Почему война?

Сергей Лавров 2
Крошка сын к отцу пришёл…*
Дальше хорошо всем известные строчки. А вот что же мне ответить сыну? Как, без исторических параллелей, парадоксов и вранья, простым, понятным ребёнку языком ответить?
Почему война?
Я начал так:
-Чтобы пройти или проехать пересекающиеся дороги, чтобы не мешать друг другу и навести порядок в хаосе толпы, люди придумали правила. На перекрёстке дорог поставили светофор. Красный свет-СТОЙ! Светит зелёный огонёк-движение разрешено! Всё ясно и понятно. Но некоторые люди считают, что они очень торопятся, что они очень занятые, поэтому все остальные должны смотреть не только на сигналы светофора, но и на спешащих, нарушающих правила некоторых людей и уступать им дорогу. Это конечно не может всем нравится, это конечно вносит суету и неразбериху в движении. И вот уже некоторые другие тоже начинают нарушать правила.
Те, кто всегда старается их соблюдать конечно возмутились. Почему? Дайте нам ответ, почему не все соблюдают очерёдность в движении. Это же не справедливо. Сейчас наш черёд двигаться.
В ответ они слышат окрик: Молчать. Стоять, когда Я еду!
Но это же не правильно и возмущённые люди вышли на этот перекрёсток.Каждый спешил по своим делам, считая их самыми важными и неотложными. Все не очень обращали внимания на других людей, на Правила и конечно же в этой сутолоке стали происходить столкновения.

…А как Вы объяснили?..

*стихи для детей.   С.Я.Маршак