Добрый волшебник

Наталья Юсупова
Было раннее летнее утро. Мама уже ушла на работу, папа уехал в район за какими-то лекарствами для животных. Мы почти весь день свободны. Свобода…, а значит, можно убежать в санаторий и бродить там, глазеть на отдыхающих, а если повезёт и наиграться от души.  Так думала Альбинка о себе и своём братике. Она привыкла к нему, он был младше её почти на три года. Но это абсолютно не мешало ей таскать его за собой. Они так ладили друг с другом, делились секретами и никогда-никогда не дрались. Он всегда слушался её, исполнял её приказы. Ну что ещё нужно было желать от братика?! Они тихо встали, наспех оделись. Теперь главное пройти так, чтобы бабушка не заметила, которая хлопотала в летней кухне. Виталик прошмыгнул первым на задний двор, а за ним и Альбинка. И вот они на свободе. Они побежали к загороженному санаторию. Как хорошо, что кто-то придумал эту деревянную лестницу, оставалось подняться по ней и они… в другом мире.
 На территории санатория была прохлада. Много растительности, чистота и порядок. Тут их уже поджидали две соседские девочки.
- Ну что, куда пойдём?- спросила одна из девочек, по имени Галя.
- Как куда? В парк, там много чего интересного,- выпалила Альбинка.
И дети почти помчались в сторону самого здания, где находился санаторий. В парке на лавочках уже сидели отдыхающие: кто-то читал газету, кто-то разговаривал… Огромные деревья скрывали солнце, под их тенью было нежарко. Тут и расположились дети, они сели кругом.
- Здравствуйте, милые детки!- раздался голос где-то совсем близко.
Дети с недоверием смотрели на сухого маленького старичка, который чем-то напомнил им старика Хоттабыча .
- Что испугались? Не бойтесь. Давайте лучше познакомимся. Меня зовут дедушка Лёня. А вас?
Альбинка хоть могла и ослушаться родителей, но строго помнила слова мамы: никогда не разговаривать с незнакомцами. Они поднялись и хотели уже было дать стрекоча.
- Да подождите… хотите мороженое? Пойдёмте, сегодня в парке будет представление и будут конкурсы. А потом можно покататься на качелях…
Перспектива была заманчивая. Дети переглянулись. Так хотелось посмотреть, что за конкурсы. А от мороженого тоже не хотелось отказываться.
- Ладно, дедушка. Ну если что, мы убегём,- ответила за всех Альбинка.
Дедушка их не обманул. Он им купил вкусного-превкусного мороженого, повёл кататься на карусели. Он много рассказывал о том, что там, где он живёт много интересного и необычного. День знакомства с добрым-предобрым дедушкой прошёл быстро и незаметно. Но надо было возвращаться домой. Наскоро попрощавшись, ребята побежали к заветной лестнице, перейдя которую, они снова оказывались в своём обычном мире.
- Какой хороший дедуня,- проговорил братик сестре.
- Да, но ты смотри ничего маме не говори, а то она нам запретит выходить играть на улице.
Дети прошли в летнюю кухню. Бабушка принялась бранить детей:
- Ну где вас черти носили? Сейчас мать задаст вам!
Мама ещё не пришла с работы, а бабушка всегда сердилась на внуков, потому что не всегда могла за ними углядеть.
- Бабуся, не говори маме.
Дети принялись ласкаться к бабушке.
- Ладно, ладно. Давайте мыться, а потом ужинать.
На следующий день дети решили остаться дома. Но не потому, что устали от впечатлений предыдущего дня, а потому что дали обещание. Но так хотелось снова свободы. Во дворе загавкал Шарик.
- Это кого принесло?- заворчала бабушка.
- Здравствуйте, а вы не скажите, где живут девочка Альбина с таким хорошим смышлёным светлым мальчиком. Он мне так понравился.
Пока бабушка думала, что ответить, дети выбежали во двор.
-Здесь, здесь,- кричали дети.
-Добрый день, мои милые юные друзья! – сказал старик.
- Здравсти, дедуня!- выскочил навстречу ему Виталик.
Уже знакомый дедушка так обрадовался реакции его маленького друга, что сходу обнял его и прижал к себе на несколько минут.
Альбинке показалось, что у их знакомого дедушки появились слёзы на глазах.
Они уселись на лавочке и разговорились.
Почти каждый день приходил к ним в гости дедуня, приносил всякие сладости, а дети между собой называли его Волшебником…
Однажды он пришёл к ним очень грустным и принёс нечто большое и оранжевое, как солнце, похожее на яблоко.
- Мотри, Аля, какое ябоко подарил мне деда Лёня! – воскликнул Виталик.
- Это не яблоко, мой маленький друг, это апельсин! Я завтра уезжаю, мои юные друзья! Я пришёл попрощаться. Будьте здоровы. Альбина, береги своего братика, он такой славный…
Дети долго не решались отведать ещё незнакомый для них фрукт. Они смотрели на него и молчали. Кто знает, о чём каждый из них думал. Наверное, им тоже было грустно от того, что их Добрый волшебник больше к ним не придёт…






Примечание.
Этот рассказ – это воспоминание о далёком детстве. Я хочу посвятить его своему любимому брату, с которым прошло моё детство. Вместе мы ходили в садик. А потом уехали с деревни нашего детства в другой посёлок, где открыли новую школу, и мои родители вынуждены были переехать туда из-за школы, так как в этой деревне не было школы. Прошли годы… Я не смогла уберечь своего братика от несчастья. Он трагически погиб в автокатастрофе. Ему было всего 33 года… Так тяжело терять родных и близких людей.  Невольно вспоминается детство… и слова нашего доброго волшебника: «…Береги его. Он славный».