму Тхакур дас: «Что посеешь, то и пожнешь» В этом находит, как я уже сказал, свое отражение фундаментальный закон материального бытия - закон кармы. Ученые называют его законом причин и следствий.
Соколов: Сколько общего в разных религиях!
Маму Тхакур дас: Но теперь посмотрим на это с точки зрения человека, находящегося в Сознании Кришны. Например, заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не укради, люби отца и мать и т.д. Какова их ценность? Нормальному, интеллигентному человеку не нужно об этом говорить, потому что он не делает этого уже по своей природе. Нет необходимости напоминать джентльмену о том, что воровать плохо или убивать нехорошо... Вопрос: «для кого же эти заповеди заповеданы? Для бандитов с большой дороги?..
Соколов: У меня нет того оптимизма и  той уверенности, с которой говорите это вы...
Маму Тхакур дас: Да, я оптимист в том, что касается Сознания Кришны, потому что у меня есть понимание этой  философии и опыт этой практики. Шри Чайтанья Махапрабху предсказал: «притхивите ачхе йата нагаради-грама сарватра прачара хайбе мора нама»... Это означает: «Его святое имя распространится по всему миру, в каждом городе и деревне будут петь Харе Кришна»...Сознание Кришны – есть юга-дхарма, совершенный метод поклонения единому Господу для всех людей, живущих в нынешний век вражды и лицемерия - Кали-югу. В «Шримад Бхагаватам» (11.5.32.) тоже есть определенное, конкретное указание на этот факт. Та сказано, что в век Кали разумные люди будут поклоняться Господу исполнением санкиртана-ягьи, т.е. совместным воспеванием святого имени: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». В «Брихан-нарадия Пуране» сказано: «Другого пути нет, другого пути нет, другого пути нет...» – троекратное повторение усиливает значимость утверждения. Тоже самое можно найти в «Махабхарате» и др. ведических шастрах.  В «Кали-сантарана упанишад», например, говорится, что 16 слов Харе Кришна маха-мантры специально рекомендованы людям, желающим достичь освобождения от круга рождения и смерти, старости и болезней. Зная об этом, я и говорю, «как власть имеющий», не смущаясь и не сомневаясь ни на минуту. Я ничего не придумал. В моих заявлениях нет места  религиозному фанатизму или шовинизму, которым так страдают люди, причисляющие себя на основании своих материальных или телесных отношений к той или иной стране, нации или религии.  Нет! Я делаю свои заявления на основании ведических Шастр, которые безошибочно определяют прошлое, настоящее и будущее. Так, например, в «Бхавишья Пурана», книге предсказаний, было написано и об Иисусе Христе, и о Мохаммеде, а в том же «Шримад Бхагаватам» -  о появлении Будды за 2500 лет до наступления самого  буддизма. Там же написано, что с приходом Шри Чайтаньи (более 500 лет назад) наступает золотой век. Он будет продолжаться 10 000 лет,  и каждый, кто родится на земле в этот период времени, сможет присоединиться к Движению санкиртаны.
Соколов: Я понимаю. Эта сторона дела – укор  распространителям христианства.
Маму Тхакур дас: В отличие от прочих, последователи Сознания Кришны неукоснительно следуют тем принципам, которые отражены в других религиозных писаниях, как например, не убий, не прелюбодействуй и т.д.  Мы не едим мяса, не употребляем интоксикаций, секс нужен нам только для зачатия детей... и не играем в азартные игры. Эти принципы поддерживают в обществе свод кодексов духовной и истинно религиозной жизни.
Соколов: Раньше люди жили по религиозной традиции. Они были менее испорченными. Сейчас нам говорят, пишут и показывают с экранов телевизоров: бери от жизни все и кайфуй. Убивай и наслаждайся... Сексуальные развлечения на выбор!
Маму Тхакур дас: Да, эта пропаганда  создает некоторые трудности. Но план Кришны воплощается в жизнь даже теми, кто против него. Проповедь может быть двух типов: позитивная и негативная. Вот пример негативной проповеди. Наслаждений  море, но возможности наслаждаться в этом мире ограничены материальным телом. Что они будут делать, когда придет болезнь, старость и смерть? Со смертью - конец всему? Могут ли люди стать счастливыми? Нет! Душа вечна, сознающа, блаженна, а материальный мир ограничен, полон невежества и скорби. Люди бездарны, беспробудно глупы. Даже для того, чтобы насладиться, они должны получить образование. Сознание Кришны - это особый вид образования и очень дорогой вид изощренного наслаждения. Он не по карману нищим Духом. Следовательно, истощив в поисках счастья запас хорошей кармы, они очень скоро испытают банкротство... и тогда мы предложим им прекрасное пение Харе Кришна и танцы в экстазе. Проповедь Сознания Кришны осуществляется милостью самого Господа.
Соколов: Конечно, когда веришь... вера вдохновляет человека.
Маму Тхакур дас: Да, но вера бывает в благости, в страсти и в невежестве. Невежественные люди тоже верят, но могут ли они рассчитывать на успех в своей духовной жизни? Нет, потому что их вера несовершенна. Она граничит с фанатизмом и сентиментализмом, когда человек ошибочно считает, что все хорошо, что доставляет удовольствие чувствам его материального тела и уму. Я настаиваю, что Кришна – Верховная личность, и Сознание Кришны – самая важная вещь. И если вы с этим не согласны, тогда попытайтесь оспорить или выяснить, почему я упорствую и так настаиваю. Необходимо проявить любознательность и попытаться понять мои доводы и аргументы.
Когда к вам приходят студенты, вы обучаете их по определенной программе, шаг за шагом, от А до Я, вы не даете все сразу тем, кто недостаточно подготовлен. Аналогично этому не будем торопить события. 10 лет назад, когда мы с вами впервые встретились, у вас были другие идеи, но теперь, по истечению времени, ваши взгляды мало-помалу меняются. Ничто не стоит на месте. Жизнь нас подталкивает...

ПРОГУЛКА ДЕСЯТАЯ
ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ: ОБЕЗЬЯНА ИЛИ БОГ?

Маму Тхакур дас: Теперь давайте обсудим психоанализ с точки зрения Сознания Кришны. В природе и в самой жизни нет ничего, что реально бы не существовало в духовном мире. Так возьмем, например, «либидо», стремление к наслаждению, которое движет миром. Оно берет свое начало в любовных играх Господа Кришны.
Соколов: Фрейд говорил о сублимации наслаждений. Религия или вера, по его мнению, - это своего рода процесс сублимации, переработка инстинктивных влечений.
Маму Тхакур дас: Хорошо, теперь, посмотрим на это явление с другой стороны. Сначала есть религия - любовь к Кришне, а потом ее переработка, трансформация ее в вожделение.  Поскольку Фрейд был материалистом, он искал причину либидо с хвоста.
Соколов: Но Фрейд имел ввиду другое. Он исходил от обратного. Есть природа и человек, часть природы. Эта природа построена на материальном, а не на духовном основании.
Маму Тхакур дас: «Природа - говорит Кришна – это Моя отделенная энергия: земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго». Кроме нее есть моя высшая энергия, которая включает в себя живые существа... Все сущее берет начало в этих двух природах. Я есть начало, и Я – конец всего, что есть материального и всего,  что есть духовного в этом мире (7.4-6)». К этому нечего добавить. Кришна духовен и поскольку все берет начало из Него, то на самом деле материи вообще не существует, есть только дух. Реально только то, что духовно. Отражение же этой духовной реальности материально и, следовательно, иллюзорно. Оно кажется реальным, потому что отражает Кришну, Его мир высшей реальности. Кришна наслаждается. Его страсть, стремление к наслаждению представляет  своего рода трансцендентальное либидо. В материальном мире живые существа имитируют Кришну, пытаясь наслаждаться как Он. Поэтому либидо, стремление к наслаждению, о котором говорил Фрейд, есть отражение потенции наслаждения Кришны. Она имеет духовную природу.  Как от нее можно избавиться? Никак, только обративши свой взор к Кришне. Отказавшись от иллюзорных наслаждений и переработав страсть в любовь к Кришне. Сознание Кришны - это переработка вожделения в любовь к Кришне. Но это не есть сублимация.
Соколов: Я с вами согласен, но... у меня есть одна идея. Она связана с тем, что сначала была мысль Бога, план Бога, Его замысел...
Маму Тхакур дас:  Бог – оригинальный источник  любой мысли и любых планов. Но Его пути неисповедимы. Люди имитируют Бога и достигают в этом успеха, когда их планы и мысли совпадают с планами и мыслями Создателя.
Соколов: Мои родители были ботаниками. Отец мой был директором института. Он был профессором и занимался изучением лекарственных растений. И мать тоже...
Маму Тхакур дас: Кришна – в Своем воплощении Дханвантари, дал Аюрведу, знание по медицине, Он учил, как пользоваться лекарственными растениями... Как видите, даже эта отрасль науки, медицина, дана Самим Богом. Любое знание дано изначально Богом – и это ценно. Религия тоже дана Богом, через пророков, учителей и т.д. Это не так, что кто-то придумал религию. Ее нельзя придумать. Религия – это закон Бога, а то, что  придумывают люди, лишено всякого смысла. 
Соколов: Я с этим согласен. Я всегда говорил, что религия дана в форме откровения.
Маму Тхакур дас: Откровение принято или получено от Бога.    
Соколов: Это своеобразный путь познания. Откровение может быть так же предметом изучения, научного исследования. Хотя оно может быть дано ясно и однозначно.
Маму Тхакур дас: Верно. Может иметь место и то, и другое. То, что мы делаем называется медитацией. Мы медитируем на Кришну, обсуждая Абсолютную истину. Это духовно. Все остальное материально. Так или иначе, вокруг да около, мы снова возвращаемся к Кришне, личности Бога. В результате этой медитации к нам может прийти и откровение. Я настаиваю: думайте о Кришне, размышляйте о Нем, изучайте Его книги, общайтесь с преданными, повторяйте Его святое имя, и Он пошлет вам откровение. Помните о Нем постоянно, пока бодрствование и сон не станут сплошным поклонением, и Кришна даст вам откровение. Он просветит вас изнутри сердца. Это самый прямой путь к познанию истины. 
Соколов: Я стараюсь ничего не упустить. Правда, у меня сон неважный, поэтому  у меня не всегда  хорошая голова. Но когда она  хорошая, тогда приходят хорошие мысли... Я воспитывался в естественной научной среде. У нас дома бывал Вавилов Николай Иванович, он меня на руках держал, когда мне было 3-4 года. Он бывал у нас частенько. Я знал и видел академиков, их лица...
Маму Тхакур дас: А некоторые видели Христа. И он их благословлял. Да, что там Христа - Самого Кришну!
Соколов: Я не хвастаюсь Я просто хочу сказать, что привык к определенному кругу людей. Они постоянно о чем-то разговаривали. Иногда эти разговоры были запретными и не всегда безопасными. Я слушал, часто ничего не понимал, но привыкал к определенному стилю, тональности, терминологии...Для них был важен не хлеб насущный, но само дело... Одни были преданы Лысенко, другие Вавилову, генетике, и между ними часто происходили споры. Когда я стал изучать философскую литературу, они оказались недостаточно философичными, в моем понимании. Религией они вообще не интересовались, хотя мой отец был крещенным, как все в то время, ходил в церковь, но потом вступил в партию. Тем не менее в душе у него, конечно, был какой-то стержень...
Маму Тхакур дас: На самом деле идея коммунизма, основной принцип которого «от каждого по способности и каждому по потребности» заимствована у Кришны.
Соколов: Но коммунисты вряд ли знали об этом. Маркс не был знаком с ведической литературой, хотя хорошо проштудировал греческую.
Маму Тхакур дас: Его отец был раввином, но сам Маркс был противником любой религии. Он был свидетелем религиозных столкновений между различными конфессиями, между христианами, протестантами и иудеями... Он ненавидел религию, но любил теорию Дарвина.
Соколов: Я многие годы верил в дарвинизм, в теорию эволюции, думал, что естественный отбор и борьба за существование... приводят к возникновению разума.  Но теперь, когда познакомился с другой литературой, то выяснил, что эта теория несостоятельна.
Маму Тхакур дас: В некоторых штатах Америки в учебных заведениях запретили преподавание дарвинизма.
Соколов: Возможно по другим причинам. Теперь подсчитали, что если бы дело обстояло так, как говорил Дарвин, то потребовалось бы  на всю эволюцию в миллиард больше времени, чем существует сама земля, вот в чем дело.
Маму Тхакур дас: Но, к сожалению, те, кто подсчитывали, могли ошибаться.
Соколов: Не помню точно, примерно 7 миллиардов или 10 миллиардов... Человек существует 50 миллионов лет, скажем, а земля 7 миллиардов...
Маму Тхакур дас: Да, миллиард туда или сюда - не принципиально.
Соколов: Такие цифры есть, но насколько они соответствуют... Если верить им...или ничему не верить.
Маму Тхакур дас:  Нет выбора - мы всегда вынуждены чему-то верить: ученым или Богу.
Соколов: Основные принципы теории эволюции не работают, потому что  они не могут объяснить постоянного развития человека и мира в направлении более разумного движения. Объяснить просто путем естественного отбора появление человека из какого-то микроба, из вируса или лягушки - совершенно несерьезное дело, потому что нет никаких данных, фактов, нет свидетельств. Если теоретически  рассчитать, сколько потребуется времени при случайных мутациях (Дарвин имел ввиду случайные мутации), не целенаправленное движение к человеку, а просто так... случайно лягушка квакнула, отклонилась и у нее появился кусочек мозга, извилина и тому подобное. Если так рассуждать, то времени не хватит. Поэтому разумно предположить, что есть некая разумная сила, которая  направляет ход развития. Может и есть эволюция...
Маму Тхакур дас: Духовная эволюция. Эволюция  сознания души. Материальное тело не может эволюционировать, будучи мертвым.
Соколов: Такая эволюция происходит не путем случайных мутаций, а путем целенаправленного движения...
Маму Тхакур дас: Движения к Богу. Все живое стремится к освобождению и к познанию Бога. Происходит эволюция сознания. Душа переходит из низших форм жизни к более высокой. Достигнув человеческой, она получает шанс обрести  освобождение и таким образом восстановить свои отношения с Богом.
Соколов: Так, непроизвольно, мы приходим к заключению, что разумное начало имеет большее значение, чем ход случайных событий.
Маму Тхакур дас: По словам Гегеля, если существует Абсолютная истина, то не может быть и речи о случайности.
Соколов: Необходимо людей воспитывать с детства, прививая им Сознание Бога. Необходимо детей приучать к мысли о духовном, иначе, когда они становятся взрослыми, они уходят в материализм, и  тогда их очень трудно вернуть обратно.
Маму Тхакур дас: Трудно, но все же возможно.

ПРОГУЛКА ОДИННАДЦАТАЯ
ПУТЬ И ВЕРА

Соколов: Поскольку вы так давно и уверенно служите Кришне, то я хотел бы спросить: «Что вы приобрели духовно? Что лично вы открыли для себя?» Конечно, вы можете сказать, что есть много книг, где все написано, но тем не менее: какие главные  мысли?
Маму Тхакур дас: Как вы правильно заметили, не все можно узнать из книг. Духовная жизнь начинается у человека с принятия духовного учителя. Непосредственное общение с садху, святой личностью, не могут заменить книги. Живое общение дает человеку несравненно больше, чем самостоятельное изучение книг. Но даже изучая книги, мы нуждаемся в руководстве, чтобы избежать ложных толкований и двойственности, к которым склонен наш ум. Обратившись к истинному гуру, представителю Кришны, мы сбережем время и силы. В «Шветашватара Упатнишад» говорится, что через служение гуру и Кришне знание Вед автоматически раскрывается для искреннего ученика – «ясья деве пара бхактир ятха-деве татха гурау тасьяйте катхита хи артхах пракашанте махатманах».
Соколов: Это верно. Но каждый человек встает на этот путь в свое время. Каждый следует своей дорогой. Встав на путь духовного поиска, каждый сам открывает для  себя нечто. Для одного – одно, для другого - другое. Поэтому я и задаю вопрос: «Что именно вы открыли для себя?»
Маму Тхакур дас: Говоря о себе, я хочу постулировать: «Человеческая жизнь предназначена для поиска Абсолютной истины, Верховной личности Бога Шри Кришны. То, что я открыл для себя, должен пережить и открыть каждый. Я служу Кришне, как могу, согласно своей природе. Это свойственно каждому живому существу. Сознавая это, я полностью удовлетворен тем, что посылает мне Господь. Это служение обеспечивает мне реальное ощущение вечного бытия, знание и блаженство.
Соколов: Я согласен. Но на этом пути человеку открываются  все новые и новые истины. Путь света бесконечен. Путь Тьмы конечен. Мы можем двигаться вверх бесконечно, но опускаться бесконечно не можем, потому что становимся просто тупыми и  неподвижными.
Маму Тхакур дас: Да, это верно. Когда человек деградирует, покрываясь невежеством все больше и больше, он становится подобен камню. Он перестает сознавать и себя, и Бога.
Соколов: Я хотел выяснить это.
Маму Тхакур дас: Когда душа получает человеческое воплощение, то это позволяет ей достичь освобождения от реинкарнации, повторного круга рождения и смерти, старости и болезни. Затем, обретя трансцендентное знание о вечных любовных отношениях с Кришной, она получает ключ к наслаждению. Быть счастливым – вот к чему стремится каждый. Это в природе вечной души. Когда душа погружена в майю - в иллюзию или невежество, она  утрачивает сознание этих отношений и становится весьма беспокойной.
Соколов: Я кое-что читал о майе. С одной стороны, это покрывало, которое нас покрывает и вводит в иллюзию. Но с другой стороны майя – это энергия Кришны.. Маму Тхакур дас: Да. Именно так.
Соколов: Как я понимаю, Кришна использует майю, чтобы оградить Себя. Он ограничивает тех людей, которые хотят забыть о Нем.
Маму Тхакур дас: Одна и та же энергия может действовать в руках Кришны как маха-майа и йога-майя. Маха-майя заставляет нас забыть о Кришне вообще. Йога-майя заставляет нас тоже забыть о Кришне, что Он – Бог, но думать о Нем  как о своем Господине, друге, сыне  или возлюбленном.
Существует пять основных рас в отношениях с Кришной: шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья, - т.е. нейтральные отношения, отношения слуги и господина, дружеская раса, родительская и супружеская любовь. Кришна наслаждается ими. В материальной жизни люди тоже связаны  друг с другом подобными отношениями и наслаждаются ими. В отличие от духовных отношений, они временны. Они поддерживаются на основании  материального тела, с которым каждый отождествляет себя. Это принципиальное различие. Материальное тело не вечно и, следовательно, наши отношения на его основании временны. Ни друзьями, ни родителями, ни любовниками мы не можем остаться навсегда. Но в духовном мире мы имеем вечное духовное тело, и тип отношений с Кришной закреплен за нами навечно. Кришна есть источник всех взаимоотношений (рас), поэтому мы можем наслаждаться с Ним в любой расе: как друзья, как родители и т.д. Кроме основных пяти рас, есть еще семь второстепенных. Если любовь к Кришне не проявляется прямо, то косвенно она может выражаться даже в отношениях гнева, страха и пр. Это сложный предмет, но понимание его решает все проблемы.
Соколов: Если вам не трудно, ответьте на вопрос: вы давно живете в Америке?
Маму Тхакур дас: Девять лет.
Соколов: Интересно было бы узнать, что изменилось в вашем сознании и в ваших взглядах вообще? Благоприятен ли климат Америки  для духовного развития или нет?  Каковы достоинства и недостатки американского образа жизни?
Маму Тхакур дас: Достоинства и недостатки американской жизни заключаются в том, что человеку здесь предоставляется как больший ассортимент чувственных наслаждений, так и больший выбор духовного пути. Но если этот выбор сделан? Если человек живет как животное: просто ест, спит и совокупляется... Вкус мороженного, говорят, не меняется: дают ли нам его на золотой тарелочке или  пласмассовой. Аналогично этому, дерьмо остается дерьмом, сухое оно или мокрое. Таким образом, мы видим, что люди, которые живут в Америке, несмотря на прекрасные возможности и свободу вести духовную жизнь, погрязли в материализме. Зачастую они столь падшие и греховные, что даже изощрились  религию использовать для чувственных наслаждений. Так, там под сводами храма,  в христианской церкви, вы можете стать свидетелями того, что священник заключает брак, освящая его между особями одного пола. Другой пример: хотя религия представляет закон Бога, люди, и часто сами служители культа, изучают этот закон, чтобы его «грамотно» нарушать. Третий пример, поскольку религия почитается, то часто она становится доходным делом, бизнесом. Ни для кого не секрет, что самые большие доходы у человека в сфере благотворительности, под видом служения Богу. В России тоже теперь религия принимает активное участие в  политике и экономике, что несовместимо с ее сутью. Религия предназначена для эмансипации души, для познания Бога и развития любви к Нему. Что пользы в  религии, которая не следует этому принципу?
Соколов: Верно ли, что в Америке больше возможностей заняться философией наукой, искусством, творчеством? 
Маму Тхакур дас: Возможностей больше, но от этого качество философии, науки и искусства не выигрывает. Америка богатая страна. В ней живут богатые материалисты. Россия бедная страна, поэтому здесь материалисты  бедные. Наука и искусство, если они преследуют коммерческий интерес, и не способствуют развитию в человеке сознания Бога, так же как и религия, которую мы описали выше, не представляют собой большой ценности. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я - способности в человеке, Я - разум разумного, сила сильного, свободного от страсти, из искры Моего великолепия созданы все прекрасные и удивительные вещи в мире...» Любые способности, разум и талант Кришна дает человеку исключительно только для того, чтобы он мог, используя их для Кришны, стать сознающим Кришну. Поэтому любой прогресс материалистической цивилизации подобен украшению мертвого тела. В Индии мертвецов кремируют.  Но перед тем, как сжечь тело мертвеца, сначала его омывают, наряжают в чистые одежды, украшают гирляндами цветов, иногда кладут деньги и драгоценности, а потом сжигают. Наступает конец всему! Весь водоворот активности и научно-технический прогресс заканчивается смертью его вдохновителей и создателей. Стоит ли беспокоиться в каком вагоне мы едем (мягком или общем) и спрашивать, с какой скоростью, если поезд едет не в ту сторону?
Соколов: Скажем так: если человек предан Кришне или другой вере, может ли он заниматься успешно наукой, искусством и философией?
Маму Тхакур дас: Да, конечно. Он может ими заниматься. Но он может этим заниматься и в другом месте. В России меньше соблазнов. Здесь легче обратиться  в глубь себя. Возможно вы - большой ученый и философ, но если вы занимаетесь вашей наукой только для того, чтобы привлечь молодых красивых девушек и удовлетворить свой желудок и гениталии, тогда вам должно быть все равно, это ни чем не отличается от того, что делают животные.   Человек ест и животное ест, человек спит и животное спит, человек размножается и животное ... Нет принципиальной разницы в сознании  того и другого. Животные наслаждаются едой, сном, сексом, и человек делает то же самое, только применительно к условиям своего существования. В Америке вы беспрепятственно можете пойти в церковь, в храм, в мечеть... Я знаю: в Турции все религии запрещены, кроме ислама, а в России отдается предпочтение православию.  В этом, наверное, есть некоторая разница.
Соколов: Нельзя сказать, что в этом большие затруднения. Мечеть работает. Каждую пятницу туда приходят и молятся.
Маму Тхакур дас: Да, но при этом государство отдает предпочтение православию.
Соколов: Да. Но все же есть некоторое продвижение. В газетах пишут о религии, люди ходят в церковь, и я иногда захожу. Но большого сдвига не вижу. Люди дезориентированы. Разрушена старая идеология - людям некуда деться. Нужно хотя бы что-то иметь. Люди идут в церковь, надеясь там что-то обрести...
Маму Тхакур дас: Естественное религиозное чувство в человеке эксплуатируют представители майи. Люди ищут Бога, но часто попадают в руки обманщиков, которые просто насаждают идеологию. Сознание Бога и идеология не имеют ничего общего, хотя внешне, ритуально, могут быть весьма похожими.
Соколов: Вы имеете в виду различные конфессии: не христианство, а какие-то другие?
Маму Тхакур дас: Дух стяжательства, фанатизма и сектантства противоречит по-настоящему духовной жизни. Равенство, братство и свободу, о которой всегда мечтали лучшие умы человечества, не удалось обрести до сих пор, потому что эти принципы духовны. В Боге все равны, все братья, и все свободны. Необходимое условием достижения  этого – Сознание Бога.  Это я  и проповедовал некогда в России и теперь в Америке.
Соколов: Я никогда не был в Америке, но я был в Англии... Я любопытный человек. Мне интересно знать, как живут  люди. Чем можно выразить ваше наиболее яркое впечатление от американской жизни, от людей?
Маму Тхакур дас: Прежде всего поражает образ мышления американцев. Они деловые и весьма прагматичные. Их карма - делать бизнес, и  в этом они весьма преуспели. Американцы, на мой взгляд, отличаются высоким профессионализмом во всем, даже когда занимаются религией.  Для них и это бизнес. Деньги для большинства – бог. Жестокая конкуренция и страсть к наслаждению подталкивают  их изобретать все новые и новые способы добывать деньги. И хотя, как говорят здесь, деньги не растут на деревьях, но кажется не за горами время, когда американцы выведут сорта фруктовых деревьев, на которых вместо яблок и груш будут расти доллары. Материализм в Америке изощрен и рафинирован.
Американский доллар экспортируется по всему миру.
Соколов: Вы овладели языком достаточно, чтобы говорить с ними? Это позволяет оценить их интеллектуальный уровень.
Маму Тхакур дас: Да, в определенной степени, чтобы понять их проблему. Но на самом деле это не зависит от знания языка.  Проблема для всех обусловленных душ, в каком бы они не находились теле, одна, - и там и здесь существует рождение и смерть, старость и болезни. Мы перекладываем нашу ношу с одного плеча на другое... Если кто-то может нам помочь справиться с этим, на каком бы языке он ни говорил, мы должны принять его помощь.  Это наш вечный доброжелатель – наш гуру и наш господин из рождения  в рождение.
Соколов: Как это проявляется в отношении к людям, американское понимание честности, надежности?
Маму Тхакур дас: «Американской честности» русскоязычная эмиграция нанесла, прямо скажем, нокаут... впрочем, они уже, кажется, оправились. Там всегда были гангстеры и филантропы, но там никогда не было такого воровства, как здесь. Мелкое хулиганство и мелкое мошенничество – дело рук  «русских», там никому в голову не пришло бы, например, разбавлять бензин водой...
В  Америке основная масса людей живет в долг. Они берут кредит у банка и потом всю жизнь выплачивают. В долг  - машина, дом, телевизор, холодильник – вся жизнь... Что делают русские? Они берут кредит где только можно, а потом объявляют себя банкротами. Аналогично этому в материальном мире все живут в долг, но фирма от этого не страдает, даже если вы что-то взяли или украли. Деньгами, ворованными у Бога, вам придется оплачивать дорожные расходы, совершая легкое путешествие на адские планеты, к месту новых страданий.
Соколов: Вы шутите или серьезно?
Маму Тхакур дас: Серьезно. Если вы не признаете права собственности Бога, игнорируете служение Богу, то вас ждет банкротство. Результат плохой кармы настигает человека равно, как в Америке, так и в России. Он дает себя знать в форме страданий и бедности. Хотя Америка богатая страна,  но здесь очень много нищих. И наоборот, хотя Россия - бедная, но и здесь есть люди, которые сумели разбогатеть, потому что такова их карма.
Соколов: Вы встречались там с людьми, достигшими высокого уровня просветленности?
Маму Тхакур дас: В Америку приезжает очень много личностей, прямо скажем, незаурядных... Так, некоторые объявляют себя инкарнациями Бога. И делают это так искусно, что все им верят. Последний раз я слышал о слете «Воплощений Христа».
Соколов: И много их было?
Маму Тхакур дас: Не считал, я не был участником этого слета, но, по словам очевидцев, было достаточно. Я встречался с последователями одного из Сибири  (Виссарион его имя), проповедовал им... Этот отечественный тоже совершал паломничество в «святую Америку». Если люди хотят быть обманутыми, всегда найдется тот, кто их обманет.
    При определении критериев материального и духовного основное различие заключается в том, что в одном случае мы служим Кришне, удовлетворяя потребность души, любим Бога, а в другом – мы занимаемся удовлетворением своих материальных чувств и ума. Таким образом,  все, что для Кришны, – духовно, все, что не для Кришны, – материально. Кришна духовен и все, что с Ним непосредственно связано – духовно. Все, что, кажется, отделенным от Кришны –  материально. Так в «Бхагавад-гите» Кришна Сам говорит: «Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум разум и ложное эго – все восемь вместе взятые составляют Мои отделенные (внешние) материальные энергии» (7.4.). И далее: «Помимо этих, о сильнорукий Арджуна, существует еще и высшая Моя энергия, которая включает в себя живые существа, пользующиеся возможностями, предоставляемыми этой материальной, низшей  энергией». Т.е. в  отличие от материи, которая представляет собой низшую энергию, душа обладает сознанием, и в сочетании материальной и духовной энергии возникает этот материальный мир. Что можно к этому добавить? Тело, которое мы имеем, есть проявление низшей материальной энергии, но личность, наше «я», сознающее это тело, есть проявление высшей духовной энергии.  Поскольку мы отождествляем себя с материальным телом (ложное эго), то наше сознание ограничено восприятием данного тела. Но если мы обретем Сознание Кришны, то мы сможем сознавать все вещи в совокупности, как единый  живой организм. Сознание Кришны – это просто чистое Сознание. Подобно тому,  как вода, падая с небес, чиста, так и Сознание живого существа изначально чисто. Мы сознаем Кришну, так как являемся Его неотъемлемыми частицами. Но, когда вода соприкасается с землей, она превращается в грязную лужу. Аналогично этому, сознание живого существа в соприкосновении с материальной энергией оскверняется. Теперь требуется его очистить, отфильтровать, как воду. Как это сделать? У нас есть интеллект, ум, чувства и тело. Когда мы используем их в служении Кришне, происходит автоматическое очищение сознания. Кришна чист, и все, что с Ним связано, становится чистым.
Деятельность, посвященная  Кришне, – это карма-йога или деятельность в сознании Кришны. Кришна, как цель познания – это гьяна-йога или философский поиск Абсолютной истины. Медитация или сосредоточение ума на Кришне, Сверхдуше, находящейся в нашем сердце – это дхьяна-йога. Полная преданность или любовное служение Кришне без желания личной выгоды – это бхакти-йога. Это то, о чем мы постоянно с вами говорим. Кто-то может думать, что ходить в театр или читать книги, или заниматься искусством, живописью или поэзией – это духовно. Нет, если все эти вещи существуют только для  удовлетворения потребностей тела,  чувств и ума – это материально. Но если то же самое делается для  Кришны – это духовно. В храме Джаганнатха Пури, например, ставят пьесы и разыгрывают драмы, ради развлечения божества Джаганнатхи. Это духовно. Поэты славят Господа, музыканты пишут прекрасную музыку для Господа, бизнесмены жертвуют деньги на постройку храмов Господа и т.д. – все это будет той необходимой духовной деятельностью, которая нам поможет развить Сознание Бога. Наука тоже может служить интересам Господа.
Соколов: Что это за наука?
Маму Тхакур дас: Объясняю: материалисты используют таланты и разум, который дал Бог, против Бога, желают опровергнуть Его бытие, но преданные Кришны используют тот же разум и таланты в служении Господу. Когда достижения науки и техники (тут вам и компьютер, радио, телевидение и пр.) служат интересам Бога, например, используются для проповеди, тогда они и их создатели тоже принимают косвенное  участие в духовном процессе.
Соколов: Но, если мы берем какую-то конкретную науку, скажем: физику, химию, биологию – все они нейтральны...
Маму Тхакур дас: Да, они нейтральны. Но те, кто их изучает и используют, их представители, могут с помощью этих наук обосновать существование Бога и  нашу связь с Ним как с Абсолютным целым. В этом и заключается функция разума и смысл развития науки, чтобы определить эту связь теоретически или экспериментально. Так или иначе, все связано с Кришной, и мы хотим установить эти связи научно. Законы, которые открывают ученые физики, химики или пр. естествоиспытатели, существуют в природе вечно. Они установлены Богом, Творцом. Тот же закон Ньютона, например, существовал и до того как Ньютон открыл его людям. Он лишь обнаружил это. Сам же закон установлен Кришной. Так почему мы присваиваем его, даем ему свое имя? Куда смотрит патентная коммиссия? Не является ли это нарушеним авторских прав? Все законы природы - это законы Бога. Познание их должно нам помочь жить и стать сознающими Бога. Наука должна помочь человеку жить по законам Бога, а не против, вопреки воле Всевышнего. Точно так же, изучая  законы религии, мы должны им следовать, а не обходить ради собственных корыстных интересов.
Соколов: Кстати, как вы относитесь к другим конфессиям, другим религиям? Иногда приходится встречаться с людьми, которые нетерпимы по отношению к иноверцам. Я, честно говоря, считаю, что в каждой конфессии есть свои плюсы и минусы. Каждая из них приспособлена к определенному  культурному уровню развития людей. В России - православие, в Англии и Германии – протестантизм, а в странах Востока – ислам. Отчасти это обусловлено этническими признаками культуры, тысячелетней историей. Было бы странно принять какую-то другую религию.  Видите ли Вы в будущем соединение всех религий в одну или думаете, что все люди придут к служению Кришне?
Маму Тхакур дас: По этому поводу я приведу высказывание одного мудреца: «Чтобы установить ценность той или иной вещи, необходимо установить, насколько она нужна, т.е. отвечает ли она общим нуждам. К примеру, еда нужна каждому. В голодное время мы не можем питаться долларами. Тот, у кого есть запас еды, не испытает трудностей. Таким образом, еда нужна каждому. Аналогично этому, есть христиане, буддисты, мусульмане, иудеи. Среди тех, кто следует Ведам, есть вайшнавы, шанкариты и многие другие. Если мы хотим понять ценность каждой из этих вер в сравнении с другими, то критерием следует принять следующие три начала: Сат, Чит и Ананда (вечное бытие, знание и блаженство). Другими словами, мы должны определить, насколько данная религия вечна, каково ее качество, т.е. какую идею она нам предлагает постичь, насколько глубоким может стать наше сознание и каково развитие расы. Ананда – это то, что вас привлекает и делает счастливыми. Для этого необходимо наличие вечного бытия, знания, т.е. пищи для сознания, и счастье, т.е. восторг, радость, которую мы можем почерпнуть из этого. Три эти начала должны быть критерием при вашем выборе религии».
Хотя мы признаем все религии, но, при этом, сохраняем за собой право выбора.  Мы не отвергаем религии мира. Каждая из них будет полезна  и уместна для того или иного народа, исповедующего ее. Всякая религия дана Богом и внушает людям одни и те же принципы, на низком или более высоком уровне. В нашем понимании религия – это восторг и красота, Личность – Шри Кришна. Поиск Шри Кришны, прекрасной реальности – это наша цель! Как нам Его найти? Преданность и жертвенность – вот способы отыскать Его. Умереть, чтобы жить. А
жить – значит любить Кришну. Кришна-према – надмирная любовь. Душа содержит эту любовь, она духовна. Когда мы обретаем сознание Кришны, душа воспаряет над миром двойственности, добра и зла, устремляясь в объятия Кришны. Према проявляется только по отношению к Кришне, поскольку душа есть частица Кришны. Ее нет в материальном мире. Она принадлежит Кришне.   Изначальная любовь к Кришне под воздействием материальной энергии – гун страсти и невежества – трансформировалась в вожделение – кама. По определению Фрейда, это «либидо», сексуальное влечение. Оно проявляется в необузданных желаниях, в стремлении к власти, славе, богатству. Хотя его природа духовна, но проявление материально.
Соколов: Почему одни люди стремятся вверх к развитию духовных качеств, другие, даже при наличии возможностей, не проявляют никакого внимания к духовной жизни?
Маму Тхакур дас: Потому что в материальном мире существует два типа живых существ: демонические и божественные натуры. Они подробно описаны в 17 главе «Бхагавад-гиты». Недостаток благочестия заставляет душу воплощаться в низших, демонических формах жизни. Чтобы начать по-настоящему духовную жизнь и стать сознающим Кришну необходимо сукрити. Что это? В общих чертах, это означает, что мы должны делать пожертвования на пристойные цели, достойным людям, в подходящем месте и в благоприятное время. Посещать храмы  Господа, путешествовать по местам паломничества, изучать писания и следовать принципам религиозной жизни. Поступая таким образом, в одном из рождений мы встретим гуру, духовного учителя, представителя Кришны и получим от него инициацию. Это будет началом нашей духовной, человеческой жизни. Материальная жизнь - это животная жизнь. Следуя указаниям своего гуру, человек постепенно сможет очистить свое Сознание...
Недавно в Екатеринбурге в «Клубе интеллектуалов» я прочитал лекцию «Проблема глобальной экологии». Вы можете меня спросить: «О какой экологии шла речь?» Об экологии сознания человека.  Земля осквернена пестицидами, вода - химикатами, воздух - газами, эфир - звуками, ум и разум - желаниями чувтвенных наслаждений и ложными философскими концепциями. Но самая большая проблема - это осквернение сознания ложным эго, представлением о себе, как о продукте материи.
Ум и разум современного человека – это вместилище похотливых желаний и мыслей о чувственных наслаждениях. Но корень зла – это сознание. Оно заставляет человека отождествлять себя, душу, свое истинное «я», с материальным телом и умом, направляя активность ума и чувств на удовлетворение этого тела. Оставляя без внимания вечную душу, никто никогда не может быть счастлив. Как известно, экологически чистая атмосфера нашей жизни способствует развитию сознания Бога. Если человек живет в чистой атмосфере, не ест мяса (убийство животных является плохой кармой), свободный от греховной деятельности, то у него увеличивается шанс стать сознающим Кришну. Греховным будет все, что способствует Его забвению: мясоедение, незаконный секс, интоксикации и азартные игры.  Все религии говорят примерно одно: не убий, не прелюбодействуй, не укради... и т.д. Секс более всего нас погружает в сознание «я есть материальное тело», привязывает к множеству вещей: к дому, семье, родичам и земле, на которой мы его получили, считая это своей Родиной. Живя среди материалистов, мы обсуждаем только эти вещи. Но, находясь в духовной атмосфере, среди преданных. сознающих Кришну, мы говорим  только о Кришне. Он никогда не покидает нас  и нам не составляет труда чувствовать Его присутствие постоянно.
Соколов: Вы чувствуете это?
Маму Тхакур дас: Да. Я вижу Его глазами ведических шастр и садху, святых личностей. Когда мы ведем чистый образ жизни, у нас появляется особого рода чувствительность к хорошим, по-настоящему духовным вещам и отвращение к плохим. Когда мы поднимемся еще выше, тогда мы увидим мир всецело духовным. Нет материи, есть только Кришна. Он всецело духовен. Нам не нужно будет даже проповедовать, т.к. мы увидим, что все живые существа, так или иначе, уже заняты служением Кришне. В «Бхагавад-гите» (4.35.) сказано: «Получив истинное знание от самореализованной души, ты (Арджуна) никогда не вернешься вновь в эту иллюзию, поскольку посредством этого знания ты увидишь, что все живые существа – ничто иное, как часть Всевышнего, или, другими словами, что они принадлежат Мне (Кришне)».
Соколов: А как насчет призвания? Важно, чтобы человек нашел свой путь, свое призвание. Одни склонны заниматься наукой, другие философией, третьи – иметь дело с людьми, и это очень важно... Как открыть свое призвание?
Маму Тхакур дас: То, что Вы называете «призвание», определяется гунами материальной природы и прошлой кармой человека.  По своей прошлой карме душа получает тело, которое является сочетанием трех гун материальной природы: саттва, раджа и тама (благости, страсти и невежества). Эти гуны определяют особый тип деятельности человека, его психическое и физическое состояние, его умственные способности и пр. Они выражаются в определении жизненных ценностей, в выборе веры, религии и даже  пищи.
Если человек находится в гуне невежества, то его уровень знания не поднимается выше того, которым природа наделила животных, например, знание о том как правильно питаться, как спать или совокупляться... Животные не ходят в школы, университеты и, тем не менее, свои насущные потребности в еде, сне, сексе и обороне они удовлетворяют вполне исправно. В животном царстве нет  экономических проблем и политических кризисов. Все, что устроено природой разумно. Идентификация своего «я» - души с телом и отрицание существования Бога есть проявление гуны невежества. Гуна страсти выражается в активной деятельности и страстных желаний. Она более всего привязывает человека к результатам его плодотворной деятельности, приносит некоторое наслаждение и  многие страдания, которые являются результатом греховных поступком. Гуна страсти способствует развитию механистической науки, технологии и массового производства орудий и средств чувственных наслаждений. В отличие от гун страсти и невежества гуна благости проявляется тогда, когда человек задает себе вопрос: «атхато брахма джигьяса – что есть Абсолютная Истина?»
В соответствие с влиянием различных гун природы и кармой человека, Кришна создал четыре класса людей: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. К этому добавим четыре ашрама:  брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяса...
Соколов: Я знаю об этом.
Маму Тхакур дас:  Социальное тело общества подобно телу человека, которое имеет голову, руки, желудок и ноги. Все его составные части должны сотрудничать между собой ради удовлетворения Вишну. Это специальная тема для обсуждения. Она требует особого внимания. Но я сформулирую ее идею в нескольких словах: любая деятельность должна выполняться в духе служения Господу, иначе она станет причиной материального рабства.












































ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ
(БЕСЕДЫ  С  ПРОФЕССОРОМ  НЕКРАСОВЫМ)

       В 1993 году, сразу после годичного пребывания в святой дхарме Шри Майяпур (Индия, место явления Шри Чайтаньи Махапрабху), по распоряжению Джи Би Си я был направлен в Америку для организации проповеди в иммигрантских кругах, среди русскоязычного населения. Восемь лет пролетело незаметно. За это время произошли большие изменения в России, многое стало неузнаваемым. Вернувшись назад в июле 2001 года я, Маму Тхакур, ( а ныне Мурали Мохан даса) посетил ряд городов России, Украины и Белоруссии. Здесь я встретился со своими старыми оппонентами: академиком Владимиром Лисовским, профессором Эл. Соколовым, а так же новыми - видными общественными, политическими  деятелями и представителями  науки.
       17 октября я посетил «Городской интеллектуальный дискуссионный клуб» города Екатеринбурга, возглавляемый профессором университета УГТУ-УПИ, доктором философских наук, С.Н.Некрасовым. Предварительная беседа с профессором, которая состоялась на квартире Андрея Козлова (Ананта Ачарья даса), легла в основу этой главы. Я предоставляю ее читателям после небольшой  редакции. 


СОЗНАНИЕ КРИШНЫ: СТЕРИОТИПЫ  И  РЕАЛЬНОСТЬ

Некрасов: Я знаю, что эти вопросы будут многократно подниматься серьезной аудиторией. Конечно, простая публика, с которой вы сегодня увидитесь, будет спрашивать о том, как вы одеты, как выглядите, что у вас на носу, откуда вы вообще взялись, и что вы думаете по тому или иному поводу - максимум. Более серьезная публика будет интересоваться, каковы ваши взгляды, каковы ваши позиции, ваше целостное мировоззрение. А серьезные ученые и журналисты (последние - по наводке власть имущих) будут копаться, разумеется, в истории происхождения движения Сознания Кришны. Я не смотрел литературу, но у меня, как у всякого идеологического работника, есть в голове определенный ящичек «общество Сознания Кришны» и, когда возникнет вопрос, я могу выдать по нему какую-то справку. Вам интересно будет узнать, что у меня, как у типичного интеллектуала есть в голове по этому поводу? После нашей беседы я не смотрел еще книг, и мне даже самому интересно, какой у меня стандарт.
Маму Тхакур дас:  Вы предлагаете мне некий психоанализ?
Некрасов: Скорей социоанализ, некое коллективное сознание, которое вошло в наше бессознательное.
Маму Тхакур дас:  Всякое общество состоит из индивидуумов. Если вас интересует собственная персона, то лучше назвать это психоанализом.
Некрасов:  В начале оно было осознано. Кто-то мне это заложил. Например, у меня есть установка: я подхожу к двери, от которой у меня есть ключ, открываю им дверь, и если не работает замок, то я начинаю рассматривать, в чем дело. Моя установка ломается!  Здесь -  то же самое. Я  знаю, что такое общество Сознания Кришны, и мне это неинтересно - таких много. Но когда я начинаю с Вами беседовать, я понимаю, что это не соответствует  моему представлению. Вот тогда-то у меня и происходит мозговая поломка. Это первая тема. А во-вторых, мне интересно обсудить с вами историю и тенденцию Движения. И вот почему. Дело в том, что тексты очень древние, им несколько тысяч лет, а может быть и того больше. Но нам говорят, что общество сознания Кришны создано недавно, в 66-году (насколько я помню). В 65 году Шрила Прабхупада приехал в Соединенные Штаты Америки и основал его. Он был пожилым человеком (1896 года рождения), но за какие-то 10 лет (оставил он этот мир в 1977г.) ему удалось создать мощнейшее Движение. Раньше нам говорили, что это - не религия.  Есть Веды, есть йога – это древнее, а то, что  – из Америки, это новое, это просто секта. Это – свидетельство интеллектуальной болезни, поразившей Запад, который погибает. Люди просто ходят в шафрановых одеждах по улицам Мюнхена, Парижа, Берлина, но на самом деле, они все из Америки, чуть ли не агенты ЦРУ. Поэтому, собственно говоря, вы и пострадали здесь.
Маму Тхакур дас:  Да, последователей сознания Кришны сурово преследовали, но пострадали не мы, а скорей наши преследователи. Теперь это стало очевидным фактом: Маркс умер, Ленин умер, а Кришна и Его Движение живут.
Некрасов: Я хотел бы услышать в этом контексте, как, где и когда появилось это Движение?  Что способствовало распространению этого Движения? За каких-то 10-15 лет (сейчас ему 30 лет) оно широко распространилось даже в нашей стране. Как лесной пожар, оно охватило всю планету. Почему молодежь идет к Вам, в чем дело? Нельзя же это объяснить старыми  марксистскими догмами о том, что происходит упадок сознания молодежи, их разочарование в прогрессе, интеллекте, в перспективах... Почему Битлз ездили в Индию? Разве мало европейских мелодий? Что они там искали? Целое поколение выросло под их влиянием.  Почему наша молодежь так активно обращается к этой культуре?
  И третий вопрос, который я поднял, чисто исторический. Я посмотрел фотографии 1988 - 89 г.г. Красная площадь, Москва, Питер, - крупные города, проспекты - это все связано с перестройкой. Разве это случайное совпадение?
В свое время я разговаривал с некими людьми из органов  (с кем только не общаюсь!), и они говорят, что нам дана команда «этих не трогать», потому что они «нужны», а русских националистов «мочить», «садить», «запирать». Восточные культуры, которые пришли к нам с Запада, нужны для того, чтобы  страну как бы разболтать и взорвать, а русских националистов поместить в особые условия, в особые лагеря. Есть,   действительно, некоторые  факты. Так, в прошлом году я был в бывшем пермском лагере на Чусовой (это спецлагерь). Меня туда привезли на шикарной машине на экскурсию, читать лекцию. Мне показали эти комнаты, где они жили и ели, библиотеку, тапочки, которые они шили,  списки... Марченко там сидел, очень известный наш диссидент, прибалтийские диссиденты. У них условия были, как в санатории! Охрана жесткая, многослойная, чуть ли не контрольно-следовая полоса, но условия хорошие. Обычных диссидентов и русских националистов бросали в лагеря рядом с уголовниками, в мордовские лагеря, а этих щадили... Я  хотел бы привязать сознание Кришны к некой реальности, задав эти три острых вопроса. Если вы на них ответите, мы решим большинство идеологических проблем. Пожалуйста.
Маму Тхакур дас:  Начнем с первого. Если можно, сформулируйте его покороче.
Некрасов: Расскажите, пожалуйста, о происхождении  «кришнаизма»...
Маму Тхакур дас:  Слово «кришнаизм» имеет некий пренебрежительный оттенок и, впредь, говоря о духовных, весьма возвышенных предметах, лучше назовем его «Движение Сознания Кришны».
Некрасов: Хорошо. Расскажите об основании «Международного общества Сознания Кришны» в 1965-66 годах Шрилой Прабхупадой.
Маму Тхакур дас:  Шрила Прабхупада для нас является гуру (духовным учителем), представителем парампары, Брахма-Мадхва-Гаудия сампрадайи, ученической преемственности духовных учителей, берущей начало от Брахмы. Это эзотерический момент. Брахма – это первое живое существо во вселенной, ее творец, и здесь мы невольно сталкиваемся с величайшей мистерией, с таинством посвящения. Духовное знание вечно, оно передается по цепи ученической преемственности от Самого Кришны, Верховной личности Бога, который является причиной всех причин, источником всего сущего, а следовательно, полным проявлением Абсолютной истины. Джанмади асья ята... Абсолютная истина то, из чего все происходит. Веды – это эманация дыхания Абсолютной истины. Это знание изначально было вложено в сердце Брахмы, и тот, через своих учеников и сыновей, распространил его по всей вселенной. В самом начале Брахма поведал  знание Вед Нараде, тот передал Вьясадеве... Вьясадева вместе со своими учениками записал его для современных людей, разделив на четыре Веды (Риг, Яджур, Сама и Атхарва Веды), которые объяснил в 108 Упанишадах.
     Для разных типов людей он составил 18 Пуран, которые излагают это знание в форме повествований, историй, происходящих на этой планете и других планетах вселенной. Конечно, все они связаны с воплощением Верховной личности Господа и Его различными аватарами, его трансцендентальными  играми (лилами) и Его преданными, величайшими святыми. Для людей менее разумных (шудр и женщин) под диктовку Шрилы Вьясы Ганеша записал исторический эпос Махабхарата, частью которого является уже известная нам «Бхагавад-гита». Для философов, людей более разумных, Вьясадева написал Веданта–сутру или Брахма-сутру, а позже – комментарий к ней в форме «Шримад Бхагаватам». Ведическая литература очень обширна, она подразделяется на многие разделы: шрути и смрити, аратьяки, брахманы и т.д. На самом деле, Веды -  предмет особого научного исследования. Знание, заключенное в них не эмпирическое, оно – апаурушея, сверхчеловеческое знание, передаваемое  духовными авторитетами по цепи ученической преемственности (парампаре).
Некрасов: Хорошо. Тогда возникает дополнительный вопрос о методе его постижения.
Маму Тхакур дас:  Как я уже сказал, другое название Вед – шрути, что означает «услышанное». Это знание было услышано и передавалось таким же образом через процесс слушания шабда-прамана. Обусловленная душа может ошибаться, она склонна к обману, ее возможность познания ограничена несовершенством чувств и ума; отождествляя себя с материальным телом, она пребывает в иллюзии. В обусловленном состоянии она никому не может дать совершенное знание. Только, приняв авторитет Верховной личности Бога, Шри Кришны, который совершенен и свободен от этих четырех видов несовершенств, мы можем быть уверенными в том, что знание истинно. Парампара, преемственность духовных учителей, которая передает Веды с одного уровня на другой сквозь многие тысячелетия, с незапамятных времен служит нам гарантией чистоты знания. Шрила Прабхупада принадлежит к преемственности таких совершенных гуру. Он является основателем Международного общества Сознания Кришны.  Конечно, в самой Индии есть свои гуру, но многие западные люди принимают авторитет Шрилы Прабхупады.
Некрасов: Если гуру уходит, что случается тогда? Не бывает ли так, что, попав в руки неквалифицированных личностей и атеистов, это знание  теряется, вследствие ложных толкований
Маму Тхакур дас:  Да, такое бывает. В этом случае, Кришна Сам приходит, дает знание заново и восстанавливает парампару или начинает новую. В «Бхагавад-гите» (4.7.) этому есть подтверждение: яда яда хи дхармасья  гланир бхавати бхарата абхьюттханам адхармасья тадатманам сриджами ахам. «Когда принципы религии нарушаются и воцаряется безбожие, - говорит Кришна, - Я прихожу Сам из века в век». Так, 5 000 лет назад, на поле битвы Курукшетра, перед самым началом сражения, Он заново поведал «Бхагавад-гиту» своему преданному, великому воину Арджуне. Этот исторический факт запечатлен в Махабхарате.
Некрасов: Существуют ли другие ученические преемственности, передающие это же знание?
Маму Тхакур дас:  Да, существуют  четыре вайшнавские парампары: 1). Брахма-сампрадайа (ее я и описал вкратце), 2). Шри-сампрадайа (Лакшми сампрадайа), 3).Рудра-сампрадайа и 4) Кумара-сампрадайа. В данном случае мы имеем дело с Брахма-сампрадаей, которую в Кали-югу представляет Мадхвачарья. Шри Чайтанья Махапрабху (воплощение Самого Кришны) принял посвящение в этой сампрадайе, подтвердив ее истинность и предложив философскую концепцию, получившую название ачинтья-бхедабхеда таттва, что означает одновременное непостижимое единство и различие, которое существует между живым существом и Верховной личностью Бога, Шри Кришной. Он проповедовал чистое преданное служение (санатана-дхарму), распространяя любовь к Богу через совместное воспевание святых имен: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Шри Чайтанья предсказал, что в каждом городе и деревне будут прославлять Его имя: «Притивите ачхе ята нагаради -грама сарватра прачара хайбе море нама».
      Исполняя волю своего гуру, Шрила Прабхупада принес это послание Шри Кришны Чайтаньи в Западный мир. Приехав в Америку, он дал людям Сознание Кришны. За очень небольшой промежуток времени это Движение, известное как «Харе Кришна», распространилось по всему миру. Это удивительно и непостижимо, впрочем, как и все остальное, что делают преданные Кришны. Когда ситуация созревает, Кришна устраивает все Сам, и тогда, если кто-то присоединяется к Его миссии, успех ему гарантирован. Что для этого нужно? Только стать чистым преданным Господа и присоединиться к Его миссии. Мы можем принимать какое-то решение и прилагать усилия, чтобы его выполнить, но  нам никто не гарантирует, что из этого что-то получится. В другом случае, когда Кришна того желает, то Его желание - факт исполненный. Стоит нам принять прибежище Кришны и гуру, который является Его представителем, как нас ожидает удача. Неслучайно говорится: «Сознание Кришны – это путь вечной удачи». Если мы действуем под покровительством Кришны и ради Кришны, то у нас все получится. Несмотря на мое скромное положение в преданном служении, даже у меня есть такой опыт.
Некрасов: Да, Бог всемогущ, всеведущ...
Маму Тхакур дас:  … и Он лучший друг всем живым существам. Когда кто-то выполняет желание гуру, духовного учителя, или Кришны, успех гарантирован. Приехав в Америку осенью 65 года, Шрила Прабхупада зарегистрировал свое Международное общество сознания Кришны уже в 66 году в Нью-Йорке. И кто мог подумать, что он найдет последователей? Исторически мы знаем, что в Америке это был период нравственного и духовного кризиса. Молодежь из богатых и аристократических семей становилась хиппи. Это было время «антикультуры», «сексуальной революции», наркобизнеса, и сознание Кришны стало альтернативой, противопоставив материальному благополучию и духовной нищете  «простую жизнь и высокое мышление» (по словам Прабхупады). И что вы думаете? Его последователями стали не только потерявшие человеческий облик наркоманы, но и такие уважаемые личности как Альфред Форд (внук Генри Форда), Джорж Харрисон, поэт Аллен Гинзберг и др. законодатели мод того времени. Многие ученые, философы признали авторитет Шрилы Прабхупады, и в целом ряде колледжей был введен даже курс изучения «Бхагавад-гиты как она есть». Эти и другие факты в целом создали замечательную ауру Движению сознания Кришны. Как мы видим это не какая-то секта, вроде тех, которые претендуют на свою избранность и превосходство над другими, не имея никаких на то оснований. Великая философия лежит в основе сознания Кришны, которая ставит на один духовный уровень все живые существа, провозгласив духовное братство, равенство и свободу как основной принцип жизни цивилизованного общества. Каждое существо есть душа, хотя она может быть заключена в различные формы жизни, но то, что всех объединяет – духовное родство. Каждое живое существо является возлюбленным чадом Господа, его вечным слугой. Как сын служит своему отцу, так каждое существо служит Кришне. Духовно развитый человек, обладающий Сознанием Кришны, не делает различий материального характера. Видья-виная-сампане брахмане гави хастини... Говорится, что «смиренные мудрецы, благодаря истинному знанию, одними глазами видят ученого брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда (неприкасаемого)». (Бх.г. 5.18.) Разве находясь в таком чистом сознании, человек причинит страдания другому живому существу, хотя бы  муравью? Он не позволит себе убивать животных, «братьев своих меньших», и есть их мясо. Ненасилие – это духовный принцип, который в настоящее время нарушают даже те, кто выдает себя за поборников религии и истинной веры. Сознание Кришны не таково. Это просто сознание Бога, чистое сознание души, которая вечно связана с Богом. Его можно культивировать в рамках любой религии, но в чистом виде оно представлено в нашем Движении как бхакти-йога, преданное любовное служение Кришне. Кришна – высшее проявление Абсолютной истины. Он – личность, и живое существо (душа) - личность. Между ними существуют отношения, основанные на любви. Бхакти-йога позволяет нам восстановить эти отношения. «Йога» означает «связь», а «бхакти» - преданное любовное служение. Любовь к Кришне существует изначально, она связывает все живые существа в единую семью Кришны.  Мы говорим -  в Боге - все братья.               
               
***
Сознание Кришны пришло к нам из духовного мира. Оно не возникло в какой-то определенный период развития человечества, оно существует вечно, теперь оно просто осквернено материальным представлением о жизни, и нам нужно его очистить. В отличие от религии, которая имеет начало и конец в истории человечества, Сознание Кришны не имеет ни начала, ни конца. Оно - изначальная энергия души, ее функция, ее отличительная особенность. Материя мертва, она не обладает сознанием, но душа обладает сознанием. Душа никогда не рождается и не умирает. Она не имеет ни начала, ни конца, и ее сознание также вечно. Чистое сознание - это и есть сознание Кришны.

Некрасов: Как вы можете определить душу? Что такое душа?
Маму Тхакур дас:  Поскольку душа трансцендентна, то у нее нет определения. Но мы знаем, что она вечна, исполнена знания и блаженства. Имея духовное видение, вы можете видеть ее духовную форму, у нее нет материальной формы. Не имея духовного видения, вы знаете только материальное тело, ложно отождествляя себя с которым, присваиваете себе различные названия и определения: русский - американец, христианин - индуист, мужчина – женщина, черный и белый. На основании этого тела строятся все отношения между людьми, обществом, определяется сознание долга, места, природы и пр. Пока человек не познает самого себя как вечную душу и не восстановит свои отношения с Кришной, он будет находиться в иллюзии, испытывая страдания  тела и ума, от других живых существ и климатических условий.
Некрасов: Разве страдания не затрагивают душу?
Маму Тхакур дас:  Душа по природе сат, т.е. вечна. Получив тело, под влиянием ложного эго, нам кажется, что мы родились, а оставляя его, кажется, что умираем. На самом деле, ничего не происходит: душа просто меняет это тело, как одежду. Душа исполнена знания, «чит», являясь частичным проявлением Абсолютной истины. Поэтому каждый имеет знание, но пока мы отождествляем себя с материальным телом из-за влияния невежества, оно не проявляется. Каждый блажен по природе, т.е. счастлив, но из-за влияния, опять-таки, того же невежества, которое преобразует наше истинное эго, сознание того, что «я есть душа», в ложное, сознание того, что «я есть материальное тело», каждый ищет счастья во вне, в проявлениях иллюзорной энергии, вне служения Кришне.
  Все человечество развивается в трех направлениях: поисках бессмертия, знания и наслаждения (блаженства), но пока человек не осознает себя как душу, он не сможет достигнуть успеха ни в одном из них. Пытаясь превзойти смерть, невежество и обрести счастье, он всегда  потерпит неудачу. От сознания своего истинного «я» зависит вся деятельность человека в его социальном, политическом и даже религиозном аспекте. Поэтому мы предлагаем людям, сначала изменить сознание, начав выполнять всю деятельность в духе служения Кришне, используя для этого тело, ум и дар речи. Это освободит человека от закона кармы, а следовательно от необходимости снова рождаться и умирать.
Некрасов: Цель человеческой жизни - достижение освобождения от круга рождения и смерти?
Маму Тхакур дас:  Да, совершенно верно, это так. Существует 8 400 000 форм жизни и среди них  - звери, птицы, растения, рыбы и т.д. Из них человеческих - 400 000. Есть, спать и размножаться, мы можем в любой, но только в человеческой форме мы можем обрести спасение от неминуемой смерти. Нет ничего более верного, чем смерть. Разве можно от нее избавиться? Да, познав Абсолютную истину, Шри Кришну и посвятив себя преданному любовному служению (бхакти-йоге). Изучая философию, человек может понять различие между телом и душой, медитируя, он может реализовать существование Абсолюта внутри всего и в своем сердце. Но через преданное служение он может познать личность Кришны - полное проявление Абсолютной истины.
«Что есть истина?» - спрашивает хомо сапиенс. Что есть высший Брахман? Кто есть Кришна? В «Брахма самхите сказано: «атхато брахма джигьяса»- «Абсолютная истина есть то, из чего все проистекает». Она познается в трех аспектах: имперсональный Брахман, локализованная Параматма и Бхагаван (личность Бога). Шри Кришна  есть  причина всех причин. Что это значит?  Само слово «Кришна» означает «всепривлекающий». Кришна привлекает всех. Имперсоналистов Он привлекает как безличный Брахман, йогов мистиков - как Параматма (Сверхдуша), преданных Бога – как личность, их возлюбленный Господь.
Некрасов: Спасибо, я полностью удовлетворен. Мое любопытство, мой психоанализ, который я провел перед вами, вспомнив те шаблоны, которые были заложены, оказались просвеченными вашим ответом. Мне очень полезно было услышать это. Однако, я хотел бы добавить, что время появления Международного общества Сознания Кришны на Западе  - это время очень бурное, нестабильное и беспокойное. В это же время в США возникло и много других религиозных конструкций, концепций психоаналитических и психотерапевтических школ...
Маму Тхакур дас:  Да, поиск истины бесконечен и не ограничен. Пока мы не обретем полное сознание Кришны, он будет продолжаться. На самом деле, все стремятся к совершенству: и в науке, и философии, и в бизнесе, и в политике... - все ищут Кришну. Кришна говорит: «Нет истины выше, чем Я. Все покоится на Мне, как жемчужины нанизаны на нить» (Бх.г. 7.7.) Куда бы мы ни бросили взгляд, все  есть проявление энергий Кришны.
Некрасов: Но, в общем потоке очень много пены, очень много плевел, я бы сказал, а зерна мало, практически нет. И естественно, что общество сознания Кришны было рассмотрено в самом начале как какая-то накипь - было первое такое впечатление. Но дальнейшая работа позволило нам понять его содержание.
Маму Тхакур дас:  Большое видится на расстоянии. Более того, во многом это зависит от точки зрения реципиента, от реализации, того, кто хочет понять. Духовное развитие всех людей разное. Это прекрасно выразил сам Шрила Прабхупада. Он сказал: «Я вижу Кришну, а они видят камень». Духовно развитая личность видит во всем проявление Кришны, и это прекрасно. Но глупые материалисты, даже посетив храм Кришны и глядя на божества Кришны, видят камень,  есть и такие, которые видят только собственный нос. Представьте, на носу человека вскочил прыщик, и если он постоянно будет думать о нем, то  все время будет видеть только его. Он забудет и о своей работе, и о друзьях, и даже о своей жене и детях. Он забудет, что у него есть его общественный и религиозный долг, будет говорить и помнить только о прыщике на своем носу. Так без преувеличения мы видим, что все внимание материалистов сконцентрировано на маленьком прыщике на носу в форме их семьи и некоего статус кво. Бесчисленное множество планет во вселенной, и бесчисленное множество вселенных плавают в пространстве. Как пылинки в воздухе, они проходят сквозь решето пор трансцендентального тела Маха-Вишну, в момент творения в период между Его вдохом и выдохом. Все возникает, и все исчезает за одно мгновение, все эти миры... Что наша жизнь? Есть насекомые, которые живут в течение одной ночи, они могут думать что дня нет...
Некрасов: Почти одновременно с Сознанием Кришны возникло движение пастора Муна. Мунисты - это жульническая организация, и уже выданы ордеры на их арест, ведутся уголовные следствия во всех странах мира: во Франции, в Германии, насколько мне известно, в Испании... Уголовные дела связаны с их коллективным бракосочетанием, с огромным сбором денег и пр.
Множество самозванных гуру появилось совсем недавно, возникло множество психотерапевтических школ (например, школа Вернера Экхарда «Эс», школа Ида Рольфа «Роуфинг», школа глубокого массажа) и т.д. Молодежь ищет... и не только молодежь... Но время прошло, 30 лет и эта эпоха постсовременности схлынула. Сейчас мы на грани нового мирового порядка, нового мироустройства 3-го тысячелетия, и мы видим, что, в общем-то, остаются вечные вещи, связанные с традицией (с большой буквы). Насколько я понимаю из ответа, и насколько я знаю общество Сознания Кришны, это структура традиционалистская, она идет из глубины веков, тысячелетий и она передает свое знание по цепи гуру-парампары...
Маму Тхакур дас: ...от Брахмы, от самого творца вселенной, который получил знание Вед непосредственно от Кришны. Поэтому с одной  стороны, мы традиционалисты, потому что придерживаемся традиции парампары, установленной Брахмой, но с другой стороны - трансценденталисты, так как наша парампара передает и распространяет не обычное знание (как есть, как спать, как заниматься сексом и т.д.), а трансцендентальное знание, знание о природе души и вечных отношениях с Кришной. Оно почерпнуто из трансцендентного источника, из Кришны. Когда, медитируя,  Брахма достиг самадхи, он услышал флейту Кришны. Он описал это в звуках брахма-гаятри мантры, которую повторяют дважды–рожденные брахманы. Она представляет сущность всей Ведической литературы.
  Некрасов: В связи с этим у меня возникает вопрос: «Почему молодежь отреагировала так чутко и позитивно на Движение сознания Кришны, в то время как множество других направлений оказались бабочками-однодневками. Как случилось так, что при столь больших свободах и возможностях, западная молодежь с ее безверием, цинизмом проявила массовый интерес к восточной индийской традиции? Почему сливки, так называемая «золотая» молодежь, присоединилась к этому Движению, в то время как шел погром традиционной для них, старой протестантской, кальвинистской культуры. Это время отмечено протестом против войны во Вьетнаме и сексуальной революцией, в Западной Европе это был пик борьбы против «першингов», проходили массовые манифестации против нейтронной бомбы... Мне не понятно, почему циничная и романтичная молодежь запада так хорошо отреагировала на Движение сознания Кришны?»
Маму Тхакур дас:  Вопрос очень-очень серьезный и актуальный. С некоторым опозданием, но это происходит и здесь. Мы с вами, уважаемый профессор, являемся современниками и, в определенном смысле, участниками исторического акта, - я не побоюсь  сказать - божественного акта, акта становления сознания Кришны как нашей собственной идеологии и нашего собственного мировоззрения.
Шрила Прабхупада  принес нам не какую-то очередную религию, которую можно назвать традиционной, а науку трансцендентальных отношений с Богом, науку о наиболее интимных отношениях с Богом,  любви к Богу. Он пришел, чтобы научить западных людей и людей всего мира, любить Бога.  Он не был богат, он не мог никого подкупить, как это делают христианские миссионеры, приезжая в ту же Индию. У него не было меча, чтобы запугать, как делают мусульмане: или вы принимаете Аллаха и Его пророка, или голова с плеч. Что же привлекло искушенных людей Запада к Кришне при их высоком материальном уровне жизни и амбициях? Нет другого ответа: только любовь к Кришне, которую принес в своем сердце Шрила Прабхупада, бесценный дар Шри Чайтаньи Махапрабху, наиболее милостивой аватары Кришны. Когда западная цивилизация окончательно запутывается в своей спекулятивной  философии и прагматизме, пробным камнем  для нее служит Восток, традиционный и ленивый, больше созерцательный, чем деятельный, с его медлительным размеренным течением жизни, с его медитацией, с его Ведами - древней и вечно юной мудростью, которая никогда не стареет.  Неплохое слово придумали ученые - «традиционализм». В мою бытность я не слышал такого. Помню, были «гласность», «перестройка»,  «плюрализм», а вот теперь – «традиционализм». Но что изменилось? По сути люди как были материалистами, так и остались. Верующие или неверующие, те и другие - материалисты. Пока человек не осознает природу своего истинного «я»: ахам брахмасми – я есть душа, я не есть материальное тело, -  он будет материалистом, т.е. человеком, полностью поглощенным удовлетворением своего материального тела и ума (желудка и гениталий). Сознание «я - слуга Кришны» выше, чем просто «я – брахман». Такого человека называют вайшнав. На самом деле, это истинное положение каждого, но кто  из ученых это понимает?
Ведическая парампара, преемственность духовных учителей, поддерживаемая ачарьями, незыблема. Знание, которое мы получаем через этот канал, истинно, но если у нас нет желания служить Кришне, то иллюзорная энергия похитит его и направит нас в неверном направлении. Шрила Прабхупада хотел воспитать в своих последователях истинных брахманов и вайшнавов, людей первого класса, совершенных личностей, обладающих в полной мере качествами добродетели.
      «О безгрешный, гуна добродетели, будучи чище остальных, просветляет и освобождает от последствий всех грехов. Находящиеся под влиянием этой гуны, обретают счастье и знание» (Бх.г.14.6.). Недостаток в обществе брахманов вызывает бесчисленные конфликты, но недостаток преданных Кришны ведет всех в ад.  Вайшнавы стоят выше брахманов, их положение трансцендентально.

МОЯ БОРЬБА

Маму Тхакур дас:  Шрила Прабхупада говорил, что наша задача - воспитать брахманов, совершенный класс людей. Даже если какой-то процент будет обладать саттвической природой, ситуация в целом на планете изменится к лучшему. В настоящее время большинство людей, населяющих Землю, находятся под воздействием низших гун материальной природы: страсти и невежества.
Иногда Прабхупаду спрашивали: «Если вы гуру, покажите нам «фокус». Христос, например, ходил по воде, и Вы покажите нам чудо. А он говорил: «Разве это не чудо - мясоеды стали брахманами? Я сделал из млеччхов  брахманов». Таково непостижимое могущество общения со святой личностью. Оно  творит чудеса. Только в силу того, что у большинства людей нет достойного общения, и их лидеры, избранные большинством голосов из большинства столь же никчемных представителей рода человеческого, как и они сами, то общество в целом страдает из-за плохого и неправильного их руководства.
Раджа-гуна разжигает в человеке страсть и привязанность к чувственным наслаждениям, а тама-гуна, гуна тьмы и невежества, делает из него безумца, погружает его в спячку. Наркомания, мясоедение и прочее - признак влияния тама-гуны, а слишком сильная сексуальная возбужденность, стимулирующая активность в развитии науки и техники, способствующей материальному прогрессу – это влияние раджа-гуны.
Некрасов: Некоторые силы стремились развалить страну и устроить свои личные делишки, т.е. построить себе хорошие дачи, стать президентами, сделать себе красивые дорожки, - эти новые русские... Мы знаем, что шли гонения на патриотов, и тот же самый Горбачев звонил в ссылку в Горький Сахарову и говорил: «Приезжай, Андрей Дмитриевич». Тот уже написал заявление, что  никогда не будет заниматься политикой: «Отпустите меня, я займусь наукой», - но им манипулировали. И вдруг ему говорят: «Приезжай, ты нам нужен, будешь лидером оппозиции».
 Маму Тхакур дас:  Я встречался с Сахаровым, проповедовал ему, подарил несколько книг, «Бхагавад-гиту».
Некрасов: Горбачев запустил его, как ежа в штаны,  и, извините, не является ли общество Сознания Кришны одним из компонентов этой грязной игры? Как вы чувствовали себя все эти годы? Я, может быть, максимально заострил вопрос?
Маму Тхакур дас: В то время мне было немногим за 30. Я всегда был немного максималистом и искал единственно правильную философию, ибо в основе любой деятельности лежит та или иная философия.  Я стремился к чистому, единственно правильному образу жизни, и у меня всегда были непомерно высокие эстетические и духовные запросы. Понимая, что их нельзя удовлетворить материальным способом, я не пытался что-то исправить в этом мире, но искал место, в котором  жизнь соответствовала бы моим представлениям. Так я повстречал преданных Кришны. Это случилось в Риге, куда меня пригласил один мой старый знакомый.
     Назвать меня идеалистом-бессеребренником тогда было нельзя. Скорей наоборот, в материальной жизни я был акулой, к тому же  на редкость удачливой - почти всегда преуспевал. Правда, материальное благополучие не создавало мне внутреннего комфорта. Вероятно, я был рожден аскетом, несмотря на свою слабую физическую конституцию. Природа наделила меня неимоверной силой воли, упорством и настойчивостью, которые были отличительными чертами моего гороскопа, но которые не к чему было приложить. Не было достойной цели. Я был ленив, но если брался за какое-то дело, то, как правило,  доводил его до конца, независимо от результата. В порицание или в прославление те, кто хорошо меня знал, говорили: «Он выжмет сок из камня», - а завистники:  «Он пройдет по головам». Но в действительности, я был просто целеустремленной натурой, внутренне имеющей высокий идеал. И вот, когда я познакомился с сознанием Кришны, то подумал, что это как раз то, что достойно приложения моих усилий и соответствует моему идеалу. Я слишком ценил свою жизнь, чтобы размениваться по пустякам.
Узнав о сознании Кришны, я полностью  посвятил себя его распространению. В то время никто даже не предполагал, что когда-нибудь случится перестройка, поэтому, приняв такое решение, я сознательно обрекал себя на жизнь в глубоком подполье до самого ее конца. Я думал: «Или они меня завалят, эти материалисты, или я их!» Я сжег свои мосты, и  не собираюсь возвращаться к прошлому.
Еще будучи председателем ленинградского комитета художников книги графики и плаката, я воспользовался своим положением и подготовил исправные документы и характеристики на случай неожиданной встречи с КГБ. Осторожность – сестра доблести! Я оставил свою квартиру, распродал имущество, ценные книги, иконы и картины, машину и прочее барахло, рассчитался со своими родственниками, и после этого, свободный от всех обязательств перед семьей и обществом, отправился по свету. Гражданин мира!
Из эпоксидной смолы я сделал себе мриданг (барабан), купил проектор, слайды из «Бхагавад-гиты» и, пока не было книг на русском, объяснял философию сознания Кришны, показывая слайд-шоу, играя на мриданге и воспевая Харе Кришна.
       Моя проповедь была очень проста и незатейлива:
«Я»  не есть материальное тело, «я» - душа, частица Кришны. Я - вечный слуга Господа. Поскольку имена Кришны неотличны от Самого Кришны, то просто повторяя или воспевая их, каждый может осознать и восстановить свои вечные отношения с Ним. Сознание Кришны избавляет человека от его кармы и помогает ему прервать цикл повторных реинкарнаций: рождения и смерти, старости и болезней».
       Вспоминая свои первые проповеди, должен отметить, что мои философские познания в Сознании Кришны были невелики. Но у меня была очень сильная вера в святое имя Кришны и в сам процесс преданного служения. Бог всемогущ, Он - единственная опора. Посреди  лицемерия и лжи Он - единственный достойный объект нашей любви. В этом мире каждый мечтает о настоящей любви и дружбе, о счастье. Но пока человек не очистит свое сознание и не обретет сознание Кришны, он не сможет насладиться. Материальный мир есть отражение духовного мира. Здесь счастье иллюзорно. И эта иллюзия счастья привязывает и запутывает человека в сетях его собственной кармы. Здесь нам ничего не принадлежит.  «Нирмама» - ничего моего. Терять и приобретать нечего.  Привязываться не к чему и отрекаться не от чего - все принадлежит Кришне. Просто работай для Кришны,  используй данное Господом для Него Самого!
       Когда мне выпадала возможность, я рисовал. Так, за последнее время я нарисовал  десятки, а может быть сотни картин. Сколько их - никто не знает, так как, поменяв сотни мест жительства, я оставлял их каждый очередной раз на месте. Основная тема: Кришна, Чайтанья, Движение «Санкиртнана» и гуру-парампара. Не собираясь возвращаться в материальную жизнь снова, считая ее жизнью холеного животного, я по сей день совершенствую свое мастерство, но на истинно духовном поприще, и это также  составляет важный элемент моей проповеди. Если  кто-то
бывал в Нью-Йорке, то непременно видел в Бруклинском храме пятиметровую картину (одну из моих последних картин), изображающую санкиртану Шри Чайтаньи Махапрабху. Конечно, когда я присоединился к Его славной миссии, никакого Международного общества сознания Кришны в СССР не было. Надеяться было не на кого, только на милость Шри Чайтаньи и Самого  Господа Кришны. Теперь, вспоминая этот период, я нахожу, что это были самые лучшие времена в моей жизни. Я утопал в океане нектара, капли которого хватило бы, чтобы затопить весь мир, весь современный ISKCON вместе с его лидерами  - «большими шишками».

СВОБОДА, РАВЕНСТВО И БРАТСТВО

Маму Тхакур дас:  Этот лозунг, который коммунисты унаследовали у масонов, на самом деле представляет принцип духовной жизни, духовное равенство, братство и свободу. О материальном равенстве речь не идет. В материальном мире равенства не существует в самой природе материального бытия. Всегда есть: бедные и богатые, больные и здоровые, умные и глупые, мужчины и женщины, слабые и сильные. Женщины, например, рождают детей - мужчины этого не могут. Если корову кормить сеном, то она дает молоко, но если ученого, который выдумал мифическое равенство, кормить сеном, то от него не будет «ни шерсти, ни молока». Где же равенство? Не бывает и бесклассового общества, в котором были бы все одинаково «пострижены». Всегда существует люди, занятые в различной сфере социальной деятельности: интеллигенция, менеджеры, производители-бизнесмены, и, так называемый, рабочий класс (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры). Так создано Богом. Хотя в материальном мире великое разнообразие форм жизни (8 400 000), но даже среди одного вида нет двух совершенно одинаковых. На одном дереве нет двух одинаковых листочков. О каком равенстве может идти речь? Нет равенства в материальном мире – это неоспоримый факт. И если говорить о братстве, то и это голословное утверждение не имеет под собой никакой основы: у каждого свой материальный отец и мать. Стоит ли говорить о свободе и счастье, в то время как вокруг все несчастны: на каждом шагу любого из нас преследуют старость, болезни и смерть. О какой свободе и счастье может идти речь? В материальном мире их не существует.
Здесь, как в тюрьме, все находятся под присмотром. Кто не в сознании Кришны – раб и должник материальной природы, на особом ее учете. Не свободны и несчастны все, но и будучи таковым, каждый не свободен и несчастен по-своему.
Теперь посмотрим, чему учит сознание Кришны. Его философия говорит, что по своей духовной природе, каждое живое существо вечно, исполнено знания и блаженства. Вы - душа, я – душа, он – душа - все существа в каких бы формах жизни они не находились – вечные души. В духовном смысле существует истинное равенство при абсолютном разнообразии:  свобода и братство. Кришна говорит: «Я семя дающий отец». Кришна - отец всех живых существ. Он оплодотворяет материальную природу семенами живых существ, и те всходят, согласно закону кармы, в различных формах и видах жизни. У всех различная карма. Как результат ее - различные тела, различные материальные возможности и все остальное. Отождествляя себя с материальным телом вследствие ложного эго, мы не узнаем  равенства  и братства, но в действительности( в духовном смысле) оно существует, так как мы все - души. Говорят, Бог-отец. Да, и все живые существа в Боге - братья.
В Боге все равны, все братья и все свободны. Здесь нет старости, нет болезней, нет закона кармы. Материальное неравенство возникает как результат различной кармы, но духовное равенство – в природе живого существа. Поэтому оно достижимо каждым как результат его собственной деятельности в сознании Кришны. Все движущиеся и неподвижные существа зачаты Кришной в лоне материальной природы. Все, что нас окружает, есть Его энергия: пара и апара пракрити. Кришна является источником всей энергии. Когда живое существо в человеческой форме жизни осознает это, оно освобождается от иллюзии. Поэтому равные права для человека - это  равные возможности стать сознающим Кришну. С этой точки зрения, в цивилизованном обществе всегда существует та или иная форма религии, позволяющая каждому стать сознающим Бога.
        В ведические времена согласно варнашрама-дхарме, правительство было обязано заботится о своих гражданах, предоставляя им возможность стать сознающими Кришну. Теперь правительство атеистично, поэтому никто не заботится о духовном благополучии граждан. Забота же о материальном  их благосостоянии, подобна заботе хозяина, который  вскармливает животное, чтобы потом его зарезать и съесть. Это все. Пока человек не познает себя, как вечную трансцендентальную душу, он не сможет понять своих насущных потребностей и   удовлетворить их. Ныне абсолютное большинство людей отождествляет себя с материальным телом, поэтому заняты удовлетворением чувств этого тела, оставляя без внимания насущные потребности души. Могут ли они быть по-настоящему счастливы? Нет. В материальном мире счастье иллюзорно, но в духовном -  счастье реально. Именно там существует братство, равенство и свобода, о которых лучшие умы человечества только мечтали. Примем к сведению, что если мы любим Кришну, то мы любим каждое существо, независимо от его материального положения, т.к. оно - неотъемлемая частица Самого Кришны.
         Сознание Кришны – это формула мира. Человек в сознании Кришны знает реальное положение вещей и, испытывая сострадание, пытается донести истину до каждого. Как мы видим, люди страдают от собственного невежества, отождествляя себя с материальным телом. Для того, чтобы просто жить в этом мире, есть все, но для того, чтобы быть счастливым, не достает сознания Кришны. Вот почему я стал проповедовать эту философию. На основе этой философии можно построить идеальное общество, и обязанность глав правительств заключается в том, чтобы предоставить возможность своим гражданам стать сознающими Кришну.
        Практика сознания Кришны совершенна, поэтому доступна каждому. Если мы не можем посещать храм или церковь, работая ради хлеба насущного, если мы не можем заниматься медитацией или йогой, не имея соответствующих условий и физических данных, если мы не в состоянии стать по-настоящему хорошими философами из-за отсутствия острого, проницательного интеллекта, то стать сознающими Кришну может каждый. 
       В Сатья-югу люди жили по 100 000 лет, и рекомендованным процессом  духовного совершенства была медитация. В Трета-югу люди жили 10 000 лет, и, поскольку этот период характеризовался изобилием и материальным богатством,  они могли совершать жертвоприношения. В Двапара-югу люди жили 1000 лет. Для них Веды рекомендовали поклонение божествам в храме. В настоящий век вражды и лицемерия, период Кали-юги, люди живут максимум 100 лет. Жизнь коротка и обусловлена тяжелой борьбой за существование. В этот век Кришны проявляет к людям наибольшую милость. Просто воспевая «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», человек может переправиться через океан бедствий и обрести освобождение и любовь к Кришне, что является совершенством духовной практики и высшей целью человеческой жизни.
        Побуждаемый гуманистическими соображениями, я стал проповедовать эту возвышенную философию и чистый, простой образ жизни: отказ от мясоедения, интоксикаций, незаконного секса, азартных игр. Так как у меня есть тело, ноги, руки,  я могу что-то делать для Кришны. У меня есть дар речи  - я могу прославлять Кришну, у меня есть разум, и я могу познавать Кришну; если у меня есть деньги, я могу жертвовать Кришне. Имея что-либо из того, что я перечислил,  любой человек может стать сознающим Кришну.
         Свод законов всякой благочестивой и по-настоящему религиозной жизни держится на четырех столпах: милосердие, аскетизм, чистота и правдивость. Что это значит? Попробуем объяснить. Милосердие – человек не должен причинять страдания другим, он не должен убивать животных и поедать их мясо при наличии вегетарианских продуктов и молока. Аскетизм – ради духовного совершенства человек сознательно должен ограничивать потребности тела и ума, в определенные дни соблюдая посты. Человек не должен употреблять интоксикаций, включая алкоголь, наркотические вещества, табак, чай и кофе. Чистота – прежде всего чистота ума помыслов, внутренняя и внешняя. Внешняя чистота поддерживается регулярным омовением и гигиеной тела, а внутренняя - изучением священных писаний Вед и прославлением Господа и Его святых имен. Правдивость – это качество брахманов, которые являются учителями человечества. Они обязаны говорить правду даже врагам, чтобы представлять ради всеобщего блага вещи такими,  какие они есть.
        Та религия, которая поощряет мясоедение, покрывает прелюбодеяния, употребление интоксикации, поддерживает азартные игры и денежные махинации, не является истинной. Если ее представители замешаны в политике и используют свое положение ради обогащения, эксплуатации, поощряют жизнь одних за счет других, - они не способны представлять Бога. Религия должна способствовать развитию в людях сознания Бога и любви к Богу, и образ жизни ее представителей должен быть  примером святости и праведности.

ОСТАВЬ ВСЕ РЕЛИГИИ И ПРЕДАЙСЯ МНЕ!

     Эти слова подводят итог всему, что сказал Шри Кришна в «Бхагавад-гите» (18.66.) «Сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам враджа»... 
Как известно, мы с вами живем в век Кали-юги, в железный век борьбы и раздоров,  лицемерия и ошибок.
     Сама атмосфера Кали заражена материализмом настолько, что быть чистым удается немногим. Современные люди настолько пали, что даже религию научились использовать ради чувственных наслаждений, ради своих материальных целей. По правде говоря, никто не желает служить Богу. Потому что нет любви к Богу, но есть вожделение, которое покрывает и вводит в заблуждение живое существо. Изначальная любовь к Богу из-за влияния гун страсти и невежества трансформировалась в вожделение. Не случайно  Арджуна спрашивает Кришну: «Что же помимо моей воли заставляет меня поступать греховно, как будто какая-то сила?» Шри Кришна отвечает: «Арджуна, это вожделение - злейший враг постижения истины. Оно возникает от соприкосновения с гуной страсти, оно ненасытно и пылает, как огонь». Попытка его удовлетворить, подобна подливанию масла в огонь. «Чувства сильны, как змеи», - говорится в другом месте, но если их занять в преданном служении Кришне, то они неопасны,  как змея, у которой нет ядовитого зуба.
      С одной стороны Кришна -  отец всех религий, Сам приходит, когда ее принципы нарушаются, чтобы восстановить их. Он за религию, но, с другой стороны, Он Сам же учит оставить любую религию и просто предаться Ему. На самом деле, предаться Кришне – это цель религии, и если ее можно достичь, минуя формальности, это замечательно.  Люди не интересуются Богом, они интересуются своим животом и удовлетворением гениталий. Их даже невозможно в этом упрекнуть, так как они найдут себе оправдание: Бог нас создал такими. У них нет разума, чтобы понять, что Бог их создал по своему образу и подобию – совершенными, и если они глупы, то Бог здесь не при чем. Люди не знают своего истинного «я», ложно отождествляя себя с материей. Как они могут понять Бога? Сначала, сказал один философ (Сократ),  «познай самого себя», а уже потом ищи Бога, создавшего тебя по Своему образу и подобию.
Поскольку люди так невежественны и неудачливы, Кришна советует им предаться Ему. Он говорит Арджуне: «Ахам твам сарва-папебхьо мокшайишьями ма шучах – если ты предашься, Я защищу тебя от всех греховных реакций твоей деятельности. Не страшись!» Но как предаться Кришне, минуя религиозные принципы, Им Самим же установленные? Этому учит Шри Чайтанья Махапрабху,  который является наиболее милостивым воплощением Кришны.
     Однажды, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур высказал очень важную, на мой взгляд, мысль. Эмпирики (т.е. другими словами грубые материалисты) не способны понять трансцендентное. Это естественно, так как само значение этого слова «трансцендентный» указывает на предмет, который находится вне восприятия материальных чувств и ума. Поскольку они не могут понять его, то, столкнувшись с ним, они пытаются его оформить в рамках догмы, чтобы манипулировать. В материальном мире все стремятся контролировать друг друга, эксплуатируя ресурсы материальной природы. Когда эмпирик встречается с истинно духовным движением, он пытается сделать из него религию, создав общественный институт. Но когда ему это удается, то духовная энергия уходит. Духовное движение поддерживается ачарьями. Когда оно превращается в религию, фанатичная толпа использует ее для своих корыстных целей, и штатные проповедники, занимая кафедры духовных наставников, подобно Путане, вскармливают своих последователей отравленным молоком. Эмпирический метод познания в духовной жизни неприемлем. Только имея непосредственное общение с  садху, святой личностью, мы можем понять духовный мир.

ГУРУ, САДХУ И  ШАСТРЫ

Чистые преданные Кришны подобны лотосу. Хотя лотос растет в заболоченных местах, но он всегда остается чистым. К нему не пристает грязь, его листья не  смачиваются даже водой. Также чистый преданный Кришны, хотя и находится в материальном мире, но на самом деле, он никогда не оскверняется материальной энергией, гунами страсти и невежества. Это удивительная особенность чистых преданных. И нам необходимо различать: кто есть кто.  Кришна говорит: «Те, кто, исполненные веры, следуют вечным путем преданного служения, полностью отдавая себя этому, кто сделали Меня своей высшей целью, те очень и очень дороги Мне» (12.20.) Кришне дороги все преданные, но особенно те, кто сделали высшей целью жизни самого Кришну, служение Ему, успех  в котором зависит от того, насколько Кришна доволен всем, что делает для него Его преданный. Такое служение немотивировано, оно лишено желания наслаждаться результатами плодотворной деятельности (кармы), стремления к освобождению (гьяны), оно продиктовано исключительно чувством спонтанной любви к Кришне. 
Мы смотрим на мир глазами Ведических писаний (шастр). Мы следуем указаниям своего гуру и святых личностей. Мы не ищем прибежища в иллюзии, у майи, в гунах материальной природы, мы защищены духовной энергией Кришны, связанные с преемственностью духовных учителей, мы остаемся чистыми всегда. Вкус истинно духовной жизни столь прекрасен, что он не позволяет нам опуститься до чувственных наслаждений, которые дают богатство, положение, слава и т.п.
       Принятие гуру, воспевание святого имени Кришны, изучение писаний (Шримад Бхагаватам), общение с чистыми предланными (садху), проживание в местах игр Господа  - все это залог успеха в развитии нашего Сознания Кришны.
Некрасов: На вас можно смотреть по-разному. Если бы, подводя  итоги по первому блоку вопросов, связанными с историей общества сознания Кришны, кто-то задал бы вам старый советский вопрос, например: «Кто вам дает деньги, на что вы живете»?   И Вы бы ответили:  Кришна, то на вас бы посмотрели как на какого-нибудь Иосифа Бродского и сказали бы: «Тунеядец»!  А затем выслали бы «в вельветовых тапочках и с апельсином в кармане», как говорится. Но Бродский стал лауреатом нобелевской премии после этого, ему тоже, видимо, Кришна дал. Если же  на вас посмотреть как на религиозного деятеля, принадлежащего к определенной структуре, Вы начинаете выглядеть как основатель очень мощного Движения, вроде Лютера. Я бы сказал: «Лютер кришнаитской веры». Лютер был основателем церкви. Когда к нему пришли три еврея. Лев, Леме и еще один, и сказали: «Теперь, когда ты создал эту церковь, ты понимаешь, что теперь ты попал под влияние иудаизма, и наконец-то христианство стало иудейским». Он их выгнал и написал против иудеев и их лжи...Но дело сделано, церковь существует и понятно, что протестантизм - это некая доктрина, которая на самом деле находится под влиянием иудаизма и явно уводит христианство не туда. В этом смысле в вас можно увидеть Лютера, который не позволяет превратиться учению в доктрину и закостенелую форму социального института, в религиозную организацию, которая имеет структуру со штатными подразделениями. Лютер объявил себя папой протестантов, а настоящий папа был проклят и объявлен антихристом. В итоге Европа раскололась. Он не соединил людей, а наоборот раздробил. После этого начались страшные религиозные войны. Я понимаю, у вас другая позиция,  позиция интеграции...
Маму Тхакур дас:  Как свободный художник я имел статус и возможность творческих командировок. Я путешествовал, проповедуя и используя свои возможности  в служении Кришне. Я был небедным человеком, поэтому мог беспрепятственно передвигаться, печатать и распространять книги Шрилы Прабхупады, встречаться с самыми видными и влиятельными людьми того времени. Бывало, иногда меня задерживали, но не надолго. КГБ всегда мучилось в догадках: «Кто за ним стоит?». А за мной стоял Шри Кришна. Я проповедовал в то время так мощно, что те, кто меня преследовал, когда нас сводила судьба, становились либо моими последователями, либо из страха стать таковыми, больше не желали со мной встречаться никогда. Потеряв классовое чутье, они бы  лишились  работы.
кали-калера дхарма – кришна-нама-санкиртана
кришна-шакти вине нахе тара правартана

        В этом тексте говорится, что в Кали-югу основной формой религии (дхармой) является совместное воспевание святого имени Кришны. Не будучи уполномочен Господом, никто не может проповедовать движение санкиртаны. (Ч.Ч.  А. 7.11.)
        В свое время я издал «Манифест варнашрама-дхармы», с которым вы, надеюсь, знакомы, и выдвинул лозунг: «Обусловленные души, соединяйтесь»! Это было девизом объединения Санкиртаны. Хотя я один из основателей религиозного института: Международного общества сознания Кришны в этой стране, но, тем не менее, сам я никогда не занимался административной деятельностью. Я вел жизнь странствующего проповедника. Да, я был назначен Джи Би Си вице-президентом регионов Волги, Урала, Сибири и Дальнего Востока, но я никогда не занимался интригами, которые неизбежны при работе в аппарате. Кришна меня миловал. В настоящее время многие стали свидетелями разногласий и коррупции в ISKCONе, и это будет продолжаться. Это естественно, когда ачарья уходит, неизбежно возникают проблемы, борьба за власть и передел имущества. Мне повезло, я застал самый расцвет, прекрасные времена сознания Кришны в этой стране, когда каждый искренний преданный буквально утопал в океане нектара духовного блаженства. Теперь постепенно это превращается в заболоченный пруд, где плавает мелкая рыбешка, и квакают лягушки, приглашая собственную смерть. Но Движение Сознания Кришны вечно, и оно поддерживается самим Господом, поэтому через какое-то время придут другие и вдохнут в него новую жизнь.
ФИЛОСОФЫ  И  ФИЛОСОФИИ

Некрасов: Вы, как философ, мне очень интересны. Как смотрит сознание Кришны на другие философские доктрины, позиции и взгляды,  исторически сложившиеся на Западе и Востоке? Мне представляется очень любопытным поговорить о классическом делении всех философских направлений, начиная с древних греков и индусов. Они делятся на две версии: монизм и дуализм. Одни говорят, что в мире действует некое единое начало, другие говорят, что два начала действуют в мире.
Маму Тхакур дас:  Наша философия, которая известна как ачинтья-бхедабхеда таттва, совмещает то и другое, непостижимое, одновременное единство и различие. Вы что-нибудь слышали об этом?
Некрасов: То есть дуализм...
Маму Тхакур дас:  Нет, это не дуализм и не монизм. Это то и другое, непостижимо совмещенное в Абсолюте. С одной стороны живое существо едино с Кришной, с другой – различно, примерно так же, как солнце и солнечный свет, энергия и источник энергии, как часть и целое. Или как мельчайшие частицы в потоке света, как капли воды в океане. Мы видим, что капля морской воды так же солона, как и море – имеется качественное единство, но одновременно с этим и количественное  различие:  масса воды в капле – ничто, в сравнении с количеством воды в море или океане. Такое сравнение можно часто услышать от наших ачарьев или найти в ведической литературе. Бог, в данном случае, представляет духовное целое, а живое существо - его неотъемлемую частичку. Микро и макрокосм - вселенная в атоме. Закон подобия: одни и те же принципы действуют как в теле муравья, так и в теле Брахмы,  создателя целой вселенной. Являясь частицей Кришны, мы, по-своему конституциональному положению, вечные его слуги. Это понятно?
Дуализм и монизм, согласно нашей философии, присутствует везде: в материальном и духовном мире. Поэтому, когда мы говорим об Абсолютной Истине, то рассматриваем то и другое, как эманацию Абсолюта.
Некрасов: Но, кстати, это не самое главное в философии, - монизм и дуализм. В основном, философы либо дуалисты, либо монисты. Но есть такие, которые начинали с дуализма, а заканчивали монизмом. Например, Спиноза начинает как  монист и говорит о том,  что есть некая единая природа, которая одновременно сознание и материя, а потом говорит, что существует у субстанции две ипостаси: «мышление» и «протяжение». И, наоборот, из дуализма, бывает, переходят в монизм. Но это не принципиально. Есть другие деления:  материя и сознание, природа и дух, если говорить по-старому, как в 19 веке - бытие и мышление.
Маму Тхакур дас:  Если вы говорите: «известно», - вы уже утверждаете, что так и есть на самом деле. Ведическая точка зрения другая.
Некрасов: Очень хорошо, как раз это мне интересно было бы послушать. Излагайте.
Маму Тхакур дас:  «Ахам сарвасья прабхаво маттах сарвам правартате»... В «Бхагавад-гите» (10.8.) Шри Кришна говорит: «Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрые, кто в совершенстве знают это, отдают себя преданному служению Мне и поклоняются Мне всем сердцем». Что это значит? Абсолютная истина – трансцендентна, и все, что исходит из нее должно быть по идее трансцендентным. Но каким образом оно изменяет свое положение? Это непостижимо. Материя и дух исходят из одного источника, следовательно, в Абсолюте нет двойственности. Мы не говорим: это первично, а это вторично, поскольку все берет начало из единого источника. Но вопрос лишь в том, как может поменяться энергия, разделившись на материю и дух, в силу различных функций? Так, например, мы имеем золото или дерево, неважно, каков исходный материал. Из этого дерева мы можем произвести массу предметов для бытового использования: стул, стол, чашку, плошку, можем построить дом и т.д. Из золота как материала мы можем сделать и украшения, и различную утварь: кувшин, сосуд для воды – все эти предметы имеют свое особое функциональное предназначение. Хотя все это есть дерево или золото, как энергия, скажем, как исходный материал, но в обработанном виде эти вещи принимают на себя совершенно разные функции. Одно используют как украшение, другое как утварь, на стуле сидят, на столе пишут, в доме живут... Так одна и та же энергия Кришны - сарвам кхалв идам Брахма (все есть брахман), - используется Им, согласно Его воле самыми разнообразными способами, ради самых разнообразных целей.
Есть маха-майя, есть йога-майя, есть таташтха-шакти,  - т.е. живые существа, которые занимают пограничное положение и поэтому могут быть подвержены влиянию и той или другой энергии (майи).  В одном случае нам позволяется думать о себе как о независимых существах и имитировать Бога, а в другом – заняться, согласно  воле Господа, преданным служением Ему, приняв участие в Его лилах (играх). Если говорить об идеалистах и материалистах с точки зрения Абсолютной истины,  - и те и другие находятся в майе, т.е. в иллюзии, иначе говоря, и те и другие - материалисты, поскольку они не в состоянии связать происходящее с Кришной, с источником всего сущего и причиной всех причин, со служением Кришне. Так или иначе, все служат Богу, но одни это делают непосредственно из чувства любви, другие опосредованно, «из-под палки», служа Его энергии.
Мы не может постичь духовный мир с помощью материальных чувств и ума, с нашей несовершенной логикой и диалектикой.

«атах шри-кришна-намади    на бхавед грахьям индриях
севонмукхе хи джихвадау  свайам ева спхурати адах» -

«Пока человек находится в двойственности, на материальной платформе грубого и тонкого чувственного восприятия, постижение Верховной Личности Бога невозможно. Но для того, кто занят преданным служением, Господь Сам являет Себя» (Падма Пурана; Б.р.с. 1.2.234.)
Некрасов: Можем ли мы тогда сказать, что категории материи и сознания являются категориями развития наивысшей степени общества, или Вы считаете, что существует еще более высокая категория - Абсолютная истина?
Маму Тхакур дас: Существование Абсолютной истины или Бога - самоочевидный факт, он не требует доказательств, но человек в силу своей божественной и демонической природы, как она описана в 16 главе «Бхагавад-гиты» может принимать его или нет - это другой вопрос. Гегель, например, говорил, что поскольку в мире нет ничего случайного, то должна быть Абсолютная истина. Маркс же утверждал, что поскольку нет Абсолютной истины, то, следовательно, все случайно. И все же мне трудно себе представить, что ваша мать случайно забеременела, и вы появились на свет случайно, трудно представить, что случайно вы стали профессором философии, и теперь мы случайно говорим об Абсолютной истине и обсуждаем философию Сознания Кришны. На самом деле, если бы не существовало Бога, то не было бы прецедента: зачем испокон века обсуждать тему Его бытия?  Если бы не было Бога, не было бы и темы -  ни для верующих в то, что Он есть, ни для верующих в то, что Его нет. Поэтому не стоит делать из себя дурака.
Некрасов: И все же в философии нет другой более высокой категории.  Говорят: либо материя, либо сознание, либо вторично, либо первично. Есть над ними нечто более общее, и оно называется реальностью. Но что есть сама реальность? Если я вижу маленьких чертей, так как хорошо выпил, то это тоже реальность, или Гамлет увидел тень своего отца,  что это - реальность?
Маму Тхакур дас:  А почему нет? Согласно тем же апостолам материализма, того же В. И. Ленина, материя - это то, что воздействует на наши органы чувств и дается нам в ощущениях. Люди, которые погибли насильственной смертью или совершили самоубийство, могут обитать в тонких материальных телах как привидения или духи и беспокоить других. В истории такие случаи известны, и поэтому Веды не поощряют самоубийство.
Некрасов: А инопланетяне - это реальность?
Маму Тхакур дас: В Ведах описано множество способов передвижения в пространстве и много случаев, когда великие полубоги и демоны путешествовали с планеты на планету, завоевывая миры, посещая друг друга и летая в гости.
Некрасов: Вот сейчас, я с Вами беседую или сплю? Я не знаю, может быть, я сплю, а, может быть, я и в самом деле сижу здесь. Понятие «реальность» с точки зрения материализма и идеализма слишком неопределенно. Одни говорят: первична идея, дух, а материя вторична, -  а другие говорят, что первична материя, а дух вторичен. Но в понятия первичности и вторичности они вкладывают разный смысл. Одни говорят, что ему предшествует, что порождает, что является отражением чего – три смысла, но при этом они стоят на той позиции, что высшей категории нет, что все, что мы видим вокруг, может быть подверстано либо под материю, либо под сознание. Дерево может быть определено как некий ствол, который является элементом живой природы и определяется через вид, ближайший род и видовое отличие, как живая природа, имеющая ствол.
Маму Тхакур дас:  Если материалисты говорят о духе или сознании, само по себе это неплохо. Это означает, что они признают их существование как факт. Другое дело, что понять, что есть дух, можно только через духовный разум и духовные чувства, как энергию, отличную от грубых и тонких форм. Дух – это не земля, ни вода, ни огонь, ни воздух, ни пространство, ни ум, ни разум, ни ложное отождествление себя с этими элементами (эго). Но что есть дух? Познать материальным способом это невозможно. Необходим иной метод. Так, например, из ведической литературы и от самопознавших себя личностей мы слышим, что этот мир создан за счет пара и апара пракрити, т.е. материальной и духовной энергии. Сам этот процесс познания называется «шабда-прамана» - слушание и принятие авторитета того, кто знает. Это не эмпирический метод, индуктивный или дедуктивный. Это не догадки и не предположения. Он совершенен. Материальная форма создана личностью, душой. Душа наращивает на себя это материальное тело, которое служит ей покрытием.  Манипулируя мертвой материей, она создает видимость, будто материя обладает сознанием. Но в действительности она инертна, мертва. Душа сознающа. Такова наша реальность. Одушевленный или неодушевленный предмет определяется по наличию сознания. Тело минус сознание - мертвое тело. Есть духовная энергия, есть материальная и в сочетании той и другой возникают побочные продукты, другие тела (наши дети), все эти вещи, которые нас окружают, дома, предметы, машины, компьютеры и вселенная. Маленькая душа (дживатма) строит дом, большая (Параматма) – целую вселенную. Индивидуальная душа сознает индивидуальное тело, но Большая душа сознает все тела. Одни и те же принципы действуют как в этом теле, так и во вселенной – поэтому, познав себя, мы можем понять и все остальное. Тут можно провести аналогию: до некоторой степени мы познаем этот мир и мир духовный.
Некрасов: Нечто подобное в свое время хотел доказать Декарт: душа и тело идут рука об руку, параллельно и, сочетаясь вместе, они создают некую реальность, но у Декарта не получилось.
Маму Тхакур дас:  Почему?
Некрасов: Декарт опять-таки пришел к Богу. Он считал, что Бог организует все и Бог все ставит на свое место. То есть он говорит: души не сами по себе, - над ними  Бог.
Маму Тхакур дас:  Он недалек был от истины. На самом деле Бог Кришна все устраивает, но не Сам, а через различные энергии и личностные экспансии или аватары. Бог столь велик, что Ему Самому лично не нужно непосредственно участвовать в процессе материального творения. У Него есть те, кто творит, те, кто поддерживает и разрушает. Но все это происходит согласно Его высшей воле.
Некрасов: Нечто подобное в свое время пытался создать Лейбниц. По Лейбницу есть некие души, пирамида душ, множество монад, наверху есть верховные монады – это Бог...
Маму Тхакур дас:  Это не совсем так. Бог есть Личность, и живые существа тоже являются индивидуальными личностями.
Некрасов:...все монады гармонично связаны, и в мире все гармонично. Кошка, чтобы ловить мышей, мыши – для кошки, женщины, чтобы мужчин слушаться, а народ для императора.
Маму Тхакур дас:  Да, всему есть свое предназначение, но, к сожалению, судя по всему, самому Лейбницу не было известно его собственное. Только тот, кто познал себя как вечную душу и восстановил свои отношения с Кришной, находясь в Сознании Кришны, может видеть вещи так, как они есть. Судя по всему, Лейбниц не знал даже своего собственного положения и предназначения как вечного слуги Кришны.
Некрасов: Существует полная гармония, и, следовательно, зла нет. Зло нам только кажется на самом деле. Зло заранее запрограммировано и необходимо, только мы этого не знаем, в  чем тут дело.
Маму Тхакур дас:  Таково видение самопознавшей себя личности. Она видит счастье и несчастье, золото и камень, как одно. С абсолютной точки зрения не существует двойственности добра и зла. Бог всеблагой, и все, что ОН ни делает, совершенно. Только несовершенное знание и догадка о возможном совершенном приводит человека в замешательство. Чаще всего это обусловлено несовершенством его чувств и ограниченными возможностями разума, на который он слишком рассчитывает.
Некрасов: В связи с этим, мы видим, что философия, я имею в виду западную, начиная с Платона, Аристотеля и их предшественников, исходит из  наличия двух начал: души и тела, -  и вот в этом отличие ведического мировоззрения, здесь эти два начала не смешиваются.
Маму Тхакур дас:  Как масло не смешивается с водой так душа, духовная энергия, никогда не смешивается с материей, с телом.
Некрасов:: Но, при этом, они говорят либо одно, либо другое первично и вторично, либо идеализм, либо материализм, -  либо лево, либо право.
Маму Тхакур дас:  Пока они не задают вопрос, что есть Абсолютная истина, Кришна, как источник того и другого, они всегда будут находиться в двойственности и ссориться по пустякам. Ачинтья  - означает непостижимое, бхедебхеда таттва – различие и единство в одной неделимой истине. Пока мы не признаем наличие непостижимых энергий Кришны, Его далеко превосходящих наше воображение возможностей, до тех пор мы будем пребывать в заблуждении, бесконечно анализируя, отрицая, принимая, анализируя и снова отрицая. Эта ментальная платформа весьма неустойчива. Сознание Кришны Шрила Прабхупада называет буддхи-йога – йогой высшего трансцендентального разума. Необходимо принять  в помощь руководство высшего авторитета, гуру-садху и шастры.
Некрасов:: Само название «философия» переводится как «любовь к мудрости» - это первое. У Аристотеля она означала метафизику, т. е. то, что находится по ту сторону физики, умения работать с материей, с материальным миром и умение задавать какие-то более общие вопросы относительно этого материального мира. И еще есть третье понимание философии, оно идет от Платона к Владимиру Соловьеву, потом попадает в раздел софиологии (изучение мудрости), то есть не просто любовь к мудрости, а изучение Софии. Когда София нас изучает, даже дурак может полюбить мудрость.
Маму Тхакур дас:  Кстати, «любовь» понятие, которое непосредственно относится к бхакти, преданному служению Кришне. Через любовь (прему) человек может приблизиться к пониманию запредельного, которое является наивысшим проявлениям мудрости. «Нет истины выше, чем Я!» – говорит Кришна в «Бхагавад-гите». Приблизиться к Кришне можно только через преданное любовное служение  - бхактья мам абхиджанати. (Бх.г.18.55.). («Человек может понять Меня, Верховную личность Бога, как Я есть, только через преданное служение. И когда, благодаря любви и преданности, человек совершенно осознает Меня, он может вступить в Мое небесное царство»).  Здесь имеется в виду трансцендентальная обитель Господа, вечная исполненная знания и блаженства. То место, достигнув которого, уже никто не возвращается в мир временный исполненный страданий.
      Кришна распространяет Себя через различные энергии, чтобы  познать Себя и насладиться Собой. Каждое существо представляет энергию Господа, обладая  качествами трансцендентальной личности. Здесь мы всегда имеем дело с персонификацией даже в философии, которую изучаем, ее представляет или София или Сарасвати - богиня мудрости.
Некрасов: Очень похоже на Гегеля, у него такая же вещь. Когда он видел Наполеона, то говорил: «Наполеон есть рупор  мирового духа». В это время Вена горела, шла война, а он говорил «я видел мирового духа верхом на коне в белых лосинах». Гегель писал о феноменологии духа. Потом, когда Наполеон был свергнут, и война закончилась, тот же Гегель стал воображать, что через него мировой дух познал сам себя, и после него в философии нечего делать. На этом философия вообще закончилась, а людям он так и говорил: «Зачем вы идете на философию? Вам не надо туда, я завершил философию».
Маму Тхакур дас:  Может быть он и прав. Западная философия зашла в тупик. Во многом она напоминает досужее разглагольствование с трубкой в зубах у камина. В ней нет никакого практического смысла. Она не учит сущности предмета, не помогает человеку освободиться от тройственных страданий этого мира. Если философ не придумал того, что отличалось бы от его предшественников, он – плохой философ. Но до всех остальных никому нет дела! По сути, такая философия не решает проблем жизни и смерти, хотя она может называться: прагматизмом, рационализмом, экзистенциализмом или каким-нибудь другим «измом», но в действительности, она лишена рационального зерна, в ней нет смысла.
Из такой философии ничего не произрастает, и сейчас мало кто обращается к ней за помощью… Если в основе любой деятельности человека лежит та или иная философия, то, обращаясь к западной философии, не знаешь, что с ней делать и как по ней жить. До некоторой степени она возбуждает ленивый ум, но никого не делает счастливей. Она непрактична. В отличие от этого Веды учат, как обрести счастье. Тех, кто хочет богатства, они учат, как стать богатым, тех, кто хочет чувственных наслаждений - наслаждаться, тех, кто желает освобождения - как достичь освобождения круга рождения и смерти, а те, кто хочет любить Бога, учатся  любить, обретают  любовь к Богу (дхарма, артха, кама и мокша).
Некрасов: : Да, несомненно, вы правы. Западная философия весьма умозрительна. И вот поэтому то, о чем мы сейчас говорим, называется онтологией. Онтологический аспект самого вопроса философии, к сущности которого еще предстоит прорваться. «Онтос» – сущее, не сущность, а сущее, то, что существует. А к сущности еще надо прорваться! Сначала надо найти эту сущность, - считает западная философия, а для этого есть естествоиспытание. То есть природу нужно зажать в тиски, пропустить через нее электрический ток, надо из нее вырвать истину, ибо природа прячет истину. Поэтому надо прорваться от видимости к сущности, от явления к сущности, от формы к содержанию. Если бы мы сразу видели сущность, тогда не нужна была бы наука и философия.
Маму Тхакур дас:  Как раз, в отличие от такого дуализма, при наличии объекта познания и субъекта познающего, мы могли бы воспользоваться совершенной формулой, которую предоставил Сократ. Он сказал: «Познай самого себя!». Здесь нет дуализма, потому что «я» как объект познания, является одновременно и субъектом познающим его.
Некрасов: Протагор выразил то же самое по-другому: «человек есть мера всех вещей». Но Протагору и Сократу было приписано, что они «идеалисты», «путаники», и что после них настоящая философия была разделена на материализм и идеализм. К сожалению, до сих пор, мы настаиваем на том, что мир есть некий объект, который мы, познающие субъекты, должны познать, вырезав в нем с помощью определенных категорий ступеньки, прорваться к сущности. Мир сразу не дает, не раскрывает нам свою сущность, следовательно, мы должны, как писал поэт, «стереть случайные черты» и прорваться туда, к сущности. Но человек не может один прорваться к сущности, так как ни один ученый не может познать человечество. Сама практика познания носит «родовой характер». Философы не исходят из принципа «робинзонады»  - человек один, - а из наличия целого рода. Практика познания вообще есть некая познавательная деятельность не отдельного данного индивида, вас или меня, а познание через нас всего человечества. Простая философия исходит из простых принципов, но развитая, зрелая – из принципов гносеологии. Что такое гносеология? Это учение о познании мира, от слова «гносис». И вот, если мы посмотрим на философию с гносеологической стороны, то мы увидим, что философы делятся на тех, которые считают, что  мир можно познать,  - это гностики, и тех, которые считают, что мир непознаваем,  - агностиков.  Мне интересно, что вы думаете по этому поводу. Как вы считаете, познаваем ли мир и, если «да», то как?
Маму Тхакур дас:  Мир познаваем. Как? – это другой вопрос. Мы познаем его, прилагая собственные усилия и рассчитывая на милость Господа. Для этого Кришна дал нам достаточно разума (интеллект), а так же оказал нам Свою беспричинную милость: изнутри, давая знание как Параматма (Сверхдуша) и внешне, проявляя Себя в форме  гуру, садху и шастр. Что это такое? Гуру – это духовный учитель. Садху – это святые личности, чистые преданные Господа Кришны, и шастры – это Ведические писания. На иконах или других изображениях мы часто видим  того же Христа, который держит руку с двумя поднятыми пальцами, соединенными вместе. Что это значит? Это ведическая мудра: один палец указывает на собственные усилия, а второй – на милость Кришны.
Полагаясь только на возможности своего интеллекта, человек не сможет познать мир, который превосходит возможности его разума, и поэтому может ложно заключить, что мир непознаваем. Полагаясь на милость Господа, но не прилагая личных усилий, он тоже не сможет обрести для себя истинное благо. Как говорится, дитя не плачет - мать не разумеет. Но, когда, полагаясь на Господа и прилагая  усилия, он служит Кришне с любовью и преданностью, ведомый гуру, он сможет понять сокровенный смысл шастр. Знание Вед столь глубоко, что непосвященному не проникнуть в его сокровищницы. Несмотря на то, что Кришна говорит, что цель ведического познания –  Сам Кришна, тем не менее, существует множество ученых и философов, которые не в состоянии оценить это простое утверждение. Кришна - цель ведического познания. Познай  Кришну, и не остается ничего, что было бы не познано. Но, кто может это понять?
        Только преданные Кришны. Поэтому Кришна говорит, что только через преданное любовное служение, по милости Его Самого, человек может приблизиться к познанию Абсолютной истины, Верховной личности Бога. Кто есть Кришна? Даже понять различие между телом и душой и познать себя как вечную душу может далеко не каждый. Судя по всему, Сократ был самопознавшей себя личностью, но кто мог это понять? Никто. Тех, кто пытался это сделать, назвали идеалистами. На самом деле он был трансценденталист, по нашему убеждению. Но что это для материалистов? Просто звук, потому что сфера их познания ограничена их несовершенными материальными чувствами и умом. Они облизывают банку меда снаружи. Если мы пытаемся получить знание, чтобы  соперничать с Богом, мы будем введены Им же (Его энергией) в великое заблуждение. Это факт, и Сам Кришна говорит о таких:

нахам пракашах сарвасья  йога-майа-самавритах
мудхо ям набхиджанати локо мам аджам авьяям

 «Я никогда не являюсь перед глупыми и невежественными. От них Я сокрыт Своей внутренней энергией, и потому они не знают, что Я – нерожденный и непогрешимый» (Бх. г. 7.25.).
          Невозможно понять Абсолютную истину с помощью нашего интеллекта. Хотя мы говорим, что мир познаваем, мы не агностики, но, тем не менее, без милости Кришны, мы не сможем далеко продвинуться в своем познании. Только через полное посвящение и самопредание себя Абсолютной истине человек сможем обрести истинное и совершенное знание. Как говорится, «бодливой корове Бог рога не дает». Материалисты, неверующие и злонравные, все без исключения, находятся в майе в иллюзии, преодолеть которую им не удается ни с помощью науки, ни с помощью технологии, ни даже мистической йоги.
Некрасов: То есть мы можем считать, что субъективный идеализм не имеет никакого смысла, потому что субъективные идеалисты и есть агностики: они считают мир непознаваемым, для них в принципе и мира нет.
Маму Тхакур дас:  Мы не агностики, не идеалисты и не материалисты. На самом деле разницы между теми и другими никакой нет. Пока человек не задает вопрос: «Атхатхо брахма джигьяса? (что есть Абсолютная истина», то есть кто есть Кришна?»)», - он для нас материалист. Причем неважно, объективный или субъективный материалист (навоз сухой или мокрый остается навозом). Не позволим им жонглировать словами и сбивать себя с толку!
    Есть три вида трансценденталистов: гьяни, йоги, бхакты. Гьяни – это философы, которые познают Абсолютную истину имперсонально. Они стремятся к освобождению.  Йоги – это мистики, которые в процессе медитации видят Ее как Параматму в сердце - они добиваются мистических совершенств, и бхакты – преданные Господа, для которых Абсолют - это Верховная личность Бога, Шри Кришна. Они заняты в одном из девяти видов бхакти, преданного любовного служения: шраванам, киртанам  вишну смаранам... слушание о Кришне, прославление Его игр, формы и имени, памятование (та же самая медитация), поклонение Его лотосным стопам, вознесение молитв и т.д. К чему стремятся современные философы, какова их цель?
Некрасов: Будда считал, что нет ничего, мир есть образ моих ощущений и впечатлений.   
Маму Тхакур дас: Не уходите от ответа. Есть два Будды, один - воплощение Кришны, которые установил для своих последователей ведический принцип ахимса  (непричинение вреда и насилия). Этот Будда запретил убивать животных и поедать их мясо. Другой был материалистом, который сидел под деревом и медитировал. Поскольку его медитация была несовершенной, то он потратил время впустую, так ничего и не увидел, поэтому ошибочно заключил: «Ничего нет – пустота!»
Философия буддизма известна как шуньявада, или войдизм, т. е. - философия пустоты. Но в природе, и это известно современным ученым физикам, пустоты нет, но есть пространство, которое представляет собой особый вид энергии (акаша). Он не увидел Кришну в силу своего несовершенства, поэтому заключил, что Бога нет. Таким образом, поступают все материалисты. Они неудачники, и каждый из них судит по себе.
Некрасов: Хорошо. Давайте еще немного о субъективном идеализме, чтобы наши читатели тоже знали, что такое субъективный идеализм, в чем его опасность и его несостоятельность, поскольку здесь, кажется, мы нашли точку соприкосновения. Субъективный идеализм – это наивное представление человека (я бы назвал его «страусовским») представлением о жизни. Страус прячет голову в песок при виде тигра и думает, что тигр его не увидит и не съест. Это «страусиная» политика  предполагает, что  мир есть совокупность ощущений, впечатлений, что на самом деле мира нет. Субъективный идеализм доводит до солипсизма, т.е. представления о том, что есть только мое единственное «я», и  никаких других «я» не существует. Если бы я был законченным субъективным идеалистом, то отказал бы вам в том, что у вас есть сознание, потому что вы есть порождение моего воображения. Все, что я ни вижу, есть комплекс моих ощущений. Классическим субъективистом был Джордж Беркли, английский епископ. Он-то  верить в Бога должен был уже по статусу...
Маму Тхакур дас:  Да, но его реализация Бога оставляла желать лучшего. Скорее всего, он больше был склонен к восприятию Бога имперсонально, чем личностно. Я заметил, что у многих верующих, во многих религиях мира вообще нет никакого понимания о Боге как о личности. Часто они рисуют Бога с бородой, как у самих, часто вообще отказываются изображать Его, поскольку никто якобы не видел Господа. На самом деле, ни Моисей, ни пророки от него, не видели Бога. Кто-то из них слышал голос с неба, но кому этот голос принадлежит? - они не видели говорящего. Моисей увидел куст горящий – вот все, что они могут знать о Боге.  При этом, абсолютизируя свое мнение, они говорят: «никто». Если они не видели Бога, то это не значит, что никто не видел Его.
У нас есть другой пример: Арджуна видел Кришну, и многие их современники видели Господа. Да, были среди них и те, которые не признавали в Нем Всевышнего. Имперсоналисты, атеисты-демоны, агностики и пр. – существовали всегда, и в будущем никогда не переведутся, потому что этот материальный мир создан для них. Но с нами есть другие. Если мы хотим узнать о Боге, то нам нужно обратиться  за помощью к тем, кто знает Бога, к Его чистым преданным. Мы не должны слушать атеистов и агностиков о Боге, даже, если они являются епископами и служителями культа, как Беркли.
Некрасов: Но, в конце концов, Беркли пришел к Богу. У него был тезис «esse est percipi» «считать, значит быть воспринимаемым». Он полагал, что мир есть комплекс ощущений. Доходило до того, что его допрашивали: «Существовал ли мир до того, как ты сам появился?»  Это звучит довольно странно, так же как, например, как если б  ребенок вообразил, что его не было, и мира не было, а он появился, и мама появилась - у детей так бывает...
Беркли спросили: «А чьим восприятием был мир, когда вас не было?» Допустим, динозавра, но еще раньше, кем воспринималась Земля? Так он абсурдно пришел к мнению, что вместо Бога существовал верховный динозавр. Ему самому стало неудобно и, в конце концов, он  говорит: «Бог,  Земля стала восприятием Бога, и, следовательно, Бог сотворил весь мир». В нужный момент Беркли обратился за поддержкой к Богу, он сослался на Бога...
Маму Тхакур дас:  И  правильно поступил, себе в оправдание.
Некрасов: Да, но при этом он не имел ни малейшего представления о Боге. Кто такой Бог?
Маму Тхакур дас:  Это то, о чем я только что сказал: «его реализация Бога оставляла желать лучшего. Скорее всего, он больше был склонен к восприятию Бога имперсонально, чем личностно».
Некрасов: Он говорит, что Бог сотворил мир и так постепенно пришел к объективному идеализму. Мир есть все-таки божественная эманация.  Таким образом, мы видим, как от субъективного идеализма Беркли приходит к объективному  идеализму. С точки зрения философии, опять-таки я подчеркиваю, мы приходим к тому, что мир непознаваем, что есть только мое сознание...
Маму Тхакур дас:  Сознание и «я» должно быть предметом изучения. Не стоит удивляться. Философий много, но они - не метод для познания личности Бога. Сколько философов, столько и мнений. Конечно, став философом, мы можем принять факт существования Бога, но познать Его таким путем - нет. Бог есть личность, обладающая сознанием, и вы есть личность сознающая. Чистое сознание своего истинного «я» и чистое сознание Бога, высшего «Я», взаимодействуют. Между этими двумя личностями есть очень интимные отношения, которые не являются предметом философии, но скорей – религиозной практики, которая достигает своего совершенства в любви и преданности Богу. Необходим иной метод. Что есть метод познания Бога? Чистое преданное служение Шри Кришне. Оно не принимает во внимание философские рассуждения, спекуляции нашего ума  (гьяну), или  плодотворную деятельность нашего тела и чувств (карму). Оно должно быть  свободно даже от стремления к освобождению, попыток обрести мистические совершанства, которых достигают йоги. Чистое преданное служение (шуддха-бхакти), представляет собой непосредственную деятельность самой души, а не  материального тела.
Некрасов: Последней абсурдной формой субъективного идеализма  в начале 20 века стал эмпириокритицизм и эмпириосимволизм. Против его представителей Ленин написал свою знаменитую работу, где как раз он вводит понятие материи, как объективной реальности, данной нам в ощущениях., которая копируется, фотографируется и существует независимо от нас.
Маму Тхакур дас:  Мы можем с этим согласиться, потому что Кришна говорит: «дайви хи эша гуна-майи мама майа дуратьяя... «Трудно преодолеть эту Мою божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы...» (Бх.г. 7.14.) Почему? Маядхьякшена пракритих суяте са-чарачарам хетунанена каунтея  джагад випаривартате. «Эта материальная природа, которая есть одна из Моих энергий, работает под Моим надзором, о, сын Кунти, производя все движущиеся и неподвижные существа. Под ее управлением это проявление творится и уничтожается снова и снова» (Бх.г.9.10.). Материальная природа не зависит от нас, она полностью подчиняется воле Всевышнего. 
Некрасов: Авенариус, Мах и Богданов и их сторонники (Луначарский – один из них), считали, что мир состоит из элементов личного опыта, то есть, например,  мой опыт есть первичный компонент мира. Это типичный субъективизм, и они опять склоняют нас думать, что мир непознаваем. Желание соединить материализм и идеализм – это попытка сидеть на двух стульях. В философии, как известно, сидеть на двух стульях нельзя, если вы принимаете правила игры философского мышления.
Маму Тхакур дас:  Это верно, поэтому вместо того, чтобы соединять несоединимое и, как вы выразились «сидеть на двух стульях», мы отвергаем и то, и другое (идеализм и материализм). Для познания Абсолютной истины мы предлагаем трансцендентальное знание, полученное по цепи ученической преемственности от Самого Кришны. Это беспроигрышно. Как эмпирики, так и идеалисты обоих направлений не являются авторитетами для нас, стремящихся к трансцендентальному знанию.
Некрасов: Интересно, что позже, в 60 годах, субъективный идеализм появился еще в двух версиях. Во Франции он попал в концепцию экзистенциализма Сартра. Для него мир есть ничто, свобода есть дыра в бытии, а бытие и ничто есть диалектика Сартра, и не только. Этот взгляд разделяли Камю, Марсель, Хайдеггер и Ясперс, немецкие и русские экзистенциалисты (Бердяев), и, как вы знаете, японские экзистенциалисты. Но сейчас мода ушла, и экзистенциализм субъективного идеализма проявился как структурализм. Структурализм исходит из посылки, что мир есть структура, мир есть язык, причем  язык  - не как роговой вырост в нашей полости рта, а как некий поток знаков, которыми мы общаемся. С этой точки зрения ничего не существует, мира нет,  есть только язык, мира нет, а женщины являются продуктами языка и т.д. Так, мы видим, что часто объективный идеализм нуждается в субъективном. Структуралисты очень часто скатываются к той и другой форме. Из этого материалисты делают вывод, что идеализм плох и в той и в другой форме, но хуже все-таки субъективный идеализм. С объективным можно все-таки брататься. Почему? С точки зрения нормального научного материализма идеализм полезен.

МОЖЕТ ЛИ МАТЕРИАЛИЗМ БЫТЬ НАУЧНЫМ?

Маму Тхакур дас: В результате перестройки, в постперестроечный период, появилось множество различных течений, которые нельзя назвать даже философией, но которые претендуют занять опустевшее место марксистско-ленинской концепции, потерпевшей фиаско. Как жить? Что делать? - извечный вопрос русской интеллигенции. Этот вопрос мог бы обсуждаться бесконечно долго, если принять конформизм - философию современной жизни этих людей, выброшенных на отмель материальной жизни. Не зная истинной цели жизни, каждый нашел бы свою идею и свой философский подход.
       Материя, согласно ведической концепции, может быть в двух состояниях: проявленном и непроявленном. Непроявленное состояние материи вообще не может быть предметом научных исследований. Как можно исследовать то, чего нет? Материя означает вещество, но пока наши планы не реализованы, и мысль не воплотилась в ощутимые формы, она не может быть и  исследована.

Некрасов: Говоря «научный», я имею ввиду, что он опирается на знание науки, на эмпирические научные знания.
Маму Тхакур дас:  Да, но сами по себе понятия «наука и научный» в Вашей интерпретации двойственны. Для нас, например, научное знание - это знание о душе, о Боге и вечных  отношениях с Богом. С практической стороны вопроса, у нас есть опыт духовной деятельности, реализация в преданном служении Кришне, так же как у материаалистов их опыт материальной. Но говоря в одних и тех же терминах, мы не находим с ними взаимопонимания. Почему? Потому что в понятие «научный» мы  вкладываем диаметрально противоположный смысл: материалисты, опираясь на чувственный опыт, имеют в виду одно, а мы - на духовный, совсем другое.
Некрасов: У Ленина есть еще одна работа о необходимости союза философов и естествоиспытателей. Вот что он имеет  в виду под такой наукой. «Если ученый не пользуется философией, то у него возникают помрачения сознания, он начинает путаться и говорит, как Мах, что материя исчезла, а движение осталось, например, то же самое говорил и Остап Бендер, Бога нет, а пиво есть...
Маму Тхакур дас:  Извините, это удивительно, но я хочу заметить, что для многих советских ученых, с кем мне приходилось беседовать (философов и социологов), Остап Бендер, литературный герой из «Золотого теленка» часто выступает в роли неопровержимого авторитета в философии - второй после Ленина. Не кажется ли это Вам  забавным? 
Некрасов: Нет, есть и другие... Ницше провозгласил смерть Бога, Бога нет - Его убили!
Маму Тхакур дас:  Вероятно, после этого заявления он и попал в дурдом, сошел с ума. Вы знаете его историю? Закон сохранения энергии говорит нам, что дух и материя вечны, если энергия сохраняется – она вечна. А почему она вечна? Потому что Кришна, который является источником того и другого, вечен. Единственное различие между материальным миром и духовным миром, это то, что он под влиянием вечного времени изменяет свои формы, а духовный - нет! Здесь все движется, течет и изменяется.
Некрасов: С точки зрения того же самого материализма материя и движение едины...
Маму Тхакур дас:  Да, но у меня есть информация, что в духовном мире нет движения.
Некрасов: Это интересно.
Маму Тхакур дас:  Когда вы сидите в поезде, например, и за окном движется состав, то у вас создается впечатление движения, что вы едите, хотя на самом деле вы сидите на одном месте. Аналогично, отождествляя себя с материальным миром и  находясь в этом теле, которое постоянно рождается и умирает, мы думаем, что есть движение. Вот одно тело, вот другое, -  кадр за кадром как в кино, но на самом деле все остается в рамках вашего неподвижного абсолютного состояния вечного бытия. Вы одна и та же личность, вы ей были до того, как получили тело и будете после того, как оставите его... Отождествляя себя с ним, вы считает, что вы родились, и оставляя его, думаете, что умерли. Другой пример, отражение на поверхности реки кажется движущимся из-за течения, хотя реальный предмет, который отражается, остается всегда на одном месте. Время и пространство - две взаимосвязанные величины в материальном мире - имеют относительный характер. У разных существ разное представлении о материальном теле. Это феномен материального существования. Все вечно, нет ни времени, ни пространства, ни движения. Но есть иллюзия, которая представляет энергию Кришны. Кришна в материальном мире представляет Себя в форме вечного времени – «кала». «Я есть время», – говорит Он в «Бхагавад-гите». Имперсонально Бог проявляет Себя как вечное время. Когда человек осознает себя душой, отличной от материального тела, он достигает освобождения и время для него останавливается, все вечно: прошлое, будущее и настоящее в одном вечном «ТЕПЕРЬ». Душа меняет тело, как одежду, и ничего не происходит. Такой самопознавший себя человек уже освобожден, хотя кажется, что он находится в этом мире, но на самом деле он переступил ту грань, которую ни одному ученому не удавалось переступить.
Что эта за грань, невидимая грань, отделяющая нас от вечности?  Это наше сознание, оскверненное восприятием ложного эго, которое заставляет каждого отождествлять себя с материальным телом, привязывая к чувственным наслаждениям этого тела и к необходимости менять его, чередуя рождение и смерть. В этом мире каждое существо проходит шесть стадий: оно рождается, растет, какое-то время находится во взрослом состоянии, производит себе подобных, затем постепенно истощается (стареет) и умирает. В мир вне времени и пространства человек сможет попасть тогда, когда перестанет отождествлять себя с материальным телом, считать в своем кармане деньги и переливать из пустого в порожнее.
Некрасов: Это интересная мысль. У Канта время и пространство являются формами нашего восприятия мира, то есть априорными формами познания мира, данными нам  в опыте. Это коллективные формы упорядочивания пространства и времени. Я  говорю, что эта вещь здесь находится, но на самом деле, я не знаю, где она находится... Я просто упорядочиваю мир, говоря, что она здесь, или думая, что то, что вон там хлопнуло, было после того, как это было здесь... На самом деле мы не знаем как, и вообще, здесь не стоит вопрос. Канта критикуют и идеалисты, и материалисты с разных сторон за разное. Но вернемся к материализму и движению тела. Дело в том, что материализм бывает разный. Ленин настаивал на зрелом материализме, значит, есть и незрелый  материализм и материалисты.
Маму Тхакур дас: Шрила Прабхупада называл всех материалистов, в особенности ученых, детьми, играющими в песочнице. Когда приходит время спать, родители забирают у них игрушки и кладут в постель. Вся активность их, которая так бурно проявляется в течение жизни заканчивается смертью. Смерть здесь сравнивается со сном.
Некрасов: Есть грубые материалисты, есть механисты, о которых вы говорите, это те которые воображают, что сидят в поезде. И это есть наше измышление. Они считают, что все формы движения – это чистая механика, перемещение тела из одной точки А в другую точку Б. Грубый материалист полагает, что предмет перемещается, потому что его кто-то толкнул извне.
Маму Тхакур дас:  Что они отвечают на вопрос: «Кто его толкнул?  Что является причиной механического движения?
Некрасов: В конечном счете, все приходит к Богу. Механисты говорят, что есть Бог. С точки зрения Ньютона, Бог есть часовщик, который заводит мир, как часы. И когда завод кончается, Бог выходит из–за занавески и снова заводит мир, и снова уходит...
 Маму Тхакур дас:  Но если ваши материалисты говорят о Боге, разве можно их назвать материалистами в полном смысле этого слова?  Материалисты  - это те, кто отрицают Бога и признают существование только материи как объективной реальности. Если все говорят о Боге, как материалисты, так и идеалисты, то нужно принять Его существование как факт. Бог – это высшая абсолютная реальность, и с ним все связаны, пусть разными представлениями в зависимости от разного уровня развития сознания. У каждого могут быть свои представления о Нем - это другой вопрос. Но если мы принимаем Его существование, тогда настало время спросить, Кто есть Бог?
Некрасов: Все апеллируют к Богу. То есть стыдливые материалисты пытаются уйти от Бога, но когда их прижмешь к стенке, они говорят: «Бог». Это все Бог толкает, вот у Аристотеля Бог есть неподвижный перводвигатель, Бог Сам по себе неподвижен, потому что если бы Он был подвижен, значит Его кто-то еще толкнул, значит за ним есть еще Бог. Следовательно, говорит он,  Бог есть форма, а мир -содержание, Бог есть форма, которая толкает этот мир.
Маму Тхакур дас:  Правильней сказать, что у Бога есть трансцендентальная форма, но поскольку Он Абсолют, то нет разницы между Ним Самим и Его формой. Что из себя представляет эта форма, как вы думаете?
Некрасов: Аристотель не дает ответа, он не знает.
Маму Тхакур дас:  Он честный человек. Потому что есть много других, которые не знают, но норовят дать свое толкование Богу.
Некрасов: Он говорит, что Бог это есть принцип движения мира. Он полагает, что Бог есть движение, а мир есть покой...
Маму Тхакур дас:  Это противоречит тому, что вы только что сами  сказали: «Бог есть неподвижный перводвигатель, Бог Сам по себе неподвижен», - и вы мне пытались объяснить почему...
Некрасов: Мир есть покой, то есть, иначе говоря, первоначальное движение, но движение на стороне Бога. Механисты полагают, что весь мир стремится к покою, подобно тому, как шарик катится, пока не достигнет лунки. И вот они делают выводы о том, что мир погибнет в результате тепловой смерти: солнце остынет.  Звезды остынут, все движение во вселенной остановится. Температура не повысится в мире ни на сотую долю градуса. И, в конце концов, мы все погибнем. Это теория тепловой смерти.
Маму Тхакур дас:  Вы верите в это?
Некрасов: Как вам сказать, они исходят из физики, из энергетики.
Маму Тхакур дас:  Исходя из здравого смысла, все что имеет начало, имеет и конец. Все, что когда-то кем-то создано, даже если это создал сам Бог, считается иллюзорным и недостойным обсуждения истинного философа. Философы обсуждают только то, что никем никогда не было создано, что вечно, чему нет ни начала, ни конца. Например, Душа, Бог и отношения с Богом. Вот что обсуждают истинные философы. Что они имеют в виду, когда говорят: «Все погибнет»?
Некрасов: Они говорят, если печку разогреть, то, в конце концов, печка потухнет и температура в целом на планете упадет. Следовательно, все формы жизни прекратят свое существование. Все формы энергии перейдут в тепловую, и тепло рассеется. Тогда снова понадобится Бог, который эту печку разожжет, и снова пойдет обратный процесс.
Маму Тхакур дас:  Они не понимают природу Души. Жизнь вечна,  и жизнь - это душа в теле. Могут ли физики объяснить  природу души?

ЖИВАЯ  СИЛА  И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ

Маму Тхакур дас:  Живая сила не подчиняется законам физики.
Некрасов: Закон термодинамики гласит, что все виды энергии рассеиваются и превращаются в тепловую и механическую.
Маму Тхакур дас:  Что из того?
Некрасов: Если бы действовал обратный закон  (это называется энтропия и антиэнтропия), тогда  покойники выходил бы из могилы и возвращались к нам, а все, что мы сожгли, все бумажки снова возникли бы из пепла.
Маму Тхакур дас:  Хорошо, что ученые говорят относительно чувств, в частности, чувства любви? Каково их объяснение происхождения чувств?
Некрасов: Они материалисты, механики, они ничего не могут сказать. Они могут сказать о природе.
Маму Тхакур дас: Но чувства существуют в природе, и каково же их происхождение по их мнению?
Некрасов: Материалисты - полные идеалисты в понимании общественных наук. Они не знают, как развивается общество. Как они могут сказать, что такое любовь? Они говорят, что человек есть тело. У Фейербаха антропологический принцип: человек ест свинью – он станет свиньей. Странно. Материалисты -  идеалисты в понимании человека и общества, хотя и говорят, что они материалисты. У них нет никакого понимания.
Маму Тхакур дас:  Хорошо, забудем о них. Прежде всего, нам необходимо понять, что духовное – это энергия. Здесь неуместен термин идеализм или материализм. Энергия может быть как материальной, которую мы можем воспринимать органами чувств и ума, так и духовной. Духовную энергию мы не можем воспринимать непосредственно материальными чувствами, и, тем не менее, не можем отказать ей в ее реальном существовании.
        Так, мы не видим душу, которая находится в теле, но мы можем ощутить ее присутствие через сознание. Тело движется, чувствует и мыслит, если у него достаточно разума. Сознание – это признак души. Душа не воспринимается материальными чувствами, однако, когда наши чувства очищаются, душу можно видеть в каждом теле, и не делать  при этом различий чисто внешнего характера: мужчина - женщина, черный или белый, животное, человек, микроб и т.д. Везде, где проявляется та или иная форма сознания есть душа.
          Душа – это энергия, которая приводит в действие механизм материального тела, включая чувства и разум. В определенном смысле тело подобно машине или компьютеру с памятью, интеллектом и пр. Душа представляет своего рода жизненную силу, энергию, без которой эта машина не может производить свои функции. «Я мыслю - сказал Декарт, - следовательно, я существую». То есть через мыслительный процесс можно понять, что душа,  истинное наше «я», находится в этом теле, предположим в теле Декарта. Когда она уходит, тело  перестает мыслить и проявлять какие бы то ни было признаки сознания. Это факт.
Некрасов: На Западе ввели термин «энергетический материализм» или «энергетизм». Классическое определение материи узко, так как помимо «обычной» материи  есть газ, есть плазма, есть вакуум, - и это все  тоже материя...
Маму Тхакур дас:  Вакуум мы называем эфиром или пространством, «акаша». Пустоты нет, но есть энергия, которая подразделяется на два вида: пара и апара пракрити -  духовная и материальная природа. Кришна описывает ее в «Бхагавад-гите» следующим образом: «Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго – все вместе эти восемь частей составляют Мои отделенные энергии». (7.4.) и далее: «Помимо этих, о сильнорукий Арджуна, существует еще и высшая Моя энергия, которая включает в себя живые существа, пользующиеся возможностями, предоставляемыми этой материальной, низшей энергией»(7.5.). В заключение, подводя итог, Кришна говорит: «Все созданные существа берут начало свое в этих двух природах. Знай со всей определенностью,  Я – начало, и Я – конец всего, что есть материального, и всего, что есть духовного в этом мире» (7.6.)
Некрасов: Классическое определение материи дает Ленин, но это философская категория, не религиозная, не научная. У Ленина  есть три  философские работы: «Материализм и эмпириокритицизм», «К вопросу о диалектике», «О союзе философов и естествоиспытателей». Он больше был политик, чем философ.
Маму Тхакур дас:  На самом деле, на Западе вообще нет философов, достойных тех, которые существовали в Древней Индии. В Индии есть шесть философских систем, и были шесть величайших философов, которые заложили основу всей философии. Все, с чем бы мы ни столкнулись, в жизни уже описано, и все, что бы мы ни придумали впредь, уже включено в эти шесть мировых философий, которые представляют шесть великих философоф. Гаутама учит нйяя-даршане, Канада – вайшешике, Джаймини – карма-мимансе, Капила - санкхье, Патанджали – йога-сутрам, Вьясадева – веданта-даршане. Некоторые из них утверждают, что всему причиной является материя, другие говорят, что атомы, третьи придерживаются мнения, что всему причиной является дух (адвайта). Есть такие которые говорят, что честно работая, исполняя свой профессиональный долг, человек достигнет совершенства (карма-миманса). Кто бы ни предоставлял нам возможности - материальная природа, Бог, некая личность (босс) или правительство - в любом случае каждому воздастся по его трудам. Честно работай, и ты получишь свое! Последователи йога-сутр Риши Патанджали считают, что Абсолют внутри всего. Работать вообще не нужно. Занимайся медитацией и все придет само собой!  Последователи веданата-даршаны Вьясадевы ставят в центр  личность Бога. Их смысл жизни - в служении Богу.
Бесчисленное множество философий, существующих в природе, так или иначе, являются модификациями этих основных направлений, которые, в свою очередь, могут группироваться, подразделяясь на два основных мировоззрения, в зависимости от сознания собственного «я». Одни говорят, что «я» есть душа, другие утверждают, что «я» есть материальное тело. В зависимости от этого, каждый занимается той или иной деятельностью, сосредоточенной либо на удовлетворении чувств материального тела, либо на удовлетворении чувств некоей духовной личности. В одном случае, считая себя частью материальной природы, мы пытаемся создать некий комфорт для тела, развивая науку и технику, а в другом, постигая свои вечные отношения с Богом, пытаемся  создать комфорт для души. Согласно материалистической концепции жизни, материя находится в вечном движении и способна эволюционировать, но согласно нашему представлению, материя мертва и поэтому эволюционировать, не обладая сознанием, не может.
Некрасов: Конечно, Ленин, как и Маркс, считал, что материя обладает свойствами самодвижения. В данном случае, мы имеем дело с материализмом не механистическим и не метафизическим, который бы утверждал, что материя не движется, что она косна?
Маму Тхакур дас:  Веды говорят, что материя мертва, что она представляет низшую, отделенную энергию Господа, т.е. не связанную с Ним непосредственно, не обладающую сознанием.
Некрасов: Следовательно, нужен толчок, чтобы привести ее в движение. Материю нужно осеменить. В философии это называется метафизическим материализмом. А кроме него есть вульгарный материализм. Что это такое? Его представители утверждают, что души нет, что душу попы придумали. На самом деле, душа – это мысль, которая является смазкой мозгов. Мозг так же выделяет мысль, как перевариваемая пища – жизнь.  Э. Моуди написал «Жизнь после смерти». В этой книге он говорит, что душа обладает некими материальными измерениями ( ее якобы взвесили и узнали, что она весит 9 граммов). Душу на Западе многие  отождествляют с энергетическими импульсами, с электрическими и электрохимическими реакциями. В клетке есть калиевые, натриевые насосы и т. п.
Маму Тхакур дас:  Не знаю как насчет насосов, но душа  присутствует в каждой живой клетке...
Некрасов: Ученые говорят, что в каждой клетке идет некая реакция. С одной стороны ионы калия, с другой стороны ионы натрия. Между ними пробегает искра, если ударить.
Маму Тхакур дас:  И  мы говорим, что душа трансцендентна. Как они могли ее взвесить?
Некрасов: Они взвесили тело до и после смерти и обнаружили потерю веса, из чего заключили, что душа обладает весом. Конечно, они устраивают нам цирк – это то, что постоянно показывает Голливуд. Вульгарные материалисты считают, что можно моделировать мыслительный процесс с помощью компьютеров. Идея кибернетики и чипов идет от них. Они считают, что можно делать терминаторов и прочее...
Маму Тхакур дас:  Можно делать, что угодно - идей не занимать, когда  живое существо (джива, атма) присутствует в теле. Но стоит ей покинуть тело того же ученого, «вульгарного материалиста», как наступает конец всем его идеям. Единственно, что для нас с вами здесь важно, так это то, что они признают факт существования души и пытаются  доказать ее экспериментально. Опираясь на авторитет Ведических писаний, я знаю, что существование души бесспорно. Как для всякого разумного человека, для меня этого доказательства достаточно. В «Катха Упанишад» и «Шветашватара Упанишад» этот вопрос освещается детально. Там описываются  качества души и приводится ее размер: 1/10 000 кончика волоса. Говорится, что она плавает в 5 воздушных потоках: прана, апана, удана, вьяна и самана. Этот духовный атом, с помощью йогической пранаямы (дыхательных упражнений) и медитации можно освободить от влияния этих потоков и вывести его из тела через брахма-рангу, проделав отверстие в черепе. Души можно направить по своему желанию,  куда захочешь  - на планеты материального мира, в брахмаджйоти или в духовный мир, на планеты Вайкунтхи.
Некрасов: Таким образом, получается, что материализмов много, а идеализма только два, хотя существуют разные версии. Материализм бывает механистический, вульгарный, метафизический, диалектический, зрелый и незрелый. Диалектический материализм считает, что душа не материальна, а духовна, но если бы  они сделали  заявление, что она материальна, тогда перепутали бы вообще все философские карты. Нет материи, нет сознания, и, следовательно, нет ни материализма, ни идеализма. «От чего мы пляшем?» – спрашивается.
Маму Тхакур дас:  Буддизм, кстати, похож на это. Он утверждает, что душа создается и распадается, как все материальное, происходя из ничего... У них тоже есть понятие кармы, согласно которой душа меняет тела.
Некрасов: Не, философы не настаивают на том, что душа состоит из материальных элементов. Диалектические материалисты полагают, что душа идеальна. А что такое идеальна? Идеален любой предмет.
Маму Тхакур дас:  В нашем представлении «идеальный» значит «совершенный». 
Некрасов: Здесь имеется ввиду идеальные способности человека, которые он опредметил в книге, в ручке...Начинаешь читать и понимаешь -  это же духовный процесс!
Маму Тхакур дас:  Как сказать? Когда читаешь о Кришне и слушаешь чистого преданного Кришны – это духовно. Когда слушаешь и читаешь не о Кришне или в изложении непреданного Кришны, тогда материально. Если мы слушаем о Боге материалистов, мы скоро станем, как они. Духовное – это энергия сат-чит ананда. Это то, что вечно, обладает сознанием и что служит источником всевозрастающего блаженства. – это духовно. Большинство людей никогда с этим не сталкивались в их жизни. Откуда им знать о духовной природе? Они пытаются  постичь Бога и духовный мир с помощью материальных чувств и ума. Это невозможно. Бог духовен, а чувства и ум материальны. Путешествуя со скоростью мысли на корабле ума даже миллионы лет, им так и не удается приблизиться к  Абсолюты. Наверное поэтому их и называют идеалистами. По сути дела они тоже материалисты. И те и другие – неудачники. Чтобы понять, что есть Абсолютная истина, необходимо приблизиться к тому, кто Ее видит. Смиренно служа и задавая уместные вопросы этой просветленной личности, человек должен  узнать от нее все, что есть душа и Кто есть Бог, что есть материальная природа и каково различие между тем и другим. Другого пути нет! Беда всех материалистов и идеалистов заключается в том, что они не знают, что и где находится, но говорят об этом. Они квакают, как лягушки, и тем самым приглашают собственную смерть. Когда лягушка сидит в болоте тихо, змея не может ее обнаружить. Но когда она открывает рот и начинает издавать звуки: ква, ква, ква... – змея тут как тут, приходит и, тогда кваканью  наступает конец. Подобно этому, все эти философы, сами того не подозревая, приглашают собственную смерть. Однажды величайший из филосов школы адвайты, Шанкарачарья сказал своим последователям: «Ваши бесплодные рассуждения не спасут вас в момент смерти». После чего, он посоветовал им просто воспевать святые имена Кришны: «бхаджа говиндам, бхаджа говиндам»...

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ  ГНОСЕОЛОГИЯ

Некрасов: Сейчас нам нужно перейти к тому, как мы познаем мир. Гносеология - раздел философии, изучающий взаимоотношения субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерий истинности и достоверности знания.
Есть ученые, которые считают, что мир познается через органы чувств, и их называют сенсуалисты. Многие античные философы были сенсуалистами. Они считали, что нет ничего в разуме, чего нет в чувствах. Поэтому разум есть ни что иное, как чистая доска, на которой природа пишет свои письмена.  Как вы к этому относитесь?
Маму Тхакур дас:  В моей книге по философии и практике сознания Кришны, которую я вам подарил, есть глава, которая называется «Основной принцип творения и элементы материальной природы». В ней я привожу таблицу, в которой представлены все элемента материальной природы,  в том числе ум, разум и ложное эго. Согласно философии санкхьи, весь мир делится на 24 элемента. Они возникают из махат-таттвы, которая является изначальной субстанцией материальной природы. Сначала возникает ложное эго. Взаимодействуя с тремя гунами природы, из него появляются, ум,  разум и грубые элементы творения: земля, вода, огонь, воздух и эфир, а затем, десять чувств. Все возникает в определенной последовательности...
Некрасов: Извините, я хочу напомнить, что один из сенсуалистов (Локк) говорил, что органы чувств отражают мир, как он есть. При этом он говорил, что существует первичное и вторичное качество предметов. Первичное, например: тяжесть, протяженность, вторичное – вкус, цвет... Так, согласно Локку, есть роза, но пахнет ли она, я не знаю. Если у меня нос заложен, она не пахнет, т.е. запах является продуктом  взаимодействия объекта - розы, и нашего органа чувств - носа.
Маму Тхакур дас:  Да, познание и восприятие мира происходит посредством наших органов чувств, которые разделяются на две категории: кармендрийя и гьянендрийя, т.е. те, которые позволяют нам совершить действие, и те,  которые позволяют нам обрести знание. Так, руки и ноги, голос, анус и гениталии дают нам возможность совершать действия, а глаза, нос, язык, слух и чувство осязания – обрести знание. Например, глаза дают знание о цвете и форме предмета, ухо о звуках, язык о вкусовых качествах, нос – о запахах и т.д. Ум является вместилищем  всей информации, полученной чувствами, а разум сортирует и делает отбор. К этому можно добавить элемент непроявленного состояния гун природы (саттва, раджа и тама), который называется прадханой, и время (кала). При тщательном изучении каждого из них в отдельности, человек может обрести совершенное понимание принципов материального творения. Философия санкхья дана Господом Капилой, воплощением Самого Кришны, поэтому я не думаю, что кто-то мог бы с ней соперничать, будь то  Локк  или нам известные философы древности.
Некрасов:: Да, это богаче греческой философии, они тоже называли 5 элементов...
Маму Тхакур дас:  Они уже включены в 24 элемента. Если, как я уже сказал, рассмотреть каждый из них, даже не включая время, то мы найдем там ответ на все вопросы. Идеалисты или материалисты, - все они, по сути, материалисты, потому что, говоря о духовных вещах, они не имеют метода их познания.  Они пытаются постичь духовный мир тем же самым материальным способом, полагаясь на материальный ум и чувства. Духовный,  трансцендентальный, абсолютный мир можно постичь только с помощью духовных чувств и духовного разума, через процесс бхакти-йоги, чистого преданного служения Кришне. Другого пути нет. Если мы соглашаемся принять это утверждение, то, следуя регулирующим принципам и воспевая святые имена Господа: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе»,  - Кришна даст нам разум и даст нам духовное понимание и видение.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ

Некрасов: Сенсуалисты считают, что мир познаваем органами чувств, они мало внимания уделяют «рацио». Но как вы расцениваете рациональную модель философии? Рационалисты, например, идут через разум.
Маму Тхакур дас:  В отличие от чувств и ума, разум (буддхи) дискриминирует. Он выбирает из всей информации, то, что благоприятно для человека в его постижении Абсолютной истины. Когда человек занят преданным служением Кришне, Кришна становится его разумом, направляя такого человека по истинному пути, ведущему к освобождению от влияния материальных гун природы.
Некрасов: Но если рассудок дискриминирует, то это рассудочное мышление.
Маму Тхакур дас:  В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что чувства выше, чем мертвая материя, ум выше, чем чувства, разум выше ума, а душа, т.е. само живое существо выше, чем даже разум. Когда душа связана с Кришной через служение Ему, она становится очень могущественной, способной преодолеть все препятствия, чинимые материальной иллюзорной энергией. Фактически, преданные получают знание непосредственно от Кришны, который является источником всего знания. Так, например, Шрила Прабхупада говорил: «Я не профессор философии, но я всегда  побеждаю философов, потому что я знаю Кришну». Кришна - Высшая реальность, познав Его,  нет ничего, что оставалось  бы непознанным.
Некрасов: С точки зрения рационалистов, разум есть «рацио». Но «рацио» делится на несколько частей: рассудок, который дискриминирует, чистая формальная логика (да – да, нет – нет, и  что сверх того - от лукавого; закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего). Есть также диалектический разум, и он -  более высокая форма. А над диалектическим разумом есть априорные принципы, которые были даны до рождения (то, что мы называем «карма», хотя, видимо, о карме они ничего не знают). Откуда взялось априорное? Они не знают. Разум действует в рамках основных законов логики.
Маму Тхакур дас:  Что они тогда вообще знают? Карма – это деятельность, а также ее результаты, которые приходят в качестве наслаждений и страданий. Душа  получает красивое, умное, здоровое тело или, наоборот, больное и глупое, в зависимости от результатов своей деятельности. Это может быть  человеческое тело, а иногда и тело животного, полубога, птицы, рыбы... Как вам это нравится? Мы - вечные души в материальном мире -  действуем тем или иным образом и, как результат деятельности, получаем страдания и наслаждения, которые представляет нам наше материальное тело, ум и условия нашего существования.
          Сейчас мы пожинаем результаты прошлой кармы, деятельности, совершенной в прошлых воплощениях. Действуя сейчас, мы зарабатываем результат в будущем. Жизнь, таким образом, непрерывно связывает нас с причиной и ее следствием. На самом деле, жизнь  дана  для того, чтобы подготовиться к следующей. Для тех, кто действует ради удовлетворения материальных чувств (материалистов), нет возможности выбраться из этого заколдованного круга (самсары). Таким людям ведические писания рекомендуют действовать без привязанности к результатам своего труда, предлагая их Кришне. Это называется карма-йога или деятельностью в Сознании Кришны. Когда человек принимает руководство Кришны как Параматмы, изнутри сердца, он гарантирует себе освобождение от кармической зависимости. Человек, сознающий Кришну, никогда не споткнется. Кришна - лучший друг каждого. Поэтому, приняв Его высший авторитет и оставив все на Его волю, человек никогда не испытает на себе реакций ни хорошей, ни плохой кармы. Это трансцендентная позиция по отношению к любого рода деятельности. «Даже если ты самый грешный из всех грешников, - говорит Кришна в «Бхагавад-гите», - поднявшись на корабль трансцендентального знания, ты переправишься через океан бедствий» (4. 36.). Материальный мир иногда сравнивается с океаном бедствий, иногда - с горящим лесом. Но в том и другом случае человек, познавший себя как вечную душу, занятый чистым преданным служением Кришне, Душе всех душ, преодолеет все. Там же говорится, что, даже совершая самые отвратительные поступки, убивая человека, тот, кто находится на трансцендентной платформе, не совершает греха убийства. Действовать по велению свыше - это особое искусство, не приносящее результатов хорошей и плохой  кармы. Если нет у нас кармы, то нет ни повторного рождения, ни смерти. Нет рождения и смерти - нет страданий, старости и болезней. Это - не эмпирическое знание, полученное на своем опыте. «Только глупцы учатся на собственном опыте. Я, – говорил Ницше, - предпочитаю учиться на опыте других». Но ему тоже не удалось избежать своей кармы, потому что он не был в сознании Кришны и не принадлежал к цепи ученической преемственности (парампаре) духовных учителей.  Мы получаем знание непосредственно от Кришны, от Его представителя, истинного духовного учителя, у которого есть свой духовный учитель, а у того – свой,  и первым в этой цепи является Кришна – учитель всех мистиков и йогов. Это знание совершенно, безошибочно и беспроигрышно. Метод познания, который мы предлагаем называется «шабда-прамана» - слушание того, кто знает, принятие высшего авторитета. Метод предположений, проб и ошибок неприемлем, когда  речь идет о жизни и смерти.
Некрасов: Передачу знания, согласно традиции (парампары), мы называем   традициональным методом...      
Маму Тхакур дас:  Дело не в названии. Ньютон говорил: «Я видел далеко, потому что стоял на плечах гигантов». Дело в сути. У каждого есть свой авторитет, и  этого нельзя отрицать. Ньютон тоже принимал авторитет своих предшественников. Он не скрывал этого, и мы не скрываем. Разница лишь в том, кого считать авторитетом. Кришна – Бог, и Он наш  авторитет. Нет истины выше, чем Кришна, Он – Верховная личность Бога. Об этом говорит Он сам: «Нет истины выше, чем Я, все покоится на Мне, как жемчужины нанизаны на нить» (Бх.г. 7.7.).  Кришна - причина всех причин. Он – Абсолютная истина. И то же самое подтверждают такие ведические авторитеты, как Асита, Девала, Нарада и Вьяса. Мы получаем знание от них. Конечно, есть люди, которые говорят, что обойдемся без авторитетов, мол, никого не нужно принимать, обойдемся без посредников. Но что это значит? Это значит, что, приняв  их утверждение, мы принимаем их авторитет.
Некрасов: По-вашему, эмпирики оказываются  в очень сложном положении, как тот мальчик Петя, который купил ворона. «Ворон живет триста лет, – говорит Петя, - буду проверять!». Очевидно, что он не сможет проверить.
Маму Тхакур дас:  Ученые не могут установить опытным путем, смертен ли человек, потому что они не в состоянии проверить всех людей. Может быть, кто-то и не умирает. Что говорить? Они не способны зафиксировать факт и причины даже собственной смерти! Кто-то другой делает вскрытие и ставит посмертный диагноз: «Смерть наступила внезапно от чрезмерного алкогольного опьянения», - или что-то  еще в этом роде. Как можно обойтись без авторитета?  Без веры в авторитет не могла бы существовать ни одна экспериментальная наука. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы всем единодушно принять своим высшим авторитетом слова Кришны. Он – Бог и знает прошлое, настоящее и будущее каждого из нас. Хотя некоторые предпочитают Остапа Бендера. Когда заходит речь о философии, один мой знакомый академик постоянно цитирует «Золотого теленка». Для него это настольная книга так же, как для меня «Бхагавад-гита». Но самое удивительное то, что мы можем беседовать с ним часами, в то время, как он говорит о своем, а  я - о своем.  Мы не слышим друг друга. Поэтому истинный процесс познания Абсолютной истины начинается со слушания (шраванам), с принятия истинного авторитета и умения его слушать. Христос, величайшая личность, преданный Бога говорил: «Имеющий уши, да услышит!»

ВЕДИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ

        Маму Тхакур дас: Как на обычном дереве манго вызревают сладкие плоды манго, так на ведическом дереве познания вызревают трансцендентальные плоды Абсолютной истины. Чтобы собрать урожай и распределить его среди людей сборщики плодов бережно передавали манго из рук в руки, сидя на ветвях дерева. Так и великие мудрецы бережно хранили и передавали знание Вед из уст в уста.  Именно поэтому оно получило название «шрути», что значит «услышанное». Раньше люди были более разумны и могли запомнить все с одного раза, однажды услышав своего гуру.
     На заре творения Кришна вложил знание Вед в сердце Брахмы, и тот передал его Нараде. В свою очередь Нарада передал его Вьясадеве, а тот - своим ученикам. Сквозь миллионы лет, по цепи ученической преемственности, Веды передавались изустно и позже были записаны. Теперь мы являемся преемниками этого знания. Это знание не эмпирическое, оно пришло к нам из духовного мира, от самой Верховной личности Бога Шри Кришны по цепи ученической преемственности гуру-пармапары: «эвам парампара праптам» ... Мы получили мантру, в семени которой заключено все трансцендентальное знание. Это не эмпиричесикй процесс – это шабда, знание, заключенное  в звуке мантры. Здесь есть само божество, к  которому она обращена, здесь есть молитва и прошение. Здесь есть весь необъятный смысл полного предания себя служению истине.

Некрасов: Может ли интуиция служить способом постижения Абсолютной истины, о которой мы говорим?
Маму Тхакур дас:  Да. Интуиция – это более высокий уровень и способ познания. Он граничит с проявлением Божественного разума,  откровения.
Некрасов: Вы считаете, что Абсолютная истина постижима интуитивно?
Маму Тхакур дас:  Да. В форме откровения.
Некрасов: Абсолютная истина не есть истина факта. Фактом мы считаем, например, что Наполеон умер 8 мая 1825 года.
Маму Тхакур дас:  В Абсолютном смысле хронология не имеет значения. Да, в мире относительных понятий все скреплено датой и констатацией факта. В абсолютном же мире категория времени – это вечность, где прошлое настоящее и будущее -одно. Если у материалистов есть только прошлое и будущее, и нет настоящего, о чем они всегда  сожалеют и мечтают, то для трансценденталиста существует лишь  вечное «теперь».
 Некрасов: Абсолютная истина самодостаточна?
Маму Тхакур дас:  Да, нам не нужно ничего выдумывать, и пытаться родить истину в споре. Спорщиков так много, а истина Одна. Не бывает так, что для меня истинно одно, а для вас - другое. Относительность понятий в материальном мире – сама по себе ставит под сомнение существование какой-либо истины. Абсолютная истина есть то, из чего все происходит. Джанмади ясья ятах  - Все берет начало из Абсолюта, и все возвращается в Него. Сколько бы ни возникало феноменов, подобных, например, этому материальному миру, который так же самодостаточен, являясь подобием целого, в конце концов, все возвращается на круги свои. Таким образом, Абсолют всегда остается в полном равновесии.
Некрасов: Подождите, у идеалистов Абсолютная истина есть истина полного познания человеком человечества, когда складывается полная картина реальности. Но возникает вопрос: какова это реальность?
Маму Тхакур дас:  Оставим идеалистов.  Они те же самые материалисты. Спор между ними будет продолжаться вечно, но какое нам дело до их приоритетов? Какая разница, что было вперед, а что потом? Человек должен видеть истину. И когда он ее видит, у него не возникает двойственности, так как при непостижимом разнообразии существует единство. Нет борьбы, потому что нет противостояния.
С точки зрения Абсолюта все совершенно. Только несовершенное знание создает кажущиеся противоречия. Само по себе это издержки нашей несовершенной логики: дважды два четыре..., а может быть пять? И тогда вы пытаетесь меня убедить, прибавляя яблоко к яблоку..., но Абсолют всегда составляет единицу, неважно: один минус один или один плюс один.  К Абсолюту ничего не прибавляется, и ничего убывает. Поэтому от нашей логики следовало бы отказаться.
Некрасов: И все же идеалисты полагают, что сама реальность состоит из идеи, а материалисты говорят, что никакой идеи нет, просто существует материальный мир. И отражение мира в нашем сознании неполно, а полное и есть Абсолютная истина.  Они считают, что она достижима, но достижима относительно, при наличии элементов абсолютного. И чем дальше, тем больше накапливается этого абсолютного. Но, в конечном счете, Абсолютная истина не познаваема - к такому заключению приходят материалисты.
Маму Тхакур дас:  Мы можем сказать, что совокупность всех относительных понятий и истин заключено в Абсолюте. В этом нет ошибки, как и нет ошибки в утверждении, что Абсолютная истина так велика, что ее никогда не исчерпать и не познать до конца. Наши усилия необходимы, но, в конечном счете, все зависит от милости Господа. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, выдающийся ачарья нашей сампрадайи, учил: «Не пытайтесь увидеть Бога, но пытайтесь привлечь Его внимание своим любовным служением». То есть усилия необходимы для того, чтобы делать то, что доставляло бы удовольствие Кришне, полагаясь, при этом на Его милость. Для преданного Кришны важен даже не Сам Кришна, а любовь к Нему. «Преманджана ччхурита бхакти вилочанена сантах садайва хридаешу вилочанена...» - «Те, чьи глаза увлажнены бальзамом любви, могут созерцать Господа постоянно в своем сердце в изначальной форме Шьямасундары». Это очень существенно. Если человек хотя бы однажды увидит Кришну, получив Его даршан, ему не захочется больше никуда смотреть. Кришна прекрасен, и Его Красота затмевает красоту тысяч Купидонов. Я не думаю, что кто-то из нас имеет хотя бы слабое представление об истинной красоте Кришны, чтобы ее описать. Если бы человек мог представить себе красоту Кришны, то наверняка решил бы больше никуда не смотреть и ослепнуть, как  Билвамангала Тхакур.


ШУДДХА-БХАКТИ

Маму Тхакур дас: Процесс чистого преданного служения называется  шуддха-бхакти. Это единственный способ привлечь Кришну. Его можно охарактеризовать следующим образом:
1) шуддха-бхакти устраняет в жизни все неблагоприятное; 2) приносит в жизнь все благоприятное; 3) посвятив себя чистому преданному служению, человек теряет интерес даже к освобождению; 4)  шуддха-бхакти встречается очень редко; 5) оно увеличивает  океан трансцендентного блаженства; 6) и,  самое важное, - привлекает Кришну. То есть приблизиться к пониманию Абсолютной истины невозможно, но если вы совершаете шуддха-бхакти, то Кришна Сам привлекается к Вам. То, что для великих философов является тайным, эзотерическим, становится  очевидным и явным для преданных Кришны. Внимательно проанализируйте то, что я сказал, и не торопитесь с выводами.
Некрасов: Простите, но как прикажите относиться к понятию «объективная истина» в философии? У Аристотеля -  это соответствие нашего знания объекту. У нас есть объект (Кришна) и наше знание о Нем полностью Ему соответствует - следовательно, оно совершенно. «Объективное знание» не зависит ни от человека, ни от человечества. Философы считают, что знание не должно зависеть от нас. Оно не зависит от субъекта.
Маму Тхакур дас: Это верно. Знание существует само по себе, нам важно к нему приблизиться, отыскать ключ. Но прежде попробуем разобратья в том, что есть объект и кто, или что, есть субъект?
Некрасов: Религиозная точка зрения - полагал Аристотель, - существует в уме Бога...
Маму Тхакур дас:  Шрила Прабхупад, давая свое суждение  с точки зрения Вед, отмечал  некоторые бесспорные достоинства в философии Аристотеля.

КАЖДОМУ СВОЕ

Некрасов: Второй вопрос философии – вопрос о сущности мира.
Что есть мир? Какое место в нем отведено человеку? Каков смысл жизни?  После того, как мы разобрали вопрос о материи, сознании, дуализме, монизме, о способах познания мира, рассмотрели онтологический и гносеологический аспекты, есть смысл перейти к вопросу, что есть мир и человек. Это будет значительно легче, так как мы уже выработали какие-то позиции. Материалисты и идеалисты по-разному оценивают мир. Одни считают, что он есть некая  идея, Бог, и человеческое существование предполагает познание Его божественной сущности, следовательно, все в русле Господней воли. Так говорит христианская церковь, то же самое утверждает Ислам: «ни один волос не упадет с головы человека без воли Господа. С другой стороны, материалисты полагают, что человек свободен и творит мир,  в соответствии с объективными условиями,  в которых   он находится. Отсюда культ  человеческой практики:  «Что я хочу, то я и сделаю». Мы знаем Робеспьера, который сверг старую религию и создал новую, религию разума. Он заставил обнаженную актрису изображать религию разума у Собора Парижской Богоматери, за что поплатился жизнью, попав на гильотину. Мы видели великих революционеров. Кромвель самый великий из них...
Маму Тхакур дас:  Но все они плохо кончили. Каждому свое. Случайности нет. Закон кармы нас ставит на пьедестал и тот же закон кармы кладет нашу голову на плаху под гильотину. Счастье и несчастье - результат греховной или праведной деятельности. Биография наших революционеров должна быть поучительной. Я не вижу другой альтернативы: необходимо занять трансцендентальную позицию по отношению к материальным страданиям и наслаждениям, выступить против смерти. Почему они, все эти великие революционеры, не выступят сообща против общего врага всего живого - смертью. Необходима революция глобальная и тотальная в нашем сознании. Она будет последней. Материальный мир – это мир эксплуатации и насилия, а духовный мир – это мир любовного служения Кришне.
Некрасов: Когда католики спрашивали Папу о гугенотах, он отвечал: «Убивайте всех, Господь отсортирует. Многие секты оправдывают аморальное поведение своих адептов.
Маму Тхакур дас:  Но что вы можете сделать? Секты оправдывают, но оправдает ли сектантов Бог? Время варфоломеевских ночей еще не прошло, оно только наступило. Кали - это век борьбы и лицемерия, и для него характерно отсутствие нравственности и  истинной религиозности. Сегодня мы с вами мирно беседуем, но в конце Кали-юги, если мы встретимся, то, не узнав друг друга, съедим.  Кали-юга началась 5000 лет назад, сразу после ухода Шри Кришны. Она будет продолжаться 432000 лет и закончится пралайей, полным распадом. Сам Кришна придет как Калки-аватару, чтобы убить всех, потому что люди будут настолько глупы и алчны, что им будет бессмысленно проповедовать Сознание Бога. Но феномен таков, что кого Кришна убивает Сам, тот достигает освобождения, а иногда планет Вайкунтхи или даже Голоки Вриндавана. Из этого следует, что нам не нужно дожидаться конца света, полной деградации и маразма. Уже сейчас мы ощущаем на себе влияние Кали. Но писаниями предсказано, что с приходом Шри Чайтаньи Махапрабху, 10 000 лет будут ознаменованы духовным возрождением. Теперь, присоединившись к Его славной миссии санкиртаны, совместному воспеванию святых имен Кришны, мы можем обрести  спасение. Кришна - Всеблагой, Он предоставляет нам руку помощи, и грешнику, и праведнику. Выбор за нами: предаться Кришне или не предаваться. Сделав выбор - не предаваться, человек испытывает реакции своей кармы (искать виновных тут не приходится), но, предавшись, он освободится от  кармы, от  реакций, от повторного рождения и смерти.
Некрасов: Карма вызывает в памяти тему блохи, песчинки, которая попала в нос законодателям, или гвоздя на подкове (гвоздь выпал - лошадь упала - офицер сломал шею - государство погибло – все из-за гвоздя), - т.е. маленькое происшествие, послужившее причиной глобального события.
Маму Тхакур дас:  Это весьма примитивно.  По большому счету установить связь причин и следствий бывает не всегда возможно. Но такой закон существует, и в соответствии с возможностями интеллекта, каждый примеряет его на себя, на свою ситуацию. Для нас важно понять, что он действует неукоснительно. Попытайтесь отыскать Кришну, а не блоху или гвоздь в подкове лошади. Он предоставляет нам право на свое усмотрение совершать праведные и неправедные поступки, но, при этом, Он не несет ответственности за них. Он предоставил свободу воли, разум, знание Вед и возложил на человека ответственность за свои поступки. В человеческой форме жизни мы создаем карму, а в других ее реализуем. Все, что делает Кришна, безупречно. И все, что делает Его чистый преданный совершенно, выше мирской морали и этики. Попробуйте это понять и предаться Кришне. Любое наше желание может быть удовлетворено Господом, сразу или погодя, но мы не должны упрекать нашего Благодетеля, если то, что мы пожелали, оборачивается против вас. Не следует быть слишком самонадеянным в принятиии решения. Всегда лучше прислушаться к Голосу Высшего разума. Хотя Кришна дает нам разум, чтобы понять Его, но когда мы используем против Него или, когда мы пытаемся имитировать Его, лишает.
Некрасов: Наивный материализм стыкуется с понятием фатализма (все, что происходит неизбежно). Атомы  движутся в вихре, и они не могут отклоняться от своего пути...
Маму Тхакур дас:  «Фатум» означает судьба. Если человек верит в судьбу, значит, он верит в существование души, если он верит в существование души, то он должен бы верить и в Бога (высшую душу). На мой взгляд, любой материалист - не фаталист, а фанатик. Он верит в то, что он - материальное тело. Имея столь несовершенную веру, он привязывается к чувственным наслаждениям этого тела, даже понимая, что они приносят ему больше страданий, чем удовольствия. Он, как пьяница, не в состоянии отказаться от своей глупой затеи. Смерть материального тела неизбежна, но он упорно борется с ней, растрачивая драгоценное время и оставляя без внимания потребности бессмертной души. У материалистов есть множество отраслей науки, изучающих потребности тела и ума и нет ни одной отрасли, которая бы изучала Душу, ее насущные потребности и Сверхдушу, Бога и Его запросы. Их дилетантские рассуждения о Боге приводят здравомыслящего человека в содрогание. У них нет по-настоящему научного, трансцендентного подхода к жизни, поэтому их планы, фантазии и мечты о светлом будущем постоянно терпят неудачу, но, несмотря на это, они упорствуют. Поэтому они фанатики, люди слепо верящие и следующие чему-либо.
Некрасов: Один философ был лысым, однажды, когда светило солнце, он пошел гулять. Вдруг ему на голову упала черепаха (ее бросил орел – орлы разбивают черепах о камни).  Лысую голову философа орел принял за блестящий камень. Вы скажете, это - детерминизм, однако, что же тогда - случайность? Случайность есть пересечение двух необходимостей. Например, человека сбила машина, когда он шел по одной необходимости, машина же – по другой. Свобода это сознание того, что есть вторая необходимость, потому что тогда  можно обойти машину...

ЧТО ЕСТЬ СВОБОДА?
 
Некрасов: Свобода – это осознанная необходимость...
Маму Тхакур дас:  Нет! Вы не должны диктовать свои правила игры. Надо принять те, которые уже существуют и установлены Богом, сотворившим мир. Лишь тогда вы сможете понять, что есть свобода.  Свобода  означает, что вы изначально свободны, но нарушили закон Бога, и вашу свободу ограничили. В обычном государстве большинство граждан гуляет на свободе, и в царстве Бога большинство живых существ пребывают в духовном мире,  в своем естественном, свободном состоянии, и лишь некоторая часть - в материальном, который подобен тюрьме. Если принять все энергии, которыми располагает Кришна, за единицу, то ѕ  из них  представляют духовный мир, а ј - материальный. Такое соотношение доказывает приоритет изначально данной нам свободы перед несвободой, которую живое существо предпочло.
Некрасов: Неоспоримо.Позиция «наивных материалистов», которые все объясняют маленькими причинами, выглядит несостоятельной. Они считают причиной всего взаимодействие: в обществе взаимодействие социальных групп, классов, партий - классовая борьба является причиной развития общества; интересы людей, которые сталкиваются друг с другом, являются причиной образования вектора развития общества - массы движут историей, просветители масс движут массой. При этом, материя есть причина самой себя.
Маму Тхакур дас:  А кто движет материей?  Живое существо не совершает никакой работы. Пракритех крийяманани гунах кармани  сарвашах - гуны материальной природы действуют. Оно просто помещено в это тело, которое подобно машине. Можно сказать, тело движется, работает и мыслит, а живое существо - просто пассажир в повозке материального тела. Это естественно. Если материя не обладает сознанием, то как она может стать причиной чего бы то ни было, в частности, самой себя? В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Майадхьякшена пракритих суяте са-чарачарам», - «Эта материальная природа, которая есть одна из Моих энергий, работает под Моим надзором, производя все движущиеся и неподвижные существа». О какой свободе мы говорим? Находясь в материальном мире никто не свободен, но в духовном - все. Находясь в сознании Кришны, мы вечно свободны, а имея материалистическое сознание, вечно несвободны. 

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ ВЕЧНОГО БЫТИЯ

Некрасов: Теперь перейдем к третьему разделу, к социальной философии. Один из самых проницательных философов и экономистов,  Линден Ляруш (я читаю его журналы) говорит о бомбардировке: «Мы не можем выжечь нашего внутреннего врага, причина находится в Западном мире...» Америка сама себя съедает и уничтожает, сама обучила этих террористов, инструкторов ЦРУ. В западном  мире происходят страшные процессы (назовем их кармическими), которые подрывают изнутри западный мир. Если Америка не остановится, ей конец. Действие равно противодействию. Это как в христианской религии: подставь другую щеку. Он, конечно, сторонник  физической экономики, за строительство железных дорог, развитие потребностей – строить, делать.
Маму Тхакур дас:  В восточных единоборствах используется сила противника. Если Бога, которого материалисты считают своим противником, сделать своим сторонником, то автоматически решатся все политические и экономические проблемы. Мы с Вами живем в царстве Бога. Ваша социология должна быть божественной, она должна отражать интересы духовных граждан, духовного социума. В духовном мире нет проблем. Если ваш Ляруш, такой великий и при этом говорит глупости, то чего стоят все остальные? От философии необходимо перейти к практике. Когда все начнут повторять Харе Кришна маха-мантру, наступит «Золотой век», который предсказал Шри Чайтанья в Кали-юге – Сатья-юга.
Некрасов: Махатма Ганди начал свою борьбу против английской колонизации ненасильственным путем...
Маму Тхакур дас:  О, этот ненасильственный путь  представляет очень большую силу.
Некрасов: Он приказал ничего не покупать у англичан. 400 миллионов индусов отказались от английских товаров, и началось крушение английской империи. Так как  это был самый лучший алмаз  в британской короне.
Маму Тхакур дас:  Если все откажутся иметь дело с майей, проигнорируют ее предложения, устроят саботаж иллюзии, начав дружно повторять святые имена: Харе Кришна Харе Кришна..., то этот материальный мир будет ничем не хуже духовного. Если люди перестанут говорить о «хлебе насущном» каждый день, но начнут прославлять Бога, описывая в литературе, поэзии, искусстве, изучая Его философию и закон вечного Его бытия – одним словом, обратят свой взор к Нему, то произойдет крушение материализма. Мы живем в царстве Бога, и здесь все духовно. Бог духовен, и все, что принадлежит Богу, духовно. Давайте будем использовать свой ум, тело и дар речи в служении Господу, тогда иллюзия (майя) лишится рынка сбыта своего товара в качестве мясоедения, незаконного секса, азартных игр и интоксикаций, она капитулирует. В присутствии своего повелителя, Господа Кришны, майя стыдиться показываться даже на глаза. Поэтому, если все люди будут воспевать Харе Кришна, то Кришна в форме Своего имени войдет в этот мир, и тогда все преобразится.
Некрасов: Все-таки ненасильственное сопротивление – это сопротивление. Толстой проповедовал непротивление злу насилием. Оно может изменить материальный мир.
Маму Тхакур дас:  Неприменение насилия – основной принцип духовного бытия. Все религии проповедуют принцип ахимса, ненасилие (например, «не убий!») Цивилизованный человек не должен есть мясо, потому что это сопряжено с убийством и причинением страданий другому существу. В этот раз, когда я был в Перми, в муниципалитете я рассказывал им о ведической культуре и проповедовал вегетарианство как путь к духовному совершенству, говоря о том, что цивилизованные люди никогда не ели мясо. Один человек встал и сказал: «Ну а христиане едят мясо». «Да - согласился я, - многие едят мясо, но цивилизованные люди - мы говорим о них, -  не едят. Цивилизованному человеку не нужно объяснять, что убивать нехорошо и воровать плохо. Он цивилизован, поэтому не убивает и не ворует. Кому же они проповедуют: НЕ УБИЙ? Дикарям». Они были смущенны моим ответом, догадавшись, что это про них, и про христиан и пр., кто ест мясо. Конечно, этот мир создан из насилия. «Дживо дживасья дживанам - Одно существо служит пропитанием другому». Наша практика, ахимса, не ограничивается только отказом от мясоедения. Истинное ненасилие, в нашем понимании, - это любить Кришну и делать только то, чего хочет Кришна. Жизнь истинных преданных Господа полностью посвящена служению Кришне. Есть джайны, они носят маски, как в инфекционных больницах и метут перед собой улицу метелочкой, чтобы случайно не наступить на насекомое. Мы же просто проповедуем сознание Кришны. Наша истинная жизнь в духовном мире, она начинается, когда человек становится полностью сознающим Кришну. Материальный мир – это, как говорил Шрила Прабхупада, не место для джентльмена. Мы практикуем ненасилие через преданное служение Кришне, давая людям знание о вечной душе и ее любовных отношениях с Кришной. Любовь к Кришне способна сделать каждого счастливым. Поэтому, помогая людям стать сознающим Кришну, мы способствуем их счастью. Истинная наша жизнь - в духовном мире, - там мы бодрствуем, а здесь спим. Говорится, что Маха-Вишну грезит, и в Его сновидениях возникает все, что наши философы считают реальностью. Представьте себе, что мы в Его снах.
В духовном мире есть деревья желаний, которые способны исполнить любое желание. Но у преданных есть только одно желание - доставить удовольствие Кришне. У них нет других идей. В духовном мире все любят Кришну, как друга, сына, как возлюбленного, и Кришна принимает на себя роль, Он для преданного становится другом, сыном или возлюбленным. Кришна – акхила-расамрита-мурти, вместилище всех рас, всех  любовных отношений, которые только возможны между двумя чувствующими, сознающими и любящими друг друга личностями. Кришна - Высший объект любви, и Он - наслаждающийся. Наша философия, социология и психология предельно просты - был бы Кришна счастлив. В семейной жизни, в супружеских отношениях, каждый заботится друг о друге: родители о своих детях, дети о своих родителях, муж  о жене, жена о муже. Когда мать кормит своего ребенка, и тот хорошо кушает, она очень счастлива. Счастье каждого любящего в счастье объекта их любви. Таков феномен духовного мира. Живя в этой стране долгое время, я постоянно слышал: «Все хорошо, мы все очень счастливы, не было бы только  войны». Люди были так воспитаны, что для них концепции счастья и наслаждения вообще не существовало – единственно, чего они желали, чтобы не было хуже, чем есть. Но хуже не бывает, хуже просто некуда - здесь нет любви, но есть вожделение, зависть, жадность и гнев, которые распахивают для каждого в отдельности и всех вместе широкие врата адского существования. 

МОЖНО ЛИ УСТРОИТЬ РАЙ НА ЗЕМЛЕ?
 
Некрасов: Принципиально важный вопрос: «Можно ли устроить рай на Земле?»
Это главная идея всех реформаторов, начиная со Спартака и повстанцев. Вот вы говорите: адские планеты, райские планеты, - все религии говорят нам про рай и ад, но это ведь не одно и то же. Что есть райские и что есть адские планеты?
Маму Тхакур дас:  По большому счету, они мало чем отличаются. Везде, даже на Брахмалоке есть рождение и смерть. «а-брахма-бхуванал локах   пунар авартино рджуна, мам упетья ту каунтея  пунар джанма на видьяте. (Бх.г.8.16.)». («В материальном мире все относительно, поэтому нереально. Вечным существам душам нужен духовный, абсолютный мир»).
Некрасов: В связи с этим, возможно ли на Земле, без помощи высших сил, создать свой новый мир... Мне попадалась в руки книги, которые выходили после первой русской революции. Человек восстает против Бога, безбожник у станка и т.д. Там говорится о том, что попы нам рассказывают сказки про  потусторонний мир, но тебя здесь эксплуатируют и там будут, - поэтому  давайте здесь построим царство Божье, только не будем его так называть, Луначарский прямо говорил, что Маркс - это чуть ли ни один из апостолов, правда, Ленин его за это критиковал. Они пытались соединить социализм и религию. В конце концов, этого не получилось, поэтому все сторонники коммунистов, социалистов, либералов хотят жить вечно.  Заморозить бы их современными технологиями, чтобы жить им вечно в будущем....
Маму Тхакур дас:  Иллюзорная энергия, ложное эго заставляет нас отождествлять себя с материальным телом, но это тело не вечно, мы получили его на 100 или 100000 лет (не принципиально), ему все равно когда-то придет конец. Все идеи относительно вечной жизни в материальном теле утопичны от начала до конца. Но само стремление к вечности – реально. Оно исходит из реально существующей вечной души. Жизнь – это душа в теле, а душа вечна.
Что же касается рая на Земле, то у нас нет необходимости строить его. «Наш свой, наш новый мир» нам строить не нужно. Он уже существует. Для того, чтобы туда попасть, требуется развить в себе саттвические качества, т.е. качества гуны добродетели. Это входной билет. Не имея хороших качеств, нам закрыт вход в  общество приличных людей. Представьте, например, что мы путешествуем. Если у нас есть деньги, мы сможем взять каюту первого класса или люкс, но если мы бедны и нам нечем платить - наше место на палубе. Посмотрите, и на земле есть богачи. Они живут в роскошных виллах, ездят в дорогих машинах и наслаждаются дорогими удовольствиями. Но есть и нищие, которые живут на улице и питаются на помойке. Если у нас хорошая карма, то, оставляя нынешнее тело, мы родимся в богатой семье или на высшей планете. Если у нас плохая карма, то нам ничего не поможет. Даже если мы сами построем рай, своими руками, нам в нем не жить. Грешников ожидает легкое путешествие на адские планеты или  жизнь в нищете на планетах, подобных этой. Планета Земля относится к средним планетам вселенной. Жизнь здесь не так хороша,  как в раю, но и не так плоха как в аду. Самое большое преимущество Земли состоит в том, что получив здесь человеческую форму жизни, мы можем стать сознающими Кришну и без пересадки отправиться в духовный мир. Высшие, средние и низшие планеты (по шкале относительных удовольствий)  -ничто в  сравнении с планетами Вайкунтхи в духовном мире, который находится в вне времени и пространства. Духовный мир - это место, достигнув которого нам никуда больше не захочется, - это мир высочайших идеалов. И что же для человека является  наивысшим? Любовь. Духовный мир – это мир любви, где все любят Шри Кришну. Чтобы насладиться нашей любовью, Кришна становится нашим другом, сыном и возлюбленным. Это непостижимо. Кришна может стать для нас всем. К сожалению, наше представление о духовных наслаждениях весьма примитивно. Потому что круг нашего мировоззрения и сознания весьма ограничен. Мы даже не можем себе вообразить духовный мир и те наслаждения, которые нас там могли бы ожидать, поэтому мы туда и не торопимся. Неудачники! Подобно скупцам, даже при наличии несметного богатства, мы не способны толком насладиться из-за отсутствия знания, дурного воспитания и плохих манер.
В духовном мире растут деревья желаний, которые способны выполнить любое наше желание. Шрила Санатана Госвами и другие Госвами Вриндаваны отдыхают в тени тех деревьев. И каждый, кто вхож в Царство Вриндаваны, может насладиться их обществом и отдохнуть вместе с ними. Для этого необходимо развить в себе сильное желание. Процесс бхакти-йоги заключается в том, чтобы развить в себе духовные желания, отбросив все привязанности к низкопробным удовольствиям этого мира, которые на самом деле  доступны даже свиньям. 
       Часто можно видеть как так называемые религиозные люди, которые просто пытаются эксплуатировать Бога, как попрошайки, ходят в церковь и клянчат: «Бог, дай то, дай это – жену, денег, хлеб насущный». Нищие, отказавшись от преданного любовного служения Богу, они приняли служение майе, Его иллюзорной энергии. Под ее воздействием каждый, так или иначе оставаясь слугой, думает о себе как о господине. Такое умонастроение делает человека глубоко несчастным.
          Кришна наслаждается всем, и тот, кто служит Кришне, наслаждается наравне с Ним. Так Шрила Прабхупада приводит в качестве примера супружескую жизнь, в которой мужчина выступает в роли наслаждающегося, а женщина - дающей наслаждения. Когда между супругами мир и согласие, то удовольствие получают оба, но если возникает борьба за приоритеты, то это приводит к страданиям. В духовном мире нет различия между тем, кто наслаждается, и тем, кто дает наслаждение. Хотя Бог наслаждается всем, но когда мы соглашаемся с этим и служим Ему, движимые чувством любви, то  становимся счастливыми,как Сам Бог. 
          В духовном мире правит любовь, поэтому там нет эксплуатации человека человеком. В материальном мире всем движет вожделение, поэтому здесь каждый пытается эксплуатировать друг друга. В результате этого возникает борьба и все несчастны. Это одно из проявлений влияния на живое существо материальной энергии. Вожделение удовлетворить невозможно, потому что на самом деле оно имеет духовную природу. Оно является извращенным отражением божественной любви. То, что с одной стороны – кама, с другой – према. В материальном мире нет любви, но есть кама – страсть или вожделение, но в духовном мире царит истинная любовь. Там все любят Кришну, и это делает всех счастливыми.
Самое большое преимущество жизни на Земле – это возможность стать сознающим Кришну и обрести прему. Бхактивинода Тхакур говорит: «Во вселенной самое лучшее место – это Бхарата варша. (Земля). На этой планете, Навадвипа–дхама, – лучшее место, потому что Шри Чайтанья проводил здесь свои удивительные игры». 500 лет назад Он начал движение санкиртаны – совместного воспевания Харе Кришна, которое представляет собой юга-дхарму, совершенный метод поклонения Господу. Являясь маха-ваданьяя аватарой, т.е. наиболее милостивым воплощением Кришны, Шри Чайтанья свободно раздает любовь к Кришне каждому. Его явление очень редко. Он приходит один раз в день Брахмы. Если четыре юги, взятые вместе, умножить на 1000 (6 432 000 000 лет), то это будет период прихода Шри Чайтаньи. Присоединившись к Движению санкиртаны, каждый сможет обрести любовь и так оставить этот временный, полный страданий мир и вернуться домой к Кришне.
       Планета Земля представляет для современных людей своего рода стартовую площадку для отправки в духовный мир: жизнь здесь не так хороша, как на высших планетах, и не так плоха, как на низших, где мы никогда не узнаем ничего о Кришне, находясь во мраке невежества. Там нет знания Вед, там нет преданных Кришны, там материализм занимает абсолютное положение. Никто не укажет нам путь к счастью, который мы ищем, пока мы находимся в беспробудном невежестве.
       Шри Чайтанья проводит свои лилы, и мы можем принять в них участие. Упускать такой шанс неразумно. 10 000 лет будет продолжаться расцвет Сознания Кришны, а потом Кали возьмет свое. Отбросив предрассудки, люди должны присоединиться к Движению Санкиртаны Шри Чайтанье Махапрабху и, проповедуя святые имена Господа, исполнить Его миссию. В каждом городе и деревне будут петь Харе Кришна.
Некрасов: Получается, что  классовая борьба, идеология освобождения и прогресс – все эти термины ничего не стоят и оказываются ненужными.
Маму Тхакур дас:  Да, мы уходим, и все остается людям. Говорят: свято место не бывает пусто – придут другие. Когда выпускают заключенного, то на его место уже  готов другой. Это материальный мир подобен тюрьме, и джентльмену не место в нем.
Некрасов: А как вы относитесь к трудам Н.Н. Федорова – философа 20 века? Он родоначальник  русского космизма, мощного направления в философии и науке.
Маму Тхакур дас:  Когда вы говорите «мощное движение»,  меня это забавляет, потому что за какие-то полчаса, что мы беседуем с вами, мы обсудили дюжину философий. За время нашей беседы промелькнули тысячелетия, целые цивилизации бесследно канули в лету, народы с их историей и культурой, мы побывали с вами и на низших, и на высших планетах вселенной, добрались даже до духовного мира. И теперь вы говорить о мощном направлении в русской философии и науке. Где эта мощная философия и где эта русская культура с ее космизмом? С точки зрения Вед, планета рассматривается как целое, и не только планета, -  вселенная, в которой таких планет, как пыли в воздухе, - целое. Период существования вселенной – это время между вдохом и выдохом Маха-Вишну. Где место этой нации, этой культуры? Покажите мне  на карте царства Божьего, место расположения всех этих вещей. Вселенная, говорят, в атоме. Что наша жизнь? Миллиарды лет существования вселенной и бесчисленных вселенных,  по сравнению с вечным бытием Кришны, как вспышка молнии. Все ваши философы с их выдумками делают из мухи слона. Они очень сентиментальны.
 Некрасов: Так или иначе, Федоров написал два тома, назвав их  «Философия общего дела». Он был библиотекарем, сидел в «ленинке», потреблял очень мало еды: сыр, черствый хлеб и только... у него пальто даже не было, спал на сундуке.  Философия следующая: Надо оживить всех умерших, чтобы  объединить всех людей.  Мы средствами науки должны оживить всех, поэтому надо прекратить совокупляться, перестать рожать, но надо оживлять отцов, всех кто умер, т.е собирать их по молекулам. Он думал, что есть некое информационное поле, где все записано, и надо лишь его расшифровать, и каждого оживить. И так как в результате оживления  на планете будет жить много людей, то понадобится отправлять оживших покойников на другие планеты.
       Его учеником был Циолковский, который создавал ракеты, чтобы прорваться на другие планеты... Ленин тоже ждет своего оживления. Не случайно Красин предложил построить мавзолей, институт мозга, крови... Учение о циклах во вселенной, о развитии циклов солнца, о пульсации и т.д. – все это получило название русского космизма. Как вы к этому относитесь?
Маму Тхакур дас:  Есть три способа межпланетных путешествий: механический, способ медитации и занятие преданным служением (бхакти). Механический способ считается не очень эффективным. Представьте себе, чтобы достичь солнца, нужно лететь 40000 световых лет.  На самом деле, мы не можем даже мечтать о таком. Наша жизнь коротка и обусловлена гуной страсти и невежества. Но даже если бы могли летать  со скоростью ума, то не смогли бы приблизиться к солнцу в этом теле, т.к. там очень жарко. Чтобы преодолеть вселенную, Дурвасе Муни понадобилось путешествовать со скоростью мысли целый год.  Он был великим йогом и с помощью медитации он с легкостью мог добраться до самых отдаленных уголков вселенной. В течение года он сумел преодолеть расстояние вселенной и добраться даже до духовного мира. Медитация совершенней, чем механический способ, но в Кали-югу никто не может его практиковать – жизнь коротка и весьма беспокойна. Поэтому лучшим из всех способов считается бхакти-йога. Ведические писания рекомендуют заняться бхакти - преданным любовным служением Кришне. Это совершенный метод духовной реализации, и он сводится к тому, что, по милости Господа, мы делаем невозможное возможным, преодолевая влияние законов материальной природы. По ту сторону вселенной жизнь вечна, фактор времени не действует.
       Кришна Сам говорит, что достигнув Его обители, душа не возвращается обратно в этот мир, но обретает вечное бытие, знание и блаженство. Нам туда хочется, но вселенная покрыта восьмью оболочками, так же как и душа: землей, водой, огнем, воздухом, эфиром, умом, разумом и ложным  эго. Чем тоньше материальный элемент, тем труднее его преодолеть, более того, каждый последующий в десять раз толще предыдущего. Труднее всего преодолеть ложное эго, которое заставляет нас отождествлять себя с материальным телом и умом и блуждать в лабиринтах  собственных измышлений: наук, философий и абсурдной деятельности в поисках призрачного счастья. В мираже нет воды, но животное, сбитое с толку своим воображением, плетется к нему и, испытывая жажду, умирает. 
       А что  по поводу Ленина? Говорят: «Ленин с нами». Пока люди на него медитируют, он в тонкой форме присутствует в их уме. Он не может воплотиться, но в тонком астральном теле, в форме идей, будоражит умы своих сторонников.  Так бывает с теми,  кто покушался на самоубийство, -  они не получают грубого физического тела и не могут реализовать свои желания. В форме  привидений и духов они блуждают среди людей, пытаясь занять их тела. Призрак коммунизма мы можем похоронить, только вместе с его представителями.
       В 1987 году мы провели санкиртана-ягью, воспевая Харе Кришна маха-мантру на Красной площади. Это форма жертвоприношения столь могущественна, что способна очистить всех, кто слушает и поет. Трансцендентальный звук распространяется по всей вселенной, достигая духовного мира, очищая сознание всех обитателей, все тонкие и грубые слои материального покрытия. Трансцендентальный звук способен очистить все: тело ум и душу.
       Поймите, мы живем в царстве Бога, и нам ничего не принадлежит,  все принадлежит Кришне, и чтобы расплатиться за все, чем мы пользуемся мы должны воспевать Харе Кришна – это форма ягьи (жертвоприношения).  Мы должны научиться воспевать святые имена Господа, и тогда наша жизнь будет успешной. Мы погасим  долги материальной природы, и наши страдания прекратятся.
Некрасов: Да, я должен сказать, что это очень сильная, целостная и красивая концепция, и она отличается от концепций, которые я встречал до сих пор. В отличие от других философских и религиозных доктрин она отвечает на большинство вопросов. Но для начала надо понять главную точку зрения...
Маму Тхакур дас:  Да, главной, отправной нашей точкой   является сознание того, что  «я» есть душа и  не есть материальное тело. Это наше чистое сознание. Являясь неотъемлемой частицей Кришны, мы называем это сознание Сознанием Кришны. Для человека познавшего самого себя, это очевидный факт, потому  что живое существо создано по образу и подобию Верховной личности Бога, Шри Кришны. Душа занимает промежуточное положение между духовной и материальной энергией и поэтому принадлежит к таташтха-шакти. Она может быть подвержена влиянию внутренней, антаранга-шакти (духовной), или внешней бахиранга-шакти (материальной) энергии Господа. Соответственно, когда душа входит в материальный мир, находясь в контакте с бахиранга-шакти, она обретает материальное тело, но когда она попадает в духовный, т.е. контактирует с антаранга-шакти, с внутренней потенцией Господа, – духовное. Любая материальная привязанность (к семье, стране, обществу и религии) происходит под влиянием внешней материальной энергии, но привязанность к Кришне,  любовь к Кришне – под воздействиемдуховной. Мы служим Кришне из любви, а не по принуждению. Мы свободные граждане в Его царстве вечности, знания и блаженства – мы не рабы!
Некрасов: Да, встав на эту позицию, мы можем раскинуть сети на всех.
Маму Тхакур дас:  Верно, проповедуя сознание Кришны, мы  становимся ловцами душ человеческих. А зачем нам нужны эти души? Поймите правильно, для того, чтобы их, как рыбок, поместить в аквариум с чистой водой, чтобы их не слопала акула материализма.

ЧТО СКАЖУТ НАШИ ОППОНЕНТЫ?

Некрасов:  Кому выгодно говорить, что материальный мир – это майя, иллюзия, что истинное понимание «я» есть душа? И ответ уже готов: «Рассказывать трудящимся сказки о  бессмертной душе выгодно буржуазии». Классический ответ. Интеллектуалы могут сказать: «Не верьте им, они жулики, они ловят вас, чтобы увести ваши квартиры, ваших жен, ваше имущество, говоря о душе».
Маму Тхакур дас:  Чтобы не сказали  интеллектуалы, мы опровергнем все их аргументы, даже не будучи философами. В свое время Шрила Прабхупада сказал: «Я не профессор философии, но я всегда их побеждаю. Почему? Потому, что я знаю Кришну». Если Кришна на нашей стороне, то мать Сарасвати, богиня мудрости, тоже с нами.
Я расскажу вам случай из жизни Шри Чайтаньи Махапрабху, который  будучи мальчиком победил в философском споре великого Кашмирского Пандита.
В те времена Навадвипа была известна как крупнейший центр культуры, науки и образования. Со всей Бенгалии сюда стекались великие философы и ученые, знатоки Вед, чтобы в состязании интеллектуалов отстоять свои права на звание «пандита», получить известность и признание. Так, путешествуя по свету, Навадвипу посетил Великий кашмирский пандит, Кешава Кашмири, Дигвиджайи, как он себя величал. Он был непобедим, и его не на шутку побаивались местные пандиты. Когда они узнали о его прибытии, то решили на время скрыться, вместо себя порекомендовав Нимай пандита (Шри Чайтанью). «Если Нимай проиграет состязание, – думали они, - то тогда они скажут, что он просто еще мальчик, и таким образом сохранят свою репутацию. Если же он выиграет, то в этом случае, они воспользуются лаврами первенства, поскольку все будут считать их более великими. Применяя тактическую хитрость, местные пандиты тешили себя мыслью, что в любом случае неравное состязание не принесет Кешава Кашмири никакой пользы.
Встреча Шри Чайтаньи и Великого ученого произошла на берегу Ганги. Здесь Кашмирский пандит экспромтом сочинил поэму из 100 шлок на санскрите, которая прославляла Мать Гангу, и вихрем выдал ее на одном дыхании. Шри Чайтанья внимательно выслушал ее до конца и без запинки повторил слово в слово. После этого он сделал разбор каждого предложения и указал на граматические и логические ошибки. Изумленному Пандиту нечего было сказать. Он попробовал было возразить, но не смог вымолвить ни слова. Сарасвати, богиня мудрости, которой он поклонялся, неожиданно отказала ему в поддержке. Что произошло? Этой же ночью во сне Сарасвати пришла к Кешава Кашмири и объяснила ему, что он совершил глупость, состязаясь с Самим Господом Кришной, принявшим образ Шри Чайтаньи Махапрабху. Все, без исключения, полубоги и демоны служат Кришне, супругу богини мудрости и удачи. Поэтому, если Кришна на нашей стороне, то Сарасвати и Лакшми (богиня мудрости и богиня удачи), тоже будет с нами. Только посмотрите, хотя у интелектуалов может быть большой интеллект, но если Кришна «перекроет кислород», то им уже ничто не поможет. В «Бхагавад-гите» Кришна Сам говорит: «Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня происходит память, знание и забвение». Это понятно?

Однажды, когда много лет назад я выступал в Ленинградском государственном Университете, перед студентали философского факультета, хорошо вам известный Вл.Лисовский задал мне вопрос: «Собравшиеся принимают вас и Сознание Кришны – вам повезло. Но представьте себе, что на их месте попался бы матерый атеист, что бы вы тогда сказали?» Я сказал: «Это может показаться странно, но матерые атеисты меня боятся. Они боятся, что я их конвертирую и сделаю из них преданных Кришны. Это мое хобби – делать из атеистов глубоко религиозных людей, сознающих Кришну. Нет другой такой философии, которая могла бы соперничать с нашей. Как говорил Шрила Прабхупада, «только мы правы!» Посмотрите, что из себя представляют современные религии и в частности  христианство. Оно подобно носорогу, в которого выстрелил охотник. Душа покинула тело, но он еще бежит. Это очевидный факт. Души нет в теле, но оно еще какое-то время по инерции продолжает бежать. Как долго? Как у любой религии есть начало – будет и конец. Но сознанию Кришны нет ни начала, ни конца. Оно вечно, как вечна душа и их отношения с Кришной, Душой всех душ. Согласно предсказанию Шри Чайтаньи Махапрабху, святое имя Кришны распространится  по всему миру. Притхивити ачхе яата нагоради грама сарватра прочара хайбе мора нама. В каждом городе и деревне будут прославлять имена Господа. «Что тогда скажут наши оппоненты? Нашим оппонентам нечего будет сказать. Их просто не будет - не с кем оппонировать, все просто будут воспевать: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

       Восточные культуры созерцательны, в отличие от западных: суетливых и беспокойных. Рабиндранат Тагор пишет в своих воспоминаниях: «Я лежу в лодке и созерцаю». «Если бы мне привелось родиться на Западе, - говорит он с сожалением, - то пришлось бы делать много лишнего и ненужного, вместо того, чтобы вот так наслаждаться жизнью. «Я полон безразличия, спокойствия и восхитительной безответственности» - такое настроение царит здесь повсюду. Даже река неподвижна. Уютно устроившись под покрывалом водорослей, она как будто думает: «Стоит ли стремиться куда-то, если можно и так просуществовать?» В мире много парадоксов, и один из них заключается в том, что необъятному пространству, необозримому небу, темным тучам, неподвижным чувствам, - то есть всему, в чем выражается бесконечность, под стать только одинокий человек. Люди во множестве кажутся суетными и мелкими в сравнении с бесконечностью».
       Вечность и бесконечность – эти два слова в одном контексте могут быть  синонимами, имеющими смысл: «то, чему нет ни начала, ни конца». В материальной жизни мы редко сталкиваемся с такими понятиями, потому что здесь все преходяще, «все течет - все изменяется».  И все же, если существует закон сохранения энергии, то, наверное, энергии вечны. Если они никуда не исчезают. При некотором напряжении мозгов, логически рассуждая, можно было бы догадаться , что если есть энергия , то должен был бы быть и источник энергии. Энергия вечна потому что источник вечен. Естетсвенно возникает вопрос: «Что же собой представляет этот вечный источник, из которого все истекает и ничего не убывает и в который все возвращается, но ничего, при этом, не прибывает.  Джанмади асья ятах. Невольно напрашивается понятие Абсолютной истины, в своем высшем проявлении -  Личность Бога.
Все, что кем-то создано, человеком, полубогом или даже Самой Верховной личностью Бога, в понимании трансценденталиста или просто человека разумного, не представляет большой ценности.  Ценно только то, что вечно, что никогда не было создано, существовало в прошлом, существует в настоящем и без изменения будет существовать в будущем. Что это такое? Что это за феномен, который не укладывается в нашей голове, не поддается нашему разуму и лежит за пределами восприятия наших чувств. Это – душа, Бог и наши вечные с Ним взаимоотношения. Разумный человек интересуется только этими тремя вещами: кто есть я, кто есть Бог, и что есть бхакти, преданное любовное служение Ему. Все остальное, с точки зрения вечного непрерывного бытия – иллюзия. Может быть пройдет сто лет, тысячу, миллион - в сравнении с  вечностью это подобно вспышке молнии.
Время и пространство в материальном мире – категории относительные. Так мы видим, что представление о времени у муравья, человека или полубога, обитателя высшей планеты, будут совершенно различные. Представьте себе, что каждый из них живет сто лет. Но 100 лет Брахмы – это неизмеримо более продолжительная жизнь, самая долгая во вселенной. Он живет 311 триллионов 40 биллионов лет. Наши сто лет – ничто, в сравненни с жизнью Брахмы. А что говорить о жизни муравья? Он тоже живет сто лет, хотя продолжительность этой жизни может быть только сутки. Каждый: и муравей, и человек, и Брахма, творец вселенной, живут по сто лет согласно своей шкале летоисчисления, и они успевают осуществить все свои планы, например, выучиться в школе, воспитать детей, построить дом, вселенную или большой муравейник, а в конце умереть.
       Есть существа, которые живут в течение одной ночи, и они могут думать, что дня нет. Подобно этому, любой материалист будучи ограниченным сознанием своего материального тела, отождествляя себя с ним, не понимает элементарных вещей, которые лежат за пределами его жизни. Для материалиста, чьи потребности души ограничены возможностями материального тела и крошечного ума, возникает множество непреодолимых проблем. Душа требует вечного бытия, знания и блаженства, но возможности материального существования не позволяют удовлетворить ее потребности, потому что эти потребности духовны. Они не ограничены ни временем, ни пространством. Неразрешимая дилемма: наши потребности не совпадают с нашими возможностями. Для трансценденталиста, самопознавшей себя души, такого не существует. Быть вечным, быть сознающим и счастливым в его понимании значит - быть им.  Для этого не нужно прилагать усилий, кроме того, чтобы освободиться от ложной концепции жизни, осознав что «я» не есть материальное тело, но вечная, исполненная знания и блаженства душа.
Нет проблем для человека, познавшего себя как вечную душу и восстановившего свои отношения с Кришной. Конечно, материалисту свойственно мыслить в категориях будущего и прошлого: мечтать и сожалеть. Для него нет настоящего. Все, что он видит своими глазами, все предметы, которые он воспринимает своими несовершенными чувствами, и сама его жизнь есть иллюзия. Фактически этого не существует, он воспринимает мир - его прошлое состояние. Свет отражается с поверхности того или иного предмета и  дает нам  информацию о прошлом его состоянии. Самого предмета в настоящий момент могло бы уже не существовать, но информация о нем доходит до человека, как свет умершей звезды. Доля секунды, мгновение, но нас всегда разделяют время и пространство - объект познания и познающего его. Поэтому люди склонны строить свои планы на будущее. Они мечтают. Но поскольку это будущее становиться прошлым, минуя настоящее, в силу их материалистического сознания, они сожалеют. Настоящего у материалиста нет. Поэтому все их планы в конце концов обречены на провал. И на самом деле это происходит постоянно. Они видят это, но, находясь в иллюзии, не могут противостоять этому. Материальная природа, которую они пытаются контролировать, подчиняется Кришне, истинному ученому, Верховной личности Бога, а не глупцам, которые выдают себя за ученых.   
Когда ум человека спокоен и он немного отречен, он способен слышать голос разума. Сам Кришна берет на себя роль функций разума. Как Параматма действует через разум человека. В таком сознании Бога можно видеть, можно общаться с Ним. Он лучший друг человека, никогда не покидающий его в трудную минуту. Человек, пребывающей во власти материалистических представлений о жизни, т.е. концепции, согласно которой он отождествляет себя с материальным телом, все, что попадает в поле его зрения или имеет отношение к телу, считает своей собственностью. Ему невозможно переступить через черту, отделяющую его от реальной жизни. В мире кошмаров и сновидений, во власти измышлений своего ума, он не в силах переступить через порог, в свою реальную духовную жизнь, как если бы ему нужно было переступить через голову самой смерти!  Материальный мир  есть отражение реально существующего духовного мира. Он извращенное подобие его, он  кажется реальным потому, что отражает Высшую реальность, Кришну. До некоторой степени можно судить о нем, проводя аналогии. Так, все писания излагают истину в форме  множества метафор, сравнений, сопоставлений и притч. Это своеобразная форма изложения  дает лишь весьма приблизительное представление о реальности. Но, как говорится, умеющий слушать – услышит!
       Трансцендентальный мир постигается через трансцендентный звук шабда-брахма. Через ухо человек может получить даршан Кришны. Шравана, слушание о Кришне от самопознавшей себя души, - это один из наиболее важных процессов бхакти, преданного любовного служения Господу. Он начинается с принятия духовного учителя. Духовный учитель должен быть свободен от всех материалистических представлений о жизни, он должен быть так же хорош, как сам Кришна. Как узнать настоящего гуру? Если человек совершенно не знает, что такое бриллиант, ему могут подсунуть стекло, подделку. Точно так же, если человек совершенно ничего не знает ни о Кришне, ни о возвышенном положении гуру, как Его представителя, его могут обмануть. Люди не научены  распознавать обманщиков-дельцов в сфере духовной жизни, поэтому часто становятся жертвой наглого неприкрытого надувательства. Причина этого в том, что люди наивны, несерьезны в вопросах духовной жизни.  По простоте своей, а правильней сказать, по глупости, они попадают в руки мошенников и шарлатанов. Не случайно этот мир часто называют  миром обманутых и обманщиков. Каждый, кто берет на себя смелость учить о Боге, не зная этой трансцендентальной науки, – обманщик. Будучи некогда обманутым, он, в свою очередь,  становится обманщиком других. Как выскочить из этого заколдованного круга? Только по милости  Господа и Его чистых преданных. Искренний человек, желающий познать Бога, находится под покровительством внутренней энергии Господа. Кто ищет Бога, Бог пошлет ему   истинного гуру, а кто лукавит, становится обманщиком, тот обманывает себя. Тому Господь пошлет такого же обманщика.
    Душа пришла в этот мир, желая забыть Кришну. Ей Кришна  дал забвение. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я даю знание, память и забвение». Как Параматма, Кришна находится в сердце каждого существа. Он является свидетелем наших поступков и наших тайных желаний, удовлетворяя каждого. Бойтесь своих нечистых желаний! Они могут исполниться. Когда тайное станет явным, то тогда все узнают наши истинные намерения. Так говорят, что дерево узнается по его плодам.
       Основное качество преданного Шри Кришны – это его стремление общаться с преданными. Когда преданные встречаются, у них нет никаких других интересов, кроме воспевания славы Господа, Его святого имени, игр, форм и удивительных качеств. В «Бхагавад-гите говорится:

сататам киртаянто мам   ятанташ ча дридха-вратах
намасьянташ ча мам бхактья  нитья–юкта упасате

«Всегда воспевая Мою славу, целеустремленно направляя свои усилия,   падая ниц передо Мной, эти великие души постоянно поклоняются Мне,  с любовью и преданностью» (9.14) И далее:

«мач-читта мад гата-прана
бодхаянтах параспарам
катхаянташ ча мам нитьям
тушьянти ча раманти ча»

«Мысли моих чистых преданных сосредоточены на Мне, их жизнь полностью посвящена служению Мне, и они испытывают большое удовольствие и  блаженство, просвещая друг друга и беседуя обо Мне».
Тот, кто ведет себя таким образом, - истинный преданный, и ему Кришна дает понимание истины.

тешам сатата-юктанам  бхаджатам прити-пурвакам
дадами  буддхи-йогам там   ена мам упаянти те»

«Тем, кто постоянно с любовью служат Мне, Я даю понимание, при помощи которого они  могут прийти ко Мне». ХАРЕ КРИШНА!

 
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
КТО ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?

От редактора:

В эту часть книги мы сочли необходимым поместить стенограммы выступлений Маму Тхакура перед самыми разными  слушателями.

ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ      

Доклад Маму Тхакура, который он сделал в 17 октября 2001 года в Екатеринбурге в «Городском клубе интеллектуалов», возглавляемoм профессором университета, доктором философских наук, С. Н. Некрасовым. Присутствовало полторы-две сотни студентов, преподавателей и просто любознательные людей города. Здесь в нашей книге, составленной в форме воспоминаний, очерков и диалогов мы публикуем этот доклад с небольшими сокращениями.

        Слово «экология» происходит от греческого oikos – обиталище и logos – учение. Экология представляет раздел биологии, изучающий взаимоотношения организмов друг с другом и с окружающей средой. Что касается «сознания», то дать точное определение этому слову будет непросто. Когда человек потерял душу, он потерял и сознаниe. Потеряв сознаниe, он лишился и разума. Если у человека нет разума, может ли он понять, что такое сознание? Нет! Сознание – это признак души, но преобладающее большинство людей не видит душу, и есть такие, кто не признает ее существования вообще. Что можно сказать? Существует множество теорий, и один философ будет оспаривать другого. Но в споре, вопреки ложному утверждению, не рождается истина. Истина существует сама по себе, независимо от спорщиков. Вопрос только  в том: «Знаем ли мы истину или нет?»
       Одни говорят, что сознание является продуктом высокоорганизованной материи, другие - духа, а есть такие, которые не связывают сознание ни с тем, ни с другим, говоря, что оно – «высшая форма отражения объективной реальности...» Каждый судит по себе. В зависимости от сознания своего «я», каждый имеет ту или иную идею, как удовлетворить себя. Если мы не знаем о своей душе, то какова польза в наших рассуждениях о природе чистого сознания?
В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, иные слышат, что о ней говорят, как о чуде, но есть такие, которые, даже услышав о ней, не могут понять ее». (Бх.г. 2.29.)
Шри Кришна пытается объяснить Арджуне, что такое сознание, на примере солнца и солнечного света. «О сын Бхараты, подобно солнцу, которое одно озаряет всю эту вселенную, живое существо, одно в теле, освещает все тело сознанием» (Бх.г.13.34.)
       Подобно тому, как солнце, находясь в одном месте, освещает всю вселенную, так и живое существо, душа, пребывая в сердце человека, освещает сознанием все тело. Здесь сознание сравнивается с солнечным светом, а душа – с солнцем. Когда солнце на горизонте, мы видим его свет, а  когда душа - в теле, мы видим наличие сознания. Сознание проявляется в признаках жизни, в деятельности чувств и ума. «Я мыслю – говорит Рене Декарт, -  следовательно, существую». В пасмурную погоду солнце скрыто облаками. Его невозможно видеть. Но ясно, поскольку день - солнце на горизонте. Хотя из-за влияния материальной энергии, которая скрывает душу, человек не может видеть ее, однако, поскольку в теле есть признаки сознаниq – очевидно, что душа находится в теле. Сознание  - признак души, так же как солнечный свет признак солнца.
       Живое существо едино с Высшим живым существом, Кришной, но одновременно и отлично от Него. Кришна сознает все тела, пребывая в каждом, а живое существо - только данное конкретное тело, находясь в нем. Душа -  неотъемлемая частица Кришны. Осознав это, человек становится также способным понять различие между телом и душoй и тем, кто является истинным хозяином этого тела. «Те, кто видят глазами знания различие между телом и душой (владельцем тела), могут понять процесс освобождения из сетей материальной природы и так достичь высшей цели». (13.35.)
Проблемы экологии, загрязнения окружающей среды, касаются не только материальной природы, но и нашего сознания. Душа – вечна, исполнена знания и блаженства. Разве для нее могут существовать проблемы? Когда кто-то осознает себя как душу, он разрубает привязанности к этому миру и обретает вечное бытие. Все материальные проблемы заключены в оскверненном сознании. Как земля заражена пeстицидами, как вода - химикатами, воздух – выхлопными газами, так и эфир загрязнен звуковыми вибрациями, которые на тонком плане воздействуют на ум и разум человека. Как ум оскверняют мысли и желания чувственных наслаждений, а разум безбожные идеи, так и истинное «я» оскверняет ложное отождествление себя с материальным телом и умом.
        Душа представляет собой тонкую всепроникающую энергию По одной этой причине, даже находясь в нечистом месте, она всегда остается чистой, никогда ни с  чем не смешивается. Только из-за ложного эго, отождествляя себя с материей, из-за нечистого сознания, она попадает в зависимость от законов материальной природы. Причина этому - забвение вечных любовных отношений с Богом, Кришной.
Изначально каждое живое существо сознает Кришну, но, находясь с незапамятных времен в материальной атмосфере, соприкасаясь с гунами материальной природы, оно невольно утратило это чистое сознание и попало в рабство, в зависимость от материи. Мы всегда зависимы - или от Кришны, или от майи, энергии Кришны. Согласно философии санкхья, материальная энергия может быть препарирована на 24 элемента. Здесь мы приведем таблицу и добавим  некоторые пояснения.( рис. 1)


Махат-таттва представляет из себя совокупность всех материальных элементов. Когда возникает необходимость в материальном творении, Кришна, Верховная личность Бога, принимает Первую Свою Пуруша-аватару, Каранодакашайи Вишну. Как отец оплодотворяет мать во время зачатия ребенка, так этот Вишну оплодотворяет маха-таттву семенами живых существ (джив), бросив на нее Свой взгляд. Когда дживы (души) входят в контакт с материей, происходит ее развитие. Сама по себе материя мертва,  но оплодотворенная высшей, духовной энергией Кришны, она начинает работать под Его же надзором, воспроизводя все движущиеся и неподвижные существа. 
     Сначала появляется ложное эго и гуны материальной природы: благость, страсть и невежество (саттва, раджа и тама). Когда ложное эго соприкасается с саттва-гуной, возникает ум и десять полубогов, которые управляют функциями тела. Когда ложное эго соприкасается с раджа-гуной, появляется  разум и два типа чувств, гьянендрии (чувства для обретения знания) и кармендрии (чувства для совершения действий). Когда ложное эго соприкасается с тама-гуной, проявляется звук, из которого возникает эфир (пространство или акаша) и чувство слуха. Эфир становится причиной возникновения тактильного чувства, воздуха и осязания. Из воздуха появляется форма, огонь и чувство зрения. Из огня – вкус. Вкус присущ воде. Появляется язык для ощущения вкуса. Затем возникает запах, элемент земли и чувство обоняния.
Здесь мы вкратце описали процесс развития материального мира. Для детального изучения этого вопроса следует обратиться к «Шримад Бхагаватам», который  представляет из себя полный комментарий к «Веданта сутре».
        Разумный человек должен постараться понять тот факт, что в материальном мире все взаимосвязано между собой и, в конечном счете, управляется Верховной личностью Бога, Шри Кришной. Из-за оскверненного сознания человек утратил свое духовное зрение. Ложное представление о своем истинном «я», как о продукте материи, порождает ложные концепции, которые оскверняют ум и  разум, направляя человека к ложной цели. Это происходит на тонком астральном плане, который невидимо воздействует на грубый физический план. Материальный космос представляет собой единый высокоорганизованный организм. Стоит нам бросить камень в воду, как от него пойдут волны во все стороны. Подобным же образом, стоит нам произнести слово, как от него пойдут волны по всей вселенной. Эфиру присущ звук. Эфир возникает из звука, и он может быть очищен с помощью звука.  Поскольку он самый тонкий из всех грубых элементов, то проникает повсюду, даже между атомными частицами, которые вращаются, но при нормальных условиях никогда между собой не сталкиваются. Воздух, который представляет газообразное состояние материи, тоже содержит эфир. Вплоть до земли, твердого состояния материи, везде содержится эфир. Эфир может быть очищен с помощью звука. Теперь вопрос: «Какого типа звук необходим для  очищения?»
В «Бхагавад-гите» Кришна говорит» «Я - Звук в эфире». Что это значит? Это значит, что Кришна присутствует в каждом звуке. «Я – Ом в ведических мантрах». Как шабда, т.е. воплощение в форме ведических мантр, Кришна присутствует имперсонально в мантре «Ом» или «Аум». Классическое сочетание звуков А, У и М  можно обнаружить везде, не говоря уже о молитвах, обращенных к Богу, которые, как правило, заканчиваются словами «Амен» или «Аминь». Кришна лично принимает воплощение в трансцендентальной вибрации  Харе Кришна маха-мантры. Если «чувства выше мертвой материи, ум выше чувств, а душа выше даже разума», то очевидно, что вся материальная деятельность управляется  разумом. Если разум находится в подчинении души, которая вечно связана с Кришной, тогда и вся материальная деятельность становится более или менее управляемой. Таким образом, связь с Кришной может устранить все материальные проблемы и очистить все грубые и тонкие элементы творения.
Материалистический налет, оскверняющий наше истинное «я», может быть удален с помощью трансцендентальной звуковой вибрации Харе Кришна маха-мантры. Можно себе представить, какую великую пользу человек  принесет себе, своей семье, обществу и всему  миру, просто воспевая святые имена: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Незримым образом эта вибрация распространяется по всей вселенной. В следствие этого очищается сознание всех живых существ, проникая в каждый атом и одухотворяя весь мир. По сути, мир может быть одухотворен просто воспеванием святого имени. Таким образом, проблемы экологии могут быть устранены через очищение нашего сознания. Так, даже один человек, сознающий Кришну, может в значительной степени разрешить проблемы материального существования всего общества. Поэтому каждый должен приложить все усилия, на благо общества – очистить сначала свой ум, свои чувства и свое тело от материального осквернения путем повторения: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе».

В заключение Маму Тхакур сказал несколько слов о духовном теле и духовном мире, где жизнь вечна.  «Надо заметить – сказал он, - что у каждого человека есть его духовное тело. Оно находится в духовном мире. Когда человек очищает свое сознание, то, оставляя материальное тело, он тут же обретет духовное.

БЕСЕДЫ С БОГОМ
      
    Среди так называемых верующих есть много сентименталистов, которые утверждают, что беседуют с Богом. Бог - самый внимательный, самый терпеливый и понимающий собеседник, и, что важно, никогда нам не перечит. Он самый близкий нам друг. «Я – говорит Кришна, - нахожусь в сердце каждого живого существа...(Бх.г.15.15)»  Когда человек немного отречен, и его ум спокоен, он может слышать Господа как Параматму изнутри своего сердца и беседовать с Ним. Эти беседы носят очень интимный, очень личностный характер, и поэтому верующий становится замкнутым, сосредоточенным мыслями на Господе. Точно так же, как человек, обладающий сокровищем, он хранит эти отношения в тайне. Так поступают настоящие преданные. Но те, кто трубят о своих отношениях с Господом и разглашают тайны своего сердца, - на самом деле, просто жалкие имитаторы. 
          В сердце каждого человека Кришна пребывает как Параматма, но в сердце чистого преданного, чьи глаза увлажнены бальзамом любви, Господь присутствует лично, в форме Шьямасундары. Он облачен в желтые шелковые одежды, с цветочной гирляндой, обвивающей его шею и ниспадающей до колен, с павлиньим пером в волосах – этот Кришна играет на флейте, пасет коров, танцует с гопи и обнимает Шримати Радхарани.
В духовном мире любовь к Кришне проявляется спонтанно. Вопрос: «Почему она не проявляется в материальном мире?» Ответ может быть только один: вследствие покрытия, грубого и тонкого , которое существует как физическое (в форме элементов земли, воды, огня, воздуха и эфира) и астральное, тонкое психическое тело (ум разум и ложное эго). Как магнит спонтанно притягивает железо, так и любовь к Кришне, спонтанно притягивает Кришну. Она существует в душе - ее не нужно брать откуда-то из другого источника. Она спонтанна, но, подобно тому, когда железо или магнит покрыты ржавчиной, то их свойство притяжения в значительной степени ослаблено, или же полностью отсутствует, так и душа, покрытая материальными элементами, не в состоянии проявить свою спонтанную любовь к Господу. Она есть, но не проявляется до тех пор, пока не будет устранена «ржавчина», покрывающая душу в форме материальных желаний.
        Что касается истинных преданных Бога, то это понятно, они всегда помнят  Господа и на самом деле беседуют с Ним. Но как быть с жалкими имитаторами, не преданными? С кем они ведут беседу? Ответ: с собственным умом, хитрым и похотливым, который покрывает душу. Вот как раз его советов и следует остерегаться.
Когда кто-то говорит, что он беседует с Богом, вещает, абсолютизируя свое мнение, выдавая его за непреложную истину, – это становится очень опасным. Такой претендент прежде всего совершает оскорбление, как Верховной личности Бога, так и преданных. В результате этого, человек теряет вкус к преданному служению и способность повторять святое имя.
          Ум человека является вместилищем желаний, чувственных наслаждений, его функция принимать то, что предлагают его чувства, анализировать, отвергать и снова принимать, и снова анализировать. Это двойственная и очень неустойчивая платформа. Ум подобен индикатору материальной жизни со множеством сомнений и противоречий. Как говорят, ум не имеет разума. Фанатизм, богоизбранность, пренебрежение к другим и собственное возвеличивание - вот отличительные признаки того, кто находится на ментальной платформе.
          Так представьте себе, что будет если каждый будет «разговаривать» с Богом? Не останется ни избранных, ни изгоев. Они убьют друг друга. Камня на камне не останется. Человек может общаться с Богом и беседовать с Ним, при этом, сверяя свои поступки и высказывания с авторитетом Ведических шастр, знатоков их,  брахманов и вайшнавов. Не случайно говорится, что преданное служение, которое не руководствуется авторитетом шрути и смрити, а также Пуран и Нарада Панчаратры,  приносит только беспокойство в общество. (Б.р.с. )

«Атах шри кришна намади». ...Кришну нельзя воспринять материальными чувствами. Как человек может говорить с Ним? Необходимо очистить свой ум и свое сердце, и  другого пути, кроме воспевания святого имени Господа,  нет!
          Для всех ищущих Бога и разговаривающих с Ним мы предлагаем Его святое имя: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе».  Махапрабху предложил этот способ, чтобы положить конец этой бесплодной борьбе. Глупо выдавать свои идеи за божественное откровение. Душа, введенная в заблуждение ложным эго, попадает именно в те условия существования, которые предлагает хитрый ум. Подобно сумасшедшему, человек живет в мире им самим придуманном.   Хочешь быть обманутым? - будь им!


О ТЕРАКТАХ

Выступление Маму Тхакура в клубе избирателей коммунистической партии. Его сюда пригласили, не подозревая о том, что он проповедник сознания Кришны. просто хотели посмотреть и послушать «американца» о жизни в самой Америке.
 
Вся мировая общественность, средства массовой информации и телевидение широко освещают недавно имевший место зверский террористический акт в США.
Погибли люди, материальные ценности, нанесен ущерб общечеловеческой нравственности, морали и этике. Политологи, психологи тщетно пытаются найти этому объяснение. Какова причина, мотивы, побудительные факторы? О чем думали те, кто направлял самолеты, обрекая себя на верную смерть? Сказать, что это просто сумасшествие, психоз, гипнотическое состояние отдельной личности, нельзя. Теракт представляет собой групповой, осознанный, тщательно выверенный и подготовленный акт. Крайнего найти нетрудно. Вот он - лидер исламских фундаменталистов Бен Ладен. Ну а что дальше? За всю историю Америки ни одна бомба не разорвалась над Штатами, причинив ущерб с такой силой, как эта. На самом деле удар рассчитан и нанесен в самое сердце материалистичекого мировозрения, которое зиждется на сознании того, что «я» есть материальное тело.
       Кто мог бы предположить, что в центре деловой финансовой олигархии, надежно защищенном, компьютеризированном и оснащенном самыми передовыми техническими и научными средствами информации; там, куда, как по золотым артериям, стекается «кровь» всего мира, - в мире воротил и магнатов, законсервировавших себя еще при жизни в надежный курс валютных операций, случится драма, доказывающая банкротство самой гедонистической идеи: ешь, пей и наслаждайся? Кто мог бы предположить, что бдительность службы безопасности уснет как раз в тот момент, когда счастливые и преуспевающие граждане страны прийдут на свой повседневный «сервис»?

       Нам непонятна психология человека, сознательно идущего на смерть ради какой-то идеи или просто, как принято говорить, из чувства долга, или как это делают религиозные фанатики. «Что движет тем, кто совершает террористический акт, жертвуя собственной жизнью?» – вот вопрос. Если для человека самое дорогое – это его жизнь то, что же его побуждает расстаться с ней с такой легкостью? Вероятно, есть нечто более дорогое, более ценное и привлекательное, дающее ему большее наслаждения, чем деньги, наркотики и женщины. Вероятно, есть более сильное средство, которое заставляет человека поставить на карту собственную жизнь. Как в азартной игре, игрок, вошедший в раж, в состоянии некоей эйфории, ставит на карту все, включая свою жизнь, так террорист бросает вызов миру. «Я от Бога, и я отправляюсь к Богу!» – такую запись обнаружили в дневнике одного из них. Терроризм становится высшим наслаждением. Умереть, чтобы жить вечно. Даже достижение райских планет – ничто в сравнении с этим. Но ведические писания, которые представляют закон Бога, не поошряют самоубийство. Кто посягает на собственность Бога, производя порчу и уничтожая тело, которое дано Богом для совершения служения Ему, тот лишится его и будет  как привидение или дух. Это правило, но есть исключение: «А что, если это тело как раз и дано для того, чтобы осуществить теракт как замысел Бога?
        Из истории мы знаем, что акты терроризма совершались постоянно, начиная с древнего мира до наших дней. Так в ведические времена - убийство пятерых спящих сыновей Драупади, которое совершил Ашваттхама. В 1 веке в древнем Риме -  выступление Зелотса против римлян; в 10-12 в.в. в Иране исламистские группы, во Франции и в Испании случаи терроризма имеют место  вплоть до наших дней... В России хватает своих террористов: начиная с времен Иоанна Грозного, Бориса Годунова, Софьи Перовской, Веры Засулич и кончая «красным террором». На самом деле список терористов можно продолжать, упомянув и Бориса Савенкова и нашего современника Бен Ладена. Но кто же главный террорист? Кто же стоит за всем? Чьей невидимой рукой совершаются крушения всех наших надежд на светлое будущее? Некоторые думают – это группа, другие – личность, подобная Бен Ладену, которого, к слову сказать, никто в глаза не видел. Жив ли он? Кто-то подозревает само правительство, чиновников, магнатов, воротил в мире капитала. Всегда можно найти крайнего, чтобы обвинить, привлечь его к ответственности, а если невозможно, то хотя бы заклеймить позором. Но в действительности никому  в голову не прийдет, что любой акт организован Высшей волей создателя, что главным террористом является Сам Бог. Под Его дудку танцуют, как марионетки, все эти ответственные и безответственные лица.
        Когда Брахма, Творец вселенной, погрузился в глубокую медитацию и достиг самадхи, он услышал звуки флейты Шри Кришны и описал духовный мир в своих знаменитых молитвах  «Брахма-самхита». Что же происходит, когда Кришна играет на флейте? Облака плавно плывут по небу и вдруг останавливаются, реки поворачивают вспять, образуя воронки. На их поверхности гусиной кожей распускаются лотосы в совершенном экстазе любви к Кришне. Вся природа немеет, завороженная звуками флейты Кришны. Полубогини, когда летят на своих виманах, услышав звуки флейты, падают в объятия полубогов. Их волосы расплетаются, а сари спадают. «О, как сильно они любят Кришну»! - думают их мужья. Услышав звуки флейты, ум великих йогов приходит в возбуждение. Они прерывают свою медитацию. Господь Шива начинает, как безумный, бить в свой барабан и танцевать. От его танца вся вселенная сотрясается и может в любой момент развалиться пополам. Он - разрушитель вселенной. Кто может подумать? В «Шримад Бхагаватам» описано множество удивительных вещей, которые случаются, когда  Кришна играет на флейте.
Когда Кришна играет на флейте, Его игра пленяет гопи. Она покоряет их сердца, делает их безумными от любви к Нему. Она возбуждает их вожделение. И так одно безумие сменяет другое. Гопи впадают в оцепенение, слезы потоками льются из их глаз. Гопи  сходят с ума при звуках флейты Кришны. Бог богов пленяет самого Купидона, и Сам, как новый Купидон, осыпает мир цветочными стрелами. Кто может перед Ним устоять? Никто.
          Однажды, чтобы положить конец «бедствиям», которые приносит флейта Кришны, гопи решили украсть ее. «Кто бы это мог сделать?»  Посовещавшись, они решили, что только Шримати Радхарани. Никто не может приблизиться к Кришне,  как она. И вот, когда Кришна задремал, она, как кошка, подкралась и выхватила из Его руки флейту. И что произошло дальше? Кришна открыл глаза и начал искать  флейту.  Пряча от Него, гопи стали передавать ее из рук в руки, разыгрывая сцену. При этом, кто может понять положение Кришны, развлекающегося с гопи, как Верховного Господа? Даже великий Брахма был смущен. Он украл коров и телят вместе с пастушками и спрятал их  в пещере, но когда пришел посмотреть, что делает Кришна, то, к его удивлению, все оказалось на своих местах. Кришна распространил себя, и сделал точно таких же, даже лучше... Внешне ничего не изменилось: и пастушки, и телята остались на своих местах, но коровы неожиданно воспылали столь сильной любовью к ним, что молоко из их вымени потекло, непроизвольно. рекой, орошая все пастбище. Никто не мог понять, что произошло. Всемогущий Господь Сам принял облик телят, коров и мальчиков-пастушков.  Только великие преданные, йоги-мистики могут обнаружить этот феномен. От всех прочих йога-майя надежно скрывает Господа. Обычный человек не может понять положение Кришны, который в образе младенца ползает во дворе Нанда Махараджи, играет с пастушками и пастушками, пасет коров и, играя на Своей флейте, управляет всем материальным и духовным миром. Так под чью дудку танцуют бонзы?
       Материальный мир называется «мритья лока»  - «место смерти», где каждое живое существо, каждое мгновение рождается и умирает. Кришна здесь представляет Себя в форме вечного времени, кала. В «Бхагавад-гите» Он говорит: «Я есть время - разрушитель миров!» Кришна, как Время, создает, поддерживает и разрушает материальный мир. Вечное время – Кришна. Он убивает всех: и великих преданных, и великих демонов. Но не в самом деле, а в своих играх,  в своих снах и причудах, потому что на самом деле живое существо бессмертно, оно не рождается и не умирает. Кришна вечен, и Он вечно совершает в мыслях своей искусно спланированный теракт. Никто не может понять, как это происходит. Плод созрел и падает. Без видимых причин возникают столкновения интересов, происходят сражения, подобные тому, которое было 5000  лет назад на поле битвы Курукшетра. За 18 дней сражения, по плану Кришны, погибло 640 миллионов человек. Он Сам присутствовал при этом, играя роль возничьего Арджуны. Он  направлял стелы противников друг в друга, Сам оставаясь в стороне. Если пригласить Кришну в колесницу нашего ума, думая о Нем постоянно, можно преодолеть наше невежество и все препятствия на путях материальной жизни, а по окончанию ее вернуться в свой вечный мир. Там все реально: счастье, любовь дружба, и все вечно. Там нет времени и пространства (в нашем представлении), поэтому там все постоянно. Там счастье постоянно увеличивается, и никогда не бывает скучно. В мире Кришны никто никого не убивает. Там нет террористических актов, насилия, но все любят Кришну, как своего сына, любовника и друга.
          В материальном мире  Кришна иногда проявляет себя во Вселенской форме, и тот, кто получил Его милость, может видеть Его со множеством рук, многоликого, с устрашающими зубами, сокрушающими головы противников. Все живые существа, как мотыльки, стремятся в Его зияющие, огненные зевы. Под влиянием вечного времени неминуемо происходит частичное и полное разрушение вселенной, когда наступает ночь Брахмы в конце кальпы, в конце Его жизни. Время источает жизнь всех живых существ, начиная с муравья и заканчивая саморожденным Брахмой, творцом вселенной. Все находится под контролем вечного времени.
       Вопрос о терактах, как я его представляю, - не праздный вопрос. В соответствии с законом кармы каждый получает свое. Мы должны знать, что нам уготовано, свою участь: шесть стадий проходит каждое живое существо, находясь в материальном мире. Когда-то оно появляется на свет из лона своей матери, развивается в соответствии с законами природы, после какое-то время находится в устойчивом положении, производит себе подобных, но постепенно истощается, стареет и умирает, уходя в небытие. Что значит небытие? Беспрерывный круг самсары. Всему, чему есть начало - будет и конец, а чему есть конец - будет и начало. Так, рождение и смерть, старость и болезни чередуются, преследуя каждого на путях его материального существования.
       Время – кала, которое представляет Верховную личность Господа, является незримым покровителем, исполнителем, основной движущей силой всех террористических акций. Кто же стоит за этим?  - вопрос, на который не могут ответить ученые, криминалисты и психологи, великие политики и философы. Кто является причиной всех причин? «Сарва карана каранам ишварах парамах Кришнах»... – «Кришна, чье тело трансцендентально, представляет вечное бытие, знание и блаженство». Он является причиной всех причин, и Ему нет причины! Он высший наслаждающийся и контролирующий, Он повелитель всех святых, которые на Него молятся, и демонов, которые Его ненавидят. Он - Высший объект медитации всех йогов, Он - цель познания всех философов, Он - покровитель всех террористов и фанатиков, которые находясь под влиянием гун материальной природы, движимые ложным эго, пытаются контролировать мир, неудачно подражая Господу. 
       Положение Кришны трансцендентально. Он всегда в стороне и независим. Он не подчиняется законам материальной природы, Сам являясь законодателем, Он осуществляет все акты творения, поддержания и разрушения. Но при этом Он ничего не делает. Поэтому у Него совершенное, абсолютное алиби. Все будут виноваты, кроме Него... Он – Верховная личность Бога, Он всеведущий и всеблагой. Завистливые люди не могут Его обнаружить, хотя Он находится в их собственном сердце и в ядре каждого атома. Ученые добрались до атома, они бомбят его, истязая свое тело и душу, будучи сами при этом игрушками в руках провидения. Кришна – Верховный Господь. Все остальные - слуги. Если кто-то творит, поддерживает или разрушает, Он – слуга Кришны. Все - слуги Верховной личности Бога, которому не нужно ничего делать, чтобы доказать Свое превосходство. Его желание – факт исполненный. Его воля – закон, и Он всегда в стороне от любой материальной деятельности. Поэтому мы никогда не можем найти истинного «виновника». Материалистическое сознание не позволяет нам увидеть того, кто сокрушает наши надежды и планы, кто является безличным Брахманом, Парматмой и Бхагаваном – высшим проявлением Абсолютной истины, Личностью Господа Шри Кришной. Прекрасна, неотразима Его красота, Его поведение, Его качества вне каких-либо материалистических оценок. Он един со своим творением и отличен от него. Мы едины с Ним и отличны от Него одновременно. Он проявляет Себя в Своих бесчисленных и непостижимых энергиях,  и в руках Кришны все танцуют, как марионетки. «Я нахожусь в сердце каждого живого существа, от меня происходит знание, память и забвение». Кришна дает знание, как построить небоскреб, и Он же учит тому, как совершить искусный террористический акт. Преданные Кришны находятся в лучшем положении, чем все другие, потому что Кришна направляет их изнутри сердца, чтобы, преодолев все препятствия и сомнения,  они могли вернуться к Кришне.
       Он - добродетель и благожелатель всех живых существ. Он приходит для всеобщего блага  в образе неминуемой смерти  с тем, чтобы люди могли вспомнить Его за всей суетой повседневных дел. «Memento mori»  – Помни о смерти!
     Кунти деви постоянно молила  Господа Кришну о трудностях, которые она  постоянно испытывала. «В трудной ситуации мне, – говорит Кунти деви, -  легче помнить о Тебе. Посылай Мне трудности! Помня тебя постоянно, я никогда не увижу лица смерти». Помня Кришну в момент смерти, человек обретает царство Бога.
       Глядя на происходящее в этом мире: на взлеты и падения, на инциденты и теракты с точки зрения чистого сознания Бога, человек обретет истинное понимание, удовлетворение, достигнет мира и процветания. Мы живем в царстве Бога, и мы не можем сказать, что Бог плох или хорош. Он есть высший закон и высшее благо и справедливость для всех. Он наслаждается всем, и живое существо, будучи его неотъемлемой частицей, предназначено для его наслаждения. Человеку необходимо это осознать и полностью посвятить себя служению Верховному. Так, в лучах истины и славы Господа, он увидит мир прекрасным и цветущим, вечным, исполненным знания и блаженства.
Когда человек действует в соответствии с желаниями Господа, законы материальной природы (карма) не затрагивают его. Такой человек вне осуждения. Он чист, как лотос - хотя лотос находится в заболоченном месте,  его не пятнает грязь. Материальная энергия не воздействует на того, кто полностью посвятил себя служению Кришне. Ямарадж, божество смерти, и его слуги никогда не приближаются к тому, кто посвятил себя чистому преданному служению Кришне, постоянно воспевая святое имена Господа: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Человек всегда должен помнить личность Господа, воспринимая происходящее, как Его милость. Такое чистое сознание, сознание Кришны поможет ему преодолеть все препятствия и вернуться назад домой  к  Богу.

По окончанию выступления самим автором были предложены книги по философии и практике сознания Кришны. Желающих приобрести оказалось значительно больше, чем имеющихся экземпляров. Ко всеобщему удовольствию, в конце программы были сделаны памятные снимки, которые мы прилагаем в конце книги.

КТО ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?
Статья которая была опубликована Маму Тхакуром в нескольких Американских русскоязычных газетах («Эхо планеты», «Новый меридиан»).

Казалось, ответ на этот вопрос не вызывает сомнения, спроси любого школьника, и тот без запинки ответит. Кто открыл Америку? Колумб! Но Рикардо Паллерес, известный американский журналист и историк, настаивает на пересмотре истории. В древних Пуранах, которые представляют историческую хронику планеты Земля, описано, что Америка была открыта задолго до появления на свет самого Колумба. В своей статье, опубликованной в научно-популярном журнале “Clarion Call”, Рикардо пишет, что в ведической литературе, частью которой являются Пураны, имеется упоминание об Аргентине. В переводе с санскрита ее название означает: «земля богатая серебром и золотом». По мнению ученого, это название имеет прямое отношение к Арджуне, одному из потомков династии Бхарат, великому воину и преданному Кришны.
       5 000 лет тому назад на нашей планете существовала единая культура, известная как арийская. Вся земля, омываемая всеми морями, была под началом императора Махараджи Бхараты и называлась по его имени Бхарата-варшей. Заметим, что у небожителей на высших планетах, она до сих пор известна под этим названием. История ее описана в «Махабхарате» (Великая Бхарата – Индия). С наступлением Кали-юги, современного века вражды и лицемерия, культура ариев пришла в упадок. Потомки великих Бхарат, вслед за Господом Кришной, ушли в духовный мир, а их недостойные отпрыски образовали свои государства. Так возник древний Египет, Греция, Рим и пр.
В 1949 году, при изучении  культуры майя, ацтеков, инков и индейцев Северной Америки, ученые Гордон Экхолом и Чаман Лал обнаружили там много общего с древней культурой Южной Азии и, в частности, с Индией. Прежде всего, это сходство выражается в архитектуре, в росписях, культовом поклонении божествам Вишну, Брахме и Шиве, а также в астрологических диаграммах и календарях, в космологии, которая делит мировые сутки на четыре юги, и в социальном институте, известном как варнашрама-дхарма. Государство ацтеков было богоцентрическим (ишавасья). Оно состояло из четырех классов, варн: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр, -  и четырех укладов жизни, ашрамов: брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяси. Тогдашняя система образования предполагала воспитание не кабинетного ученого, а человека  духовно развитого, обладающего всеми качествами добродетели, полностью сознающего Верховную личность Бога.  Наряду с общеобразовательной программой, которая включала в себя прикладные науки (математику, астрономию и пр.), изящные искусства, поэзию и танцы, доминирующее значение придавалось  духовному развитию личности и ее вечному служению Абсолюту.
Под руководством гуру, духовного учителя, мальчики обучались отдельно от девочек. Соблюдение целибата было обязательным правилом для каждого ученика.
Предположение о том, что Америка была открыта иммигрантами из Азии, принадлежит антропологу Александру фон Хамболу (1769-1859). К такому мнению он пришел в результате тщательного изучения рас, особенностей быта и культового поклонения древних ариев и исконных жителей американского континента. Без сомнения, все мировые религии уходят своими корнями в писания древних ариев, Веды, которые представляют эманацию дыхания Абсолютной истины. У западного человека всегда был повышенный интерес к истории древней Индии.
       Так,  во время кругосветного путешествия, в своих дневниках Марко Поло высоким слогом описывает Индию как страну «богатейшую и благороднейшую». Под впечатлением его трудов, Колумб последовал по его стопам, одновременно желая еще раз доказать, что земля круглая. На самом деле, согласно закону кармы, его душа просто стремилась к своим истокам. Вероятно, в прошлых своих жизнях он был арием. Ученым, не верящим в существование души и  реинкарнацию, понять это предмет будет трудно. Но для остальных нас  это - очевидный факт.
Первые экспедиции в Новый свет носили чисто миссионерский характер. Сам Папа Римский вдохновлял мореплавателей осуществлять его идеологическую экспансию. Для сохранения монополии Папа Александр Шестой  издал буллу «о демаркации сферы влияния», пытаясь ввести квоту на освоение земель, принадлежащих династии Великих Бхарат. К  великому сожалению, после реформации католичества его влияние ослабло, и протестанты (лютеране и кальвинисты- гугеноты) в 1550 годах колонизовали Гуанобару (Рио-де-Жанеро), а в 1560-х – Флориду. Несколько позже, в 1620 году, на американский континент высадились ирландские ортодоксы.
Исторически время эпохи Ренессанса и великих географических открытий на Западе совпало с Духовным Возрождением Индии, самой Бхарата-варши. Это время было ознаменовано явлением Шри Чайтаньи Махапрабху, золотой аватары Верховной личности Господа Шри Кришны, который начал движение санкиртаны, совместного воспевания святых имен. Каждый, кто неоскорбительно воспевает: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», -  обретет,  милостью Самого Господа, любовь к Господу.
Добавим, что в более широком смысле выражение «открыть Америку» означает: совершить нечто великое, выдающееся, выходящее за рамки общепринятого, неожиданно, как для себя, так и для других - на удивление  всему миру. В наши дни это бывает нечасто.
    Несколько столетий отделяют нас от эпохи великих открытий и явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Но вот 1 октября 1965 года,  за десять дней до праздника Дня Колумба, в бостонский порт вошло судно индийской торговой компании «Джаладутта». На материк, казалось, забытый Богом, сошел немолодой семидесятилетний человек - Его божественная милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, духовный учитель (гуру) в цепи ученической преемственности, берущей начало от Кришны, он -  живой представитель древнейшей культуры, которая существовала на этой планете 5000 лет назад. Он прибыл без денег и без протекции, но  о цели своего приезда он говорил так: «Я привез вам послание от Кришны, Верховной личности Бога!» Трудно было поверить в успех его миссии. Но буквально спустя полгода, результаты сами показали себя. Успех был столь феноменальным, что никто, даже его собственные друзья в Индии, преданные Кришны, не могли предположить этого. Млеччxи (мясоеды), которые раньше не слышали даже имени «Кришна», стали вегетарианцами и образовали международное общество сознающих Кришну людей  во всем мире.
Первый свой храм сознания Кришны Шрила Прабхупада основал в Манхеттене, на 2-й Авеню, затем в течение последующих 10 лет, объехав земной шар 12 раз,  открыл еще 108 центров по всему миру. Конечно, самое удивительное, что сделал для людей Шрила  Прабхупада, это – его книги. После себя он оставил более 60 томов книг-переводов с санскрита и комментариев древнейших ведических писаний, которые теперь представляют классику для людей, искренне ищущих Абсолютную истину. За время пребывания его на этой планете было напечатано и распространено более 150 000 000 экземпляров.
К настоящему времени книги Шрилы Прабхупады переведены на 60-70 языков мира, и даже тот , кто не читал их, то, непременно, слышал о них. А кто не слышал, непременно, знает от других и о законе кармы, и о вечной душе и о Харе Кришна маха-мантре. Даже те, кто пока еще не принимают это движение всерьез, непременно имеют к нему какое-то косвенное отношение. Книги Шрилы Прабхупады представляют из себя источник наиболее передовой философской и теистической мысли, которая утверждает вечность бытия, духовное равенство и братство всех живых существ, согласно их духовной идентичности с Верховной личностью  Бога Шри Кришной. Следуя регулирующим принципам, отказавшись от мясоедения, интоксикаций, незаконного секса и азартных игр, и воспевая святые имена Господа Кришны, теперь каждый может осознать это и так победить смерть.
Душа вечна, поэтому и жизнь вечна. Правда, процесс реинкарнации заставляет нас менять одно тело на другое, подобно тому, как человек меняет одежды. Однако, поиск истины непременно приведет нас к пониманию того, что есть наше истинное «я», духовный мир, и кто есть Кришна. Очистив свое сознание, и освободившись таким образом от материалистической телесной концепции жизни, человек сможет, в конце концов, обрести свое  духовное тело и так избежать повторного рождения и смерти. Смерть не может победить никто: ни ученый, ни йог-мистик, ни полубог, ни демон. Но преданный Кришны перешагнет через ее голову просто, с верой и любовью повторив: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе».

Так Шрила Прабхупада открыл Америку для американцев, а сознание Кришны для людей всего мира.

В 1971 году Шрила Прабхупада (так его звали ученики) посетил СССР, где встретился с профессором Института востоковедения АН СССР Г. Котовским. Пробыв несколько дней в Москве, в столице самой атеистической страны мира, он посеял семя преданности Кришне  в сердце одного юноши, которое позже разрослось в прекрасный сад.

МИР ДУРАКОВ
Фрагмент неопубликованной статьи.

Жил-был царь. У него была дочь - красавица. Царь любил свою дочь. От избытка отцовских чувств он подарил ей необычайной красоты ожерелье. Трудно было сказать, или ожерелье украшает царевну, или ее неземная красота усиливает красоту ожерелья. Подолгу рассматривая свое ожерелье, любуясь, глядя на себя в зеркало, царевна, казалось, была очень счастлива. Глядя на нее, увеличивалась радость и счастье самого царя.
Но вот однажды, когда она гуляла по саду, ожерелье соскользнуло c ее шеи и упало на траву. Прежде, чем царевна наклонилась, чтобы поднять его, появилась большая птица, схватила ожерелье и была такова. Няньки и служанки подняли крик. Прибежали стражники, но помочь горю не могли. Узнав о происшествии, царь был весьма расстроен. Не медля ни минуты, он издал указ. «Любой, кто отыщет ожерелье, получит полцарства и царевну в жены, а после смерти царя станет престолонаследником».
Оповещать о царской воле гонцы пустились во все  четыре стороны света. И вправду, нашлось немало охотников до царской невесты и милости царя. Но, как бы то ни было, шел день за днем, а пропажу никому так и не удавалось отыскать.
Жил в то время в царстве один дурак (дуракам везет больше). Как-то, проходя по берегу озера, он неожиданно увидел на дне его блестящий предмет. В глазах зарябило. Что это? Подошел поближе –  так оно и есть - ожерелье лежит на дне и сияет бриллиантами и изумрудами в золоте, как солнце. Сомнений у дурака нет. Единственный вопрос: «Как достать ожерелье?» Озеро глубокое, неприятный запах исходит от него, гной, моча и испражнения плавают на его поверхности, паразиты кишат, кусачие твари с острыми зубами... Более нечистое место трудно себе представить. Но, как говорят, охота пуще неволи. До умопомрачения хочется дураку получить полцарства и царевну в жены.  «Была не была!» - подумал он. Разделся, сбросил портки, зажмурил глаза, заткнул нос и с головой в дерьмо бултыхнулся. Вынырнул - не достал. Второй раз нырнул – опять не достал, третий раз нырнул и тоже мимо. Казалось, счастье – вот оно, протяни руку!  Не ухватить, как сквозь пальцы. Только дотронулся, а оно тут же выскальзывает. От грязной воды, тело дурака покрылось волдырями. Страшный зуд пошел по всему телу: чешется - нет мочи. А дураку неймется – снова и снова ныряет. Глядя на это странное зрелище, народ стал собираться. Подходят, интересуются, спрашивают один другого. Видят: как на ладони царское ожерелье на дне лежит. Тоже одежду сбрасывают и в дерьмо ныряют. Выныривают и чесаться начинают. В государстве началась эпидемия.
Весть о том, что ожерелье лежит на дне озера, быстро распространилась и дошла до царя. В сопровождении свиты, слуг, министров и брахманов повелитель мира сам пожаловал к месту. Видит: ожерелье и вправду лежит на дне озера. «Достать  немедленно!» - Приказывает. Слуги бодро разделись и за дело. Стали нырять, но ожерелье никому достать не удается. Заколдованное озеро! Царь собрал совет ученых брахманов. Посовещавшись, решено было повысить вознаграждение. Не помогло. «Глупцы!» – разгневался царь. И сам полез в воду. Снял с головы свою корону, но по счастливой случайности, великий мудрец, Нарада Муни, проходил той порой по той дорогой, мимо озера.
Увидев столь жалкое зрелище -  людей, зараженных лихорадкой и чесоткой, готовых, тем не менее, расстаться с самой жизнью ради причуды(какого-то ожерелья!), святой, по беспричинной милости Господа и из сострадания, пришел на помощь. Подойдя к озеру, Нарада поднял глаза к небу, сложил молитвенно руки и сказал: «Вот оно!» Когда все, кто присутствовал, посмотрели вверх, то увидели ожерелье, висящим на ветке дерева, растущего на берегу. Какова же была радость? Великое ликование. Все бросились прославлять святого. А тот, исчез, так же внезапно, как и появился.
Материальный мир подобен гнилому озеру. Счастье подобно драгоценному ожерелью, которое отражается на его поверхности. Страсти человеческие подобны  чесотке, а люди  с материалистическим сознанием подобны ныряльщикам.  В этой стране дураков царь – первейший глупец.

***
Не стоит удивляться, в обусловленной жизни каждый принимает материальное тело за самого себя, место, где он получил его считает родиной, удовлетворение материальных чувств считает первейшей необходимостью,  иллюзию этого мира принимает за реальность, порок за добродетель, а невежество за истинное знание.  Умный человек приходит в этот мир исключительно только для того, чтобы просветить людей, проповедуя Сознание Бога, а выполнив свою миссию, идет своим путем.

     Чтобы решить проблемы материального существования, а именно: проблемы рождения и смерти, старости и болезней - каждый человек должен обратиться к гуру, духовному учителю, который должен быть так же хорош, как Нарада Муни, великий преданный Господа Кришны.

      В этом мире все обмануты несовершенством своих чувств и ума. Получив несовершенное знание, человек невольно становится обманщиком других. Нас обманули, и мы кого-то в свою очередь обманываем. Каков же способ получения истинного знания? Истинное знание необходимо почерпнуть из чистого источника, от безупречно правильной личности, которая принадлежит к цепи ученической преемственности Брахма-мадхва-гаудия сампрадайи, ачарьей которой является и сам Нарада Муни.

НАС ВСЕХ УЧИЛИ ПОНЕМНОГУ...
Или о том, что в действительности следует знать.

Изначально СОЗНАНИЕ живого существа чисто, как дождевая вода, которая падает с небес, но, смешиваясь с землей, она превращается в грязную лужу. Подобным же образом мы изначально сознаем Кришну, но теперь, находясь в оскверненном состоянии сознания от соприкосновения с материей, отождествляя себя с телом и умом, забыли это. Если отфильтровать воду или пропустить ее через перегонное устройство, то она снова станет чистой. Аналогично этому, следует очистить от связи с материей и наше Сознание. Этот процесс очищения сознания и называется Сознанием Кришны или БХАКТИ-ЙОГОЙ.

ЧТО ТАКОЕ ЙОГА?
   
Слово «ЙОГА» означает «связь», «мистический  подъем»; «БХАКТИ» означает «любовь и преданность Кришне». Таким образом, «БХАКТИ-ЙОГА» означает йога преданности и любви к Кришне. Мы можем восстановить наши отношения и стать сознающими Кришну через преданность и любовь. Живое существо является вечным слугой Кришны и, если оно не служит непосредственно Кришне, тогда оно служит Ему опосредованно, т.е. Его энергии, которая называется майей. МАЙЯ означает «то, чего нет». Являясь слугой, каждый, под воздействием майи, думает, что он господин всего, что попадает в поле его зрения.
Существуют разные процессы Йоги. Так, например, КАРМА-ЙОГА - искусство  деятельности. Она помогает осознать наши отношения и восстановить связь с Господом через работу (карму), благотворительность, пожертвование имущества и денег. ГЬЯНА-ЙОГА – это философский поиск Кришны, через изучение ведических писаний и осознания различия между душой и телом. В наше время, в век деградации, это практически невозможно. ДХЬЯНА-ЙОГА – это другой способ познания - медитация на Кришну, как на ПАРАМАТМУ, Сверх- душу, пребывающую в сердце. Такой процесс в настоящее время тоже весьма сложен. Для этого необходимо жить в уединенном месте, где-нибудь в Гималаях или на берегах священных рек, тщательно регулировать режим сна и приема пищи, практиковать различные позы, задержку дыхания, и, наконец, прикрыв глаза, сосредоточить взор на кончике носа или между бровей – медитировать, т.е. размышлять о Кришне тысячи лет. Человек, достигший этого состояния, погружается в САМАДХИ, транс, (это то же самое, что и Сознание Кришны, но в другой терминологии). Вальмика Муни, который жил в Сатья-юге медитировал 60 000 лет, прежде чем достиг совершенства. Современные люди не могут так долго жить, поэтому ведические писания единодушно рекомендуют занятия карма-йогой -  деятельностью в сознании Кришны, или бхакти-йогой - преданным любовным служением Кришне.

СЛУЖИТЬ БЫ РАД - ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ ТОШНО

       Слова «работать для Кришны» более или менее понятны, но с пониманием того, что значит «СЛУЖИТЬ КРИШНЕ С ПРЕДАННОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ», возникают проблемы. Никто не хочет служить Богу, потому что никто не любит Бога. И откуда взяться любви, если никто не видел Бога! Крайне сентиментально любить того, кого не знаешь.  Прежде чем говорить о любви, необходимо что-нибудь узнать о Боге.  Поэтому процесс бхакти-йоги начинается со слушания о Кришне. О Нем необходимо слушать от чистых преданных Господа. Не следует слушать слова о Боге от  атеистов - слушая атеистов, человек становится атеистом. Если змея коснулась своим жалом молока, оно становится отравленным!
Процесс слушания называется ШРАВАНАМ или КРИШНА-КАТХА. Чтобы его осуществить, можем использовать «Бхагавад- гиту», «Шримад Бхагаватам» и пр. источники, с комментариями вайшнавов, дошедшие до нас по ПАРАМПАРЕ - цепи ученической преемственности от Самого Кришны.

ЧТО ТАКОЕ «БХАГАВАД-ГИТА»?
«Бхагавад-гита» означает «Песнь Бога», она сказана самим Кришной и является наиболее известным философским и теистическим произведением. Это один вид кришна-катхи. Другой заключается в чтении книги «Шримад Бхагаватам», которая повествует о Кришне. Так, читая и изучая эти два произведения, человек получает исчерпывающую информацию о том,  кто есть Бог.
Следующий процесс бхакти-йоги называется КИРТАНАМ, воспевание или прославление Господа.
Кришна велик, красив, разумен, славен, богат и отречен. Если человек хотя бы что-то узнает об этих удивительных качествах Кришны, он сможет достойным образом прославить Господа. Желание прославить Кришну естественно возникнет у того, кто услышит о Нем. Каждый человек склонен прославлять знаменитых, богатых, умных людей, а Кришна - самый умный и  самый богатый. Он источник всего. Поэтому прославить Господа для знающего Его человека не представляет труда. Бог не нуждается в нашей лести, но, тем не менее, воспевание славы Господа чистыми преданными привлекает Господа. Киртанам означает так же воспевание  святых имен: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна  Кришна Харе Харе Харе Рама  Харе Рама Рама  Рама Харе  Харе». Совместное воспевание называется САНКИРТАНОЙ, а индивидуальное повторение этой маха-мантры – ДЖАПА-МЕДИТАЦИЕЙ. Оба эти процесса особенно важны,  и вот почему: Кришна пришел к современным людям  в звуках  своего имени. «Кали-кале нама-рупе кришна-аватара    нама хайте хайя сарва-джагат-нистара» (Ч.Ч. АД.17.22.) . Кришна и Его имя неразделимы. Все  тайное становится явным для того, кто постоянно воспевает имена Кришны. Такова мистерия слушания и  воспевания.

ЧТО ТАКОЕ МАХА-МАНТРА?
        Трансцендентальная вибрация, представляющая звуковое воплощение Верховной личности Бога Шри Кришну и Его бесчисленные энергии, называется маха-мантрой. Иногда это слово переводят как: «великая песня освобождения» Освобождения чего? Освобождения души из колодца темного материального существования.  Материальный мир иногда сравнивается с горящим лесом, иногда с океаном неведения, в котором тонет живое существо, испытывая на себе тройственные страдания. Если человек попал в такой океан, ему самому не спастись. Кровожадные обитатели его вод нападают на пловца, огромные волны захлестывают его. Океан материального существования поглощает всякого, кто попал в него. Сама жизнь в нем является проявлением временного бытия. Нет ничего более верного в океане, чем смерть. Хотя для души не существует ни рождения, ни смерти,  ибо душа вечна; она никогда не  возникла, не возникает и не возникнет, так как она  вечно сущая, как сама жизнь, но в океане неведения под влиянием иллюзии, она снова и снова вынуждена воплощаться в различные формы жизни – таково условие материальной жизни, навязанное вечной душе иллюзорным представлением о ее духовной природе. Каким бы опытным не был пловец, борьба за существование в этом океане очень сурова.
       Господь Кришна  в Своей беспричинной милости явил современным людям Себя в Своих бесчисленных именах, из которых имя «Кришна» - изначальное и лучшее. Оно означает «всепривлекающий». Оно подобно глотку воды для умирающего от жажды и океану нектара для пресытившегося жизнью. Кришна  означает высшее, предельное наслаждение.
       Слово «Харе»  переводится как «духовная энергия». С помощью духовной энергии Харе человек может приблизиться к Кришне. Нам часто не хватает энтузиазма и энергии, чтобы совершить духовный прогресс. Энергия Харе помогает человеку преодолеть обусловленное состояние души, скованной материальными обстоятельствами жизни. Иногда слово «Харе» переводится как «лев». Львы, как известно,  - свирепые животные, и они очень опасны даже для слонов. Когда слоны в жаркий полдень прячутся в пещерах,  львы настигают их и убивают. Таким образом, и  лев Харе убивает слонов греховных желаний человека, которые прячутся в лабиринтах его сердца. Другое значение того же слова «Харе» – «тот, кто ворует». Кришна известен как воришка масла. Из всех воришек он самый опытный. Поэтому ему ничего не стоит украсть не только наши грехи, «сбережения» плохой и хорошей кармы, но и наше сердце. Как известно, карма бывает хорошей или  плохой. Но, какой бы ни была карма, она заставляет душу снова воплощаться в материальном мире. Но  для души лучше, когда ее вообще нет. Птичке на свободе веселей, чем в клетке, даже если та сделана из золота.    Слово «Рама» переводится как «всерадующий». Если внимательно проанализировать все слова маха-мантры, можно понять, насколько большое значение она может иметь для современного человека, желающего достичь освобождения. В «Кали-сантарана Упанишад» сказано, что 16 слов, составляющих маха-мантру, специально даны Господом, для достижения освобождения. Только будучи свободным человек может развить в себе истинную любовь к Кришне. Таким образом, высшей целью воспевания святого имени Господа Кришны является обретение любви  (кришна-премы).
        Поскольку имя «Кришна» неотлично от Самого Кришны, то Оно наилучшим образом бы соответствовало описанию, если бы мы взялись описывать всепривлекающую личность Бога как источник всего сущего (всего знания, красоты, славы, богатства, силы и отречения).  Сверх того, имя «Кришна» полно сладости (мадхурья). Ни одно другое имя Господа не способно сравниться с ним.
        Попробуем описать с вами эту комнату и все, что есть в ней в мельчайших подробностях: всех людей (человек двести), включая содержимое их карманов. Согласитесь, для этого потребовалось бы немало времени. Но таких комнат в этом здании множество, а таких зданий в этом городе - тысячи, и городов на этой планете не меньше. Если суммировать всю информацию, ее объем будет трудно себе вообразить! И уж едва ли мы сможем вместить в компьютерную память все богатства природы, ее флору и фауну, реки, горы, леса, моря и обитателей их... Но таких планет подобно Земле, во вселенной - как пыли в воздухе – не сосчитать. И вселенных подобных нашей бесчисленное множество. Но весь материальный мир, если условно принять за единицу Творение Бога, составляет только 1/4 часть всех энергий, которые исходят из Абсолютной истины, Шри Кришны. Когда же мы коснемся описания личностных качеств Господа, то столкнемся с еще большими трудностями. Даже Ананта Шеша, само воплощение Бога, у которого тысячи голов с тысячами языков не смог описать Господа Кришну в  течение вечности.
Едва ли аналитический экскурс поможет полностью удовлетворить наше любопытство и стремление быть счастливым, пока мы сами не начнем регулярно воспевать: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Только человек, который достиг совершенства, чистого воспевания Харе Кришна маха-мантры, может обрести бесценный дар любви к Кришне. И это – награда и милость Самого Господа, представившего Себя в таком простом и всепривлекательном виде, доступном для каждого искренне ищущего Его. Такова магия и мистика святого имени Господа, непостижимая атеистами  и агностиками. Говорят, что в одном имени Кришна содержится тысяча имен Вишну и три имени Рама. Поэтому из бесчисленного множества имен Господа имя «Кришна» - наилучшее. Оно как первая свеча, от которой зажжены множество других. Хотя все они равноценны, однако, перевая свеча всегда остается первой. Подобно этому и имя Кришна - это  изначальное имя Господа.
Если же разложить его по слогам, мы обретем в нем еще один важный смысл (в санскрите каждая буква его имеет). «Кри» – означает рождение, «шна»– тот, кто контролирует. Другими словами Кришна – это имя того, кто заставляет нас рождаться и умирать. Поэтому мы не можем проигнорировать Кришну, если хотим победить рождение и смерть. Современные ученые пытаются победить смерть, но пока они трудятся над разрешением этой проблемы, смерть приходит и забирает их жизнь.  «Ты работал, как осел, в поте лица, теперь пойдем со мной. Вот тебе, по твоим трудам, тело вьючного животного. В момент смерти сознание человека, обретенное им в течение жизни, определяет его последующее бытие. Если сознание человека подобно сознанию животного,  он непременно получит в следующем воплощении тело животного. Жизнь предназначена для того, чтобы подготовиться к следующей. Разумные люди используют ее осознанно, развивая сознание Бога, а неразумные - неосознанно, расплачиваясь результатами своей плохой кармы. Вредоносная и греховная деятельность людей, причиняющая страдание другим, называется УГРА-КАРМОЙ. Она способствует деградации человека до низших форм жизни».
На все воля Кришны! Он соединяет людей и снова разлучает их волнами вечного времени, перекатывая, как гальки, мелкие камушки, как песок, приводя в движение мертвый космос. Мы встречаемся в этой жизни на этой или другой планете, в следующий момент мы расстаемся, ибо судьба нас  уносит с приливом новой волны. Представляя собой Сверхдушу, Кришна дает нам знание изнутри, из сердца, дарит память и забвение. Живое существо (душа) постоянно меняет   тело, подобно тому, как человек меняет одежду. В чистом сознании оно сознает Кришну, как Верховную личность Бога, поскольку является неотъемлемой Его частицей. Но в сознании, оскверненном материальной энергией, забывает. Это состояние называется обусловленным, в отличие от освобожденного.
Живое существо относится к высшей пограничной энергии Господа,  ТАТАШТХА-ШАКТИ. Оно подобно кромке воды, которая отделяет океан  от  суши. Кромка всегда колеблется. Иногда волна набегает, и тогда живое существо уходит под воду материального существования, но в следующий момент снова восстанавливает свое положение. В отличие от таташтха шакти, материальный мир – это внешняя энергия, БАХИРАНГА-ШАКТИ. Эта энергия кажется  отделенной от Кришны. Сам Кришна никогда не касается ее, не участвует ни в творении, ни в разрушении, ни в поддержании материального космоса. Он никогда непосредственно не соприкасается с материей, поэтому эта энергия называется «бахиранга». Духовный мир - это проявление внутренней энергии Господа, АНТАРАНГА-ШАКТИ. Таким образом, все движущееся и неподвижное в материальном мире и в духовном представляет собой различные энергии Господа. В «Брахма самхите» сказано, что Кришна – источник всего сущего, причина всех причин – «ишварах парамах Кришна».  Это также находит подтверждение в «Бхагавад - гите»(10.8):

ахам сарвасья прабхаво маттах сарвам правартате
ити матва бхаджанте мам будха бхава-саманвитах

«Я – источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрые, те, кто в совершенстве знают это, отдают себя преданному служению Мне и поклоняются Мне всем сердцем». Кришне не могут поклоняться те, кто пребывает в невежестве. Это другой стих из той же «Бхагавад-гиты» (7.25).
Невежественные люди не знают трансцендентального положения Кришны. От  них Он скрыт йога-майей.  В действительности нет ничего, кроме Кришны, Он - Абсолютная истина, и совокупность всех относительных истин, которые мы пытаемся постичь, заключены в Его трансцендентной форме вечного бытия знания и блаженства. Он Сам говорит: «Нет истины выше, чем Я...» (Б.г.7.7.) Таким образом, процесс любого познания, в конечном счете, сводится к познанию Кришны. Но невежественные и глупые люди не знают этого. Энергия невежества заставляет их отождествлять  себя с материальным телом, направляя их жизнь и все  усилия по ложному пути.Они не знают, кто они сами и Кто есть Бог.

КТО ТАКОЙ БОГ?

Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый. Даже теологи затрудняются ответить со всей определенностью: «Вот это Бог, я Его хорошо знаю!». Что уж говорить о простых смертных? Для одних Бог – это Аллах, для других – Будда, для третьих – Иегова, для четвертых – Христос... Но есть такие, кто поклоняется сразу многим. К примеру, возьмем индуизм. В индуизме кому только не поклоняются: Вишну, Лакшми, Шиве, Брахме, Дурге, Ганеше, богу солнца (Сурье), богу огня (Агни), богу луны (Чандре), дереву баньян (ашватхе), камню (шалаграма шиле),  корове... Бесчисленное множество богинь и богов в образе  и без образа, которым поклоняются люди, не знающие, что в действительности они поклоняются Мне – говорит Кришна в «Бхагавад-гите». 
       Кроме этих есть язычники: жители африканского континента, славянские племена и народы, обитавшие некогда на территории России, Сибири и Дальнего Востока, которые поклонялись сразу многим богам, олицетворяющим силы природы. Здесь мы не говорим о пантеоне древних египтян, эллинов и божествах древнего Рима. Мы не говорим о священном жуке (скарабее), о богине любви (Афродите и Венере), о громовержце (Зевсе и Юпитере), божествах плодородия и семейного очага. Здесь мы не говорим о всех тех, кому поклонялись великие цезари, возводя храмы и принося жертвы. Кроме них есть много людей, которые поклоняются предкам, духам, претам, демонам и сильным мира сего, историческим личностям и даже неизвестным - например, могиле неизвестного солдата. Все они поклоняются единому Богу, хотя не знают этого и по невежеству не признают Бога вообще. Грубые материалисты и атеисты поклоняются деньгам,  женщинам (сексу) или чему-то мысленно состряпанному, иногда обожествляя различные качества: силу, красоту или мудрость, не зная , что источником всего и причиной всех причин является Кришна, Верховная личность Бога.
Вопрос поклонения Богу весьма непрост уже потому, что люди при всем многообразии Его форм не знают, кто есть Бог, хотя все говорят, что он един.
В поисках личности Бога человек нередко может иметь дело с зооморфизмом и антропоморфизмом, имперсонализмом и буддизмом, философией пустоты (шуньявади) и майавади. Есть люди, которые считают себя Богом, а есть такие, которые просто атеистичны. Как мы о них упоминали, и для них в роли Бога выступает нечто: общественное сознание, сознание нации, государства, партии. Для этого существует множество «измов» - коммунизм, капитализм, национализм, патриотизм и т.д. Кто-то поклоняется доллару, как Богу, кто-то - сильным мира сего, обычному человеку. Итак, кто же истинно есть Бог, и кто, или что таковым не является? Как Его распознать и различить во всех формах и многообразии Его проявлений,  чтобы любить Бога и не ошибиться, не отдать свою любовь кому-то другому. В конце концов из осознания Бога сам собой возникает вопрос: «Как любить Бога?»
        Некоторые сведения, которые мы почерпнули о Боге в процессе изучения ведической литературы, мы приведем ниже. Вот они: Бог или Бхагаван, по описанию Парашара муни, это тот, кто обладает: всем богатством, всей славой, всем знанием и отречением, всей красотой и силой. Тот, кто является источником и вместилищем всех шести достояний мира, есть Бог.
В «Бхагавад-гите» Шри Кришна говорит: «Я - источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрые – те, кто в совершенстве знают это, отдают себя преданному служению Мне и поклоняются Мне всем сердцем.» (10. 8.)
       Этот стих, безусловно, ставит Кришну в положение Верховной личности Бога. Но мы могли бы усомниться, потому что в наше время есть много людей, которые по-своему безрассудству утверждают обратное.  Поэтому мы  должны обратиться к свидетельству очевидцев. 5000 лет назад Кришна воплощался на этой планете и продемонстрировал свое бесподобное могущество, богатство, славу, силу, красоту, знание и отречение. Ведические писания описывают этот факт. Далее в «Бхагавад-гите» Арджуна подтверждает это следующим образом: «Ты – Верховная личность Бога, конечная обитель, чистейший, Абсолютная истина. Ты – вечная изначальная личность, нерожденный, величайший. Все великие мудрецы, такие как Нарада, Асита, Девала и Вьяса подтверждают эту истину о Тебе, и теперь Ты Сам объявляешь это мне».(10.12-13) Хорошо, если мы не доверяем Самому Кришне и Арджуне, другу Кришны,  мы должны обратиться к авторитету  великих мудрецов. В «Брахма самхите» сам творец вселенной Брахма заявляет: «ишвара парамаха кришна сат-чит-ананада виграха анадир адиар говинда сарва карана каранам – кришна»,  а именно: «Трансцендентальное тело Кришны – вечность. Оно исполнено знания и блаженства. Изначальная личность Кришны - предвечный Господь Говинда. Кришна - причина всех причин». 
В «Бхакти-расамрита синдху» Шрила Рупа Госвами, изучив досконально писания, сделал перечень трансцендентальных качеств Господа:
1) у него прекрасная внешность; 2) на Его теле можно обнаружить все благоприятные знаки; 3) Его вид радует глаз; 4) Он излучает сияние; 5) Он силен;
6) вечно юн; 7) замечательно знает языки; 8) правдив; 9) приятный собеседник; 10) красноречив; 11) высокообразован; 12) очень разумен); 13) гениален; 14) артистичен; 15) необычайно ловок; 16) искусен в делах; 17) благороден; 18) непреклонен; 19) в совершенстве знает, как поступать согласно времени и обстоятельствам; 20) на все смотрит сквозь призму Вед; 21) чист; 22) владеет собой; 23) решителен; 24) терпелив; 25) снисходителен; 26) непроницаем; 27) самодостаточен; 28) беспристрастен; 29) щедр; 30) религиозен; 31) отважен; 32) сострадателен; 33) почтителен; 34) учтив; 35) терпим; 36) застенчив; 37) защитник предавшихся Ему душ; 38) счастлив; 39) добр к Своим преданным; 40) Им управляет любовь; 41) Он всеблагой; 42) самый могущественный; 43) самый знаменитый; 44) всеобщий любимец; 45) питает пристрастие к Своим преданным; 46) очень притягателен для всех женщин; 47) объект всеобщего поклонения; 48) обладает всеми достояниями; 49) почитаем всеми; 50) верховный повелитель;
Когда кто-то из живых существ становится чистым преданным Господа, в нем, как в неотъемлемой частице трансцендентального целого, начинают проявляться все эти качества, правда в меньшей степени.  Другими словами, люди и полубоги могут обрести эти пятьдесят качеств в той или иной степени, пропорционально их преданному служению. Но в полной мере они присущи только Самому Господу.
Помимо упомянутых 50 качеств, существуют еще пять, которыми  может обладать  Господь Шива: 51) Он никогда не попадает под влияние майи (иллюзии); 52) Он знает сердце каждого независимо от  времени, места и т.д.; 53) его красота вечно обновляется; 54) Его тело - сат-чит-ананда; 55) обладает всеми мистическими совершенствами;
Кроме того, у Кришны проявляются еще пять качеств, которые присущи Господу Нарайане: 56) Он обладает непостижимыми энергиями и разрушает прарабдха-карму Своих преданных;  57) бесчисленные вселенные исходят из пор Его тела; 58) Он изначальный источник всех воплощений; 59) убивая своих врагов, Он дает им освобождение; 60) Он привлекает к Себе  освобожденные души;
Следующие четыре уникальных качества присущи только Самому Кришне: 61) Он являет Свои чудесные игры; 62) всегда в обществе преданных; 63) Своей игрой на флейте привлекает умы всех живых существ во вселенной; 65) обладает необычайной красотой, которая  способна растопить каменное сердце, покоряя все движущиеся и неподвижные существа.
Если, условно говоря, принять Верховную личность Бога за единицу, то в процентном отношении живое существо, включая Брахму, может обрести 78% качеств божественной природы Господа Кришны. Шива  - 81%, это отдельная таттва. Шри Вишну или Нарайана до 95%. Но только Сам Кришна - 100%! Кришнас ту бхагаван свайам. (Ш.Б. 1.3.28.) Он единственный Господин, а все другие - Его слуги. Он наслаждается всем, и все другие наслаждаются прямо пропорционально степени их преданного служения Ему. Если кто-то творит, как, например, Брахма, тем не менее, он остается слугой. Если кто-то поддерживает мир, как Вишну (Он неотличен от Кришны), или разрушает его, как Шива, сколь бы могущественным не было это существо, оно всегда остается слугой Шри Кришны. Таково реальное положение вещей. Только Кришна наслаждается всем, не принимая участия ни в какой другой деятельности, оставаясь всегда невозмутимым  и  удовлетворенным. Кришна всегда счастлив, и Его чистые преданные, безраздельно посвятившие себя любовному служению Ему, наслаждаются наравне с Ним. Такое наслаждение отлично от всего, что касается удовлетворения материальных чувств тела и ума. Оно вечно, свободно от ощущения горечи и разочарования, оно постоянно увеличивается. Поскольку оно духовно, то способно полностью удовлетворить душу - наше истинное «я».
               
***
Теперь посмотрим,  как Кришна, Верховная личность Бога распространяет Себя во множестве трансцендентальных форм, принимая бесчисленное множество образов, воплощений и инкарнаций, ради собственного наслаждения, наслаждаясь и принося радость всему миру.
Изначально существует Кришна, мальчик-пастушок, играющий на флейте, развлекающийся среди своих друзей и подруг во Врадже на Голоке Вриндавана. Он  - любимый сын Нанды Махараджи и Яшода–майи. Он  - друг мальчиков-пастушков и единственный возлюбленный девушек пастушек – жизнь и душа обитателей  Вриндаваны. Эти отношения во Вриндаване отличны от тех, что существуют на Вайкунтхах, на других планетах духовного мира. Они интимны и полны сладости. Здесь никто не думает о Кришне, как о Всевышнем. Мадхурья – необычайная сладость -  привлекает к Нему все живые существа. Под влиянием йога-майи, Его внутренней духовной энергии, вся атмосфера Вриндаваны пропитана чувством чистой любви, которая не имеет аналогов даже на Вайкунтхах, не говоря уже о материальном мире. Кришна - источник вечного наслаждения, и Он же наслаждается любовью Своих  друзей, родителей и возлюбленных. В «Брихад-вамана-пуране» Кришна говорит: «У Меня много замечательных развлечений, но тем не менее, при одной только мысли о раса-лиле с гопи Вриндаваны Меня тотчас охватывает желание насладиться ею снова».Говоря о Кришне, мы не имеем ввиду Его одного. Под «Кришной» мы подразумеваем Его имя, Его качества, Его друзей, окружение, Вриндаван, Его игры и пр. – все это заключено в слове «Кришна».
Сначала Кришна проявляет Себя как свайам-рупа. Его личная форма – пара. Затем как тадекатма-рупа, она почти не отличается от свайам-рупы, за исключением, строения и  особенностей тела. Эта форма бывает двух типов: свамша и виласа. Далее Он проявляет Себя как авеша-рупа или шактиавеша аватара. Каждое из этих понятий требует комментария, но здесь мы лишь слегка. коснемся этого.
В свайам-рупе Кришна всегда остается во Вриндаване. Эта форма может проявляться в двух других: как прабхава-пракаша и как  вайбхава–пракаша. В форме вайбхава-пракаши Кришна проявляет Себя как Баларама. Баларама - Сам Кришна, и единственное различие  только в том, что Кришна – темного цвета , а Баларама – светлого. Это первая Его экспансия, которая представляет  могущество Господа. Далее Кришна принимает четырехрукие  формы: Васудевы, Санкаршаны Прадьюмны и Анируддхи. Из этих форм возникают 24 формы, которые называются вайбхава-виласами, т.е. «игровыми формами», имеющими место на планетах Вайкунтхах. Соответственно расположению четырех символов  в их четырех руках (раковина, диск, цветок лотоса и булава) они имеют определенные названия: такие, как Кешава, Нарайана,  Мадхава... и т.д. Когда Кришна думает о Себе как о кшатрии, Он принимает форму Васудевы. Что мы видим? Кришна - один и тот же, но представляет Себя различным образом.
В материальный мир Кришна приходит, принимая формы аватар. Таких аватар насчитывается шесть типов: 1) пуруша-аватары; 2) лила-аватары; 3) гуна-аватары; 4) манвантара-аватары; 5) йуга-аватары; и 6) шактиавеша-аватары.
Пуруша-аватар три: Маха-Вишну или Каранодакашайи Вишну, Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну. Их функции различаются по участию их в творении материального мира. Так, например, Маха-Вишну – это Сверхдуша махат-таттвы,  всей субстанции материальной энергии, которая подобна облаку в духовном  небе, Он возлежит в Причинном океане, и из Его пор во время выдоха возникают бесчисленное множество вселенных. Гарбходакашайи Вишну – это Сверхдуша  каждой вселенной. Он помещает Себя в океан испарины  Собственного трансцендентального тела, которая наполовину заполняет вселенную. Что происходит дальше? Как Кширодакашайи Вишну, Господь принимает роль Сверхдуши, входя в сердце каждого живого существа и в ядро каждого атома.
Лила-аватары наиболее многочисленные. Если существует 8 400 000 форм жизни то надо думать, что Кришна принимал форму каждой из них, оставаясь все тем же изначальным Господом, сохраняя Свое неизменное трансцендентальное положение. Гуна-аватары представляют три качества материальной природы: раджа, саттва и тама гуны, т.е. страсть, благость и невежество. Брахма  представляет творческое начало, Вишну  поддерживает то, что создано Брахмой, а Шива в конце жизни Брахмы разрушает творение. Из них Вишну - единственный, кто может дать освобождение живому существу, ибо Его положение всегда трансцендентно. Манвантара-аватары представлены 14 Ману, прародителями человечества, йуга-аватары приходат в каждую из четырех юг (Сатья, Трета, Двапара и Кали юга), шактиавеша-аватары - живые существа, наделенные необычайным могуществом Верховной личности Бога, такие, например, как Иисус Христос или Будда. Чтобы распространить ту или иную религию, Кришна приходит Сам или посылает своих сыновей, уполномочив их представлять Его.
Помимо этого, Кришна приходит в этот мир в форме своей виграхи, т.е. изображения, нарисованного, сделанного из земли, из металла, дерева или камня. В соответствии с играми Господа,  Его лилами, Кришна принимает ту или иную виграху и различные имена. Иногда мы видим Его, поднявшим Холм Гавардхана. Иногда - стоящим под деревом, иногда  - пасущим коров, иногда танцующим с гопи. Иногда Кришна принимает форму шалаграма шилы, иногда форму Своего преданного (Шри Кришна пришел как Шри Чайтанья)... В «Бхагавад-гите» Арджуна обращается к Кришне с вопросом: «О Кришна, о высочайший мистик, как мне постоянно думать о Тебе, и как мне узнать Тебя? В какой из различных Твоих форм мне помнить Тебя, о Верховная личность Господа?» (16. 17.) И Кришна, ради блага всех живых существ, дает описание Своих блистательных проявлений, с оговоркой: «...не о всех, а лишь о главных, ибо Мое могущество беспредельно».

***
 « … 20. Я есть Параматма, о Арджуна, пребывающая в сердцах всех живых существ, Я – их начало, середина и конец.
21. Из Адитий Я – Вишну, из светил Я – лучезарное солнце, из Марутов Я – Маричи, и среди звезд Я – луна.
22. Из «ВЕД» Я – Сама-веда, из полубогов Я – Индра, царь небес, из чувств Я – ум, и в  живых существах  Я –жизненная сила (Сознание).
23. Из Рудр Я – Господь Шива, из Якш и Ракш Я – властитель сокровищ (Кувера), из Васу Я – огонь (Агни), и из гор Я – Меру.
24. Знай, о Арджуна, что из жрецов Я – главный, Брихаспати. Из полководцев Я - Карттикея, и из водоемов Я – океан.
25. Среди великих мудрецов Я – Бхригу, из вибраций Я – Трансцендентальный слог «ОМ», из жертвоприношений Я – воспевание святых имен (джапа), и из неподвижного Я – Гималаи.
26. Среди деревьев Я – дерево баньян, и из мудрецов среди полубогов Я – Нарада, Из Гандхарвов Я – Читрартха, среди существ, достигших совершенства, Я – мудрец Капила.
27. Знай, что из коней Я – Учайхишрава, произошедший из нектара бессмертия. Из благородных слонов Я – Айравата, и среди людей Я – царь.
28. Из оружия Я – удар молнии, среди коров Я – сурабхи, из причин порождения потомства Я – Кандарпа, бог любви, и из змей Я – Васуки.
29. Из многоглавых Нагов Я – Ананта, и среди обитателей вод Я – полубог Варуна. Из ушедших предков Я -  Антарьяма, и среди свершающих правосудие Я – Яма, бог смерти.
30. Среди демонов Дайтий Я – преданный Прахлада, Среди поработителей Я – время; среди зверей Я – лев, среди птиц Я – Гаруда.
31. Из очищающих Я – ветер, из носящих оружие Я – Рама, среди рыб Я – акула, а среди рек,  Я – Ганга.
32. Я – начало, конец и середина всех творений, о Арджуна. Из всех видов знания Я – возвышенная наука о душе, среди логиков Я – окончательная истина.
33. Из букв Я есть буква «А», а среди всех составных слов Я – двусложное. Я так же – неисчерпаемое время,  а среди творцов Я – Брахма.
34. Я – всепожирающая смерть, и Я – творящий все, чему быть. Среди женщин Я – слава, удача, изящная речь, память, рассудительность, верность и терпеливость.
35. Из гимнов Я – Брихат-сама, пропетый Господу Индре, в поэзии Я – мантра Гаятри, читаемая брахманами ежедневно. Среди месяцев Я – ноябрь и декабрь, из времен года Я – цветущая весна.
36. Из мошенничеств Я – азартная игра, Я – блеск блестящего, Я – победа, Я – приключение, Я – сила сильного.
37. Из потомков Вришни Я – Васудева, из Пандав Я – Арджуна. Из мудрецов Я – Вьяса, и среди великих мыслителей – Ушана.
38. Среди подавляющих беззаконие Я – наказание. Я – нравственность стремящихся к победе, Я – безмолвие тайны и мудрость мудрых.
39. Более того, Арджуна, Я – семя, порождающее все существующее. Ничто сущее  - движущееся и неподвижное – не может существовать без Меня.
40. О, могучий покоритель врагов, Моим божественным проявлениям нет конца. Те, о которых Я поведал Тебе – лишь малая часть Моего безграничного великолепия.
41. Знай, что все изумительные, прекрасные и славные создания возникают лишь из искры Моего великолепия.
42. ...Одной лишь крошечной частицей Себя Я пронизываю и поддерживаю всю эту вселенную.

Далее идет описание вселенской формы Господа. Кришна непостижимо удивителен, и тот, кто знает науку о Кришне, находясь в Сознании Кришны, способен видеть Господа всегда и везде, оказывая уважение всем живым существам.

      «Ученые-трансценденталисты , те, кто постигли Абсолютную истину, называют эту недвойственную субстанцию: Брахманом, Параматмой и Бхагаваном» (Ш.Б. 1.2.11.)
Другими словами, те, кто познали Кришну, заключили, что Он проявляет Себя через различные энергии, как Брахман, локально, как Парматма, и в личной форме как Бхагаван. Из этого следует, что не существует ничего, кроме Кришны. Так о чем мы должны говорить? Только о Кришне. Таково видение и понимание того, кто познал Абсолютную истину.
       В Кали-югу Кришна для всеобщего блага принял форму Своего святого имени. Теперь каждый может приблизиться к Кришне , просто воспевая Его имена, в которые Он заключил все Свои трансцендентальные энергии. Имя «Кришна» и  Сам Кришна одно и тоже. Харе – это духовная энергия Кришны, Рама – это тоже Кришна в Своем проявлении бесконечного блаженства. Таким образом, каждый, кто воспевает: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе» ,  может легко осознать свои отношения с Богом и обрести любовь к Нему.
      
В самом деле, все поклоняются Кришне – единому Богу, но делают это часто не так, как положено, в соответствии со своим пониманием и уровнем духовного развития. Чтобы привести людей к единому общему стандарту поклонения,  Шри Чайтанья стал проповедовать чистое преданное служение, шуддха-бхакти, которое является целью всякой религиозной практики. Преданное служение трансцендентно, потому что представляет собой  деятельность души. В каком бы теле душа не находилась, эта деятельность никогда не прекращается. По милости Господа, когда человек искренне воспевает святые имена, то, восстановив свои отношения с Господом, он восстанавливает и свое преданное служение. 
       Сознание Кришны - это не есть религия в обычном смысле этого слова, которая представляет принципы благочестивой жизни. Это чистое сознание, которое позволяет непосредственно служить Господу из любви и преданности Ему.
       Когда сердце человека очищается от материалистической скверны, любовь спонтанно пробуждается в нем. Кришна входит в ухо, затем - в сердце того, кто слушает о Нем, в форме трансцендентного звука. Конечно, такое слушание должно быть принято с уст чистого преданного. Насколько возможно, необходимо избегать слушания о Кришне от атеистов или непреданных Господа.  Если мы слушаем о Боге от атеистов, мы становимся атеистами. Когда человеку повезло, и он может слышать о Кришне, в особенности о его раса-лиле, от расика преданного, это производит очень сильное впечатление на него. Кришна входит Сам в сердце слушающего и изнутри начинает помогать ему осознать Его. Вот и весь секрет.
Один преданный как-то сказал: «Я много наслышан о Нарайане, муже богини удачи и процветания,  а так же  других воплощениях Господа. Бесспорно, игры этих воплощений восхищают меня, но все же, когда я слышу о раса-лиле, в которой принимает участие Сам Кришна, это волшебным образом усиливает мое трансцендентальное блаженство».
       В «Десятой песне «Шримад Бхагаватам» (35.15) гопи говорят маме Йашоде: «Когда твой сын играет на флейте, ее звуки приводят  в смятение Господа Шиву, Господа Брахму и Индру, хотя в этой вселенной нет мудрее и ученее, чем они. Стоит им услышать звуки флейты Кришны, как они , забыв о своем высоком положении, в смирении склоняются перед Ним и, внимая этим звукам, становятся серьезными».
       Что происходит, когда Кришна играет на флейте? Брахма повергается в изумление. Кумары прерывают свою медитацию, Шива прекращает бить в свой барабан, а Ананатадева начинает раскачиваться из стороны в сторону, поддерживая на своих капюшонах бесчисленные планеты.
Когда, пролетая в пространстве на своих виманах, жены полубогов слышат звуки флейты, они теряют сознание от вдруг нахлынувшей страсти, их сари сползают, и они падают на колени своих мужей. «О, как они любят Кришну», -  думают полубоги. При звуках флейты облака в небе останавливаются. Лотосы появляются на озерах и прудах, как на теле пупырышки, и раскрываются от экстаза любви. Реки поворачивают вспять, и плавное их течение образует водовороты...
       «Хотя наши отношения с Тобой и напоминают любовный роман, – как бы сожалея говорят гопи, -  тем не менее, мы не можем не удивляться, ибо ни одна женщина, услышав звуки Твоей флейты, не в силах сохранить свое целомудрие. Да что говорить о женщинах, даже суровые мужчины забывают обо всем на свете при ее звуках... коровы, олени, птицы и деревья Вриндаваны – словом, все становятся зачарованными нежными ее звуками. А что говорить о Твоей пленительной красоте?»  Красота Кришна  способна очаровать самого Купидона, бога любви. Она затмевает красоту тысячи Купидонов.
       В «Лалита-мадхаве» Рупа Госвами пишет: «Однажды Кришна случайно  увидел свое отражение, сидя на зеркально гладком полу. «Кто это! – воскликнул Он. - Мне никогда раньше не доводилось видеть столь очаровательно красивой личности! Хотя очевидно, что это я  Сам, все же мне нестерпимо хочется обнять свое отражение, чтобы насладиться блаженством, которое испытывает Радхарани, обнимая Меня».
       Там же в Десятой Песне «Шримад Бхагаватам» (14.7)  Брахма  говорит в совершенном изумлении: «О мой Господь, непостижимы Твои черты характера, красота и деяния, которые ты явил, придя на эту планету.  Невозможно измерить их никакими мерками.  Любые попытки представить себе Кришну тоже напрасны.     Может когда-нибудь ученые-материалисты после многих жизней и долгих лет упорного труда познают этот  мир и сосчитают все атомы  пространства. Может быть кому-то из них удастся определить число атомов во всех вселенных. Но и тогда они не в состоянии будут описать все Твои трансцендентальные  качества, о источник бесконечного блаженства!»   

КАК ЛЮБИТЬ БОГА?

       Древняя наука о любви, которая представлена в «Кама-сутрах», описывает различные способы, как возбудить страсть в партнере и как ею наслаждаться. Но Бог не наслаждается таким дешевым образом. Его тело духовно, отлично от нашего, поэтому тема, которую мы затронули, является предметом эзотерическим, тайным, непостижимым для материальных чувств и материального ума. Кама - страсть не имеет ничего общего с любовными играми Господа Кришны и Его преданных. Плотские утехи и чувство истинной любви отличаются друг от друга так же, как земля - от неба. Поэтому здесь мы предупреждаем тех, кто попытался бы имитировать: «Рожденный ползать - летать не может!»
       Да, в природе души изначально существует любовь к Богу (кришна-према), но под воздействием материальной природы гуны страсти (раджа) и невежества (тама) она трансформировалась в вожделение (кама). То, что мы называем бхакти-йогой или сознанием Кришны – это обратный процесс превращения камы в прему.

В материальном мире, который является обратным отражением духовного,  божественная любовь (према), наиболее возвышенное состояние души, принимает извращенные формы самой низкой страсти. Это происходит из-за  ложного эго, которое засталяет душу отождествлять с материальным телом и, как мы говорили, попадать под влияние гун страсти и невежества. Наслаждение такой страстью на самом деле доступно даже кошкам и собакам. Взять, например, обезьян, которые по теории Дарвина были его предками, они очень искусны в этом. При этом, заметим, что  у животных нет никакого образования, нет у них ни сексопатологов, нет у них и патологий. Они делают то же самое, что и человек, и довольно исправно на зависть сластолюбцам.  В отличие от животных человек может познать высшее наслаждение, истинную любовь, любовь к Кришне, но если он живет, как обезьяна, тогда доступ к истинному счастью ему закрыт.
       Как любить Кришну и учит бхакти-йога, йога преданности и любви. Это мистический трансцендентальный процесс. Прежде всего, человеку необходимо научиться владеть собой, то есть контролировать, управлять своими чувствами и умом, вовлекая их в преданное любовное служение Хришикеше, господину чувств и ума.
В «Бхагавад-гите» материальный мир сравнивается с деревом баньян, растущим корнями вверх. Реально такого дерева не существует. Но его можно видеть, как отражение в водоеме. Вершина реального дерева духовного совершенства в материальном мире, в отражении, находится в самом низу, в животной форме жизни, поэтому, чтобы избавиться от привязанностей низшего характера, необходимо отрубить это ложное отраженное состояние бытия орудием знания и непривязанности.  Как стать отреченным от материальных чувственных наслаждений? Через привязанность к Кришне! Этому учат великие учителя, ачарьи и гуру всего мира. Так же, как Фрейд пытался найти способ излечения болезней с помощью своего психоанализа, так и истинный гуру помогает своему ученику, порой сопротивляющемуся, путем духовного психоанализа, устранить причину  материалистической болезни, наводя его на мысль о Кришне, который является причиной всех причин и в том числе нашего самочувствия.
          Чистая психология либидо (наслаждения) заключена во всеблаженной природе Абсолюта и, говоря о сублимации ее, мы имеем в виду извращения, которые подобны дереву, растущему вверх корнями. Чистая психология секса, заключена во всеблаженной природе Кришны, Верховной личности Бога. Описать любовь чистых преданных, которой наслаждается Шри  Кришна, не простое дело. Одна личность, Кришна, любит другую личность, индивидуальную душу, и между ними возникает отношения спонтанной любви. Эта любовь отлична от плотского влечения. Она все связывает, все познает, все производит и все наполняет смыслом.
          Нет ничего, кроме любви, которая может косвенно проявляться в форме гнева, рыцарства, сострадания, изумления, страха, отвращения или смеха. Все особенности и психофизические состояния, которые можно наблюдать в отношениях с  разными типами людей  имеют духовную природу отношений, которые связывают нас с личностью Бога.
           С Кришной можно иметь нейтральные отношения (шанта). Сознавая Его мистическое могущество, великолепие, богатство, славу и т.д. Можно медитировать на Его проявление как Параматамы в сердце человека. К Кришне можно питать чувства почтения, уважения, как к своему покровителю и Господину, будучи Его примерным слугой (дасья). Кришну можно любить, как своего друга (сакхья). К Кришне можно относиться, как к своему  ребенку. Родительская любовь занимает более высокое положение относительно дружеской привязанности. И наконец, Кришну можно любить, как жена любит своего мужа. Эта супружеская любовь имеет особую привлекательность интимных отношений и чувств, которые превосходят все виды наслаждений. Подобно леденцу, они заключают в себе всю концентрацию той сладости, которую можно извлечь из родительской и дружеской любви.
          К примеру, возьмем молодожен. Когда кто-то влюблен, как говорят, «по уши», он забывает о родителях и друзьях. Таков феномен супружеских отношений. Такого рода любовь бывает двух типов: свакия и паракия (в замужестве и вне его). В материальном мире мы часто имеем дело и с тем, и с другим. Не зная природы этих отношений (они имеют духовную природу и, как мы видим, существуют всегда) мы можем порицать один тип и ставить в пример другой. В духовном мире они равноценны. Более того, без паракия-расы океан трансцендентальной расы в значительной степени бы обмелел. В материальном мире, нередко, подобные отношения становятся запретной темой для обсуждений и дискуссий. Мирские поэты и писатели в своих произведениях любят смаковать их. Как говорят, запретный плод слаще. Он обладает особым видом сладости, которую хотят извлечь миряне. Однако, такого рода литература только бередит душу и создает беспокойство в уме. Она не приносит удовлетворения сердцу, просто разжигая вожделение. Другое дело, если мы переносим свое внимание на Кришну и слушаем о Его лилах, наслаждаясь трансцендентальной расой.  Естественным образом мы сразу погружаемся в океан нектара. Кришна - высшая реальность. Он – источник всех рас. Он, одновременно, наслаждается расой и дает наслаждение другим, будучи источником всех рас. Именно с этой целью Кришна Сам распространяет Себя через различные энергии и личностные экспансии: вишну-таттвы, джива-татвы сварупа-шакти и майя-шакти. Он наслаждается Сам Собой. Те, кто имеют чистое сознание принимают участие в Его лилах. Хотя все живые существа в этом мире, атомарны, очень незначительны в сравнении с целым и поэтому наделенны ограниченным сознанием и ограниченной возможностью наслаждения,  однако, когда они ассистируют в играх Господа, они наслаждаются наравне с Ним. Таков феномен духовного наслаждения которое неограниченно и постоянно возрастает.

Но вернемся к дереву баньян, чтобы дать возможность отыскать его корень, тем кто знаком с психоанализом Фрейда. Здесь мы проведем некоторые аналогии, сопоставим их, а затем, отыскав истинный корень, будем поливать его.

КОРНЕМ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ КРИШНА

Зри в корень!

     «... Говорится, что существует бессмертное дерево баньян, корни которого растут вверх, а ветви – вниз, а листья его – ведические гимны. Знающий это дерево познал ВЕДЫ». (Бх.г.15.1).
       Хитросплетения материального мира сравниваются с деревом баньян. Для того, кто занят кармической деятельностью, это дерево бесконечно. Можно бесконечно блуждать, растекаясь мыслью  с одной ветки на другую, со второй на третью, а с третьей на четвертую  и т.д.  Этому не будет конца. Тому, кто привязан к чувственным наслаждениям, невозможно  достичь освобождения. Ведические гимны, которые позволяют человеку духовно развиваться,  представляют листья этого дерева. Корни дерева растут вверх, простираясь к высшей планете вселенной, где обитает Брахма. Если человеку повезет, он сможет понять нереальность и  иллюзорность этого дерева и так выбраться из  него.
       В природе не существует такого дерева, но такое дерево можно увидеть в отражении водоема. Дерево баньян с корнями вверх - это отражение духовного мира. Оно  покоится на желаниях живого существа и является точной копией подлинного дерева, которое представляет духовный мир. Все, что ни есть в материальном мире в восприятии  наших чувств и ума, реально существует в духовном мире и может быть воспринято через посредство духовных чувств и духовного разума.
       Поскольку этот мир материален, то он временен. Так же,  как отражение,  он носит временный характер. Оружием знания и отречения человек должен отсечь это иллюзорное дерево, и Веды помогают ему в этом.
«Большие ветки этого дерева простираются вверх, питаемые тремя гунами материальной природы. Маленькие ветки его – это объекты чувств. У такого дерева есть и корни, идущие вниз; они связаны с кармической деятельностью человеческого общества».В нижней части дерева находятся разнообразные формы жизни: люди, животные, птицы  и пр. В верхней части располагаются полубоги, гандхарвы и другие более «цивильные» существа. Так же, как обычное дерево питается водой, так и это дерево питается тремя гунами материальной природы. Маленькие ветки являются объектами чувств. Кончики веток – органы чувств. Боковые корни есть симпатии и антипатии, которые создают привязанность материальному миру и являются причиной всевозможных страданий.   Склонность к праведной и греховной деятельности произрастает из них. Главный корень идет к Брахмалоке. Планета Земля является полем деятельности людей.
«Истинную форму этого дерева нельзя постичь в этом мире.  Никто не может понять, где оно оканчивается , где начинается и где его основание.  Необходимо со всей решительностью срубить это дерево, чьи корни глубоко ушли в землю, оружием отрешенности. После этого найти то место, достигнув которого, никто и никогда не возвращается назад, и  там вручить себя Верховной личности Бога, С Него все начинается и все распространяется с незапамятных времен». (Бх.г.15.3-4)

ВОЗМОЖЕН ЛИ СЕКС С КРИШНОЙ?

  Чистая психология секса находится в Кришне, в Его духовной природе. Према-раса, любовь к Кришне, отражается в материальном мире, принимая форму камы – страсти, вожделения.
       КАМА – означает желание, сексуальное влечение, страсть, которая имеет персонификацию как бог любви (кама-дев). В Ведах кама представляет одно из четырех  направлений в деятельности человека (дхарма-артха-кама-мокша). Без камы невозможно развитие дхармы и артхи. КАМА стимулирует исполнение профессионального долга и достижение экономического развития в человеческом  обществе, но она не приносит освобождения, а скорей, наоборот, представляет наибольшие препятствия в развитии духовного знания.
       Кама является изначальным зародышем ума и основной причиной творения. Кама (бог вожделения) и Агни (бог огня) иногда выступают в одной роли. В Пуранах Камадев изображается как прекрасный молодой наездник на кукушке или на попугае. У него есть лук из сахарного тростника, натянутый тетивой их пчел. В его колчане пять цветочных стрел, его эмблема – изображение крокодила. Часто Камадева называют рожденным из воды, саморожденным, рожденным из ума, или нерожденным. Он сын Дхармы и Шраддхи, муж Рати.
В то время, когда Шива был погружен в медитацию на Верховную личность Господа Кришну, появился Кама и попытался отвлечь ум Шивы похотливыми мыслями. Господь Шива испепелил Камадева своим третьим глазом. Оставшись вдовой, Рати слезно молила Шиву, чтобы тот вернул Каму к жизни, и Шива исполнил ее желание. Он воссоздал Камадева в мысленном, в  бестелесном образе (Ананга).
       Камашастра – учение о «любви», эротике, направлено на разжигание страсти. Адхикарана включает в себя описание общих принципов, ухаживание, сексуальный акт, брак, рассказ о том, как завлечь и обольстить чужих жен, проституцию, приготовление приворотных зелий и напитков, заклинания, колдовство, способы очарования и искусственного полового возбуждения, мантры и пр. Наибольшим авторитетом пользуются камасутры, составленные Ватсайаяной (450г.), великим аскетом, мудрецом, который всю жизнь соблюдал безбрачие и полный целибат. Напрашивается вопрос: «Для кого написаны эти сутры, и какова их ценность?»
Ведическая литература весьма обширна. Она предполагает знание для различных типов людей, например, для тех, кто находится под влиянием различных гун материальной природы: страсти, благости и невежества (раджа, саттва и тама гуны). Истинная цель Вед заключается в том, чтобы дать людям полное представление об Абсолютной истине. Это позволит им, в конечном счете, достичь освобождения от материалистических концепций жизни и поможет восстановить отношения с Кришной – прекрасной реальностью. Истинная цель этого –  надмирная любовь, кришна-према.  Кама – это полная противоположность премы. Она представляет «либидо» – термин, который впервые употребил в своем психоанализе З. Фрейд. В 1890 году  ученый обнаружил прямую зависимость сексуального влечения и психических расстройств. Он проанализировал это явление с детского возраста до полного созревания и сделал вывод, что все в мире движимо стремлением к наслаждению. Это факт. С этим трудно не согласиться.  Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что в действительности является наслаждением и что таковым не является? Чтобы ответить на него, сначала нужно познать себя. «Кто я есть?» Неверное  представление о своем истинном «я»  обрекает все попытки утолить жажду наслаждения на провал. Вопрос о сублемации не стоит, поскольку усилия разума, ума и чувств, направленные в неверном направлении, приведут еще к большим страданиям. Как метод психической релаксации, психоанализ показал свою несостоятельность. Он не стал наукой и не вошел в практику, оставаясь лишь занятной  теорией, игрой воображения досужего ума. Материальное тело без души мертво. О каком психоанализе мертвого тела может идти речь? Говорим о личности сознающей, о душе, но пытаемся удовлетворить чувства мертвого тела, что пользы в том? Истинным обектом психоанализа может быть только  живое существо, душа, а не мертвая материя. Душа не болит, - и тело здорово.
       Когда Санатана Госвами пришел к Шри Чайтанье Махапрабху,  чтобы стать его учеником, Чайтанья очень удивился. Санатана Госвами был известен как очень ученый человек, знающий многие языки (в том числе санскрит, персидский и пр.), многие науки. Он занимал должность премьер-министра в правительстве Наваб Хуссейн Шаха... «Чему я могу научить тебя?» – спросил Чайтанья. 
         «О, я очень невежественный, глупый человек – возразил Санатана. -  Я не знаю главного: «Кто я есть, и почему я страдаю». Тот, кто познал самого себя как вечную душу, трансцендентную ко всем материальным условиям существования, не страдает. Истинное «Я» духовно, оно вечно и заключает в себе истинное знание и блаженство». Душа – вечна сознающа и блаженна. ЛИБИДО – стремление к наслаждению, которое движет всем в материальном мире заключено в духовной природе нашего истинного «я». Душа ищет счастья. Что это значит? У каждого есть свое представление о счастье. Истинным критерием счастья должно быть понимание сат-чит–ананда, т.е. того, насколько оно вечно, насколько оно позволяет это сознавать, и насколько оно приносит радость, упоение, восторг. Вот что такое счастье! В материальном мире, где все преходяще, где все построено на обмане (иллюзии), несознаваемо, неощутимо, безвкусно, где само счастье иллюзорно, т.к. оно не способно удовлетворить вечную душу (наше истинное «я»), разве мы можем быть свободны от страданий? Разочарование в этом мире рано или поздно постигает каждого. И тогда человек идет к врачу, обращается к психоанализу и в конечном итоге умирает, так и не отведав «запретный плод». «А счастье было так близко, так возможно».
Для того, чтобы стать счастливым, человек должен обратиться к истинному гуру, садху, святой личности. И, получив от него посвящение, заняться чистым преданным служением Кришне. Этому нет альтернативы. Когда кто-то приходит к нам со своими предложениями, идеями, говоря, что есть тот или иной путь, метод, который сделает человека счастливым, мы посылаем его куда подальше. Конечно, вы можете спросить: «Почему такая нетерпимость по отношению к другим формам духовной реализации?» Почему? Ведь есть же христианство, есть ислам, есть буддизм, есть много чего, кроме сознания Кришны, например, разные ведические науки... «Все пути ведут к Богу!» - говорят некоторые умники.  Чтобы отделить плевела от злаков, Шрила  Прабхупада объяснял: «Если вы купили билет до Калькутты, вы не сможете по нему поехать в Бомбей. Только сознание Кришны! Только мы правы, все остальные находятся в майе – в иллюзии». В материальном мире вообще нет счастья, потому что здесь нет Кришны, который является источником этого счастья.
Шри Чайтанья Махапрабху приводит выдержку из «Брихад-нарадия Пураны», в которой однозначно говорится, что в Кали-югу, век вражды и лицемерия, нет другого пути, кроме воспевания святых имен Господа: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Это утверждение трижды повторяется: «Нет другого пути! Нет другого пути! Нет другого пути!» Такая категоричность и настойчивость должна полностью устранить все сомнения человека. Ведь Шри Чайтанья Махапрабху есть Сам Кришна, который играет роль гуру, чистого преданного. Он пришел, чтобы устранить все сомнения и положить конец бесплодной борьбе за существование в материальном мире, временном и полном страданий, проповедуя чистое преданное служение столь простым и возвышенным способом.
 
МИР,  В КОТОРОМ ВСЕ ЛЮБЯТ КРИШНУ.

       Трудно представить себе мир наших грез: мир, где нет эксплуатации, где все любят друг друга, где все хотят служить друг другу, движимые  чувством чистой любви. Вы хотите служить мне, а я хочу служить вам. Для нас служение - награда, потому что мы очень любим друг друга. Любовь заставляет нас служить Богу и всем живым существам, которые являются Его неотъемлемыми частичками.  Такова философия Сознания Кришны.
       Существует история из жизни Шрилы Рупы Госвами, у которого был старший брат Шрила Санатана Госвами. Совершая непрерывное служение Господу Кришне, они жили отдельно друг от друга, хотя всегда мечтали быть вместе. Шрила Рупа Госвами жил в лесу. Известно, какова жизнь отшельника. У него не было ничего, даже возможности готовить себе пищу. Но, несмотря на это, он хотел все же пригласить в гости своего брата и устроить по этому случаю роскошный пир. «Если бы у меня было немного продуктов, - думал он, - я смог бы что-нибудь приготовить, предложить Кришне и пригласить брата». И что вы думаете? Едва у него возникло такое желание, как откуда не возьмись, появилась молодая особа приятной наружности, девочка лет двенадцати, которая принесла ему молока, муки, гхи и прочего. Согласно ведической традиции, домохозяева должны делать пожертвования, раздавать милостыню и пищу нищим, мудрецам и тем, кто ведет отреченный образ жизни. Шрила Рупа Госвами остался очень доволен. Получив все необходимое, он приготовил множество разных блюд и предложил их Кришне. Затем, раположившись под деревом, сел в ожидании своего брата. Когда пришел Санатана Госвами и увидел столько всяких вкусных вещей, его удивлению не было границ. «Откуда ты все это взял?» - спросил он. Шрила Рупа Госвами подробно рассказал историю: «Стоило мне пожелать, как появилась какая-то деревенская девочка и принесла продукты. Недолго думая, я приготовил из них все это и предложил Кришне. Вот то, что получилось».
          Выслушав Шрилу Рупу Госвами, Санатана сказал: «Знаешь, ты совершил ошибку, приняв это подношение». Почему? - Это была Сама Шримати Радхарани. Как известно, преданные Кришны никогда не принимают от Господа ничего, желая сами все отдать Ему. Поэтому Радхарани, вечная супруга Господа Кришны, зная, как Шри Кришна любит своих преданных, устроила все сама. Шрила Рупа и Санатана Госвами были великими преданными. Они даже в мыслях никогда ничего не просили у Кришны. Но Кришна Сам  лично заботился о них. Он всегда находил способ, как сделать для них что-нибудь приятное. 

         Вернемся к современности. Все, что мы сейчас видим в этом материальном мире, есть полная противоположность тому, что существует в духовном. Если здесь каждый хочет господствовать над ресурсами материальной природы, пытаясь эксплуатировать друг друга, а порой и самого Бога, то в духовном мире  каждый хочет служить Господу и Его преданным. Это происходит естественно, потому что вся атмосфера в духовном мире пропитана любовью к Кришне. Там все любят Кришну. Любовь – это высшая награда для любящего. Она весьма экстатична. Наверное поэтому преданные Господа постоянно молят только об одном: дать им чистое преданное любовное служение. Это самая большая награда и самое большое удовольствие - просто служить Кришне. Богу не нужны рабы. Рабское поклонение Богу придумали люди, чье сознание ничем не отличается от сознания животных. Ведь есть существенная разница в том, что человек делает из любви и тем, что он делает из-под палки. Величайшая иллюзия: работать в поте лица ради куска хлеба и, при этом, еще радоваться. Абсурд! Преданные прославляют Господа, потому что они Его любят. Такое прославление спонтанно. Оно приносит наслаждение тому, кто прославляет и тому, кто слушает. Так в «Шримад Бхагаватам» говорится, что описание игр Господа, Его святого имени и трансцендентальной формы приятно для уха и радует сердце.   
        Являясь неотъемлемой частицей Господа, каждое живое существо по своей природе предназначено для счастья. В духовном мире служение и наслаждение – синонимы одного слова ананда, блаженство. В духовном мире служение Господу -это счастье. В материальном же мире это – рабство. Если нет любви к Богу, в таком случае, как говорят, «служить бы рад – прислуживаться тошно». Такое служение – рабство. Вот почему истинный смысл жизни и ее цель – развитие любви к Кришне. Мы служим Кришне всегда – это наше конституциональное положение быть вечным слугой Кришны. Служим ли мы Ему лично, непосредственно удовлетворяя Его чувства, или же служим Его энергии, опосредованно, удовлетворяя свои похотливые желания. В этом разница. Но и в том, и в другом случае, мы остаемся  вечными слугами.
В материальном мире нет любви, но есть вожделение, которое является  причиной эксплуатации. Здесь каждый стремится эксплуатировать другого, ради собственной выгоды под видом любви. Это вызывает страдание. Когда крокодил ест свою жертву, он плачет, проливает слезы. Наверное, на языке джунглей, он испытывает очень возвышенные чувства, и это очень благородно с его сторны, но люди говорят: это крокодильи слезы. Наслаждение в материальном мире подобно этому. Оно истощает предмет нашей любви. К примеру, если мы едим мороженое или что-то вкусное, то оно тает на наших глазах, остается все меньше и меньше. Подобно этому тает и так нызываемая любовь. Когда мы наслаждаемся ею в материальном мире, то фактически пожираем объект любви, источаем жизнь того, кого так обожаем и страстно любим.
           В нашем языке есть только одно слово, которое мы используем к месту и не к месту - «любовь». Не дрогнув,  мы выражаем им и любовь к Богу, и любовь к собаке. Этим словом мы называем и похотливое чувство, и свою привязанность к детям, и даже к неодушевленным предметам, природным явлениям и состояниям сна и бодрствования. Например: «люблю повеселиться особенно поспать». Так могучий русский язык стал средством выражения духовного убожества мысли и  чувства. Теперь, для вырождающейся и деградирующей массы, существует особая лексика, несколько матерщинных слов, которыми можно выразить всю философию  жизни и глубину их переживаний.
Не в пример этому, в санскрите есть десятки слов описывающие чувство любви и его возвышенные проявления, которые имеют отношение  только к Личности Бога. Это - асакти, бхава, према, снеха, мана, пранайа, рага, анурага и т.д. Каждое из этих слов означает любовь в особом ее проявлении. Не время ли спросить: «Что такое настоящая любовь? Что мы о ней знаем?» Проведя коллоквиум, собеседование, тестирование тысяч и тысяч человек, я выяснил для себя, что ничего. Смешивая в одну кучу понятия,  не имеющие прямого отношения к любви, мы называем ее сексом, страстью, вожделением, похотью, жадностью, завистью и пр. И приходим к совершенно научному обоснованному заключению, единственно верному, что в материальном мире нет любви, и то, что мы называем любовью есть «кама» – страсть, «либидо». Сердце человека - вместилище любви, но оно совершенно не  исследовано. Ученые знают о нем примерно столько же, сколько о двигатели внутреннего сгорания, говоря поэтическим языком, как о «пламенном моторе». Сделав такое кощунственное заключение, они «научным способом» навязывают людям мораль и духовные ценности, делая математические выводы, рисуя формулы и производя реакции, опираясь на законы физики и химии. При таком повороте дела, существует ли вообще возможность достичь мира и процветания в обществе, основанных на принципах нравственности и любви, если никому толком не известны природа и источник самой любви и нравственности?
            Сведя все к простой физиологии, физкультуре или, как сказал бы мой знакомый,  к «мышечной радости», они отрицают существование души, которая является вместилищем всех этих замечательных качеств человека. Как можно говорить о духовном богатстве личности, отрицая существование самой этой личности?  Любовь - это очень тонкий предмет обсуждения для очень высоко развитой души, полностью сознающей Кришну. Если человек исключает существование Кришны, Его имя, форму, Его игры и развлечения, он никогда не сможет понять, что такое настоящая любовь – према. Истинная любовь может проявиться только в Его присутствии.
           Материальный мир – это отражение духовного. Все отношения между людьми, основанные на материальной концепции жизни (я есть продукт материи, я есть материальное тело), считаются иллюзорными только потому, что истинное «я» человека духовно. В духовном мире все совершенно. В материальном мире есть кама – похоть,вожделение, страсть. В духовном – према, любовь. Хотя мы остаемся слугами Господа, но, из чувства взаимной любви, Господь, фактически, является слугой Своих преданных слуг. Это особая трансцендентальная игра, в которой участвуют Господь и преданный. В духовном мире нет ни в чем недостатка, там нет голода, там нет жажды, но там есть любовь, и преданные предлагают Кришне  удобное сидение, прекрасную пищу и пр., желая служить Господу.  Сам Господь, участвуя в этом, наслаждается и дает наслаждение и коровам, и чувствам, поэтому другое Его имя - Говинда.
           Любовь никогда не пробуждается в сердце того, кто эгоистичен, привязан к чувственным наслаждениям: мясоедению, вину, одурманивающим и опьяняющим веществам и сексу ради удовольствия. Материальный секс более всего привязывает  людей к материальному существованию, заставляя их отождествлять себя, душу, с материальным телом, а тело - с самим собой. В таком оскверненном сознании малейший намек на желание личной выгоды сводит на нет результаты всей благочестивой деятельности, покаяний и аскез, которые совершают великие йоги и гьяни. Что говорить о простых карми, не желаюших ничем поделиться с Господом? 
       Истинная любовь - это самоотречение и жертвенность. Как сказал один святой: «Необходимо умереть, чтобы жить вечно». «Манаса дехо гехо джо кичху мора арпилун тува паде нанда - кишора». «Свой ум, тело, семью – все, что у меня есть я приношу к Твоим лотосным стопам, о вечно юный сын Нанды! Сопутствует ли мне счастье или преследуют неудачи, живу ли я или умираю –  с того дня как я укрылся под сенью Твоих стоп, я не знаю трудностей на своем пути. Ты волен убить меня или защитить. Можешь делать со мной все, что пожелаешь, ибо я - Твой вечный слуга».
          Бог – реально существующая личность, друг и доброжелатель каждого. Он – не вымысел, не плод воображения поэтического гения или результат философских размышлений. Бог и мы – личности. Бог – дух, и мы духовны. Он духовен и является источником всего сущего - в Его царстве все духовно. С абсолютной точки зрения материи вообще нет. Материя – это тот же дух, когда она служит Кришне. В царстве Бога нет ничего материального. Когда человек становится по- настоящему сознающим Бога, он может видеть реальное положение вещей. Только с обретения Сознания Кришны начинается реальная жизнь. Материальная жизнь подобна сну. Например, во сне человек может испытать страх, увидев тигра, и, хотя реально никакого тигра нет, он может умереть от страха. Так же  человек может видеть во сне красивую женщину и иметь с ней  близость. На самом деле женщины нет и все, что происходило с ним, был сон, и, хотя  дети во сне не рождаются, но оргазм бывает реальным.
        Иллюзорная энергия покрывает душу, заставляя ее забыть отношения с Кришной, Его игры и развлечения, Его царство. И наиболее удачливые, посвятившие себя чистому преданному служению, реабилитируют себя, отправляются туда, где все предназначено для их наслаждения. В этом случае Кришна может стать для преданного не только предметом медитации или Божеством, но - другом, сыном или даже возлюбленным. Так существует пять основных форм взаимоотношений с Кришной: нейтральные отношения, отношения слуги и господина, дружеские отношения, отношения в родительской и супружеской любви.
        Животные и насекомые, птицы и растения – все в царстве Кришны связаны с Ним шанта – пассивной формой  взаимоотношений.  Кришна наслаждается, и все, кто Его видят, соприкасаются или слышат звуки Его флейты, наслаждаются вместе с Ним. Преданные служат Кришне, выполняя Его распоряжения. А есть такие, которые играют роль Его друзей. Когда Кришна хочет насладиться дружбой, то какой-то преданный становится Ему другом, забывая о Верховном положении Господа.  Иногда Кришна ездит верхом на плечах своего друга, а иногда Его друг забирается на плечи Кришны, и они резвятся, как обычные мальчики, пасут коров, воруют масло у гопи и кормят им обезьян, устраивают поединки и состязания. И что происходит, когда кто-то побеждает Кришну, уложив Его на лопатки? – Все ликуют. Но Кришна не сдается. Он протестует «Посмотри, твой нос внизу, - говорит Он, - а мой нос к верху. Неизвестно, кто кого победил...» Эти детские игры полны сладости и очарования. Развлекаясь подобным образом, никто из друзей не  в обиде. Когда день подходит к концу и сгущаются сумерки, родители загоняют мальчиков по домам и укладывают их спать. Но даже  во сне они только о том и мечтают, когда же наступит утро, чтобы снова увидеть Кришну и продолжить свои игры. Кришна счастлив, и все жители Вриндаваны счастливы. Потому что они  любят Кришну, и Кришна любит их.
       На Кришна-локе нет ни фабрик, ни заводов. Там никому не надо идти на работу. Для человека семейного в духовном мире нет ничего, что способно было бы  омрачить его жизнь - нет ни старости, ни болезни, ни нищеты, ни проблем «отцов и детей».
       Возникает вопрос: «Почему люди хотят материального благополучия?» Потому что находятся в иллюзии. Они думают: «У меня будет красивая жена, умные дети. Я получу хорошую работу, буду министром, а может быть президентом. Это позволит мне наиболее полно удовлетворить  все мои материальные потребности, и так я стану счастливым». Но, как правило, у человека, добившегося успеха в жизни,  уже не остается  ничего, даже надежды, которая могла бы согреть его сердце. Когда человек выжал все из жизни, его неожиданно постигает разочарование, и его положение становится безнадежным. От безысходности он начинает пить водку или принимать ЛСД. Счастье – это потребность и состояние души. Когда душа не удовлетворена, люди не находят себе места. Поэтому становятся наркоманами, сумасшедшими и философами. Не приняв основные принципы духовной жизни, никто не сможет долго удержаться на поверхности и рано или поздно пойдет на дно. Разве можно обойтись без Кришны? Он - наш спаситель.
       Если рыбу вынуть из воды и положить на горячий песок, будет ли она счастлива? Нет. Потому что вода - это природная стихия для рыбы. Точно так же природная стихия души – это духовный мир. Как птица рождена для полета, так человек  для счастья. Это счастье возможно только  в  любовных отношений с Кришной.
          Шри Чайтанья Махапрабху учил своих последователей шуддха-бхакти, чистому преданному служению. Он раздавал любовь к Кришне и давал преданное служение. «Такое служение, - говорил он, - должно быть постоянным и немотивированным. Только оно способно полностью удовлетворить душу». В отличие от многих религий, которые направлены на улучшение материального благосостояния и достижение райских планет, Махапрабху учил, как любить Бога.
           Существует бесчисленное множество различных форм единого Бога. Поклоняться можно любой из них, но обрести  истинную любовь можно только к Кришне. Эта форма Шри Шри Радха и Кришна. В одном лице они воплотились в образе Шри Чайтаньи. Поэтому поклонение Чайтанье  как золотой аватаре Кришны  считается наилучшим. 
          В чистой любви к Богу мы должны занять все свои чувства, и  это значит, что секс тоже может быть использован  в служении Кришне. Но в случае представления о Боге как Отце, весьма распространенном в различных религиях, такое неприемлемо. Иметь секс со своим отцом  или матерью невозможно  по любым религиозным принципам.
       Секс в материальном мире – это извращенное отражение любви к Кришне. Без Сознания Кришны никто не может наслаждаться сексом с Богом.  Почему? Потому что мы не можем приблизиться к Нему в материальном теле. Он духовен, и нам нужно духовное тело.
       Наше тело создано по образу и подобию Бога, но в отличие от Его трансцендентального тела - материально. Оно состоит из кожаного мешка, костей, крови, мочи, кала и слизи – элементов земли, воды, огня, воздуха, эфира и т.д. Оно пригодно к жизни на Земле. Здесь много воды, и в теле ( ученые это констатируют) ее 90%. На другой планете или в другой атмосфере сочетание материальных элементов может быть другим. Например, на солнце тело может быть из плазмы. Живые существа есть везде. Рыбы живут в воде, червяки в навозе...
        В духовном мире так же великое разнообразие духовных форм существования. На планетах Вайкунтхи, мы можем стать четырехрукими, как  Вишну, а на Голоке Вриндаваны можем принять форму подобную человеческой, но сат-чит-ананда – совершенно духовную, как у Кришны, для того, чтобы общаться с Кришной. Наша форма определяет и наши отношения с Господом и, наоборот, наши отношения определяют и нашу форму.
       Здесь мы коснемся  самого сокровенного знания, тайны тайн, и Шри Чайтанья Махапрабху впервые открыл ее нам, отдернув завесу над святыней святых. До него никто не знал, что из себя представлял мир Кришны, и какие там существуют отношения. Шри Чайтанья подарил всему человечеству особый вкус любовных взаимоотношений между Радхой и Кришной во Вриндаване. Такого нет даже на Вайкунтхе, только на Голоке Вриндавана. Это истинный бальзам для сердца - форма поклонения Радхе и Кришне. Это самое сильное и радикальное средство от вожделения, которое способно воскресить любовь в сознании человека, в душе, зараженной материализмом.
          Но, не пройдя полный курс лечения под руководством истинного гуру, расика-преданного, никто не сможет порвать свои связи с этим миром иллюзии, двойственности и страданий. От сексуального желания невозможно освободиться, не отведав нектара према-расы или кришна-премы, истинной любви к Богу, которая представляет высочайшее из наслаждений.
Как мы уже говорили, Верховной личности Господа Шри Кришне можно служить, находясь с Ним в различных взаимоотношениях: нейтральных, слуги и господина, дружеских, родительских и супружеских. Все эти типы отношений имеют место  и в материальном мире, как отражения подлинных. Кроме этого, существуют семь других рас, в которых любовь проявляется косвенным образом, например, в гневе... Даже такие отношения между живым существом и Кришной, способны освободить душу. Даже если кто-то враждебен по отношению к Кришне, даже в этом случае можно считать, что его жизнь удалась. Что тогда говорить о преданных, отношения которых  построены на чистой любви. Когда человек так или иначе думает о Кришне: с насмешкой, удивлением, страхом, отвращением, в гневе, с сожалением, имея желание сразиться с Ним, сохраняя нейтралитет, служа, выступая в роли Его друга, родителя или возлюбленного -  надо полагать,  он достигнет цели своей жизни. Существует 12 рас – видов взаимоотношений с Кришной, семь из которых считаются косвенными, а пять - прямыми, основанными на чистой преданности и любви. Все желают любить Кришну. Теперь посмотрим: как Его можно любить?

       Когда Кришна и Баларама прибыли в Матхуру и появились на борцовской арене, разные люди увидели Господа по-разному в зависимости от их отношений с Господом (расы). Борцам он показался подобным молнии, обычным людям – необычайно красивым, для женщин Он был привлекательным мужчиной, самим богом любви, для йогов-мистиков – Сверхдушой, для родителей - любимым ребенком, а для друзей – другом... Камса, который хотел убить Кришну, подумал: «Вот появился мой враг. Теперь мои люди убьют Его. Шестнадцать лет я пытался убить этих мальчишек, и им удавалось избежать смерти, но вот теперь им не отвертеться». Демоны и атеисты всегда желают убить Бога, но при этом здорово боятся. «Нет Бога», – говорят они,   - «Бог мертв». Но страх собственной смерти, как правило, преследует их по пятам. Демоны- материалисты не хотят Бога. Потому что, если нет Бога, то они могут делать все, что им вздумается, не беспокоясь за последствия. Однако признают они существование Бога или нет, материальная природа, которая действует под управлением Господа, не позволяет им безнаказанно творить зло. Стоит кому-то из них лишь чуть-чуть переступить ее закон, как тут же приходят реакции. Закон кармы неумолим. Он установлен  Богом, и хотя кажется, что Бога нет, но все действует согласно Его Верховной воле. И травинка не шелохнется без воли Всевышнего. Глупые люди не понимают этого.
       Кришна свободен от всего материального. Поэтому Он никогда не выходит из Себя и никогда не гневается. Он, как психиатр, имеет дело с душевнобольными, с сумасшедшими людьми, но Сам таким не становится. Иногда пациент может разозлиться на врача, но врач сохраняет хладнокровие. Кришна всегда хладнокровен к своим врагам и никогда не становится враждебным по отношению к ним.
Когда Путана хотела убить Кришну, Он принял ее как собственную мать. Представ перед ним в образе прекрасной кормилицы, она смазала грудь смертельным ядом и пришла в Гокулу. Путана смотрела на Кришну, как на своего врага, но малютка Кришна принимал ее, как свою мать. Путана думала: «Когда этот ребенок будет сосать мою грудь, он тут же умрет» А младенец Кришна  думал: «О, эта кормилица, точь в точь, как моя мама, она так любит меня, я постараюсь быть послушным». Кришна принял Путану, как свою собственную мать, и та, по Его милости, получила освобождение. Она получила положение на Голоке Вриндаваны почти такое же, как и Яшода, его настоящая мать. На планете Кришны есть тысячи и тысячи матерей, друзей и возлюбленных, которые заботятся о Кришне, играют с Кришной, любят Его, не подозревая даже, что Кришна - Бог. Те, кто хочет получить освобождение, по милости Кришны, получают его, те, кто хотят служить Господу, получают право на служение, те, кто хотят иметь более интимные отношения, становятся Его любовниками. Кришна – источник всех рас, всех отношений и всего наслаждения. И будучи таковым, Он наслаждается собственным нектаром,  устами Своих преданных, предоставляя им  возможность любить Его и быть любимыми.
        Шри Чайтанья рекомендует своим последователям оставить все материальные привязанности: кармическую деятельность, бесплодную философию и занятия мистической йогой. Просто служа Кришне с бескорыстной любовью, человек может достичь всего благоприятного и устранить все неблагоприятное из жизни.
          Как это возможно? Находясь в материальном мире, мы можем узнать об этом только от преданных Господа, и нам необходимо принять их покровительство. Продвинутые преданные никогда не заявляют о себе как о великих личностях. Они заняты служением Кришне, но считают себя слугами слуг Кришны. Эта очень скромная позиция, которая характерна для истинных вайшнавов. Такие преданные так же хороши, как и Сам Кришна. Необходимо согласиться стать слугами слуг Господа.  В противном случае, наша любовь будет не истинной, а ложной, и вместо того, чтобы любить Бога, мы будем любить кошек и собак.

Существует еще одна особенность. Если кто-то говорит, что он думает о Кришне постоянно, но сам палец о палец не ударит, чтобы что-то практически сделать для Него, то скорей всего, он просто размышляет о пустоте или о чем-то безличном, не имеющем формы. Бог – личность, и мы – личности. Если в нашем сердце есть любовь, то она проявляет себя через то, что мы предлагаем Господу цветы, пищу и все остальное. Наши чувства могут быть постоянно заняты служением Господину чувств, Хришикеше, и такое служение поможет нам восстановить наши отношения с Господом и получить подходящий тип духовного тела. Наше тело материально, но, когда ум, дар речи и тело вовлечены в служение Кришне, то оно трансформируется и становится духовным. Это называется сварупа-сиддхи. Когда мы достигли сварупа-сиддхи, в этом теле мы сможем встретить Кришну лицом к лицу, и после обретения васта-сиддхи, нашей вечной формы,  нам будет позволено войти в царство Голоки Вриндавана и занять там свое вечное положение в вечных играх и развлечениях Господа.

Изначально душа обладает духовными чувствами. Когда душа очищается от материального осквернения, то, подобно рекам, стремящимся к океану, эти чувства устремятся к Кришне. Слушание о Кришне – это начало духовной жизни. Воспевание и прославление святых имен Господа –  продолжение. Постоянная память о Господе: о Его форме, имени, играх и развлечениях во Вриндаване – это совершенство, к которому стремятся йоги. Существуют и другие процессы, которые помогают преданному достичь совершенства в преданном служении. Когда это служение станет спонтанным, тогда у человека появятся духовные эмоции и сильная любовная привязанность, страсть. Благодаря этому душа очень легко расстанется с материальными привязанностями и свободная, ничем не обремененная, вернется к Господу. Оказавшись в Его объятиях, она почувствует себя дома. Это будет самый счастливый день в ее жизни! ХАРЕ КРИШНА!

ПРИЛОЖЕНИЕ

От  автора
С   тех пор, как мы с Лисовским написали книжку «Харе Кришна вчера, сегодня, завтра», Прошло 10 лет. Как говорится, много воды утекло. Он стал членом - корреспондентом Российской Академии Наук, заслуженным деятелем науки, а некоторые наши читатели стали последователями Сознания Кришны. Я год жил в Индии, после возвращения из которой,  руководство Международного общества Сознания Кришны  почти сразу же направило меня в Америку. Здесь, проповедуя Сознание Кришны  русскоязычному населению, я провел еще 8 лет. И  вот, после довольно долгого периода, встретившись с моим оппонентом и соавтором, мы решили продолжить наш диалог, и написать новую книгу  на ту же тему и почти под тем же названием «Харе Кришна вчера и сегодня». Фрагмент этой новой книги мы  и предлагаем нашим читателям.

ВЛАДИМИР ЛИСОВСКИЙ О МОЛОДЕЖИ И РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ

У современной российской молодежи множество социальных проблем, побуждающих ее к духовным поискам: одиночество в толпе, неуверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне – важнейшие причины современного «богоискательства» и «богостроительства».
Россия исторически сложилась как государство, где существует множество религий. Определенная веротерпимость к традиционным верованиям населяющих Россию народов (при господстве православия) была необходима для обеспечения сохранения российской государственности. На протяжении многих столетий сохранялась и подозрительность к чужеземным верованиям.
По состоянию на начало 1998 года в России зарегистрировано 16 тысяч религиозных объединений. Из них более восьми тысяч - общины и приходы Русской православной церкви, около трех тысяч мусульманских организаций плюс католики, протестанты, баптисты, буддисты, представители других конфессий и верований.
В настоящее время российское общество неоднородно по своему отношению к религии, а его верующая часть многоконфессиональна.
Религиозность – тема, сложная, вопрос веры – глубоко личный, отражающий представления человека о смысле жизни, раскрывающий самую суть его мировоззрения. Это необходимо помнить социологу, работающему в рамках данной проблемы, поскольку, в ходе исследования появляется ряд вопросов этического характера, как-то:
В какой мере социолог может и должен заглядывать во внутренний мир человека? Насколько откровенным может быть изучаемый респондент (то же относится и к группе респондентов)?
Важно заметить, что на результаты исследования, естественно, влияют собственные религиозные воззрения социолога, его позиция в этом вопросе. Допустим, исследователь и изучаемая им религиозная группа (человек) принадлежит к одной традиции, в этом случае, по всей вероятности, будет допустимо наиболее полное взаимопонимание, однако, степень объективности полученных результатов, остается под вопросом.
Исследование религиозности не терпит «лобовых» методов. Необходимо различение верующих по данным самооценки и по их культовому поведению. Но и данные самооценок могут быть необъективны. Так как эта область тонкая и интимная, истинно верующие могут, либо уклоняться от ответов, либо отвечать неискренне.(Таблица 1)
Таблица 1.
ОТНОШЕНИЕ К ВЕРЕ (в%)

О т в е т ы                1996г.                1997г.                1998г.

1.  Да 22,8      24,4            18,5               
2.  В какой-то степени 59,4                56,8                33,1
3.  Нет                17,8                24,7                14,6
            4.  У меня вера в душе -                -                33,8


      В анкету 1998 г. был включен дополнительный ответ: «У меня вера в душе». В результате каждый третий респондент выбрал именно это суждение. В среднем лишь каждый третий опрошенный считает себя верующим человеком, большинство – в какой-то степени. Часть из них ищут путь к Богу. К какому? Это покажет время.
  Среди опрошенных в 1997 году были 20 членов Сознания Кришны и 59 – общины Виссариона. Их ответы приведены в таблице 2.

Таблица  2.

ОТНОШЕНИЕ К ВЕРЕ ЧЛЕНОВ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕССИЙ (в%)

Считаете ли вы себя              Сознание Кришны          Община Виссариона
верующим человеком               

1. Да                85,0          42,0
2. В какой-то степени          15,0                42,6
3.  Нет                -                5,4   
Ответы опровергают мнение, что в «тоталитарных сектах» состоят только верующие. Здесь есть и примкнувшие на время. В таблице 3 приведены ответы на вопрос «посещаете ли вы церковь?»
Таблица 3.
ЧАСТОТА ПОСЕЩЕНИЯ ХРАМОВ (в%)
               
О т в е т ы 1997г. 1998г.

1. Регулярно                3,2                2,7
2.  Время от времени                64,9                54,8
3.  Не посещаю                31,9                42,4 

Из таблицы следует, лишь около трех процентов  людей посещают церковные храмы регулярно.Члены Движения  Сознания Кришны (1997г.) посещают регулярно – 90%,  время от времени – 10%,  Жители Общины Виссариона – 27,8%, время от времени – 59,3%, не посещают – 31,9%.

Исследования показали, что большинство опрошенных молодых людей редко бывают в храмах и в обычной жизни чаще всего не придерживаются основных религиозных заповедей. На вопрос «Если Вы посещаете церковь регулярно, то что побуждает Вас к этому? Получены следующие ответы (см. таблицу 4).
Таблица 4.
МОТИВЫ ПОСЕЩЕНИЯ ХРАМОВ (в%)


1997г.      1998г. О т в е т ы Весь          Сознание          Община        Весь
                массив      Кришны         Виссариона    массив
               
1. Вера                21,2            68,4                66,0                22,2
2. Совершение обрядов        20,5              -                1,9                18,4
3. Желание поставить
    свечку за себя и за
близких                43,5             5,3                3,8                49,5      
4. Эстетические
    соображения          11,0             5,3                7,5                13,0
5. Любопытство                11,5             21,1                3,8                12,0
6. Случайность                5,7               -                -                9,3
7.  Другие причины               6,3              21,1                20,8                7,3
 

    Данные таблиц еще раз подтверждают, что большинство опрошенных (кроме опять же представителей «нетрадиционных» конфессий) посещают храм, руководствуясь желанием поставить свечку,  участием в обрядах из любопытства. Лишь каждого пятого влечет в храм вера в Бога. Сейчас все чаще говорят и пишут о росте религиозных чувств, но глубоких корней религия в российском обществе все же не имеет. Это больше «мода», своего рода «стихийная религиозность».
      Религия в известной мере выступает как средство нравственно-философского возвышения человека, укрепления его внутренней самодисциплины. В церкви истинно верующие видят носительницу нравственных начал, дефицит которых очевиден всем. Поэтому оздоровление общественной морали – важнейшая задача религии. Заслуженный юрист РФ В.Н. Калинин говорит: «Наблюдая происходящий в России процесс общественного и государственного признания религий,  постепенной нормализации отношений государственных органов и религиозных организаций, скромные, порою противоречивые попытки создания цивилизованной нормативно-правовой базы для реализации права человека на свободу совести и свободу вероисповедания,  можно с убежденностью сказать, что «процесс пошел...» Темпы его могут ускоряться или замедляться в зависимости от общественно-политической обстановки, но остановить его невозможно. Растет авторитет традиционных российских религиозных организаций, в особенности это относится к русской Православной церкви, их положительная роль в стабилизации общественной жизни в России, духовности людей. Это светлый путь участия православных, мусульманских, иудейских и других религиозных организаций в служении благу человека, миру, согласию и возрождению России.
Сегодня в церковь потянулись бывшие партийные бонзы, те, кто взрывал храмы и боролся с «религиозным мракобесием», вызывая недоверие прихожан. Происходит новая, «посткоммунистическая христианизация».  К сожалению, у церкви сейчас нет социальной доктрины, она больше бюрократический, чем социальный институт.
Теперь духовенство словно политруки рот в армии – при каждом деле, при каждом начинании, всегда на первом месте. Ведь прежде мы жили фактически без веры и без церкви, но с ожиданием веры и надеждой на нее. Теперь  же в этом ожидания нет.
Вот такая новая идеология. Странная. Гибридная. Недостоверная какая-то. Как всегда все наоборот.
Диктор Петербургского телевидения в день крещения 21 января 1995 г. убеждала: «Сегодня даже из Невы воду пить можно, ведь она освящена Богом. В другие дни не советуем!» Здесь объединено все: невежество, беспринципность, желание услужить церкви.. Однако сама попить неочищенной водички не рискнула.
Духовное влияние на общество, на сознание людей – главная задача религии. От церкви люди ждут осмысленного слова истины, ждут ответа на вопрос, который всякого человека интересует: «Для чего он вообще живет?»
Прав кандидат наук В.А. Богданов, что «государство использует и сейчас церковь для оформления человеческого «лица режима». Л.Н.Толстой предрекал: не зарекайтесь от прихода новых пророков и новых мессий.
Когда, давным-давно, священник пожаловался своему приятелю, антрепренеру Ф.А. Коржу, на пустующий храм, тот пояснил: «У меня в театре каждую пятницу – новинка, а  у вас репертуарчик устарел. Пора освежить».
Вот и «освежают». Как? Другой разговор. Церковь понимается как прибежище для усталых душ.
Петербургской молодежи в ходе анкетного опроса (1998 г.) был задан вопрос: «Высказывается мнение, что православная церковь нуждается в реформации. Согласны»?  Получены ответы: да - 22%, нет-21,1%, не знаю – 57%.
«Если да, то что следует изменить? Ответ: «Отделить на практике церковь от государства – 27,1%, не отождествлять церковь с духовностью – 26,4%, сделать более демократичной – 24,3%, изменить язык богослужений – 10,4% лишить церковь привилегий – 5,6%, другое – 5,6%».
Это, кстати, прекрасно понимают западные проповедники и руководители разного рода околорелигиозных сект. Русская Православная церковь претендует сегодня на руководство духовной жизнью общества. И это вместо того, чтобы разбираться душах и проблемах верующих.
Религия, как известно, не одна. Есть католики, мусульмане, баптисты, буддисты, адвентисты, евангелисты, кришнаиты и т.п. Однако их мы не так уж часто видим на экранах телевизоров.
В последнее время в России появилось огромное число религиозных и псевдорелигиозных объединений, деятельность которых зачастую носит сомнительный характер. Под их влияние попадает прежде всего молодежь.
На волне гласности и плюрализма поднялась мутная волна магии, мистики и всякой другой чертовщины. Телевидение с каким-то фантастическим исступлением предоставляет экран разного рода астрологам, колдунам и экстрасенсам, среди которых немало откровенных дельцов и шарлатанов, наносящих огромный вред здоровью населения, особенно детей.
Важно подчеркнуть, что одной из причин этого своеобразного «религиозного ренессанса» является кризис марксистской идеологии, утрата нравственных идеалов. Ибо давно известно, что мистические настроения широко распространяются в обществе, когда люди теряют уверенность в настоящем и будущем. Срабатывает и синдром «запретного плода». Некоторые рассуждают так: «Раз раньше преследовали астрологию, значит она хороша», Появились астрологи, которые, вдруг, стали «предсказывать прошлое». В этих открытиях у них «все сбывается» с потрясающей точностью. Определять прошлое - беспроигрышное занятие. Невежество правит бал.
Сама религиозность зачастую является поверхностной и противоречивой, вера в Бога уживается с оккультизмом и сектантством.
Современный расцвет мистики, которую Ленин называл «самой опасной мерзостью», ярчайший признак духовного кризиса нашего общества.
Тираж рекламной газеты «Автор пресс» - 500 тысяч экземпляров. Из номера в номер в ней рекламируют колдунов, якобы способных излечить от всех болезней, решить семейные проблемы, вернуть любимых, превратить «трудного подростка» в благовоспитанного и т.д.
В номере от 10 августа 1998 года опубликована, к примеру, реклама: «Что под силу колдуну».
«Совершив паломничество на святую землю Иерусалима, известный петербургский колдун Валерий Визард вернулся в наш город и вновь приступил к индивидуальному приему. Молва о невероятной силе Визарда распространилась далеко за пределы Санкт-Петербурга». То, что для многих практикующих оккультные науки является трудом нескольких недель, месяцев, а то и жизней, Валерий Визард делает в считанные мгновения и прямо на глазах. Валерий Визард ведет прием в ДК «Выборгский».
А  ведь в шестидесятые годы в ДК «Выборгский» до полуночи велись диспуты «О смысле жизни», «Знания и нравственность», Равнодушие – удел мещанства». Сегодня тон задают колдуны.
«Актор-пресс» обещает, что колдуны и маги могут все: снять порчу, родовое проклятие, устранить онемение конечностей, искривление лица и глаз – независимо от срока давности.
Создается впечатление, что О. Худобина – редактор газеты «Актор-пресс» не видела в детстве художественный фильм «Праздник святого Йоргена». А следовало бы посмотреть и вспомнить при этом слова Маркса о «страшной демонической силе невежества».
Сегодня именно невежество правит бал в средствах массовой информации, тонко учитывающих психологию молодежи. На вопрос «ваше отношение к деятельности различных западных и восточных культов и объединений, появившихся в последнее время?» молодые петербуржцы сказали: считаю вредной – 51%, нейтральной –15,5%, полезной – 5,1%, затрудняюсь ответить – 28,4%.
Заметим, что считают полезной эту деятельность, в основном,  молодые сайентологи.
Вера основана на недостатке информации. Истинное знание может разрушить веру, как и заставить пересмотреть сформировавшиеся убеждения. Ибо давно известно, что скептиками и циниками чаще всего становятся фанаты-догматики, встретившиеся в реальной жизни с проблемами, которые они не в состоянии ни объяснить, ни преодолеть. И они заявляют: «Все, чему нас учили, - обман и ложь».  Но ведь еще Д.И.Писарев в статье «Генрих Гейне» предупреждал, что «готовых убеждений нельзя ни выпросить у добрых знакомых, ни купить в книжной лавке. Их надо вырабатывать процессом собственного мышления, которое непременно должно совершаться самостоятельно в вашей собственной голове»*.
К сожалению, церковь, в основном, делает ставку на вытеснение сектантов с помощью запретов и правоохранительных органов, не анализируя серьезно причины ухода молодежи в иноземные секты. Главное – политический, экономический и духовный кризис.
Принудительно верить никого сегодня не заставишь.
Отец Алексей был задержан в Москве за то, что расписывал черной краской слишком «откровенный» с его точки зрения, рекламный плакат. Около отдела милиции, куда был доставлен новоявленный «художник», собралась группа верующих – представителей объединения «За нравственное возрождение России». Об этом сообщило НТВ 23 апреля 1998 г в программе «Криминал».
Обращаясь к Богу, верующие хотят получить помощь в разрешении сложных житейских проблем. Но сказки о том, что после обращения к святым мощам люди получают исцеление чуть не от всех болезней, мало чем отличаются от уверений Чумака и Кашпировского. Но блажен, кто верует. Ибо без веры жить трудно. Особенно тем, кто отчаялся.
В сентябре 1997 года был принят закон «О свободе совести и религиозных объединениях». В настоящее время готовятся подзаконные акты.
О смысловом значении слова «секта» спорят как лингвисты, так и богословы. Они уверяют, что данный термин обозначает учение, школу, образ мыслей; другие считают, что это слово обозначает разделение или следование за кем-то.
В наиболее общем виде секта представляет собой один из типов религиозных объединений, для которого характерно сознание исключительности своей роли, нетерпимость к другим религиозным направлениям, страстная полемичность, самоутверждение путем отрицания всего, находящегося вне принятого круга мыслей и деятельности. Обычно в сектах преобладает настроение избранничества и резко выражено стремление к духовному возрождению, признаком которого считается строгое соблюдение определенного нравственного кодекса и ритуальных предписаний, что нередко ведет к фанатизму. Во главе любой секты стоит лидер (учитель, гуру, пророк, живой Бог, истинный отец и т.д.), который уверяет всех, будто получил «свыше» пророческое послание о своей миссионерском  призвании, о трансплантации в его тело Иисуса Христа, о скором конце света и т.п. Спекулируя на мыслях людей о лучшей жизни, лидеры обещают членам своей секты спасение во время страшного суда и рай на небесах.
Таким образом для большинства религиозных сект характерны следующие признаки:
1. Во главе стоит харизматический лидер, который либо «получил»  откровение от Бога, либо сам стал живым «Богом». Как правило, он олицетворяет собой идеи и ценности.
2. Лидер создает особую коммуну (общину, семью), в которой становится духовным отцом, истинным божеством.
3. В  общине устанавливаются обязательные для всех нормы поведения.
4. Вступающие в некоторые секты принимают новые имена. Обычно это происходит при крещении или посвящении.
5. Представители ряда сект придерживаются апокалипсического взгляда на мир, в связи с чем часто отказываются от собственного имущества.
6. Со стороны лидеров существует строгий контроль за членами секты.
7. Обычно сектантов объединяет крайняя озабоченность смыслом жизни и ощущение единства не только с собой и не только с другими, но и со всей жизнью и более того, с Вселенной.
8. Психические состояния многих сектантов можно сравнить с неврозом навязчивых состояний (Зигмунд Фрейд вообще указывал на «сходство между религией и навязчивым неврозом»). Эрих Фромм, анализируя эту мысль Фрейда, трактовал «невроз как личную форму религии или точнее, как регрессию к примитивным формам религии, находящимся  в конфликте с официально признанными формами религиозной мысли». Фромм отмечал, что каждый, кто не смог достичь зрелости и цельности, не может просто жить, «равнодушный к своей неудаче, довольствуясь только тем, чтобы есть пить, получать сексуальное удовлетворение и выполнять свою работу, ... он создает иллюзорную картину, веря в нее».
9. Провозглашаемые идеи и цели деятельности персонифицируются в конкретных носителях и исполнителях. (В первую очередь – в лидерах секты, что приводит к их идеализации и культу).
10. Члены секты отождествляют себя с идеей (учением) через признание авторитета лидеров и всех тех, кто выражает, отстаивает, воплощает в жизнь эти идеи (учения), в результате чего возникает потребность приобщить себя к их числу, затем возникают солидарность и единодушие, скрепление общей идеей (учением).
11. Нетерпимое отношение к официальной церкви и другим религиозным течениям.
12. В случае противодействия сектантам со стороны общества происходит зкстремизация их убеждений, повышается агрессивность и осуществляется переход на конспиративную деятельность. (это было особенно характерно для «белых братьев» летом и осенью 1993 года).
Таковы основные признаки современных религиозных сект самой различной направленности.
Классификация сект затруднена, т.к. у многих из них теоретической основой в той или иной степени являются учения нескольких мировых религий. Учитывая это, секты можно условно классифицировать, исходя из места их происхождения. При такой классификации мы можем говорить об отечественных, восточных и западных сектах.
     По данным справочника Московской патриархии, сейчас в России насчитывается 85 религиозных организаций деструктивного и оккультного характера, из них 16 - сатанинской направленности ( в Петербурге их 9), 36 оккультно-языческих, 22 – восточной ориентации и 11 – западной. Характерны так же данные Управления юстиции Петербурга. На 1 февраля 1998 года в городе зарегистрировано 352 религиозные организации и общины. Из них 157 православных, 9 католических, 2 исламские, 9 иудейских, 10 буддийских и 42 прочие (по преимуществу оккультных и языческих).
Присутствие такого количества «нетрадиционных» религиозных течений – характерная черта общества, не имеющего четких духовных ориентиров, идейно раздробленного.*
Настоящая наука решительно отказывается выделять секты в отдельный класс, называя их религиозными организациями и движениями. И совсем ненаучно делить их на «тоталитарные» и «нормальные». В список так называемых «тоталитарных сект» «безголовые атеисты» (по выражению К.Д. Ушинского) нередко включают и «Общество Сознания Кришны».
В середине 70-годов первые последователи Сознания Кришны появились в СССР, где их поначалу подвергали необоснованным репрессиям как «агентов западных спецслужб».
Движение кришнаитов обладает солидной религиозно-философской базой, созданной на основе ведических классических систем Индии.
Критики вероучения и практики «Сознания Кришны» предъявляют следующие обвинения:
1. Кришнаизм требует безусловного подчинения личности ученика учителю, что свидетельствует о ее «тоталитарном характере». Однако требование полного признания авторитета учителя в духовно-нравственных вопросах характерно для всех религий.
2. Вегетарианство опасно для здоровья, особенно молодых людей. Но диета кришнаитов молочно-растительная. Да и как быть с православными постами?
3. Широко распространено мнение, что постоянное повторение маха-мантры «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе» пагубно влияет на психику. Но практика непрерывной Иисусовой молитвы может также пагубно повлиять на психику и разрушить ее.  Между тем эта практика в высшей степени одобряется церковными авторитетами, как древними, так и современными. Аналогичная практика есть и в исламе, и в буддизме.
Итак, на основании сказанного можно сделать вывод, что движение «Сознания Кришны» является нормальным религиозным объединением, деятельность которого не противоречит законам Российской Федерации. Широко известна и благотворительная деятельность кришнаитов, кормивших бесплатно обедами жителей Чечни и Ингушетии во время войны.
    Иное дело так называемая Церковь Объединения Муна, которой в России было предоставлено широкое поле деятельности.  Муна принял М.С. Горбачев незадолго до ухода со своего поста! Побывала в Кремле и жена Муна (Позже Горбачев оправдывался, что его «подставили» помощники.) Перед мунистами широко распахнули двери учебных заведений. Примеру Горбачева последовали как высокопоставленные московские госчиновники, так и их коллеги в ряде крупных городов России, предоставившие здания и налоговые льготы.
В рамках движения Муна объединились более 300 организаций, действующих в различных сферах общественной жизни: религии, бизнесе, политике. Ядро учения составляет учение Муна, представляющее собой смесь корейского шаманизма с элементами буддизма и псевдохристианской фразеологии. Согласно ему, все человечество живет с кровью, загрязненной грехами прародителей, - Адама и Евы. Очистить ее можно лишь с помощью половых сношений. Но... весь секрет в том, что сношаться надо не кому попало с кем попало, а только с истинными людьми. Таковых пока в мире только двое – Мун и его жена.
Главным ритуалом Церкви Объединения является «церемония святого бракосочетания» - одновременная массовая свадьба. По канонам    церкви, супругов назначают друг другу сам Мун или его региональные представители. Таковой обряд исключает добровольность брака и грубо нарушает Конституцию России, Международный пакт о гражданских и политических правах от 1976 года и нескольких статей Кодекса о браке и семье.
Отличительными чертами Церкви Объединения Муна являются следующие:
1. Направленность на образованную молодежь.
2. Попытка завязать связи в высшем эшелоне общества, подкуп политиков, руководителей системы образования разного ранга, заигрывание с военными.
3. Работа под псевдонимами и анонимно, вербовка сторонников под прикрытием различного рода семинаров и конференций.
4. Стремление облечь восточные религии в христианскую форму  с целью лучшего усвоения их людьми западной культуры.
5. Ложное толкование  Священных Писаний с целью убедить людей, что ориентация на культы Востока совместима с христианством.
6. Сильное психологическое давление на своих членов, применение особой методики «промывания мозгов» с целью сделать невозможным выход из секты и создать из своих адептов послушных «биороботов».
7. Наличие общих норм поведения, железной дисциплины и полного подчинения «Истинным родителям» и местным руководителям секты.
8. Жестокий контроль за новообращенными со стороны лидеров секты, обязательное ведение дневников, «исповедь» недолжных чувств и мыслей «духовному» наставнику.
9. Вера в божественное происхождение Муна и возможность спасения только в секте, при условии выполнения всех предписаний «Истинных родителей». Отсюда и следует жестокая консолидация и фанатическая преданность Церкви Объединения Муна.
10. На определенном этапе пребывания в секте все ее члены должны заниматься миссионерской работой.
11. Внешняя благожелательность по отношению ко всем вероисповеданиям и призыв к объединению, внутренняя же нетерпимость к православию и другим конфессиям.
Необходимо отметить, что секта Муна является своеобразным «грибком» на теле общества, в котором она обитает. Мунисты никогда ничего не созидают, они питаются соками общества, занимаясь попрошайничеством, мошенничеством, мелкой торговлей. Являясь своего рода «паразитами», мунисты вовлекают в свою секту людей, которые приносили своей Родине большую социальную пользу, являясь квалифицированными инженерами, рабочими, учеными, педагогами. Целью деятельности Муна является создание армии беспрекословно повинующихся «Истинным родителям» живых роботов, готовых отдать жизнь для установления власти Муна над всем миром. Другой важной целью является создание единой мировой религии, естественно, под эгидой Муна, что опять же ему даст власть над миллионами людей. Ближайшей задачей деятельности Муна в России, является установление мунизма в качестве государственной религии нашей Родины, об этом глава Церкви Объединения не раз заявлял в своих выступлениях.
        Многие люди становятся членами различных нетрадиционных сект, пытаясь найти в них спасение от тягот и беспросветности окружающей жизни, заботу и покой. Родители же и «общественники» вместо того, чтобы попытаться понять и помочь им, создают комитеты «по борьбе с тоталитарными сектами», требуют привлечения их лидеров к уголовной ответственности. Но одно дело «Белые братья», «Аум Сенрике», сатанизм, и другое – «Движение Сознания Кришны». Если сектанты нарушают уголовное законодательство, следует их судить по всей строгости закона в каждом конкретном случае, как это было в Киеве с тремя руководителями «Белого братства», а не всех сразу.
    Борцы с «тоталитарными сектами» любят оперировать «аргументами»: «Все православные протестуют! Весь русский народ против!». Так свое собственное мнение пытаются выдать за всеобщий протест или наоборот, одобрение. История ничему их не научила. Активность членов родительских Комитетов по спасению молодежи от «разлагающего влияния тоталитарных сект» не отличается новизной. К примеру, накануне 9 января 1905 года власти втолковывали солдатам, что «они идут бить не рабочих, а сектантов, которые всех хотят обратить в свою веру».
          Уместно напомнить, что расправа с инакомыслием всегда чревата неожиданными для власти последствиями. Вера, пропитанная страхом, не может овладеть умами думающих людей. Тот, кто не в состоянии убедить, всегда звал на помощь милицию и дубинку. Сколько инакомыслящих было отправлено в лагеря на «перевоспитание», но и там большинство не отказались от своей веры.
Московский священник Олег Сменяев призывал приковывать сектантов к батареям и насильственно поить их водкой, пока «дурь не выйдет». А если так поступят с автором этого дикого предложения? Чем не инквизиция средневековья?!
Конечно нет никакой нужды идеализировать нетрадиционные религиозные движения, которые очень и очень разные. Необходим максимум объективности.
Среди тех, кто впервые сталкиваются с проблемой сектантства, бытует мнение, что в секты попадают только ущербные,  неполноценные люди, которые страдают психическими заболеваниями. Но это - ошибочная точка зрения. Исследования зарубежных ученых доказывают, что секты привлекают в свои ряды не более клинически опасных людей, чем члены других религиозных или политических движений. Секты действуют в расчете на индивидуумов, испытывающих до их прихода в секту болезненные переживания. Именно отчаявшиеся, потерявшие веру в настоящее и будущее, утратившие связь с обществом люди, становятся приверженцами идей старых и новых пророков, которые оказываются на практике обыкновенными шарлатанами. Для них человеческая душа – обыкновенный товар. Никто не имеет права брать на себя роль судьи и решать, какое новое религиозное учение несет в себе искру истины и соответствует ли его появление воле Бога. (если, повторяем, оно не является уголовно наказуемым). Среди вновь возникающих религиозных движений почти каждое на первых порах резко критикует существующий общественный строй и традиционные конфессии, зовет своих последователей к коренному переустройству жизни. И именно за это подвергается резкой критике. Однако, утвердившись в обществе и став традиционными  конфессиями, сами зачастую начинают критически относиться к новым, нетрадиционным религиозным движениям.
Проблемы обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания являются очень тонкими и требуют внимательного отношения.