Зелен горизонт I. Предложение уйти

Валли Виновски
В некотором царстве, в некотором государстве, видимо, на Земле, жил был один человек. Человек как человек, самый простой и самый обычный. Каждое утро вставал в семь и каждый вечер старался лечь пораньше, дабы на следующее утро встать не в семь, а в шесть.
Вел он довольно обычный образ жизни: ел и пил, ел и спал, развлекался и работал, но работал так, что не получал удовольствия ни от еды, ни от питья, ни от чего бы то ни было. Проводя все дни свои в раздумьях над бессмысленностью работы для питья и еды, он приходил в тихий ужас, и паническая апатия захватывала его голову. 
Неделя за неделей, год за годом: время летит хоть и быстро, но незаметно, и наш герой все так же просыпался в семь и ложился позже положенного. Ничто не предвещало, казалось ему, изменений; вскоре он забывал думать и о смерти, о том, что жизнь его когда-нибудь может кончится. Ощущение вечности картины перед его глазами убивала всякие страхи перед неизбежным... Но что поделать, если в эту картину бытия влезает нечто извне, похожее не то на провидение, не то на волю случая. 
Это был солнечный день, лучи светила отражались на поверхностях неорганических конструкций и слепили невооруженных защитными очками глаза людей. Одетые во все светлое, они всячески старались не соприкасаться ни с чем, кроме как с дорогой, и ничем, кроме как подошвой своих начищенных ботинок. Эти люди были настолько брезгливы, что боялись лишний раз прикоснуться друг к другу, они были брезгливы отчасти и оттого, что происходило все это в деловом районе. Хотя навряд ли ситуация изменилась бы, будь все это в местах иных.
В общем, шел наш герой среди этой толпы, затерявшийся и невзрачный, шел, шел да и споткнулся. Споткнулся еще как: вольною пташкой полетел, потянув за собой еще пару неудачливых человек. Ай-яй-яй, какая незадача: теперь и пиджак, и брюки, и белые сухие ручки испачкались в серой городской пыли... И перед этими извиняться придется...
- Прошу прощения, мистер, очень прошу. Прошу прощение, мисс... - кланялся он  пострадавшим, толком даже не взглянув на них. Протягивая руку последней, он еще и справился о ее самочувствии, ибо хоть не в местных нравах было уделять женщине внимания больше положенного, существо она все же более хрупкое... По крайней мере, ему так показалось. 
-Ничего, мистер, ничего,- пробормотал потревоженный зря незнакомый мужчина, - я как-нибудь справлюсь, - и ушел восвояси. 
Ну а женщина расхохоталась. 
Герой, что было до смерти предсказуемо, удивленно посмотрел на нее. 
- Вы такой забавный человек... Вот что толку извиняться, когда и меня, и его вы больше никогда не увидите? - говорила она, отряхиваясь и смотря на него до такой степени чудно, что он даже не успел поменять выражение своего лица на соответствующее ситуации. 
- О чем вы говорите, мадам? Я ни в коем случае не хотел уйти, не извинившись!
- О, хватит, перестаньте. Довольно пафосного благородства!!! Я этого не выношу, - она изобразила головокружение. 
- Послушайте, вам плохо?
- Это все от жары... Кошмарная жара...
- Постойте падать в обморок! Скажите лучше, куда вас отвезти, чтобы я мог поймать машину...
Женщина, перестав кривляться, сделала строгий вид, насколько это позволял ее помятый серый костюм; казалось, все шло по плану, который она ясно представляла у себя в голове. 
- Это вы послушайте... Вы ведь мужчина. И крепкий...- добавила она, хорошенько оглянув его. - Я могу вам сделать одно предложение? - она деловито прищурилась. 
- Что сделать? 
- Одно заманчивое предложение... - повторила она.
- Ах, предложение... Допустим. Но только не сейчас. Мне на работу нужно. Прошу простить. 
- Допустим. Но что, если вам оно понравится?!
- Что понравится?! - недоумевал он, так быстро потеряв нить разговора. 
- О, ну ладно... Я согласна, идите на свою работу и скучайте там до конца дней своих! - ее лицо, залитое солнцем, выражало обиду и злость; тонкие, выгоревшие брови сошлись у переносицы то ли от света, то ли от эмоций.
- Дорогу, господа, дорогу! - прокричали откуда-то два мужских голоса, вскоре после чего между прямых ног в складках бежево-серых брюк показалась морда еще одного удивленного существа - черной, глазастой тележки на трех колесах с двумя мужчинами по бокам. Последние, в свою очередь, кто как разгоняли это средство передвижение, набитое каким-то грузом, - Отойдите, просим прощения!
Герой и его собеседница еле-еле увернулись на тесном тротуаре, вместе с кучей таких же измятых и ошеломленных людей прижавшись к шершавой поверхности серого камня - стене. 
- Как бесцеремонно, - послышалось герою совсем близко. 
Люди разошлись. 
Не спеша и снова отряхиваясь, женщина последовала за ним. 
- Ах, да... Вот мой серийный номер, - растерянно протянул он ей руку с ремешком на запястье, где красовалось восемь цифр: 58143218. 
- Оу... Да у вас красивый номер. Вот у меня - их двенадцать! Вы, должно быть, успешный человек. 
- Да, да, - автоматически отвечал он. 
- Да на что он мне? Мне нужен человек, а не его номер. Может, вы сегодня решитесь на самый необдуманный поступок в своей жизни. - с какой-то незнакомой интонацией в голосе спросила она его. 
- Да что вы от меня хотите? Я просто не понимаю...
- Пропустите работу сегодня, в конце концов организация, к которой я принадлежу, объяснит вашему начальнику причину вашего отсутствия. 
Мужчина тяжело вздохнул и немного погодя предложил женщине отойти в сторону под дырявую тень обстриженного дерева. Он все еще недоумевал и полагал, что это какая-то игра, фарс, шутка. Кто может просто так на улице предложить бросить работу непонятно для чего и еще делать вид, что оно того стоит? Или она просто хочет пообщаться? А, может...
- Это настолько важно, что нельзя подождать до выходного? - принялся он восстанавливать логическую нить. 
- Важно ли не пропускать какой-то рабочий день, когда есть вероятность, что оно больше не понадобится? - это женщина, как видно, всегда отвечала вопросом на вопрос в скользких ситуациях. 
- Но, послушайте. Это всего лишь вероятность, а я даже не знаю, какого рода это предложение...
- Вот именно поэтому я предлагаю обсудить это сейчас. 
- Но я не могу сейчас! Не могу рисковать.
- Есть альтернатива?
На лицах мужчины и женщины нервно подпрыгивали тени от спешащих человечков. Вдали что-то прогудело, но никто не обратил внимания на шум: каждый напряженно обдумывал. 
- Давайте компромисс. Вас устроит, если мы встретимся в обеденный перерыв? Я думаю, что смогу даже задержаться при надобности, если заранее предупрежу руководство. 
- Когда и где?
- В обед, - мужчина удивленно поднял брови: первый раз он видит человека, который не знает это время, - то есть в 14:00. Где?... Давайте, прямо в этом здании, - и он взглядом указал на серую стену за спиной. 
- По рукам. Надеюсь, вы не струсите, - посмеиваясь, ответила женщина и, выйдя из тени и надев солнцезащитные очки, направилась к подземному переходу. 
- По рукам, - неизвестно кому пробормотал мужчина. 
Герой и его знакомая растворились в суетной толпе, перестали существовать как отдельная духовная масса. Бессистемная на первый взгляд энергия поглотила их, возобладала над ними и тем самым возвеличила. Общество поглощает и оно же одаривает. Сюрпризами. Сюрпризами, исходящими от его участников.