Грустные ивы стоят у пруда! Дню Скорби

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/06/22/614
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото Яндекс.

ГРУСТНЫЕ ИВЫ СТОЯТ У ПРУДА!(вариант для Проза.РУ)

Я себя помню с трёхлетнего возраста, то есть с 1950 года. Я родился через  полтора года после окончания войны, то есть в начале января 1947 года в казачьей станице Нижне-Курмоярской Цимлянского района Ростовской области  на берегу Тихого Дона. У нас был патифон с пластинками и одна из них была  с очень грустной душевной песней «Грустные ивы» в исполнении мужчины. Бабушка Надя (мамина мама) всегда под неё плакала, потому что её брат (Альсяпин Стратон Михайлович) погиб в самом конце войны освобождая от  фашистов  Будапешт- столицу Венгрии. Он был лейтенантом, командиром танка. Песня «Грустные ивы» о молодом пограничнике, встретившем  первый день войны на границе в дозоре, и погибшем в неравном бою…
Грустные ивы стоят у пруда,
Месяц плывёт над водой.
Там у границы стоял на посту
Ночью боец молодой.

В грозную ночь он не спал,  не дремал,
Землю родную стерёг.
В чаще лесной он шаги услыхал
И с автоматом залёг.

Грозные тени в тумане росли,
Туча на небе темна.
Первый снаряд разорвался в дали!
Так начиналась война!

Трудно держаться бойцу одному!
Трудно атаку отбить…
Вот и пришлось на рассвете ему
Голову честно сложить…

Грустные ивы стоят у пруда,
Месяц глядит с вышины.
Сонному берегу шепчет вода
Имя Героя страны!

Вместе с Победой в спокойные дни
В эти вернувшись края
Ночью на тихой заставе огни
Вновь зажигали друзья!
  Как узнал я сейчас из Интернета, что музыка была написана Матвеем Блантером на стихи А.Жарова. Слава  Героям войны и Вечная Память! Вечная Память и тем, кто своим Творчеством сохранял память о Героях! Спасибо авторам этой песни!
    Всю жизнь я помню эту песню и,  если приходится запевать её в тесной компании, то, к сожалению, многие говорят, что слышат её впервые… А, если встречается человек, который её слышал, или знает, то этот – становится близким другом, потому что это для нас встреча с нашим послевоенным детством, когда мы играли в разбитых танках и растаскивали на игрушки их запчасти.
     Пограничником встретил войну ещё один брат моей бабушки Альсяпин Николай Михайлович, работавший после войны лесником-обходчиком на Дону на Рябичёвском кордоне Волгодонского района (Романовского тогда). Умер дедушка Коля (Царство ему Небесное! И Вечная Память!) Мой рассказ ( «Человек за бортом!» http://www.proza.ru/2011/06/02/679)
  Пограничником на острове Эзель в Балтийском море  встретил войну отец моей жены Людмилы – Толкачёв Николай Тимофеевич 1913 года рождения, был во фронтовой разведке, совершали диверсии в тылу противника, 18 километров полз с перебитой ногой до линии фронта. После войны жил в станице Кущёвской Краснодарского края, потом после нашей женитьбы с Людмилой – в Волгограде, где и умер (Царство ему Небесное и Вечная Память!)
  Мой отец, Крупатин Василий Васильевич 1924 года рождения, попавший в Сталинградскую "мясорубку" 17 лет, в апреле 1945 г. в числе первых форсировал пограничную реку Нейсе, ступив на землю Третьего рейха! "Подвиг отца- Подвиг народа!", за что был награждн медалью "За Отвагу!" копия приказа:см. :http://www.proza.ru/2012/10/20/1762
    Утонул отец в Цимлянском водохранилище(море)в 1962 году, спасая своих друзей. Они не умели плавать и остались живы.Царство Небесное отцу! Вечная Память и Вечная Слава!
   Я чуть не стал пограничником и полтора месяца пел песню «А нам чекистам привольно под небом чистым!», поступая в Высшее Пограничное училище г. Алма-Ата в 1967 г., но вернулся опять летать на самолётах, после винтовых – на реактивных.(рассказ «Землетрясение! Или –Спасибо пограничникам!»  :http://www.proza.ru/2011/07/07/1197
   Сейчас опять негодяи посягают на НАШУ СВЯТУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ! Слава нашим Героям, которые сегодня её защищают, скрипя зубами от желания дать достойный отпор, но не имея права делать это, сознавая, что за спиной Родина и они за неё в ответе! Тем более обидно, что и там, за границей наша  ЗЕМЛЯ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО,(ДОНЕЦК, ЛУГАНСК, российский Харьков)  УНИЧТОЖЕННОГО ИНОРОДНОЙ ВЛАСТЬЮ, РАСЧЛЕНИВШЕЙ УМЫШЛЕННО НАШУ РОССИЙСКУЮ ЗЕМЛЮ!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА,  22 –го июня 2014 года.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/22/1762

(Сборник "Великой Победе-65!") рец.0

Как облака над лесом низко! Великой Победе!рисунок автора.
Леонид Крупатин
КАК ОБЛАКА НАД ЛЕСОМ НИЗКО!

Как облака над лесом низко!
А над рекой склонились ивы!
Слезами каплют облака
И ив расчёсанные гривы!

Не надо плакать! Хватит слёз!
Всему на свете есть предел!
Хранить, Любить и Созидать!
Для всех живых святой удел!

А что вы вспомнили, скажите?
Быть может страшную войну?
И за погибших на себя
Вдруг принимаете вину?

Не надо! Слышите? Не надо!
Здесь и тогда текла река
И здесь стояли так же ивы
И низко плыли облака!

Но вдруг разверзлись небеса!
Гром громыхнул над головами!
И хлынул нечисти поток
На землю нашу, как цунами!

Остановили эту нечисть,
Навстречу встав живой стеной!
Не забывайте, что досталась
Победа страшною ценой!

Как облака над лесом низко!
А над рекой склонились ивы!
Слезами каплют облака
И ив расчёсанные гривы!

Не надо плакать! Хватит слёз!
Всему на свете есть предел!
Хранить, Любить и Созидать
Для всех живых святой удел!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 15.03.10 г.


Рецензии