След воина. Глава третья - Весточ

Виталий Рудский
                Глава 3
                Весточ.

         Орвир ехал по Сагралийскому тракту уже третий день. В дороге ему ни разу не встретились, ни разбойники, ни торговцы, ни крестьяне везущие товары на торг, ни такие же путники как он сам. Непрерывная война сделала дороги королевства слишком опасными для тех, кто не мог позволить себе большой отряд хорошо вооружённых наёмников. Учитывая это обстоятельство, Орвир уходил на несколько сотен шагов в лес прежде чем сделать привал, а потом ещё на столько же от того места, где разжигал костёр. Лишнее внимание лесных жителей было ни к чему, тем более, что в лесу жили не только звери и птицы.
         Дорога всё время шла сквозь густую чащу, то ныряя в сплетённый зелёными кронами тоннель, то виляя меж могучих поросших мхом стволов, то едва продираясь сквозь густой кустарник. Иногда попадались небольшие полянки, на краю которых росла ежевика или черника, реже малина.
         Лес был в основном лиственный и потому довольно светлый. Несколько раз Орвир проезжал через густые дубовые рощи. При каждом шаге, из-под копыт коня раздавался сочный хруст желудей. Могучие кроны лесных исполинов, будто грозовые облака, закрывали дорогу от света солнечных лучей. Массивные стволы были местами подрыты, скорее всего кабанами часто наведывающимися в эту часть леса в поисках излюбленного лакомства. Среди раскидистых ветвей сновали белки и небольшие птички заливистыми трелями оповещавшие округу о своем счастье.
         На второй день пути Орвир наткнулся на стадо оленей. Пятнистые тельца сновали меж деревьев, словно стайки мальков среди водорослей. Один из оленят заметил человека, и всё стадо быстро скрылось в густых зарослях кустарника.   
         Лето стояло жаркое. Едва Орвир выезжал из-под спасительных крон, как пот начинал течь ручьями, волосы слипались, а всё тело пробирал жуткий зуд. Он старался ехать в тени как можно дольше, но иногда всё же приходилось прощаться со сладостной прохладой и попадать под палящие лучи солнца.
         Как бы доверчиво близко не подходило лесное зверьё, Орвир не пытался бить их стрелами. Припасов было достаточно чтобы доехать не голодая до ближайшего городища, коим являлся Весточ. Зря стрелять дичь, да и вообще, делать что-то просто так, Тэрао отучил учеников очень быстро. Повергая очередного ученика, мастер наглядно показывал к чему приводят необдуманные поступки.
         Хорошо запомнив урок, Орвир спокойно ехал к своей цели не слишком задумываясь о пустяках и не тратя время на бессмысленную стрельбу из лука по безобидному зверью. Вместо этого он наслаждался окружавшим его великолепием: приятной зеленью лесов, удивительной чистотой рек и ручьёв, бесконечной синевой неба и яркой белизной облаков, таких красивых и удивительно непонятных. Орвир с детства задавался вопросом, откуда они берутся, но сейчас он не задумывался даже об этом, он вообще не задумывался зря, а просто наслаждался жизнью, такой, какой она была.
         По дороге ему пару раз встречались деревни, но он всегда сворачивал в лес. За ним могла идти погоня, а статного воина в ярко-алых доспехах крестьяне не только запомнят, но ещё и баек насочиняют и будут месяц рассказывать всякие небылицы. 

         На пятый день показалась городская стена. Гигантские брёвна в два три обхвата шириной делали её непреступной. Простофили думают, что деревянную стену можно сжечь облив маслом. На деле же, морёный дуб горит неохотно, тяжело, если вообще займётся. Может ведь выстоять, не поддаться пламени. Тогда все труды нападающих насмарку, только людей зря под стенами положат. Орвир это прекрасно понимал, как и то, что защитники города тщательно наблюдают за всеми, кто приближается к нему.
         Дорога упиралась прямо в небольшие воротца. Орвир припоминал, что основная торговля в Весточе шла по Кируанскому тракту. Восточные ворота, выходившие на него, были большие и просторные, но и стражи там было побольше, чтобы успевали досматривать всех приезжих без задержек.
         Южные же ворота, к которым подъезжал Орвир, служили для подвоза дичи и продовольствия из пары окрестных сёл. По этой причине, они были намного меньше восточных, и даже трём всадникам было бы трудно въехать в ворота разом.
         Помимо Орвира к городу подъезжали ещё несколько телег, повозок и пара десятков всадников. Последние, по всей видимости, были наёмной охраной. Держались бойцы умело, но не слишком организованно в отличие от вымуштрованных королевских солдат. Из-за жары все всадники ехали без шлемов. У многих головы были выбриты и лишь у нескольких волосы едва доставали до плеч.
         Доспехи тоже были разные: у кого кожаные со стальным зерцалом, у кого кольчуга, а у кого кроме потёртой рубахи никакой защиты не было.
         Орвир приблизился, и охранники стали недобро поглядывать в его сторону. Кожаные доспехи - изысканной работы, пластинчатый лук - который стоит не меньше доброго коня и бьёт с такой силой, что не спасает даже булатная кольчуга, породистый жеребец - идущий надменно, будто презирая их жалких кляч. Всё это говорило о том, что всадник очень опасен, или, по крайней мере, очень богат. Один из воинов, судя  по виду старший, подъехал к Орвиру держа руки на виду.
- Я ищу умелых воителей для своего отряда, а ты, я вижу, как раз из них, – проревел он бодро.
- Наёмники, у кого деньги тому и свой меч? Нет, спасибо, - с лёгкой иронией ответил Орвир.
- Ты не знаешь с кем говоришь, парень. Я - Хлогар свирепый. Мои люди известны по всему Сарагосу. Мы служили наёмниками у богатейших купцов Харрана. За все те годы, что я торгую своим мечом, я потерял всего дюжину бойцов. Согласись, это не много при нашей работе! - проревел Хлогар, а его люди бодро вскинули клинки вверх.
- Ты открыл мне глаза, сперва я думал, что говорю с незнакомцем, - ехидно улыбаясь заметил Орвир.
- Вижу, это дело не для таких мягкотелых как ты, но если передумаешь, то мы будем в городе три дня, найдёшь нас в доме купца Раффы, – ответил Хлогар, теряя всякий интерес к беседе.
- Спасибо, но боюсь, я не достаточно хорош для вас, я не умею так красочно описывать свои подвиги, да и похвастаться, пока что, нечем, – возразил Орвир. В его глазах было такое искреннее раскаяние, что Хлогар даже поморщился. Мерзкий путник всем видом показывал своё презрение к их ремеслу. 
- Ничего! - пророкотал Хлогар. - И твоё время придёт, парень! Но, ты всё же подумай! - после этих слов он повернул коня и вернулся к отряду.
         Орвир пришпорил Ветрогона и поскакал к воротам. Ему не хотелось провести несколько часов в ожидании, пока стража проверит повозки и наболтается с бойцами Хлогара о том, как те щупали иноземных девиц, или браво сражались с нищими оголодалыми бандитами.
         Орвир подъехал к воротам и стражи сразу перегородили ему путь. Острия копий уставились в грудь воина, а со стены за ним явно наблюдали стрелки. Один из стражей, что был чуть пожирнее остальных, вышел вперёд: 
- Кто такой? - прокричал он, будто обращался к глухому.
- Путник, еду в Кируан, хочу у вас припасов прикупить, да и отдохнуть пару дней, – ответил Орвир как можно приветливей.
- Оружие оставишь у стражи. С оружием можно только солдатам короля, - Уже тише произнёс страж.
- Это фамильная ценность, может можно сделать для меня исключение, - Орвир слегка улыбнулся и положил руку на кошель, благо там ещё оставалось немного золота.
- Не уверен, вот если бы вы везли оружие на продажу... – подхватил его мысль страж.
- Так я туда его и везу, - воскликнул  Орвир и бросил стражу монету. Тот ловко поймал на лету и мгновенно переправил её в карман.
- Ну, раз так, то можете проезжать. Торг у нас знатный, а ежели кто обижать вздумает, то зовите нас, городских стражей, мы всегда придём на выручку хорошему человеку, – добавил страж, довольно улыбаясь.
- Кстати, а какие у вас лучшие постоялые дома? - проезжая спросил Орвир.
         Страж заискивающе посмотрел на кошель, висевший у воина на поясе, но Орвир дал понять, что и так заплатил сполна, и страж разочарованно ответил:
- В центре, неподалеку от торговой площади стоят два постоялых двора, но  там останавливаться дороговато, только купцы и знать могут себе позволить, даже свою челядь они селят отдельно.
- Что ж, спасибо, учту, - ответил Орвир и поехал вперед.
         Город оказался больше чем он ожидал. Деревянные дома в два-три этажа высотой, изящные украшенные геранью ограды за которыми весело резвятся детишки, выложенные брёвнами мостовые и целое море всевозможных торговых рядов, расположенных по обеим сторонам улиц, удивляли и обескураживали. Выпечка, кожа, одежда, оружие, Орвиру казалось, что здесь можно было найти что угодно. Всюду сновал разномастный люд. Вот купцы из северных земель, везут на продажу меха, чуть поодаль стоят местные охотники, с целой подводой битой птицы, а у дальнего конца улицы оживлённо торгуются купцы из Харрана. 
         Обилие детворы, радостные, приветливые лица горожан, явно указывали на то, что город живёт благополучно, а местный правитель имеет почёт и уважение.
         Сколько хватало глаза Орвиру, он видел цветы возле каждого дома, а если места не было, то цветы ставили в горшки на подоконник или сажали прямо вдоль стен, от чего вьющиеся стебли покрывали их густой зеленью.
         Орвир ехал не сворачивая. Не сложно было догадаться, что самая широкая из улиц ведёт к центру города. Нужно было быстро продать оружие и прочие трофеи, а где ещё он сможет это сделать, как не на торговой площади.
         На воина поглядывали настороженно и с завистью, каждый думал, что он знатный дворянин едущий в столицу, чтобы там покрасоваться и покутить. Орвир не обращал внимания на зевак, лишь однажды, когда он проезжал рядом с окном одного из домов, он услышал вздох и обернулся.
         На него смотрела милая, симпатичная девушка. Орвиру она показалась чуть пышноватой, но зато с румяными щеками и большими ресницами. В широко распахнутых глазах читалось восхищение. Она кокетливо смутилась и опустила взгляд, но стоило Орвиру проехать мимо, как тут же принялась разглядывать его статную фигуру.   
         Сперва, юноша хотел отправиться на торг, но проехав пару кварталов, вспомнил о наемниках и купце у которого они остановились. Орвир подъехал к хлипкому мужичонке чинившему калитку у одного из домов:
- Скажи-ка, уважаемый, где я могу найти дом купца Раффы? - вежливо поинтересовался он.
- Это я-то уважаемый? - мужичок рассмеялся. - Смотри, с кем говоришь. Дом купца Раффы от центральной площади два квартала в сторону восточных ворот, ты его сразу узнаешь, - ответил он и принялся дальше стучать молотком.
- Спасибо, - сухо ответил Орвир и тайком уронил пару медяков. За помощь надо благодарить, даже если не просят. Он повернул коня и поскакал к центру города.
         Главная площадь Весточа была небольшой, но достаточного размера, чтобы устраивать публичную читку королевских указов или показательные казни. С той стороны, где на площадь выходил восточный тракт, друг напротив друга расположились два постоялых двора внушительных размеров.
         Каждый из них был обнесён резным деревянным забором в два человеческих роста высотой. У широких ворот стояли отроки, дабы встречать гостей и отводить их коней в стойла. Самих конюшен или других нужных пристроек видно не было. Скорее всего, они располагались на заднем дворе, чтобы не портить вид площади.
         “Вот это да,” - подумал Орвир, - "Сарагосс больше века ведёт войну, разбойники постоянно устраивают набеги, но люди всё равно стараются сделать всё красиво, на совесть". Над воротами постоялого двора, находившегося справа от Орвира, красовалась огромная вывеска "Постоялый двор - Караван". Над тем, что стоял слева висела табличка попроще, "Трактир - Усталый путник".
         Орвир внимательно осмотрел оба здания. Четырехэтажные, с дивными резными узорами на наличниках и ставнях, они выглядели богаче простецки сложенных домов ремесленников. Карнизы широкие и прочные, а на уровне каждого этажа небольшой выступ на стене.
         Прикинув, по количеству коней в стойлах и неспешности челяди, что оба дома не заполнены даже на половину, Орвир решил, что торопиться ему некуда. Он спокойно поехал вперёд по восточной дороге в поисках поместья Раффы, загадочного купца которому он собирался продать все собранные на поле боя трофеи.
         Вскоре показался серый, с медными куполами, каменный дом. Он, словно голая скала посреди густого леса, выделялся из общего пейзажа города. Весь из камня и серой глины с куполами вместо застеленных гонтом крыш, по роскоши, он не уступил бы терему местного князя, но выглядел мрачно и неприветливо.               
         Орвир подъехал поближе и увидел знакомые повозки. Отроки, подгоняемые криками охранников, распрягали коней и отводили в стойла. Конюшни были неподалёку от парадного входа. Их дубовые створки смотрелись аляповато и грубо, на фоне богатого здания, украшенного вьющимися цветами на стенах и пестрой мозаикой вокруг окон.
         Орвир окликнул одного воина в потёртой кожаной куртке с нашитыми на плечи стальными пластинами.
- Эй, дружище, не это ли дом торговца Раффы?
- Это он, - угрюмо ответил воин. - А чего тебе надо?
- Меня пригласил Хлогар Свирепый, я хотел бы с ним переговорить, – ответил Орвир спокойно.
- Хлогар сейчас в верхних покоях, пирует с хозяином. Я спрошу на твой счёт, стой тут.
         Воин кликнул кого-то, и на ступени вышел крупный темнокожий мужчина в таких же доспехах, что и у стража, с которым говорил Орвир. Он зло взглянул на непрошеного гостя, затем недовольно поинтересовался, зачем его звали. Первый страж грубо напомнил ему, где его место и велел приглядеть за Орвиром, а сам вошёл в дом и прикрыл дверь.   
         Вскоре он вернулся и, оглядев пришельца уже совсем иным взглядом, сказал:
- Можешь войти, тебя проводит Сабай. Оружие оставь здесь.
- Я пришел продать его, наверняка ваш хозяин захочет увидеть товар, – возразил Орвир.
- Сабай возьмёт один из твоих мечей с собой, но остальное  оружие ты оставишь здесь, - с легким нажимом произнёс страж.
- Согласен, - смирился Орвир. - Но помни, я за ним вернусь, - добавил он с едва заметной угрозой в голосе.
         Воин проводил его недобрым взглядом, но Орвир виду не подал. Он ловко спрыгнул с коня, смерил стража презрительным взглядом, чуть оттопырил нижнюю губу и выпятил грудь. Темнокожий наёмник повёл его через приёмный зал. Здесь всё было также необычно как и снаружи. Овальные своды, разноцветные пестрые картины, дорогие ковры которые сразу бросались в глаза, высокие колонны в форме обнажённых дев, удивительные изображения выложенные мозаикой. Наверняка, выкладывал большой умелец. Странные животные, жаркие пески и сокровища выглядели настолько реально, что вор, если бы залез сюда ночью, мог бы принять их за настоящие.
         Пройдя через дивное помещение они поднялись по узкой лестнице на два этажа вверх и остановились у массивных, обитых железом, дверей. Страж знаком показал, что Орвир должен ждать, а сам дёрнул небольшой шёлковый шнур и, после негромкого звонка, тихо вошёл в помещение.
         Орвир слышал через прикрытую дверь, как смеётся Хлогар. Затем раздался слащавый голос какого-то человека, видимо Раффы, который велел его пригласить. Страж вернулся и сделал знак.
         Орвир вошёл в большой зал. В центре стоял огромный дубовый стол, за которым сидели, уже знакомый Орвиру, Хлогар и невысокого роста пухлый старичок в странном головном уборе напоминавшем намотанное на голову полотенце. По всей видимости это и был торговец Раффа. За спиной у него возвышалась статуя женщины. Она стояла красиво изогнувшись, изящно демонстрируя свои идеальные формы. Её руки были сведены над головой, а пальцы касались потолка. Раффа пригласил Орвира за стол, а затем начал разговор:
- Приветствую, дорогому гостю всегда рады в моём доме, - сказал он, жестом приказывая слуге, подать еду и вино.
- Спасибо. Но разве я так дорого стою? - иронично спросил Орвир, украдкой глядя на Хлогара.
- Ай, зачем так буквально понимать мои слова? Дорогой для сердца, а деньги, это всего лишь деньги, - с наигранной обидой ответил Раффа.
- Ты пришёл продать оружие, но не стоит спешить: поешь, выпей, отдохни с дороги в горячей ванне. Если хочешь, женщины вымоют твоё уставшее тело, а потом перейдём к делам, - добавил Хлогар.
- Боюсь, что у меня нет на это времени, мне сегодня же надо отбыть, а потому, хотелось бы решить дела сразу. Велите стражу принести меч, который я ему отдал, – попросил Орвир глядя Раффе прямо в глаза.
- Что ж, как пожелаешь, - сказал Раффа и сделал знак слуге. - Вы деловой человек, господин э-э-э...
- Стур, - ответил Орвир наигранно гордо. – Лорд Стур. Но вы можете звать меня просто Стур, если вам будет так удобнее.
         Вошёл слуга неся на подносе длинный меч. Рукоять оружия была обмотана изысканной кожей, гарда украшена резьбой, в основании ручки сверкал большой рубин, а булатный клинок отсвечивал голубым. Орвир подошёл к слуге чтобы взять меч, но тот отстранился. Раффа взглядом указал, что незнакомцу можно взять оружие в руки, и слуга неохотно отдал клинок.
- Двенадцать золотых, за этот, - сказал Орвир деловито, поигрывая в руках мечом. Раффа аж поперхнулся вином, он удивился настолько, что можно было подумать, будто Орвир хочет изнасиловать его жену, и только что попросил разрешения.
- Грабить доброго человека в его собственном доме - это не хорошо. Шесть золотых, и то, только за рубин, – ответил он возмущённо.
- Ну, - сказал Орвир с иронией, - грабить доброго человека, когда он гость, в этом тоже ничего хорошего. Одиннадцать золотых, или я найду другого покупателя. В этом городе их немало. К тому же, мне спешить некуда.
- Недавно было куда, - снова вмешался Хлогар.
- То было тогда, а теперь - это теперь.  И в этом "теперь", я не спешу, – возразил Орвир гордо вздёрнув подбородок.
- Ладно, - сдался Раффа, - десять монет за этот меч. Получишь их сейчас, остальное оружие приноси вечером. И помни, смотреть буду каждое, от ножей до копий, - произнёс торговец недовольным голосом. Это насторожило Орвира, но виду он не подал.
         Его другу, Туру, всегда удавался образ напыщенного болвана. Орвир много раз видел, как тот дурачит торгашей и купцов, и сейчас, он с лёгкостью воспользовался этим приёмом.
- Что ж, до вечера. Я буду вскоре после захода солнца, - произнёс Орвир всё тем же деловитым тоном.
- Будем ждать вас с нетерпением, - ответил Раффа потирая кисть.
         Орвир встал, сделал формальный поклон, повернулся и покинул помещение не дожидаясь лишних церемоний. Он быстрым шагом вышел во двор и осмотрелся. Отрок без промедления подвёл коня. Орвир внимательно осмотрел подпругу и седельную сумку проверяя всё ли на месте. Убедившись, что пока ничего не сперли, он взлетел в седло и поскакал обратно к площади. Нужно было найти место для ночлега до темноты.
         Вскоре, Орвир уже стоял у постоялого двора «Караван». Он велел отроку оставить вещи при коне. Слуга посмотрел непонимающе, но спорить не стал, мало ли какие у богачей причуды.
         Убрав с лица напускную надменность, Орвир вошёл в дом. В зале сидел разнообразный люд: иностранные купцы и их стража, местные торговцы, просто щёголи и те, у кого были средства на  гуляние в подобном месте. Ставни на окнах были целы, петли на двери не тронуты, а на полу не было и следа битой посуды, что говорило о том, что драки происходили здесь не часто или драться выходили на улицу. По-видимому, охрана постоялого двора была серьезным доводом для посетителей.
         У стойки рядом с входом суетился массивный, грузный мужик в грязном, испачканном объедками и какими-то соусами фартуке с густой и такой же грязной бородой. Он взглянул на Орвира и зычно прорычал:
- Карон! Карон! Где тебя демоны носят, чтоб тебя змей придушил, чтоб медведь на части порвал...
         Но не успел он закончить свою тираду, как из подсобного помещения выбежал аккуратно одетый, в дорогом платье и с тщательно уложенными волосами, мужичок. Он вежливо поклонился, краем глаза поглядывая на разозлённого здоровяка. Всячески пытаясь отвлечь от него внимание гостя, мужичок спешно поинтересовался, зачем Орвир пожаловал.
- Мне нужна комната попросторнее и с надёжным замком на двери, - произнёс Орвир спокойно.
- У нас есть одна... но сейчас её убирают. Вы можете присесть за дальний стол. Вам немедля подадут свежайшей еды, – пролепетал мужичок подобострастно.
- Подайте то, что считаете нужным, и ещё, мне бы доброго собеседника, знающего, что тут и как, – сказал Орвир, указывая взглядом на кошель.
- Конечно, конечно, я принесу всё сам, - ответил мужичок, но уходить не спешил. Орвир достал золотой и вложил в его ладонь, после чего мужик заулыбался и отправился на кухню.
         Орвир сел за чистый стол с льняной скатертью. По залу сновали двое отроков и молодая пышнотелая девица с соблазнительно выпирающими формами. Несмотря на это, никто из гостей не пробовал ухватить её за подол, или ущипнуть пониже спины. Многие были не того ранга, чтобы ухлестывать за прислугой, а другие не смели. У дверей стоял серьёзного вида страж, а во дворе было ещё двое и все в доспехах. Видать и правда хорошо дела шли, если хозяин мог позволить себе такую охрану.
         В помещении стоял острый запах пряностей, кислого вина, пота и жареного мяса. Гости сидели относительно тихо, если сравнивать с другими трактирами, в каких пару раз бывал Орвир вместе с мастером Тэрао.
         Скоро вернулся мужичок. В руках у него, конечно, ничего не было. Рядом шёл отрок с подносом, на котором стояли: тарелка с кашей, миска супа, и блюдо с большим сочным куском свежеподжаренного мяса. В золотистой корочке, со специями, оно пахло столь одурманивающе, что в животе Орвира заурчало, а рот сразу наполнился слюной. Кроме всего прочего, отрок принёс кувшин красного вина, судя по запаху, некрепкого, хотя запах и вкус вина порою обманчив.
         Мужичок знаком отослал слугу, а сам, сел напротив и выжидающе посмотрел на Орвира.
- Я не совсем точно выразился, когда говорил о комнате, - начал Орвир, - мне нужно чтобы её окна выходили на улицу ведущую к восточным воротам. 
- Такая есть, - сразу оживился мужичок. - Но она дороже остальных, - ответил он с намёком.
- Почему-то мне кажется, что ещё утром, она была не дороже остальных, - сказал Орвир уверенно.
- Тогда она не была нужна вам. Каждый ведёт дело, как умеет, - ответил мужичок неожиданно честно.
- Понимаю, - согласился Орвир и положил на стол монету. - Скажи-ка, а не прибывали ли, за последнее время, гвардейцы королевы?
- Те, что алые доспехи носят, вроде вашего? – уточнил мужичок.
- Да, именно они, – подтвердил Орвир.
- Нет, давно их в Весточе не видели, – ответил распорядитель быстро. В его глазах читалось острое желание понять, чем так важны королевские гвардейцы для этого чужеземца.
- Что ж, спасибо, - сказал Орвир. - А что, челяди позволено с вами так говорить? - поинтересовался он, стараясь сменить тему разговора и отвлечь внимание собеседника от его странных вопросов. 
- Ах, видите ли, этот мужик в фартуке - хозяин этого двора. Он постоянно в работе и не тратит время на беседы с гостями, да и переодеваться для каждого, очень накладно. Именно поэтому он и нанял меня, – разъяснил мужичок. 
- Можешь идти, я узнал всё, что хотел, - произнес Орвир сдержанно.
         Собеседник задержался, но Орвир спрятал кошель за пазуху, и мужик, подхватив со стола золотой, пошёл на кухню.
         После ужина Орвир отправился в комнату. Она оказалась просторнее, чем он ожидал. В центре стоял стол, а в дальнем от двух окон углу находилось ложе укрытое дорогим покрывалом. На стенах горели светильники и ещё один был на столе.
         Сложив вещи в угол, Орвир принялся осматривать дверь. Стальная задвижка выдержит не один удар, а массивные петли и прочный косяк с плеча не вышибут даже двое крепких мужчин.
         Удовлетворившись увиденным, Орвир подошёл к одному из окон и сел на стоящую рядом лавку. Он долго рассматривал открывшуюся взору дорогу, тянущуюся от самых городских ворот. Слева от неё, виднелся дом купца Раффы, в котором его так «приветливо» встретили сегодня. Орвир не знал чего он ждёт, но подозрения его не покидали. С каждой минутой, в душу закрадывалась тревога, странное чувство опасности, которое говорило, что ждёт он не зря.
         Часы тянулись, словно варёная карамель, медленно и натужно. Солнце давно село, и на небе уже красовалась луна с роящимися вокруг звёздами.
         Орвир начал прохаживаться по комнате, чтобы размять затёкшие ноги, как вдруг, увидел на дороге группу всадников. Все они были в алых доспехах статные и высокие. Во главе отряда ехал грузный воин без шлема. На вид ему было чуть больше сорока. На щеке главаря виднелся шрам, на голове волосы с проседью, а за спиной висит, судя по длине, двуручный меч. - «Явно командует этим отрядом», пришло в голову Орвира.
         В теле появилась неожиданная лёгкость, кровь прилила к мышцам, как перед доброй схваткой, ум посвежел, а сил стало столько, что захотелось подпрыгнуть или побежать. Он проследил путь всадников и, убедившись в том, что они едут к площади, быстро запер дверь на задвижку и вылез через окно во двор. Подбежав ко входу в таверну, он велел отроку привести его коня.
         Едва Ветрогона подвели Орвир взял его под уздцы и провёл между домами позади таверны. Они вышли на улочку ведущую к площади, и он привязал коня к изгороди, а сам, скрываясь в тени домов, подкрался поближе к открытому месту, куда уже выезжал отряд возглавляемый пожилым здоровяком. 
 
        Гроск и его люди выехали на освещённую лунным светом площадь. Здесь, как им сказал страж на воротах, должны быть лучшие постоялые дворы в городе. Оглядевшись, Гроск увидел оба и, немного поразмыслив, решил остановиться в том, что назывался "Усталый путник". Гроск любил заведения не обременённые излишним лоском, а это выглядело именно так.
         Гвардейцы въехали во двор ровным строем. Едва они спешились, как к ним подбежали трое отроков и начали разводить коней по стойлам. Гроск велел всем вести себя смирно, хотя такой приказ для гвардейцев был не обязателен, всё же он не желал сюрпризов. За те годы, которые он ими командовал, Гроск сделал из Гвардейцев отборных воинов, а не кучку авантюристов ищущих приключений на службе у королевы.
         Гроск вошёл в душную харчевню. В помещении было довольно шумно, но половина столов пустовала. В дальнем углу ужинал купец со своей охраной, за соседним столом сидели двое мужиков звероватого вида. Один из них зло глянул на Гроска, но взвесив силы, спешно уткнулся в свою тарелку. Слева дымился небольшой очаг с вертелом, на котором жарился сочный поросёнок. На другом конце зала располагалась стойка, за которой суетился невысокого роста мужичонка с тонкой, длинной бородкой.
         Гроск подошёл к нему, попутно осматривая помещение.
- Эй, не ты ли здесь распорядителем? - спросил он громогласно.
- Я, а чего надо? - ответил распорядитель грубо. Глаза были красными, лицо опухшим, явно ещё не отошёл с похмелья.
- Мне нужны три большие комнаты, и приготовь стол на двадцать человек, да побыстрее! – рявкнул Гроск.
         Распорядитель даже не шелохнулся, он продолжал смотреть на собеседника мутным взглядом.
- Чем платить будете? - поинтересовался он. - Мы задаром не работаем.
- Ты ослеп? - рассвирепел Гроск. - Я командир личной гвардии королевы Сагалы, и ты немедленно сделаешь всё, что я велел!
- Да будь ты хоть сама Сагала, а заплатить должен. Ежели не нравится, в городе дворов много, где-нибудь да приютят, – не уступал распорядитель.
- Ах ты, червяк! Я оторву твой поганый язык и суну туда, где ему самое место!
         Гроск уже схватился за меч, но к нему направились пятеро стражей. В помещение вбежали трое гвардейцев и мгновенно обнажили мечи. Гроск сделал им знак, и они замерли на месте. То же сделали и стражи, по знаку распорядителя постоялого двора. Возникла пауза. Наконец, в харчевню вошли ещё десять гвардейцев, и стражи заметно поникли, хотя страха никто не выказал. Гуляки и просто посетители оставили разговоры и стали пристально наблюдать за происходящим.
- Боюсь, моих людей немного больше, - произнёс Гроск довольно.
- И что с того, вам не уйти из города, если устроите здесь бойню, - отпарировал распорядитель.
- Это как посмотреть. Как только королева узнает о том, что здесь перебили её личных гвардейцев, она отправит сюда регулярную армию, и что станет с вашим городищем? Вряд ли местный градоправитель станет так рисковать, ради жалкой харчевни, – подметил Гроск, ехидно улыбаясь.
- Стану, но не ради харчевни, а потому, что даже королевские гвардейцы, не в праве грабить жителей моего города, - ответил распорядитель уверенно.
         Гроск выдержал паузу, с уважением взглянул на собеседника, а затем, вкладывая меч в ножны, произнёс:
- Твоя взяла, но заплачу как местный, а не как иноземные идиоты, что платят  втридорога.
- Другой разговор, - ответил распорядитель и велел стражам убрать оружие. - За стол на всех - три золотых, за стойла и овёс для коней - ещё два, а за комнаты - три золотых за ночь, пойдёт?
         Гроск почувствовал раздражение, цены явно завышены, но местных он не знает, а потому придётся согласиться с хитрым гадом.
- Согласен, хотя чую что грабишь, просто обираешь как липку, – ответил Гроск.
- Ничего не поделать, утешу тем, что вон те купцы, за дальним столом, платят за ночь по пять золотых, - ответил распорядитель с лёгкой усмешкой.
         Гроск, скрипя зубами, вышел во двор. Там он построил гвардейцев и начал отдавать приказы:
- Так, вы трое, едете на север, прочёсываете все постоялые
дворы. Ваша тройка, - он указал пальцем на стоявших рядом гвардейцев, - на юг, вы на запад, - продолжал Гроск, - а вы трое обратно, на восток. Найдите его, но в драку не лезьте, и вообще, не связывайтесь. Говорить с ним буду я. Остальные разнесите вещи по комнатам и ужинать. Всё, выполнять! – Рявкнул Гроск и гвардейцы спешно рассыпались по двору.
         К Гроску подошёл один из оставшихся и, поклонившись по форме, тихо спросил:
- А если он остановился напротив?
- Вряд ли, - ответил Гроск с ухмылкой. - Думаю, он догадывается о возможной погоне, а если так, то остановился где-нибудь подальше от центра, в тихом неприметном трактирчике. Откуда у него деньги на такой постоялый двор?
         С этими словами Гроск похлопал молодого гвардейца по плечу и вошёл в харчевню. Он с утра ничего не ел, и живот настоятельно требовал хоть какой-нибудь пищи. Стол им накрыли достойно, и сомнения Гроска насчёт комнат и ухода за лошадьми медленно рассыпались в прах.
         Наевшись, Гроск велел двоим бойцам остаться следить за вещами, а сам, взяв остальных, отправился в постоялый двор напротив, на всякий случай. Твёрдым шагом перейдя площадь, гвардейцы оказались у входа. Гроск дал указ своим людям обойти дом сзади, а сам пошёл напрямик. Едва он оказался внутри, как к нему подбежал мужичок, весь расфуфыренный, с аккуратно уложенными волосами и фигурно выбритой бородкой.      
- Приветствую вас, что пожелаете?
- Я вижу, ты тут распорядителем, - начал Гроск, - я ищу одного человека, он мог остановиться у вас.
- Я не лезу в дела клиентов, хотите его найти, ищите. Стража не станет вам мешать, но драться только на улице, - предупредил мужичок.
- Ты наверняка его запомнил, в ярко-красном доспехе, статный такой. Никого не напоминает? - спросил Гроск, незаметно вкладывая монету в руку собеседника.
- А, - просиял мужичок, - так бы сразу и сказали, что он ваш давнишний друг. Он приехал сегодня днём, остановился в комнате наверху.
- Он был верхом?
- Да, я позову отрока, что отводил его коня в стойла.
- Не надо, - остановил его Гроск. - Сперва, поглядим на его комнату, - подожди здесь.
         С этими словами Гроск вышел через задний ход, где ждали его люди. Велев им следовать за ним, он вернулся, и они вместе с распорядителем, отправились осматривать покои беглеца.
         Поднявшись на третий этаж и пройдя до конца длинного коридора, они оказались перед массивной, обитой железом дверью. На стенах, вдоль всего прохода, горели и сильно дымили факела, и Гроску захотелось побыстрее войти в комнату, так как глаза уже начали слезиться.
- Вот, это его комната, - произнес распорядитель извиняющимся тоном, указывая на стальную дверь.
         Гроску его тон не понравился:
- А что с ней не так?
- Я не уверен, но, если он запер дверь изнутри, то открыть её будет непросто, – ответил мужичок.
- Почему? – спросил Гроск с подозрением.
- Там стальная задвижка, её мой дядя ковал, так что с плеча не выбьешь, – заявил мужичок уверенно.
- Будь оно не ладно! А если через окно? 
- Можно попробовать, только третий этаж... – ответил распорядитель с сомнением.
- Ничего, бегом все во двор. Логтар и Рупак – останетесь здесь. Торнак, ты полезешь в окно, а мы подождём внизу. И смотри, он может тебя ждать.
- Сделаем, не впервой. Я к жене одного сотника из охраны торгового тракта, месяц на четвёртый поверх лазил.
         Гвардейцы захохотали, а Гроск напустил грозный вид и погнал всех во двор со словами:
- Наш беглец не баба, простыню с окна не вывесит.
         Едва вышли на улицу, Торнак полез на стену. Сперва, он вскарабкался на крышу конюшни, а потом осторожно пошёл вдоль этажа по маленькому выступу на стене. Дойдя, не без подсказок Гроска, до нужного окна, он ненадолго притаился и осторожно заглянул в комнату. Выждав ещё немного, он стремительно прыгнул в окно.
         Торнак не показывался  довольно долго и Гроск уже забеспокоился, как вдруг он высунулся и отрапортовал:
- Здесь никого нет, даже вещей не осталось, будто и не останавливался никто.
         Гроск с подозрением взглянул на распорядителя, но тот позвал отрока, и паренёк рассказал, что постоялец уехал совсем недавно. Даже просил не развьючивать коня. После его слов, у Гроска появилось нехорошее предчувствие. Он быстро повернулся и молча пошёл, почти побежал, обратно в их харчевню. Гвардейцы в недоумении отправились следом.
         Зайдя в помещение Гроск отыскал взглядом распорядителя и, подойдя, поинтересовался, не искал ли их кто. Распорядитель пожал плечами, и Гроск облегчённо вздохнул, как вдруг тот окликнул его:
- Кстати, приходил ваш воин. Сказал, что вы велели ему перебрать вещи, а ключей не дали, потому я отдал ему запасной.
Лицо Гроска потемнело.
- Я никого не посылал! – проревел он.
- Но он был в таких же красных доспехах как ваши, да и походка была военная, – оправдался распорядитель.
         Сыпля проклятиями Гроск побежал вверх по ступеням. В коридоре второго этажа лежали двое гвардейцев. Гроск подбежал к ним, осмотрел. Оба дышали, крови не было, и командир вздохнул с облегчением.
         В этот момент снаружи послышался громкий цокот копыт. Гроск и гвардейцы вылетели на улицу, как порыв ветра. По дороге от площади скакал всадник, при свете луны, его доспехи казались багровыми. Конь резво стучал копытами по мостовой, выбивая ровную дробь.
         Проехав пару домов, всадник скрылся за поворотом дороги, а Гроск рассмеялся. Несколько гвардейцев вывели своих коней и сходу вскочили в сёдла, но тут же упали в дворовую пыль. Смех Гроска раздался ещё громче, - «подрезал подпруги на седлах», догадался он. Другие гвардейцы уже не пытались вскочить в сёдла и только виновато поглядывали на командира. Из харчевни выбежал еще один из его людей:
- Он переломал все стрелы, три колчана пропали, все мотки запасной тетивы тоже. На дорожных сумках подрезаны ремни, а фляги с водой и бурдюки с вином пусты. И ещё, он забрал нашу солонину, - доложил он, опасливо перетаптываясь на месте.
         Гроск ничего не ответил, только громко хохотал.
- Как он меня, а, как юнца сопливого, как девку мягкотелую... Хорош, молодец. Засиделся я с вами ребяты, размяк. Все мозги с вами в карты проиграл да на гулянках пропил, ко всем рогатым и прочим тварям. Отличного преемника мне подбросила судьба. Только поймать его будет потруднее чем два пальца обмочить. Придётся попотеть. Он выиграл первую схватку, но это ещё не означает победу в войне.
         Гроск говорил весело, но во взгляде можно было заметить, едва проглядывающую, словно первый лучик солнца сквозь густую листву, тоску. 
- Быстро найдите кожевника, пусть всё починит, что нужно. Тарнак, пойди к распорядителю харчевни, пусть запасы в дорогу приготовит, скажи всё оплачу. Хоть кошель при мне, пусть неудобно в штанах таскать, зато тяготит меня, а не кого-нибудь другого.
         Сказав это, Гроск развернулся и пошёл в харчевню, но перед самым входом остановился и, несколько мгновений смотрел в ту сторону, куда умчался загадочный беглец.


         Орвир летел по улице. Ветер свистел в ушах и трепал волосы. Луна озаряла бревенчатую мостовую. Цветы, редко стоящие деревья, ограды и дома отсвечивали золотым. Тени построек ползли вдоль дороги, однообразные, почти неразличимые.
         Наконец, показались очертания дома выделяющиеся среди остальных. Орвир подъехал к поместью купца Раффы. Он спешился и, отдав отроку поводья, вошёл внутрь. Стражи проводили его недобрыми взглядами, попутно примериваясь. Каждый представил, как он сможет победить этого холёного щеголя в ярких доспехах. Поднимаясь по лестнице, Орвир украдкой вложил в рукав мешочек с целебными травами.
         У входа в приёмный покой Орвира встретил всё тот же темнокожий страж. Он открыл ему дверь и, едва воин прошёл в зал, захлопнул створку. 
         В помещении было довольно темно. Раффа, Хлогар и пара стражей сидели в дымном полумраке. На столе стоял странной формы прозрачный сосуд с бурлящей жидкостью и длинной трубкой. Из сосуда шёл сладковатый дымок. Хлогар поглядывал из-под козырька шлема, а Раффа нервно поёрзывал в своём кресле-троне, часто затягиваясь дымом из сосуда.
- Приветствую, почтенный. Проходи, присаживайся, раздели с нами трапезу. Слуги принесут твоё оружие, тогда и поговорим о деле, – произнёс он слащавым голоском. 
- Благодарствую, но я не голоден, – ответил Орвир спокойно.
- Тогда просто присядь, отдохни, в ногах правды нет. Или опять спешишь? – спросил Раффа заискивающе.
- Нет, - сказал Орвир и присел у самого края за стол. - Я не привык спешить зря.
- Это хорошо, спешить нужно, только убегая от пожара, - вступил в разговор Хлогар. - Но видно ты не из тех, кто убегает?
- Я из тех, от кого бегут остальные, - ответил Орвир, и надменно вздёрнул подбородок.
- Это сразу видно, наверняка о тебе слагают песни, – продолжал в тон ему Хлогар.
- Может и слагают, а может и нет - мне всё равно, – заявил Орвир, выпятив нижнюю губу.
- Может быть, желаешь вина? - спросил Раффа.
- Пожалуй, – ответил Орвир небрежно.
         Раффа кивнул одному из стражей, и тот отправился за вином. В этот момент в дверь постучали, и в проёме показалась голова. Хлогар повёл взглядом в сторону, и дверь мгновенно захлопнулась. Вскоре на столе были вино, немного фруктов и чан с парующей похлёбкой, столь любимой купцами Харрана. Орвир поднёс кубок к губам, принюхался.
-     Отменное вино, - заметил он и махом осушил кубок. В густом дыму никто не заметил, маленький листок, что в последний момент Орвир уронил в вино.
- Что-то нерасторопные у тебя слуги, почтенный, - продолжил он беседу.
- Какие есть, сейчас трудно найти хороших работников, – извинился Раффа.
- Пора бы перейти к делу, - ответил Орвир. Вдруг, у него закатились глаза, а голова медленно пошла по кругу. 
- Пора, - согласился Хлогар. В этот миг острия мечей уткнулись Орвиру в спину, а Хлогар, довольный лёгкой победой над напыщенным дураком, медленно подошёл к нему. - Так легко деньги ко мне ещё не приходили. Вино отравлено, и последнее, что ты увидишь в жизни, это мою ухмыляющуюся рожу.
- Кто знает? - произнёс Орвир неожиданно твёрдо, и мгновенно крутанувшись, перехватил кисть стража.
         Сломав её в одно движение и отобрав меч, он прыгнул через стол. Над головой просвистел меч второго стража. Хлогар разгадал манёвр Орвира, но поделать уже ничего не смог. Глаза Раффы выпучились, лицо посинело, он хрипел и даже не пытался вырваться. Орвир держал его за горло стальной хваткой.
- Как, - едва выдавил Раффа, - этот яд валит даже верблюдов.
- Я не верблюд, у меня даже горба нет. Надо было пользоваться ядом для людей, – ответил Орвир с улыбкой.
- В следующий раз, обязательно, - влез в разговор Хлогар.
- Следующего раза не будет! Велите слугам снарядить моего коня, и пусть подгонят его к вон тому окну! Да, пускай не забудут нагрузить его золотом, и кузнечный молот пусть приторочат к седлу! – крикнул Орвир яростно.
- Тебе не спастись, хотя ты  провёл даже меня, но ты в ловушке. Дом полон стражи, - ответил Хлогар.
- Это стража Раффы, верно? - спросил Орвир и сдавил горло сильнее. Раффа засучил ножками и зашипел изо всех сил:
- Выполнять, быстро.   
         Слуга, прибежавший на шум, выскочил за дверь. На лестнице послышались быстро удаляющиеся шаги. Вскоре он вернулся и доложил, что конь готов. Орвир, прикрываясь Раффой от стражи, выглянул на улицу.   
         Ветрогон стоял прямо под окном. Рядом никого видно не было, конь стучал копытом и нервно прядал ушами.
- Ну, что ж, пожалуй, мне пора, - заявил Орвир и прыгнул в окно.
         От сильного рывка, Раффу прижало к подоконнику. Он хрипел и пытался отстегнуть плащ, но добротная ткань не рвалась, а столь любимая ранее застёжка, не хотела отстёгиваться. Орвир висел на уровне второго этажа, держась за плащ торговца. Он раскачался и, оттолкнувшись пятками, прыгнул в седло своего скакуна. Сзади послышался вскрик и шлепок, будто мешок с навозом сбросили на мостовую.
         Не дожидаясь, пока подоспеет стража, Орвир пришпорил коня и выметнулся на задний двор. Из-за угла на него кинулся массивный воин, но тут же упал с разбитой головой. Кузнечный молот проламывает любой шлем.
         В дальнем углу двора виднелись массивные ворота с добротным замком. Орвир сшиб его только с третьего удара. Когда створки распахнулись, сзади уже слышались крики бойцов Хлогара. Выехав на улицу Орвир пустил Ветрогона в галоп. Мимо просвистели несколько стрел, а одна даже клюнула по доспехам и, соскользнув, улетела в дорожную пыль. Орвир резко свернул в переулок, и Хлогар успел услышать только удаляющийся конский топот.               
         Орвир мчался по мостовой, прямиком к восточным воротам. Стражи насторожились, из караульной выбежало несколько человек. На ночь все ворота запирают, а всадник явно собирался выехать из города. Не рискуя понапрасну, Орвир придержал коня и медленно подъехал ближе. Начальник караула взял копье на перевес и вышел вперёд. Сделав несколько шагов он оглянулся на стену и увидев, что стрелки уже наготове, пошёл твердым, уверенным шагом.
- Ворота заперты на ночь, проезда нет. 
- Стоять всю ночь в карауле тяжко, а жалование наверняка не слишком велико? – спросил Орвир поглядывая на потёртые сапоги стража. – Что может сделать мирный путник, чтобы скрасить будни доблестной стражи?
- Ничего. Ночью ворота закрыты для всех, - ответил страж твёрдо, но Орвир уловил нотки неуверенности в его голосе.
- Видите ли, мой друг обронил у ворот кошель с золотом, - произнёс Орвир аккуратно отвязывая мешочек с монетами. – Мне бы только поискать.
- С золотом? - глаза стража округлились, но он быстро взял себя в руки и ловко подхватил кошель, брошенный Орвиром. Сделав знак стрелкам, он пошел в караульную будку, едва не пританцовывая. Вскоре, Орвир мчался по Кируанскому тракту на восток, оставляя позади облако пыли. 
         Отъехав на несколько верст он свернул в лес и поехал вдоль городской стены, держась поодаль, чтобы дозорные его не приметили. В свете луны городская стена походила на спину дракона. По верхнему краю тянулась ровная гряда кольев, что походили на шипы растущие на спине могучего зверя. В ночной тиши топот копыт разносился далеко, но мягкая земля – это не мостовая из брёвен, так что Орвир не опасался, что кто-нибудь в городе услышит его. 
         Доехав до южной дороги он в последний раз взглянул на распростёршийся вдали город и, развернув Ветрогона, поскакал в сторону поля битвы. Нельзя было ехать домой напрямик, но был и другой путь. Можно было обогнуть Суруханский хребет со стороны Вантии и через Дороданское ущелье вернуться в Сарагосс, как раз, неподалёку от школы мастера Тэрао. Воспоминания об этом месте и предвкушение возвращения подгоняли Орвира. Он бил Ветрогона пятками в бока, а конь только ярился и с радостью гнал еще быстрее, показывая свою молодую силу и мощь. Ветер хлестал по лицу, трепал волосы, норовил сорвать с Орвира плащ.
         Если бы крестьяне из местных деревень увидели его, то приняли бы за великого героя. Родилась бы пара легенд о славном рыцаре защищающем бедных и легко побеждающем свирепых бандитов. Ведь так не хочется делать что-то самим. Всегда приятно верить, что приедет герой и всё сделает за тебя.   


         Гроск собрал гвардейцев во дворе харчевни. Кожевник трудился всю ночь, взял за работу втридорога, но сделал добротно. Новые подпруги выглядели не хуже прежних. Трактирщик тоже потребовал переплаты. Оно и понятно, ему пришлось вытаскивать из погреба припасённое на чёрный день. Гроск расплатился с большой неохотой, но выбора у него не было. Как бы дорого это не стоило, но едва встало солнце, отряд был готов к преследованию беглеца. В глазах бойцов читалось острое желание отыграться за вчерашнюю неудачу. Они переминались и виновато опускали взгляд, когда их командир проходил мимо. Гроск выдержал паузу, а затем начал:
- Ребята, мы обос… э-э, обгадились все, – сказал он, поглядывая на разодетых барышень вышедших из таверны.  – Я сам проворонил его и теперь, надо это исправить. Стражи сказали, что он покинул город через восточные ворота, но я думаю, что он поедет к Сагралийским горам, а это значит, что путь у него один - обратно на юг.
- Но почему? – удивился кто-то из гвардейцев.
- Да потому, что в каждой деревне на Кируанском тракте есть наши люди и, если не дурак, то он это понимает. И как недавно выяснилось, на дурака он не очень-то похож. Поехать сразу на север он тоже не мог. У нас меньше поклажи и есть запасные кони. В долгой скачке мы легко его догоним, поэтому он наверняка поедет через Вантийскую территорию. Там мы его преследовать не сможем. Далее, обогнув Суруханский хребет, он выедет к Дороданскому ущелью, а там его будет ждать небольшой сюрприз, – объяснил Гроск, ехидно улыбаясь.   
- А если он решит остаться в Вантии? – не унимался гвардеец. 
- Он ехал к Сагралийским горам не просто так. Я подозреваю зачем и думаю, он не отступится, – возразил Гроск. 
- Надо отправить курга к королеве, – вмешался рослый боец, с отличительными знаками лейтенанта королевских гвардейцев.
- Кого и куда отправить я решу сам, – отрезал Гроск. – По коням, нам  предстоит долгая дорога. 
         В мановение ока гвардейцы оказались в седлах, и отряд направился к северным воротам Весточа. Дамы томно посмотрели вслед статным воинам, и одна шепнула что-то на ушко другой, после чего обе тихо захихикали.
         Отряд мчался по деревянным мостовым. Копыта выстукивали ровный ритм, будто ехал один всадник, а не два десятка. Прохожие с легкой завистью и недоверием поглядывали им вслед. Каждый опасался, каждый завидовал, каждый хотел оказаться на их месте, и причем сразу, чтоб без изнурительных тренировок, без кровавых битв, без семи сошедших потов.
         Северные ворота можно было так назвать только в большом подпитии, или просто преувеличивая. На самом деле, на их месте была узкая дверь, в которую не мог проехать даже всадник, а потому, всему отряду пришлось спешиться и проводить коней вповоду. Едва последний гвардеец оказался на светлой лесной дороге, как воины вскочили в седла и пришпорили коней. Только облако оседающей пыли осталось напоминанием о них.