Чёрное и белое

Канат Жуманкулов
Чёрное и белое

 Когда-то давно на Земле был РАЙ. Не было зла, ненависти, зависти и вражды. Люди жили в согласии, любимыми их занятиями было выращивание цветов, а ещё они вместе пели и рисовали огромные полотна. Цветы не рвали, ведь было понятно, что они живые и тоже имеют право на жизнь. И их дарили так - говорили: «  Этот цветок я сам вырастил и дарю его тебе, цвети так же жизнерадостно и ярко!“.
 Но однажды на Землю прилетел Злодей с планеты Зла и удивился тому, что люди счастливы, а он - нет. Ведь у них ничего нет. А у него есть всё, о чём только можно мечтать, кроме счастья. А когда он стал спрашивать у людей объяснение этому, они говорили ему всякую чушь. И он разозлился на людей, подумав, что люди знают какой - то особый секрет, но ему не говорят, и он решил им отомстить.
 И тогда он собрал самое чистое, доброе и светлое, что было на Земле в большой чёрный шар, а взамен оставил то, что было на его планете: ненависти, зависти, злобы и алчности. Затем полетел на свою планету, чтобы насладиться награбленным в одиночку. А на Земле воцарился Ад: войны охватили планету, она наполнилась криками и стонами, вовсю забушевало пламя ненависти. Но шар Злодея не выдержал того добра, которое было внутри него, и разорвался на мелкие кусочки, а его содержимое дождём полилось на Землю и всё смешалось.
 И с тех пор на Земле так и повелось - белое и чёрное, доброе и злое, чистое и грязное, хорошее и плохое вместе, неразлучно, во всём, в каждом.
 А люди Злодею говорили: "Будь открыт душой, делай добро от чистого сердца и не помышляй зла".