Голубая фея

Римма Костенич
Волны одна за другой нетерпеливо накатывали на берег. Что манило их так, они и сами не знали. Наверное, этот непонятный и недоступный для них мир являлся такой тайной, что очень хотелось прикоснуться к ней. Но всякий раз какая-то неведомая сила опять отзывала их прочь, далеко от бега, и они никак не могли узнать эту, так манящую их, тайну. Шипя и пенясь, они вновь и вновь стремились к своей цели. Что же там, совсем недалеко? Только бы разогнаться посильнее и тогда, быть может, эта тайна  будет раскрыта. А там был небольшой и вроде обычный приморский городок. Загадочности ему придавал ни с чем несравнимый запах  моря. Непонятным и таинственным  становился он, когда легкий туман расстилался по его улочкам. Движения теней завлекали своим контрастом. Пронзительный крик чаек, смешиваясь с шумом набегающих волн, создавали волнующие звуки, словно играла удивительная мелодия, искусно подобранная лишь для тебя одного. Все это рождало особую атмосферу - волнующую,  пьянящую и загадочную. Атмосферу созерцания и мыслей. Как-то незаметно стемнело, туман стал гуще и почти совсем размыл очертания еще совсем недавно различимых предметов. Мокрый асфальт, фасады домов, притихшие деревья смотрят грустно и отрешенно, но дополняют в общую картину некой таинственности, словно здесь и сейчас тайна соприкоснулась с тайной. Теперь городом владели странные тени, которые находились в постоянном движении, будто голубая фея, пролетая над городом, вдруг почувствовала, что нужна здесь очень кому-то. Это она закружила свои одежды, создавая всю эту атмосферу. Зажглись фонари, но и их неяркий из-за тумана свет включился в игру теней, наполняя атмосферу города еще большей загадочностью и еще большим притяжением.  Фонари были рады этой игре, ведь обычно они тоскуют по ночам, как тоскует  человек, которым овладело одиночество от вежливого равнодушия того, кто был так дорог ему. В такие минуты ноги сами идут к берегу моря, а глаза смотрят куда-то вдаль на набегающие волны, словно именно они должны что-то принести. А что? Ответ? Решение? Вечное успокоение?

Странные существа люди. Закрывшись в свой мир, как улитки в раковины,  они боятся собственных эмоций, боятся произносить слова благодарности, боятся улыбнуться в ответ на искреннюю улыбку, боятся ответить на чувство, боятся любить, слышат только то, что хотят услышать, но не слушают собственное сердце. Эмоции вообще отошли на второй план, да и не просто на второй, они являются просто фоном того мира, где в центре стоят нужные люди, нужные связи, сомнительные проекты, конструктивность и надуманные миры. Тогда чего удивляться, что черствеют сердца, тускнеют глаза и овладевают страхи. Люди становятся манекенами, которых за нейлоновые ниточки водит опытный кукловод. Нити эти крепкие, но прозрачные. Сквозь них видно, что дело все же в нас самих. В нашей способности разобраться, что является важным в жизни, а что принесено попутным ветром, и будет так же унесено дальше, как только подвернется случай. Но чтобы понять это, иногда нужна целая жизнь, а вырваться на свободу, освободившись от нейлоновых нитей, может жизни и не хватить.

Все тот же городок у моря. Все тот же берег. Все те же волны, что с неистовой силой бьются об этот берег, пытаясь выйти за рамки дозволенного и попытаться узнать тайну чужого мира. И все тот же человек, который не имеет ничего, кроме единственного богатства, которое хранит его сердце. Каждому из них есть что попросить у голубой феи…