Тихое счастье, или Индекс ПСС

Павел Манжос
Вместо эпиграфа. Если песню Максима Туликова "Ленин всегда живой" несколько подправить, вставив, например, вместо слова "Ленин" слово "зомби", то получим:

"Зомби всегда живой,
Зомби всегда с тобой...
Зомби в тебе и во мне!"

ПСС - это подменённое состояние сознания (не путать с ИСС - изменённым состоянием сознания - типом состояния, при котором у человека возникают скрытые возможности психики и он плодотворно их использует).  Врачи-психиатры и психологи с мировыми именами сегодня спорят о том, что это такое - разновидность паранойи, сама паранойя или просто серьёзное психологическое отклонение. Заболеть легко - достаточно быть малообразованным гуманитарно, но самое главное - быть подверженным внушению и иметь в сознании, условно говоря, своеобразный ЦУП - "центр управления полётом". Психологи называют это иначе - врождённые или приобретённые сервильность и патернализм, признаки рабского, несамостоятельного мышления. И как результат - искажённая картина мира, кривое зеркало реальности.

К чему я это? А вот к чему. 30 апреля 2014 года Российское информационное агентство «Новости» сообщило, что, по данным опроса ВЦИОМ, 78 процентов россиян ощущают себя счастливыми, а индекс счастья за последний год достиг 25-летнего максимума. Это в период военных действий против Украины. Большинство  населения России заявило о своей поддержке руководства страны в случае введения войск на территорию Украины. При этом, как сообщает Левада-центр, "несмотря на  то, что 70% опрошенных  признаются  в том, что  не понимают, не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине, большинство (63%) считают, что «федеральные российские СМИ в целом  или по большей части объективно освещают  события, происходящие в Украине или в Крыму».
 
Социологи отмечают, что эта тактика  манипулирования общественным  мнением, построенная на нескольких простых тезисах и приемах:  «ущемление  прав русского и русскоязычного населения, угроза их благополучию и жизни»;   дискредитация  сторонников Евромайдана и интеграции Украины с Евросоюзом (навешивания на них ярлыков бандитов, нацистов, бандеровцев);  «состояние хаоса и безвластия  в Украине» после  прихода к власти  противников Януковича  и т. п., - обеспечила  негативную мобилизацию  большей части российского общества,  реанимировав  его спящие  имперские комплексы". Итак, в том, что касается освещения событий в Украине и Крыму, 63 процента из 70 процентов российских телезрителей верят российскому телевизору! При этом, по данным  Виталия Стыцько, доктора технических наук, профессора, заместителя Генерального директора - директора Департамента инновационного развития, РТРС (г. Москва), около 70 процентов россиян узнают новости из телевидения. А поэты, плохие и хорошие, изгаляются в сочинении "патриотических" и "антифашистских" вирш, радуются территориальным расширениям, пребывая в уверенности, что "на" (почему-то говорят именно так, при этом считая оскорбительным обратное - "на" России) Украине фашизм, нацизм (некоторые пропагандисты идут ещё дальше - "хуже, чем фашизм"). Но есть и честные журналисты. Один из них - Евгений Киселёв. Но и он говорит о зомбированности российского населения пропагандистской машиной: "Российские государственные телеканалы представляют украинскую революцию бандитским переворотом, участников Майдана – нацистами, новую власть называют незаконной и беспрестанно рассказывают о страданиях русскоязычного населения, будто бы изнемогающего под пятой "бандеровцев". (Конец цитаты.) Правда, есть 7 процентов телезрителей, которые вранью пропагандистов, рядящихся в журналистов, не верят. Есть и 15 процентов населения, которые ввод регулярных войск на территорию Украины считали бы настоящим горем для России. Это золотой  фонд страны. И эти строки пишутся прежде всего - ради них.

А что, какой смысл вообще говорить о народном счастье?.. для "полноты" которого не достаёт только войны с братским народом? Нам и без войны "хорошо". Список уничтоженных в конце 1990 – начале 2000 годов в России промышленных предприятий поражает самое твердокаменное воображение. А это означает, что люди просто выброшены на улицу безо всяких социальных гарантий и положенного в таких случаях вспомоществования.  Страна по статистике занимает первое место по добыче и экспорту природного газза, а сама при этом потребляет  газз низших сортов, оставляя огромные территории негазифицированными. Первое место в мире по добыче нефти, но нефтедоллары идут в карманы миллиардерам. Да, платят налоги, идущие на пенсии и социальные нужды, но это крохи. Первое место по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката. Первое место по запасам алмазов и второе место по их добыче. При этом более половины населения живёт близко или за чертой бедности. 57-е место по качеству жизни, 62-е место – по уровню технологического развития, 101-е место по эффективности аппарата чиновников. Хуже нас Пакистан, Йемен, Иран, Индия. 65-место по уровню развития человеческого потенциала, расположившись между Албанией и Казахстаном. 72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека. 73-е место – по уровню счастья, а это где-то между Украиной и Ливаном. 76-е место по размеру валового национального дохода на душу населения – между Чили и Уругваем.  127-е место по показателям здоровья населения. При этом по расходам на здравоохранение – 75-е место в мире. 134-е место – по продолжительности жизни мужчин. 100-е место – по продолжительности жизни женщин. 143-е место в мировом рейтинге экономических свобод – вместе с Эфиопией. 147-е место – по миролюбивости – между Пакистаном и Конго. Россию признали агрессивной из-за большого числа терактов внутри страны и из-за оргпреступности.

В 2009 году страна заняла первое место по незаконному обороту и потреблению героина. Главным образом - афганского. По словам известного криминолога Владимира Семёновича Овчинского, возглавлявшего в прошлом российское бюро Интерпола, дела оперативного учёта в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что всё сохранено. Из-за этого в масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп. Счастье...

Страна занимает 159-е место в мире по уровню политических прав и свобод. 173-е место – по уровню свободы прессы – вместе с Конго и Зимбабве. 175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан. Личный состав армии – 1  144 тыссяч человек. Личный состав ФСБ, ФСО, Службы спецсвязи, СВР и проч. – 2  143 тыссяч человек. Штатные сотрудники (...) ФМС, МВД, ФСИН, Минюста и прокуратуры – более 2 с половиной миллиона человек… Безработные – 8  370 тыссяч человек. Итого – 99  955 тыссяч человек, существующих за счёт бюджета и за счёт платёжеспособной части населения.  Остаются около 30 миллионов человек – малый, средний и фермерский бизнес, которые содержат этих «бюджетников». Но население чувствует себя счастливым.
   
Страна находится в глубоком моральном, идеологическом, духовном упадке.  На первом месте по абортам и разводам. Россия обогнала Европу по числу детских суицидов. Счастье...   

Про ВЦИОМ. Там работают маги и "волшебники нашего двора", есть в стране и главный маг Центризбиркома. Его прозвище - Маг Народа. Но доля грустной истины тут есть: очень много в стране людей, искренне верящих, будто "народные мэры" и "народные губернаторы" с уголовном прошлым и настоящим борются за народ с "фашистской хунтой". Как есть и индекс ПСС - я придумал его для облегчения классификации разновидностей ПСС: если население о горьком и тошнотворном говорит, что оно сладкое и приятное, а само плачет, но "ест", уверенно потребляя пропагандистскую ложь с телеэкрана, то это третья степень зомбированности; морщится, но похваливает и "ест" с аппетитом - вторая; "вкушает" с радостной улыбкой и со слезами счастья на глазах - первая. Выбирайте, кому что ближе. Но 78 процентов уже счастливы.

Счастье. Но только очень страшное, как в "райском саду", где прославляли "живого бога" Ошо...