Пожили...

Алёна Ким
Сижу с кипой газет в руках, перед компьютером, а в соседней комнате дети шалаш строят из стульев и покрывал - спорят, где, чья комната будет. А я активно пытаюсь найти нам новую съемную квартиру -  без результатов. Обещали на пять лет пустить, а через полтора года попросили съехать. Пожили...
Муж заходит с палаткой в руках- небеспокойся  , лето на дворе, на природе поживем. Я понимаю, что это шутка, но злая какая-то. Ну, ради интереса разложили и примеряли матрас с кровати. Надо же, как влитой!  А еще друг заглянул в гости, два года не видно было, а тут на тебе- Я тут вам вашу решетку для гриля привез и фонарик с зарядкой, подумал может пригодится, А они у меня лежат.
Обида подступила к горлу. Вроде смешно и плакать хочется.
Вспомнилось, как шесть лет назад, так же без съемной квартиры остались, без денег из-за кризиса. Поселились у знакомых на базе, в вагончике перед  дикими пляжами. Летом было хорошо, осенью тоже, а затем остались мы одни без питьевой воды (ее на зиму отключают, не жилая зона.) Газа в этой части отродясь, не бывало, хорошо хоть электричество оставалось.
Но ничего выкрутились. Муж вагон утеплил, в порядок привел. Питьевую воду договорились, нам на неделю, на пять дней  50 литров привозили, а вот чтоб постирать или искупаться, Приходилось воду дождевую собирать, а зимой снег в ведре на электроплитке растапливали. Да еще первенец у нас на руках тогда был, наша старшая дочь родилась в 2008, перед  летом. Магазин семь километров пешком мимо пустых баз и стай обозленных от голода собак. Вот так, кое-как, прожили там целый год. За то любая квартира и даже самый пошарканный съемный домик, нам долгое время дворцом казался.
Сейчас у нас уже трое детей, пока своего дома нет, да и люди жестокие и жадные пошли, с детьми не берут, а если и берут, то такую цену заламывают, что нам уж точно не по карману.
Надеюсь на лучшее, и знаю по себе, нет ничего страшнее смерти- человек многое может выдержать…