Тени в ночи. Часть 3. Благодатная земля

Анна Соловок
Начало http://www.proza.ru/2014/06/15/2055
               
                Часть 3.  Благодатная земля

        Там же, за Уралом, боролись за жизнь и существование Михайловы. Моей бабушке посчастливилось вернуться обратно, в Краснодарский край. Всю жизнь она преданно работала в совхозе - от простого работника в поле до главного агронома. Учиться приходилось по ночам, сдавать сессии заочно, ведь семейные заботы, огороды, работа и партийные задания требовали постоянного внимания.
        По рассказам бабушки, в первые послевоенные годы было особо тяжело. Женщины на себе тащили самодельные плуги, вгрызаясь в целинную землю. Руками выбирали корни и сорняки, чем могли, вырубали дикий тёрен. В некоторых отдаленных местах были случаи нападения волчьих стаи на скотину. Вот таким был Краснодарский край в 1947 г, каким  цветущим стал после вложенных трудов и сил!  Проложены дороги, построены мосты над Кубанью, лоскутным одеялом возделанные поля бегут вдоль магистралей!
      Мне 34 года (я родилась в 1980г.), и я еще помню советское время - отчеты в местной газете о собранном урожае, о перевыполнении плана, об отдыхе детей в «Орленке» и визите хора станицы в Болгарию.
     Помню, что в обеденный перерыв, после работ в поле и на огороде, было принято слушать радио. Звучали отрывки из произведений классиков, стихи, интересные репортажи и интервью. Гордость за своих земляков и любимый край придавала сил и оптимизма. Работать на родной земле было почетно в советское время. Несмотря на то, что сделала власть советов с казачеством и крестьянами, люди с радостью посвящали жизнь совхозу. Не это ли подвиг народа, который предан своим корням, а не сиюминутным веяниям власти? Вот и сейчас, после нестабильных 90-х, неуверенных 2000-х годов  поля снова засеяны и возделаны, на месте старых садов уже цветут новые деревца.

                Послесловие
                Нужно ли казачество?

      У многих людей возникает такой вопрос. Есть еще сомнения в обществе - настоящее ли это казачество? Не позерство ли? Не демонстрация костюмов?
      Я решительно и со всей ответственностью за свои слова утверждаю, что казачество - реальная сила и слава Кубани и Ставрополья, опора для Северного Кавказа. Приведу примеры -  там, где казак на коне, отпадает охота разным видам агитаторов устраивать митинги, шествия неформалов и другие сомнительные сборища. Не нужно это кубанской и ставропольской земле, пусть едут к себе,  в Голландию. Столичные сомнительные шоу и артисты тоже не приезжают – нет интереса к их надуманному «творчеству» у молодежи.
     Была свидетелем одного случая - в парке г.Кропоткина к девушке начали приставать подростки - место на лавке не уступили, начали угрожать. Рядом появился отряд дружинников - казачат, при одном виде которого конфликт самоустранился, хулиганы извинились и покинули парк. Разве это не реальные примеры общественно-значимой деятельности казачества? Простые люди на улицах чувствуют себя спокойней, добровольные дружины в личное время несут службу и следят за порядком.
    Мои родственники, друзья и близкие горячо приветствуем, поддерживаем возрождение и участие казачества в жизни России.