Чужая планета

Александра Румянцева3
   Человек возник ниоткуда. Вот его нет- и вот он тут. Очень высокий, метра под три ростом. Одет в черный плащ до земли. В комнате ему было неудобно. Потолки  в доме низкие, потому он склонился над женщиной. Она смотрела на него удивленно, но страха не было. Она всегда была трусиха, но этого странного гостя женщина не боялась. Лица его не было видно из-за капюшона, наброшенного на голову.
 "На другую планету слетать хочешь?"-Обратился он к женщине, сидящей на постели, закутанной в одеяло. После смерти мужа  женщина боялась ночей. Днем -работа, заботы. А ночью одна в пустой комнате она чувствовала себя никому ненужной, вспоминала жизнь с мужем, которого любила всей душой, впрочем, как и он ее, и не могла заснуть. Утром на работу шла с тяжелой головой, вечером даже снотворное пила, но и оно не помогало. Так продолжалось ночей пять. Она уже начала бояться, что сойдет с ума, но сон не приходил. Не помогали и молитвы. Уходил страх, но спасительный сон не спешил к измученной вдове. Вот и сегодня она  сидела, тупо смотрела в окно, пытаясь рассмотреть  очертания предметов, чтобы утомить глаза и, наконец, заснуть. Но за окном была полная темнота так как луны на небе не было. Неужели и эту ночь не спать?
   Вот тут он и появился.
   "Так, хочешь полететь на другую планету?
   "Да,-почему-то ответила измученная женщина,- хоть особого желания лететь не испытывала. Хочу. Но как?"
   "Очень просто,-из поднятой ладони незнакомца появились три цветных луча: зеленый , желтый и сиреневый.- Выбирай и  берись за луч. Но твердо запомни цвет. Смотри ,запомни надежно, а то неприятностей не оберешься потом."
   Женщина смотрела на лучи, выбрала сиреневый луч и взялась а него. Она любила этот цвет. Ничего не произошло. Не было полета, но она оказалась в полнейшей темноте. Не было даже признака какого-то света. Но и страха не было тоже.
   Где-то сбоку впереди загорелся фонарь с сиреневым светом, под цвет луча. Он светил строго вперед, не разбрасывая свет по сторонам. Женщина увидела, что высокий незнакомец стоит рядом.
  "Где мы?"-Обратилась к нему женщина.
   "На другой планете,-ответил незнакомец. Голос у него был какой-то странный, с металлическими нотками.-На той, которую Вы выбрали?"
  "Вы говорите по- русски? "
  "Я говорю на всех языках вселенной"
  " Их много?"
  "Очень. Но я знаю их все. Пойдемте."
  Женщина пошла рядом со странным мужчиной, пытаясь разглядеть что-то в темноте. Тщетно. Не было ни одной звездочки на небе, ни огонька, кроме света сиреневого фонаря, который потух, как только они приблизились к нему. Но впереди сразу же зажегся такой же фонарь, и они снова шли на его свет. 
   "Вы не стесняйтесь, спрашивайте, я все объясню"
   "Почему здесь так темно? Даже звезд не видно. И луна пропала. У нас на Земле новолуние, а здесь где она?"
   "Здесь нет  луны, и звезд- не видно. Жители этой планеты не переносят света. У них нет звезды типа вашего Солнца. Любой свет им вредит."
   "Вы с этой планеты?"
   "Да."
   "Вы заставили меня выбрать этот лучик?"
   "Сознаюсь, да. Хотел показать родные места. Я люблю свою планету, как и Вы свою."
   " Мы идем по улице или находимся в помещении?"
   " Мы идем по улице города. Большого города."
 Фонари , между тем, продолжали гаснуть при приближении и зажигаться, освещая дорогу.
  "Почему фонари так работают?"
  "Вы не можете без света, а я его не перенесу. Этот свет  и вам светит, и я в него не попадаю. Всем хорошо."
  "Жители города меня видят?"-женщина посмотрела по сторонам.
  "Конечно. Они вас рассматривают, хотя они видели землян и раньше, у нас были гости с Земли."
Женщина пришла в ужас. Она в одеяле идет по чужой планете. Хороша представительница планеты Земля. Она хотела поправить одеяло. Его не было.
   Впрочем, и ее не было. Землянка не нащупала своего тела. Испуганная, она обратилась к спутнику с вопросом:" Где мое тело? Что вы сделали со мной? "
 "Так надо для путешествия. Не волнуйтесь, ваше тело на месте. Просто, сейчас оно было бы лишним.  Излучения нашей галактики губительны для тел землян. Пришлось его защитить. С телом все в порядке. Не волнуйтесь, на Земле Вы его снова обретете."
   "Как же они меня видят, если я без тела?"
  "Они видят Вас такой, какая вы есть на Вашей планете. Не волнуйтесь. Все будет хорошо."
  Женщина немного успокоилась и начала всматриваться в окружение. И вот среди кромешной  тьмы путешественница начала рассматривать строения. Они были, просто, еще более плотной чернотой. Ни одного огонька, ни окон, ни дверей она не заметила.
 На вопрос спутник ответил, что окна в домах не нужны: света нет, потому что он-не нужен.
 "Как же вы без света живете? Растения без света не растут. Чем вы питаетесь?"
  "Мы живем совсем по-другому. Мы не питаемся так, как вы. Наши обитатели совсем другие. Они отличаются от людей. Нам не нужна пища, свет. По крайней мере, такие, как у вас на Земле. Мы можем создать пищу из чего угодно.  Чтобы вы поняли лучше скажу, что, по-вашему, у нас питание типа хемосинтеза." Женщина понимала, что значит  хемосинтез.  Она осмысливала услышанное.  В таких условиях земляне не выживут,
  "А не хотите жить на нашей планете?"-обратился мужчина к спутнице.
   "Я же у вас сразу умру без еды и света, "-не задумываясь ответила женщина. Даже от мысли о жизни в полной темноте ей стало неуютно.
   "Вы будете жить в Земных условиях.  Мы создаем условия любой планеты в специальных лабораториях. Земляне  у  нас живут и работают, Они ни в чем не чувствуют неудобств, все , как на Земле"
  Но женщине уже было неуютно на этой чужой темной планете. Она представила родную Землю: ее растения, животных, людей, и сердце забилось в волнении. Как она раньше не задумывалась над тем, как прекрасна ее голубая планета, насколько много радости дари солнечный свет, синее небо, цветы Земли. Спутник понял ее мысли.
  "Вернуться хотите?"
   "Да, надо вернуться на Землю. У меня там дети, работа, родные люди"
  "Тогда беритесь за свой луч,-спутник поднял руку, из нее светились те же лучи. Не перепутайте, беритесь за тот же луч"
  Женщина взяла сиреневый луч. Она не поняла, что произошло. Она видела все со стороны.  Ее тело , почему-то , лежащее на кровати, подбросило вверх, наверное, на полметра  в горизонтальном положении. Ей показалось, что она влетела в это тело, где-то,в области солнечного сплетения, и оно упало на кровать. От удара она пришла в себя.
  Она лежала на кровати, хоть точно помнила, что сидела, когда появился странный гость. В комнате было светло по сравнению с темнотой чужой планеты. Радостная и успокоенная , бедняга заснула. Она спала всю ночь, не просыпаясь. Утром отдохнувшая и свежая, она пришла на работу. Все коллеги отметили свежий вид. Когда женщина рассказала своей коллеге, очень старой женщине о том, что испытала ночью, получила неожиданный ответ.
  "Знаешь, мой муж тоже был на такой планете и рассказывал то же самое. Мы молчим, чтобы его дураком не объявили. И Ты, лучше, молчи, а то еще с работы уволят.
 Да, видно есть что-то, нам недоступное в этом мире, раз, два разных человека видели одно и то же.  Есть то, что мы понять и оъяснить не можем."
  На том и порешили.
  С той ночи  путешественница стала спать крепко, не просыпаясь. Странный человек не появлялся.