Пацан с Донбасса

Виктор Михайлюк-Добровольский
               
  Когда в  стране прозвучал лозунг-поднимать шахты на Донбасе -мать с сестрой ,с Западной Украины завербовались  в Луганскую область на 128 шахту-возле села, под названиеМ Павловка...ну что я смог вспомнить тогда...
      Конечно, поселили мать в семейное общежитие-но самое главное в моей памяти остался чудесный лес! Моя сознательная жизнь началась тогда лет с пяти ...
      Когда я просыпался в нашей маленькой комнате -на окне стояли полевые цветы и воздух ,наполненый запахом свеже- скошенной травы,колыхал тюлевые занавески.
    Мать была на работе и я .,по быстрячку срубил завтрак, побежал к моим новым друзьям,с которыми недавно познакомился.
         мы ,в основном,пропадали на небольшом шахтерском ставке-раздолье!!!!
В чем особенность этих водоемов-они как жемчужины в бескрайних степях Донбасса!
      -Толя-н!-позвал я через окно своего дружка по общежитию.Толик Матвиенко показал свое заспанное лицо и недовольно пробурчал-
     -Рано еще...-но увидев мое нетерпеливое лицо,кивнул... и  мы уже бежали к лесу,который рос прямо возле нас.Утреннее соднце уже начало припекать,но нас прикрывала густая листва и мы шли,рыская по сторонам-ягоды-это наш завтрак...
    До ставка было километра с два -но мы знали более короткую дорогу... о-ппа!
    Я заметил ягодную полянку! повезло!
    мы наперегонки с Толяном помчались к нашему завтраку и уже лазили на коленях Только наши  ребячьи -во крупняк,нет ты видал-прерывали нашу трапезу.но пора..
         Мы уже изнывали от поднявшейся жары-но вот спасенье-желанная вода!!!    С криком и гиком мы,на ходу снимая майки уже вонзились в прохладную гладь водоема...   вспомнив эти ощущения ,я реально почувствовал мурашки на коже.
      Мои детские года в шахтерских степях с их небольшими лесочками и ставками оставили не изгладимые впечатления и поэтому я рос крепким ,.загорелым мальчуганом, но пришла пора идти в школу.
                глава 2
        В нашем ,, хап -строе,,-как называли поселок-школы не было и поэтому меня матьотдала в интернат на кругло суточно в Павловку,находящемся от нас километров семь.
  Я смутно помню этот детский приют,но у меня остались теплые воспоминания о той заботе и теплу,которой меня окружали...
   На выходные меня забирали домой ,мы шли через лес и я радовался от всей души и беспрырывно тарахтел всю дорогу о моей учебе матери,только ей я мог открыть свои ребячьи чувства-ведь отца я не помню ...
   Но однажды, возращаясь домой на каникулы.,я увидел большое скопление в лесу людей. Стоял страшный гул и было очень жарко-загорелся газ.
  Через балку проходила газовая труба большого диаметра и в ней образоваласть утечка газа... какой высоты был столб пламени!Вокруг были пожарные,но близко не мог никто подойти-такая была температура...Меня мать потащила домой подальше от этого места-ведь мог взорваться газ и я уже от людей узнал, что нашелся смельчак ..который  накинул мокрую фуфайку на столб пламени и сбил этот смертоносный фитиль.
           Но в основном жизнь протекала размеренно и без проишествий...
Но когда наступали летние каникулы,мы превращались в забияк с разбитыми коленками и вечно голдными ,но счастливыми. Я считался почти взрослый и меня допускали старшие ребята в свою компанию. Правда пока в роли наблюдателя...
 самая популярная игра была на деньги в ,,буцыка,,очень простая но захватывающая...
            Ставки по ,,пятачку,,складываем в стопку и кидаем камнем или свинчаткой ,.стараясь сбить эту башенку с мелочи или как можно ближе  подкинуть к черте,которая и устанавливает очередность играющих.Потом нещадно лупим по мелочи, стараясь опрокинуть на обратную сторону монету.В итоге деньги становятся неузнаваемые ,а так как у нас их было мало,то мы придумали с Толяном тренироваться на пробках от пивных бутылок и дело пошло.
    Мы, как зачарованные ,ходили возле магазина искали пробки и тут же загибали их края-монета готова!
   Затем на пустыре мы вдвоем оттачивали наше мастерство-надо было еще найти свинца и вылить сам ,,буцык,,.Не буду вдаваться в технические подробности технологии изготовления,но наше мастерство игры  выросло на порядок!
     Мы ,словно помешанные,метали наши свинцовые снаряды и даже ругались ,как старшие, вслучае неудачи.И вот тогда я выроботал в себе настойчивость ,терпение и трудолюбие,которые мне пригодились на всю жизнь! Я хотел быть лучшим и требовал от Толика более частых занятий этим делом.Но Толян хитрил и мне приходилось самому заниматься этим делом.
       В душе я вынашивал идею сыграть со старшими,но мани... не в кармане.
Я предложил собирать бутылки... и мы начали охоту на этих зелененьких чудовищ-собрать -помыть и высушить.Сдать и пересчитать добычу... есть!!!
Капитал , с которым,можно идти к старшим на игру.
             
Первое испытание
 Самым крутым в игре был Дрон ,старше меня на года четыре.Он был долговязым
жилистым и нагловатым,мы побаивались его и не старались связываться с ним.
      -Дрон,привет!
    -Что пришел буцыки подавать или может сыграешь-с идевкой поцедил Дрон и метко метнул в сторону монет.
    на четверть-выдохнули все-это значило, сантиметров на двадцать до  черты...
-       -Аэто ты видел-я вытянул пригоршню монет и глаза Дрона сразу стали ласковыми
     - А мать ругать не будет-с подковыркой изрек старший?
     - Мои лично- важно цвиркнул через зубы я.
      -Окей!Сбацаем!
   Я достал из кармана  свинчатку и подкинул ее на руке...у-у-у насмешливо завыли
пацаны и  мы кинули жребий.
   Дрон метнул первый-четверть до линии.я перекинул-значит второй бью...
  Моя первая битва началась! Противник выбивал монеты с таким мастерством,что я только завистливо смотрел,  как переворачиваются монетки. снова Дрон первый, я второй-он ,ближе к линии -я дальше.. И так пять раз подряд ...Мой запас таял на глазах и Толян,мой дружбан,зашептал на ухо мне,, соберись,,а я стоял растерянный
и только, где то далеко ,прозвучал голос  Дрона:
  Ну что? Кода!?...
              Домой  мы шли подавленные и только Толян намеривался меня утешить,а я его не слушал и в голове  звучал другой голос-,,проиграл...,
      И только голос матери ,стоявшей на крыльце общака вывел меня из оцепенения:
--Господи ,где ты шлялся.грязночий весь..-
Но увидев мои глаза,не стала сильно распекать ,а погладив меня по голове ,ласково сказала:
 Иди вечеряй, молоко в холодильнике ,я скоро приду.
        Мне вдруг стало спокойней и я с благодарностью взглянув на мать ,быстро прошмыгнул в дом. И только после ужина ,обмывшись я лежал на кровати и обдумывал,что же случилось, почему я проиграл и внутри у меня подымалось незнакомое чувство...Я должен взять реванш!.. и начал лихорадочно обдумывать дальнейшие свои действия..
           1-    Первое-капитал-значит насобирать бутылки-помыть -сдать.
           2-    Второе-разработать стратегию-стараться попасть в буц Дрона и завоевать первому бить
            3-   Третье-на пустыре потренироваться на попадание
            4-   Четвертое-научиться выбивать монеты, а не пробки...
     Так новоявленный полководец ,разрабатывая детали плана,уснул.Мать ,поздно пришедшая,заботливо поправив одеяло,с любовью глянула на сына-все больше становится похожим на отца...
     Сама родом с Западной Украины,молодой ,познакомилась с чорнявым ,красивым шофером Добровольским Михаилом Павловичем -была любовь и как водится на свет появился я. Отец сразу хотел узаконить отношения ,но  мать побоялась,потому что семья Добровольских -зажиточная из старых польских дворян ,.а мать из бедных...Классическая история...И когда мне исполнилось 2 года и отец уговорил мать познакомиться с с родителями...
          Единственное ,что мне запомнилось -это большие лохматые лапы ... почему-сейчас обьясню-у моего деда было большое поместье,много коней и всякого скота и для меня это все в диковинку... я пошел путешествовать по двору,поковылял к собачьей будке , и попытался познакомиться с хозяином,меня приветливо встретил громадный пес ,облобызал
я и зашел в его жилище и улегся возле хозяина.В то время в доме поднялась паника,пропал наследник-все бегали ,сбились с ног-а я в это время мирно дремал в собачьей будке ...Да, помню длинный ряд лошадей и говорит мать,что дед не спускал меня с рук и очень любил.Потом как всегда бывает в этих случаях,скандалы  из за неравенства в родственных отношения,богатых и бедных. мать забрала меня и никому не сказав ни слова ,завербовалась вместе с родной сестрой Марией на Донбасс Вот благодаря  этому я мирно спал на кровати и во сне что -то шевелил губами... Спи спокойно Виктор победитель-завтра ждут тебя великие дела!!!
         Утром меня разбудили крики.поснувшись,я сообразил -это соседи по общежитию выясняли свои отношения.Потянувшись,я вспомнил о своих наполеоновских планах.быстренько умылся,перехватил хлеба с молоком и погнал выполнять первый пункт плана-бутылки мыть ,сдавать и после обеда я я упорно метал биток на пустыре и нещадно лупил по монетам-кажись начало получаться..и так до вечера. На следующий день-тоже самое-меня удивляло мое состояние-я был урямым и настойчивым.На третий день я попадал в цель с первого раза и уже просто развлекаясь ,кидал биток в любое загаданное мной место и попадал в цель..Я ,кажется ,был готов...
        На следующий  деньТолян зашел ко мне и  мы пошли на ставок,взяв с собой тормозок. Я посвятил друга в свои планы и сразу услышал:
       -Брось,проиграешь-      на что  Толян услышал:
        -Слепой сказал -посмотрим.    Солнце уже садилосьи я сказал:
        -Пора -и бодро пошли на пустырь,где должно произойти сражение.   Дрон встретил насмешливо,но взял на игру.
           В игре собралось пять человек,я был последним, все кинули и Дрон ближе всех был к черте,я заметил его биток, прицелился и точно попал в буцык Дрона-все ахнули -я был первым ,а буцык Дрона отлетел на последнее место... Ударив по стопке ,пять монет перевернулись сразу,и мне бешенно начало везти!!!
        Я успокоился и начал методично обыгрывать. Играл я не напрягаясь.почувствовал какую-то силу.. биток ложился точно в цель и взрослые ребята удивленно смотрели на мою игру-и я начал по именам попадать в битки ребят нарушая строй игры по моему желанию... это было как гипноз и никто не верил своим глазам...
    Толян с восторгом смотрел на меня и непрерывно пересчитывая ту кучу  мелочи,что я выиграл и сказал завистливо-везет же! Я дал ему горсть монет и открыл дверь  в нашу квартиру.Мать готовила ужин и бросила:
 - Мой руки-ужинать  !Я молча подошел к ней и высыпал на стол огромную кучу монет-мать ,охнув ,внимательно посмотрела на меня и сказала:
  -    Все таки добился своего -почему -то закрыв лицо полотенцем отвернулась.... не часто я видел ,что бы мать плакала...
Я ,уткнувшись в ее плечо,тоже заплакал...
       Вот так начал становиться мой характер,я стал уверенней в себе и спокойней и с этого случая я понял ,что только упорств и труд может привести к желанной цели!!!