Званый пир

Раиса Лебедева
В некотором царстве,  в некотором государстве жил-был царь и сына три, все красивы и сильны.
Вот отец им приказал: «Всем невест себе найти, стрелы выпустив свои». По иронии судьбы
Младший сын, Иван-царевич, мужем стал малой лягушки. Из болот она пришла
В коробушечку царевича. Много чуда принесла для Ивана та лягушка.
Не лягушка то была, но премудрая царевна. Наш Иван горяч умом:
Ненавистну шкуру сжег, чтоб скорей освободить  раскрасавицу царевну.
Но беда пришла к нему,  унесла к себе царевну. Как известно, путь далек
Наш Иван проделал. Но вернулся он с женой, с раскрасавицей царевной.

Едут долго ли, далеко ли, но въезжают в государство чужедальней стороны.
И никто не встречен ими, улицы давно пусты. И дворцы стоят пусты, запустелые сады.
Что за диво? Где народ в этом государстве? Света нет, не видно детворы, смеха громкого
И людского разговора. Город пуст… Заколдованное царство?
Что ж, заглянем в погреба, и возьмем себе вина, освежим себя с устатку.
Что за чудо? Видят, из земли выходят люди! В погребах живут они,
Подневольны змею! Змей забрал красавиц всех  на съедение себе.
И теперь он царь земли в ихнем государстве.
И Иван им говорит: «Горю вашему я помогу, всех красавиц, в плен ушедших,
К вам я возвращу». Люди радостной гурьбой разбежались все домой.
Моют стены, моют окна, укрепляют и заборы, и ворота. Пашут земли, сеют хлеб.
А в садах поставили  сторожей у врат. Чтобы змея не пустить, силы мощные нужны.
И держали все совет – от врага как защититься? И решили, выставлять дозоры
И иметь дружины. А Иван-царевича воеводою назначить. Ну, а силы обретя –
На врага идти пора. Чтоб в его дворце разрубить его на части. И дворец тот уничтожить,
Пепел пО ветру пустить. И пришли, и победили! И увидели вдали: Солнце небывалой красоты
Льет Свои Лучи из Двери раскрытой. Те Лучи сложились в ряд, и дорога получилась.
Все уж были на колесах – все трофеи обрели в том бою со змеем.
И дружина в колесницах, с воеводою-царевичем, по Лучам-дороге прискакала к воротам.
А гостей давно уж ждут. Приглашенья раздают, всех гостей к столам ведут.
Выставляют угощенья. Наливают всем вина! Праздник очень удался!
Небывалый пир стоит! Льется радость и веселье, Песни новые слышны!
Царь – Владыка Государства, вынес всем гостям венцы. Дочерей, царевен мудрых.
Выдает Он за гостей. И любви им всем желает, и приданое дает:
Каждому в удел – земли государства Своего в наследство. То-то радости и счастья!
Возвратились все домой с дочерьми Владыки. И уделы свои чтут, ко Владыке все идут
Раз в году на праздник. Что за чудный пир дает раз в году Владыка!
Я там тоже был, и мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.