Смерть в Альпах

Ольга Фер
   Быль.
     На большой скорости(доступной на этом участке трассы), более 80км/ч, автобус мчался в темноте. Даже не мчался - летел. Летел, не смотря на то, что на каком-то этапе был разобран до винтика и собран вновь. Салон спал, дремал и один из водителей. Другой думал о дороге, о том, что скоро граница и они почти дома, о симпатичной черноволосой молодой евреечке, с которой, наконец, посетил стеклянный купол рейхстага, о своем напарнике, который "запал" на менее симпатичную, но еще юную блондинку - подругу черноволосой.  Со всеми спала и Марианна.
     Это путешествие было настоящим экстримом, приключением на каждом киллометре. И длинные туннели, напоминающие сухопутную связь между Англией и континентом, и пропажи в ночи, и полицейский конвой в шикарный придорожный отель, и умельцы-водители, могущие из 2-х недействующих моторов собрать один новый или с помощью "веревки и палки" напрямую соединившие подачу топлива.
      Марианне, как всегда снились цветные сны и приключенческие.  Хорошая дорога, и тишина вокруг, даже подобие леса на обочине, веяли Родиной, а тепло в салоне усыпляло уставших от ночного переезда туристов, пожелавших ознакомиться с Европой из окна автобуса. Окончательно засыпая, Марианна думала, что сломаться уже совсем не чему, заехать больше "не туда" им уже некуда, и даже, если они в очередной раз не найдут отеля,добраться домой отсюда уже просто.
     Автобус качнуло на крутом повороте, но он устоял - ведь он был собран заново, он был недавно рожден из "пепла".
     Дорога вела, успокаивая ровностью, надежностью, тишиной, мерное покачивание на рессорах убаюкивало водителя. Но он не новичок, это не могло сбить его с толку. Он был трезв, бодр, сосредоточен. Показались огни последней приграничной автозаправки.
     Водитель толкнул напарника : "Заправимся или дотянем до нашей границы?"
     "У нас запасная канистра, народ спит, да и время поджимает. К тому же хорошая дорога.Не останавливайся. Если кто проснется и выйдет, опять ждать будем долго." Автобус пролетел мимо красных огней заправки.
     "Почему они такие красные?"-подумал водитель. Слишком быстро пролетели огни. Слишком быстро промелькнули мысли - бодрствующий человек мыслит медленнее.
     Автобус взлетел над границей, над лесом, над дорогой. Обратно вернулись корпус, колеса и Марианна. Водитель вернулся, благодаря инстинкту самосохранения. Марианна не хотела бы вернуться. Ей снился сон - она в стеклянном куполе в зале с фиолетовыми креслами; рядом сидят какие-то политдеятели, вокруг бродят туристы,охрана с металлоискателями, все улыбаются и смеются. Но ее вернули. Чтобы продолжить ее путешествие и приключения?
     Сколько прошло лет с первого посещения Монблана? 15-20 лет? А сколько с пропавшего над Альпами самолета? - более 30-ти. Тогда вернулись все, кроме Марианны и ее подруги...
     Но, обретая бессмертие в прошлом, они потеряли его в настоящем будущем. Но ПУТЕШЕСТВИЕ во времени это бессмертие, а бессмертие - это утомительно...
                2004 г., весна