Монастырь

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2014/06/20/1800)

«Надо же?!» - удивлению не было предела: супруга, как и другие женщины, покорно нацепив на себя  чью-то длиннющую юбку в крупный горох и повязав платок, отчего  черты лица аскетически заострились, стала похожа на деревенскую. Перевоплощение хотелось заснять, но фотомодель шибко стеснялась – фотосессия с треском провалилась, едва начавшись.

Наш автобус «разбежался» по чистенькому монастырю. Настроение  независимого фоторепортёра плохо подходило под местный антураж, но делать нечего – «Хотел фотографировать – фотографируй!» - думал я, выцеливая  очередной кадр. В  сумке, помимо фотоаппарата, лежал тяжёлый широкоугольный объектив, но экспериментировать с ним не довелось – даже  обойти прибранную территорию  монастыря не успел.

Как в детстве у бабушки в Алма-Ате, неприкрыто влёк и манил к себе тенью и прохладой монастырский сад. Среди невысоких деревьев, тут и там, выглядывали симпатичные черного цвета, под старину, фонари. Тщательно пригнанная плитка под ногами, белые стены, золото куполов храма и спокойные взгляды насельников монастыря  настраивали  на  светлый душевный лад.

Пока я щёлкал купола собора и другие строения монастыря, супруга, как обычно, сделала то, что всегда делала: зашла в храм, написала записки, поставила свечки. «Наверное, молилась?!» думал я, в очередной раз  удивляясь: «Четвёртый десяток с человеком живу, а  все-таки не знаю! И кто её всему учил?!»

Увидав, что я в храм не вхожу, неприкаянно маячу на монастырском подворье и, как  горький пьяница к бутылке, всякий раз прикладываюсь к видоискателю, она  проникновенно сказала: «Ты здесь, хотя бы, попроси!» И ушла вновь.

Испытывая щемящее чувство сомнения, в одиночестве подошёл  к самой  разлапистой яблоне, прищурился на сияющие купола и попросил. Немного погодя, подумал: «Проси – не проси: там наверное и без того знают кому, что и за что!» Супруга, пропавшая ненадолго из виду, появилась довольная с бутылью не то живой, не то святой, не то просто  очень хорошей воды.

В перерывах между кадрами я подходил к стоящей у храма группе наших туристов и урывками  слушал негромкий, спокойный рассказ местного гида – женщины в черном пальто, наверное, из натуральной плотной ткани – я даже на миг вспомнил построение офицеров и мичманов на полётной палубе родного корабля.

Монастырь основан в середине 15-го  столетия  местным достойным человеком Иосифом, мощи которого тут и хранятся. Многое видели монастырские стены на своём  долгом веку. Здесь  похоронены  святые отцы и известные люди своего времени. Почему-то  запомнились только митрополит Питирим, тёща Пушкина да Малюта Скуратов, которого,со слов "автобусного" гида, за содеянное похоронили  в таком месте, чтобы проходящие,  всякий раз, словно наступали ему на ноги.

В  октябре 1941 года наши, отступая к Москве, решили разрушить  колокольню, которая могла служить немцам  хорошим наблюдательным пунктом. Верующему, которому приказали это сделать,  не хотелось взрывать колокольню. Однако от неё осталось только основание и невысокая часть стены. «Наверное, здорово бабахнуло?!» - думал я, глядя на останки. А уже в конце декабря 1941-го монастырь освободили наши. «Наверное, панфиловцы?!» - решил я, так как они воевали под Волоколамском. Оказалось, если верить почерпнутым из Интернета сведениям – моряки.

Время нашей экскурсии заканчивалось. За воротами монастыря  я  с  удовольствием смотрел на принявшую привычное обличье и  похорошевшую супругу.  Погода ещё не испортилась, небо было синим, облака – белыми. «Значит фотографии будут более выразительными!» - я  продолжал воображать себя фотографом, переживая правильный ли  установил режим съёмки.  Сделал несколько кадров на фоне памятника Иосифу Волоцкому, словно встречающего усталых путников за воротами монастыря. Таким, наверное, и запомню!

Немного погодя, просветлённые  и подуставшие туристы собрались в салоне  автобуса. Притихшие  - даже оппозиция в корме не роптала,  объехав небольшое монастырское озерцо,  взяли курс на  Волоколамск. Короткие пробки по пути  после  обширного  инфаркта Новой Риги казались  лёгким детским капризом.  В Волоколамске    ждал  обед!

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/23/685 )