Первая глава. Сила и Субстанция

Саша Фарн
    Благодарю Владимира Блеклова за вдохновение и Первопричину, не давшую мне выжить из ума до сих пор.


    Настоящим сочинением я открываю цикл трудов по естествознанию. Мне бы хотелось сразу уточнить характер и порядок описания. Во-первых, для многих вещей и субстанций не подобрать названия из арсенала существующих в науке терминов. Я буду сначала излагать ход мыслей, приводящих логически к какому-либо важному умозаключению, и порою, отследив размышления, нельзя не увериться в верности предположения. Затем я буду приводить возможные для конкретной проблемы доказательства, которые уже может предоставить мне наука. В заключении я применю научные определения к рассматриваемым феноменам и явлениям. Во-вторых, с вашего позволения, иногда придётся говорить о глобальном только привычным для меня языком.
      Он прост: Всё, что подвергается воздействию, я зову субстанцией, а всё, что воздействует на субстанцию, я называю Силой, - причём бывает такое положение вещей, когда и первое, и второе наделено схожими качествами и параметрами, и различно лишь по свойствам.

     Вот с  этого и надо начинать! Сила и Субстанция! Что из этого первично, а что вторично? Спор об этом в разных формах и терминах долго длится и никогда не разрешится, это загадка про курицу и яйцо для ученых-физиков. Чтобы возникла Сила, что-то должно её сообщить, выделить, испустить. Сила должна иметь свой источник, и это справедливо для любой силы во Вселенной. В то же время, субстанция коагулируется и эволюционирует при воздействии множества сил, атомных, электрохимических и прочих реакций, значит Сила была приложена к той пустоте, из которой синтезирована субстанция.

     Мы вскоре заметим, что равноценные для Бытия понятия всегда будут парными. Это естественно для процессов Бытия, так как процессы Космогенеза в целом представляют собой цепочку дроблений целого надвое. Сила и Субстанция не были едины, но были взаимопроникающими, отчужденными друг от друга, независимыми Нечто, когда ничто ещё не существовало. Причём Сила пребывала в потенциальном резерве, как химический элемент в реторте, пока не добавлен активизирующий реактив, а Субстанция  представляла собой универсальное вещество, имеющее плазменную структуру, хаотическое непрерывное движение которого не требовало энергии и не выделяло оную. Таково моё описание первой из главных пар Генезиса. Я описываю всё сейчас исходя из отводимых Силе и Субстанции ролей в зарождении Вселенной, я пытаюсь сообщить о том, что это было, если судить по характеру их грядущих взаимодействий, кончившихся тем самым Великим Взрывом, о котором сказано уже достаточно… Напрашивается вопрос: а так ли это случайно произошло, как мы привыкли считать?

     Важнейшим аспектом в рассмотрении этого плазменного месива, способного аккумулировать Силу, я считаю бытность сего комплекса безграничным универсальным носителем информации. Каждый будет со мною согласен, когда представит себе невероятнейший процесс,  выстроивший из элементарных частиц и субатомной пыли организм, способный автономно существовать как форма жизни. Мы сейчас сидим и рассуждаем о возникновении Вселенной,  и нам следует разделить понятия Эволюции Вселенной и Эволюции жизни во Вселенной, - эти процессы не происходят параллельно, никак не влияют друг на друга, Эволюция Вселенной завершилась установлением Сферы Великого Предела. Сразу после этого  началась Эволюция жизни во Вселенной.  Именно этот процесс я всерьёз считаю заранее спрограммированным, внедрённым в пространство с момента Взрыва и активизировавшимся тогда, когда излучения множества звёзд перестало являть собой фактор, исключающий саму возможность жизни в силу губительной мощи излучения юных Светил, которое приняло участие в формировании неорганических элементов периодической системы Менделеева.

       Природа Бытия слишком проста и естественна, чтобы нас удивляла возможность Эволюции, но даже набор неорганики дан нам в таком виде, который легко накладывается на конкретную систему элементов. Менделеев раскрыл в себе бесценный дар – узреть такой порядок в рядах сотворённого, чтобы дать повод нам усомниться в нерукотворности элементарного вещества. Создается впечатление, что  периодическую систему сначала кто-то спроектировал, определив количество вариаций и свойства данных единиц, а затем  шлёпнул грифом «УТВЕРЖДАЮ», реализовал проект через рабочую систему заданных сред Бытия. То же можно сказать почти обо всём, что мы имеем для рассмотрения на сегодняшний день.

    Итак, пока остановимся на том, что:
 - Ни Сила, ни Субстанция не являлись первичными, ибо импульсом к их слиянию и реакции послужило нечто третье, исполнив таким образом акт полного отделения Силы от Вещества, стимулируя их взаимодействие.
 - Потенциалы ресурсов для формирования живых единиц во Вселенной должны были быть строго подобранными и взвешенными, а образуемые ими соединения  соблюдены в параметрах конкретного пространства-времени. Базовый набор вещества, как и процессы его преобразования наводят на мысль о присутствии в плазме Субстанции некоторого количества информации, запрограммированного проекта Бытия. Или же сама Субстанция или Сила обладает способностью сохранять и дублировать абстрактные мнемонические схемы на конкретных физических объектах. Говоря более лирично, вначале было вовсе не Слово, а программа, которая включает информацию, как начнётся жизнь и чем Бытие будет завершено.
 - Возникла необходимость поговорить отдельно о МЫШЛЕНИИ, его сущности, типах и вариациях приёмов мышления. Мы должны держаться физического определения мысли, как особого рода излучения, способность генерировать которое является наивысшим свойством живого существа.
 - В упорядоченной Вселенной действуют особенные неписаные правила восприятия и доступности большинства сред. Так, например, живое существо никогда не перешагнет космическое табу на физическое произвольное перемещение среди Галактик. И, как мы увидим, вовсе не из-за технических или энергетических проблем. Оформленная картина всеобщего бытия Вселенной имеет ячеистую структуру, что позволяет существу вмиг оказаться в аналогичной ячейке за сотни световых лет пространства, но делает линейное перемещение практически неосуществимым. А телепортация в неизвестность, думаю, никого не заинтересует как цель научной разработки.

     Тем для обсуждения слишком много, и я не удержусь от желания вкратце резюмировать заранее ещё не добитые тексты сочинений. Когда я не знаю, за что схватиться, я хватаюсь за голову.
                Преданный Вам, Мастер Алая Роза.