Пространство Жизни Странствование

Анатолий Кисельников
«Пространство Жизни».
Экспромт в миниатюрах.
Предисловие.
 «Так, для настоящего прошедших предметов есть у нас память, или воспоминание; для настоящего настоящих предметов есть у нас взгляд, воззрение, созерцание; а для настоящего будущих предметов есть у нас чаяние, упование, надежда» (Святой Августин. Философия и теология. Гл.4)

Странствование!


                Был Вечер, и светило Солнце! Последние погожие окна в преддверии своевольной и безжалостной Зимы! Скоро Она ворвётся в Заволжье с ледяными Ветрами, Вьюгами, трескучими Морозами! А пока над Заволжьем царствовала Золотая Осень! Тропинку вдоль дороги  просушили Лучи Солнца! Она разветвлялась от школьной калитки по улочкам и подкрадывалась к каждому дому! Десятилетиями по ним ходили, ходят и будут ходить Люди….
               
                Ещё несколько Недель назад клёны и вязы радовали сочной, казалось, неувядающей зеленью! А теперь Дерева кланяются прохладному Ветру и роняют на размокшую Землю красные, золотые, ржавые литья! И совсем скоро они утратят  свою прелесть и загрустят, окутанные белым одеялом, в ожидании Весны!
               
                День  спешил за Солнцем, но не поспевал! Слишком слаб он, чтобы угнаться за Светилом! День остановился в изнеможении на высоком берегу Волги и, с надрывом дыша, не только созерцает ослепительный Диск, но и устремился всей возможной мощью мысли вдогонку, моля о снисхождении, вопрошая! День мыслил продолжиться для того, чтобы Человеки успели окончить начатое! Но Солнце всё ниже клониться к Волге! Вода раскалилась, приобрела золотой оттенок! Край Солнца коснулся Реки! Вода вскипела! Паром обдало День, и он забился в рощу вдоль Реки в ожидании Утра!

                Несчётное количество раз проходил Родионов по этой тропе! И в этот Миг он, превозмогая усталость сегодняшнего Дня, продвигается к дому! Так прекрасно начатый солнечный День оказался противоречивым, изматывающим, двойственным оттого, что он, Учитель,  не смог убедительно и аргументировано высказать убеждения, сложившиеся апостериори! Родионов шёл по тропинке к дому. Дух его пребывал в смятении!  И чем ближе он подходил к калитке, тем больше реальность отдалялась, приобретала свойство пространственной бесконечности, временного вакуума. Вот и калитка, в глубине сада - древняя яблоня и Мама! Мама сидит на старом стуле,  в тени древней Яблони,  обремененной полузрелыми плодами. Она смотрит на сына с радостной, счастливой улыбкой. Дима, её первенец, склонился над кустом дикого клевера! Вот он выпрямился, поднял руку вверх, к Небу, чистому и синему! На его пальчике божья коровка! Она достигла вершинки вытянутого пальчика, раздвинула раковинки, расправила крылья и вознеслась вверх! Дима следил за ней взглядом до тех пор, пока она не исчезла в сияющей Высоте! Но Дима не опускал взгляд! Его глаза широко распахнуты! Вселенная вращается, скручивает спираль, увлекает, словно сильнейший смерч! Земля вращается, Земля вращается быстро, Она спешит за Звёздами, она шагает по миллиарды лет тому назад проложенному пути….

                « Дима, сынок, вставай! Это,  я твоя Мама! Головушка закружилась!? Ничего страшного не произошло! Поверь мне, сынок! Ты увидел своё отражение на Небесном Куполе, ты увидел себя таким, каков ты есть! Вырастишь, к тебе придёт понимание моих слов! Иди ко мне на руки, я прижму тебя к груди крепко, и ты успокоишься! Сердечко твоё перестанет стучать надрывно! А потом мы пойдём с тобой по тропинке Сада! С каждым новым шагом и вздохом ты будешь взрослеть!» 

                Годы Жизни! Беспечное детство машет прощально рукой и удаляется на лодчонке к противоположному берегу Реки!
                Отрочество вошло в каждую клеточку тела! Не выкорчевать, не сорная трава! Отрочество смотрит на Мир расширенными глазами! В них любопытство, размышления, сопоставления и поиск!  Отыскивание способа самоутверждения?
                Юность переполнена томлением и ожиданием чуда! Не спиться! Но в миг, когда сон гасит пылкое воображение, в сиянии радуги приходит видение, девушка мечты, красавица с распущенными волосами, с трепещущей от волнения и ожидания любви грудью, с сияющими глазами! Её руки протянуты навстречу, с её губ слетают тихие, нежные слова:
« Мой любимый, мой желанный!»  Неодолимо желание коснуться её руки! И смотреть, смотреть в глаза, сияющие и счастливые, восторженные и бесконечно родные…, и чувствовать прилив нежности, которая заполняет до последней клетки…!
« Ты почему уходишь, я тебя люблю!»
« Разве так любят!? Ты считаешь, что вздохи и молчание – любовь!?»
« Я тебя люблю, зачем ты жить торопишься!?»
« Жизнь одна, прощай!»
                Трудно сохранить в неприкосновенности  светлые чувства юности, осознать их, перенести в зрелую Жизнь! Нелегко оттого, что все мы разные, и у каждого из нас особенные взгляды на События, амбиции и страсти, кои не каждый способен обуздать и прослыть толерантным среди входящих в круг общения! Бесконтрольность страстей наших коренится в том, что мы ускоряем шаги, ссылаясь на якобы всё убыстряющее бег Время! Остановись, Человек, задумайся на секунду! И к тебе придёт понимание, что Время лишь плод практичного ума! Существует только Вечность, и в Вечности  проявляется твоя божественная Сущность! 
                Дерево в конце аллеи, плодовое Дерево в дальнем уголке сада! Последнее Дерево в конце аллеи! Ещё шаг, только один шаг, и навалится переутомление от разочарований! И только  неутолённые желания….
« Дмитрий Викторович, Дима, не торопись, я иду к тебе!» Родионов услышал голос. Он остановился, медленно повернулся. Воплощённое видение – девушка с распущенными волосами спешит к нему, машет рукой! Её синие глаза сияют от восторга!
« Дима, у тебя был трудный день, тебе необходимо отдохнуть! Пойдём ко мне, я приготовила ужин!»
« А потом мы пойдём гулять! Мы пойдём к Волге, будем любоваться последними лучами сегодняшнего Дня, с трепетом прикасаться друг к другу и упиваться восторгом наших сердец!» Родионов улыбнулся Волжаниновой….

Волгоград, 2014 Год.