Процесс пошел, или краткая история архитектуры

Юрий Жданов 2
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, ИЛИ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ

Неандерталец сладко потянулся… ноги уперлись в острый край тесной пещеры. Открыв глаза, он увидел над головой все тот же свод, покрытый копотью от костра. Паук прытко спускался по паутине прямо к носу Неандертальца… Через проем пещеры пробивался робкий утренний солнечный лучик.
«Не пора ли заняться благоустройством жизни?»- подумал Неандерталец. «Мы не должны ждать милостей от природы. Взять их у нее- вот наша задача». Эта яркая, как вспышка молнии, мысль окончательно пробудила его ото сна. «Хватит скитаться по пещерам, пора своими руками украсить свой быт!»- решительно сказал сам себе Неандерталец.
В этот момент в его лице родился АРХИТЕКТОР!
…Прошли тысячелетия… Неандер пробуждается в шалаше, рядом с ним ворчит супруга: «Тебе еще не надоело жить в шалаше? Я тебя очень люблю, но какой глупец внушил тебе, что с милым рай и в шалаше? Я вся продрогла от холода. Придумай, дорогой, жилище потеплее, иначе мы расстанемся». Этот ультиматум пробудил Неандера ото сна. Долго находился он в позе мыслителя, устремив отсутствующий взор в окружающий его лес.               И вдруг: «ЭВРИКА!» («нашел»- по-гречески). Сам лес подсказал решение. Методом проб и ошибок он, бревнышко к бревнышку воздвиг первую во Вселенной избу. Супруга осталась очень довольна. Но недолго длилось счастье… От углей в избе вспыхнул пожар, и жилищная проблема снова стала расшатывать семью…
…Прошли еще тысячелетия. «Хочу несгораемую избу!»- требовала супруга у Неана. И он не остался безучастным. «Камни- вот что решит проблему!»- окончательно заявил себе Неан, проанализировав опыт предков. Ведь в пещерах не было пожаров! Сказано- сделано! И тоже не без проб и ошибок. И стены перестали падать, и потолок обваливаться. Неказистой была первая каменная изба. Но жить в ней можно было.
…Прошли тысячелетия… «Хочу лучше избу, чем у нашего соседа!»- такое Неа услышал однажды от супруги. «И она права!- подумал Неа.- Чем же отличить нашу избу? Пожалуй, начну с входной двери». (Позже эту находку назовут крылечком.) Соседи тоже стали украшать свои избы. Неа понял, что процесс пошел…
Процесс развития архитектуры: стены, полы, потолки, своды, крыши, колонны, фризы, антаблементы, стили: барокко, рококо, классицизм, модерн…
Этот процесс не остановится никогда!
           Юрий Жданов                01.10.2001
Рассказ Юрия Жданова "Процесс пошел, или краткая история архитектуры" опубликован:
Газета "Радость" № 10, 2001. Стр. 12-13. Газета издается Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества "Радость" (ЦТРиМЭО "Радость")