Блохины. Охранник Ленина

Леонид Блохин
                Блохины.
 
                Охранник Ленина.


   Александр Дмитриевич Блохин  (1884—1980) — участник трех революций в Москве. Член КПСС с 1903 года. Член Московского  ВРК. Активный участник декабрьских боев 1905 г. и октябрьских боев 1917 г. в Москве. После победы социалистической революции избирается членом Исполкома Московского Совета.
В  1918 году, будучи начальником гарнизона Замоскворечья Александр Дмитриевич неоднократно охранял В.И.Ленина на митингах.


  «На митинг в гранатный цех завода Михельсона собралось несколько тысяч человек. Охрана митинга была поручена военному комиссару и начальнику гарнизона Замоскворечья Александру Дмитриевичу Блохину. Вооружившись двумя револьверами, маузером и наганом, Блохин встретил приехавшего на завод  Ленина по-военному, рапортом. Поздоровавшись, Владимир Ильич спросил:
 – А что это значит? — и показал на красноармейцев.
 – Я ответил, — рассказывал Александр Дмитриевич Блохин, – что это – охрана митинга. На что Ильич сказал:
 – Уберите эту охрану, от рабочих нас охранять нечего, ведь мы представители партии рабочего класса, – и сел на угол, ожидая, пока я не сниму охрану.
 Тогда по телефону я связался с товарищем Дзержинским. Ведь это он обязал районных военкомов и начальников гарнизонов организовать охрану митингов. Феликс Эдмундович поинтересовался, какая именно мною выставлена охрана, и приказал снять ее только со сцены, а Ильичу сказать, что это «распоряжение Дзержинского». Указание мною было выполнено».

 
  А.Д. Блохин был представителем МК и Военного бюро по 2-й автороте. Гроза частного автотранспорта. При его активном участии осуществлялась "мобилизация" грузовиков, легковых автомобилей, мотоциклеток, "реквизиция" частных автомобилей. Подвергся резкой критике со стороны ЦВРК.
В период гражданской войны работал военным комиссаром Замоскворецкого района г. Москвы, Бронницкого  уезда Московской губернии. В октябре 1920 года Александр Дмитриевич Блохин в назначен  военным комиссаром Серпуховского уезда. В последующие годы находился на военной и хозяйственной работе.



  В 70-х годах на торжественных мероприятиях, посвящённых дню революции, персональный пенсионер  А.Д. Блохин выступал первым после Брежнева.  В некрологе на смерть старого революционера А.А.Андреева  в числе фамилий первых лиц государства есть подпись  А.Д. Блохина.
 
 
А.Д. Блохин скончался в возрасте 96 лет. Похоронен в Москве.


P.S. На мой сайт пришло письмо от внука Александра Дмитриевича Блохина Александра Александровича Блохина.
Публикую его здесь в продолжение материала этой статьи.




   В 1922 году у Александра Дмитриевича Блохина родился мой отец - Александр. Всего у Деда было 6 сыновей и одна дочь - Катерина. Из сыновей я, кроме отца, знал только дядю Михаила. Остальные погибли на фронтах.

   Дед мало рассказывал о себе. Во время ВОВ работал по линии ленд-лиза. За обеспечение поставок авиационной техники был награжден орденами Великобритании и США. После войны занимался авиационным направлением в ДОСААФ. В 53-м был назначен директором Музея Авиации. В последствии работал директором музея Революции. В 1967 году, к празднованию 50-летия Октябрьской революции, он фотографировался вместе со мной на Красной площади. Мне тогда было 7-мь. В моем личном присутствии, резко и категорично отказался от чести быть похороненном в Кремлевской стене. Несмотря на воинское звание и заслуги - жил скромно. Похоронен на Ваганьковском кладбище. На похоронах присутствовало больше сотни генералов и полковников ВВС. Называли его своим учителем. Однако ни отец, ни я так никогда и не узнали откуда у деда столько учеников. Об этой стороне своей жизни он не сказал ни слова.

   Отец - Александр Александрович перед войной преподавал курсы выживания слушателям Академии Жуковского. Осенью 41-го (после краткосрочных курсов) было присвоено звание младшего лейтенанта, и он ушел на подмосковный фронт. Воевал до 44-го. При взятии Кенигсберга получил третье тяжелое ранение, в результате которого ослеп. После войны работал в системе Всероссийского Общества Слепых. Был начальником механического цеха на Учебно-Производственного Предприятия №17 ВОС. Был оптимистом и обладал пробивным характером. Лично был хорошо знаком с Брежневым, Покрышкиным, В результате его деятельности для членов ВОС строились вне очереди жилые дома, дома отдыха, для детей инвалидов был построен детский сад, пионерский лагерь. Был награжден орденами Красной Звезды, красного Знамени, Нахимова, трудового Красного знамени, Орденами Отечественной войны 3 и 2-й степени, более чем полутора десятками медалей (за оборону и взятие). Умер в 1986, успев подержать на руках внука.

Подробнее здесь: https://sajt-leonida-blokhina.webnode.ru/gostevaya-kniga/