Вы думаете, что вы свободны и независимы?

Модус Бытия
 Что такое пропаганда? Как обычный человек формирует своё мнение? Много ли людей, способных думать самостоятельно и самим принимать решения, обладающих энергией, чтобы собирать информацию, которая даёт чуть более полную картину мира? Вряд ли. Человек, вообще, не предназначен для сбора информации, для познания и свободы. Человек развивался всего лишь как механизм, который функционирует так, чтобы находить партнёра для размножения, создавать своё жилище и обеспечивать пропитание. Такие механизмы и составляют большую часть современного общества. И только небольшая часть умных людей показывает этому обществу направление. Да, это идиалистично: умные люди помогают обществу найти дорогу. Ведь на протяжении почти всей истории человечества дорогу показывали далеко не умные, а властные, жестокие, думающие лишь о своей выгоде люди. Может, у каких-то приматов механизм социализации и взаимопомощи приобрёл эволюционно-значимый характер, но среди людской популяции этого явно не случилось. Вероятная причина - механизм коммуникации, и то, что человек со средним интеллектом получает информацию извне наиболее простым путём: в его голове могут обрабатываться лишь небольшие и понятные блоки информации, а информация в людском обществе стала распространяться при помощи осознанной речи. Вот только обычные умы, каких большинство, могли воспринимать слова только в понятной для них форме. И этим стали пользоваться более умные индивидуумы, а также те, кто был менее разумен, но достаточно влиятелен, расчётлив, и обладал материальными средствами, чтобы сплочать вокруг себя людей, среди которых были и те, кто превосходил властного человека по интеллекту и способностям.

Потому что есть, безусловно, взаимосвязь, между интеллектом и энергией, а деньги символизируют энергию. Один умный человек сможет противостоять лишь трём чуть менее умным, но если менее умных людей уже десять - тут уж у умного человека не хватит сил и энергии, чтобы совладать с ними, если он находиться в условиях, где у него заведомо меньше энергии. А энергия - это производительность, и эквивалентом производительности стали деньги. Тот, у кого есть деньги, покупает людское внимание и время, то есть, в условиях, когда люди нуждаются в материальных благах, они будут исполнять волю того, кто может предоставить им материальное благо. И если по такой системе живёт десять тысяч человек, то у ста человек умных, и желающих процветания, и даже знающих, как реально этого процветания достичь, нет возможности изменить устройство общества большинства других, так как это устройство выгодно тем, у кого есть власть. И эта власть в современном мире понимает, как нужно действовать, чтобы в обществе был баланс, когда определённый процент получает материальные блага и другие выгоды от служения власти. То есть, даже если какая-то группа людей захочет принести процветание всем, то она столкнётся с проблемой, что процветание для всех уже означает отнятие абсолютной власти у небольшой группы людей, которая уже научилась удерживать эту власть посредством команд и сигналов, посредством внушения и многократного повторения простых фраз и слов, которые программируют людей с обычным умом.

 Разумеется, что такая система удержания власти над людьми с обычным умом несовершенна, и умные люди, желающие процветания, всё же, иногда, одерживают победы. Так мир и развивается по-тихоньку: идеи умных людей двигают прогресс, но при этом богатые довольно хорошо защищены, так как даже большинство умных понимает, что в условиях, когда у стольких людей довольно обычный ум, для общества полезно постепенное развитие, и выгоднее, раз ты умный, занять своё место в этом мире - в нише, созданной богатыми людьми. Самому стать богатым, и не стремиться к радикальным изменениям, а лишь что-то делать для того, чтобы повышать образованность населения. Пока что ключевым является именно этот момент. И богатые люди понимают, что так общество будет развиваться постепенно, и что люди ещё не скоро станут настолько умными и образованными, что на планете наступит равенство и торжество разума. Ещё очень много столетий будет играть важную роль система, когда деньги - это энергия, энергия - это првлечение сторонников, сторонники - это пропаганда, пропаганда - это главенство выгодного тебе мировоззрения, позволяющего сохранить власть практически перманентно.

  Потому как, чем люди образованнее, тем они миролюбивее. А миролюбивый человек должен быть умнее даже большинства умных людей, которые есть сейчас, чтобы общество изменилось. А ведь пока что в обществе только большинство людей с обычным умом. То есть вначале они должны стать хотя бы такими умными, как большинство того меньшинства, которое обладает умом сегодня. Даже тогда богатсво и могущество всё ещё будет защищено, так как даже тогда деньги будут синонимом энергии.

 Но разве это плохо? Ведь в текущих условиях умные люди, желающие процветания, могут научить обычных людей хотя бы здоровому образу жизни, и положению вещей, когда человек может быть созидательным и творческим. Да, полжизни всё равно будет отдано на служение эгоэстичным интересам богатых людей, но это уже, всё равно, гораздо лучше, чем рабство, и даёт всем равные права на какую-то незримую надежду. Разумеется, и такое положение дел выгодно людям, обладающим властью и деньгами. Но разница в том, что такое положение выгодно всем. А что не по нраву властным людям, так у них всегда остаётся их редко дающий сбои инструмент - пропаганда.

 Итак, мы пришли к ответу на вопрос, заданный вначале. Теперь давайте выясним, как именно на людей влияет пропаганда?
  Тут не будем останавливаться подробно. Если человек не согласится с предложенным мной видением, то мне не убедить его несколькими утверждениями. В этой теме, если позиции двух людей очень далеки друг от друга, то главным фактором является: способен ли кто-то один из них вести грамотную дискуссию, основанную на фактах, а не на предположениях и непроверенной информации. По сути, в этом и есть главная сила пропаганды: люди принимают короткие утверждения, и у них не хватает порой времени, а порой здорового процесса познания, чтобы потратить хотя бы ещё несколько часов на самостоятельное изучение вопроса. Хоть даже на самую простую и невинную тему недостаточно нескольких часов, и нужно расходовать столько времени, сколько нужно до полного понимания вопроса.
  Теперь само утверждение: процессы человеческого мышления обычных людей были практически идентичны, как в нацистской Германии, как в СССР, так и в современном мире: США, Европе, России, Китае. Просто механизм пропаганды везде был различный: где-то агрессивный и безжалостный, не терпящий совсем никакого инакомыслия, а где-то изящный, мягкий, опирающийся на законы мышления людей среднего ума. Такая завуалированная пропаганда, которая распространена в современных капиталистических странах, - это скорее наука, которая использует большой опыт прошлого, а также знания человеческой психологии.

 Вы думаете, что вы свободны и независимы? Это так и есть, потому что свобода от мозгов автоматически даёт вам эту иллюзию. Разумеется, жить в иллюзиях приятнее всего. Потому что природа млекопитающих построена на механизме "наслаждение-боль": избегание боли и стремление к наслаждению. Это и сделало вас такими управляемыми и предсказуемыми.

 В свете всего вышесказанного о религии говорить просто смешно. Но если вы хотите пищи для размышлений, то рекомендую к прочтению три моих произведения: "Доказательство, что бог есть", "Вера, религия, бог" и "Библию перепишут".

 Пишите в комментариях книги на эту тему, которые вы считаете наиболее лаконичными, понятными, основывающимися на доказанных фактах и логике.