***

Оливия Крис
Елена Иванова

Невыдуманная история
Я услышала эту историю совсем недавно, хотя сама драма прошла года двадцать два - двадцать три года тому назад, но....
Это случилось во времена перестройки, когда время было тяжелое, безденежное и лихое... Люди старались любыми путями выжить, порой не совсем законным путем. Иногда, добывая провизию или скудную пищу для своих детей, попадали в такую ситуацию, что сам черт им не товарищ...
Это было в одной из сел Брянской области, в это самое непростое и лихое время, когда надо было не просто выжить, но и поднять детей своих и честь не уронить перед руководителями где работаешь и план на производстве  "держать".
Анна на ферме работала более десяти лет. Передовицей не была, но и последней в списке тоже. Старалась тянуться до уровня первой тройки доярок добросовестно. Как все доярки, брала домой одну трехлитровую банку молока  детям, корма немного, надо же и свою скотинку кормить. А тут, счатье-то привалило! Буренка ее любимая двойню принесла.... Два славных бычка телились! Она растерялась, а потом решила, что возьмет себе одного домой, вырастит. Сдаст на мясокомбинат, или продаст, или часть себе оставит и продаст... Мысли о перспективе пусть и маленького выхода из сложной ситуации с "бедностью" так ее увлекала, что она забыла о способе доставки домой чудо-бычка.
Подумав немного, решила, что самым верным способом хищения - это вечером, после вечерней дойки, когда все уйдут она в мешке и понесет домой свою добычу.
Так и сделала. Как можно медленнее почистила стойла, положила силос в кормушки, поменяла соль каменную, воду свежую налила, принялась большой метлой везде выметать.
-Что ты возишься? Утром, что-ли не успеешь? Идем! - соседка другой группы и проживающая в другом конце улицы,  раздраженно торопила Анну.
-Ты, ей- богу! Как будто, специально домой не спешишь! Ты идешь? - она сердито бросала в пакет свой халат и фартук. Банка с молоком расположилась в другой сумке. Там же был пакет с овсом и остатками еды.
-Ты иди. Не жди меня. Я еще хочу немного прибраться, завтра меня ждут другие дела. Говорят, прямо с утра к нам начальство с района приедет. Сама знаешь, за грязь, могут премии лишить... Сына надо к фотографу сводить, на доску почета сказали фото в школу принести. Так что, прямо с утра дела ждут.
Валентина, так звали соседку, ушла. Анна, еще минут пять провозилась в телятнике. Погладила телят и выбрала себе меньшенького. Пусть, думает она, без потерь хозяйству будет. А своего малыша она выходит... Вот только домой без хлопот доставить как-то надо....
Осторожно взвалив себе на плечи мешок с теленочком, Анна, озираясь по сторонам, решила сократить путь себе и... через кладбище пошла ускоряя шаг.
Сердце колотилось, холодный пот стекал по спине и неприятной струйкой пробирался ниже. Анна и раньше часто сокращала путь домой, но никогда не чувствовала себя так ущербно. Страх за вынужденное хищение бычка и чувство огромного унижения, сковывал ее. Ватные ноги не хотели идти быстро, руки становились слабыми и мешок норовил выскользнуть с плеч.
И тут яркий столб света ударил по ее фигуре словно мечом правосудия. На мгновение Анна застыла, и хотела бросить мешок, но чья-то неведомая сила словно толкнула ее в сторону. Женщина свернув с дороги, присела за оградку. Оглянувшись, Анна увидела рядом венки и корзинки с цветами. Их было очень много и все свежие. Приглядевшись, она в изумлении закрыла ладонью рот. Оказывается, она спряталась за венками свежей могилки, вернее, холмика не было, просто слегка прикрытая яма.
Яркий свет приближался. Это была машина. Надо же! Машина остановилась напротив этой могилки... Сердце Анны замерло... Страх сковал ее тело настолько, что она просто осела на что-то и, мешок соскользнул из рук.
Минуту стаяла тишина. Мужчина вышел из машины и прикрыл дверку, открыл багажник, вытянул нечто длинное. Спустя еще пару минут начал копать.
-Бе-е-е...! Тишину разбило громкое телячье возмущение. Это бычок Анны подал о себе знать. Парень, явно возмутился, что о нем забыли..
Мужчина замер... Упал...
Анна словно ожила, схватив мешок с теленком, выбежала из укрытия и бегом домой!
Наутро, женщина добровольно пошла сдаваться начальству. Рассказала о  ночном визите человека в машине и краже теленка.
Анна, сама того не ведая помогла раскрыть убийство. В багажнике машины был обнаружен труп женщины.Это была его жена. Мужчина решил тайно скрыть убийство жены, но пути Господни не дали ему уйти от ответственности. От крика теленка он упал замертво, тут же, рядом со свежевскопанной могилки.... Анну же решили не наказывать и поощрить маленьким теленочком.