Н. В. Гоголь vs А. И. Якубович

Финне Ирина
   Кому нужен в наши дни такой невнятный топоним «Якубович»?

   Что  конкретно сделал он для Петербурга, наверное, мало сейчас кто вспомнит, особенно питерские школьники, которые думают, что Коллонтай это какой-то известный мужчина. Они думают, наверное, что улица названа в честь ведущего передачи "Поле чудес", Леонида Якубовича.

   Заслуживает ли декабрист А.И. Якубович того, чтобы улица была названа в его честь? Что такого он сделал для Петербурга? Кто мне подскажет?

   В эпоху переименований из Ленинграда в Петербург, не обошлось без казусов, как обычно. Топонимической комиссией был стерт с лица КУЛЬТУРНОЙ, заметьте, столицы, классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь. Гоголь по праву вошёл во все учебники по РУССКОЙ литературе. Признанный классик величайшей российской литературы.

   Насколько актуальны его произведения в наши дни? Это бесспорный факт. Гоголя можно любить и не любить, но неизменным остаётся следующее – он сделал для русской литературы, на мой взгляд, намного больше, нежели господин Якубович, и это, мягко выражаясь.

   Вернуть городу название Санкт-Петербург – Браво!

   Убрать улицу Гоголя и оставить при этом  улицу Якубовича – Маразм!

   В топонимике сохранились улицы Пестеля и Рылеева. Пестель, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский были казнены, а что такого сделал Якубович?

   Полностью отсутствует логика. Если нужно было оставить фамилии казненных декабристов, тогда где улица Муравьева-Апостола? Бестужевская улица в Петербурге названа в честь другого Бестужева, не Бестужева-Рюмина.

   Не видно логической цепочки... Рылеев помимо всего прочего, хотя бы, был поэтом. Расскажите мне хотя бы одно стихотворение Якубовича.

   Якубович, командуя Измайловским полком и лейб-гвардии Морским экипажем, должен был захватить Зимний дворец и арестовать императорскую семью. Единственным объяснением его помыслов было то, что он: «одержим тяжкою болезнью,…нередко бывает в припадке безумия». Как и один девятнадцатилетний народоволец, который закончил свои дни на Пряжке. Наверное, в этом его заслуга.

   На улице Ново-Исаакиевской (Якубовича) в начале 19 века  в бельэтаже дома Бреммера жил поэт И.И.Козлов. Именно на этой улице, он написал следующие строки:

         До поздней ночи там с тоскою

          Сижу, бывало, над Невою;

            И часто ранняя заря

             Меня в раздумье заставала…

   Удивительно, что улица Гоголя стала таковой в 1902 году. И коммунисты её не тронули, а демократы избавились. Решили вернуть исторические названия, но, как это у нас часто бывает, местами, и невпопад...

   Итог переименований следующий:

   Улица Гоголя  стала Малой Морской. Её часто путают с Большой Морской. Кстати, в советское время улицу Гоголя тоже путали с улицей Герцена (Большой Морской).

   А топоним Якубович – ЖИВЕТ!!!

   Если бы улица Якубовича в Адмиралтейском районе была бы названа в честь ведущего «Поля Чудес» мне было бы, наверное, не так обидно. Моя бабулечка Оля очень любила смотреть эту передачу…

   Гоголь проиграл, да и Козлову здесь не место.  Кто-то решил, что ни одна улица в Петербурге не должна носить эти фамилии…