Сборник Мир чудес 1 том 1 часть с правками

День Сказки
 


 Просьба к авторам: вычитать свои произведения, в рецензии указать согласие на печать, а также замечания по тексту, если будут.

СОДЕРЖАНИЕ:

Часть первая. Хоровод сказок

СВЕТЛАНА МЯГКОВА. (УКРАИНА) = 3 978 слов
Солнышко-засоня
Ксюша и король Кариес
Сказка про Алёшу и Бабку-Ёжку
Волшебник Хаким и сын дехканина
Два образа — одна суть
АЛЕКСАНДР МЕЦГЕР. (РОССИЯ) = 904 слова
Чтобы мамы не болели
Звёздный мальчик
ОЛЬГА ГУСЬКОВА. (РОССИЯ) = 9 196 слов
Письменный стол
Качели
Книжный шкаф
Весёлые сестрички
Ветерок
Первый цветок
Странное знакомство или Кошка в тумане
Орешки для белки
Садовая жаба
Простое волшебство
Диковинная ягода
НАДЕЖДА СЕРГИЯНСКАЯ. (УКРАИНА) = 364 слова
Муравей-учитель
Спор в лесу
Медвежонок и бабочки
АНДРЕЙ АМЕЛЬЯНЕНКО. (РОССИЯ) = 2 658 слов
Леопардовый котенок
ЛЮДМИЛА БЕЛАН. (УКРАИНА) = 2 245 слов
Древесница Рябинушка
Веточка оливы
Две розы
НАТАЛЬЯ КОМАРОВА. (БЕЛАРУСЬ) = 5 431 слов
Доброта и злоба
Жила-была Люба
Шапляния
НОВА ДОНСКАЯ. (РОССИЯ) = 1 106 слов
Не золотая рыбка
МАРИЯ ЗАХАРОВА. (РОССИЯ) = 915 слов
Каська и золотинка
НИНА АРТУ. (РОССИЯ) = 2 898 слов
Красота!
Ося
Шишух и Листиния
СВЕТЛАНА ЕФИМОВА (ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ). (РОССИЯ)
Иван-крестьянский сын и Колорадский Жук = 1 382 слова
НАТАЛЬЯ АЛФЁРОВА. (РОССИЯ) = 590 слов
Почему двум смертям не бывать



Светлана Мягкова,
г. Краматорск, Украина.

Солнышко-засоня

Сказка-победитель конкурса: «Подари надежду, сказка» проекта День Сказки

Однажды на лесной полянке появилась семья енотов. Они построили себе домик, привезли вещи и позвали всех лесных жителей на новоселье. Мама и папа еноты были очень общительные и быстро сдружились с соседями. А маленький сынишка Енотик стал самым лучшим другом нашего Мишутки.

***

— Мишуткаааа! — звонкий голосок Енотика доносился из-за закрытой двери. — Мишутка, выходи, я тебя жду, засоня.
Мишутка открыл заспанные глазки, глянул в окошко и недовольно засопел носом:
— Ну вот, на улице темнотища, а енот раскричался. Я ещё немножечко посплю, — и он уткнулся носом в подушку.
— Мишутка, просыпайся! У нас беда, — Енотик заколотил кулаками в закрытое окошко. — Вставай, лежебока, ты спишь и не знаешь, что Солнышко пропало.
— Пропало, пропало. Куда оно могло пропасть? Оно же Солнышко! — забурчал медвежонок и окончательно проснулся. На будильнике было девять часов, но утра или вечера, Мишутка не понял. Он открыл дверь и увидел своего друга.
— Привет, ты чего раскричался? Я спать хочу, смотри, как темно. Солнышко ещё спит, а ты меня разбудил. Ты плачешь, что ли? — удивился медвежонок и зевнул.
Енотик зашмыгал носом и начал всхлипывать:
— Оно пропало. Теперь так темно и страшно!
Лесные зверушки выходили из своих домиков и с удивлением поглядывали на небо.
— Что-то не так, — прорычал Михаил Потапович, самый старый медведь в лесу. — В это время Солнышко сияет на небе, а сегодня его нет. Ребятишки, вы не знаете, почему так темно?
— Нет, Михаил Потапович, сами удивляемся, — пискнул Енот.
— Ах, его, наверное, украл кто-то! Или крокодил проглотил? Вы помните, мы смотрели мультик про «краденое солнце», так вот, этот крокодил и наше Солнышко проглотил, — подала свой голос лисичка. — Я сейчас всем расскажу, что солнце съел крокодил, — она махнула своим пушистым хвостом и скрылась в темноте.
— Вот уж сплетница, — проворчал медведь. — У нас крокодилы не водятся. Но где же солнце? Может быть, оно, действительно, упало в болото. О-хо-хо, зовите родителей. Надо к лесному болоту сходить. Пойдём солнце выручать.
 Звери стали собираться в поход.
Мишутка тихонько толкнул Енотика в бок:
— Я знаю, оно спит. Солнышко тоже любит поспать.
— Как ты? — фыркнул Енот.
— Да, ну тебя,  — засмущался Мишутка. — Все любят поспать. Надо его разбудить. Ты со мной пойдёшь?
— Конечно, — ответил Енот. — Только как мы к нему попадём? Оно же высоко?
— Надо найти того, кто нам поможет. — Мишутка подмигнул Енотику, и они отправились в путь. Тропинка привела друзей к широкой просеке.

***

Тучка удобно устроилась на ветвях огромной сосны. Она сегодня хорошо поработала. Напоила водой цветы и деревья, смыла пыль с грязных иголочек ёлок, протёрла все листики в лесном малиннике. Теперь она отдыхала.

***

— Смотри, Тучка спит. Давай попросим её нам помочь, — прошептал Енот.
— Я боюсь, — сказал Мишутка. — Давай ты, у тебя голос звонкий, а на меня напала ангина и я не могу громко кричать, — он спрятался за Енота.
— Мишутка, мы должны помочь лесным жителям. Ты же сам предложил разбудить Солнышко. Они ждут нашей помощи. Мы их не оставим в беде? Я тоже боюсь. Давай вместе.
Они подошли к сосне и громко закричали:
— Тучка, помогите нам, пожалуйста.
Тучка открыла глаза:
— Ах, как сладко я спала. Кто так громко кричит? Вы зачем меня разбудили? Что случилось?
— Солнышко куда-то исчезло, а если оно никогда не появится? Без него все погибнут, — закричали Мишутка с Енотом.
— Ну, что мне с вами делать? — тучка опустилась на землю и подхватила наших приятелей своими мягкими ладошками.
— Ух, ты! — закричал Енотик. — Как здесь здорово, как на бабушкиной перине, и попрыгать можно!
А Мишутка сладко зевнул и прошептал:
— А я сейчас спать буду, вы меня потом разбудите, ладно?
Тучка засмеялась:
— Мишутка-Мишутка, ох, ты и лежебока! Ладно, полетели. Я вам покажу, где живёт Солнышко, а там посмотрим, что с ним случилось, — и она быстро стала подниматься вверх.

***

Окошки в солнечном домике были приоткрыты. Из них на всю округу доносился богатырский храп. Мишутка и Енотик переглянулись, а Тучка засмеялась:
— Нашлась пропажа. Сейчас мы его попробуем разбудить.
И наши друзья стали громко звать Солнышко, но оно не слышало, и продолжало спать. Что они только не делали: стучали лапками в дверь, тарабанили по ставням и подоконникам, но Солнышко не просыпалось.
— Да что же с ним случилось? — забеспокоилась Тучка. — Ребята, давайте я вам помогу забраться в окошко, а вы спуститесь в комнату и посмотрите, почему солнце не просыпается.
Так они и сделали. Друзья вошли в домик и замерли от удивления. Солнышко лежало на диване и сладко спало, даже громко храпело. Но не это главное, а главное то, что на голове у Солнышка друзья увидели обыкновенные наушники! Да-да, именно наушники! На полу возле дивана стоял самый настоящий магнитофон. Он мигал разноцветными огоньками, а из наушников слышалась музыка.
— Вот это да! — воскликнул Енотик. — Я такого даже придумать не мог! Интересно, а что слушает Солнышко?
— Давай снимем наушники и узнаем, — сказал Мишутка, — только они такие большущие. Как же мы с ними справимся?
Ох, и много же усилий пришлось приложить нашим друзьям. Но они справились и сняли наушники. Енот выключил магнитофон. В тот же миг Солнышко открыло глаза. Проснулось и удивилось: как это к нему гости пришли, а оно спит себе и ничего не знает?
— А, что, где? Ой, я сплю или нет? — оно с удивлением глянуло на Мишутку и Енота и нахмурилось: — А вы здесь, как оказались? А кто выключил музыку?
Мишутка и Енот переглянулись.
— Солнышко, не хмурься! — сказал Мишутка. — Мы очень испугались. Уже почти день, а тебя нет и нет. И на улице темно, как ночью.
— А ещё, все звери подумали, что тебя крокодил съел или ты в болото провалилось. Вот мы и решили узнать, что с тобой случилось, а вдруг тебе помощь нужна! — добавил Енотик. — Нам без тебя очень-очень плохо! Выходи скорей.
— Солнышко, эх, ты соня-засоня! — Мишутка и Енотик так заразительно рассмеялись, что Солнышко расправило свои лучики и заулыбалось:
— Ах, мне так стыдно, вы никому не рассказывайте, почему я проспало. — Солнышко вышло на крылечко и сладко потянулось.  В тот же миг все верхушки деревьев заискрились под яркими солнечными лучами, птицы запели на разные голоса, а звери закричали «ура».
Солнышко схватило друзей в солнечную охапку и аккуратно опустило на землю. Но его ладошки были такие горячие, что наши друзья запищали:
— Ой, ты такое  жаркое, нам нужно срочно искупаться в речке!
И в тот же миг Тучка окатила их тёплым летним дождиком.
А когда дождинки летели на землю, Солнышко так ярко на них светило, что на небе появилась яркая радуга. Мишутка и Енотик  стояли под радугой и громко пели песенку, которую сочинили сами:
— На Мишутку и Енота Тучка ливнем пролилась.
Из цветных-цветных дождинок в небе радуга зажглась.
Что за радуга-дуга — расписные рукава!
В дом по радуге-дуге к Солнышку войдём. 
Мы наушники его в лес с собой возьмём.
Солнце больше не проспит. Старый мишка не ворчит.
И лиса-сестричка сплетни не разносит.
И Мишутка в день-деньской больше спать не хочет.
Они радовались замечательному летнему деньку. А Тучка подмигивала им своим большим серым глазом. Она-то знала, почему проспало Солнышко.
Вот такая удивительная история произошла с нашими друзьями.


Ксюша и король Кариес

Солнечный лучик тихонько пробежал по детской комнате, где спала девочка.
— Солнышко, просыпайся, пора в детский садик, — мама тихонько потрепала  дочку за носик. — Быстренько вставай и в ванну чистить зубы.
Ксюша, заспанная и растрепанная, выглянула из-под одеяла:
— Ну почему меня каждое утро заставляют чистить зубы? Не хочу и не буду. В садик я ходить люблю, с детьми играть люблю, даже манную кашу люблю. А зубы чистить ненавижу. Паста так противно пахнет и язык щиплет. Придумала! Я сейчас сломаю свою щетку, — и Ксюша побежала в ванну. Как только она дотронулась до зубной щетки, то…

***

…В тот же миг оказалась в каком-то удивительном месте. Она стояла в центре огромной площади. Кругом все было серое и очень унылое. На клумбах торчали засохшие цветы, а по деревьям ползали огромные зеленые гусеницы, которые с удовольствием доедали остатки зеленых листьев. Прохожих видно не было. Девочка огляделась по сторонам. Облезлый рыжий кот сидел на крылечке и смотрел на Ксюшу.
— Кис-кис, иди сюда. Интересно, куда я попала и где все? — Она протянула руку и погладила кота. — Какой же ты худой и замученный! Давай я тебя покормлю, — и Ксюша вытащила из карманчика большую конфету.
Кот мяукнул:
— У меня нет зубов, и я не ем конфет.
Девочка от удивления захлопала глазами:
— Ты что, можешь говорить?
— Страна сказочная, поэтому здесь возможно все. Даже говорящие коты. Иди за мной и ни чему не удивляйся.
Кот важно пошел по главной улице. Девочка вприпрыжку побежала за ним. Улица узкой лентой вилась мимо серых домов с закрытыми ставнями. Ксюша и кот остановились около городских ворот.
— Куда? — страшный лохматый стражник преградил огромным копьем дорогу нашим путешественникам.
— Открывай, — мяукнул Кот: — Король Кариес приказал вывести эту противную девчонку за городские стены и бросить в лесу.
— Интересно, что она натворила? И почему у нее такие красивые и белые зубы? — прошмакал стражник беззубым ртом, и начал открывать ворота.
— Она произнесла запрещенные слова. Давай быстрее.
Кот схватил девочку за руку, и они вышли за городскую стену.
Вокруг стены был огромный ров, заполненный водой, от нее шел такой неприятный запах, что Ксюша зажала нос двумя пальцами:
— Фу, какая вонючая…
Она увидела маленького мальчика, который сидел на берегу рва. Он задумчиво смотрел на стену.
— Привет! — девочка села рядышком, кот прилег на Ксюшины колени. — Ты почему такой печальный? 
Мальчик посмотрел на нее очень грустными глазами.
— Слушай. У нас был замечательный город, в садах росли деревья, на которых поспевали  вкусные фрукты, на клумбах цвели самые красивые цветы, жители всегда улыбались, были очень веселыми и работящими. Зубы у них сверкали на солнце, как жемчужины, и никогда не болели. Люди каждое утро чистили их зубной пастой.  Все жители соседних королевств очень любили ездить к нам в гости. Наш король устраивал большие ярмарки с народными гуляниями. Один только король Кариес ненавидел наш город. Задумал он извести наш народ и захватить нас в плен.
Как-то в наш город на ярмарку приехал купец. Его прислал король Кариес, но об этом никто не знал. Он привез большие ящики, в которых лежали сладкие палочки, завернутые в бумажки. Назывались эти палочки конфеты. Купец так расхваливал сладкие палочки и причмокивал языком от удовольствия, что все жители города стали покупать его товар. Конфеты были удивительно вкусными! Детвора и взрослые забыли, что в садах на деревьях растут сочные фрукты. Они бежали к купцу и просили его продать все больше и больше конфет. Когда в королевстве закончились деньги, а у купца еще было много ящиков с товаром, он предложил менять конфеты на зубные щетки и тюбики с зубной пастой.  Конфет становилось все меньше, а лавка купца была забита щетками и тюбиками. Однажды ночью, в небо взметнулся столб пламени — это купец поджег свою лавку и уехал из города. Утром жители проснулись, захотели почистить зубы и с удивлением обнаружили, что нигде в государстве не осталось ни одной зубной щетки и совсем-совсем не было зубной пасты. А потом появился король Кариес со своими солдатами и захватил наше королевство. Он запретил говорить слова «зубная паста» и «щетка». Если кто-то произносил эти слова, его сразу бросали в подземелье, где бегали огромные крысы. Горожане перестали совсем улыбаться потому, что зубы стали у них  желтые и некрасивые. А без хорошего настроения, какая может быть работа?! Королевство все заросло сорняками, жители совсем не выходят на улицу, а я не знаю, как им помочь.
— Долго думаешь, — мяукнул Кот. — Какие вы, люди, неповоротливые, думать вам всегда надо. А придумать ничего не можете. И я вот, из-за вас, без зубов остался.
И кот быстро прыгнул куда-то в кусты.
— Пиии, — кто-то тихонько запищал. Кот появился с мышонком в зубах.
— Ксюша, это сын короля полевых мышей. Сейчас я его отнесу к родителям, и они нам помогут сделать зубные щетки. Ждите меня здесь, — и Кот с мышонком исчез.
Ксюша вскочила на ноги:
— Я тоже придумала, что мы будем делать, только надо найти где-то дикую яблоню, чтобы на ней было много-много яблок, — она что-то быстро сказала мальчику на ухо, и они побежали в лес.
Я вам открою маленький секрет, когда под рукой нет щетки и тюбика с пастой, можно съесть кислое яблочко и зубки станут белыми и красивыми.
Всю ночь мыши выгрызали из прутиков зубные щетки, а дети собирали яблоки. Под утро, когда все очень устали и сели отдохнуть, Кот попросил мышиного короля помочь ему еще раз. Они о чем-то долго шептались, потом король приказал своему мышиному войску взять по одному яблоку и зубной щетке, тихонько, чтобы не увидели стражники, пронести их за городские стены и раздать всем жителям города.

***

Утром король Кариес проснулся от невероятного шума под своими окнами. Толпа горожан дружно кричала и размахивала зубными щетками:
— Долой Кариеса. Да здравствуют зубная щетка и зубная паста!!!
Кариес подошел к окну и с удивлением посмотрел вниз:
— Эй, вы чего так расшумелись? И как вам не стыдно показывать свои грязные и желтые зубы?
Но жители города только рассмеялись в ответ. На солнце их зубы сверкали, как жемчужины. Дети и Кот стояли вместе с жителями и улыбались.
Кариес и его беззубые солдаты стали таять и…

*** 

— Ксюша, я долго буду тебя ждать? Мы опоздаем в садик, — мама заглянула в ванну. 
Ксюша улыбнулась:
— Мамочка, я теперь всегда-всегда буду чистить зубы. Не хочу, чтобы король Кариес поселился в нашем доме.
И она аккуратно положила свою щетку на полочку.


Сказка про Алёшу и Бабку-Ёжку

В небольшом городе, в самой обычной школе учился мальчик Алёша. Всем он был хорош: умница — задачки, как орешки щёлкал, уроки на зубок знал, учителям не дерзил, родителям помогал. Да вот только одна беда... Как только выйдет Алёша на улицу, словно какая-то волшебная сила кнопку внутри у него включает — кулаки чесаться начинают, руки сами из карманов выскакивают и ну всех мутузить. Идет Алёша, кому подзатыльник даст, кого по носу щёлкнет, детвора от него в разные стороны разбегается, местные коты и собаки хвосты поджимают, к заборам жмутся да в парадные прячутся. Никто с таким драчуном дружить не хочет. Заходит Алёша домой — и кнопка выключается. Становится он снова примерным мальчиком — маминым любимцем и папиным помощником. Не знали ни родители, ни учителя, что с ним  делать.

***

Вот как-то  собрался Алёшин класс в поход.  Долго думала учительница, брать Алёшу с собой или в городе оставить?  Пожалела, решила взять, чтобы он с ребятами в лесу погулял да в лесном озере поплавал. Собрались дети возле школы. Стоят, ждут учительницу, а Алёша в сторонке по дереву кулаками лупит, не подходит к ребятам. Боится, что драться начнет, и в поход его не возьмут.
Учительница Мария Ивановна за ними из школьного окна наблюдает. Мысли у неё в голове об Алёше, чем его занять, чтобы он детей не обижал. Вышла она на крыльцо, в руках две сумки держит. Позвала Алёшу и говорит:
— Алёша, ты у нас самый сильный, а у меня сумки тяжёлые. Помоги мне, пожалуйста.
Не хочется мальчику сумки нести, но не может учительнице отказать. Улыбнулся Алёша, взял сумки. Чувствует: кулаки у него чесаться перестали и руки успокоились.
Пришли ребята в лес, расположились на полянке у лесного озера.  А озеро такое красивое, что глаз от него невозможно отвести. Вода голубая-голубая, словно кто её из глубины фонариками подсвечивает. Вокруг сосны и березки стоят, своим отражением любуются. По озеру Лебедь и Лебёдушка плывут. Шеи изогнули, крыльями друг друга касаются, как будто танец волшебный танцуют. Залюбовалась детвора таким чудом. А Алёша сумки на землю поставил, схватил горсть камней и давай в лебедей бросать.  Мария Ивановна закричала:
— Алёша, что же ты делаешь?
Ребята на него налетели. Мальчишки камни отбирают, девчонки ругают. Испугался Алёша и в лес убежал. Идёт, слёзы по щекам размазывает. Схватил он палку, хотел по дереву стукнуть, да о корягу споткнулся…

***

Видит Алёша на бревне сидит девчонка — не девчонка, старушка — не старушка. Нос крючком. Сама маленькая, а голова большая, лохматая. На голове два банта красных и косы в разные стороны торчат. Одета в сарафан, а на коленях холщовая торба лежит. Смотрит на мальчика и улыбается:
— Здравствуй, Алёша. Ну вот я тебя и дождалась! 
— Ты… Вы кто? — Алёша от удивления остановился.
— Меня Бабка-Ёжка зовут.
— Вы Баба-Яга?
— Да не Баба-Яга, а Бабка-Ёжка. Молодая я ещё, всего-то сто тридцать лет исполнилось. Можешь мне не выкать, по вашим меркам, мы с тобой ровесники. Садись рядышком.
— А откуда вы… ты знаешь, как меня зовут? — мальчик осторожно сел рядом с Бабкой-Ёжкой.
— Про тебя, дружочек, я всё  знаю. Нужны мне такие драчуны, — и она так пронзительно захихикала, что Алеше стало страшно. — Я тебе сейчас расскажу про своё волшебное войско. Да ты, милок, палку-то выбрось. Меня  ударить не сможешь.
Слушай. Ненавижу я всё красивое да светлое. Люблю, когда вокруг болото, глушь лесная, тропы деревьями завалены, мухоморы и поганки на полянах растут. Красота! Люблю скамейки поломанные,  да стекла битые, детвору с синяками да шишками. Для этого нужны мне мальчишки драчуны и забияки. Да такие, чтобы все исподтишка делали: в школе отличники, дома любимчики, а на улице хулиганы. Вот и посылаю я своих тайных помощников по городам и селам. Кто им приглянется, того они в мое войско и выбирают. А таким, как ты, и неведомо, что они слугами моими становятся и наделены силой волшебной всё крушить да рушить.  Пополняется моё войско. Скоро всю красоту мои тайные воины изведут. Ты вот в лебедей камнями швырял. Жаль, не попал. Лебёдушка — волшебница лесная. Озеро охраняет. Пока она живёт на том озере, я лес не могу к своим рукам прибрать. — Алёша с открытым ртом слушал Бабку-Ёжку. А та продолжала: — Ох, и доберусь я до Лебёдушки, а ты мне в этом поможешь. Это будет твоим испытанием. — Бабка-Ёжка достала из торбы пирожок и протянула его мальчику. — Ты сейчас съешь этот пирожок и сделаешь то, что я тебе велю.
Алёша с ужасом смотрел на протянутую костлявую руку, хотел, что-то сказать, но пирожок выпрыгнул из бабкиной руки и попал прямиком в его рот.
— Жуй, милок, жуй, держи сетку и слушай, что ты должен сделать…

***

Мария Ивановна очень беспокоилась, куда же убежал Алёша. Она с тревогой смотрела по сторонам, когда из леса появился мальчик. Он подошёл к ребятам, попросил у них прощение за свое поведение и предложил угостить лебедей хлебом. Тотчас же кусочки хлеба и булок полетели в воду. Лебедь и Лебёдушка ловили их на лету и подплывали к берегу всё ближе и ближе. Когда Лебедь был совсем близко, Алёша набросил на него сетку. В тот же миг Лебедь превратился в камень, а ребята и учительница остолбенели. Чары Бабки-Ёжки действовали  на всех. Только Лебёдушку она не могла заколдовать.
Подплыла Лебёдушка к берегу и заговорила голосом человеческим:
— Алёша, отдай мне камень с волшебной сеткой, не относи его Бабке-Ёжке. Изведёт она лес и озеро. Погубит красоту земную. Знает она, что не смогу я жить без Лебедя, умру от тоски. Некому тогда будет природу оберегать, — говорит, а сама все ближе к мальчику подплывает.
Смотрит Алёша, из глаз Лебёдушки слезы катятся. Любопытно ему стало — птица, а плачет, как человек. Протянул он руку, чтобы Лебёдушку схватить, а слезы к нему на руку и попали. В тот же миг чары Бабки-Ёжки растаяли. Отдал Алёша Лебёдушке сетку волшебную. И камень сразу в Лебедя превратился. Поднялись они над озером, крыльями захлопали и закричали…

***

— Алёша, вставай, хватит плакать и на ребят обижаться не надо. Разве можно в лебедей камни бросать? Пойдем, поможешь мне хворост для костра собрать, — Алёша открыл глаза и увидел Марию Ивановну, которая гладила его по голове.
— Мария Ивановна, а Бабка-Ёжка? Это что? Сон? Я обещаю, что больше никогда-никогда не буду драться.


Волшебник Хаким и сын дехканина

Когда-то, давным-давно, была у одного шаха красавица-дочь. Влюбился в неё сын очень бедного дехканина. Просит он отца:
— Отец, пойдите к падишаху и посватайте за меня его дочь.
— Вай, сынок, убьёт меня падишах. Как же я приду к нему с таким делом?
— А вы, отец, не бойтесь. Возьмите с собой большой хурджун, набейте его пахучим клевером. Подойдите к воротам и громко стучите, когда слуги спросят, зачем вы пришли, скажите, что принесли правителю хорошие вести. Они спросят какие, вы им отвечайте, что скажете только самому шаху. Вас проведут во дворец, там вы станете восхвалять нашего шаха, а между делом и обо мне словечко замолвите.
Утром проснулся дехканин, взял хурджун, набил его клевером, погрузил на ишака и поехал во дворец. Встретили его слуги падишаха, не пускают во двор, а дехканин рукой на мешок показывает и говорит, что вести для шаха хорошие привёз. Пропустили его слуги. Предстал он пред очи владыки, положил на пол мешок, а сам сверху уселся. Падишах смотрит, глазам не верит: не боится его дехканин.
— Зачем пожаловал? — спрашивает.
А дехканин отвечает:
— Есть у меня сын, влюбился он в вашу дочь, повелитель. Прислал меня её посватать да подарок вам передал, — и показывает на мешок рукой.
— А что в хурджуне? Запах такой странный. Будто я по лугу босиком бегу, а под солнцем клевер распускается, и матушка из него букет собирает.
— Угадали, мой повелитель, клевер я вам и принёс. Так отдадите свою дочь замуж за моего сына?
Засмеялся падишах:
— Заставил ты меня детство вспомнить и матушку мою любимую. Отдам я свою дочь за твоего сына, но при одном условии: должен он обучиться ремеслу, которого нет на белом свете. Выучится: и дочь мою получит, и калым с него не возьму.

***

Долго думал дехканин, какому же ремеслу выучить сына да не придумал ничего. И тогда решил он отвести его в дом одного бухарского торговца, который славился искусством из простой палки сделать нечто удивительное. А надо сказать, был этот торговец не тот за кого себя выдавал.  Он  был великим волшебником Хакимом. Учеников он не учил ничему, а морил их голодом и они умирали.
Привёл дехканин сына к Хакиму, а того дома не оказалось.  Оставил его бедняк в доме колдуна и приказал хозяина дождаться. Дочь волшебника, как увидела сына дехканина тут же и влюбилась в него. Спрятала она юношу. И тайком от отца стала обучать его  разным ремёслам и тайным заклинаниям.
Много прошло времени или мало, пришел дехканин за сыном, забрал его и говорит:
— Надо бы тебя, сынок, поздравить, но я совсем обеднел. Дома нет ни горсти муки, ни пиалы риса.
— Это, отец, не беда. Я сейчас превращусь в персидского скакуна, ты продашь меня на базаре за хорошие деньги, купишь риса и баранины, а когда вернёшься домой,  я тебя там буду ждать.  Приготовим плов и отпразднуем моё возвращение.
Перекувыркнулся юноша через голову и превратился в прекрасного коня.
А надо вам сказать, когда дехканин забирал сына домой, Хаким увидел его в окно и страшно разозлился, решил он при первом удобном случае юношу погубить.

***       

Прошло какое-то время. Бедняк и говорит сыну:
— Хорошо бы нам землю купить, может быть, ты мне поможешь, сынок?
— Ладно, — отвечает юноша, — я превращусь в большого верблюда, ты меня отведёшь на базар, продашь, а на вырученные деньги мы купим землю.
Прочитал он заклинание и превратился в красавца-верблюда. Отвёл дехканин верблюда на базар, а там в это время волшебник Хаким  в чайхане чай пил. Увидел он верблюда и сразу понял, что это юноша. Купил он его. Накинул на шею верёвку, привёл к себе во двор и приказал дочери нести нож. Посмотрела девушка на верблюда, а у него из глаз слёзы катятся. Смекнула она, что это юноша и говорит отцу:
— Отец, я не знаю где нож, давайте я подержу верблюда, а вы сами за ножом сходите.
Пошёл отец за ножом, а девушка выпустила из рук верёвку. В тот же миг юноша превратился в лягушку и прыгнул в арык, который находился во дворе. Увидел это Хаким и превратился в цаплю.  Принялся он тыкать носом в воду, только хотел схватить лягушку, как она превратилась в голубя, старик в тот же миг обернулся беркутом и кинулся за голубем. Только он его хотел схватить, как голубь камнем упал на двор шахского дворца и превратился в тюльпан. А так, как тюльпанами был усеян весь шахский сад, Хаким не мог разобраться, где же сын дехканина. Превратился он в соловья и так красиво запел, что дочь падишаха не выдержала, вышла в цветник, заслушалась. Срезала она самый красивый тюльпан и преподнесла своему отцу. В тот же миг превратился Хаким в поэта, который читал красивые рубаи и восхвалял царскую дочь. Не удержался падишах, велел преподнести тюльпан поэту, в качестве подарка. Схватил Хаким тюльпан, а тот рассыпался в его руках мелким пшеном. Превратился волшебник курицей и давай зерно клевать. Все зёрнышки поклевал, хотел снова в волшебника превратится, а не увидел, что одно зёрнышко в сторону закатилось  да в падишахский туфель попало. Превратился сын дехканина в большую лису, кинулся на курицу и съел её. Тут и конец пришёл злому волшебнику Хакиму.
Лиса через голову перекувыркнулась и превратилась в сына дехканина. Подивился падишах такому чудесному искусству сына бедняка. Сдержал своё слово. Выдал за него дочь замуж. Сорок дней и сорок ночей длился пир. Так сын дехканина достиг своего желания.


Два образа — одна суть

Сказка для старшеклассников.

Лена с детства ненавидела кукол. Подруг у нее не было, а дружить она предпочитала только с мальчишками. Гонять в футбол, лазать по деревьям, одеваться, как настоящий сорванец: рубашка, спортивные штаны, кепка и кеды. Сюсюканье и сплетни девчонок её просто выводили из себя. Синяки, которые частенько появлялись то под левым, то под правым глазом служили боевыми наградами, заработанными в дворовых баталиях. Нет, она не любила драться просто так, но вокруг было столько обиженных, по мнению Ленки, что часто приходилось их защищать. Единственное, что выдавало в ней девочку, были длинные, роскошные волосы. Очень она их хотела остричь, но родители строго-настрого запретили. Вот и приходилось ей заплетать тугие косы и прятать под кепку. Однажды вечером она возвращалась домой. В темной подворотне, где не было ни одного фонаря, ее кто-то окликнул.
— Эй, пацан, закурить есть? — На неё надвигалась огромная темная тень. У Ленки душа ушла в пятки, но она была настоящим «пацаном», поэтому засунула руки в карманы и процедила сквозь зубы:
— Отвали, а то сейчас в глаз получишь.
Тень заколебалась, и стала надвигаться все ближе и ближе. Перед Ленкой появился парень высокого роста, она по сравнению с ним казалась цыпленком. Он занес руку, хотел ударить ее, но Лена мотнула головой так, что косы выскочили из-под кепки.
— Ох, и ни фига! — только и смог он вымолвить.
Лена толкнула его что было силы, и побежала во двор.

***

Около подъезда на лавочке сидела незнакомая старушка.
— Здрасьте, — вырвалось у Лены, и она присела на край скамейки. Домой идти абсолютно не хотелось. Там ее ждали нравоучения родителей, да и с испугом надо было как-то справиться.
Старушка внимательно посмотрела на девушку.
— Детка, тебя кто-то напугал? Какая-то ты вся растрепанная, да и синяк под глазом — совсем не девичье украшение, — она укоризненно покачала головой.
— Это мячом на тренировке. Вам-то какое дело? — Ленка нахохлилась и стала похожа на замерзшего воробья.
— В общем-то никакого, но мне кажется: тебе нужна помощь. Ты уже не в том возрасте, когда можно так наплевательски относиться к своей внешности. Да и поведение! Лена, ты так неизвестно куда докатишься.
— Меня моя внешность вполне устраивает и вообще, какое вам дело до моего поведения, — Лена подняла на старушку глаза: — А откуда вы знаете, как меня зовут?
— Я все про тебя знаю. Смотри. Взгляд со стороны — он дорогого стоит.

***

Лена огляделась. Она стояла в середине полукруглого зала. Кресла, заполненные молодыми людьми, ровными рядами уходили почти под потолок. Внизу, на залитой светом софитов площадке, бегал несуразный ведущий: длинные волосы и расклешенные брюки делали его похожим на заезжую звезду 70-х годов.
— А вот и новая гостья. Просим-просим, проходите, в этом кресле вам будет удобно.
Зал взорвался аплодисментами. Лена оглянулась.
— Вы мне?
— Добрый вечер, прекрасная незнакомка, конечно вам. Вы слышали, мнение предыдущих ораторов? Как вы относитесь к тому, что сказала Мадлен? А Петр? Вы согласны с тем, что сказал Петр? А как вам тема нашего сегодняшнего шоу? — и ведущий указал на неоновую вывеску, по которой весёлыми огоньками бежала надпись: «Образ современной девушки: принцесса или королева помойки? Глазами мужчины». Рот ведущего не закрывался ни на секунду.
— Послушайте, да замолчите вы. Я ничего не слышала, — Лена успела вставить фразу в секундную паузу.
— Интересное кино! Она ничего не слышала, а вас не интересует, как к вам относятся, окружающие вас молодые люди? Вы посмотрите на свой наряд. Фу, что за гадость прикрывает вашу  чудесную грудь, а что вы нацепили на ваши стройные ножки?! Этими джинсами впору полы мыть. А синяк под глазом! Это просто ужас! Студия, кто со мной согласен?
Крики, свист и топот ног были ответом.
— Фи, она похожа на помоечную королеву, — вопила какая-то блондинка, разукрашенная, как кукла, во все цвета радуги.
— Молчи! Она — классная! С ней не страшно! — старался переорать всех белобрысый очкарик. Лена не успевала крутить головой в разные стороны.
— Друзья, тише. У нас в студии актёр и просто красавчик Артем. Мы сейчас узнаем его мнение. Артем, вы бы хотели встречаться с такой девушкой, как наша незнакомка? Внимание на экран!
Ленка от удивления разинула рот. На экране побежали кадры с ее участием. Вот она дерется с Вовкой из соседнего подъезда, который имел неосторожность пригласить ее в кино.
А здесь с банкой пива и сигаретой в зубах, она с витиеватыми выражениями рассказывает пошлый анекдот в толпе таких же грязных, лохматых и слегка навеселе девушек и парней. А вот вповалку на каких-то матрасах, в ломке или в экстазе, корчатся несколько человек. Один перетянул руку жгутом. Среди них Лена с удивлением увидела себя. Экран погас.
— Артем, что вы на это скажете? Как вам такая девушка? — ведущий подбежал к красавчику, который с ужасом переводил глаза с экрана на Лену.
— Это не я. Это фотомонтаж. Я не курю и не колю наркотики, — Ленке почему-то очень хотелось оправдаться перед молодым человеком, который равнодушно скользнул взглядом по ее фигурке и повернулся к ведущему.
— Это ужасно. На такую девушку я бы никогда не обратил внимания.
— А если — это ваша судьба? Неужели вы бы не захотели стать Пигмалионом и превратить ее в Галатею?
— В Галатею? Это убожество? Она не может связать двух слов. Для меня в женщине главное интеллект и женственность. Этот образ мне не интересен.
— Ну что ж. Зал, кому интересен образ такой девушки?
Ответом послужило улюлюканье и свист.
— А сейчас мы попытаемся из нашей гости сделать принцессу. Пока, как говорится, рекламная пауза. Через несколько минут мы вернемся в студию. Лена, прошу за мной.

***

Ленка огляделась, студия превратилась в дворцовую залу. Пары медленно кружили в вальсе. От изобилия бальных нарядов и фраков, рябило в глазах. Лена глянула в зеркало. На нее смотрела прехорошенькая девушка, кипенно-белое платье оттеняло смуглую кожу, широкий пояс выгодно подчеркивал тонкую девичью талию, каскад волос, слегка прихваченный лентой, падал на плечи, огромные глаза в обрамлении густых ресниц сверкали, как звезды. Капельмейстер взмахнул палочкой, музыка прекратилась, дамы присели в глубоком реверансе, кавалеры преклонили колено, по залу пронесся легкий шепот:
— Артёёёём.
Молодой человек, который появился из-за тяжёлых портьер, оглядел зал и направился к Ленке.
— Прекрасная незнакомка, разрешите вас пригласить на вальс! Вы так прекрасны, что затмили всех присутствующих здесь дам. Может быть, мы с вами встретимся в менее официальной обстановке? Разрешите вас пригласить на чашечку кофе?
Ленка фыркнула:
— Ну-ну, кто-то несколько минут назад, называл меня дремучим и неженственным убожеством. Вы даже не спросили моего имени и не задали мне ни единого вопроса, картинка с экрана стала для вас главным критерием. А теперь, когда я предстала перед вами в образе красавицы, вы разливаетесь соловьем и приглашаете на кофе. Я такая, какая есть, и никогда не буду другой. Любой образ, придуманный кем-то — это просто образ. От внешности внутренняя суть человека не меняется, — она сдернула с головы ленту и...

***

Старушки не было. Девушка сидела на скамейке одна. К ней подходил высокий парень, который так напугал Ленку.
— Эй, воробей, не бойся. Я тебя не обижу. Давай знакомиться, — из-за спины молодого человека появился огромный букет ромашек.
— Какую клумбу обнес? — только и смогла съязвить Лена.
Парень улыбнулся:
— А ты еще и язва. Меня зовут Артем. А тебя?



Александр Мецгер,
ст. Кисляковская, Россия.

Чтобы мамы не болели

Зайчик Длинное Ушко бежал к своему лучшему другу Ёжику. Его поругала мама, и поэтому на душе было очень плохо. А ведь ничего особенного не произошло: мама послала его к маме Ёжика, отнести ей пирожки с капустой. Но пирожки так вкусно пахли, что зайчик не удержался и съел сначала один, потом ещё. Когда он опомнился, то пирожков уже не было.
Чтобы мама не ругала, Длинное Ушко сказал, что дома никого не было, и он оставил пирожки на крылечке. На следующее утро мама зайчиха встретила маму ежиху.
— Вам понравились мои пирожки? — спросила она.
Мама ежиха была очень удивлена вопросом зайчихи. Так выяснилось, что Длинное Ушко обманул свою маму, ведь мама ёжика была весь день дома, и никто к ней не приходил.
Зайчику было очень стыдно, когда мама стала ругать его. Особенно стало обидно, когда она сказала, что не любит обманщиков.
«Значит, она и меня не любит?» — подумал Длинное Ушко.
Он посчитал себя таким несчастным и одиноким. Хотелось своим горем поделиться с кем-нибудь, и зайчишка убежал.
«Расскажу Ёжику, — думал Длинное Ушко, — он меня поймёт».
В это время Ёжик шёл к зайчику. Он не хотел, чтобы мама зайчиха сильно ругала его друга. На полянке они столкнулись.
— Ёжик, — взволнованно проговорил Длинное Ушко, — представляешь, мама сказала, что не любит меня.
— Это очень плохо, — покачал головой приятель, — это даже вредно для здоровья, когда тебя не любят. От этого даже можно заболеть.
Зайчишка растерянно присел на пенёк.
— А я чувствую, что мне плохо, — проговорил он, — кажется, температура начала подниматься. Ёжик, а есть от этой болезни лекарство?
— Думаю, что единственное лекарство от такой болезни, — ответил Ёжик, — это попросить прощения у мамы, и пообещать ей, что ты никогда больше не будешь обманывать. Тогда она тебя снова полюбит.
— А если не полюбит? — со страхом спросил Длинное Ушко.
— Мамы  для того и существуют, чтобы нас любить, — убеждённо проговорил приятель, — иначе они сами заболеют.
— Я не хочу, чтобы моя мама заболела, — перепугался зайчик.
— Тогда быстрей беги домой и проси прощения! — воскликнул Ёжик.
Длинное Ушко подскочил и бросился домой.
А Ёжик, улыбнувшись, проговорил:
— Глупенький зайчишка, разве мамы могут не любить своих детей? Только не надо их обманывать и огорчать.


Звёздный мальчик

Все знают, когда падает звезда, нужно загадать желание. Но не все знают, что если найти эту звезду и приложить к уху, то она расскажет много необыкновенных историй. Одну такую историю я и хочу вам поведать.

***

Далеко в космосе, среди древних галактик есть планета, на которой живут звёздные люди. Они очень приветливые и любят слушать сказки и волшебные истории, которые им рассказывает звёздный дракон. Каждые сто лет он прилетает к звёздным людям, чтобы рассказать о своих необычных путешествиях и других мирах.
Жил на этой планете мальчик, который больше всего на свете любил мечтать. Он с восторгом слушал истории, пересказанные ему родителями и друзьями о странствиях звёздного дракона. Приближался день, когда дракон должен был прилететь снова. Звёздный мальчик каждый день забирался на священную гору и целыми часами смотрел на звёзды. Он боялся пропустить тот день, когда появится звёздный дракон. Мальчика очень любили и поэтому не ругали за долгое отсутствие.
Наконец, настал долгожданный день. Небо озарилось ярким пламенем, и на священную гору опустился звёздный дракон. Все люди планеты бросились к подножию горы, чтобы послушать удивительные рассказы и приключения небесного странника. Дракон был прекрасным рассказчиком. Он в ярких красках описывал жителей других планет, битвы монстров и небывалую красоту летающих садов. Когда он окончил свою речь, к нему подошёл звёздный мальчик и попросил, чтобы дракон взял его с собой.
Ещё никто не обращался к дракону с подобной просьбой. После некоторых размышлений, он решил взять малыша с собой.
— Зачем тебе это надо? — спросил дракон.
— Ты прекрасный рассказчик, — проговорил малыш, — но я хочу своими глазами всё увидеть. Тогда я смогу более подробно рассказать близким о приключениях и неведомых мирах.
Узнав, что мальчик улетает с драконом, многие жители огорчились.
— Я вернусь! — пообещал общий любимец и взобрался на дракона.
Целый год звёздный мальчик путешествовал на драконе среди звёзд и далёких планет. Он видел летающие сады и прекрасные цветы, от аромата которых все вокруг становились абсолютно счастливыми. Слышал пение сказочных птиц, от которых хотелось смеяться и плакать. Видел битвы страшных рептилий и сражения благородных рыцарей. Но настал день, когда малыш затосковал. Ему захотелось поделиться с друзьями своими ощущениями, рассказать об удивительных существах, живущих на других планетах.
— Я хочу вернуться домой, — сообщил он дракону.
— Я тоже считаю, что пора тебе вернуться, — ответил его товарищ по странствиям.
С замиранием сердца малыш наблюдал приближение своей любимой планеты, где ждали друзья.
Когда он спустился со священной горы, то никого не узнал. Все люди, окружавшие его, были незнакомыми.
— Что случилось? Куда делись мои друзья! — воскликнул малыш.
Из толпы вышел старик.
— Мы слышали о тебе, — проговорил он, — нам рассказывали, что сто лет назад, один мальчик полетел со звёздным драконом к далёким планетам. Его очень долго ждали друзья, но так и не дождались.
Словно огромный обруч сдавил сердце мальчика. Ему не хватало воздуха.
— Как же так? — воскликнул он. — Мы ведь всего год странствовали.
— Нет, малыш, — покачал головой старик, — это в космосе прошёл год, а у нас на планете сто лет. Ты разве не знал?
Мальчик схватился за голову и зарыдал. Он никогда больше не увидит тех, кто его любил. Кому же он расскажет о своих странствиях?
Малыш понял, что самое дорогое, что он имел, навсегда потеряно и всё, к чему он стремился, стало мелким и ничтожным.

***

На прощание звезда нашептала:
— Если у тебя есть мечта, обязательно стремись её достигнуть. Но, улетая или уезжая, не забудь вовремя вернуться. Иначе некому будет порадоваться твоим успехам.



Ольга Гуськова,
г. Москва, Россия.

Письменный стол
               
В небольшой комнатке у окошка стоит письменный стол. Как у всех, так и у него есть соседи: кресло, тюль и шторы. На столе расположились его верные друзья: настольная лампа, телефон, компьютер и цветок в горшке.
Все они, как могут, помогают хозяйке сочинять сказочки. Но вот уже много дней она их не пишет, даже в комнату редко заходит.
— Совсем наша хозяюшка к нам не приходит, — заметил письменный стол.
— Да, — согласился с ним компьютер. — Иной раз только включит меня, чужие сказки почитает, вздохнёт и скажет: «У меня так никогда не получится», и на кухню уйдёт.
— Что она там, на кухне постоянно делает? — спросила настольная лампа.
— Яства разные готовит, — сообщил телефон.
— А ты откуда знаешь? — удивился стол.
— Так она часто своим сёстрам и приятельницам рассказывает, что варила, а они ей сообщают, что испекли.
— Да и у меня хозяйка иногда спрашивает, какое блюдо и как приготовить, — припомнил компьютер.
— То-то я всегда чувствую разные запахи не цветочные, — заметил цветок в горшке.   
— Зато ты свой аромат на всю комнату распустил, — возмутились шторы и тюль.
— А чем вам мой запах не нравится?
— Мы любим свежий запах ветерка, который залетает к нам в открытую форточку.   
— А хозяйке мое благоухание нравится. Иначе она не поставила бы мой красивый горшок на письменный стол.
— Она только из-за красивого горшка тебя и поставила на стол, — возразила лампа.
— Ой, хватит вам спорить. Лучше придумали бы, как нам хозяйке помочь сказку сочинить, — прервал пустой спор письменный стол.
— Лично я очень стараюсь, — сообщило кресло.
— Это интересно как? — спросил телефон.
— Я очень удобное и изящное. Во все стороны верчусь, а если хозяйка захочет, то вверх поднимусь, могу и вниз опуститься. Всё сделаю, что она ни пожелает, а вот ты то и дело её отвлекаешь своими звонками, — возмутилось кресло.
— Да я ей настроение подымаю, — восстал телефон. — Она всегда радуется, общаясь с друзьями.
— А я освещаю стол, чтобы светло ей было работать по вечерам, — сообщила лампа.
— А мы вообще не колышемся, когда она что-то записывает, чтобы её не отвлечь, — подметили тюль и шторы.   
— Да, уж так вы все стараетесь, так стараетесь, а хозяйка сказки что-то не пишет, — подметил письменный стол.
Тюль и шторы вдруг всколыхнулись, и в раскрытую форточку влетел ветерок.
— Значит, плохо стараетесь, — заявил он. — Ей нужны свежие идеи.
Подлетели воробьи, сели на ограждение  балкона.
— Чик-чирик, чик-чирик! Слабо стараетесь! — прочирикали они, поддержав ветерок.
Сидящие на ветках вороны прокаркали:
— Кар-кар! Плохо стараетесь!
Лучше подскажите, где нам взять эти идеи? — спросили тюль и шторки.
В окошко заглянул солнечный лучик.
— Надо искать! Надо везде искать! — и побежал по комнате. Заглянул в уголок, перебрался на стенку, соскользнул на письменный стол. Ничего не нашёл и ускользнул.
— Ишь, прилетели, раскритиковали, ничем не помогли и восвояси умчались, — возмутился стул. 
— И без них знаем, что нужны новые идеи. Мы с хозяйкой постоянно их ищем, — успокоил всех компьютер.
— Ах, как в комнате стало свежо! — воскликнули шторы и тюль.
— Значит и свежие мысли к хозяйке скоро прилетят, — подметил письменный стол.
Неожиданно в комнату вошла хозяйка. Глубоко вздохнула. Улыбнулась. Понюхала цветок. Села в кресло. Включила компьютер, настольную лампу и начала записывать сказку. 
— Иногда достаточно дуновения свежего ветерка, чтобы явилась сказка, — сообразил письменный стол.


Качели
               
Давным-давно, никто не помнит, где и когда, приключилась эта удивительная  история.
Однажды маленькая фея увидела качели. Они висели на толстой ветке большого старого дерева. Детвора по очереди качалась на них. Фея с удовольствием смотрела, как дети беззаботно и радостно ухватившись ручонками за качельную верёвку, отталкиваясь от земли, взлетали ввысь и, раскачиваясь, с каждым разом взмывали всё выше и выше.
В одно прекрасное время фея решила преподнести малышам подарок: все желания, которые они загадают, раскачиваясь на этих качелях, будут обязательно исполняться.
Только через несколько дней ребятишки сообразили, что их качели неожиданно стали волшебными. Потому что, что бы они не пожелали, качаясь на них, обязательно всё исполнялось.
Конечно же, о таком чуде дети рассказали своим родителям.
Родители решили проверить, правду ли говорят их чада или нет. 
Они тоже стали качаться на этих качелях. И действительно все их желания быстро исполнялись.
Качели обрели большую популярность. Выстраивалась длинная очередь. Люди стояли день и ночь, чтобы покачаться на качелях и, загадав свои желания, ждали скорейшего исполнения.
Но желания постоянно менялись, и люди опять спешили встать в очередь, чтобы изменить их.
Люди желали всё больше волшебства, и их фантазиям не было границ. Желания становились более сложными и грандиозными.
Фея устала исполнять несчетное количество желаний взрослых. Ведь она хотела дарить волшебство только детям.
И вот однажды верёвка на качелях оборвалась. Ведь качели были хоть и крепкими, но предназначались для детей.
Напрасно родители пытались связать верёвку, ничего у них не получалось. Когда же заменили её на более крепкую, то желания перестали исполняться.
Вот так человеческая алчность разрушила  волшебные качели, и родителям пришлось самим исполнять не только желания детей, но и свои фантазии воплощать в реальность.
Взрослые так старались быть похожими на добрую фею, что в наше время многие сказки они превратили в быль.


Книжный шкаф
               
В одном доме стоит старый книжный шкаф. В нём хранится много разных книжек. Взрослые давно перечитали все книги, которые находятся в шкафу. Когда дочка была маленькая, родители читали ей сказки. Сейчас же она умеет читать, но ленится. Поэтому о книжном шкафе все позабыли.
Недалеко от этого дома находится городской парк. В потаённом местечке парка, куда редко кто заглядывает, живёт маленькая фея. Поздними вечерами, когда многие жители обычно дома, она любит полетать по улочкам городка, заглядывая в окна.
И вот однажды она заглянула в окно дома, где и увидела старый шкаф со стеклянными дверцами.
Её заинтересовало, что же там лежит?
Влетев в раскрытую форточку, она подлетела к нему. В шкафу было много книжек, которые она раньше никогда не читала.
Ей так захотелось узнать, какие увлекательные истории напечатаны в этих книжках?
Но фея вдруг почувствовала, что шкаф грустит.
— Привет, шкафчик! Ты грустишь? — обратилась она к нему.
— Грущу, — подтвердил шкаф.
— А почему ты такой печальный? — спросила маленькая волшебница.
— Уже давно никто не открывал мои дверцы и не брал с полок книжки. Даже маленькая девочка не читает сказки. Она каждый день смотрит только мультики. 
— Не  печалься. Мне очень хочется почитать твои книжки. Но без спроса я их брать не хочу. Поэтому я обязательно что-нибудь придумаю, — пообещала фея и улетела.
Фея решила залететь в комнату к девочке.
Как она и предполагала, девчушка смотрела мультик. Маленькая волшебница села недалеко от неё и тоже начала смотреть мультфильм, хоть видела его много раз.
Вдруг девочка услышала:
— И не надоело тебе смотреть один и тот же мультик?
Малышка оглянулась, но никого не увидела. Тогда фея подлетела к ней поближе.
— Привет! — сказала фея и помахала ручкой.
— Привет, — еле слышно пролепетала девочка. — А ты кто?
— Я фея.
— Фея? — удивилась она.
— Да, — подтвердила та. — Ты меня не бойся. Я тебя не обижу.
Девочка смотрела  и не верила своим глазам. На всякий случай она решила протереть глазки, но фея не исчезла, а подлетела к ней поближе.
— Как тебя зовут? — спросила маленькая волшебница.
— Катя, — ответила малышка.
— А меня зовут Люцией. Можно просто Лю.
Катя немного успокоилась, но продолжала молчать.
— Ну, что ты молчишь и ничего у меня не спрашиваешь?
— А можно? — робко спросила Катюша.
—  Конечно.
— А как ты оказалась у меня в комнате?
— Просто влетела в открытую форточку. Обычно я не залетаю в дома людей. Так иногда, когда уж очень захочется чего-нибудь посмотреть.
— Ты захотела посмотреть со мной мультик, — решила  Катенька и улыбнулась.
— Нет. Я хочу, чтобы ты почитала мне сказки. У вас есть книжный шкаф. В нём много книжек со сказками. Почитай их мне, а заодно и своим игрушкам.
— А разве игрушкам читают сказки?
— Но они, же смотрят с тобой мультики. Значит и сказки могут слушать.
— Но я плохо читаю вслух и быстро устаю, — призналась Катя.
— Значит, надо научиться хорошо читать, чтобы не уставать.
Вначале будем читать маленькие сказки, где много картинок, а потом и большие сказки осилим.
— А может, ты сама будешь читать сказки? — спросила девочка.
— Конечно, буду читать, но только тогда, когда ты устанешь. Да и книжки твои. У меня таких нет.
— Я могу тебе дать почитать любую книжку.
— Нет. Книжки у вас большие. Я, конечно, могу превратить их в маленькие, но как-то одной читать сказки неинтересно.
— Может, лучше посмотрим какой-нибудь мультик? — решила предложить девочка.
— Но ты смотришь одни и те же мультики. А у вас так много сказок, которые ты никогда не читала. Да и мультики по этим сказкам вряд ли когда-нибудь снимут. А ты так и не узнаешь многие волшебные сказки.
Катя задумалась: «Лю права. Все мультики я просмотрела несколько раз. Некоторые знаю наизусть. Сказок так много, а я их почему-то не читаю?» 
Катюша встала и решительно пошла в комнату, где стоял книжный шкаф.
Раскрыв стеклянные дверцы шкафа, девочка увидела на нижней полке сказки.
Выбрав самую большую книжку в твёрдом переплёте, она вернулась в свою комнату.
Разложив вокруг себя игрушки, Катя начала читать сказку вслух, а фея присела рядышком.
Книжный шкаф был очень рад. Теперь он опять нужен и не только девочке, но и маленькой волшебнице...
Малыш, а ты много сказок прочитал?


Весёлые сестрички
               
На улице Весёлой в городке Весельчаков живут три сестрички: Хохотушка, Смешинка и Улыбка.
Где бы они ни появлялись, сразу все начинали улыбаться, и   становилось всем весело и смешно.
Все сестрёнок любят. С ними и дело любое всегда спорится.
А когда дело спорится, то и отдача сторицей, тогда всё ладится и удаётся, то и жизнь по-другому складывается, Удачей и Радостью наполняется.
Счастье и Любовь то и дело приходят, даже Фортуна часто заглядывает.
Но вдруг нежданно-негаданно, как гром среди ясного неба, заехали к ним гости незваные: Грусть, Тоска и Печаль из города Уныния с улицы Кручины.
Тут внезапно начался страшный переполох. Все стали друг другу завидовать и всех во всём обвинять, и даже в чём-то подозревать.
Дела перестали ладиться, а жизнь по-другому начала укладываться, горем и слезами наполняться.
Тут как тут прибежали Беда, а за ней, как всегда, приковыляла Нужда.
Напакостили, навредили, нагадили недруги, а уходить не хотят.
К городку Весельчаков Разруха  и Измена стали приглядываться:
—  Нас, как раз там не хватает. Всё порушим и порвём. Всё разрушим и сожжём. Насладимся вволю разрухою такою.
Ручки потирают, Скорбь зазывают.
Позабыли жители, что живут в городе Весельчаков на улице Весёлой.
Только дружные сестрёнки: Хохотушка, Смешинка и Улыбка вспомнили, что нужно звать на помощь Верность и Преданность, а там и Надёжность подоспеет.
Как вместе собрались, так по улице прошлись.
Первой, как всегда, пошла Улыбка. Смешинка и Хохотушка за ней поспешили. Верность, Преданность и Надёжность за ними поспевают и все вместе песни распевают. Весело гуляют. Дружно помогают добрые дела делать.
Опять дела начали ладиться и получаться. И все наконец-то вспомнили, смеясь, что живут на улице Весёлой в городке Весельчаков.
А непрошеных гостей: Грусть, Тоску и Печаль тут же выпроводили восвояси в город Уныния на улицу Кручины. За ними убежала Беда и Нужда, а Разруха и Измена улизнули прямёхонька в тартарары — где им и место.


Ветерок

Живёт на свете весёлый озорной Ветерок. Везде-то он летает и про всё-то знает. Потому что летает Ветер, где хочет и сколько захочет. Никто ему не указ.
В любую щелку он влетит, из любой вылетит. И каждый раз новые развлечения для себя находит. То шляпу у мужчины унесёт, то листочек с земли поднимет и играется с ним, пока не надоест. А увидит одуванчики, тут для него настоящая забава. Раскидает белые пушистые зонтики в разные стороны и дальше летит искать приключения.
Подлетит к речке, рябь на воде сделает, а увидит парусник — помчит его, рассекая речную гладь, образуя волны. 
Радостно ему, что так ловко у него всё получается.
Летал так везде Ветерок — весельчак, но его шалости мало кто видел и не восхищался мастерству.
Задумался Ветерок: «Что бы такое сделать, чтоб все увидели, а многие оценили мой талант?» 
Полетел Ветерок вверх и стал высматривать, где он ещё не летал и чего не делал?
Рядом медленно пролетало белое Облачко.
— Ах, как медленно я лечу, — услышал Ветерок.
— А ты хочешь быстро лететь? — спросил озорник.
— Конечно! Когда быстро летишь, то многое можно узнать и увидеть.
— В этом я тебе помогу! — и подул на него.
Ветерок был небольшой и всё Облако быстро двинуть не смог, но оно очень изменилось и стало удивительно пышным и красивым.
Увидало Облако своё отражение в реке и удивилось своей красоте.
— Ах! Подуй ещё ветерок на меня. Уж очень мне понравилось моё изображение в воде.
Ветерку тоже понравилась его работа, и начал он кружить вокруг, меняя его форму. Облако не могло налюбоваться своим изяществом, разглядывая себя в реке.
На земле смотрели и восхищались необычным Облаком.
Ветерок так увлекся превращением Облачка в разнообразные  затейливые формы, что ему уже было всё равно, видит его искусство кто-нибудь или нет. Главное, что он сделал друга счастливым… 


Первый цветок
               
Много лет в чаще леса живут маленькие феи, но такой долгой, снежной и холодной зимы они не припомнят.
Хоть и наступила весна, но кругом по-прежнему лежал снег.
Повсюду был слышен дятла звонкий стук, кричащий о поздней весне, а зайцы всё ещё бегали в белых шубках.
Маленькие волшебницы, летая по лесу, искали хоть какие-то приметы весны.
Уже по-весеннему ярко светило солнышко. Дни стали длиннее. Снежные сугробы уплотнились, а кое-где проталины появились, и воробьи радостно чирикали.
Но феи искали главную примету — первый весенний цветок.
И вот как-то утром, когда землю осветил яркий солнечный свет, на проталинке появился нежный белый цветочек.
— Ой, — произнёс он. — Я опять вырос первым, а мои братья, как и в прошлом году опаздывают.   
Как раз в этот рассветный час мимо пролетала фея и заметила цветок.
— Ах, какая красота! Первый подснежник! Беленький,  нежненький, а цветочек висит на тоненькой ножке, как снежная капелька.
Подснежник обрадовался похвале, и немножко приоткрыл свои лепесточки.
— Ох! А сейчас цветочек похож на белый колокольчик. Ой, что же я стою и одна любуюсь этим красавцем. Надо всем сообщить, что наконец-то пришла долгожданная весна, ведь расцвёл подснежник, — и улетела вглубь леса.   
— Значит я красивый, — загордился подснежник. — Надо же, фея назвала меня и снежной капелькой, и колокольчиком. Сейчас прилетят её друзья, и будут любоваться мной.
Пока фея летала и извещала всех своих знакомых о распустившемся цветке, на пригревшей солнцем проталине появились ещё несколько подснежников.
Подснежник обрадовался, что теперь он не один цветёт, и решил похвастаться перед своими братьями:
— Прилетала маленькая фея, восхищалась моей нежной красотой. С капелькой снежной и с колокольчиком белым меня сравнила. Полетела к своим друзьям сообщить новость, что я расцвёл. Скоро они прилетят мной любоваться.
Подснежники внимательно присмотрелись друг к другу, но не увидели меж собой никаких различий.
— А чем ты лучше нас? — возмутились они. — Мы все похожи друг на друга. А значит, и нас можно назвать капельками и колокольчиками. Ведь она только тебя видела. Сейчас феи прилетят и увидят, что не ты один такой красивый. 
— Нет. Сейчас вы похожи на снежные капели, но как только раскроетесь, вот тогда будете походить на колокольчики.
— Быть не распустившимися тоже хорошо, — решили подснежники. — Прилетят друзья феи и увидят, как мы похожи на снежные капельки. А когда распустимся, то будет, как и ты походить на колокольчики.
И вот, наконец-то, прилетела стайка волшебниц. Окружили подснежники. Любуются ими. 
Но вдруг набежала большая чёрная туча и с небес полетели белые холодные снежинки. Феи испугались, что они погубят нежные цветочки. Окружили подснежники, чтобы защитит их от снега.
Но первый подснежник сказал им:
— Не надо нас защищать. Не надо нас укрывать. Мы снега не боимся. И как бы зима не злилась, весна уже пришла, раз мы появились и расцвели…
   

Странное знакомство или Кошка в тумане.

Живёт на свете обычная Кошка. Как и все кошки, она любит  побыть одной и как говорят: погулять сама по себе. То по деревне прогуляется никем незамеченной, то по полю пробежится, мышей выискивая, а то на забор залезет и бродит, по нему что-то высматривая.
И вот как-то утром, сидя на заборе, она заметила, что в поле, разлеглось Облако.
«Отдыхает, — подумала Кошка. — Устало, небось, летать по воздуху? Вот решило на полянке у речки отдохнуть».
Кошка и раньше видела лежащее на земле Облако, но не осмеливалась к нему подойти.
Вдруг прокукарекал Петух.
«Неужто, Петух в Облаке, — подумала она. — Если он не боится, то и я могу познакомиться с ним», — отважилась Кошка.
Осторожно не спеша она вошла в Облачко. Огляделась по сторонам и ничего ужасного вокруг не увидела. Вблизи всё видно хорошо. Только вдалеке было белым-бело. Но кваканье лягушек её подбодрило. «Если маленькие лягушки не боятся, то и мне бояться нечего», — подумала Кошка.
— Здравствуй, Облако, — поздоровалась она. — Ты устало и  отдыхаешь?
— Я не Облако, а его братец Туман. Оно летает по небу, а я стелюсь по земле.
— Туман, — удивилась Кошечка. — А мне так хотелось в Облаке прогуляться.
— Так мы с ним очень похожи, как близнецы. Гуляй, сколько хочешь, но когда взойдёт солнце, я растаю.
— Так мне совсем немножко осталось погулять с тобой.
— Не переживай. Завтра рано утром я опять появлюсь.
Кошка успокоилась, что завтра сможет опять погулять в Тумане.
— Мууу, — услышала Кошка. «Так я не одна здесь гуляю», — заметила она.
— Корова, это ты? — громко спросила Кошка.
— Конечно, я, а кто ж ещё?   
Кошка, рассмотрев в тумане огромную неподвижную тёмную тень, смело пошла навстречу к ней.
Подойдя поближе, она узнала соседушку Корову.
— Нашла меня! — обрадовалась та.
— Я бы тебя быстрее нашла, но в Тумане так плохо видно. Не страшно тебе здесь одной?
— А я здесь не одна. Неподалёку пасется коза. Мы с ней перекликаемся. Петух где-то рядом кукарекает. Опять через забор перемахнул и вышагивает по поляне, — и тут же промычала: — Мууу.
— Беее,  — услышали Кошка и Корова.
— Слышишь? Она мне откликнулась.
— Слышу. Пойду её навещу.
— Сходи, навести, — согласилась Корова, — а я травку пожую.
Пошла Кошка, искать козу.
«Чего я раньше боялась заходить в Туман? — задумалась она.— Корова не боится Тумана, Коза его не боится. Даже Петух не боится! Значит, мне бояться не надо», — уговаривала себя Кошка.
Шла она прямо, никуда не сворачивая, но Козы всё не было видно. Оглянулась — и Коровы уже не видать.
Испугалась! «Неужто потерялась?!»
Начала Кошка громко мяукать, чтобы её услышали. Коза и Корова услышали её. И обе сразу подали голос, друг дружку перекрикивая.
Только Кошка не поняла, в какую сторону идти к Козе?
Опять промяукала. Откликнулась только Коза. Корова, наверное, в это время живала сочную травку, поэтому и не отозвалась.
Тут уж Кошка догадалась, в какую сторону идти и побежала к Козе.
Увидав какой-то большой непонятный силуэт, она замедлила шаг. И прячась в траве, стала подкрадываться к нему. Вдруг это не Коза, а злая Собака.
— Не бойся, тебя никто не увидит, — успокаивал Туман, нежно обволакивая её густой белой пеленой.
— Но и я никого не вижу, а вдруг повстречается свирепая Собака.
— Так я тебя спрячу.
— Да она по запаху меня учует.
Подойдя поближе к силуэту, Кошка узнала Козу.
Облегчённо вздохнув, подбежала к ней.
— Наконец-то я тебя нашла!
— Не так уж долго ты меня и искала, — заметила Коза.
— Зато я столько страху натерпелась. Идёшь и ничего не видишь в этом Тумане.
— А кого здесь бояться? Деревня рядом, а лес за речкой. Никто чужой сюда не придёт.
— Тебе, может, и некого бояться, а вот я Собак боюсь. Они не любят меня.
— Так я тебя защищу. Ты на меня запрыгнешь, а они ко мне не подойдут. Я их забодаю.
Кошка успокоилась. Постояла немножко рядом. Коза травку щиплет, и ей поесть захотелось. Только в Тумане мышей сложно ловить.
«А дома, наверное, хозяйка уже в мою мисочку молочка налила или творог положила, — размечталась Кошка, — а я здесь в Тумане брожу голодная».   
Решила она назад вернуться, но как не знает.
— Коза, а как мне дорогу к дому отыскать в Тумане?
— Вначале иди вдоль берега. Увидишь тропинку. Она и приведёт тебя в деревню.
— Спасибо, что подсказала, а я встречала тропинку, когда шла к тебе! — обрадовалась Кошка и пошла её искать.
Вдруг раздался всплеск воды, и Кошка в миг оказалась на спине у Козы.
— Ты чего испугалась? — спросила Коза.
— Ты слышала, что кто-то плюхнулся в воду?
— Да это, наверное, лягушка в речку нырнула, — успокоила её Коза.
Кошка прислушалась, но вокруг было тихо. Только тогда она спрыгнула на травку и продолжила поиск тропинки.
Ей не пришлось долго искать. Найдя тропинку, она побежала в деревню. 
— Ты завтра придёшь ко мне? — спросил Туман.
— Лучше ты ко мне приходите. По деревне гулять в Тумане не так страшно.
Туман проводил её до дому, они простились до завтра, и он тут же растаял. Солнце взошло!
С тех пор Кошка гуляет по утрам в Тумане…   


Орешки для белки
               
На опушке леса в дупле старой развесистой сосны живёт Белочка со своими Бельчатами.
Белка долго искала такое удобное место для своего жилища.
Рядом поле, где растут подсолнухи, и деревня недалеко.
— Когда будет голодно, можно к людям сбегать. Они добрые меня не обидят, хлебной горочкой, семечками, а то орешками  угостят, — рассуждала Белочка.
Холодная зима и ветреная весна ушли восвояси. В лесу тепло. Бельчата-озорники резвятся на дереве, прыгают друг за дружкой с ветки на ветку, то верх, то вниз. Ни забот, ни хлопот пока не знают.
Только Белка-мать одна постоянно в поисках пропитания для своего большого семейства.
Хоть и лето на дворе, но в июне грибы не появились. Снег поздно сошёл, ягода ещё не созрела, орешки не поспели, да и подсолнухи зелёные стоят. Запасённые корма на зиму, почти все закончились, а лишайниками, червячками да насекомыми досыта бельчат не накормишь.
— Придётся в деревню бежать за кормом, — решила Белочка.
Спрятала детёнышей в дупло, закутала их своим пухом.
— Ждите меня и из дупла не высовывайтесь, — наказала она Бельчатам, а сама поспешила к деревенской дороге. 
Смотрит, а у дороги Мужичок стоит с орешками.
Подбежала к нему жалобно сморит на него и лапку протягивает, чтобы угостил орешками.
Сжалился Мужик и протянул ей ладонь с орешками. Взяла она орешек обеими лапками и в рот, а потом и остальные орехи туда положила. Набрала столько, сколько могла унести и в лес ускакала.
Прибежала, Бельчат накормила.
— Ах, какой добрый Человек. Надо к нему вернуться, может, ещё раз угостит? — рассуждала Белка и опять к Мужичку вернулась.
Смотрит на него блестящими глазками и лапку протягивает.
— Ещё хочешь? — удивился Мужчина. — Видать, у тебя много Бельчат, — догадался он. — Ну, что ж с тобой поделаешь? Придётся ещё раз тебя угостить, но больше не приходи. Не дам. Эдак я тебе все орехи отдам, а мне их надобно продать. У меня тоже детишки есть хотят. На вырученные деньги мне надо продукты купить. 
Набрала Белка орешков полный рот, да так много, что не может его закрыть, так с раскрытым ртом и убежала.
В лесу она нашла маленькое дупло и спрятала туда подаренные орешки.
Больше на дорогу не вернулась.
— Завтра пойду, у кого-нибудь ещё попрошу орешков, — решила она и осталась дома с Бельчатами в догонялки играть.
На следующий день, накормив бельчат и спрятав их в дупле, опять поспешила к дороге.
К знакомому Мужичку не подошла, стала у других продавцов просить еду. Кто морковкой её угостит, кто — семечками, а некоторые угощали сушеными яблоками и грибами.
Белочка спрячет угощения в рот и в лес бежит прятать или детишек кормить. Так бегала она каждый день без устали до самого вечера.
Многие её полюбили, но не все.
— Нечего белку баловать, — ворчали они. — Пусть сама корм ищет. Эдак привыкнет попрошайничать, и совсем перестанет себе еду искать в лесу.
Такие ничем не угощали её и прогоняли.
А меж тем, Белка рассуждала:
— Да если бы вы не собирали в лесу так много орехов и грибов на продажу, то мне бы хватило запасов на всё лето.
Быстро пробежали денёчки. В лесу созрела земляника, и появились грибы.
— Земляника поспела, и грибы показались, — радостно сообщила она детёнышам. — Можно идти в лес за ягодами и грибами.
Вывела она своих деток с дерева. Малыши вприпрыжку быстро разбрелись по полянке. Лакомятся ягодами, да грибами, а про опасность позабыли. Не успели вдоволь насытиться, как на полянку люди пришли тоже ягоду и грибы собирать. 
Белка кликнула ребятишек своих. Все сбежались и в дупле скрылись. 
Выглядывает она из дупла и думает: «Ну, вот и вы ко мне в гости пришли по грибы, да по ягоды. Прогонять вас не буду. Ведь я-то знаю, как голодно зимой бывает… 
   

Садовая жаба

В старом саду живёт большая Жаба.
Днём она обычно сидит под кустом смородины, и только к вечеру переваливаясь с боку на бок, выбирается на охоту.
Жаба любит полакомиться жучками, комариками и гусеницами.
Наевшись досыта, она принялась, как обычно по-стариковски ворчать: 
— Что бы делали без нас, Жаб, здешние Хозяева? Гусеницы и жуки все бы листья съели, а кусты смородины и картошки погибли бы. А полчища комаров и мошек покусала бы их самих. 
Но когда они увидят нас, то сразу в крик: «Ой, Жаба!». А ведь мы такие полезные! Уничтожаем залетевших, ползущих и прыгающих вредителей садов и огородов.
Неспешно обойдя свой участок, она задумалась:
— А какой сегодня день? Уж не моя ли очередь пугать сторожевого пса Тишку?
И предалась воспоминаниям. Как она в первый раз познакомилась с Тихоном, когда он ещё был несмышленым щенком.
Он семенил по лужайке, увлечёно всё рассматривая, и вдруг на его пути повстречалась она, уже тогда большая Жаба.
Она просто захотела с ним познакомиться, как с новым обитателем сада и радостно прыгнула к нему навстречу.
А он так перепугался, что побежал прочь к своей Хозяйке. Но тогда Жаба не поняла, что щеночек испугался её, и решила сама, на всякий случай, спрятаться под куст лилейника.
Хозяйка, взяв на руки Тишеньку, пришла на то место, откуда он сбежал, но никого и ничего не нашла, что могло бы так испугать малыша. Опустив его на травку, она вернулась на веранду, чтобы наблюдать за ним издали. 
Жаба решила повторить знакомство со щенком, и неуклюже переваливаясь на своих коротких лапках, подошла к нему и 
 издала дружеское кваканье:
— Ква-ква-ква!
Тишка же увидев её, вначале оцепенел от испуга, а потом, громко тявкая, побежал к веранде.
Жаба тоже испугалась, когда Щенок громко загавкал, и опять спряталась за куст.
Хозяйка поспешила на полянку, но никого не увидав, всё-таки решила прекратить прогулку в саду. Они сидели с Тишкой на веранде, а он с тревогой поглядывал на полянку, выискивая уродливую незнакомку.   
Жаба же очень обиделась:
— Неужели я такая ужасная? — заподозрила она и даже всплакнула.
Эту историю она рассказала своим подружкам Жабам. Те, конечно же, решили, что они намного красивее старой большой Жабы и решили сами познакомиться со щенком.
«Уж нас-то он точно не испугается», — думали они.
Но не тут-то было! Щенок с таким же громким лаем бегал и от них.
И вот с тех пор обидевшись на Тихона, они чуть ли не каждый день, установив очередь, приходили к нему и приветствовали его громким кваканьем. Он же от них прятался в своей будке.
Большая Жаба всё-таки хотела подружиться со щенком. Она приносила ему разные лакомства в виде гусениц и червячков, но пока маленький пёс их обнюхивал, подбегала Курица и всё быстренько склевывала, а Тишка, испугавшись даже Курицы,  прятался в свою конуру.
— Да он ещё и Курицу боится! — возмущалась она. — Ну, нашли Хозяева себе охранника.
Тогда Жаба решила поймать ему что-нибудь посущественнее, и принесла мышку, но пока Тихон крадучись семенил к ней, прибежала Кошка и унесла мышку. И пёсик опять остался ни с чем.
— Ну, что за неуклюжий пёс! — возмущалась Жаба. — Хоть сама охраняй наш двор! 
Но Жаба  не теряла надежды с ним подружиться, а главное —  доказать всем, что она не такая уж страшная.
И в этот свой очередной приход она принесла ему цветок.
Тишка подошёл к цветку, обнюхал его. И в этот момент Жаба прыгнула ему на нос, а потом перебралась на голову.
Тихон не испугался Жабы. Он уже привык к каждодневным визитам Жаб, которые постоянно что-то приносили.
Правда, то, что они приносили, было не съедобным, и он это не ел.
Он стал уже различать их. Но первую самую большую Жабу, он,
 конечно же, не забыл. Поэтому понюхал не съедобный цветок просто из вежливости.
Он не стал прогонять Жабу, а осторожно пошёл в свою каморку и улёгся в ней.
Жабе понравилась его большая будка.
— Теперь можно и здесь в тенёчке проводить весь день, — решила Жаба, но самое главное: она всем доказала, что не такая уж и страшная, раз сторожевой Пёс её не боится…


Простое волшебство

Глава 1
               
В старом саду росла большая яблоня. На её ветках весной цвели розовые цветочки, а в августе созревали сладкие яблочки.
И вот однажды подул сильный ветер. Он пригнал большую тёмную тучу. Полил проливной холодный дождь. Засверкали молнии, и загрохотал гром.
Порывистый ветер сломал у яблони одну веточку. Она упала на землю и очень опечалилась.
«Вот и всё, — подумала она. — Мои листочки скоро засохнут. На мне уже никогда больше не будут цвести цветочки, распускаться листики и поспевать яблочки».
Ветер унёс тучку. Дождь прекратился, и вновь засияло солнышко.
В сад пришла девочка. Она любила гулять по своему саду между деревьями и полюбоваться цветами, растущими на клумбах.
 Её увидела веточка: «Может, она заметит меня и поставит в кувшин с водой. В нём мои листочки не так быстро завянут».
Девочка увидела на земле сломанную ветку. Она взяла веточку.
Веточка обрадовалась, да так, что девочка почувствовала жар в ладошках.
Она удивилась:
— А веточка, наверное, не простая?
Девочка принесла её домой. Налила в кувшин воду и положила в него веточку.
— Может, веточка оживёт? На ней появятся корешки, и я посажу её в саду, — рассуждала она.
 В комнату пришла бабушка. Посмотрела на ветку и спросила внучку:
— Тебе её жаль?
— Очень! Она сломалась и лежала на траве.
— А хочешь, из неё сделать волшебную палочку? 
— А это возможно? — удивилась внучка.
— Конечно! И это совсем не сложно.
— Но палочка не ровная, она волнистая и корявая.   
«Никакая я не корявая, — возмутилась веточка. — Немножко волнистая, но это и придаёт мне природную красоту. А стать волшебной палочкой — это так заманчиво!»
— Ничего страшного. Волшебная палочка может быть любой формы, — успокоила бабушка внучку.
— Тогда, что нужно делать? — спросила малышка.
— Вначале надо мысленно поблагодарить яблоньку, на которой она росла. Потом поприветствуй веточку. Ты не смотри что она деревянная. У неё тоже есть своя душа. Поклянись ей, что будешь использовать её только для хороших дел. Затем положи её в солёную воду. Пусть полежит она в корытце сутки.
«Какая мудрая у девочки бабушка. Как она хорошо сказала: ты не смотри, что она деревянная. У неё тоже есть своя душа. Да, у меня есть душа! Но люди это давно забыли».
Внучка всё сделала так, как ей сказала бабушка.
Поблагодарила яблоню. Поздоровалась с веточкой. Клятвенно пообещала, что будет применять её только для благих дел. Налила в корытце солёную воду и положила в неё веточку. Чтобы ветка не всплыла, придавила её камушком.
«Значит, не всё так уж и плохо, — обрадовалась веточка. — Девочка добрая, смышленая и я ей чем-то понравилась. Что ж полежу в солёной воде. Раз так надо для волшебства».
Прошли сутки.
— Теперь надо веточку хорошенько просушить на солнышке. Пусть пропитается солнечной энергией, — учила бабушка внучку. — Хорошо, что скоро будет полнолуние. Ведь веточка должна напитаться и лунной энергией.
Внучка послушалась бабушку и повесила ветку на улице.
«Висеть на улице и греться на солнышке — одно удовольствие, —
 размышляла веточка. — Да, и ночью тепло, а луна уже большая и хорошо светит».
Когда веточка высохла, бабушка достала маленький ножик, тряпочку, кисточку, лак и сказала внучке:
— Ножиком сама сними кору с палочки. Тряпочкой протри её от пыли, а кисточкой покрой лаком. После этого опять просуши.
Внучка всё так и исполнила:
Ножичком аккуратно очистила палочку от коры. Тряпочкой хорошенько протёрла её, кисточкой нанесла лак и оставила сушить.
«От лака я стала такой блестящей и красивой!» — обрадовалась палочка.
Когда лак высох, бабушка продолжила обучение внучки.
— Теперь надо проделать дырочку в ветке и вставить в неё, то, что ты сама захочешь.
«Во мне сделать дырку! — возмутилась палочка. — А это ещё зачем? Да, наверное, больно будет?»
— А какая должна быть дырочка и что нужно вставить в эту дырочку? — спросила девочка.
— Размер дырочки зависит от того, что ты решишь в неё вставить. Можно прикрепить перышко, маленький камушек, волос или то, что ты носишь на себе, например, ленточку.   
Девочка задумалась.
«Ну, что тут думать! Вставляй свой волос, ведь он тонкий, а значит, и дырочка будет маленькая», — рассуждала палочка.
— Можно вставить волос, но веточка не будет красивой, — размышляла внучка. — Продену я в дырочку лучше свою ленту и завяжу красивый бант.
«Для ленты тоже не надо делать большую дырку, — обрадовалась палочка. — А с бантом я стала ещё краше!»
— Ну что ж, волшебная палочка готова, — заявила бабушка. — Теперь тебе надо сделать завершающее действие — посвящение, чтобы палочка обрела волшебную силу.
В эту полнолунную ночь очерти вокруг себя магический круг. 
На восточной стороне круга положи колокольчик.
На южной — зажги свечу.
На западной — поставь миску с водой.
На северной стороне положи камушки.
Потом встань в центр круга, лицом на восток. Волшебную палочку держи в руках и произнеси тихо вот это заклинание, — бабушка протянула внучке листок бумаги. — Выучи его, чтобы не читать потом по бумажке. Ничего не бойся. Я буду поблизости.
Когда произнесёшь заклинание, то подними палочку вверх. Покажи её луне. Пусть она напитается лунной энергией. В это время следи за откликом природы, жди знак. Это может быть всё, что угодно: внезапный порыв ветра, шорох в кустах, даже упавший листок.
Значит, посвящение законченно и можно выходить из круга.
Но прежде чем выйти из круга скажи: «Размыкаю круг!»
Девочка стала готовиться к посвящению.
Выучив заклинание, нашла колокольчик, приготовила свечу, спички, налила в миску воду, в саду нашла камушки.
Когда наступила ночь, она очертила ножиком круг и сделала всё так, как говорила бабушка. Колокольчик положила на востоке. Справа — зажгла свечу. Слева — поставила миску с водой, а напротив колокольчика положила камушки.
Ровно в двенадцать ночи она вошла в круг и начала негромко произносить заклинание.
— Призываю могущественные силы четырёх стихий: Ветер, Огонь, Вода, Земля. Услышьте меня! Прошу позволить мне пользоваться этой волшебной палочкой. Волшебная сила четырёх стихий слейся воедино и войди в моё творение. Волшебная палочка, что я сделала, будет моей вечной помощницей. Клянусь использовать силу волшебной палочки только на благо всех окружающих!
Подняла палочку вверх, чтобы она напиталась энергией луны, и внимательно стала прислушиваться и подмечать изменения в саду.
Вдруг вспорхнула птица и улетела.
«Природа подала мне знак, — подумала девочка и сразу почувствовала жар в ладонях, — и палочка подала мне знак», — обрадовалась она.
— Размыкаю круг! — произнесла внучка и вышла из него.
«Великолепно! Теперь я стала волшебной палочкой. Я чувствую в себе колдовскую силу», — обрадовалась веточка.
— Бабушка, мне даже веточка подала знак, что она стала волшебной! Я в ладонях почувствовала жар.
— Очень хорошо! Значит, палочка теперь принадлежит только тебе и никто другой ей воспользоваться не сможет, — и протянула внучке красивый прямоугольный деревянный футляр с шёлковой красной подкладкой. — Я приготовила для твоей волшебной палочки футляр. Храни её в нём и никому не показывай. Острый конец твоей помощницы должен быть всегда направлен на восток. Никогда это не забывай.
— Бабушка, а можно уже колдовать? 
— Ишь ты, быстрая какая, как гроза в начале мая. Волшебная сила к палочке будет прибывать потихоньку, полегоньку, от небольших и простых дел. А с каких, буду тебя учить утром на восходе солнца и вечером — на закате. Сейчас уже глубокая ночь. Пошли спать.
«Вот так из простой веточки я превратилась в волшебную палочку и впереди меня ждут чудеса!» — размечталась веточка...

Глава 2

Бабушка не стала будить внучку на рассвете. Ведь они улеглись спать за полночь. Она решила, что продолжит обучение на закате.
Когда малышка проснулась, то сразу начала расспрашивать её о том, как правильно пользоваться волшебной палочкой.
— Всё расскажу ближе к вечеру, чтобы у тебя не было соблазна  делать волшебство с палочкой в тайне от меня.
Внучка расстроилась, ведь она действительно хотела в тайне от бабушки побежать в сад или в лес и там при помощи палочки превращать разные вещи в другие.
«Да, бабушку не проведёшь, — думала в это время палочка. — Ну что ж, ничего не поделаешь — придётся ждать вечера».
— Но я тебе приготовила мешочек для твоей волшебной палочки.
 Положи её туда и носи при себе весь день. Вы должны привыкнуть друг к другу, — и отдала внучке красный шёлковый мешочек.
— Бабушка, как долго мне придётся учиться, чтобы палочка делала всё, что я ей скажу? 
— Ты всю жизнь будешь этому учиться.
— Так долго! — воскликнула внучка.
«Так долго? — удивилась палочка. — Значит, я ещё не совсем волшебная?»
— Да, так долго. Ты будешь овладевать мастерством волшебства постепенно, доводя до совершенства. Но как говорится, нет пределов совершенства. Поэтому лениться в обучении нельзя. Все уроки надо делать тщательно и точно. Иначе ничего не будет получаться.
— А я хотела, чтобы она за меня решала трудные примеры и задачки.
— Свои уроки в школе ты будешь делать сама. Палочка в этом участвовать не будет.
«Очень хорошо, а то мне совсем не хочется решать какие-то примеры и задачки», — успокоилась палочка.   
— Но со временем вы вдвоем научитесь делать и это.
— Правда! — обрадовалась внучка и положила волшебную палочку в мешочек, а потом в карман. — Начнём привыкать друг к другу.
«Будем привыкать», — согласилась палочка.
— Приколи мешочек в кармашке, чтобы он не потерялся, — и протянула внучке булавку. — Хочу предупредить. У тебя палочка сделана из яблоневой веточки, такие палочки очень редки и служат только для добрых дел. Да и выбирают себе добрых и обаятельных владелиц. Чёрной магией они не занимаются. Помни это!
— Это что же, веточка сама меня выбрала, а не я её?
«Конечно, я тебя выбрала! — удивилась вопросу палочка. — Ты, что каждый день ходишь и собираешь все упавшие веточки? Но если даже и подбираешь какие-то ветки, то точно никогда не чувствовала жар в ладонях».
— Конечно, она тебя выбрала! На свете не бывает случайностей. Всё давно предопределено. Все случайности — закономерны. И они часто зависят от самого человека. Какой человек, такие и случайности с ним происходят. Разные случайные происшествия учат нас чему-то. 
Девочка удивилась, но поверила бабушке. Вспомнив свои происшествия. 
— Это значит, что оценки я получаю за свои поступки не только в школе, но и на улице?
— И не только на улице, а везде. 
Девочка задумалась.
«Думай, думай. Я у тебя не простая, а из яблони. И сделаю тебя обаятельной и привлекательной, — размечталась палочка. — Все волшебные палочки будут завидовать мне, глядя на мою хозяйку!»
Ближе к закату они вдвоём пришли в сад. Бабушка взяла стопку белых листов бумаги и положила на стол.
— Скоро солнце начнёт заходить за горизонт. Самое время начинать урок волшебства. Ты помыла руки, как я просила? — спросила бабушка.
— Конечно, — и протянула руки бабушке, чтобы та удостоверилась в их чистоте.
— Очень хорошо. Это очень важно в работе с палочкой, а то она может впитать в себя грязь, и твоё заклинание обернётся внезапным нескладным превращением.
— Каким? — спросила внучка.
«Каким?» — удивилась палочка.
— При превращении из бумаги может получиться совсем не то, что ты хотела. Сейчас и будем проверять. Я хочу, чтобы ты научилась превращать эти листы белой бумаги в мотыльков.
Возьми палочку в правую руку.
— Бабушка, подожди, я сейчас ещё раз с мылом вымою руки, — и побежала в дом.
Вернувшись, она взяла палочку в правую руку.
— Сейчас проверим, как сильно ты её держишь. Предупреждаю, ты должна стряхнуть кисть руки так, как будто хочешь сбросить капли воды, но при этом палочка не должна, выскользнуть и упасть на землю.
Внучка взмахнула рукой, как учила её бабушка. Палочка не выпала.
«Очень хорошо! — обрадовалась палочка. — А то мне совсем не хочется валяться на земле».
— Хорошо, — произнесла бабушка. — Теперь взмахни палочкой и направь её на стопку бумаги.
Внучка всё так и сделала.
— Молодец. Теперь после того, как взмахнёшь палочкой и направишь её на бумагу четко и негромко произнеси: «Белый лист бумаги превратись в мотылька».
Девочка, взмахнув палочкой и направив её на стопку бумаги, чётко произнесла:
— Белый лист бумаги превратись в мотылька.
Лист действительно превратился в мотылька, но только на мгновение. Мотылёк упал на стол и опять обратился в белый лист бумаги.
— Не получилось, — расстроилась девочка.
«Вот досада!» — огорчилась палочка.
— Повтори несколько раз. Тренируйся до тех пор, пока не почувствуешь, что у вас с палочкой превращение получается легко, без напряжения. Упражняйся, — и села в кресло.
Внучка махала палочкой и повторяла заклинание. Вначале мотыльки, превращённые из бумаги, недолго порхали. Они падали на стол или траву, превращаясь обратно в бумагу. Потом мотыльки начали разлетаться по всему саду и исчезать из виду.
Большая стопка из бумаги закончилась, а солнце закатилось за горизонт.
— Урок закончен. Бумаги больше нет, да и солнышка уже не видно.
Завтра подберём листы бумаги, которые не превратились в мотыльков.
— Бабушка, у нас получилось? — спросила внучка.
— Для первого урока — очень хорошо.
«У нас получилось!» — обрадовалась палочка.
— Завтра на рассвете продолжим урок, — сообщила бабушка, — а сейчас пойдём спать. Вы с палочкой устали. Не забудь положить её в футляр.
Придя в свою комнату, девочка сразу положила волшебную палочку в футляр.
— Лежи в своей кроватке и отдыхай. Я умоюсь и тоже лягу спасть.
— С непривычки я очень устала, — пробормотала палочка.
— Да, с непривычки ты очень устала, — повторила девочка, не заметив, что услышала свою волшебную палочку…

Глава 3

На рассвете девочка повторяла урок до тех пор, пока не почувствовала, что превращения получаются без всяких усилий.
Она тренировалась каждый день утром, на восходе солнца и вечером, на закате. С палочкой они превращали морковку в божью коровку, огурец в лягушку, стручок гороха в кузнечика. Маленькие предметы делали большими, а большие — маленькими.
Юная волшебница любила цветы превращать в бабочек, а потом обратно обращала их в цветы. Живых бабочек, кузнечиков, лягушек и птичек ей было жалко превращать в какие-нибудь неодушевленные предметы или в других насекомых, птичек и животных. Но надо уметь делать это. После она быстро обращала их в того, кем они были прежде.
Через несколько дней девочка с палочкой научилась совершать волшебство как днём, так ночью. Днём с бабушкой внучка ходила в лес и превращала траву в цветы, а сухие ветки, лежащие на земле, обращала в цветущие кустарники: сирень и жасмин. Несколько засохших веточек она превратила в кусты красной смородины, малины, ежевики и голубики.
Чуть позже  юная волшебница ходила в лес уже одна и продолжала тренироваться волшебству.
Как-то, возвращаясь домой, она заметила, что рядом с ней летит маленькая фея.
Фея заметила, что её увидела девочка и поприветствовала её:
— Привет!
— Привет, — робко произнесла малышка.
— Это ты в лесу всю траву превратила в цветы, а сухие ветки в кусты? — спросила фея.
— Да я. Мы с моей волшебной палочкой так тренируемся. Но у нас ещё не всегда хорошо получается, — поскромничала маленькая волшебница.
— Всё у вас палочкой хорошо получается, а вот злоупотреблять волшебством не стоит, а то вы всю траву в лесу изведёте.
— Мы больше не будем, — испугалась юная волшебница.
— Как тебя зовут? — спросила фея.
— Глафира, можно просто Глаша, — представилась девочка.
— А меня зовут Элизабет, можно просто Эльза.
— А ты себя умеешь превращать в кого-нибудь или во что-нибудь? — спросила фея.
— Я ещё не пробовала. Боюсь, что обратно не превращусь в себя. Да и бабушка говорит, что мне ещё рано так экспериментировать и тем более без её присмотра.
— Ну, раз так твоя бабушка говорит, то она точно знает твои способности. А родители, что же в твоём обучении не принимают участия?
— Они сейчас в гостях и не знают, что мы с бабушкой сделали для меня волшебную палочку. Мы решили пока им ничего не сообщать.
 Пусть для них это будет сюрприз.
— А дедушка?
— Он с нами заодно. Для него важно, чтобы я в учёбе не применяла волшебную палочку и делала все школьные задания самостоятельно без всякого волшебства. Сейчас каникулы, и он не волнуется, а когда начнутся занятия в школе, то он будет меня обязательно проверять. А откуда ты знаешь про дедушку? Ой, зачем я спрашиваю, ведь ты же фея и всё знаешь.
— Это точно, многое знаю, но не всё и не обо всех. В мире много загадок, которых не знаю не только я, но и мои бабушки. По крайней мере, они мне так часто говорят.
— А у тебя есть волшебная палочка? — спросила Глаша.
— Есть, конечно.
— Ты её сама сделала? — спросила девочка.
— Нет. Мне она досталась от прапрапрабабушки. Моей палочке больше тысяча лет. Прапрапрабабушке она досталась тоже от её прапрапрабабушки и так далее. В общем, она передаётся по наследству. Так что моя палочка лучше меня знает, что надо делать, как делать и нужно ли это делать. Это она мне сказала, чтобы я познакомилась с тобой.
— Да? — поразилась юная волшебница. — Ты слышишь, что она тебе говорит?
— А ты ещё не слышишь свою палочку? — удивилась фея.
— Нет. Иногда что-то слышу, но мне казалось, что это просто померещилось. Ведь я живу среди волшебников. Мало ли какое они в это время делают волшебство. Ведь я ещё маленькая и мне не всё рассказывают.
— А сколько тебе лет? — спросила Эльза.
— Семь лет.
— Вообще-то волшебству начинают учить в шесть лет, а некоторых и с пяти лет.
— Я знаю. Меня и начали посвящать в волшебство с пяти лет. Учили разным заклинаниям, но вот палочка у меня появилась недавно.
«Ну, всё, теперь будут болтать без умолку», — услышала палочка Глаши.
«Глаше нужно поговорить. Ведь ей нельзя рассказывать соседям и в школе, что её родные — волшебники. А отдавать её в школу волшебников родители не захотели. Ведь маленькой девочке плохо без ласки и любви родных. Подружки у неё нет.
У её мамы в детстве была подружка. Она показала ей какое-то простое волшебство, а та рассказа девочкам в классе, ну а те родителям и учителям. В школе начался такой переполох, что им пришлось переехать в этот посёлок подальше от того городка. А с Эльзой девочке можно разговаривать о сокровенном. А тебе действительно тысяча лет?» — спросила Глашина палочка.
«Мне несколько тысяч лет. Очень давно несколько волшебных палочек из разных пород древесины изготовил старый волшебник и подарил их феям. Меня он сделал из рябины. Со временем мои владелицы становятся мудрыми, добрыми, справедливыми и светлыми волшебницами. Хорошо оберегают и сами защищаются от тёмных сил. Поэтому меня и подарили самой маленькой фее, чтобы я её охраняла и подсказывала, что и когда надо делать.
Первая моя владелица очень любила меня. Часто шила мне новые мешочки. Наряжала разными ленточками, бусинками, своими волосиками. В общем, относилась ко мне, как к кукле. Только что платье мне не шила, — но, подумав, вспомнила: — Одно платьице она всё-таки сшила, но с ним неудобно быстро делать волшебство, поэтому сняла его.
Она так любила меня, что не хотела со мной расставаться и подарила только своей прапраправнучке. Но постоянно следила, как та со мной обращается. Заставляла малышку часто мыть руки, чтобы не заразить меня черной магией.
С тех пор и повелось дарить меня прапраправнучке».   
«Интересная у тебя, наверное, была жизнь?» — спросила палочка Глаши.
«Почему была? — удивилась палочка Эльзы. — Жизнь продолжается и она — сказочная. Я постоянно нахожусь в волшебстве. И тебя ждёт такая же жизнь».
«Здорово!» — обрадовалась палочка Глаши.
Между тем молодые волшебницы продолжали оживлённую беседу.
— У тебя много подружек? — спросила Глаша.
— Много.
— Везёт тебе, а у меня нет подружки.  Вернее подружки есть, но я им о себе ничего не могу рассказать. Только с двоюродными братьями и сёстрами могу об этом поговорить, но они живут очень далеко. Мы редко встречаемся, а по телефону или по скайпу не всё расскажешь и покажешь.
— Не переживай, у всех есть свои тайны, о чём никто никому ничего не рассказывает. Зато у тебя тайна – волшебная, а у них, в основном обыденная, - успокоила девочку фея.
— Ой, а, правда. У всех есть тайны и некоторые тайны я знаю, но никому не рассказываю. Зато у меня тайна — волшебная. Здорово!
 Но мне пора домой, а то бабушка, наверное, заждалась меня.
— Передавай привет твоей бабушке.
— А тебя бабушка знает? — спросила Глаша.
— Конечно, знает, и не только меня, но и мою бабушку Эмили. Как только вы сюда переехали, твоя бабушка познакомилась с нами. Как оказалось, с моей бабушкой они с детства знакомы. Так что не только тебе приходилось многое скрывать, но всем твоим родственникам и даже от тебя. А это намного сложней. До свидания. Скоро увидимся.
— До свидания, — Глаша побежала домой, а Эльза смотрела ей вслед…
Прибежав домой, Глаша рассказала бабушке о встрече с Эльзой.
— Очень хорошо, что ты с ней познакомилась. Теперь у тебя появилась подружка. Она многому тебя научит, как когда-то меня обучала её бабушка.
— Как оказалось, я многое не знаю. Да и вы от меня много скрывали и продолжаете скрывать.
— Глашенька, разве можно ребёнку обо всём рассказать. Даже взрослые не справляются с большой информацией. Всё будешь познавать постепенно.
— Эльза мне говорила, что может разговаривать со своей палочкой, а я свою палочку не слышу.
— Не переживай, скоро услышишь. И информация к тебе польётся рекой. Тем более что Эльзиной палочке много тысяч лет. Наверняка ваши палочки тоже разговаривали между собой. Со временем твоя палочка будет рассказывать тебе разные истории, которые она узнает от других волшебных палочек.
— Здорово! Теперь буду прислушиваться к своей палочке…

Глава 4

На следующий день Глаша решила пойти в лес и найти там Эльзу.
Как только она подошла к опушке леса, то увидела маленькую фею.
— Я давно тебя здесь жду. У нас несчастье, — сообщила она.
— Какое? — испугалась девочка.
— Какой-то мальчишка сачком поймал нашу подружку Люцию, когда она спала на цветочке. Мы только успели незаметно превратить её в бабочку, чтобы он не догадался, кого поймал.
Мальчик положил её в стеклянную банку вместе с другими бабочками и закрыл крышкой.
— Но разве вы не можете открыть эту крышку?
— Можем, но нам нельзя людям показывать своё волшебство. Да и он может испугаться. Помоги нам. Освободи бабочек и нашу подругу.
— Показывай дорогу, — сказала маленькая волшебница и побежала за феей.
Когда Глаша увидела мальчика, то на мгновение остановилась, чтобы перевести дыхание, и уже шагом пошла к мальчишке.
Она узнала его, это был соседский мальчик.
— Привет, Пашка, — произнесла Глаша.
— Ой, — испугался мальчуган, — это ты. Привет.
— Чего делаешь? — спросила девочка.
— Бабочек ловлю.
— И много поймал? — поинтересовалась Глаша.
— Во сколько! — похвастался Павел и показал девочке банку.
Юная волшебница взяла банку и тут же её открыла. Некоторые бабочки сразу вылетели из неё.
— Что ты наделала! — воскликнул мальчик.
—  Бабочек освободила, а тебе, зачем эти бабочки? — спросила девочка.
— Я хотел из них сделать картину, — сообщил Паша.
— А рисовать бабочек не пробовал?
— У меня не получается, — признался он.
— Но, зная твою усидчивость, тебе и это занятие быстро надоест, а бабочки уже погибли бы в твоей банке.
Мальчик задумался, а Глаша не раздумывая, побежала в лес к феям.
— Спаслась ваша подружка? — спросила девочка, как только увидела крылатых волшебниц.
— Спаслась! Спаслась! — радостно сообщили феи.
— Спасибо тебе, — поблагодарила Люция.
— Без тебя мы бы не справились или пришлось бы при помощи волшебства открыть крышку и напугать мальчишку, чтобы освободить её и бабочек.
— Таких, как он надо обязательно пугать, чтобы потом неповадно было обижать маленьких, — заявила Глаша.
— Но нам не разрешают этого делать, для нашей же безопасности.  О нас никто не должен знать и тем более обнаружить, что мы живём в этом лесу. Ты же скрываешь, что волшебница. Вот и мы скрываемся.
— Да, какая я волшебница. Я ещё так мало, что умею. Но давайте знакомится. Меня зовут Глаша.
— А меня зовут Милиса, — представилась самая маленькая фея.
— Меня зовут Феана.
— А я — Нелли.
— Я — Розина.
— Меня зовут Вилена.
— Ой, — испугалась Глаша, — я не запомню ваши имена.
— Нас много. Сейчас подлетят: Белла, Дора, Магда. И мы все вместе будет летать. А ты летать умеешь? — спросила Эльза.
— Нет.
— А хочешь, мы тебя научим?
— Конечно, хочу! Что нужно говорить?
— Ничего не надо говорить. Просто представь, что ты легкая, как пёрышка и летишь вместе с нами в лесу между деревьями. Потом взмахни своей палочкой и прочерти три круга в воздухе над своей головой.
Со временем можешь делать только один круг, и у тебя всё будет получаться, а потом ничего не надо делать. Только мысленно сказать своей палочке, что надо делать, или даже она тебе скажет, что и как надо делать. Ведь она учится вместе с тобой, и наши палочки ей помогают в этом.
— Здорово, но я до сих пор не слышу свою палочку.
— Она у тебя ещё не такая опытная, как наши. Да и ты ещё с ней не совсем сроднилась. Ну, хватит разговаривать, пора приступать к волшебству!
— Сейчас попробую.
Глаша закрыла глаза и представила, что летает вместе с феями. Она взмахнула палочкой и нарисовала три круга в воздухе над собой.   
 И чудо произошло! Юная волшебница взлетела над землёй.
— Открой глаза. У тебя получилось!
— А палочка вместе со мной стала легкой.
— Убери палочку в мешочек и возьми наши ленточки.
Они протянули ей свои ленты, чтобы она, держась за них, полетела вместе с ними.
Вначале феи учили девочку летать вдоль тропинок, где деревья росли далеко друг от друга. Рядом с ними порхали беззаботные бабочки и стрекозы.
Но чем дальше в лес удалялись крылатые волшебницы, тем ближе друг к другу росли деревья. Их ветки соприкасались между собой,  мешая свободно летать. И феи взлетели над лесом.
У Глаши даже дух захватило, но рядом были крылатые подружки, и она перестала бояться высоты.
К ним присоединился сокол. Он летел впереди крылатых волшебниц, отгоняя близко пролетавших птиц.
Внизу был прекрасный лес. Девочка залюбовалась им.
С ветки на ветку прыгали шустрые белки, легко перелетая со ствола на ствол и прячась в дубле.
По полянке пробежала рыжая лица, а в кустах притаилась стайка пушистых зайчат.
Налетавшись, подружки приземлились на опушке леса.
— Понравилось летать? — спросила Эльза.
— Очень понравилось. Правда, вначале было страшновато, но потом перестала бояться, ведь вы же рядом со мной, но как обернуться обратно девочкой?
— Очень просто. Надо сказать:«Я стала прежней», и, взмахнув палочкой, сделать круг в воздухе над собой.
— А хочешь превратиться в фею?
— Конечно, хочу! Вы меня научите?
— Тогда просто скажи: «Я маленькая фея», и палочкой проведи три круга в воздухе над своей головой. 
Глаша сделала, так как учили её крылатые подружки, и превратилась в маленькую фею.
— Как здорово! Так не привычно. Всё такое большое. Ой, и палочка стала маленькой.
— Спрячь её в мешочек и никогда не забывай это делать.
— Наверное, поэтому я ещё и не слышу свою палочку, потому что забываю о том, что её надо постоянно убирать в мешочек. Но скоро я обязательно привыкну, — пообещала маленькая волшебница.
Для Глаши всё вокруг было так необычно и очень  непривычно ощущать себя такой маленькой. Она перелетала с цветочка на цветок, с листочка на листок и со стебелька на стебелёк.
Ей хотелось посмотреть на свои прозрачные крылышки, как они там порхают за спиной? И вдруг на одном цветочке она увидела большую капельку воды. В ней она увидела своё отражение. Обрадовавшись, девочка стала разглядывать себя, как в зеркале.   
Феи-подружки не мешали ей привыкать к себе в новом обличье.
Полетав немножко, Глаша вдруг услышала:
— Ну, и как долго я буду такой маленькой?
— Не пережимай, моя палочка, скоро станем опять прежними. Ой, я услышала свою волшебную палочку? — воскликнула девочка.
— Замечательно! Теперь вы с ней единое целое и будете легко творить волшебство, — сообщил Эльза.
— Здорово! — обрадовалась юная волшебница. — А куда мы сейчас полетим? — спросила девочка.
— Куда хочешь, туда и полетим, — ответила Эльза.
— Полетим ко мне домой? — попросила Глаша.
— А это удобно? Ведь нас так много.
— Дедушка и бабушка будут вам рады. И ещё я хочу, чтобы они увидели меня маленькой феей. Интересно, узнают они меня или нет?
— Да ты первая подлетишь к ним и похвастаешься, что научилась превращаться в маленькую фею, — проворчала палочка.
— Ты права моя волшебная палочка, наверное, я первая подлечу к бабушке и дедушке, чтобы они меня сразу узнали…


Диковинная ягода
               
Каждый вечер на лужайке собираются лесные обитатели рассказать друг другу, как они провели свой день, кого видели и что узнали.
Первая на лужайку примчалась Белочка. Второй прискакала Зайчиха, третьей прибежала Мышка, а четвёртой пришла Ежиха.
Только они сели кружком на травке, как прилетела Синичка и начала щебетать:
— Ой, только что на дороге увидела много больших, круглых, зелёных в жёлтую полоску ягод.
— Интересно, какие такие диковинные ягоды ты увидела? — спросила Ежиха.
— Может, это большие зелёные яблоки? — предположила Белочка.
— Нет. Эти ягоды намного больше яблок, — ответила Синичка.
— А может, это не ягода, а капуста? — неуверенно сказала Зайчиха.
— Нет. Ягода покрыта твёрдой коркой, — уточнила Синичка.
— Тогда возможно это тыква? — смекнула Мышка. 
— Нет. Эта ягода точно у нас не растёт, — отвечала Синичка.
— Так пойдёмте и посмотрим на эти загадочные ягоды, — предложила Ежиха.
И друзья отправились в путь.
Подойдя к дороге, они увидели огромную гору из удивительных огромных зелёных ягод. Их охраняли грозные Стражники.
К приятелям подлетела Ворона.
— Чего это вы тут делаете? — прокаркала она.
— Пришли посмотреть на неизвестные ягоды, — сообщила Синичка.
— Тоже мне лесные жители. Ничего-то вы не знаете, — проворчала ворона. — Это арбузы. 
— А ты их ела? — спросила Белочка.
— Конечно.
— Они вкусные? — спросила Зайчиха.
— Мне понравились.
— Но как, же ты их ела, ведь они твёрдые, — удивилась Ежиха.
— Так внутри у них сочная сладкая красная мякоть с чёрными семечками, — ответила Ворона. — Я клювом корку проткнула и попробовала.
— Я семечки люблю, — сказала Мышка.
— Тебе и мякоть понравится, — заверила Ворона.
— Надо незаметно подкрасться к арбузам и взять один из них, — предложила Зайчиха.
— Ягода очень тяжёлая. Мы её не унесём, — заметила Мышка.
— Тогда можно её катить, ведь она же круглая, — подметила Ежиха.
— Точно! Я заскачу наверх горы и постараюсь столкнуть одну из них, — предложила Белка.
— Арбуз тяжёлый. Ты его не сдвинешь, — заявила Ворона.
— Тогда, что же нам делать? — спросила Белочка.
— Взять тот арбуз, в котором я сделала дырку. Его, наверное, уже куда-то отложили. Ведь не станут же они продавать арбуз с дыркой.
Синичка с Вороной полетели искать арбуз.
— Нашли! Нашли! — радостно щебетала Синичка вернувшись. — Он лежит под кустом.
Друзья поспешили за птицей. Ворона поджидала их там.
Вместе они покатили ягоду в лес.
Прикатив арбуз на лужайку, друзья окружили его и стали думать, как его разломать, чтобы попробовать мякоть.
Ворона заметив их нерешительность, прокаркала:
— Да, что тут думать, — и, ударив клювом по арбузу несколько раз, разбила его на дольки.
Друзья стали лакомиться сочной красной арбузной мякотью, которая им очень понравилась...



Надежда Сергиянская,
г. Чернигов, Украина.

Муравей-учитель

Медвежонок  как-то встретил
На опушке муравья.
Тот, в цветочках незаметен,
Песню слушал соловья.

Возмутился громко мишка:
«Ты неправильный такой!
Все трудяги-муравьишки
Тащат что-то день-деньской.

С муравейника-обратно
Все снуют туда-сюда!
И смотреть на них приятно!
Ну а ты лентяй-балда!»

Муравей послушал мишку,
Улыбнулся: «Ты неправ,
Медвежонок болтунишка,
Я не прячусь среди трав.

Потрудился я с утра —
До обеда от рассвета —
Отдохнуть теперь пора
И послушать песню эту.

А потом, набравшись сил,
Снова славно потрудиться.
Соловей такой артист!
Лес недаром им гордится!

Ну а ты с утра, дружок,
Сделал, видно, много дел?»
«Только скушал пирожок
И малину тоже ел.

А потом сидел на пне
И смотрел на муравьёв.
Слушать песни не по мне.
Я понять их не готов».

Улыбнулся муравей:
«Соловей для всех поёт —
Для кустов и для зверей.
Кто захочет тот поймёт.

Только песня непроста:
Много в ней труда артиста!
И понятна красота
Тем, кто сам привык трудиться».

Медвежонок за дела
Взялся весело и споро,
Чтоб понятною была
Песня очень-очень скоро.


Спор в лесу

Шум и гам поднялся в роще.
Целый день енот полощет
Яблоки, орехи, груши —
Не торопится их кушать.

Громко крикнула сова
Свои мудрые слова:
«Ты, дружок, перестарался —
Без еды теперь остался.

Моешь яблоки, орехи.
А зачем? Тебе не к спеху.
Погляди-ка — заяц, мышь
Тащат грушу — ты молчишь.

Пусть пока лежат орехи,
Отдохни себе в утеху,
Мышь и зайца напугай,
Полежи, позагорай».

Заяц спрятался в кустах,
Проворчал: «Совсем не так,
Нас пугать, гонять не нужно,
Мы живём с енотом дружно.

Не кричи сова, послушай:
Яблоки, орехи, груши
С мышью мы искали долго
И плодов собрали много.

Принесли плоды сюда.
Здесь есть чистая вода.
Будет яблоки и груши
Вкусно и приятно кушать.

Пир устроим очень скоро,
Раздадим орехов гору —
Угостим других зверей,
Чтобы было веселей».


Медвежонок и бабочки

Вышел как-то медвежонок
Прогуляться в лес спросонок.
Рассмотрел он всё вокруг.
И отправился на луг.
В поле встретил насекомых,
Но каких-то незнакомых.
«Пчёлы! — догадался мишка. —
Мёд несите-ка, малышки!
Я позавтракать хочу!
А не то — вас проглочу».
Бабочки смеялись дружно:
«Нас проглатывать не нужно!
Как же бабочек, малыш,
Ты от пчёл не отличишь?»
Поспешил в берлогу мишка,
Пчёл нашёл портреты в книжках.
И в лесу теперь всегда
Пчёл находит без труда.



Андрей Амельяненко,
г. Тольятти, Россия.
 
Леопардовый котенок

Около подъезда на скамейке сидел маленький пятнистый котёнок. Мальчик подошел к нему и спросил:
— Тебя как зовут?
— Леопард.
— Ле-о-пар-р-ррд! — удивился мальчик. — А меня — Яр-р-ро-слав. — Он взобрался на скамейку и сел рядом с котёнком. — Только все меня называют — Ясик. И мама с папой, и в садике.  Мне не очень нравится, конечно, но пусть так называют. Потому, что Ярр-р-рослав трудно выговар-р-ривать. У меня вот, например, «р-р-р», не всегда получается, — засмеялся Ясик. — Может быть, тебя тоже по-другому называть можно? Что бы «р-р-р» не говорить.
— Не знаю, — котёнок посмотрел на Ясика своими жёлтыми глазами.
— Давай мы тебя Лёсиком назовем. Мне нравится. Лёсик! Почти как Ясик! И «р-р-р» нет.
— Хорошо, — согласился котёнок. — Мне тоже нравится.
Ясик почесал котенка за ушками.
— Откуда ты взялся? Ты чей? Потерялся?
— Наверное. Я упал.
— Откуда, из окошка выпал?
— Нет, я сидел на окошке, потом кто-то схватил меня за шиворот и я полетел. А потом упал.
— На каком окошке ты сидел? У кого ты жил? Скажи.
— Не знаю. Там меня тоже за ушами чесали. И еще там меня называли Леопардом.
— А сюда как ты попал?
— Не знаю. Я же говорю, на окошке сидел. На солнышке грелся. Потом меня кто-то как схватит за шею. И я полетел.
— Ты видел, кто это был?
— Нет. Я только слышал за спиной, шух-шух, а голову повернуть не мог. Меня как будто прищепка за шею схватила. Больно очень.
— Все понятно, тебя украли. Кто-то тебя похитил, да?
— Не знаю.
Вдруг Лёсик изогнул спину, поднял хвост трубой и зашипел.
Ясик  оглянулся, около них стояла девочка с собакой. Девочка эта жила в соседнем подъезде, её звали Лиза. Она часто гуляла во дворе со своей собакой, коричневой, длинной, с большими висячими ушами и короткими лапами.
— Я всё видела, — сказала Лиза. — Да, я всё видела. Его ворона притащила и бросила тут. Или, может быть, просто он у нее из клюва выпал. На скамейку.
— Ты сначала собаку свою убери, — Ясик прикрыл котёнка. — Зачем она Лёсика пугает?
Лиза потянула собаку за поводок.
— Тобик, Тобик, нельзя! Отойди отсюда!
Но Тобик все равно тянулся к котёнку и даже начал рычать.
— Не слушается, он такой — непослушный. Не понимает ничего. — Лиза изо всех сил дёрнула за поводок.
— Тобик, ты зачем Лёсика пугаешь? Не видишь, он маленький, — строго сказал Ясик. Правда, получилось не очень строго, но он постарался, что б было так.
— Я котов не люблю, — ответил Тобик, — ну, если он только маленький, тогда так и быть, отойду.
Тобик отошел в сторону и сделал вид, что ему до котёнка нет никакого дела.
— Почему он тебя послушался, — удивилась Лиза. — Ты что ли разговаривать с собаками умеешь? И понимаешь, что они говорят?
— Понимаю. И с кошками тоже умею разговаривать, и с хомяками, со всеми.
— Здорово как! Кто тебя научил?
— Никто не учил, я всегда со всеми умел разговаривать и всех понимал.
— У меня так не получается, — вздохнула Лиза. — Может быть, ты и с воронами умеешь говорить?
— Да, а где эта ворона, которая Лёсика притащила? Улетела?
— Нет, она на дереве сидит. Вон там, около песочницы.
Ясик посмотрел в сторону детской площадки. На дереве, в самом деле, сидела ворона с жёлтым клювом и зелеными глазами. Птица внимательно наблюдала за ними, и было видно, что она чего-то ждёт.
— Надо её прогнать. А то она опять Лёсика утащит, — сказал Ясик.
— Её поймать надо и перья из хвоста вырвать, — зарычал Тобик.
Ясик посмотрел на него и погрозил пальцем:
— Нельзя так. Мы так делать не будем, мы же не такие вредные как она.
— Опять вы разговариваете, а я ничего не понимаю! — обиделась Лиза.
— Я тебе потом все расскажу. Ты постой пока тут, посмотри за Лёсиком. — Ясик побежал на детскую площадку.
Тобик тоже, было, хотел рвануться за ним, но Лиза крепко держала поводок. Тогда неугомонный пес стал пробовать вытащить голову через ошейник. Он стал упираться лапами, вертеться и крутиться так, что его длинные уши превратились в вентилятор.
Ясик подбежал к дереву, на котором сидела ворона, и крикнул:
— Скажи, где ты котёнка взяла? Надо его обратно отнести. Его, наверное, уже ищут.
— Не скажу, — злорадно каркнула ворона. — Пусть ищут.
Тут Тобик, который всё-таки вырвался и убежал от Лизы, стал прыгать, царапать дерево лапами и лаять.
— Зачем ты котёнка утащила, он же маленький и не знает, где его дом? Скажи, мы его домой отнесём, — продолжал уговаривать ворону Ясик.
— Я говорю, надо её поймать и перья вырвать! — Тобик злился все больше и больше. Он скалил зубы, шерсть у него встала дыбом, и он подпрыгивал так высоко, как никогда раньше не прыгал. Но до вороны всё-таки достать не мог. И от этого злился сильнее и сильнее.
— Тобик, Тобик, успокойся, — Лиза была уже рядом с ними. На руках она держала дрожащего Лёсика.
Лёсик собрался в комочек. Его всё пугало: и ворона, каркающая на дереве, и разозлившийся Тобик и, вообще, всё-всё.
— Я всё равно его утащу и выброшу куда-нибудь подальше, — снова закаркала ворона и захлопала крыльями.
— Он же тебе ничего не сделал. Он маленький ещё. Зачем ты хочешь его утащить? — Ясик не любил ни с кем ругаться и хотел просто объяснить вороне, что маленьких обижать нельзя.
— Меня толстый рыжий кот поймать хотел. Я еле от него вырвалась. Он мне даже перо в хвосте сломал. Жди, когда новое вырастет. Я теперь всем котам мстить буду! — заявила ворона.
— Подумаешь, большое дело! Перо ей сломали, — затявкал Тобик. — Мне большие кошки тоже нос поцарапали. Я же маленьких не трогаю.
— А я трогаю. Вы сейчас уйдете все, я его снова схвачу за шиворот. И потащу!
Ясик рассказал все это Лизе. Она сморщила носик, собралась заплакать, потом передумала и вздохнула:
— Надо Лёсика спрятать. Но сначала надо ворону прогнать. Что бы она, не узнала, где он.
— Я говорил, говорил! надо поймать её и перья из хвоста вырвать! – Тобик стал лаять ещё громче. — Или в коробку посадить и завязать крепко.
Он уже устал прыгать и сидел под деревом, но все ещё продолжал злиться на ворону.
Дети стали шуметь, размахивать руками, пробовали даже свистеть, но ворона всё равно не улетала. Ясик попытался влезть на дерево, но у него не получилось. Ствол был толстый и гладкий, а ветки и сучки, за которые можно было бы ухватиться, росли высоко.
Недалеко, тут же, на детской площадке, сидели две тётеньки. Не совсем тётеньки. Точнее, ещё не тетеньки, но уже и не девочки. А, как бы, взрослые девочки. Одна была синего цвета, а другая — красного. Это у них прически такие были: синяя и красная. Ещё у них на лицах были колечки, приделанные к губам и к носу.
Ясик летом в деревне видел корову с колечком в носу. Только у коровы колечко побольше было. «Этих девочек, наверное, тоже привязывают, когда они не слушаются или хотят убежать без разрешения», — подумал он.
Взрослые девочки громко разговаривали, и все время хотели друг другу что-то показать руками. Красная взрослая девочка, растопырив пальцы перед лицом Синей девочки, трясла руками и спрашивала её:
— Нет, ну представляешь? Ты представляешь?
Синяя девочка тоже трясла руками и, почти что, кричала:
— Да! ты представляешь!!! Представляешь?
О чем они говорили, что представляли, Ясик не понял. Он только увидел, какие у них на руках длинные и черные ногти.
Ясик подошел к ним:
— Какие у вас ногти большие.
— Тебе чего, мальчик? — взрослые девочки с удивлением посмотрели на Ясика.
— Ногти вот у вас большие и чёрные.
— Тебе, что, понравились? — Синяя девочка с гордостью посмотрела на свой маникюр.
— Смотри-ка, такой маленький, а уже на наши ногти смотрит, — добавила Красная девочка.
— С такими ногтями удобно на дерево залазить. Вы можете залезть и прогнать вон ту ворону? — Ясик махнул рукой в ту сторону, где сидела ворона. — А то мы не достаем.
— Мальчик, — возмутилась Синяя девочка, — какая еще ворона? Ты зачем глупости говоришь?
— Она котёнка хочет утащить! Помогите нам, пожалуйста.
— Не говори ерунды, мальчик, — ответила Красная девочка. — Иди, играй, не видишь, мы разговариваем.
— Да, не мешай нам, — добавила Синяя девочка и отвернулась.
Ясик вернулся к своим друзьям. Они стояли под деревом. Лиза прижимала к себе испуганного Лёсика, а Тобик продолжал ругаться с вороной.
Ворона хлопала крыльями и отвечала на лай Тобика злым карканьем:
— Всё равно, всё равно, я его утащу. Подкараулю и утащу. Как раз, хорошо, что он маленький. Я его далеко смогу унести. Никогда не найдете.
Тут на детской площадке появился дворник. В одной руке он нёс грабли, в другой, метлу. Наверное, собрался убирать опавшие листья.
Дворник подошел к детям и сердито пробурчал:
— Забирайте своих животных и уходите отсюда. Нечего с ними тут гулять.
Тобик зарычал. Лиза уже опять надела на него ошейник, но он все равно с грозным видом потянулся в сторону этого дядьки. Он сразу ему не понравился.
«От этого типа только и жди неприятностей», — решил Тобик и зарычал ещё сильнее.
Дворник махнул на него метлой:
— А ты не рычи! Ишь, какой! Нечего тут.
— Мы не гуляем, нам ворону надо прогнать. Она хочет котёнка утащить, — Лиза показала на дерево.
— Ничего не знаю. Уходите, — дворник снова замахнулся метлой на Тобика. — С собаками тут нельзя, и с котами тоже нельзя.
Ясик и Лиза снова вернулись к подъезду, и устроились на скамейке. Лёсика Лиза тоже посадила, рядом с собой. Тобик  примостился тут же, он уже не лаял и не рычал, но все время следил за вороной. И ворона не спускала с них глаз. Она только и ждала момента, что б сделать какую-нибудь пакость.
— Никто нам помочь не хочет, — грустно вздохнул Ясик. — Когда я вырасту большой, а они все останутся маленькими,  я тоже тогда им помогать не стану. А на этого дворника буду метлой махать, как он на нас сейчас, и прогонять его буду.
— Листья падают, — задумчиво прошептал Лёсик. — Скоро все упадут. Потом деревья тоже упадут, да? И ворона улетит. Ей сидеть негде будет.
— Деревья не упадут. Ты еще маленький и ничего не знаешь, — ответил Ясик. — Листья падают, потому, что сейчас осень. Потом выпадет снег и наступит зима. Деревья все в снегу будут.
— Я не знаю, что такое снег, — расстроился Лёсик. — И что такое зима, не знаю.
— Увидишь потом, как красиво будет.
— А где я жить буду, — спросил Лёсик. — Когда зима наступит и будет красиво? Меня ворона не утащит?
— Не утащит, — ответил Ясик. — А жить ты будешь... — Ясик задумался. Он  очень хотел взять Лёсика к себе домой. Но дома были мама и бабушка. Бабушка раньше работала в больнице и дома всегда следила за стерильностью. Ясику не нравилось это слово. Потому, что стерильность, это когда все пахнет моющими средствами: и полы, и посуда, и руки, и даже хлеб с маслом.
Еще бабушка говорила, что от животных в квартире шерсть. И не разрешила папе купить в зоомагазине клетку с хомяком.
Когда Ясик начал разговаривать с маленьким смешным зверьком, папа очень удивился. Дома он рассказал об этом маме. И еще  сказал, что надо подарить Ясику хомячка на день рождения.
«С хомяками никакой стерильности не будет, — отрезала тогда бабушка. — Никаких зверей я в квартире не потерплю. От них только шерсть везде будет».
Еще бабушка говорила про всякую заразу, про разные болячки, про противный запах и все это, по словам бабушки, происходило от животных в доме.
А мама в тот раз ничего не сказала. И Ясик подумал, что она с бабушкой заодно.
Поэтому Ясик не представлял, что делать с Лёсиком. И как объяснить тому, что он не может взять его к себе домой, хотя котёнок об этом и не спрашивал. Но они ведь уже стали друзьями, а бросать друзей в беде нельзя.
— Если бы не бабушка, — задумчиво проговорил Ясик. — Маму-то можно, наверное, уговорить. И папа бы тоже согласился.
— Ты о чем? — не поняла Лиза.
— Бабушка у меня животных не любит. И не разрешает, что б они у меня жили.
— А-а, по-нят-но, - протянула Лиза. — Моя бабушка тоже все время на Тобика ругается.
— Бабушка? — удивился Лёсик. — Бабушка, это кто?
— Бабушка, это такая женщина, у которой свои дети выросли, — выпалила Лиза, она уже начала понемножку понимать, о чем говорит Лёсик. — И теперь они ее не слушаются. Поэтому она приходит командовать к тем, у кого есть маленькие дети. Вот, например, к нам. Мой папа говорит, что бабушка ходит к нам в гости, как на работу. Каждый день.
— А ещё, а ещё, — засопел Тобик, — бабушка меня все время пропылесосить хочет. И лапы заставляет мыть. Хотя они у меня и так чистые.
— К нам бабушка как на работу не ходит. Она живет вместе с нами и тоже все время командует, — добавил Ясик. — Ещё у нашей бабушки зубы железные выросли, вместо настоящих.
Ясик не успел до конца рассказать про свою бабушку. Хлопнула дверь подъезда.
— Опять кошку подобрали? — раздался грозный голос. — Попробуйте только её в подъезде поселить, сразу выкину. Даже не думайте.
Лёсик быстро спрятался под скамейку. Тобик прижал хвост. Лиза и Ясик тоже испуганно замолчали.
На крыльце, уперев руки в бока, стояла Мария Ивановна — «старшая по дому» — как называли её взрослые. Она ходила по всем подъездам, следила за порядком и всегда к чему-нибудь придиралась или кем-нибудь хотела руководить. То ей не нравилось, что дети на лифте катаются, то она ворчала на взрослых, что они не правильно машины во дворе ставят, а иногда она даже ругалась с дворником, хотя он тоже был всегда сердитый. И сам любил со всеми ругаться и на всех ворчать.
Мария Ивановна свысока посмотрела на детей, потом, нахмурив брови, перевела взгляд на Тобика и неодобрительно покачала головой. Затем она наклонилась, заглянула под скамейку, увидела там Лёсика и погрозила ему:
— Чтоб я тебя в подъезде не видела. Смотри у меня. Тут вот сиди. Или иди, гуляй где-нибудь. В другом месте.
Она выпрямилась, еще раз строго глянула на ребят и гордо удалилась. Словно всем своим видом хотела показать, что кроме нее главнее нет никого, ни в доме, ни во дворе.
— Почему она всегда такая, пристает ко всем со своими порядками? — возмутился Ясик.
— У нее, наверное, маленьких детей нету, — предположила Лиза. — Вот она и ходит. А если бы у нее были маленькие дети, она бы дома ими досыта накомандовалась и нас бы не трогала.
— Она, что ли еще не бабушка? — спросил Ясик.
— Нет, наверное, — пожала плечами Лиза.
— Просто она вредная, как та ворона, — тявкнул Тобик. — Хочет, чтобы всем плохо было.
Лёсик ничего не сказал. Он снова испугался, а еще он хотел есть и спать.
— Маленький ты мой, — Ясик  вытащил котенка из-под скамейки. — Как же с тобой быть?
— А никак не быть! — раздалось рядом карканье вороны. Она уже слетела с дерева вниз и сейчас важно разгуливала по тротуару, угрожающе пощелкивая желтым клювом и сверкая своими зелеными, похожими на стекляшки, глазами. — Уже вечер, сейчас ваши мамы вас домой позовут. Тогда я этого паршивого котенка и утащу-у-у!
— Никакой он не паршивый, — Ясик прижал Лёсика к себе. — Он хороший. Улетай отсюда!
— Кыш, кыш! Злюка! — замахала руками Лиза.
Она нечаянно выпустила поводок, и Тобик с лаем бросился на ворону.
Ворона отскочила в сторону, растопырила крылья и взлетела. Сначала она хотела примоститься на кусте сирени, но тонкие ветки прогнулись под её тяжестью почти до земли. Вредная ворона чуть было не свалилась прямо в лапы к Тобику. С перепугу она закричала, не закаркала, как всегда, а закричала: «Ка-а-а-а!», и улетела на козырёк над подъездом. Уселась там, перевела дух и стала внимательно наблюдать, за тем, что происходит внизу. Её зеленые глаза-стекляшки прямо горели от злости.
Снова хлопнула дверь подъезда. Ясик и Лиза настороженно повернулись, им показалось, что сейчас снова выйдет Мария Ивановна и станет говорить что-нибудь плохое.
Но из подъезда вышла мама Ясика.
Лёсик снова спрятался под скамейку и сжался там в комочек. Ничего хорошего он не ожидал. Сейчас мама позовет Ясика домой и Лиза с Тобиком тоже уйдут, а он останется один на один с вороной. Ему снова стало страшно.
— Так, дети, — сказала мама, — не пора ли вам по домам? Темнеет уже. И ужинать пора. — Мама посмотрела по сторонам и удивленно развела руками: — А где же котёнок? Я из окошка видела, как вы с ним туда-сюда бегаете.
Лёсик высунул свою мордочку из-под скамейки.
— Какой хорошенький, — мама подняла котёнка. — А как его зовут?
— Лёсик! Его зовут Лёсик! — радостно затараторила Лиза. — А мою собаку зовут Тобик. Он Лёсика не трогает. Они подружились уже!
— Ну, хорошо, — мама протянула котёнка Ясику. — Бери своего Лёсика и идите с ним домой. Я ему уже молоко разогрела.
— А как же бабушка? — спросил Ясик. — У нас же дома стерильность.
— Ничего, — ответила мама. — Привыкнет бабушка. Она ещё любить его будет. Больше всех.
«Больше всех Лёсика буду любить я», — подумал Ясик, но с мамой спорить не стал.
— До завтра, Лиза. Тобик, пока, — он попрощался с друзьями.
Потом показал вороне язык, прижал к себе Лёсика и быстренько побежал домой. Поскорее, вдруг мама передумает.
А дома их ждало тёплое молоко.



Людмила Белан,
г. Кривой Рог, Украина.

Древесница Рябинушка

В давние времена люди одного из лесных племён считали себя потомками рябины. Они из поколения в поколение передавали историю своего рода.
Много веков тому назад вблизи их жилищ выросло дерево. Стройный ствол был одет в светло-серую кору. Весной дерево наряжалось в желтовато-белую шаль из ароматных соцветий. В летний зной его развесистая ажурная крона дарила людям прохладу. В осеннюю пору оно пламенело оранжевыми гроздями горьковато-кислых ягод.
Жила в том дереве древесница* Рябинушка. По утрам выходила она на луг собирать золотистые нити. Эти нити тянулись из солнечных лучей, напоённых животворной росой и пропитанных ароматами цветущих трав.
В лунные ночи древесница собирала серебряные нити, таящие в себе знания далёких звёзд и ведающие судьбами людскими.
Днём, схоронясь в своём жилище, Рябинушка плела невидимые человеческому глазу накидки. Тёмными ночами, обратившись в невесомое облачко, проникала в дома людей, в которых появлялись на свет младенцы. Подлетев к колыбели, она набрасывала на малыша волшебную накидку-защитницу.
Редко, очень редко, успевала мать уловить благоухание трав и легкое дуновение ветерка, уносящее добрую гостью в темень ночи.
Жители селения любили, чтили и берегли чудесное дерево, в котором жила Рябинушка. Они часто приходили к своей покровительнице, делились с ней радостями и печалями, спрашивали совета, благодарили и желали долголетия.
Однажды ранним утром, как только Рябинушка отправилась на луг, возле дерева появился косматый старик, одетый в лохмотья из пожухлых осенних листьев и трав. Его чёрные глаза светились зловещим блеском.
Это был злой дух Глухоман, живущий в непроходимых дебрях старого леса. Он видел, как люди поклоняются рябине, как любят и боготворят её. Лютая зависть не давала ему покоя, и задумал он подлое дело сотворить.
Обернувшись ураганом, собрав остатки своих подлых сил, он вырвал дерево с корнем. Ветви рябины поникли, не успевшие покраснеть ягоды осыпались.
Довольный содеянным Глухоман удалился в лес. Вскоре показалась Рябинушка. Увидев поваленное дерево, она пришла в ужас. В это время из леса послышался зловещий голос:
— Будешь вечно в образе человеческом, но бестелесном, скитаться по Земле, потеряешь свой волшебный дар, и никому не будешь нужна.
В тот же миг древесница обернулась девушкой. Побрела она в лес, а навстречу ей Добродар — молодой знахарь из селения идёт. Увидел он девушку необыкновенную: глаза изумрудные, словно зелень весенняя, волосы — как пламя рябиновое горят в лучах солнца. Ажурная желтовато-белая рубаха до пят перетянута багряным поясом, босые ноги едва касаются травы.
Дрогнуло сердце, всколыхнулась душа у молодца. «Вот она, моя ненаглядная, наконец-то я нашёл её», — подумал Добродар и, подойдя поближе, спросил:
— Как твоё имя?
— Рябинушка, — ответила девушка.
— Милая Рябинушка, знаю, сердце меня не обманывает: ты предназначена мне судьбой. Выходи замуж за меня.
Ласково взглянула на него девица и промолвила:
— Иди своей дорогой, молодец. Древесница я, а не человек.
— Какая же ты древесница? Я вижу тебя. Глаза твои добром светятся, да вот только грусти в них много.
— А ты дотронься до меня — поверишь.
Добродар прикоснулся к руке девушки — ничего не ощутил и спрашивает:
— Что с тобой произошло, милая Рябинушка?
— Пойдём — увидишь.
Подошли они к погибшему дереву, сели, древесница всё и рассказала. Добродар делал людям только добро и верил в чудеса. Обнял он Рябинушку и сказал:
— Жди меня здесь. Пойду я к Дубовику — духу, который живёт в тысячелетнем дубе. Он поможет.
Придя к могучему дереву, поклонился юноша до земли и рассказал о беде, постигшей Рябинушку.
Дубовик грозно зашелестел листвой:
— Не выдержала тёмная душа Глухомана, совершил он подлое дело. Но не бывает зло всесильным. Пойдёшь, молодец, — обратился он к Добродару, — на другую сторону нашего леса. Там на опушке живут древесницы — сёстры Рябинушки. Самая старшая из них скажет, что тебе надо делать. Будешь идти через владения Глухомана, ничего не бойся, ни с кем не разговаривай и не осматривайся по сторонам.
Сказав так, Дубовик затих, а Добродар, поблагодарив старика, отправился в глушь леса. Непроходимые дебри преграждали дорогу. Со всех сторон слышалось шипение, сопение, хлюпанье, мерзкие лианы опутывали тело, колючие кусты впивались в руки, лицо.
Но юноша, помня слова Дубовика, уверенно продвигался вперёд. Вот и лучик света показался впереди. И сразу все лесные твари попрятались, голоса смолкли.
Вскоре Добродар очутился на опушке леса, на которой росли рябины. Найдя самое высокое и раскидистое дерево, юноша обратился к нему:
— Доброе дерево, помоги мне спасти Рябинушку. Злой дух повелел ей вечно маяться в человеческом бестелесном образе, лишил дара волшебного и жилища.
Рябина-древесница сказала:
— Вот тебе моя ветвь с волшебными ягодами. Как только Рябинушка дотронется до неё, тотчас станет земной девушкой ровно на пятьдесят лет. С этой ветки сорви самую крупную ягоду, и вырасти из её семечка дерево для Рябинушки. Когда истечёт положенный срок, она снова обратится в древесницу, поселится в том дереве, и к ней вернётся прежний дар оберегать людей. А теперь поспеши, пока злой дух не накопил сил, чтобы помешать тебе.
Добродар взял ветку с огненно-красными плодами и побежал обратно. Завидев оранжевое пламя, нечисть лесная попряталась в тёмные закоулки, а Глухоман не посмел высовываться из своей норы.
Вернувшись к девушке, юноша подал ей рябиновую ветку. И как только руки Рябинушки коснулись оранжевых ягод, нежный румянец озарил её лицо, губы заалели и глаза оживились.
— Я выйду за тебя замуж, — ласково промолвила она.
Добродар и Рябинушка прожили счастливую жизнь: вырастили детей, дождались внуков, посадили много деревьев.
Прошло пятьдесят лет, и Рябинушка, обратившись в древесницу, поселилась в раскидистой рябине, которую вырастил для неё Добродар.
* Древесница — древние славяне верили, что в каждом дереве живут женские духи — древесницы, или дриады, как называли их в Западных странах.


Веточка оливы

В давние времена к побережью тёплого моря причалило несколько плотов с людьми. Место там было благословенное: в море рыба водилась в изобилии, деревья гнулись под тяжестью хурмы, инжира, мандаринов и других плодов.
Основали люди на берегу небольшой город и зажили в мире и достатке. Горы, поросшие орешником, ежевикой и виноградом надёжно защищали от набегов воинствующих племён.
Но нежданно беда нагрянула: начали жители ссориться да биться без причины. Чем дальше, тем хуже — убивать друг друга стали.
Жил в те времена на окраине города молодой гончар Марко, любил он юную швею Елену. Но семьи молодых людей враждовали между собой, и им не суждено было  пожениться.
Как-то отправился Марко Елену навестить. Увидев юношу, из дома выбежал разгневанный отец девушки и закричал:
— Чтоб ноги твоей здесь больше не было. Ещё раз увижу — убью.
Погрозил парню топором и закрыл ворота на засов.
Пошёл Марко к реке, стекающей с горных склонов, сел на камень и задумался о судьбе своего народа. Не заметил, как сумерки сгустились, и луна появилась.
Вдруг слышит тихий голос:
— О чём задумался, молодец?
Очнулся, оглянулся Марко — никого не видно. А голос снова зазвучал:
— Расскажи, что печалит тебя — может помочь смогу.
Смотрит юноша, как на пенящейся воде лунные блики танцуют, с брызгами  забавляются, и догадался, что говорит с ним Река. Рассказал ей всё, как есть и спросил:
— Как мне примирить людей наших, не знаешь?
— Я не знаю, — отвечает Река, — а вот древнее дерево Олива, которое растёт у моего истока, много чего повидало за свою жизнь, много чего знает. Пойди к нему, спроси совета.
Марко не раз бегал в детстве по тропе, ведущей в горы, каждый камушек на ней знал. Всю ночь пробирался юноша при свете луны сквозь заросли ежевики и терновника, а под утро дебри стали непроходимыми: сомкнулись колючей аркой над бурной рекой — не пускают дальше.
Положил Марко руки на колючий кустарник и сказал:
— Не упорствуй, пропусти к Оливе, надо мне народ свой спасать от проклятой вражды.
Встрепенулись ветви, поняли благие намерения юноши и расступились.
Дальше пошёл путник. Заросли закончились, голые отвесные скалы предстали перед ним.
А Марко продолжал карабкаться вверх. Руки в кровь изодрал, за каждый выступ хватается, об одном только думает: «Надо народ спасать».
Вдруг перед ним промелькнула чёрная тень, а через мгновение огромный орёл схватил его цепкими когтями и приготовился сбросить в бездонное ущелье.
Видит юноша, в нише гнездо, а в нём птенцы притаились, с опаской поглядывают на незнакомца.
— Не трону я твоих детей, — сказал Марко, — иду я к мудрой Оливе за советом, постигла мой народ страшная беда: убивают люди один другого.
Ничего не ответила грозная птица, только крепче сжала когти и устремилась ввысь.
Вскоре опустила она юношу перед старым дуплистым деревом, увешанным сине-фиолетовыми плодами. Причудливо изогнутые ветви подхватили Марко в свои объятия.
— Что привело тебя ко мне, человек? — спросило дерево.
— Мудрая Олива, помоги примирить людей в городе, — попросил Марко.
— Посоветовать, что делать, могу. Но остальное от тебя будет зависеть. Сможешь ли ты сделать, что надо, сможешь ли пожертвовать своим будущим ради примирения народа?
— Я готов! Говори, что делать.
— Набери моих плодов, вырасти из них оливковую рощу в своём городе. И как только одно из деревьев зацветёт, воцарится мир и спокойствие среди жителей. Но пока не вырастишь оливы, ты не должен жениться.
Поблагодарил юноша дерево, нарвал полную котомку плодов и домой отправился.
А в это время орёл подоспел, подхватил его, и вскоре очутился Марко у подножия родных гор.
Не теряя времени, выбрал подходящее место, посадил косточки олив и поспешил к Елене. На счастье, отца дома не было. Рассказал любимой обо всём и спросил:
— Будешь ли ждать меня?
Обняла Елена суженого и промолвила:
— Иди, любимый, выращивай рощу. Я дождусь тебя.
Вернулся Марко к месту будущей рощи. А природа словно испытать его захотела: налетел страшный ураган, земля смешалась с оборванными листьями и косточками оливы.
Марко целый день собирал их, снова посадил, кольями оградил. А как показались из земли росточки, небо затянулось чёрными тучами. Юноша не растерялся и быстро укрыл всходы припасёнными ветками. Буря бушевала несколько дней, град побил много ростков, но большинство из них уцелело.
На следующий год солнце нещадно палило всё живое. Марко без устали носил воду из реки и поливал слабые росточки.
Прошло десять лет. И каждый год природа посылала новые испытания: то снегом засыплет, то дождём зальёт, то суховеем пожжёт. А люди ещё больше обозлились. Теперь Марко приходилось и от них защищать молодые деревца.
— Народ гибнет от голода, холода и зноя, а ты здесь забавляешься! — кричали они и бросали в него камни.
Так ещё десять лет пролетело. Марко уже превратился в зрелого мужчину. Однажды весенним утром он еле поднялся на ноги — от голода и невзгод жизненные силы покинули его.
Видит, подлетает белый голубь, а в клюве сосуд глиняный держит. Опустился голубь перед Марко и говорит:
— Послала меня Олива к тебе на помощь. Возьми этот сосуд и вылей его содержимое на деревце.
Взял Марко сосуд, выбрал самую высокую и крепкую оливу и вылил на неё волшебную жидкость. В тот же миг покрылась олива мелкими белыми цветочками. Их душистый аромат окутал человека, возвращая к жизни.
А голубь отщипнул цветущую веточку и полетел с ней от дома к дому, вселяя в людей надежду на лучшую жизнь. Нашёл дом, в котором жила Елена, влетел в распахнутое окно и подал женщине благоухающую ветвь.
Подхватилась Елена, поблагодарила голубя за радостную весть и побежала в оливковую рощу. А вокруг люди счастливые ходят, улыбаются, разговаривают друг с другом.
С тех пор исчезла вражда между ними, и зажили они мирно и в достатке.
А Марко с Еленой дом построили, детей вырастили и до глубокой старости выращивали оливковые деревья.
*Олива с давних пор считается деревом мира, мудрости и благополучия.


Две розы
   
На окраине небольшого городка жил художник по имени Тарас со своей женой Катериной.
Жили они счастливо: думали в унисон, чувствовали в унисон и творили — тоже в унисон: он писал картины и иллюстрировал детские издания, она занималась садом и создавала восхитительные цветочные композиции.
Как-то, накануне Нового года, задумал Тарас удивить жену: заказал у народного умельца розовый куст из обыкновенного железа.
Кузнец выполнил работу с душой — куст с цветущими розами выглядел изящно и изысканно. Художник подобрал соответствующие колера и раскрасил его: стебли и листья зазеленели, цветы — заалели как живые.
Часы пробили полночь. Наступил Новый год. Тарас обнял жену и повёл её в свою мастерскую: на окне красовался куст алых роз, всё помещение было наполнено неповторимым чарующим ароматом — художник окропил розовым маслом все холсты, находящиеся в мастерской.
— Спасибо, милый! Твои розы восхитительны! — воскликнула Катерина. — А теперь пойдём, я покажу тебе мой подарок, — сказала она, увлекая мужа в зимний сад.
Войдя в сад, Тарас застыл в изумлении: под окном рос куст алых роз, его благоухание наполняло весь сад.
— Розы так похожи! Но твои прекраснее: они живые! — сказал художник, целуя жену.
Весной оба куста поселились в саду.
Каждый год Тарас своими волшебными красками пробуждал Железный куст от зимней спячки — листья свежели и блестели на солнце, а когда наступала пора цветения, алые краски в руках художника творили чудеса: Железная Роза словно оживала.
Катерина заботливо ухаживала за Живым кустом, он разрастался и давал жизнь всё новым и новым розовым кустикам.
Однажды тёплым летним вечером, после освежающего душа, оба куста — Железный и Живой — разговорились.
— Смотрю я на тебя, соседушка, коротка жизнь у твоих цветов: раскрылись, поблистали немного и засохли, а мои — вечные, — сказал Железный куст. — Вечные! — повторил он с наслаждением.
На это Живая Роза ответила:
— В чём твоя вечность? Постареешь, поржавеешь и рассыплешься в прах. А моя династия Царицы Цветов вечна, пока живы цветы на Земле.
Поговорили-поговорили, и каждый остался при своём мнении.
Прошли годы.
Художник постарел и занемог. В последний раз раскрасил он Железный куст и покрыл лаком, чтобы дольше смог продержаться.
Годы шли — жизнь продолжалась: не стало художника, в доме поселилась дочь со своим семейством, по саду бегали её дети, помогая старенькой Катерине ухаживать за растениями.
А Железная Роза имела жалкий вид: лак раскрошился, краска облезла, железо поржавело. С каждым годом куст всё больше дряхлел и, наконец, превратился в кучку ненужного хлама.
А Живые Розы жили и благоухали. Уже и правнуки Катерины носились с лейками вокруг них.
Как-то Царица Цветов посмотрела на ржавую кучку железа и сказала:
— Лучше ярко и быстро сгореть, чем долго тлеть. Все мои цветы живут недолго, зато ярко и блестяще. Все мы — один короткий миг, искорка Вечности — раскроемся, оставим свой искрящийся след на Земле и уйдём. А вместо нас придут дети, внуки, правнуки Мы — живые!!! И каждая искра старается перед другой — ярче и дольше гореть.
Вот и смысл жизни вырисовывается...
   


Наталья Комарова,
Витебская область, агрогородок Мошканы,
Беларусь.
Доброта и Злоба

В одной комнатушке живут две старушки.
Одна к недоброму добра, щедра на добрые слова.
Другая сеет грубость, скупость и поощряет всякую глупость.
Та, что добра — несёт тепло, та, что груба — холод и зло.
Для Злобы помощь есть работа, для Доброты помощь — забота.
Не новый день, не новый год реформы в быт их не несёт: обречены наши старушки, ютиться около друг дружки…
По утрам Злоба злословит, сердится, хандрит да стонет.
Доброта тепло всем дарит, души грешные прощает.
Злобу ищут глупцы, Доброту ждут мудрецы…
Шепчет Доброте на ухо ядовитая старуха:
— В моих руках сердца людские, горячие они да злые.
Улыбку дарит Доброта:
— Ты малодушием сыта. Сердца людские горячи, но не от Злобы, от любви. Не должно сердцем управлять, как и душой. Тебе ль не знать?
Для Доброты всяк день чудесен, ведь труд её не бесполезен.
В добрых ладонях добро быт. В недобрых — зависть, жадность, стыд.
Доброту видят слепые, доброту слышат глухие.
Доброта всех обогреет, всех одарит, пожалеет.
Злобе ни к чему поклон, её быт прост — чинить урон.
По ночам Злобе не спится, она мучается, злится.
Доброта сном крепким спит, сложит крылья, но парит. Ей снится чудная земля, где нет ни грубости, ни зла. Где нет болезней, нищеты. Там не жалеют доброты…


Жила-была Люба

Жила-была бабка, величалась Люба. Всем в округе бабка эта была люба. Добрая да милая, белая голубушка. Звали её ласково: Любонька иль Любушка.
А какие Люба стряпала варенья, леденцы да пряники, пироги, печенья?
А какие Любушка варежки вязала, дабы детушек одеть по ночам не спала…
Так в работе да заботе годы пролетели. Любоньки златые косы сильно поредели.
Разлетелись кто куда детушки у Любы. Нет желания вязать, стряпать у голубы.
Приуныла Любонька, рученьки сложила, в самый раз пустить слезинку... Да не тут-то было.
— Истоплю-ка баньку, наварю-ка пива. Причешусь да наряжусь, как сроду не ходила.
Заплясала Любонька:
— Веселиться буду!
Отыскала белу скатерть, рушник да посуду.
— Замешу-ка тесто, чтоб трудом запахло. В одиночестве без дела я совсем зачахла.
Вечер. Банька истопилась, бабка Люба притомилась.
— Где ж ты кот мой, Котофей?! Отворяй-ка настежь дверь. Доставай хлеб из печи да на стол его мечи!
Котофей дверь отворил, хлеб достал, чтоб тот простыл, да помог бабке подняться, чтобы в баньке ей обдаться. Прям у бани дал наказ, чтобы мылась Люба час.
— Мойся, бабонька моя, гостей встречу без тебя! А коль кликнешь, так приду, спину до красна натру.
— Ступай кот мой, Котофей, да встречай хлебом гостей!
Кот усы в пиве смочил, поразмыслил да решил:
— Зинаиду звать не буду, перебьёт нам всю посуду.
Бабу Аню бы позвал, да от зависти устал.
Марью тоже звать не стану, угощать её устану.
А назавтра, чуть рассвет, оббегут соседки свет: сплетни станут разводить, чёрны рты их, не закрыть…
Позову четвероногих: обездоленных, убогих (лающих, мычащих, ревущих да рычащих).
Позову друзей пернатых: голосистых да крылатых.
Пусть слетаются с добром!
Горе, коль пустует дом…
Час прошёл, хозяйский кот на пороге Любу ждёт:
— В доме бабки гостей полно, будет Любонька довольна?!
Вот и Люба на пороге: гости кланяются в ноги.
Баран платье подаёт,
Аист туфельки несёт.
Ластятся у ног котята:
— Ты живёшь, Люба, богато!
Обнял Любушку медведь:
— В честь твою я буду петь!
Люба села на диван, в лице побледнела:
— Что-то мне не хорошо, в глазах потемнело.
Подлетели к бабке цапли:
— Прими, Любонька, ты капли.
Тут, как тут, лиса-хитрица:
— Вот те, Любонька, водица!
Бабка капли приняла; полегчало, ожила…
— Где ты кот мой, Котофей, что ж не потчуешь гостей?
Котофей хвост распушил, пред хозяйкой заюлил:
— Люба, бабонька моя, разве ж мог я без тебя?
— Вижу, в доме гостей полно.
— Так ты, Любонька, довольна!
— Как же недовольной быть? Меня смогли вы исцелить. Такой воды век не пила.
— Вода криничная была! — приластилась лиса-хитрица. — Теперь, Любань, ты мне сестрица.
Нарядилась бабка, косу причесала.
— У меня таких гостей с роду не бывало!
Нету Зинаиды, нету Марьи, Ани, у Любушки гостюет баран на диване.
Пожаловали к бабке за стол за богатый: зайцы, белки, волки да козёл рогатый.
Лисонька с медведем у окна присели, в честь хозяйки доброй про любовь запели.
Цапли заскакали, коты замурчали, белы овцы, дики козы, Любу в пляс погнали.
Заплясала бабонька, как век не плясала.
Хором ей желают гости: «Чтоб горя не знала!»
Растрепала бабонька косу золотую.
Ох и хвалят гости красоту такую!
Ночку веселилась, Любушка, плясала. Что так хорошо бывает, бабка и не знала.
Луна Солнцу поклонилась, бабка Люба притомилась.
— Где ж ты кот мой, Котофей, провожай за дверь гостей.
— Ты приляг, Люба моя, совсем справлюсь без тебя.
Кот хозяйку уложил, поразмыслил да решил:
– Провожать гостей не стану: убирать один устану.
Поклонись я им во след, разбегутся, спору нет.
Попрошу четвероногих: обездоленных, убогих: наносить в сей дом водицы из живой лесной криницы.
Позовёт Люба моя, к ней приду с водицей я.
Попрошу друзей пернатых: голосистых да крылатых: подметут пусть чисто дом, а потом летят с добром…
Задремала бабонька, как век не дремала. Дружно ей желают гости:
— Чтобы сладко спала!
Баран плед Любе несёт.
Аист мух хлопушкой бьёт.
Прилегли у ног котята:
— Жить тебе, Люба, богато.
Присел к Любушке медведь:
— Чтоб спалось, я буду петь.
Шепчет на ухо лисица
Котофею: «Не годится.
Ни к чему вам жить вдвоём.
Горе, коль пустует дом».


Шапляния

Есть на нашей бескрайней планете страна головных уборов Шапляния. Это очень красивая и очень загадочная страна. И, если, с определением «красивая» всё  понятно, то определение «загадочная» содержит в себе сразу несколько вопросов. Вы непременно спросите: «Как же попасть в Шаплянию? В чем таится загадка этой страны? Отчего она загадочная?»
Попасть в «шапочную» страну очень непросто, потому как у Шаплянии нет координат. А так как у страны нет географического расположения, то её попросту нет на карте. Следовательно, ни на каком современном транспорте нам до Шаплянии не добраться.
Дабы вас всё же обнадёжить, отмечу следующее: нет ничего невозможного. На наших даже самых подробных картах много чего нет. «Нет» — это ещё не значит, что нет на самом деле.
Загадка же Шаплянии таится в её названии. А загадочная эта страна потому, что мало кто знает о её существовании.
А вы хотите побывать в Шаплянии?
Здорово! Только для путешествия в «шапочную» страну нам необходим проводник. И я уже знаю, кто нам по-настоящему сможет помочь. Это Вася. Васе пять лет, он живёт в нашем дворе. Наверняка, и среди ваших знакомых либо родных найдётся кто–то, кто ну очень не любит одеваться. Не исключено, что он или она особенно раздражается, когда дело доходит до шапки. Это же просто замечательно! Только так мы сможем попасть в загадочную страну Шаплянию.
А вот и наш Вася! Посмотрите только на него, он опять не желает одеваться на прогулку. Мама торопится, застёгивает на нём курточку, старший брат помогает обуть туфельки. А он, вместо того чтобы стоять смирно, изворачивается и злится. Молодец, Вася! Умничка!
Вася, словно услышал мою просьбу, сорвал с себя шапку, без стыда швырнул её на пол и принялся топтать обеими ногами:
— Вот тебе, вот, вот так, получи! Плохая!
Больно стало Васиной шапке. Сплющила она свои малюсенькие глазки, раздула она свои синенькие щёчки и выдула из себя, что было силы, волшебную пыль.
— Апчхи, апчхи, — расчихался мальчишка. — Апчхи, апчхи.
При каждом очередном чихании Вася сильно жмурился и хватался за нос.
Ну что, в путь?! В загадочную удивительную Шаплянию!

***
 
— Мама, — вполголоса буркнул Вася.
Мальчик вдруг обнаружил, что под его ногами не достаёт той самой вязаной шапки. Он резко поднял голову вверх и увидел пред собой километры разноцветных нитей. Нити эти тянулись со всех сторон и во все концы. Вася обернулся. За его спиной стояла и мило улыбалась крупная только что остриженная овца.
— Здравствуй, Вася! — поприветствовала овца мальчика.
Вася вытаращил на овцу свои по-детски любопытные глаза и сделал в ответ медленный кивок головой.
— Хочешь, я покажу тебе, чем живёт наша шапочная страна?
— Шапочная страна?
— Шапляния.
— Так это что, я в Шаплянии что ли?
— В самой настоящей Шаплянии.
Овца немедля порылась в воздушном пространстве и вытянула из него для Васи весьма подходящий для Шаплянии головной убор: яркую жёлтую панаму.
— Нет! — стал отнекиваться капризный мальчишка. — Не люблю шапки.
— В Шаплянии хождение без головного убора карается арестом на целые сутки.
— Не-е-ет! — завертел головой Вася.
Овца снова порылась в воздушном комоде, на сей раз ей повезло отыскать для Васи золоченый венок.
— Вот тебе венок в виде веточки лавра. Сам Юлий Цезарь носил такой.
— Хм, — прибодрился Вася. — Венок так венок.
Вдруг из того самого, незримого человеческому глазу, комода выпрыгнула и шмякнулась о землю войлочная шляпа.
— Ха, ха! Не улежала, выскочила-таки, — рассмеялась овца.
Шляпа слегка повалялась, подпрыгнула и весьма удобно расположилась на непокрытой овечьей голове.
— Нам, овцам, головной убор вовсе не обязателен. Овцам в Шаплянии особый почёт, — не могла не отметить овца.
— Везёт вам, овцам!
— Тебя бы стригли круглый год, как овцу Нитке на: шапки, шляпки, стельки, носки да валенки, — проворчала Васе в ответ белая войлочная шляпа.
— О, да, моя шерсть дорогого стоит. Очень давно, ещё во времена правления королевы Шаплины… Кстати, именно в её честь наша страна и была названа Шаплянией. Так вот, дабы порадовать её величество Шаплину хорошим головным убором, шапочных и шляпочных дел мастера научились валять шерсть. Но ещё раньше здесь стали разводить овец.
— Смею вас заверить, я и есть та самая первая шляпа королевы. Именно меня удалось свалять мастерам Шаплянии! — прокричала восторженно болтливая шляпа и от счастья подпрыгнула.
— Первая войлочная шляпа, — отметила мудрая Нитке. — Но есть ещё и меховая шляпа.
— Какая же она шляпа? Не шляпа она! Шапка-ушанка.
Тут же перед нашими героями предстала во всей своей красе цельно меховая шапка-ушанка.
— Верно, и весьма справедливо. Я не шляпа, я натуральная меховая шапка с козырьком, назатыльником и наушниками. Однако в числе моих сородичей вы встретите также модели из овчины. Причём они гораздо удобнее и теплее войлочной шляпки. Мастера Шаплянии не скупятся ради нас на ценные меха зверьков, будь то лисица, белка, лямка, смушка, мерлушка, нутрия, ондатра, кролик. Это вам не солома!
— Фю-у, — со свистом выскочила из того самого комода соломенная шляпа. — Да что вы знаете о соломе? Только благодаря моему рождению, пшеницу впервые стали выращивать не только для еды. Я, как никакая другая шляпа, верой и правдой служила королеве, а теперь служу простым людям, оберегая их от палящих лучей солнца. Её величество Шаплина не представляла себе выхода в свет в лёгком платье в пол без соломенной шляпки. Я придавала её образу особую романтичность и женственность.
— Ой! — откуда ни возьмись пала на землю яркая бело-голубая шапка Боярка. — Ой! — зажмурила она от солнца свои голубые глазки.
— Я тебя уже встречал: ты шапка Снегурочки и Деда Мороза! — обрадовался встрече Вася.
— Так и есть, но прежде я шапка Боярка её величества королевы Шаплины. Она одевала меня всего лишь однажды. Это был самый первый Новогодний Карнавал в моей жизни. Королева Шаплина всю ночь блистала в белой изготовленной из искусственного меха шубке, и я идеально дополняла её образ. После карнавала она ещё четырнадцать дней играла со мной как со снежным комком: мяла руками, подбрасывала над головой, скручивала и катала по щекам. В этом не было ничего удивительного и обидного. В Шаплянии никогда не бывает настоящего природного снега. Мастер, который однажды сшил меня, ровно, как и Шаплина обожал снег, он жадно завидовал северным народам, которые имели счастье купаться в снегу по уши. За неделю до того самого Новогоднего карнавала, верноподданные королевы высыпали на земли Шаплянии тонны искусственного снега. Счастливые шапочники тут же посыпали из своих домов, дабы потрогать чудо руками. Они падали на снег, пробовали его на язык, лепили шарообразные снежки, катали из снега снежных баб. «А почему бы не создать искусственный мех? Я бы сшил из него прелестную шубку и шапку, которая походила бы на снежный ком», — решил мой мастер и принялся за дело.
— Всё здорово, — увлёкся рассказом шапки Боярки Вася. — Но я бы, на месте шапочника, пришил ещё к шапке большой белый помпон.
Боярка пожала плечами, как её тут же отодвинула в сторону вязаная шапка с помпоном.
Вася с овцой громко расхохотались.
— У, у, хе, хе, — не могла никак отдышаться от смеха овца Нитке. — Если нам и дальше придётся слушать шапочную болтовню, можно прямо сейчас шмякнуться на землю и, если повезёт, задремать.
— В Шаплянии так много шапок?
— Только в этом комоде их триста шестьдесят пять, если мне не изменяет память, — отметила мудрая овца и сбросила, наконец, со своей головы войлочную шляпу.
— И что, все они разные?
— Разные. И каждой из них есть что рассказать.
— Моя история, спешу вас заверить, самая короткая. Меня носила не только её величество королева Шаплина, но и её супруг король Картуз. Изначально она называла меня шапкой-мешком, в силу моей однотонности и простоты. Более того, она не принимала значимости помпона всерьёз. Однажды Шаплине довелось сопровождать короля Картуза в длительном мореплавании. Будучи на корабле, она обратила внимание на то, что король в своей шапке-трубе, то и дело постоянно ударялся головой о выступы корабельных потолков. В то время как ей самой не довелось удариться о выступы ни разу. Всё дело было в помпоне. После этого плавания всем морякам шапочной страны было велено сменить свои шапки-трубы на вязаные шапки с помпонами. Ещё позже мастера научились вывязывать полоски и различную отличительную символику на шапках. А ещё позже…
— Стоп, — разволновалась овца. — И это называется самая короткая история? У нас не так много времени, а ещё столько всего нужно увидеть.
Овца Нитке кивнула Васе головой и повела его за собой.
— Твоей шапке здесь скоро наскучит, и она станет искать тебя и повод, чтобы вернуться обратно.
Овца привела Васю к огромному белому полю.
— Это хлопчатник. В Шаплянии ещё занимаются выращиванием льна, пшеницы. Производство нитей из натурального сырья занимает ведущую отрасль в нашей стране. Для пряжи из шерсти в Шаплянии вскармливаются овцы, кролики (их пух имеет особую ценность). На зверофермах занимаются разведением зверьков для меховых шапок.
Для синтетических и искусственных волокон сырьём являются отходы нефтепереработки, каменноугольная смола, природный газ.
Пред нашими героями предстали огромные цеха со специальным оборудованием: крутильными машинами, машинами для покраски и намотки, упаковочными аппаратами, склады.
— Шерстяная пряжа бывает из чистой шерсти, из шерсти, смешанной с химическими волокнами, полушерстяная с синтетическими и химическими нитями. Для пряжи используется ангорская, мериносовая, помесная или кроссбредная шерсть, пух кролика и прочее. Для красоты в неё добавляют металлизированные нити, её окрашивают в один цвет, в два цвета, отбеливают.
А сейчас самое время понаблюдать, как в Шаплянии валяют настоящую овечью шерсть. Предварительно шерсть моют, чистят, затем красят, и только потом валяют.
Вася увидел пред собой длинный пласт шерсти. Мастера по валке только что смочили его горячей водой.
— Теперь этот пласт нужно будет хлопать ладонями. Этот процесс называется первичной валкой. После шерсть снова польют водой и свернут в рулон, при помощи деревянного валика, сверху обвернут кожей, обмотают верёвкой. Затем этот рулон нужно будет катать по земле до тех пор, пока шерсть не сваляется.
— Так много работы?
— Да, процесс по валянию шерсти весьма трудоёмок, мастера Шаплянии валяют овечью шерсть по старинке. Их опыт уже давно переняли люди по всему миру, и сейчас валяние в развитых странах достаточно механизировано. Только сваляв шерсть можно получить особый материал войлок, из которого после формуют шляпы, как для мужчин, так и для женщин.
— Наверно, проще всего связать шапку?
— Шапки вяжут из готовых шерстяных нитей. Кроме того, для вязки используют пух кролика, козы, хлопчатобумажные нити, синтетическую пряжу. А вяжут спицами, крючком, на вилке, на вязальной машине. Широко известны вязанные головные уборы: бини, шапка-труба, шапка-шлем, берет.
— Я раньше и не задумывался: как много всего нужно, чтобы появилась шапка.
— Мастера Шаплянии сказочно трудолюбивы. Однако одного путешествия в шапочную страну не достаточно, чтобы узнать всё об этой стране. Головных уборов много, ровно, как и способов, их изготовления. Мы ещё не видели, как работают с натуральной кожей, как получают искусственную кожу, как мастера работают с тканью. Нам ещё не встретились новосёлы: кепка, фуражка, берет. Мы не видели, как шляпы расшиваются лентами, бусинками, бантами, драгоценными камнями. Украшаются шляпки вуалями, перьями, пряжками, дополняются заколками, гребнями, пуговицами, булавками. А с какого именно головного убора началась история шапочной страны, не знают даже сами шаплянцы. Но знают все и каждый, какой шапки в Шаплянии не достаёт.
— И какой же?
— Шапки-невидимки.
— Что правда что ли?
— Истинная правда. Эта история стара, как сама Шапляния. Были времена, когда искусный народ ещё не изготавливал и не носил головных уборов. Весь упор был направлен на сельское хозяйство, на пищевую отрасль, на производство натуральных нитей: хлопковых, льняных, пеньковых, шёлковых. Внедрение нитей искусственных — вискозных, лавсановых, капроновых, полипропиленовых — только зарождалось. Королевство известное своими мастерами называлась не иначе, как Мастерия, а жители этого королевства величались мастеряне. Однажды королева Шаплина собрала всех мастеров и выразила своё желание получить искусный головной убор, который защищал бы её от солнца, ветра, дождя, который бы переливался камнями самоцветами и подходил под её неисчислимые наряды. Каждый из мастеров услышал своё и преподнёс ей свой неповторимый головной убор. Шитые, формованные, плетёные, вязаные шапки и шляпки пленили сердце Шаплины. Она была так растеряна при выборе лучшего головного убора, что решила оставить их все: и летние, и зимние, и лёгкие, и грубые. Ровно год её величество королева щеголяла, примеряя то один, то другой головной убор. В Мастерии впервые вступил в силу закон, который обязывал всех жителей королевства носить головные уборы. В производстве шляпок, панамок, цилиндров, треуголок, котелков, шапокляк, колпачков, платков, косынок было задействовано всё королевство. Но даже и этого Шаплине показалось недостаточно. Она пожелала такую шапку, в которой могла бы присутствовать среди людей, но оставаться никем не замеченной. И тогда главный маг королевства преподнёс Шаплине шапку-невидимку. Королева так увлеклась новой шапкой, что забыла про все прежние триста шестьдесят пять уборов. А однажды королева Шаплина исчезла вовсе. И никто не знает, где она обрела свой вечный покой. Возможно, на далёком снежном севере. Король Картуз долго не мог смириться с потерей своей любимой, он отрёкся от престола, но прежде переименовал Мастерию в шапочную страну Шаплянию в честь королевы Шаплины. Головные уборы расползлись за пределы шапочной страны, однако их всегда тянет и будет тянуть назад в Шаплянию, чтобы ещё раз, если случится чудо, поклониться, броситься в ноги своей королеве и поцеловать руки чудо-мастерам. Возвращаясь, шапки и шляпки приводят за собой таких зевак, как ты, Вася. Они перенимают опыт наших мастеров и несут его в свои не менее загадочные страны.
Овца наконец-то обратила внимание на своего юного собеседника и разочарованно зевнула. Вася сидел на небольшом пласте из овечьей шерсти и находился в полудрёме.
— Услышал многое и продремал главное, — с досадой отметила мудрая Нитке.
— Вот бы мне такую шапку-невидимку, — неожиданно просипел Вася.
— Многие мастера Шаплянии пытались разгадать опыт мага. Они искали вещество, которое имело бы свойство поглощать лучи света и материал, благодаря которому лучи света изменяли бы траекторию прохождения. Ни для кого не секрет, что предметы отражают солнечные лучи. Стоит изменить кривизну солнечных лучей, и объект становится невидимым для человеческого глаза. Получить волшебную шапку удалось. Её художественный образ ты наверняка встречал.
— Где я его мог встречать?
— В сказке, конечно.
— Сказка — это всё неправда.
— Если так судить, то и шапки-невидимки нет, и никогда не было. Но ведь, куда приятнее думать, что такая шапка существует.
— Конечно, — согласился Вася. Он потёр свой слегка вспотевший лоб, встал, сбросил с себя куртку и снова присел.
— А у вас в Шаплянии принято кормить гостей? — вдруг спросил уставший от болтовни, дороги и голода, Вася.
— Ещё как принято, — запрыгала овца. — Более того, ты сейчас встретишь кондитера в говорящей чалме. Чалма — это прототип головного убора Маленького Мука. Знаешь такого?
— Начитан, — с гордостью отметил Вася.
Небыстрым шагом широкими улочками овца привела нашего героя в уютный дворик кондитера Безе. Старичок встретил гостей низким поклоном головы. Чалма тут же брякнулась на бетонную дорожку и защебетала:
— Как же, как же?! Наслышаны, наслышаны. Ждали, подустали.
Не могу не отметить, мой добрый читатель, что в сей момент Васе стало несколько стыдно, ровно настолько, насколько его детские щёчки налились багрянцем. Ему вдруг вспомнился его бессовестный проступок в отношении своей вязаной шапки. Обнаружив себя в Шаплянии, Вася настороженно ожидал шапочного возмездия. Его пугали выскочки шляпки, он опасался запутаться в ниточной паутине, что необъяснимым образом то появлялась, то исчезала над его головой. Никогда ранее Васе не доводилось встречать столь добрую, да к тому же говорящую с ним на одном языке овцу. Ни разу в жизни ещё мальчишка не видел мест, более живописных, чем поля и улочки старой доброй Шаплянии.
Кондитер усадил гостей за красочный, оббитый роскошной тканью столик и принялся разматывать чалму. Метры материи, намотанной на обычную ничем неприметную шапку, скрывали под собою трёхъярусный поднос с разнообразными сладостями.
— Сладости — это так, мелочь, — не могла смолчать окончательно размотанная белая чалма. — Были времена, когда мой вес насчитывал не много не мало, а целых тридцать килограмм. Что только не переносили во мне: вещи, оружие, книги. И как только всё это выдерживала человеческая шея?
— Мне думается, переносить вещи гораздо удобнее в руках, чем на голове, — высказался, на сей счёт Вася.
— Скорее, проще. Но не будем забывать одну простую мудрость: «Не надо искать простых путей». Известно ли вам, что для моего изготовления требуется шесть — восемь, а то и двадцать метров ткани. В Шаплянии существует как минимум тысяча способов повязывания чалмы. Чалма — это разная форма, цвет. Чалма — это убор, у которого может быть различным число складок, узел впереди или сзади, конец свешивания сбоку или на спину.
Гостеприимный кондитер принёс ещё один поднос с заварником для чая, чаем, чашками, полной сахарных кусочков сахарницей и чайником кипятка.
Гости оживились и принялись за сладкое угощенье.
Печенья, пирожные, зефир казались мальчишке вкуснее обычного. Его отнюдь не удивляла их шапочная и шляпочная форма. Шляпные изящества: Биби, Клош, Канотье, Сомбреро, Таблетка, Папаха — было желанье вкусить их все.
Овцу больше всего расположили к себе лёгкие пирожные на яично-белковой основе в форме береток. Она уплетала их, не разглядывая и даже не запивая чаем. Кондитеру Безе это очень льстило, однако он не мог не посмеяться над овцой:
— Скоро ты растолстеешь, как облако, и твоя шерсть будет слипаться по мере отрастания!
Вася приложил свои липкие от сладостей ладошки к животу Нитке и радостно прокричал:
— Ой, какая овца липучая. Смотрите, я прилип к ней, смотрите!
Овце стало жутко щекотно, и она расхохоталась, как игривый ребёнок.
Безе взглянул на свой «сладенький» животик, что так округло просматривался сквозь белую хлопчатобумажную рубаху и также заразительно громко захохотал.
Неожиданно к столику героев подошёл некий молодой человек с чёрным цилиндром на голове. Он скоро поздоровался с Безе за руку и дружески похлопал его по плечу, после чего взял с подноса сахарное печенье, разломал его пополам и достал из него золотую монетку.
Вася с овцой восторженно переглянулись.
Фокусник Роббер тут же снял с головы магический блестящий цилиндр, бросил в него монетку, а выколотил из него большущий медальон со своими инициалами.
Кондитер Безе подхватил подарочный медальон и надел его Васе на шею.
Роббер дважды щёлкнул над цилиндром пальцами, и из него выскочил белый пушистый заяц. Зверёк прытко шмыгнул к Васе на колени, уселся удобно и почесал себя лапкой за ухом.
— Хорошенький, — принялся ласкать зайчика Вася. — Ты такой маленький.
— Роббер?— окликнул застывшего на месте фокусника кондитер Безе. — А как же твой виртуозный фокус с башмаком?
Молодой фокусник, согласившись, кивнул головой, снял с плеч чёрный плащ-накидку и накрыл им стол с угощеньями.
— Фокус покус, тонус талонус, вадэцелеритерюбео! — разборчиво проговорил Роббер и резко сорвал плащ со стола.
И, о чудо! На столе, где только что стояли два подноса, чашки с недопитым чаем, рисовался причудливой формы башмак.
Вася, забыв про зайца, стремительно вскочил со стула и бойко захлопал в ладоши. Испуганный заяц шмыгнул в цилиндр. А шаловливая овца распрыгалась так, словно её ошпарили кипятком.
Роббер бросил на башмак тот самый плащ. Прозвучали волшебные:
— Фокус покус, тонус талонус, вадэцелеритерюбео!
Фокусник улыбчиво сорвал со стола чёрный плащ…
Невероятно! Волшебно!
— Невообразимо! — заплясала весело овца Нитке.
— Это чудо! — отказывался верить своим глазам Вася.
Подносы и чашки — всё на месте, причём в том же расположении, что и прежде.
Овца вдруг подпрыгнула высоко-высоко, но от сильного испуга резко приземлилась на живот.
— Шапка, — донеслось от распластавшейся у Васиных ног овцы. — Шапка!
— Что, какая шапка?
— Твоя вязаная шапка!
— О-о-о, — Безе наклонился к Васе, обнял его за плечи и с грустью просипел: — Жаль, очень жаль.
— Полезай в цилиндр!— неожиданно предложил мальчику Роббер.
— Как в цилиндр? — очнулась-таки от испуга и вскочила на ватные ноги овца.
— А вот как! — Роббер стал в цилиндр сначала правой ногой, затем левой, ещё немного, и он влез бы в шляпу целиком, а точнее будет сказать, цилиндр втянул бы его с головой.
— Он не влезет!
— Ещё как влезет. Я тому пример. — Фокусник поспешно вышагнул из цилиндра. — Ты же хочешь попасть на шапочный карнавал?
— Ещё как хочу, — не раздумывая согласился Вася.
— Карнавал головных уборов! — расплылась в улыбке овца. — Как же я могла забыть? Главный карнавал страны!
Вася забрался обеими ногами в волшебный цилиндр, и шляпа его торопливо поглотила. Скоро мальчишка ощутил себя маленьким-маленьким, а шляпу — большой и удобной. Вопреки всем ранним представлениям Васи в цилиндре было достаточно светло, оттого совсем не страшно. На дне шляпы мальчик обнаружил множество монет, пуговиц, булавок. Ему встретился тот самый белый пушистый заяц. Зверёк ласково прильнул к Васиным ногам и запищал от удовольствия как мышь. По всей шляпочной окружности были разбросаны красочные ленты, платки, дутые и не дутые шары, разноцветные живые и искусственные цветы, предметы для жонглирования. Для особой, ни с чем несравнимой атмосферы волшебства не хватало разве что пары живых голубей, живых экзотических бабочек да пятиметрового циркового удава.
«Сюда бы волшебную палочку!» — подумал Вася.
Маленький герой был прав. Волшебной палочки не хватало. Её многим не хватает. Однако куда приятнее и полезнее творить чудеса своими руками безо всяких там магических предметов и заклинаний.
А вот и вязаная шапка Васи! Бедняжка тщательно осмотрела дворик Безе, подозрительно обошла вокруг овцы, фокусника, кондитера, и, неожиданно для всех, плюхнулась под ноги Робберу.
Воцарилась небывалая для дворика Безе тишина.
— Хым, хым, хи, — захныкала синяя вязаная шапка. — Вот-вот начнётся шапочный карнавал: широкие безлюдные улочки Шаплянии станут тесными и многолюдными. Я не смогу отыскать в шапочной пляске Васю, и меня беспощадно распустят на нити. Хым, хи.
— Не плачь, не плачь, шапка, а то потускнеешь, и Вася тебя не узнает, — лизнула шапку овца.
— Не узнает? Хым. Да он бежит от меня!.. Кто его надоумил скрываться от меня, а? — шапка бросила свой взгляд на молчаливого Роббера. — Может это твоих рук фокусы?.. Вася! Вася! — закричала как можно громче синяя шапка.
— Ой! — по телу Васи пробежала мелкая дрожь.
Бом! Бом! Бом, бим, бом! Ляп, ляп, шляп, шляп.
— Карнавал! — распрыгалась довольная овца.
— Карнавал! — подхватили: фокусник, кондитер и Васина вязаная шапка.
Позывные карнавала гремели на всю страну. Жители и гости Шаплянии стали наполнять улочки и главную площадь, где должно было развернуться театрализованное представление.
Из цилиндра Роббера выскочил счастливый заяц, обмотанный красочными лентами:
— Самое время переодеться в карнавальные костюмы!
Кондитер Безе бросился в свой дом, дабы принарядиться в заранее подготовленный по случаю карнавала шляпный костюм «Федора».
Федора — это глубокая фетровая шляпа с широкими полями и тремя вмятинами на тулье — сверху, слева и справа, чтобы удобно было её приподнимать в знак приветствия с помощью трёх пальцев.
Роббер тут же заявил, что сознательно не желает менять свой чёрный костюм ни на какой другой, потому как достаточно того, что в его руках имеется волшебный цилиндр.
Овца Нитке скоренько скрутила на своей голове чалму и со страхом посмотрела в сторону фокусника. Роббер, словно позабыл о том, что в его цилиндре ютился Вася, взял его и опрокинул на голову. Из цилиндра тут же вытянулись детские ноги. Ещё мгновенье, и на плечах фокусника появился юный чужестранец. В правой руке мальчик держал венок, а левой рукой он придерживал на голове волшебный цилиндр.
— Вася! — обрадовалась синяя вязаная шапка и перестала, наконец, дуть свои синенькие щёчки.
— Вася! — расплылась в улыбке овца.
— Эх, Вася, Вася?! — Роббер снял с плеч задумчивого мальчишку и поставил его на ноги.
После фокусник спешно снял с Васи цилиндр, вынул из него разноцветные атласные ленты, ловкими движениями рук скрутил ленты в цветы и прикрепил их золотыми булавочками к Васиной вязаной шапке. Шапке так понравился этот новый образ, что она забыла про мальчика:
— Какое счастье, что я тоже могу блистать на шапочном карнавале!
— Ура! — закричал Вася.
— Ура! — подхватили кондитер Безе, фокусник Роббер, овца, чалма и синяя цветочная шапка.
Наши герои выпорхнули из дворика Безе и оказались втянутыми в грандиозное уличное шествие. Они гордо зашагали рядом с теми, кому принадлежала главенствующая роль в шапочном карнавале — это шли мастера Шаплянии.
Среди многочисленных шляпочных костюмов мастеров с лёгкостью можно было распознать миниатюрную женскую шляпку — Биби, Канотье — украшенную красными и голубыми лентами, Ковбойскую шляпу, шляпку Клош — в виде колокольчика. Летние белые Панамы изо льна, пике, полотна, разных оттенков. Трилби, украшенные лентами и маленькими бантиками. Элегантную круглую женскую шляпку без полей — Таблетка, Котелок — из тёмного и светлого фетра, Слауч, Флоппи. Маленькие и большие мужские шляпы из пуха кролика. Все вышеперечисленные шляпки находились в беспрерывном действии. Особенностью сего массового шляпочного тампета являлось трёхкратное битьё шляпников в ладоши и лёгкие прыжки — «па тампет». Под сопровождение испанской шестиструнной гитары и пение соло горделиво несли себя в танце Фламенко две шляпы Сомбреро. В пяти метрах от широкополых войлочной и соломенной Сомбреро, под старинную русскую пляску трепак, соревновались в своей изобретательности мастера в меховых головных уборах. Это были шапки: Папаха, Малахай, Кубанка, Траппер, Шапка-ушанка, Гоголь, Боярка, Боярка-обманка, Бомбер, Амбассадор. Вслед за шапочными мастерами отплясывали свой Гопак мастера головного убора Брыль.
— Танец в стиле джаз, — затопталась на месте в ожидании любимых мастеров овца. — Помесь темпераментной самбы с джазом! Прыжок, поворот, вращение! Прыжок, поворот и вращение, — подпрыгнула, повернулась и выполнила вращение искушённая танцем овца Нитке.
Бок о бок с овцой тоже  проделывали и мастера кепок. Это был танец эмоций, танец ощущений. На полусогнутых ногах притоптывал и отбивал ритм ногой мастер в костюме кепки Картуз. Картуз — это фуражка из сукна с высоким околышем, верх которой состоит из клиньев или круглого донышка и стенок.
Фокусник Роббер достал из своего волшебного цилиндра большущий искусственный цветок и украсил им Картуз. Костюм празднично преобразился, и мастер с глубочайшим почтением пожал фокуснику руку.
За мастером в костюме кепки Картуз следовали мастера летних лёгких кепок — бейсболок и Коппола. Коппола — популярная кепка из драпа или мягкого фетра.
Под ударные, духовые и струнные инструменты появились мастера в Ермолках, Тюрбанах, Фесках, Тюбетейках. Под звуки бубна и думбека, обтянутого козьей шкурой, блистали в восточном танце красавицы в роскошнейших женских уборах Хиджаб, шитых жемчугом и золотом.
Вдруг пред Васей предстал довольно знакомый сказочный персонаж. Это была мастерица в широком платке красного цвета, завязанном на повойник таким образом, что узелок располагался на лбу. Кустышки — название сему убору.
А вы, ребята, догадались, какой сказочный персонаж на протяжении долгих-долгих лет предпочитает Кустышки?
— Баба Яга! — расхохотался Вася.
Баба Яга. Только это Яга была весьма улыбчива, добра и хороша собой.
Далее шествовали мастера в самых невероятных масках. Я не ошиблась, ведь маска может покрывать не только лицо, но и всю голову. Пожалуй, отмечу также, что не только маска имеет отношение к головным уборам, но и парик. Не лишне будет упомянуть женский убор Кокошник, обруч, широко популярное ювелирное изделие  Диадему, Корона также имеет непосредственное отношение к головным уборам, Ещё Тиара. А также Подзатыльник, косынки, платки: Бандана, Келагаи, пуховые платки.
Однако вернёмся к шапкам. Самое время понаблюдать за шествием мастеров в вязаных головных уборах. Достойное место среди сородичей Васиной шапки заняли: вязаные колпачки, вязаные ушанки, вязаная шапка-носок, вязаная шапка с помпоном. В дополнение к ним: вязаная шапка-шлем, вязаная шапка-маска с отверстием для глаз и рта, шапка-труба, Бини — плотно облегающая голову, шапка, украшенная узором и помпоном, вязаный берет.
В новинку было для Васи видеть мастеров известных нам азиатских шляп. Это были шляпы из соломки либо пальмовых листьев.
— Гат, Каса, женская шляпа цилиндр Кератана, —  комментировала мудрая овца.
— Фуражка, Пилотка, Бескозырка, Будёновка, Берет, Папаха, — громко отметил кондитер Безе.
На лице мальчика появилась улыбка. Форменные головные уборы были ему так знакомы.
Шапка-маска, шапка-финка. Стальные каски, опять же шапки-ушанки, танкистские шлемы, шлемы для лётчиков — пилотов и космонавтов. Защитные каски для строителей, шапки и косынки для медиков, косынки и шапочки для пищевиков. Банные шапки, причудливые чепцы для сна. Лыжные шапочки, резиновые шапочки для плавания, каски для хоккеистов и скейтбордистов, шлемы для велосипедистов и парашютистов.
И вот она главная площадь страны. Необычные декорации, цветы, кушанья. С высокой-высокой сцены приветствовали мастеров Шаплянии и простой люд королева Шаплина и король Картуз. Разумеется, это были актёры, но смотреть на них было сплошным удовольствием. Шаплина то и дело примеряла на голову самые разные шляпки да шапки, а Картуз пел, и голос его был божественен.
Наконец, зазвучали нотки менуэта.
— О, менуэт, — не сдержался фокусник Роббер. — Танец королей и король танцев!
Королева Шаплина надела на голову треуголку, украшенную перьями, и предложила треуголку своему королю. Обоюдный поклон, реверанс. И под громкие овации королевская пара  задвигалась в галантном танце. Отмечу, что треуголка — это шляпа с полями, загнутыми так, что они образуют три угла. Правда, нынешние мастера уменьшили треуголку до такой степени, что она стала просто заколкой для современных барышень. Существует также и двууголка.
— Пора, — с грустью вымолвила синяя вязаная шапка.
— Как? — возмутилась овца. — А шапочные и шляпочные новинки, а шествие религиозных головных уборов со свечами, а праздничный салют?
— Пора, — настояла на своём Васина шапка.
— Пора, так пора, — согласился Вася. — Прощайте, друзья.
Шапка сбросила с себя украшенье, раздула свои синенькие щёчки. Вася, долго не раздумывая, отдал овце золоченый венок, надел шапку на голову и закрыл глаза…

***

Грустно, что Васе не довелось увидеть завершения шапочного карнавала. Возможно, мальчик решит для себя однажды стать шапочником или шляпником, и ему больше никогда не придётся обижать шапку, чтобы побродить по улочкам старой доброй Шаплянии. Он придумает что-то своё. Может, это будет головной убор в виде шлема для лечения человеческих недугов, может, музыкальная аудио-шапка. Может, шапка-трансформер, шапка-фонарь или шапка?.. Хватит гадать, время покажет.
А я хочу попросить прощения у мастеров и у всех тех шапок и шляпок, которые не были мною упомянуты в этой сказке. Меньше всего мне хотелось превращать своё сказание в словарь головных уборов.
Добрых фантазий тебе, мой дорогой читатель, и самых смелых творческих идей.



Нова Донская,
г. Новомосковск, Россия.

Не золотая рыбка

В одном волшебном и дремучем лесу было чудесное озеро. Оно было очень красивое, а вода в нём — чистая и прозрачная. Такая прозрачная, что можно было пересчитать все песчинки на самом дне. А в лунную ночь, глядя на водную гладь, увидеть все до одной звёзды на небосводе. Но не было ничего прекраснее восхода солнца на озере. Каждый раз все его обитатели, без исключения, с замиранием и восхищением ждали, когда первые лучи солнца коснутся сонной прохлады их любимого жилища, и начнётся новый сказочный день.
В этом чудесном озере жила одна замечательная рыбка. Замечательная потому, что отличалась от других обитателей озера своей нарядной ярко-жёлтой чешуёй. Рыбка была маленькая, любознательная, очень добрая и весёлая. У неё было много друзей. Она дружила с пиявками и лягушками, с водяными жучками и улитками, раками и огромным усатым сомом. Вот только со старой зубастой щукой у неё никак не складывались отношения.
Однажды наша рыбка умудрилась подружиться с птичкой. Маленькая уставшая сойка никак не могла вдоволь напиться, сидя на раскачивающейся от ветра ветке. Рыбка подплыла поближе и сказала:
— Милая птичка, лети за мной! Я с удовольствием покажу тебе удобное место, где ты сможешь спокойно утолить жажду. Там не бывает ветра, да и веточки Ивы у самой воды.
Сойка была тронута заботой рыбки и стала с ней дружить. С тех пор она часто приносила своей новой подружке вкусные семена и  кусочки плодов.   
Как-то раз к озеру подъехала машина лесника. Он привёз своего маленького сынишку порыбачить. Малыш был в восторге от волшебного леса и чудесного озера. От свежего и чистого воздуха у него порозовели щёки, а от обилия разноцветных бабочек, стрекоз и мотыльков просто разбежались глаза.
— Пап, а что мы будем делать? — спросил у отца запыхавшийся малыш.
— Мы с тобой сейчас будем ловить рыбку, — ответил лесник, протягивая мальчику удочку.
Глядя на настоящую и сверкающую снасть, у сынишки от удивления открылся рот, глаза сделались огромными и даже уши сами по себе заходили ходуном.
— А как мы будем ловить рыбку? Как? — спросил мальчик.
И отец, скрывая улыбку в шикарных усах, начал спокойно объяснять и показывать, как они будут это делать.
Рыбка была очень любознательная и поэтому следила за всем происходящим на берегу, притаившись в зарослях камыша, но ей так хотелось подплыть поближе. Вдруг мальчик начал бросать в озеро маленькие вкусно-пахнущие шарики. Она в жизни ничего подобного не видела, да и аромат от них шёл такой волшебный, что  рыбка не выдержала и отщипнула кусочек. Потом ещё один и ещё один, и ещё, а потом она не сразу поняла, что случилось. Её как  будто что-то выхватило из воды, она несколько раз пролетела над озером, и оказалась в руках у мальчика. Малыш поднёс рыбку вплотную к своей изумлённой мордашке и затаил дыхание.
— Смотри, как тебе повезло, ты поймал золотую рыбку, — сказал улыбающийся лесник.
— Я? Я поймал? Золотую? Настоящую? — спросил дрожащим от счастья голоском и посмотрел снизу вверх на своего большого, бородатого отца. 
— Конечно, настоящую, загадывай желание! Сегодня же твой день рождения, только давай быстрее, а то рыбка не может долго без воды!
— Хочу… хочу… — мальчик зажмурил глаза и, наконец, выпалил: — Хочу велосипед! — затем открыл глаза, внимательно посмотрел на едва живую от страха рыбку, то и дело открывающую рот, и бережно опустил ладошки с драгоценной ношей обратно в озеро. Мальчик ещё долго смотрел, как рыбка уплывала всё дальше и глубже.
Потом через какое-то время рыбаки начали сворачивать удочки, а малыш бегал вокруг отца, засыпая его вопросами по поводу волшебной рыбки и исполнения его заветного желания. Вскоре они ушли к стоящей вдалеке машине, и вдруг все обитатели озера вздрогнули, услышав визг. Это громко кричал и визжал от неожиданности, радости и счастья малыш, потому что в багажнике автомобиля лежал и сверкал новенький велосипед. Мальчик притащил велосипед на берег озера, махал руками и кричал:
— Спасибо, золотая рыбка!!!
И в этот момент не было никого на свете счастливее этого маленького человечка. Потом он долго висел на шее отца, шепча ему что-то на ухо. Леснику не сразу удалось успокоить и, наконец,  усадить сына в обнимку с велосипедом в машину.
Они уехали, берег опустел, стало тихо. И тут заквакали местные лягушки, которые всё это время тихо сидели на берегу неподалёку, всё видели и слышали. Весть о том, что в чудесном озере живёт не простая, а золотая рыбка, разнеслась по округе моментально. А в это время сама рыбка никак не могла успокоиться от пережитого страха и ужаса. Она сидела у себя в домике на дне озера и ничего не подозревала. 
Вскоре рассказ лягушек дошёл  и до неё, и рыбка от души порадовалась за маленького мальчика. Ещё от зелёных болтушек она узнала, что у мальчика нет мамы, а приманка, на которую попалась, называется  манка с мёдом.
— Но, я совсем не золотая рыбка, — сказала она громко, так, чтобы слышали все вокруг. Она повторяла и повторяла это ещё несколько раз, но ей никто не верил. Тогда за советом она отправилась к большому и мудрому сому.
Сом внимательно выслушал рыбку и после долгого молчания спросил:
— А ты никогда не хотела быть волшебницей или доброй феей?
— Я не знаю, — растеряно ответила рыбка, а дядюшка сом продолжил:
— Послушай меня, малышка! Я живу уже очень давно и точно знаю, что чудеса делают своими руками. Сегодня для своего сынишки лесник сделал обыкновенное чудо, и помогла ему в этом именно ты. Посмотри, какая ты красивая, а ещё добрая и совсем юная. Помогать исполнять желаниям других не так уж и сложно, потому что редко кто мечтает о чём-то заоблачном. В основном мечты бываю реальными и земными, — он вздохнул и закрыл глаза, затем, немного помолчав, тихо прошептал: — Я уже давно мечтаю об ароматной  корочке пшеничного хлеба, — не открывая глаз, сом улыбнулся.
— Вы думаете, у меня получиться? — быстро спросила рыбка, испугавшись, что её собеседник сейчас уснёт. Дядюшка слегка приоткрыл один глаз и тихо ответил:
— Ты должна уметь слушать, а также должна уметь забывать о своих желаниях. Ты готова к этому?
— Спасибо вам за мудрый совет, я подумаю. Приятного сна! — рыбка поблагодарила уже спящего сома и, озадаченная, медленно поплыла прочь.
На берегу рыбку уже давно ждала сойка. Птичка принесла ей полакомиться корочку душистого белого хлеба и стала уже беспокоиться из-за долгого отсутствия своей подружки. Когда же  рыбка выглянула из озера, сойка очень обрадовалась и защебетала:
— Здравствуй, милая рыбка! А я всегда знала, что ты необыкновенная и золотая, и всегда гордилась нашей дружбой. И сейчас я очень рада, что об этом узнали все. Теперь наше чудесное озеро станет ещё лучше, правда? И знай, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь, — птичка отдала хлеб рыбке и улетела.
А рыбка, не долго думая, быстро поплыла  на самое дно под старую корягу, где спокойно спал дядюшка сом. Она осторожно, чтобы тот не проснулся, положила перед ним сухарик.
Она была счастлива оттого, что открыла счёт своим маленьким чудесам. Рыбка улыбнулась и поплыла дальше, ведь впереди у неё было столько дел…
 

 
Мария Захарова,
г. Астрахань, Россия.

Каська и золотинка

Посвящается Гермашевой Екатерине и ее дружной семье.

Нахохлившись, точно снегирь на заиндевелой ветке, серый волнистый попугайчик сидел на жердочке в просторной клетке. Он наблюдал за седовласым джентльменом, изучающим внутренности старинных часов через круглое пузатое стекло на ручке — такого Каська еще не видел. Попугайчик, как и многие пернатые его возраста, был очень любознательным, и за это хозяин частенько дразнил его «сорокой», но Каська не обижался. Разве на правду обижаются? Да и не прочь он немного побыть «сорокой», лишь бы узнать, что это за золотистая штучка поблескивает среди шестеренок и какова она на вкус?
Кстати, и седовласый джентльмен, и Каська обязаны своими потешными прозвищами трехгодовалому карапузу Семену, что каждые выходные наведывался в гости к Дедику вместе со старшим братом Максимом и улыбчивой мамой Катей. А еще они зачем-то приносили с собой толстенного черного кота, который неизменно устраивался на пуфике перед трюмо и дремал, время от времени приоткрывая зеленый глаз.
Впрочем, речь не об этом. Речь об имянаречении. На самом деле попугайчик от рождения звался Аркадием и очень гордился этим, между прочим, а Дедик откликался на длинное, с трудом выговариваемое и гораздо менее красивое: Иннокентий Варфоломеевич, и потому Каська про себя называл его просто — хозяин. 
Так вот, сидя на жердочке в безопасности собственного домика, Аркадий наблюдал за хозяином. По непонятным пока причинам, сегодняшний день был особенным. Во-первых, не принесли кота, что Каську несомненно удручало. Уж больно весело дразнить того, важно прогуливаясь перед самым носом. Во-вторых, вместо Мусика притащили в дом дерево, место которому, как известно, на улице, и пристроили его на подставке рядом с камином, словно ценность какую-то. В-третьих, что совсем уж невидаль, Максим отложил в сторону неизменный телефон и теперь крутился рядом с деревом, навешивая на него разноцветные яблоки, отвлекающие внимание попугайчика от золотинки в часах.
Пару раз переступив с ноги на ногу, Аркадий сделал несколько осторожных шажков к выходу из клетки. Попробовать добраться до золотинки или, на худой конец, отведать блестящего яблока очень хотелось, но смущал вертящийся рядом с хозяином Семен. Этот прохвост постоянно норовил схватить Каську своими пухлыми ручками, что неимоверно раздражало. Тем более что мстить маленькому вредителю строго-настрого запрещалось. Аркадий лишь единожды клюнул того в палец, и за это просидел в клетке все выходные, пока Семен с семейством не убрались восвояси, вернув-таки весь дом в его распоряжение.
А дом у Иннокентия Варфоломеевича был немаленький. Четыре больших комнаты, кухня, столовая, чердак с подвалом, о которых Аркадий знал лишь понаслышке, и, конечно, гостиная с камином — наиболее им любимая. Здесь, рядом с клеткой, Каська проводил практически все свое время. 
Маялся Аркадий, маялся: то к дверце метнется, то на жердочку вернется, и, наконец, решился. Набрался храбрости. Выбрался из клетки и на крыше ее устроился. С независимым видом перышки перебирает, а сам на Семена глядит. Вдруг уйдет куда, тогда уж он — Каська не растеряется! Мигом к часам слетит за золотинкой, а уж потом к дереву за яблоком отправится.
Однако Семен никуда уходить не собирался. Пристроился рядом с Дедиком на табуретке и засыпал того вопросами: «А что? А как? А вот это зачем? А это для чего?» Аркадий даже злиться начал и несколько раз возмущенно прокричал «полундра», как учил его хозяин, но вопреки ожиданиям ничьего внимания не привлек.
Чирикнув с досады, попугайчик перебрался на люстру.  Устроившись прямо над часовым механизмом, повис вниз головой, чтобы получше разглядеть пресловутую золотинку. «И чего она там делает?» — недоумевал Каська, щелкая клювом от нетерпения. Так хочется попробовать, сил нет!
— Максимка, брось елку. Иди, помогать! — позвал вдруг хозяин, и Аркадий от неожиданности чуть с люстры не свалился. Пришлось крыльями взмахнуть, чтобы удержаться.
Крамольная мысль добраться до яблока, пока все заняты часами, посетила Каську, но попугайчик отогнал ее, решив, что яблок много, а золотинка одна. А вот покушаются на нее, все кому не лень. Так и опередить могут!
Всунув пузатое стекло в руки Максиму, хозяин объяснил, как нужно держать, и склонился над механизмом с пинцетом в руках. С этой серебристой штуковиной попугайчик познакомился, когда они с Дедиком ремонтировали радио. Каська тогда сидел у хозяина на плече и наблюдал, как Иннокентий Варфоломеевич выбирает из внутренностей говорливого устройства рисовые зернышки и шелуху, непонятно как туда попавшие. Аркадий хоть и любил сиживать на крыше приемника, пищу свою в него не засовывал. Это точно!
Поняв, что хозяин нацелился пинцетом на его золотинку, Каська напрочь забыл о собственном страхе. Попугайчик зашелся возмущенным криком и, что есть сил, захлопал крыльями, привлекая к себе внимание. Люстра тотчас закачалась, зазвенели хрустальные висюльки, и Дедик с ребятишками задрали головы посмотреть, что происходит, чем Аркадий и воспользовался. Спикировав к часам, Каська приземлился прямо на шестеренки и, клюнув прицельно, схватит ненаглядную золотинку. 
Нужно сказать, что на вкус она оказалась препротивной. Да и не съедобной вовсе. Разочарованный Аркадий долго плевался и очищал лапкой клюв, пытаясь избавиться от горького привкуса. А Иннокентий Варфоломеевич с внуками смеялись над ним, добавляя обиды и разочарования, так что даже желание отведать яблока пропало. Вернувшись в клетку, Каська обижено распушил перышки и демонстративно отвернулся, показывая, что он думает об их оскорбительном поведении.
Но долго дуться Каська не умел. Да и любопытство — вещь неодолимая. Услышав тиканье часов, попугайчик сперва взглянул, затем обернулся и, наконец, подобрался поближе, утроившись на спинке кресла за хозяйской спиной подальше от цепких рук Семена.
А потом Максим воскликнул:
— Деда, а ведь это Каська часы починил! От золотинки спас!
— И верно, Каська, — согласился Иннокентий Варфоломеевич, и Аркадий тут же простил ему все обиды.
Довольно напыжившись, он чирикнул и под общий смех уселся на голову Семену, справедливо рассудив, что героя обижать никто не позволит. И каждый час на протяжении следующих двух дней вторил кукушке пронзительным «полундра», напоминая  о своем замечательном поступке — спасении часового механизма от золотинки.



Нина Арту,
Алтайский край, Россия.      

Красота

Сегодня голубое-голубое небо! Такое милое и ласковое солнышко! Привет тебе, моя любимая, прекрасная бабочка!
Я счастлив, когда вижу твои легкие крылышки, сверкающие на  солнце радужными красками!
Прилетай на кустик жимолости, который растёт возле моего  дома.               
                Кузнечик Кузя.
Кузнечик попросил пушистого шмеля отнести это письмо бабочке.  Сам он очень стеснялся.
Бабочка поблагодарила за приятное сообщение и тут же полетела на свидание. Она села на листочек рядом с кузнечиком. Он  не ожидал, что так скоро встретится с возлюбленной. 
Кузя восхищенно смотрел на красавицу и молчал.
Она тоже молчала. Затем улетела, а на листочке остался маленький  оранжевый бугорок, состоящий из мелких кругленьких шариков.
«Что это такое? — подумал кузнечик. — Это мне подарок? И что  мне с ним делать?»
Но так как бабочка никаких советов не давала по поводу подарка, то кузнечик решил ничего не предпринимать. Кузик ласково  смотрел на комочек и улыбался. Он ежедневно сидел у подарка и радовался чему-то необъяснимому. Вскоре кузнечик заметил, что  малюсенькие шарики, из которых состоял бугорок, стали увеличиваться.
И, однажды, вместо шариков, на листочке появились маленькие противненькие гусенички. Они поедали листочек за листочком и быстро росли. Вскоре весь кустик из пушистого и зеленого превратился в ужасное зрелище из толстых гусениц и объеденных листьев.
Кузнечику страшно было приближаться к кустику, и он обходил его стороной.   
— Фу, какая гадость! Вы, морфиды, махаоны, пав-ли-и-и-ньи
 гла-аз-азки, всякие голубянки, светлянки, лимонки, ап-по-ло-о-ны и адмира-а-лы! На-се-ко-мы-е! — презрительно кричал Кузик. — Фу, какие бяки! Все вы такие! Вам только бы зелёные листочки есть!
Кузик рассердился на них, перестал смотреть в небо и любоваться бабочками. Он ходил грустным и обиженным. Больше он не любил бабочку и не восторгался её многообразной роднёй.
Однажды кузнечик заметил, что гусеницы перестали двигаться, начали сжиматься, подсыхать и превращаться в какие-то колпачки-куколки, которые ёлочными игрушками повисли на веточках жимолости.
— Вот это фокус! — воскликнул Кузя. — Вот это подарок!
Была уже осень. Холодные дни клонили ко сну. Кузнечик зевнул, посмотрел на кустик и пошел в свой домик спать до весны. Падали листья с деревьев и пестрым, пушистым одеялом ложились на домик Кузика, согревая его от колючего ветра, въедливой леденяще воющей вьюги и сизой лохматой метели. Он не видел, как на землю, на веточки жимолости с игрушками-колпачками весело падали снежинки. Кузя сладко спал.
Весна пришла озорная: с теплыми лучами щедро улыбающегося солнца, с капелью, звонко падающих с высоты веток на крышу домика. Шум хлопотливой весны разбудил кузнечика. Кузик несколько раз повернулся, потом вытянулся, зевнул, затем поджал под себя коленки и натянул на голову одеяльце. Полежал чуток и вдруг вскочил, вспомнив про подарок когда-то обожаемой бабочки.
— Вот теперь я точно чувствую, что хорошо выспался!
Кузя распахнул дверь и вышел на крылечко. Разбуженная природа сияла и дышала всеми весенними запахами.
Кузнечик проделал суставную гимнастику на лужайке, разминая ножки, затем прыгнул на кустик и озабоченно стал рассматривать висячие колпачки, но ничего нового не обнаружил.
Грело солнышко, и кустик ожил, шелестя мелкими листочками. Каждый день Кузик ждал чего-то волшебного. И это свершилось! Треснули колпачки-куколки и из них стали высовываться крылышки.
Кузя даже дышать перестал от удивления. Еще немного подождал и увидел, как из куколок вылезли бабочки.
— Чудо! Какое чудо! — кричал кузнечик, высоко подпрыгивая  вверх.
В небе вспыхнула радуга из ярких крыльев бабочек.
— Вы куда улетаете? Вы мой подарок! — Кузнечик ничуть не жалел, что его подарок улетел. В нём снова проснулась любовь! Он чему-то весело рассмеялся и запел:
                Радуга — весенница,
                Весенняя капельница.
                Ручкой помахала,
                Бабочкою стала.

                В небе радуга смеялась,
                Свои краски растеряла.
                Собирали крошки-мышки
                Бабочкам на крылышки.

                Радужные бабочки —
                Красочки чудесные!
                Ах, вы мои радочки,
                Песенки небесные!
               
Кузя долго смотрел в небо и сочинял песенки про бабочек, радугу, про всё, что видел, и что волновало его в этот миг.
— Красота! Красота! — кричал Кузик.
Бабочки опустились и стали над ним кружиться.
Кузнечик делал сальто вперед и назад, прыгал боком, взлетал вверх, становился на голову и дрыгал ножками. Его переполняли восторженные чувства. Он прикоснулся к великой тайне Природы.
Кузнечик познал чудо превращения: гусеница превращается в куколку, а куколка превращается в бабочку!      
— Красота! Красота! Красота!


Ося

Осьминог Ося был очень любопытным малышом. Жил он в расщелине скалы вдали от берега. А ему хотелось постоянно наблюдать за весёлыми ребятишками, бегающими по пляжу.
Море было ласковым, теплым и соленым. Осьминог любил море, в котором жил, играл, рос. Охотился он на рыбок, крабов и на тех, кто зазевается, подходящих по размерам, силе и вкусу. Он щедро проявлял свои способности, которыми был наделен от природы.
Вот и решил Ося построить себе дом поближе к берегу. Ко всякому делу относился серьезно. Камней на берегу не было, кругом песок, а дом он непременно хотел построить крепким и надежным.
Крупные камни лежали далеко и глубоко на дне моря. Сначала он принес огромные булыжники, уложив их на песок по кругу, плотно прижимая друг к другу. С каждым камнем сооружение росло все выше и выше. Сверху строение накрывал большой плоский камень — потолок с подпоркой. Получилось отверстие, выполнявшее функции двери и окна одновременно, через которое было удобно наблюдать за окружающим миром. 
Морская живность с интересом следила за работой осьминога, завидовала его ловкости и силе. Восемь ручек послушно выполняли задумку своего хозяина. На четырех ручках Ося шел, а четырьмя другими держал камни. Без камней бежал на двух ручках-щупальцах, на самых кончиках, на носочках.
На большие расстояния Оська включал свой реактивный двигатель и мчался, как ракета с огромной скоростью. Видя это, рыбы открывали рты и еще больше выпучивали глаза. Ай, да Ося! Ай, да молодец!
Через щель на шее восьмилапый набирал воду, потом закрывал её и, сжимая животик, с силой выталкивал воду через трубочку-сопло, выходящую из этой же щели. Получалось у него движение задом.
Огроменные глаза осьминога почти с человеческим выражением  хорошо видели под водой.
Полюбовавшись своим строением и шмыгнув в него через окно, Осенька стал наблюдать за людьми. 
Давно он подружился с мальчиком Владиком, которого называл Ладик. Этого Ладика ждал третий день. Наконец-то он дождался своего друга.
Ладик шел с девочкой, в руке нёс баночку с рыбкой. На берегу дети разделись и побежали в воду. Ося от счастья так рванул в окно, что своей силищей свалил потолок на себя, прижав один щупалец. Не хватало ещё появиться перед друзьями с синяками. Спины у него не было, зато была большая голова и двигающиеся всякие отростки, которыми он поставил на место крышу. Затем Ося выскочил из домика, включив реактивный двигатель, и вот, он уже рядом с другом!
— А-а-а! — закричала Ева. — Укусит!
— Не бойся, это мой друг, Ося! — Владик протянул руку  осьминогу, который тут же влез к нему на плечо, улегся, свесив  свои ручки вниз.
— Так это ты про него мне рассказывал? Какой миленький! У тебя очаровательные глазки, Ося. Иди ко мне. — Осьминог переполз на руки к Еве. — Тяжёленький!
Владик вышел на берег, взял из банки маленькую рыбку. Осьминожка понюхал кулачок мальчика кончиком ручки. Ох уж эти осьминоги! Умеют чувствовать вкус и запах своими восемью  щупальцами, на которых в два ряда расположены красивенькие  присосочки. Получается, что у Осеньки много-много носиков.
Осьминог начал разжимать пальцы мальчика, чтобы достать лакомство. Помните, как этот мастер строил дом? У него очень сильные ручки-щупальца, которыми мог бы легко открыть руку и взять рыбку, но Ося бережно пощекотал пальчики друга. Владик развернул ладошку, осьминог взял угощение и стал есть.
Надо сказать, что осьминоги могут проглотить пищу, величиной не больше пшеничного зерна или лесного муравья. Как же они справляются с крабами и рыбой?
Еще одно приспособление есть у осьминога — это терка на языке!
Хорошо устроились, тёрки искать не надо, потом мыть, сушить... —
 сразу на язычке — здорово!
Ха! Зато у нас есть зубки, не хуже тёрки!
Ею он перетирает пищу понемногу, не торопясь. Спешить-то некуда! Ося ел рыбку, а дети улыбались, наблюдая за его движениями. Двумя ручками он крутил рыбку, как мы едим шашлыки, тремя щупальцами благодарил Владика, гладя его руки и голову; на двух щупальцах стоял и восьмой ручкой, или ножкой, как вам угодно назвать, так и называйте, осторожно касался Евы. Девочка так расчувствовалась, что поцеловала Осю. 
Что тут случилось? Осьминог покраснел, свалился с руки мальчика и мигом исчез, опять включив реактивный двигатель. Но вскоре он вернулся, завис на ярком купальнике девочки, стал таким же цветным, будто его и нет. Ева была в восторге! Она перенесла Осю на синие в белую полоску трусики мальчика. Осьминожек перекрасился в синие и белые полоски.
— Осенька — художник! Осенька — художник! — радовались дети.
Ребята, а где у вас находятся краски: на столе, на полу? Вы  рисуете лёжа на большом листе и «кьясите, кьясите?» Так отвечал мой знакомый художник, когда у него спрашивали: «Как вы рисуете свои картины?» Он широко улыбался и говорил: «Беём кьясную кьясочку и кьясим, кьясим, кьясим!»
А у осьминогов всё при себе: под кожей находятся клеточки с красками в виде маленьких шариков разного цвета с блестящими пластиночками. На какой цвет ляжет Ося, таким и станет. Так он защищается, прячется от врагов, которых у него довольно много. Все они не против полакомиться, съесть такого мягонького и вкусненького.
В этот момент к осьминогу подплыла большая рыба и хотела откусить его ручку. Дети испугались…
Но тут произошло ещё одно чудо! Ося, как стрельнет в рыбу жидкостью фиолетового цвета, которая приняла вид осьминога — появилась голова с восемью щупальцами.
Рыба схватила ядовитую фиолетовую руку. Хищнице стало плохо, она завалилась набок и некоторое время лежала неподвижно. Пока разбойница приходила в себя, Ося успел убежать в домик. Вот так осьминоги уходят от опасности.
Наш осьминог очень талантливое беспозвоночное животное! Нет у него позвоночника, как у людей, животных, рыб. Осьминоги гнутся, сворачиваются, закручиваются, наматываются, как верёвки, могут стать тоненькими, как листочек, влезть в очень узкую щель в скале и спрятаться.
— Какой хитрющенький! — девочка от восторга стала прыгать и шлёпать руками по воде. — Ося! Ося! Ты где?
— Я здесь! Вы за меня не волнуйтесь, — сказал он тихо, крутясь  у ног друзей.
Дети купались, брызгали друг в друга водой. Ося залезал им на  спины, плечи, обвивался вокруг ног — барахтался, радовался вместе с друзьями!
Вдруг осьминожек куда-то исчез. Дети вышли на берег. Сидят на берегу, разговаривают, смотрят на море и видят ручки осьминога, в которых он что-то держит.
Владик с Евой бросились к нему.
— Это я вам подарки принес: ракушки, кусочки кораллов и ещё   не знаю что.
— Ржавый огромный гвоздь, — сказал мальчик. — Спасибо тебе за  подарки! Завтра я приду с удилищем, вместе порыбачим.
— Я буду ждать вас! — И Ося уплыл по своим делам.
Дети поиграли с ракушками, оделись и пошли домой, оставив на  берегу подарок Оси для других ребят.
Если вы захотите встретиться с Осей — приезжайте! Осьминог будет очень рад.
Справка  для тех, кто желает подружиться с замечательным  чудиком с восемью ножками.
На Черном море нет осьминогов, для них вода недостаточно  соленая. Зато есть осьминоги у Курильских островов, острова  Сахалин, на юге у Индокитая, Африки. Для осьминогов важно, чтобы  вода была очень соленой.


Шишух и Листиния

В  селе Линёвском Алтайского края, люди решили создать парк — дендрарий: посадить разные деревья, кустарники, цветы. И вместе со школьниками взялись за дело.
— Кар-кар, — кричала  ворона Каркуша. — Прилетит Шишух и всё испортит. Зря работаете, зря. Шишух прилетит, Шишух!
Саженцы везли со всех концов России.
Время шло, и вскоре зашумел молодой красивый лес. Широкие  дорожки-аллеи посыпали песочком: центральную — красным песком, одну боковую — желтеньким, другую — голубым. Поставили скульптуры, лавочки. Всем полюбился дендрарий.
— Не радуйтесь, не  смейтесь! Всё равно Шишух прилетит. Бойтесь, бойтесь! — вредничала Каркуша.
Никто не обращал внимания на угрозы.
Люди гуляли по аллеям, которые назывались: Аллея Канадского клена, Дубовая, Аллея Уссурийского ореха (плоды его похожи на плоды грецкого ореха), Липовая и другие.
— Назовите аллею именем Шишуха, — не унималась ворона.
В парке создали удивительные уголки природы: Очарование сибирской лиственницы, Сиреневый дворик, Зеленое метро и  много других островков — мест, где приятно было посидеть и поиграть.
— Очарование от Шишуха! Удары по голове! Как приятно будет получить шишку! — доставала всех ворона.
Дети лакомились иргой, яблочками, орехами и другими вкусностями — лица были постоянно чем-то вымазаны. Они глядели друг на друга и хохотали. Дарами природы пользовались белки, птички, ёжики.
— Кар — кар, всех разгонит Шишух!
Для  белок  школьники  смастерили домики, куда каждый гуляющий мог положить грибок, орешки. Если кто-нибудь из прохожих стоял рядом с кормушкой, а белочке хотелось взять орешек, она начинала сердиться, фыркать, как бы говоря: «не  подходи!» Люди улыбались и отходили, наблюдая за ней.
— Шишух, Шишух! Прячьтесь, уходите! — прохрипело воронье  отродье, и поспешило улететь из  парка.
Появился Шишух, немного меньше футбольного мяча, а шалил, хулиганил как сто разбойников: пугал детей, бросая в них шишки, палки, стал ломать скульптуры. Дети плакали от ушибов, взрослые пытались поймать, но Шишух уворачивался, посмеивался, хитрил — он умел высоко прыгать и пролетать всю аллею в один миг. Люди все реже и реже стали посещать дендрарий.
Этот мяч-шишка почувствовал себя хозяином: раскидывал по парку разные семена, которые тут же прорастали и превращались в  противные колючки. Они  кололись, цеплялись, царапались.
Народ перестал ухаживать за парком, и вскоре дендрарий превратился в дикий лес.
Шишух вытоптал все цветы. Кругом были кучи мусора. Дети, особенно девочки, боялись гулять в парке одни.
Шишух прогнал белок и птичек, разломал все кормушки, выгнал ёжиков. Парк опустел. Все деревья, аллейки, кустарники загоревали: им скучно стало без людей, без детского смеха, без птичек, которые пели свои весёлые песенки.
Зато Шишух радовался — мусорил, а по вечерам и ночам страшно ухал:
— Ух, ух, я — Шишух! Бойтесь все! Я страшен! Ух! Я — Шишух!
Как-то ранним утром, с первыми лучами солнца, с прохладным ветерком в дендрарий залетела прекрасная Листиния.
— Листиния! Листиния прилетела, — шептали деревья.
Платье её было из красных, желтых, оранжевых листочков. С прилётом Листинии наступала осень.
Она поздоровалась с каждым деревцем, кустиком, с каждой травинкой — всех расцеловала.
Встретила свирепого Шишуха и, не обращая внимания на его злую мордашку, чмокнула своими губками его толстую сердитую щёчку. Шишух упал, ручками схватился за щечку, огромные глаза удивленно смотрели в небо…
— Пши-ши-ши-шу, — шептал он, потрясённый происшедшим. С ним никто и никогда так не обращался. Шишух был смущён,  взволнован.
— Пши-ши-ши-шу... — Лежал и думал о прекрасной Листинии. Как она не испугалась его страшного вида? Как могла поцеловать? Ведь он же противный, всегда злой, старался быть таким, даже если не хотелось.
У Шишуха никогда не было друзей. Он не заводил никаких знакомств. Никогда! А тут что-то с ним произошло. Он преследовал повсюду красавицу.
Листиния опустилась на дорожку и пошла по ней своей легкой походкой. Вдруг платье зацепилось за что-то, она упала. Тут же появился Шишух и убрал палку, осторожно освободив платье.
— Благодарю, вас, уважаемый! Вы очень любезны! — восторженно прошептала Листиния.
— Пши-ши-ши-шу, — прошишухал Шишух. — Я сейчас уберу, уберу!
Он увидел много веток, шишек на дороге, по которой шла его возлюбленная. Шишух бежал впереди неё, убирая всё, что мешало бы прогулке Листинии. Аллейки очищались от  бумаг и всякого другого мусора. Шишух трудился с утра до вечера. Вырывал колючки, которые когда-то сеял, выращивал. Дендрарий веселел на глазах.
Листиния радовалась, кружась вокруг Шишуха. Восхищалась его добротой, силой! Она гладила его растрёпанные волосы. Её голосок-колокольчик звенел, и под этот звоночек падали цветные листья, раскрашенные Листинией.
Дендрарий посетили солнечные зайчики; под шелест и пение ласкового ветерка фейерверком носились по всему парку.
Однажды в парк забежала собака. Гоняясь по аллеям за Листинией, пыталась догнать и схватить её. Шушух кидался под ноги каждый раз, как только видел, что та вот-вот догонит девицу. Наконец собака набегалась, наигралась и убежала домой.
Листиния улыбалась, ей хотелось позабавиться с собачкой, ведь она могла улететь... Ей приятна была и забота Шиши.
Шишух успокоился и лег отдохнуть под елью, но случайно
 залетевший ворон в дендрарий, не дал расслабиться, увидев Листинию, он закричал: 
— Моя! Эта барышня — моя!
А Листиния, хохоча, взлетала вверх, вниз, как легкое перышко. Ворон устал, опустил крылья, сел на ветку свесив голову, прохрипел: 
— Моя!       
— Зачем я тебе нужна? — спросила Листиния. — Я живу, где хочу.  А у тебя, что делать буду?
— Будешь охранять моих воронят, воспитывать, учить их красоте. Вон у тебя какое платье! Глаза сами к нему прилипают.
— А ты не смотри на меня.
— Как же? Гляди, на солнце ты вся переливаешься: сверкают красные, оранжевые, желтые листочки! Я с ума сойду! Дай, тебя отнесу в свое гнездышко…
Ворон камнем упал к ногам Листинии и схватил её. Шишух не ожидал такого. Он испугался. Какой-то залётный каркун похитит его любимую!
Ради Листинии  он очистил весь парк! Стал совсем другим. Он не мыслил дальнейшей жизни без неё. Вмиг подскочил и стукнул ворона по голове.
Ворон выпустил Листинию, но не улетел, а спрятался среди веток для осмысления своими тупыми мозгами, что же произошло, кто ему помешал и шлёпнул по макушке…
— Зря вы волновались, Шиша, — ласково назвала своего спасителя Листиния. — Я бы всё равно улетела от ворона. Почему-то всем хочется держать меня у себя дома, как картинку. Я  свободная! Летаю, где хочу. Живу там, где мне захочется. Сегодня я в этом парке наведу красоту, а завтра — в другой улечу. У меня много работы. Все деревья надо покрасить. Пусть люди радуются, ребятишки по парку бегают, листья разные в букеты собирают, домой уносят. В каждом доме зажгутся улыбки!
— А как же я? Останусь один?
— Не волнуйтесь, Шишуня, я буду прилетать. У вас появится много друзей, и скучать будет некогда. Главное, никого не пугайте. Зовите в парк птичек, белочек, ёжиков.
Поиграйте с ребятишками в прятки, в догонялки — и  станете им лучшим другом. Тебя все полюбят (Листиния перешла на ты), будут искать, ждать. Вот я же полюбила! 
Ты удивительный: добрый, сильный, смелый! Ты один очистил парк! Ты защищал меня! Я очень, очень очарована тобой! 
— За что? Разве я красивый? 
— Ты очаровательный, Шиша! Похож на большую шишку, с ёлочкой-хохолком на голове. Ты трудолюбивый. Любишь чистоту и порядок. Ты самый-самый лучший друг!
Шишух слушал Листинию и все больше удивлялся: какой он хороший! И в груди у него стало мягко и легко от нежных слов девицы. Щечки порозовели, улыбка растянулась во всю их ширину:
— Пши-ши-ши-шу!
Листиния поцеловала друга и улетела. Шишух решил сделать всё так, как говорила прекрасная Листиния. Он соберёт всех зверушек, птичек, детишек, которых разогнал когда-то, и будет ждать. Она прилетит, прилетит! И увидит парк — дендрарий, наполненный радостью жизни! И эту жизнь вернёт он, Шиша-Шишух! А дети и взрослые ему помогут сохранять парк в чистоте и порядке.
Ведь так, Ребятишки?



Светлана Ефимова (Преображенская),
г. Шебекино, Россия.

Иван-крестьянский сын и Колорадский Жук

Широка ты, Русь-матушка, конца-края не видно. Огромные поля-луга раскинулись, пестреют разноцветными травками-цветочками. Есть где разгуляться добрым молодцам и красным девицам. И все бы хорошо, да ничего хорошего… Стали Русь-матушку одолевать полчища несметные заграничного Жука Колорадского. Захват полный происходит картофельных полей и огородов, все съедает подчистую нечисть заграничная. Чем только не выводили его, нет никакой силы против ядовитого гада. Нечем вытравить незваного гостя. Тучами нападает Жук-Колорад на не успевшую еще показаться из-под земли ботву зелененькую.
Загрустил-задумался Царь-государь российский:
— Что же это мы так и будем его терпеть? Он над нами посмеивается и продолжает злодействовать. Картофель — это ведь наш второй хлеб. Нам спасать его надо. Издаю Указ: кто найдет средство для избавления от ядовитого Жука, очистит Русь нашу от неприятеля, тому в жены свою дочь Царевну отдам и полцарства в придачу. 
Прослышал о том Указе Иван-крестьянский сын и решил счастье свое попытать, Русь спасти и Царевну в жены забрать с полцарством в придачу. Снарядил доспехи, пришпорил коня доброго и поехал путём-дорогою. Едет он лесом, едет полем. Видит, перед ним широкая река разливается: ни лодки, ни моста, ни берега не видно. Вдруг из одной реки три образовалось: одна желтого цвета, другая красного, третья зеленая. Текут все три в одном направлении, только неведомо куда, далеко-далеко. Иван сначала испугался, решил, было, обратно повернуть, да увидел в сторонке домик аккуратно сложенный. В окошко выглядывает старичок-чудачок, морщенный  бочок.  Подошел Иван к домику и здоровается:
— Здравствуй, дедушка. Не поможешь ли ты отыскать мне волшебное средство-опрыскиватель для уничтожения  Колорадского Жука-завоевателя, заевшего наши российские посевы.

— Ох, тяжело, Иван, придется тебе. Нелегко достать волшебный опрыскиватель. Он находится по другую сторону от этих трех рек, которые вытекают здесь, а там впадают в озеро Илим. Это озеро охраняется трехголовым чудищем Змеем. Хозяйка озера моя старшая сестра-колдунья. У нее все охраняется строго и крепко. Кругом сигнализация и видеокамеры стоят. Подступа никакого нет.
— Ну что ж, — не испугался Иван. — Надо как-то Русь нашу спасать. Я ничего не боюсь. Думаю, справлюсь.
— Хорошо, — обрадовался старичок. — Я научу тебя, как действовать. Пойдем ко мне. Есть у меня чудо-перчатки. Я их тебе дам для такого дела. Когда наденешь на руки, станешь невидимым, и все тебе будет нипочем. Снимешь, снова станешь обычным. В перчатках будешь снимать сигнализацию, чтобы видеокамеры потухли, тогда сможешь пройти. Вот тебе еще три маленьких бутылочки  и одну большую, для опрыскивателя. Прибудешь к озеру, все три реки будут сужаться в ручейки и впадать в озеро. Тебе нужно будет набрать в каждую из трех рек красной, желтой и зеленой жидкости. Все три смеси этих рек должны погубить Змеиные головы. Смерть Змея в его разноцветных глазах, ты должен в них брызнуть. Пустые бутылочки прибереги, не оставляй. На обратном пути тебе пригодятся. Если вдруг придется моей сестре за тобой гнаться, ты их в ход и пустишь. Там сам увидишь.
Сложил Иван все, что старичок дал, в сумку и повесил за плечи.
— Спасибо, старичок, — стал Иван благодарить. — Своего коня я тебе оставлю, пешим пойду, на обратном пути заберу.
— Да смотри, Иван, будь осторожным. Моя сестра хитрая, может погубить тебя, — напутствовал старичок.
— Ничего, я бойкий, как-нибудь справлюсь, — ответил Иван и пошел искать волшебное озеро.   
Долго ли шел, коротко ли, наконец, пришел к высокой-превысокой стене. За этой стеной жила старичкова сестра-колдунья. Она жила весело и разгульно со своими приближенными, такими же колдуньями, как сама. Все кружились-веселились и не знали, что к ним гость пожаловал.
Иван надел перчатки и стал невидимым. Легко перемахнул через стену и оказался на земле. Осторожно обойдя все колдовские владения, Иван нашел дорогу, ведущую к озеру. Вдали увидел искрящиеся переливы цветов радуги сходящихся трех рек и направился по их течению. Озеро уже близко. Да тут возникли трудности. К озеру так просто не подступить. Вокруг стоят мощные ограждения под сигнализацией, и прохаживается важной походкой страшилище, трехголовый Змей-охранник, по сторонам осматривается.
Иван вспомнил, что надо набрать волшебной смеси и уничтожить охрану. Не снимая перчаток, достал  бутылочки, подошел к ручейкам, впадающим в озеро. Заполнил сосуды и приготовился ожидать удобного момента при появлении Змея. Он хорошо все видел, но сам был невидимым и для Змея оказался незамеченным.
Змей трехголовый обошел Илим-озеро, все тихо кругом, спокойный пошел спать. Змей был необычным. У каждой его головы были глаза разного цвета: у одной головы желтые, у другой — красные, у третьей — зеленые, как те реки и ручейки, что впадают в озеро. Вот  поэтому все было заколдованным и настолько ядовитым, что вокруг не было никакой растительности. Иванушке нельзя было времени терять, бутылки были заполнены для борьбы с тремя головами, нельзя было допустить, чтобы они заснули. Он должен был попасть жидкостью по разноцветным глазам, чтобы глаза потухли. Настроившись на встречу со Змеем, он поднял камень с земли и, чтобы привлечь его внимание, запустил в сторону Змея. Змей обернулся. Не увидев никого рядом, насторожился. Иван незамечено приблизился к головам, и пока Змей всматривался широко открытыми глазами в сторону брошенного камня, выплеснул жидкость из одной бутылочки в желтые глаза Змея. Пока одна голова ничего не поняла, он плеснул во вторую голову с красными глазами, и уже совсем приноровившись, плеснул из третьей бутылочки по зеленым глазам. Потухли все шесть цветных змеиных глаза, не приходя в себя от испуга.
Иван с чувством гордости подошел к озеру и набрал в большую бутылку жидкости. Не снимая перчаток, продолжая осторожничать, закупорил крепко-накрепко горлышко пробкой и поставил в сумку. Дорога к Илим-озеру стала свободной. Змей в бешенстве оторвался от земли и, не видя перед собой ни дороги, ни тропинки угодил прямо в озерную заколдованную жидкость, да там и сгорел.
Стал Иван собираться в обратный путь. Решил, что опасность миновала, снял перчатки. Снова превратился в видимого и уязвимого. Да не тут-то было. После гибели Змея и от того, что потревожили озеро, поднялся по окрестности сильный ветер, потемнело вокруг, засверкала молния, заискрилась вся местность. Испугался сначала Иван, но вспомнил про погоню колдуньи и приготовил пустые бутылочки, про которые говорил старичок. Появилась, легка на помине, сеструха-колдуниха перед Иваном и завопила:
— Ты зачем погубил моего охранника и взбудоражил мое заколдованное озеро? За это я тебя уничтожу.
— Что ты, что ты, — не сразу понял, о чем колдунья трещит. — Я всего лишь набрал немного жидкости для борьбы с нашим врагом, Жуком Колорадским.
— А ты что не знаешь, что это мой двоюродный брат. Не дам тебе погубить его.
Хотела, было, накинуться на Ивашку, а тот вовремя опомнился и поспешно надел перчатки. Но колдунье все нипочем. Различает она Ивана по движущейся тени. Бросился Иван убегать, колдунья за ним. Приготовил одну пустую бутылку и замахнулся в колдунью. Не ожидала она такого поворота событий, думала, справится с русским Иваном, а оно вон как выходит. Не знала, что ее братик, старичок-чудачок, помогает ему.
Не промахнулся Иван первый раз, угодил бутылочкой прямо колдунье в живот. От удара лопнуло стекло и  превратилось в цветную густую жидкость. В ней колдунья и повязла. Долго не могла выкарабкаться. Тем временем Иван уже пробежал треть пути. С трудом, но оправилась колдунья от первого удара. Снова погналась за Иваном. Видит Иван, нагоняет его злодейка. Швырнул в нее вторую бутылочку. Попал точно в грудь. Бутылочка также лопнула, превратившись в жидкость. Опять колдунья отстала от Ивана. Для Ивана уже полдороги позади. Колдунья отделалась от второго удара и в погоню. Третьим ударом угодил Иван колдунье в голову. Дольше чем обычно замешкалась колдунья. Иван успел добежать до избушки старичка-чудочка, попросил своего коня и поблагодарил за помощь:
— Спасибо, тебе, дедушка. Хорошо мне помог. Твоя сестра гонится за мной, как ты и предсказывал. Прощай. Будь здоров.
— И ты будь здоров, Иван. Спасай свою Русь-матушку. Со своей сестричкой я сам разберусь.
Сестра-колдунья отошла от  очередного удара, вся израненная добежала до своего братца да поругалась с ним крепко из-за Ивана, перестала надолго с ним общаться. Убралась в свои владения, и о ней долго никто ничего не слышал. 
Тем временем Иванушка добрался до границы своей родной сторонушки. Прибыл к Государю с поклоном:
— Вот вам волшебный опрыскиватель-избавитель от врага нашего Жука Колорадского. Дорого он мне достался, чуть ли не ценою жизни. Давайте свое обещанное.
— Ну что ж, Иван, сдержу я свое слово. Ты преодолел все трудности и препятствия ради нашей родной Земли-матушки. Женись на моей дочери да управляй половиной государства.
На том и порешили. Только с Жуком Колорадским борьба ведется до сих пор. Из года в год гоняет народ русский Жука, травит разными опрыскивателями, да никак не вытравит. Такой он  живучий и ядовитый.
Жук хорохорится, насмехается над всеми, да радуется:
— Что, Иван, не справишься со мной? Не дождаться вам моей погибели. Мы жучки мощные, плодовитые и дружные. Ищите-ищите получше всякие там средства против меня, может, когда  найдете.
 


Наталья Алфёрова,
г. Орск, Россия.

Почему двум смертям не бывать

Давненько то было, ещё в старые времена. Где? Да там, куда Макар телят не гонял. Почему не гонял? Так не завёл ещё телят-то. Только Макар с женой Матрёною от тятеньки с маменькой отделились, своим домом зажили. Родители им на обзаведенье лошадь дали, кур, уток, а вот тёлку дедка Савелий обещал к осени выделить.
Жить бы молодым припеваючи, да не всё выходит, как задумалось. Судьба, она и нынче люд простой не балует, а раньше так вовсе в дугу сгибала. Появились в деревне царские люди. Случилась в ту пору война с басурманами, вот и приказал царь-государь рекрутов набрать раньше сроку, что положен был. Отобрали парней да молодых мужиков: рослых, справных, в плечах широких — в гренадеры. И Макар туда попал, недаром прозванье имел «верста коломенская».
Жёнка Макарова в плач кинулась, запричитала:
— Мотанечка мой! Я ж ведь в тягости, пропаду без тебя. Крыша в дому не крыта, рожь во поле не сжата, трава на лугу не кошена.
Дедка Савелий послушал-послушал да и молвил:
— Нишкни, Матрёна. Воистину у баб волос долог, ум короток. Не о том горюешь. Чем слезами умываться, лучше помолись, чтоб Макарушка невредим вернулся. А ты внучек послушай наказ: зазря головой не рискуй, а и от опасности не бегай, не посрами род наш. Помни: двум смертям не бывать.
— А что значит присказка твоя, дедка? — спросил Макар.
— Всякому знанью свой срок. Время настанет — поймёшь. Ну, ступай с Богом.
И началась у Макара служба солдатская в пехотном гренадерском полку. Поначалу новобранцев обучали: и строем ходить, и из фузеи стрелять, и штыком ворога колоть. А чуть что не так — от офицеров ругань да зуботычины. Быстро солдатикам науку вколотили, да и воевать отправили.
Макар не хуже других бил ворога. Как-то пришлось готовиться к штурму крепости басурманской. Перед крепостью река, а со стен крепостных вороги смолу льют расплавленную, да огнём палят. Тут сказать надобно, что Макар с отрочества боялся потонуть и сгореть, а больше ничего. Вот и приотстал от сотоварищей, когда те к реке двинулись. А потом совестно стало солдату, помыслил: «Аль я трус какой», да только ноги не идут, страх сковал. 
Глядь, невесть откуда явилась девица: высокая, тонкая, в сарафане голубом, простоволосая, а лицом — что снег белая.
— Заждалась я, Макар. Что медлишь-то, иди к реке. Время тебе потонуть.
Отшатнулся солдат:
— Чур меня! Что мелешь-то? Да кто ты такая?
— Не признал? А так боялся. Смерть я твоя. Пошли, — тут девица за плечо солдата ухватила.
От руки её ледяной сердце у Макара захолонуло, душа в пятки ушла. Шаг в сторону берега сделал, второй. Неожиданно раздался громкий голос:
— А ну, стоять! Мой Макар. Не потонуть он должен, а сгореть!
Обернулся солдат: глядь, другая девица. Руки в боки, рыжая, черноглазая, румяная, сарафан красный по ветру, что пламя развевается.
— Да ты, никак, тоже моя смерть? — только и спросил Макар.
А девице не до него, соперницу взглядом жжет, отмахнулась:
— Смерть, смерть.
Первая смерть солдата отпустила, вторую взглядом леденит. Голос морозом зазвенел:
— Не уступлю! Потонет Макар!
Вторая ответила, что огнём опалила:
— Сгорит!
— Потонет!
— Ах ты, шишига болотная, вода стоячая!
— А ты змея подколодная, головёшка обугленная!
Тут смерти друг дружке в космы вцепились, визжат, царапаются.
Посмотрел Макар: ну ни дать ни взять — бабы скандальные с его деревни. И страх у солдата сразу прошёл, как и не было. На берег Макар отправился, как раз к концу переправы успел.
Взяли русские солдаты штурмом крепость басурманскую. И не потонул Макар, и не сгорел. Видать, правду дедка Савелий сказывал: двум смертям не бывать.
Справно нёс солдат и дальше службу царскую, прослыл храбрым да удачливым, все опасности его стороной обходили. Может, совестно было смертям-то, что перед простым солдатом так оскандалились.