Мусор

Дмитрий Смиркин
Снова холодно. Живот с самого утра напевал незатейливые мотивы. Майк привык к этим трелям. За последние годы он изучил их от и до. Легкое, едва уловимое журчание значило, что вчера что-то побывало у него во рту и голод скоро утихнет. Хуже было, когда к этому урчащему  ручейку прибавлялись резкие сокращения мышц живота. Терпеть эти адские боли  порой было невыносимо. Таких как Майк было немало. С тех пор, как людям на Луне запретили есть мясо, их численность начала сокращаться. Многие умирали от неведомых болезней. Говорили, что некоторые даже сходили с ума. Находились и те, кто пытался покупать контробанду с Марса. Тушенка, сосиски, сигареты ценились здесь на Луне на вес золота.
Везунчики записывались в колонисты. Исследователям и переселенцам на другие планеты полагалось жалование, паек, определенные свободы и вольности, в тч возможность есть мясо.

Сегодня вторник, подумал Майк и вытянулся на куске войлока, долгие годы служившим ему постелью. Нужно срочно найти мусор, пока не умер с голоду, подумал он. Собрав свой нехитрый скарб высокорослый молодой повеса отправился на поиски всякого барахла. Точно сказать сколько ему лет, где его семья и как он оказался на этой забытой богом планете никто не мог. Он был здесь всегда и ему это не очень-то нравилось. Вероятно все же кто-то воспитывал Майкла, поскольку выжить младенцу в лунных подземельях практически невозможно. Однако, начиная с момента, как он себя помнил, он всегда был один. Подземелья плохо отапливались, но Майк выжил. Воздух, тепло и еда - вот был максимум его мечтаний. А еще мусор. Вероятно стоит пояснить, причем здесь мусор. После того, как большая часть жителей Луны отправилась на Марс, ООН приняло решение о консервации планеты. Оставшиеся люди должны были очистить ее от скопившегося мусора. Это была своего рода плата за билет на борт новой жизни. Наиболее состоятельные лунатики дали взяток кому нужно и покинули эту дыру, оставив бедных, больных и беспризорников собирать крупицы былого величия. Сперва было здорово, тк мусора было полно и его принимали везде. Но через пару лет мусор исчез, а вместе с ним и надежды на спасение.

Майк шел по незнакомому тонелю уже несколько часов. Впервые он взял с собой скафандр и систему жизнеобеспечения. Еще ни разу он не заходил так далеко. Многие опасались уходить далеко от обитаемых подземелий, тк вакуум и радиация снаружи сулили немедленную гибель. Майку терять было нечего. Он не ел три дня и готов был лезть и бежать куда угодно. Вдруг он увидел огромный серебристый объект. Его размеры трудно было определить. Майк чуть сознание от радости не потерял. Продав такую кучу мусора он мог бы  летать на Марс и обратно ближайшие лет 100 без остановки. Подойдя ближе он увидел надпись Россия. Пратон-2015. Забравшись на самый верх, Майк увидел открытую крышку люка. Забравшись внутрь, он постепенно начал осматривать открывшийся его взору необычный интерьер. Осмелев, Майк начал трогать все подряд. В какой-то момент он нажал на красную кнопку, после чего дверь заблокировалась и ужасным воевам начала гудеть сирена. Испугавшись лунатик тщетно пытался выбраться наружу, но его силой прибило к креслу. Серебристая хламина с жутким грохотом и шумом взмыла вверх. Майк потерял сознание. Казалось прошла вечность. Он очнулся от сильного удара о поверхность. Взглянув в иллюстратор Майк не поверил своим глазам. Он или умер и попал в рай или его накрыли лунные галлюцинации. За окном светило солнце, было тепло и повсюду виднелись огромные кучи мусора. Нужно срочно собрать этот хлам, пока меня кто-то не опередил, подумал он. Я башенно богат. Майк еще не знал, что его встречает забытая всеми и покунутая когда-то Земля.