Ах, какая пьянка была!

Александр Кочубеев
«Экономика должна быть экономной!»*. Тогда, в конце семидесятых, шутники ещё не успели оторвать от этого лозунга последнее слово. Вот, мы и экономили!

Работали на «Светлане», на одном из лидеров советской электронной промышленности. А там - электронно-вакуумная гигиена. В цехе чистота, вытяжная вентиляция повсюду, белые халаты, кожаные тапочки, каждая мелкая деталька спиртом обрабатывается. Спиртом!!! Вот, его-то мы и экономили! Где могли, просто, расходовали в соответствии с лозунгом, а не технологией, где могли - ацетоном заменяли. Качество продукции при этом не страдало… практически.

Зато, на работу ходили, как на праздник!* Каждый день! Перед уходом домой в бытовочке нашей садились за стол, слегка разбавляли сэкономленное водой, выпивали, кто по соточке, а кто и по двести, и быстренько бежали через проходную. Ну, пока не взялось! За проходной в скверике перекуривали и разъезжались по домам. Довольные такие!

Я однажды бюксы перепутал. Ну, баночки такие лабораторные. Мы в них спирт развели. Перепутал и хватанул неразбавленного. Увидев мои квадратные глаза, бригадир тут же схватил другую бюксу, что рядом стояла, и подал мне: «Запивай быстрее!». Я запил. Сразу полегчало. Потом выпил бригадир. Выяснилось, что воду. Он тоже бюксы перепутал. К проходной я бегом бежал!

Как-то раз, напарник мой, Сашка, решил проэкспериментировать, удастся ли ему в спирте спичку погасить? «Погашу! - кричал, - Погашу!». Чиркнул спичкой и бросил в банку со спиртом. Спирт, естественно, вспыхнул синим пламенем. Сашка растерялся и, не зная, что предпринять, взял да и вылил горящий спирт на пол, чтобы выгорел быстрее. Нет бы - банку лотком накрыть! Минимум, пол-литра «горючего» – псу под хвост! Неделю мой напарничек был «врагом народа».

На той неделе, о которой речь пойдёт, экономили, руководствуясь и другим лозунгом: «Пятидневку в четыре дня!»*. Почему? К выходным готовились. Сашка с Игорем, другом его, пригласили меня в Светлое, посёлок такой в самом центре Карельского перешейка, к Игорю на дачу. Компания там большая собиралась. Спирта надо было много!

Как проводили операцию «Тащи с завода каждый гвоздь»** уже не помню – давно это было. То ли во фляжках вытаскивали, то ли в грелках. Много разных способов было, чтобы охрану обмануть. Помнится, рассказывали, как тётка одна с завода Козицкого кинескопы от «Радуг» под юбкой выносила.***

В общем, в пятницу всё было готово. Но, ехать мы решили в субботу. Суббота – самый интересный день. Кино и танцы в клубе, костёр. Сашка с Игорем и другими парнями на мотоциклах рванули, а мы с Серёгой, другом моим, на общественном транспорте поехали. И вот – Светлое. Открываются двери автобуса, мы выходим и сразу попадаем в дружеские объятия. Нас зовут в дом. А в доме разливается в воздухе потрясающий запах! Коко Шанель нервно курит в сторонке! Запах еды… Нет, не так: запах Еды! Нам, голодным, с дороги, этот запах простой русской пищи – щей, картошки, мяса, показался чем-то волшебным и удивительным! Впоследствии, я познакомился и с итальянской кухней, и с французской, и с восточными – китайской, японской, но ни один аромат их изысканных блюд не вызвал у меня подобного восторга.

У плиты творила это чудо матушка Игоря, а батя встречал гостей у стола. Поздоровались, познакомились, расселись. И тогда хозяин поставил на стол кастрюлю и сказал: «Ну, что, парни – сливаемся!». Парни потянулись к карманам, сумкам, вытащили фляжки, бутылки, банки, уставили ими стол. Вот, так! А, я-то был уверен, что пить мы будем где-нибудь под кустом у местного клуба. Оказалось, Игорёхины родители понимают, что мы уже взрослые и имеем право. Ещё бы – нам уже по восемнадцать – двадцать лет! Я тоже достал свою фляжку и поставил на стол.

Уже потом я понял, насколько мудро поступил отец Игоря. Прекрасно знал, что, ограничивай нас или не ограничивай, мы всё равно напьёмся. Напьёмся, не дай Бог, набедокурим, сломаем что-нибудь или в драку ввяжемся. Так, не лучше ли взять управление процессом в свои руки? Потому и появилась на столе большая кастрюля. Весь привезённый спирт был выбулькан в неё и разбавлен градусов до пятидесяти ледяной колодезной водой. Пока отец занимался кастрюлей, матушка крутилась у стола, и на нем появились гранёные стограммовые стаканчики и – О, чудо! – большие глубокие миски, наполненные до краёв свежесваренными щами, в каждой из которых возвышался, как курган над степью, хороший кусок мяса. Налили прямо из кастрюли, сказали что-то, типа: «Ну, за встречу!», звякнули стаканчиками, выпили и схватились за ложки.

Ели молча. Слышалось только сопение и счастливое урчание. Как у котов. Щи были настолько вкусными, что невозможно было от них оторваться даже на секунду! Но, когда в мисках у гостей осталась примерно половина, нас остановил командный голос хозяина: «Стоп, мужики! Наливаем!».

Налили, стукнулись стаканчиками, выпили. И, снова – хруст за ушами, звяканье ложек, потрясающего вкуса свежие щи! Доели всё. До капельки. Пустые миски хлебом вычистили! «Ну, парни, перекурите пока», - скомандовал Игорёхин батя.

Выкатились на крыльцо. Потянулись, расправляя косточки, вдохнули свежайший сельский воздух, отравили его слегка дымом сигарет. Хорошо! Подышали ещё немного и вернулись в дом.

А на столе уже дымились наши миски, горой наполненные картошкой, густо сдобренной тушёнкой. Ай, да хозяйка! Смотрели на неё, как на богиню! Ну, и она улыбалась, видя наши счастливые физиономии. А хозяин опять взял управление в свои руки. Налили, звякнули, выпили и принялись за поедание картошки. Поскольку первый голод был уже утолён, за столом стало шумно. Пошли разговоры, шутки, смех. Да, и напиток наш потихоньку делал своё дело. Веселились, рассказывали друг другу разные байки. Но, и о мисках своих не забывали. Попробуй-ка, забудь, когда от них исходит такой великолепный аромат! И очень скоро в них осталась половина того, что было. Рука бати вновь остановила нас. Снова было налито и выпито. И, снова было налито и выпито, когда картошка была съедена.

Опять вышли курить на крыльцо. Солнце скатывалось к горизонту. Небо становилось того удивительного синего вечернего цвета, в котором особенно ощущается его глубина, когда оно особенно манит к себе. А там, далеко, под горой, в Золотой долине полыхала в лучах закатного солнца гладь Красного озера. И всем этим хотелось дышать и дышать!

Надышавшись вечерней свежестью, вошли в дом, где каждого из нас уже ждали громадные, граммов по четыреста, кружки, налитые свежайшим и вкуснейшим деревенским молоком и большие ломти местного чёрного хлеба. Животы у нас уже были туго набиты, но молоко так вкусно пахло травами, что было выпито с огромным удовольствием! Эх, кто же из нас знал тогда, что оно нейтрализует алкоголь?

Поблагодарили хозяев, помогли убрать со стола и направились в клуб, который стоял чуть в стороне от домов посёлка, на пригорке. Обходить по дороге нам показалось слишком долгим, и мы пошли напрямик, через поле. Пошли? Нет - побежали! Хотелось подпрыгнуть, взмахнуть руками и, кувыркаясь в воздухе, полететь туда, где на синем фоне уже начали зажигаться белые искорки! И мы прыгали! И мы - летели! Мы не были пьяными. В каждого из нас было залито по пол-литра не очень разбавленного спирта, но мы были трезвы! Просто, мы были довольны! Счастливы!

Ох, как отплясывали на танцах в тот вечер! Мы были сумасшедше веселы и своим весельем заражали всех! То и дело, клуб взрывался хохотом, когда кто-то из нас отчебучивал что-нибудь смешное. Как же было здорово!

А после танцев все пошли за окраину посёлка, где у обрыва над дорогой были уже припасены дрова для костра, где по субботам всегда собиралась молодёжь, где не умолкал смех, песни под гитару.

Наша компашка прибыла туда первой и сразу принялась разводить костёр. Но, дрова ещё не успели высохнуть после вчерашнего дождя и разгораться никак не хотели. Тут и выяснилось, что у Сашки сохранилась ещё заначка – граммов триста неразбавленного. Мы смотрели на бутылку и понимали, что пить мы больше не хотим, что нам и так – хорошо! Тогда Сашка открыл бутылку и вылил её содержимое в костёр.

Чем мы развели огонь, мы никому не сказали!

Прошло много лет. Я почти не пью. В хорошей компании или просто, по настроению могу иногда выпить пару глотков коньяку или текилки. Но, не больше! А, не пью я, наверно, ещё и потому, что знаю – всё равно, такой замечательной пьянки в моей жизни больше не будет!


* Пропагандистские лозунги советской эпохи.
** Парафраз на тему В. Маяковского: «Ты здесь хозяин, а не гость – Береги, товарищ, каждый гвоздь!».
*** Был такой завод в Ленинграде, где производились телевизоры «Радуга» с диагональю экрана в 61 сантиметр. История с выносом кинескопов под юбкой – не вымысел.

Ноябрь 1912