Камень у дороги взрослая сказка

Татьяна Варлакова
Был тёплый летний вечер.
Она шла по дороге усталой, едва шатающейся поступью. Дорога была Её собственной, и шла Она по ней всю жизнь. Когда – то, ещё в самом начале, Она шла не задумываясь, просто шла…  Ничего другого она не знала и не умела.

Дорога, надо сказать, всегда была не гладкой, то выступы, то ямы, то колючие мелкие камни. Случались и провалы на пути! Но, осторожно поднимаясь на пальчики, Она стремилась дальше, преодолевая всё трудное, что встречалось. Она любила дорогу.

Как бы не было больно ногам, Она не обращала на это внимания. Свет наполнял Её душу, надежда жила в сердце, радость светилась во взгляде. К тому же дорога была интересной! С ней пересекались чьи – то  другие пути в виде тропок, дорожек, рек, а то и большущих автострад, после встреч с которыми, Ей ещё  долго приходилось приводить растрёпанные чувства в порядок.

Было много встреч. Рождались привязанности, обязанности. Происходили яркие события. В общем, было довольно не скучно! Но…

В свете всей этой суеты по проживанию всевозможных препятствий, тревог, расставаний, разочарований у Неё никак не хватало времени осознать, а куда Она идёт столько времени! Зачем эти встречи? Почему родная дорога так прекрасна, но всё же так трудна!?

Когда – то Её ноги были стройными и сильными, и ими так приятно было ощущать путь! Но со временем их сила стала ослабевать, пальчики на ногах искривились от постоянного перенапряжения. И теперь каждый шаг давался Ей с великой болью.  Она свыклась с этим. Затем стала считать, что движение вперёд-это боль.

Но что – то стало меняться на Её пути. Ушёл азарт преодоления преград, ушла радость побед, да и побед стало как- то меньше. Покидали силы, с ними уходило вдохновение и только глаза, хоть и стали видеть хуже, ещё цеплялись взглядом за красоту окружающего Её путь, Мира.

Эта красота помогала двигаться дальше, без отдыха, без раздумий. Пока не наступил уже известный нам вечер, когда Она шла по дороге усталой, едва шатающейся поступью. И вот…

В лучах заходящего солнца, Она встретила у дороги Камень. Ноги Её были словно налиты свинцом, всё тело просто кричало усталостью. Неожиданно для себя, Она свернула с пути, присела возле Камня и, прислонившись к нему спиной, забылась каким — то странным, тревожным сном.

Прошла ночь и солнце защекотало лучами её бледные щёки. Пора было просыпаться, но так не хотелось! Камень приятно холодил спину. Она потянулась, встала. Небо приветствовало Её красиво бегущими облаками, а любимая дорога звала вперёд.

Выйдя на её середину, Она оглянулась и застыла от красоты открывшегося вида. Камень переливался на солнце вкраплениями миллионов кусочков слюды. Он был таким искрящимся и манящим, что Она решила остаться на денёк, потом ещё и ещё…

Она рассказала Камню о жизни в дороге, поделилась радостями и невзгодами. Камень слушал… По ночам, нагревшись за день на солнце, он согревал Её спину. Днём, остыв за ночь, дарил приятную прохладу, и всё было хорошо, но… Камень молчал. Он никак ей не отвечал и это как-то настораживало. Она обижалась. Каждый вечер решала поутру начать свой путь, но у Неё не хватало духу покинуть переливающийся на солнце, молчаливый Камень.

Она отдала ему столько внимания, что никак не могла смириться с тем, что они вот так просто расстанутся и не увидятся больше никогда. НИКОГДА – ужасное слово! Кто его  только придумал… Пришли холода. Камень больше не грел Её. Она вырыла землянку, выстелила её соломой и продолжала быть рядом. Как безумная ждала лето, чтоб ощутить тепло и увидеть красоту Камня, надеясь в тайне даже от себя на его взаимность.

Ситуация была нелепой.  Она знала, что должна вернуться на свой путь, чтоб не погибнуть, но в то же время она боялась погибнуть без тепла Камня. В этих бессмысленных мучениях, сомнениях, пустых ожиданиях прошла не одна зима. Чем дальше шло время, тем зимы становились суровей! Наступала затяжная тоска. Она ослабла, постепенно стала забывать о дороге. Она становилась подобной Камню – молчаливой и неподвижной.

Глядя на эту грустную картину, Небеса сжалились и спустили к Ней прекрасное существо. Это была ослепительной красоты женщина в дымке ледяного голубого тумана. Странное дело, но Она совсем не удивилась встрече, хотя ледяное дыхание неземной Женщины, сковало и без того продрогшую Её душу.

- Кто ты? – спросила Она.

- Я твоя Смерть, – ответила Женщина.

- Смерть? Но ты так прекрасна. Разве так бывает?

- В Мире бывает по-разному и в Мире бывает ВСЁ. Ты любишь красоту, любишь так, что у тебя даже Я прекрасна, — отвечала Смерть.

Поймав, слабую улыбку и мимолётный взгляд на Камень, Смерть продолжала.

-Ты обессилена, сбита с толку, у тебя нет прекрасной мечты, твой путь не имеет цели и ты потеряла интерес к нему. У тебя осталась одна привязанность к красоте окружающего Мира. Этого мало для жизни среди красоты. И вот меня послали к тебе. Я твоя Смерть, поэтому поступлю наилучшим для тебя образом, т. е. помогу. Помогу сделать выбор…

- А как это возможно? – спросила Она. Её холодные губы едва шевелились.

- Ну, с моей точки зрения довольно легко, пошутила Смерть. Правда, времени мало. Есть только эта одна длинная зимняя ночь. На рассвете мы с тобой всё изменим!

- Хорошо, — уже едва слышно ответила Она.

- Послушай, дорогая, — заботливо проговорила Смерть, — твоё желание видеть во всём красоту придало мне такой замечательный облик, но тебе ни что не мешает представить меня немного теплее. Иначе выбор тебе придётся сделать задолго до рассвета.

Она начинала потихоньку понимать, к чему клонит Смерть. Видимо многое зависит от Её желаний и представлений. Наверно Она может создавать или менять образы, тем самым создавать или менять реальность. И она тут же захотела видеть свою Смерть в образе живой тёплой женщины. Всё так и произошло. Им стало удобней разговаривать в землянке, уютно устроившись на соломе, и Она спросила:

- Дорогая Смерть, так куда ты меня заберёшь? Мне будет там хорошо?

- Конечно, будет! Не может быть плохо там, откуда ты родом. Вот только порой будешь грустить.

- Почему?

- Потому, что твоя библиотека не пополнится новой книгой о прекрасной жизни на земле.

- Моя библиотека?

- Ну, да. Ты одна из хранителей опыта земных жизней. Ты пишешь прекрасные книги о своих воплощениях, ты несёшь свет и красоту другим, желающим посетить земной мир. И есть одна большая важная книга. В неё каждый вписывает СЧАСТЛИВУЮ строку опыта на земле. Ты же, как редактор, выравниваешь узор повествования.  В этот раз твоей строки о счастье не будет.

Какие-то смутные ощущения проскользнули в Её душе. Она вспомнила книгу и вспомнила, что кто-то чаще всех её читает. Но кто? Она взглянула на Смерть, та улыбнулась понимающе и произнесла:

- Это наш Создатель! Твоя идея писать книгу счастья ему приглянулась. Чем больше души будут стремиться на земле к радости и счастью, тем меньше боль и страдание будут хозяйничать в этом мире. Твоя маленькая идея вдохновила многих. Книга потихоньку становится всё толще и толще. Неважно кто и сколько прожил, главное КАК. Всё больше душ стремится написать свою заветную строчку счастья в книгу, которую читает сам Создатель.

- Ну и ну, — подумала Она. От таких масштабов Её кровь заструилась по венам с невероятной скоростью. В землянке становилось жарко. А Смерть продолжала:

- Посмотри на себя. Ты сидишь возле Камня столько времени. Ты требуешь от него совершенства, но во что при этом превратилась ты? Лично я вижу жалкое, продрогшее существо, с потухшим взглядом. Ты ничего не делаешь, а только мучаешь несчастный Камень. У него жизнь течёт гораздо медленнее других. Его пульс бьётся раз в день, его путь долог, а движение медленнее, чем у тебя. Скажи, где в себе сейчас ты видишь красоту, которую так настойчиво требуешь от Камня?

Она смутилась, а Смерть продолжала:

- Посмотри на свою дорогу, она рядом и она не закончилась. Впереди встречи и расставания. Впереди возможности для счастья. И самое главное, впереди шанс не пересечься с чьим-то путём, а слиться с чьей-то дорогой!!! Слиться, чтоб идти дальше, идти вместе, расширить границы, создать гораздо более светлый и счастливый путь. Помнишь, как в песне – Вместе весело шагать по просторам… А ведь Создатель просто сияет от радости, когда читает парные строки о счастливой жизни. Правдивые слова Смерти острыми иглами вонзались Её в сердце. Сначала она хотела закричать:

- Стоп! Хватит! Замолчи! Я не хочу этого слышать!

Она даже схватилась за голову, чтоб прикрыть уши и закрыла глаза, но непрошеные, слёзы обиды, досады, упущенных возможностей и разочарований ручьём текли ей на грудь. Смерть замолчала, мягко обняла Её за плечи, и так, не говоря ни слова, они просидели до рассвета. Поутру Она открыла глаза, посмотрела в сторону дороги и Смерть прочла в Её взгляде спокойную решимость. Было ясно, что выбор сделан. Улыбаясь и не оглядываясь, Она пошла по дороге. Ей было приятно вновь ногами ощущать свой путь, пусть каменистый, но свой. Она удалялась, пританцовывая, пока не скрылась за горизонтом, а там уже было видно, что Её дорога заметно  расширилась и посветлела. Смерть усмехнулась:

- Надо же, какая талантливая девочка!  Так эффектно от меня ещё ни кто не уходил! И куда? Прямо в объятия Любви!

Тихий вздох долетел до ушей Смерти. Она обернулась – это был Камень. Смерть по-матерински нежно произнесла:

- Не грусти, дорогой. Ты не захотел изменить себя, чтоб быть рядом с Ней. Ты желал изменить Её. Она изменилась, но не в твою пользу. Давай я расскажу тебе о твоей жизни и, возможно ты тоже сделаешь единственно верный выбор… А для начала, представь меня более приемлемым для разговора образом. Иначе то, как ты в душе меня видишь и как ко мне относишься, не даст тебе и минуты пребывания рядом со мной. Камень набрался решимости и начал разговор. Но это уже другая сказка…