3аксенхаузен напоминает...

Борис Сальников
 
         В своё время мне довелось побывать в составе туристической делегации в поездке по тогдашним странам народной демократии - Германской Демократической Республике, Польше и Чехословакии. Наш путь пролёг по местам былых ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками, в которых непосредственно участвовали, помогая европейским народам освободиться от ига поработителей, наши советские воины. Мы приходили к памятникам, воздвигнутым в честь освободителей и, слушая гидов, называвших чуть ли не астрономические цифры погибших в сражениях, глотали слёзы и, стараясь уйти от навалившейся тяжести на наши сердца, возлагали цветы к постаментам обелисков.

         Но особая горечь пронизывала нас, когда мы оказались в городе Потсдаме, на месте бывшего фашистского концлагеря Заксенхаузен. Там теперь международный музей, который бы я назвал трагедийным. Остались бараки, где томились заключённые в совершенно невыносимых условиях. Они размещались на деревянных помостах, как говорится, в немыслимой тесноте и превеликом унижении.

         Никогда не забуду те фотографии, которые довелось нам увидеть. Возле одной из них стоял я особенно долго. На ней в массе сфотографированных измученных военнопленных - мужчина лет тридцати в шапке и с таким потрясающим взглядом, что его не просто и передать в словах. В глазах человека ещё светился огонёк жизни, но такой, о котором надо, видно, сказать, - прощальный. Он знал, что его ждёт смерть и не просто, а изуверская. Поясню, в чём тут дело. Пленных в лагере методически истребляли. Начиналось это с раннего утра. Гид нам пояснил, что один из фашистских надсмотрщиков, приходя, с позволения сказать, на работу, начинал её с того, что убивал к своему удовольствию одного, а то нескольких заключённых. Пояснял своим гансам, что так он нагуливал аппетит и, закончив своё чёрное дело, шёл хорошо поесть. Тела же расстрелянных сжигались в печи крематория.

         Каждый день приводились в действие эти печи. В лагере были пленные разных национальностей: французы, голландцы, греки и многие другие. Их казнили, «проявляя милость», - после убийства совали в печи и испепеляли. А в милость считалось потому, что другая, изощрённая смерть, ждала русских и немецких коммунистов. Их сначала распинали, как это делают изверги, на кресте, а затем уже сжигали.
         
         И вот глядя на ту фотографию, о которой я уже упомянул выше, увидел во взгляде своего русского собрата именно тот прощальный момент, в котором и боль, и страдание и, наверное, внутренний крик: «За что?..»  Обратил также внимание, что и другие участники нашей делегации выделили именно эту фотографию и именно лицо этого русского человека, который казался нам, живущим в разных городах и весях, - своим, из наших мест.

         Мы спрашивали гида: «Разве международные организации не знали, что творится в 3аксенхаузене и других фашистских лагерях смерти?» Нам отвечали, что знали, но когда «защитники» приезжали сюда, перед ними разыгрывали фарс - группу пленных переодевали в первоклассные костюмы, рассаживали их за столами, ломящимися от еды, и в таком виде представляли, вот таковы, мол, порядки в лагере. И защитники, которых я выше взял в кавычки, оставались вполне довольны, вещали на весь мир о немецком радушии к военнопленным, зная, конечно, что на самом деле творили фашисты-людоеды, кстати, уничтожившие в 3аксенхаузене  100 тысяч пленных.

         И теперь, мне думается, в самый раз примерить то, что творили нелюди тогда в годы второй мировой,  с сегодняшними событиями на Украине, которая на наших глазах становится многострадальной. Как может не зайтись от боли сердце, когда кроха, девчушечка из методично разрушаемого последователями Гитлера и Бандеры её родного города Славянска, с детской непосредственностью говорит: «Как бомбанули один раз ... Потом и ещё бомбанули... Страшно ...»  Или как остаться равнодушным, когда из того же города согбенная старушка рассказывает сквозь слёзы, что то и  дело приходится забираться ей в подвал дома, чтобы пересидеть обстрелы нелюдями мирных домов...

      ...Куда ни пойду в эти дни, то и дело слышу, как возмущаются мои земляки тем, что американцы провозглашают себя мировыми господами, что европейские организации в союзе с янками глухи  к горю людей на Украине и выдают чинимые убийства мирных людей, разрушения  городов и сёл как законные действия нынешних украинских властей якобы ради демократического мироустройства, И это выше всяких возмущений. Правильно, земляки, надо соединять и дальше свои силы воедино и клеймить фашизм.

         Уроки второй мировой войны и, в частности, концлагеря Заксенхаузен - всё это напоминание: «Люди, будьте бдительны!» Тогда народы Европы проснулись, взялись за руки и с огромной помощью Советской армии загнали врага в его логово и прикончили. Не победят нас и новые фашисты, которые, как выразился знакомый мне фронтовик, «играют не перед добром, и если мы не дрогнем, то будут и им такие же кранты, как гитлеровцам в победном 1945 году».