Жемчужина

Канат Жуманкулов
Жемчужина(сестрёнке)

 Назавтра намечался грандиозный праздник у обитателей моря, и все к нему готовились. Даже море на время успокоилось. А дело было в том, что у принцессы русалки был день рождения. Все что-то готовили к празднику. Дельфины разыскали огромную раковину и, украсив ее цветами, мастерили прекрасную карету, чтобы прокатить принцессу по самым прекрасным местам моря. Морские коньки разносили всем красочные приглашения, написанные муренами, которые, несмотря на свирепый нрав, очень любили принцессу. Рыбки придумали ослепительный танец, в лучах заката они ставили целое представление, рассыпаясь бесчисленными стаями. Этим огромным блестящим балетом руководил осьминог, так как менее восьми ног просто бы не хватило. Водоросли репетировали танец с волнами, который завораживал переходами от медленных колыханий до головокружительных вихрей. Раки делали потрясающую прическу принцессе, а губки - самый мягкий массаж. Акулы расчищали место для торжеств, а кит мощной струей подметал пол зала торжеств. Кальмар, как самый быстрый, передавал срочные поручения. Тюлени организовали джаз, а моржи с черепахами подыгрывали как барабанщики.
 И только маленькая, медлительная мидия не знала, что подарить. Да еще песчинка попала ей под раковину и больно ранила её нежное тельце. Всю ночь она проплакала, потому что она очень хотела пойти на праздник, но не могла без подарка, и только под утро заснула. А утром, проснувшись, с изумлением обнаружила, что её слезы превратились в нечто невообразимо прекрасное, и это переливалось всеми цветами радуги в лучах восходящего солнца. Мидия подумала, что лучшего подарка и не придумать и поспешила на праздник, но безнадежно опаздывала.
 А тем временем на праздник собрались все, и оказалось, что только мидии не хватает. И за ней послали быстрого кальмара. Он доставил мидию в мгновение ока, и начались торжества. Праздник удался на славу, а когда мидия дарила свою жемчужину, все онемели от восторга. Это был самый красивый подарок.