Лечить воров или спасать осетра, вот в чем...

Владимир Лагутов
Нам передали задачу с целевым вопросом, как избавиться от браконьера, чтобы он единолично рыбу не ел общего пользования. Это означает, что специально на то уполномоченное ведомство - Комитет по рыболовству РФ и два десятка ему в том деле помогающих обижаются, что кто-то из них всю рыбу поел в реках и морях, а им уже и охранять нечего. Как сейчас помню начальников от рыбы конца 1980-х годов в Ростове, которые сетовали, что шибко грязная вода в Дону, а потому и нету осетра уже. Как только незалежная часть Азовского моря отвалилась, так появилась новая мысль защитного порядка - это злые хохлы всю рыбу поели из вредности. Что-то из этого позже подтвердилось, судя даже по перекрытию каналов Днепр - Крым и Северский Донец -Донбасс только из желания напакостить. Но не для такой же степени, чтобы еще и всю рыбу в Азове цедить... Хотя натура вещь коварная.

Так что главное не возня в помойке душ, которые все уничтожают вокруг, а решение главного вопроса - восстановление естественного воспроизводства осетровых то есть и конкретика для ЮНЕПОв и ООНов, так как Правительство РФ и СССР недееспособны в полном составе. Проверено временем, четвертью века ухода всего водного мира в мир иной.

Собственные  меры и предложения эксперта

Для решения проблемы сохранения осетровых, как уникального биоиндикатора состояния здоровья экологической системы реки требуется:

1. Восстановить миграционные пути проходных рыб во всем ареале их обитания от нагула в море до нерестилищ в верховьях или среднем течении рек.

2. Из имеющихся конструкций устройств для пропуска рыбы, а именно, рыбоходов и рыбообводных каналов, первыми получившими широкий опыт внедрения, а также рыбопропускных шлюзов на плотинах, в соответствии с существующими до сих пор строительными нормами на этот вид гидротехнических сооружений, ни одна конструкция не оправдала надежд на решение проблемы по видовому разнообразию пропускаемых мигрантов, гидрологическим и гидравлическим показателям.

3. Единственным видом рыбопропускных устройств, способным совместить лучшие качества уже апробированной техники обоих направлений, является рыбопропускная техника нового поколения — регуляторы переменной сквозности созданной по заказу МВХ РСФСР, ГоскомСевера СССР, и ГКНТ СССР еще в 1970-80 годы В.Лагутовым и запрещенной к внедрению все эти годы из-за своих высоких экономических и экологических показателей недееспособными академиками РАН

4. Одновременно с решением целевой задачи пропуска рыбы через плотины новой техникой в 1980-е годы В.Лагутовым и П.Зайцевым была создана новая счетная техника учета и контроля перемещений мигрантов, которая в совместном применении с новой рыбопропускной техникой могла снять проблему так называемого служебного и научного браконьерства, и именно поэтому она также не была запущена в экспериментальное и промышленное производство заинтересованным кланом в РАН, рыбном и природоохранном ведомствах РФ.

5. Совместное применение двух новых научно-технических направлений в решении проблемы спасения осетровых, а именно самих новых рыбопропускных устройств и счетной техники, позволяло однозначно контролировать нерестовое стадо мигрантов на всем протяжении миграционного хода в реке, т.е. обеспечивать точные промысловые прогнозы состояния рыбных запасов, а не от среднепотолочных, как в существующей рыбохозяйственной практике. С достижением уровня патентной чистоты для инновационной отрасли экологически чистой техники, что позволяло занять большую часть мирового рынка рыбной продукции.

6. Для восстановления естественного воспроизводства осетровых требуется запрет на так называемый «научный» лов для обеспечения искусственного воспроизводства, которое уже полвека, несмотря на полную монополию в потреблении бюджетных средств, не может обеспечить ни одного захода полноценного осетра на нерест в реку по причине тотального отсутствия хоминга и наличия имбридинга у заводских осетров.

7. Для исключения социального браконьерства по всему миграционному пути проходных рыб требуется создание осетровых парков (Донского, Уральского и т.п.) во всем ареале распространения осетровых по длине миграционного хода и в пределах пойм с границами 1% водообеспеченности с привлечением коренного казачьего населения с восстановленным укладом жизни рационального отношения к природе и рыбе с правом войсковой собственности, в частности, в соответствии с бассейновой концепцией устойчивого развития. 

8. В пределах создаваемых осетровых парков устанавливается этно-природоохранный режим  с возвратом коренному населению права потребления защищаемых ресурсов после их восстановления. Для рационального управления весь бассейн реки переводится на управление в соответствии с новым экологическим бассейновым законодательством, наднациональным и трансграничным.

9. Для подготовки офицеров природоохранной стражи и смотрителей рыбных ловель используются кадетские казачьи корпуса и профильные высшие учебные заведения по специальным экологическим программам устойчивого развития.

10. В пределах этно-природных территорий осетровых парков восстанавливается уклад жизни казачьего коренного населения как наиболее рациональный и проверенный тысячелетий жизни в поймах рек, что и является государственной и надгосударственной службой казачьего народа по решению проблемы спасения осетровых и самих рек для обеспечения жизни водных экосистем как основы всей цивилизации.

Для решения проблемы автором в 1970-1990-х годах разработаны новые научные направления:

1. Новая рыбопропускная техника на базе регуляторов переменной сквозности

2. Новая счетная техника на основе применения оптронов для идентификации рыбы

3. Бассейновая концепция устойчивого развития, как основа для бассейнового управления и универсального бассейнового экологического права.

    Инновационный уровень разработок подтвержден пионерными патентами, публичными апробациями на всех уровнях, техно-рабочими проектами как по конкретным объектам и гидросооружениям, так и программными предложениями  на уровне восстановления экосистем и миграционных путей проходных рыб как самостоятельными типа Программы «Донского осетрового парка», так и корректирующими ФЦП Правительства РФ.
    Выполненные разработки позволяют дать реальные пути выхода проблемам спасения Великих рек Евразии  Дон (Донской осетровый парк), Волга (Рыбная декларация 2008), Урал (Уральский осетровый парк). Что было поддержано  Государственной Думой РФ и Советом Федерации РФ в адрес Правительства РФ, которое недееспособно для принятия каких-либо необходимых решений по предотвращению экоцида осетровых и уничтожения рек в качестве питьевых водоисточников.
   
       Иного пути, кроме как предложенного для спасения осетровых, более не существует. Именно невостребованность в новой технике позволило власти завершить политику экоцида, т.е. проведению программы "мерзости запустения", культурно именуемой учеными как временами невозврата, а по сути первым шагом геноцида и гибели человечества.