Висла

Владимир Фомичев
Старая рысачка, едва скосив глазом, дала себя оседлать. На сегодня это последний клиент, новенький. Шумно потянула ноздрями: хлебом не пахло. Ткнула мордой в карман – и там пусто. Точно: новенький.
Мужчина явно нервничал, хотя и старался не подавать виду. Он с детства мечтал скакать по прериям и стрелять врагов, не вынимая изо рта сигары. Однако в свои неполные пятьдесят, объездив немало кобылиц, впервые сел на лошадь.

-  Мой руки и садись ужинать.
Н давно проголодался, но терпеливо ждал возвращения новой подруги. Она опять опоздала и, скинув кроссовки, направилась прямиком к столу.
-  Они у меня чистые – в конюшне помыла.
-  Тебе мама говорила, что, придя домой, нужно вымыть руки?
-  Ну ты и зануда, - Т, нехотя, прошла в ванную.
«Зануда? Пожалуй, - Н разлил напитки: даме красное, себе – водки, - Хотя с каких пор элементарные правила хорошего тона перешли в категорию занудства?»
Т ела торопливо, вперемешку с новостями за прошедший на манеже день. Хозяина квартиры (и повара по совместительству) подобное отношение к трапезе напрягало и не на шутку обижало.
-  Я, между прочим, за этими креветками в Седьмой Континент ездил – в нашем магазине о них даже не слышали.
-  Так он же рядом.
-  Это для тебя рядом, а мне лишние полчаса в машине удовольствия не доставляют, - продолжал ворчать Н, - Ты знаешь, как они называются и по какому рецепту приготовлены?
-  Откуда?  У нас на подобные изыски денег нет. А чеснок чувствуется.
-  И все?
-  Еще что-то сладкое, и … сладкий перец?
-  Гогошар, ананас и приправы… Впрочем, название ты все одно не запомнишь. А рецепт мой, сыну нравится.
-  И мне.
-  Слава богу. Ешь, сейчас рис принесу – пакистанский.

Помыв посуду и уложив барышню спать, Н возвращался в гостиную и пил до первых петухов.
На работу он ходил не часто и появлялся в кабинете ближе к обеду и всегда неожиданно.
-  Не ждали? – приветствовал испуганных подчиненных, - К, зайди.
Выслушав краткий отчет, Н в компании притихших работников отправлялся кушать. Именно – кушать. Питаться бизнес-ланчами и прочей отравой он не позволял ни себе ни сотрудникам.
Отдав должное искусству восточных кулинаров, «бесценный» начальник отправлялся курить и пить чай в казино.
Ига продолжалась ровно до того момента, когда наставало время возвращаться домой и готовить ужин для Т.
По выходным, коих у него пребывало в избытке, Н приезжал на конюшню покататься неспешной рысью на любимой кобыле.
И так по кругу. Как слепая лошадь. Или – очень больная…

-  Я Вислу на мясо продам. Старая она – содержать невыгодно.
Гром грянул за очередным ужином.
-  Ты в своем уме?! Она тебе столько лет верой правдой… И  потом, я тебе плачу за каждую  «покатушку».
-  Твоих денег хватает разве что на овес. А на ее место появился хороший клиент: и за постой, и берейтору. Короче: хочешь оставить, бери на полное содержание.
У меня появилась своя лошадь.
А женщина – пропала…

Рулеточный шарик еще какое-то время попрыгал и остановился на отметке «зеро».
К счастью Висле успели  подобрать достойных хозяев в маленькой семейной конюшне.  Ребенок радовался и таскал ей со стола яблоки и печенье. Рысачка-пенсионерка терпеливо учила девочку азам выездки и не вспоминала чудаковатого ковбоя, стреляющего врагов не вынимая изо рта  сигары.

23.06.14