Глава 14 Третья сила

Михаил Ежов
               

  Летний вечер, когда палящее солнце наконец-то стало заходить за горизонт, давая отдых измученной от нестерпимого зноя степи, два киевских воеводы встретили за оживленной беседой. Даниил, что-то горячо доказывал Волку, для убедительности своих слов, чертя, мечом по  мягкому известняку пола  заброшенного греческого храма, под тенью портиков которого и укрылись от зноя два друга. Волк задумчиво слушал, почти не прерывая его. 

  И только раз произнес.
 - Да дело, ты дружище задумал отчаянное. Безумное, можно сказать, дело.
Хотя в мире нашем, который мне иногда кажется, уже совсем сошел с ума, что считать безумием?  На Руси нашей брат убивает брата за Византийское золото. Латиняне терзают святую землю крестовыми походами. Кочевники режут друг друга, деля степь между собой, а наши единоверцы греки снабжают их оружием, меняя его на золото и  пленных славян, тем самым подталкивая их к масштабному вторжению на Русь. Мир сошел с ума, Данила, иногда мне кажется, что все мы катимся в пропасть, и это уже не остановить.

 - Остановим, Михаил, обязательно остановим. Не мы с тобой, так другие за нами придут. Зло не может быть вечно, рано или поздно люди все поймут, поднимутся и вот тогда все станет на свои места. А пока, кому-то и начинать  надо.

 - Ну, да бог тебе на помощь. Мне – то чего сразу все не сказал?

 -Боялся, что сорвешься за мной, не удержать будет , а у тебя другая судьба, воевода, у тебя свой ответ перед богом. Если погибнешь  в этой степи, кто поведает людям  о том, что было, о нас, о Руси? Кто предупредит их  о надвигающейся беде? Дело наше - гиблое, живыми  надолго - не быть, так хоть память обо мне и моих товарищах  и деле нами задуманном останется, примером  остальным будет. Да, и семья у тебя здесь…

***

   В  этот же вечер Танаис с трех сторон был окружен половцами. А в самом городе, одном из его домов, царица амазонок принимала, знакомого ей князя куманов.

 - Мои воины рассержены, царица. Кто-то по ночам  грабит наши караваны с добром и пленными, по дороге в к Танаису.
 - Ну, а мы здесь причем? В самом городе и вокруг него все спокойно. Между собой разбирайтесь.

 - Все это так, но те, кому суждено было выжить, рассказывают, что нападавшие говорили меж собой не на языках степи.

Воительница с удивлением посмотрела на кумана.
-Да, да царица, ни наши, ни печенеги об этих набегах ничего не знают. Появляются ночью внезапно, отбивают пленных, вырезают воинов, забирают оружие, лошадей и так же бесследно исчезают.
 
 - А следы? Куда ведут их следы. А раненные, убитые? Кого-то удалось взять?
Князь опустил голову.

 - Нет, царица. Следы их ведут к реке, да там и обрываются. Своих они не бросают. На месте сечи, только следы крови, ни трупов, ни раненых. Войны стали уже поговаривать, что куманы разгневали духов Тана, и они теперь им мстят. Они называют их «катзахи».

 -Ну, хоть, сколько этих «духов», хотя бы примерно, знаете?

 - Выжившие говорят, что не меньше тьмы.

 -Я думаю, что у страха глаза велики, князь. Тысячу воинов в степи не спрячешь.

 - Я с тобой  полностью согласен, но дела это не меняет. Многие старейшины считают, что ты их скрываешь у себя, как и тех русских, что вывезла из города, подговаривают воинов идти брать твою крепость. Кто-то пустил слух, что у вас там горы золота. Я не смогу их долго удерживать….

 -  Сколько у нас есть времени ? – прервала его слова амазонка.

 -Это будет зависеть от того, как мне удастся с ними договориться, и это будет стоить не дешево.

 -Хорошо, золото ты получишь сегодня.

 -Тогда от трех до пяти дней, больше их не удержать.

- Но это будет жестокая битва, куман, многие из вас не вернуться в свои шатры.

 -Знаю, потому и вести их буду не я. Каждый сам выбирает свою судьбу, царица, а если они так хотят умереть…, - с этими словами, не окончив начатой фразы, половецкий князь поднялся из-за стола и  не прощаясь , двинулся к выходу.
 
 У самой двери он остановился и глядя в глаза воительницы, произнес:
- В степи появилась еще одна – третья сила и с ней теперь - придется считаться.

Продолжение-http://www.proza.ru/2014/06/29/217