Год 41-й

Аркадьевич
Мы привыкли слышать, о трагедии 41 года. Привыкли к словам «Разгром 41» «позор 41» «ошибки 41» и тд. И повторяем их уже почти не задумываясь,  повторяем автоматически не понимая смысла…


Но, это не правда! Не было позора 41 года, не было позорного поражения Рабоче Крестьянской Красной Армии! Была драка не на жизнь, а на смерть, битва с самой совершенной военно идеологической машиной своего времени. С той которая уже на протяжении нескольких лет, сметала всё на своём пути.


Если в 41 году РККА потерпела позорное поражение!? То что вы можете сказать в таком случае про Чехословакию, которая без боя отдалась нацистскому монстру и всю страшную войну вооружала его и кормила!? Что вы можете сказать про Польшу, которая отнюдь не была слабой, но достойного сопротивления оказать не смогла!? Расскажите про Бельгию, которую германский каток попросту не заметил!? Какими словами можно охарактеризовать Францию с союзниками? Францию которая год вела «странную войну», но так и не удосужилась подготовиться к настоящей. А ведь в то время, у нацисткой Германии не было всей Европы за спиной. Не стояла за ней вся промышленная и финансовая мощь Европы, частью оккупированной, частью союзнической.
И именно в 41-м, вся Европа навалилась на СССР, всем своим огромным потенциалом.  И Советский боец, Советский народ выстояли под этим страшным натиском. В страшных боях, в страшном напряжении с большими потерями, но выстояли! Закалилась сталь духа в этом пламени и в тылу и на фронте.
Те, кто говорит о позоре разгрома 41 года, подыгрывают битым нацистским генералам, которых победили мороз, расстояния и гитлер, не давший им правильно воевать. Тем кто рассказывает что Великая Победа случилась вопреки Советской власти, вопреки Верховному командованию, вопреки вопреки вопреки, в конечном итоге вопреки всему многомиллионному Советскому народу.
О каком позоре можно говорить, если в тяжелейших условиях дрались бойцы, прорывали окружение, занимали новые рубежи и снова вступали в бой. Если тогда проводилась самая крупная военная операция в истории «Эвакуация промышленности на восток». Когда за недели делалось то, что в благополучное мирное время потребовало бы годы усилий.


Кто мог сделать подобное? Кто сделал подобное? Кроме нашего Советского народа, кто? Кто отступал и не сдавался, где дети, жёны и матери заменяли бойцов уходящих на фронт?


Именно в 41-м бойцы фронта и тыла, не сдались, не были разгромлены, а заложили главный краеугольный камень в основание здания Великой Победы, создали её своими кровью и потом, самоотверженностью. Именно летом тяжкого 41-го, они сделали то, что обрекло нацистского зверя на бесславную кончину. Они своим духом, своим упорством, сорвали все гитлеровские планы.
Поэтому уважайте своих дедов, никогда не говорите о поражении 41 года, потому что его не было, а была великая битва в которой они победили.