Война заместо игры. Украина и не только...

Спекулянтка Ру
В последние дни на "Маяке" утром читают отрывки из "Записок кавалериста" Н. Гумилева.

Эпизод: во время передышки, дело зимой, глядя на седого солдата, который остальным годится в деды, молодой говорит: "Нам-то война заместо игры, а старым плохо..."
Эти слова зацепили.

Не раз уже звучало сравнение  бойцов на украинском фронте сегодня с ненаигравшимися в войну мальчиками. Аналогия не случайна, выходит.
Сегодня, когда первую в своей жизни игрушку мальчик получает в виде пистолетика, потом с утра до ночи видит по телевизору, наряду с голыми красотками, мачо с автоматами наперевес и вся жизнь видится через прицел, так многим хочется, наигравшись до одури в компютерные игры, закрепить свои знания в реале.

Когда появляется на Земле очередная горячая точка, туда устремляются по одному и стаями в поисках романтики(и денег) любители подобных игр.

Остановить это? Нелегкая это задача...

Войны начинаются по инициативе  амбициозных политиков или по их преступным  ошибкам. Подхватываются бизнесом с его откатами и распилами.
И пока первые не удовлетворят своё честолюбие, а вторые не получат свои вожделенные барыши, не набьют свои бездонные карманы, они не дадут ненаигравшимся остановиться, будут их подзадоривать любыми способами.

К радости задействованных в "игре" неподкупных  СМИ всех мастей, которые оттачивают на теме свои золотые перья и ставят свои гневные неподкупные голоса.

Всё это мы наблюдаем сейчас происходящим в режиме он-лайн в Украине.

Если бы только ненаигравшиеся решали исход войны.

Всегда останутся недовольные результатами "игры" и они захотят воспользоваться свежим опытом, учесть допущенные просчеты и всё повторить сначала...


Об этом подумалось сегодня, в годовщину начала Второй мировой, в преддверии столетия начала Первой мировой, на фоне безумия, творящегося в Украине.


Картинка из Интернета.