Хранить вечно

Александр Моралевич
Никогда,  а  также   из   принципа   не   включит   автор   данное   сочинение   в  писательский   свой   архив. Пусть   хоть   этот  малый   поступок   будет  авторским  вкладом   в  борьбу   с   накоплением   бумаг   в   стенах   жилищ.

Наш   горожанин  обрастает   бумагами   куда   интенсивнее,   чем   даже   жирком.  Наш   горожанин   обречен  на   хранение   непробойных   толщ   актов,   полисов,  договоров,   квитанций,  справок,  обязательств,  повесток,   ордеров,   счет – фактур, доверенностей,   нотариальных   копий,  гарантийных   писем,  чеков.

Да   будь  так   же   распространена   вера   в  бога,   как  прежде,  немалые   трудности   встали  бы   перед   населением. Ибо   какая   божница – извечное   на  Руси   хранилище   документации – могла  бы   вместить   мой   документальный   архив   или,   скажем   архив  Романивськой?   Нету   такой   размерности   у   божниц,   и   давно   уже   в  шифоньере   отведена   под   эти   дела   одна   секция   и   один  выдвижной   ящик.

И   надо,   надо   хранить. Тяжко   бывает   наказано   легкомыслие  нехранящих.

У   автора   была  бабушка. Она  почила.  И   вот   сгладились   пики   первоначального   горя,   и   села   семья   разбираться   с   архивом   покойной.  Ах,   какие   тут   хранились   бумаги   со   старорежимных   времен!   Счета  от домовладельца.  Зеленщика.  От   шляпницы   Эти  Барац. Счета   от   конфекции  Мюра   и  Мерилиза.  Все   пожелтело   и   тронулось  тленом.  Словом,  черт – те  что   и   сбоку   бантик.  И,   очищая  быт,   автор   совместно   с   бабушкиными   аннулировал   тюк   своих   личных   квитанций.

Расплата   последовала. Вскоре   по   почте   пришли  грозные  письма   Центросвязи.  Где   автор   в  1976   году   извещался,   что   Центросвязь   вспомнила   за   ним   должок   по   1971  году   на   сумму   5  рублей   94   копейки.  И  дальше   все,   как  полагается:  за   неуплату   ваш  телефон   будет   срезан.

Но   позвольте!  Как   же  я   теперь  установлю,   звонил   ли   я   в   неведомый   город   несколько  лет  назад?  И  почему   тогда  же,  несколько лет  назад,  не  прислали   квитанцию  на  оплату?

А   вот  не  прислали – и  все.  Так   было   удобно   Центросвязи. И   вот  вы   возмущаетесь,   а   как   раз   для   подобных  случаев   маленький  текстик   на  телефонных   счетах   обязывает:  «Сохранять  в  течение  трех  лет».

Но   по   какому  праву   обязывает?  Почему   надлежит  хранить   головоломные   кипы   листков?   Что   за   нечеткость   работы   звеньев?

А   вот  нечеткость – и   все.

Поэтому   хранят. Лязгают   скоросшиватели,   лязгают   дыроколами,  складируют   в   папках   с  ботиночными   тесемками,   скрепляют   скрепкой  в   виде   дамской   руки  или  канцелярской   скрепкой  не   меньше   пятого   размера  бумажную   ахинею.  И   раздаются   голоса:   надо,   надо   хранить,   надо   обрастать   бумагами.

Отсюда   картинки:   стоит  очередь   в  в  магазине   химреактивов.  Все  люди,   как  люди. Стоят  чинно.  Нету   выкриков: «Вас   тут  не   стояло!» - и:  «В  одни   руки  куда   столько   хапнул?».

Споро   продвигается   очередь,  но   вот   доходит   она   до  гражданина   Савелова. Чем   взвинтил   очередь   тов. Савелов?  А   не   тем   он   ее   взвинтил,   что  купил  килограмм   эмали  «ПФ»,  банчок   эпоксидной   смолы   и   остропахнущий   тюк   клеенки. Тем   возмутил   очередь  тов.  Савелов,   что   украл  у   людей   восемь  минут   времени   на  все   и   на   вся    выписывать   копии  чеков:  на  «ПФ»,   на   банчок,  на   клеенку:
     -Документик   хочу  иметь!
     -Да   на   кой   вам?
     -Может   участковый   прийти. Спросит:   откуда   смола  и  вообще.
     -А  он  откуда   дети – не   спросит?
     -Он   может   спросить,  но   тоже   справки  наличествуют.
     -Вы,   гражданин,  ерундите   с   этим   обрастанием   справками. Есть  же   презумпция   невиновности.
     -Презумпция – это   дело   неосязаемое,   а   квитанция – в   ней   шорох,   и   она   документ. Дает   гарантию.

И   ушел   подшивать   листы   чеков   в   домашний   архив.

И   на   всякий   случай   подшил   таганрогский   гражданин   Спиридонов,   поселенный   в  камере   хранения   промежуточного   аэропорта,   такую   квитанцию: «Принят  на   хранение  гр. Спиридонов,   с   ним   еще   два   места,   жена  и   дочь». Подшил   он. Мало   ли  что. Вдруг   потребуют   оплатить   через   три  года   камеру,   как   «люкс»   с  белым   роялем   и   дубовым   альковом.

И  гражданка  Махонина,   уже  хранящая   в  весовом  выражении   столько  бумаг,   что   вполне   они   могут   обеспечить   остойчивость   корабля   «река – море»,   приплюсовала   еще   одну   бумагу   к  архиву – гарантийный   талон   ателье   №55,   который  предписано   свято   хранить,  что   застолбляет   право   за   владельцем   талона  когда – нибудь   сшить   пальто. И   вот   только   графа  «Дата   выдачи»   оставлена   оставлена   совершенно  пустой,   а   просто   подмывает   заполнить   эту   графу   в   талоне  словами:

                ХРАНИТЬ   В   ТЕЧЕНИЕ   ЖИЗНИ   ВЕЧНО.

И   гражданке   бы   Романивськой   куда   приятнее  копить   дома   бумаги   в  виде   произведений   классиков. Дюма,   знаете  ли,   Сервантес,   Шолохов,   Рабиндранат  Тагор.  Но   нету   места   для   них,  совсем   другими   бумагами,   хранимыми   вечно,   съедается   кубатура   квартиры.

Как   была  ввернута   Романивськая  в  такое   житье?  А  так  же,   как   все   мы,   но   в   кинологическом   преломлении:   посетила   Романивськая   с   дочерью   выставку   собак  в   населенном   пункте   Гвоздево.  И  вертлявый   человек   у   входа   на   выставку,   вертлявостью   напоминающий   птицу   на   ветке,   так  что  было   даже   странно  видеть   его   без   червяка   в   клюве,   звал   покупать  билеты  на   выставку,   потому   что   они   являются   как  входными,  так  и   лотерейными,   и   на   один   билет   падает   выигрыш – элитный   щенок   эрдель – терьер.

Вы   прекрасно   догадались:   дочь   Романивськой   выиграла   щенка.  Билет   обменяли   на  квитанцию,  обещали   через   две   недели   вызвать  девочку   для   вручения   приза.

Так   и  не  вызвали. Неоднократно  с   бережно   хранимой   квитанцией   ходила  тов. Романивськая   в  собаководческий   клуб.  Это   было   чистейшее   простодушие,   простодушие  того  сорта,   когда   считают,   что   раз   у   горы    есть   подошва,   то   должно   быть   и   голенище.

-Нету, - всякий  раз   говорил   Романивськой   главный   клубный   собаковод   и  обращал   на   нее   ясный   взор   с   младенческим   дефектом  зрения,   отчего   правый   глаз   смотрел  влево,  левый – вниз.
-Нету   щенков. Суки   прохолостали.
-Но   сколько   еще   нам   хранить   эту   квитанцию?   Почему   бумаги   годами   висят  гирей   на  шее? Почему   мы   тотчас   не   очищаемся   от  них?  Почему   так   сложна  схема  жизни?
-Храните! – горячо   сказал   на   все   это  собаковод.
-Должно  сбыться. Надо   хранить.

И   стояло  за   этим:

                В   ТЕЧЕНИЕ   ЖИЗНИ!