Месяц - чаровник

Борис Сальников
         Люблю травы - белые от обильной росы. Именно такие они по утрам в мае. Пока любовался ими, не заметил, что за птица с лёгким шорохом пролетела мимо и опустилась в нескольких метрах впереди - похоже, в цветнике. Когда осторожно прошёл по тропинке, то увидел, не веря своим глазам, пёструю сойку. Что она могла найти тут в цветах? Может, уже и раньше навещала эти места и нашла что-то для себя лакомое из жучков - паучков, да особенно после прошедших недавно тёплых дождей. По крайней мере, она и теперь не торопилась улетать при моём приближении, рельефно выставив свой пёстрый бочок с преобладающим синим цветом. А возможно, эта птаха, как и я, очаровывается цветами? Улыбнулся своему столь смелому предположению, тем более, что сойка при очередном моём шаге улетела, а я действительно окунулся душой в цветное разнообразие.

         Только что были передо мной белые от росы травы, а теперь в таких же росяных капельках словно выставило утро цветы. В желтых соцветиях - мой любимый ирис. При наклоне к нему ощущаешь пряный запах - довольно густой. А вот рядом не менее покоряющий своей красотой белый ирис - с ароматом более тонким. По соседству у голубого ириса - свои ароматические оттенки. Но всех их вместе превосходит расцветший этим утром розовый пион. Вот так диво: вчера он вроде бы ещё и не обещал раскрыться в своём цветном обаянии, да тёплая ласковая ночь почудодействовала над ним так, что он распустился. Цветок величиной в мои сложенные два кулака, а цветная конструкция, боже ты мой какая, - снаружи выпуклые лепестки, а внутри и того оригинальнее - словно мелко собранные бантики плотно посажены в чашу лепестков. И аромат его действительно будто собрал вместе запахи ирисов (в народе их называют «петушками») да добавил ещё своё свежее дыхание - и получились как бы духи, которым хочется поклониться.

          Задумываешься невольно о мае-чародее. Он порадовал ещё ранее белоснежным цветом алычи, роскошными цветущими кронами черешен, крупными белыми зонтиками соцветий калины. А виноградные кусты как преобразились! Кажется, только что высовывалась из почек зеленца будущей листвы, но прошло несколько наполненных солнцем дней - и вот уже всё зазеленело, и явились на лозе настоящие, крупные, другой раз величиной в большую человеческую ладонь, листья. И в их массе обозначились зелёные грозди, которые прибавляют в своём росте не по дням и даже часам, а кажется, и минутам.
         Скоро виноград зацветёт, и будет стоять вокруг новый аромат - нечто смешанное с ощущением запахов молодой скошенной травы и свежего дождя.
 
         Неповторима природа в своём очаровании!