Притча о Сером Ослике

Аллеф Лей
Жил был Серый Ослик. Старый уже. Ну, или почти старый. Но по-прежнему Серый. Ему даже поседеть никак не удавалось – всё время сидел Ослик. Потому что посидеть ему пришлось…. о-го-го!

Был у Ослика Хозяин. Нагрузит на Ослика дров: «Вези, Ослик!» Ослик везёт, радуется. Привяжет Хозяин Ослика к мельничному вороту: «Крути, Ослик!» Ослик крутит, радуется. Кормит Хозяин Ослика. Не вдоволь, конечно, а так – чтобы Ослик не сдох. Не переедал чтобы. Потому что когда Ослики сытые – у них брюхо тяжёлое. А когда брюхо тяжёлое – ворот мельничный крутить да дрова возить медленно получается. Лениво так. Ну да никто Ослика же не просил так жить – сам к Хозяину пришёл, поэтому ешь, что дают, да радуйся!

Так и жили Хозяин с Осликом много лет, каждый своё Дело делал. Хозяин муку и дрова Царю сдавал, чтобы в государстве хлеб был, и тепло зимой. А, заодно, и осликов пас, чтобы бесконтрольно траву-мураву на заливных лугах не топтали чужую, да Серых Ослят, больных на голову, не плодили.

Проснулся однажды Хозяин солнечным утречком, посмотрел на небо чистое, на солнышко лучистое. Послушал, как птички песенки весенние о Любви поют. Жалко вдруг стало Хозяину старого Серого Ослика. Дай, думает, отпущу его на заливные луга – век свой доживать. Ведь больной он совсем стал, сил у него маловато. А ворот мельничный крутить да дрова таскать – вон, сколько молодых осликов на базаре, рубль штучка, два – стадо!

Распряг Хозяин Ослика, прицепил ему на дорожку торбу с заработанным овсом, да напутственно по тощему крупу похлопал. Отвёл Ослика на заливные луга, и оставил его там. А сам назад вернулся, чтобы молодые ослики без присмотра не учудили безобразий каких.

Ходил Ослик по лугам, по долам. Ходил-бродил. Овёс с торбы весь съел. Водицы с озерца попил, молодильной. «Подмолодился» и загрустил. По мельничному вороту, по арбе с дровами. По Серым Осликам.

Пошёл тёмной ночью, пробрался обратно к Хозяину во двор, и к мельничному вороту привязался. Сам. Как так смог? Просыпается утром Хозяин – а ворот Ослики Серые крутят! Быстро-быстро, мука аж на землю сыпется. А впереди всех бежит старый Серый Ослик. Хромает, попукивает, покряхтывает от натуги – а крутит, крутит, крутит! И – радуется!

Ну что ж с него взять, с Ослика? Тем более, с Серого? Ведь видел он – что вокруг луга заливные, что можно свою собственную арбу прицепить, да ехать, куда хочешь. Что можно в свой собственный мельничный ворот впрячься, а муку Царю-батюшке сдавать, государство крепить – ведомо ведь это Ослику! Ведомо, да видно не нужно. Для того чтоб нужно было – Хозяином стать надо, наверное. Хотя бы – над самим собой Хозяином…