Проделки молодости

Сан Саныч Кузнецов
В соавторстве с Саловой.С.Д


       "Окончен бал, погасли свечи".  Несколько лет учебы в техникуме позади, а впереди новая жизнь. Вместе с радостью этого события примешивалась и горечь расставания. Ведь никто не знал, кого и куда пошлют. Список направлений был широк - от  отдалённых  районных  городков до экзотических типа Казахстан, Коми, на СеверА. Конечно, можно было бы  вернуться в свои пенаты, но жажда романтики влекли молодых  в неизвестное.

       Группа, где учились девушки,  была удивительно дружной и сплоченной, но назвать их подругами было бы не совсем точно. Они были скорее единомышленниками, и союз их продержался так долго, потому что некого было делить.  Во всей их студенческой группе не было ни одного парня.  И вообще с парнями в этом техникуме была напряжёнка. Раньше на бухгалтерские отделения шли парни только с физическими отклонениями, которых по медицинским нормам  не брали в армию.  Это сейчас - финансист звучит гордо, если он даже просто секьюрити в банке, а тогда парни даже стыдились этой профессии, все старались уйти на производство. На параллельном потоке был один парнишка и чувствовал он себя среди девушек вполне комфортно. Ходил с достоинством, которое можно сохранить при сильной хромоте, смотрел на все с большой долей иронии, а его улыбка была загадочнее улыбки самой Моны Лизы, принимал  жалость девочек за симпатию и этим жил. Но учился он хорошо, умел ценить женскую красоту, глаза, то у него были, и при окончании техникума отхватил себе одну из лучших девах курса.
 
       Четверо закадычных подружек  получили назначение в один и тот же район. Правда, находился этот район на краю области, фактически это было большое село. В  те времена партия обратила внимание на развитие сельского хозяйства и стала привлекать на село людей, пытаясь создавать для них приемлемые условия жизни. Стали появляться магазины, а не лавки  с одним продавцом, который одновременно был и бухгалтером,  и товароведом, и экспедитором. Начали строить универмаги на селе,  снабжались они лучше, чем городские магазины, поэтому многие горожане  стали ездить туда "отовариваться".  Нужен был приток молодой грамотной силы и выпускницы  оказались на волне этих преобразований. Приняли их с распростертыми руками, оставив работать непосредственно в селе, в райпотребсоюзе и его магазинах.   Каждой определили свой участок работы, решили вопрос и с жильем, отдав в их распоряжение бревенчатую избу, стоящую на балансе, как дом для приезжих.
            
       Девушки довольно быстро освоились, и жизнь потекла размеренно и монотонно, иногда они разбавляли её приключениями, чтобы совсем не закиснуть.   Днем работа,  вечером собираясь вместе, готовили ужин, кушали, иногда ходили в местный дом культуры, который предлагал только два развлечения - кино и танцы, и то не часто. Но, так или иначе, их жизнь стала обретать очертания стабильности, нужности, полезности. Иногда грустили по своим "товаркам", которых послали в Казахстан с благородной целью - помогать людям, поднимать целину.  Но кто-то поспешил их туда отправить.  Люди, поднимающие целину, жили в палатках, магазинов не было, они на ту пору и не нужны были - всё самое необходимое распределялось по талонам, а  до цивилизованной  торговли было ох как далеко. Девочки остались не удел и приносили лишние хлопоты руководству. Узнав такую ситуацию и зная, что их райпотребсоюзу не хватает работников, девчонки  пошли к своему начальству и попросили помочь с  переводом своих подруг.

       В  Казахстан была направлена официальная бумага, с просьбой отпустить молодых специалистов в их распоряжение. Письмо сработало, и девчат отпустили, прямо по поговорке, бабы с возу, кобыле легче. Там, в Казахстане уже жалели, что подали заявку на молодых специалистов торговли, думая, что их пришлют только через год. И когда пришло письмо, девчат с радостью отпустили, даже оплатили им билеты на дорогу.

       Света, Лида и Маша приехали к своим подругам. Радости не было предела.  Жить стало намного веселее и их уже не угнетали  ни малые зарплаты, ни то, что работа далеко от родного дома. Их общежитие превратилось в огромный семейный очаг, который временно заменил им семью и  помогал  приспособиться к суровой действительности бытия и приучал к самостоятельности. "Что нас не убивает, то закаляет".
 
       Начался совсем другой этап жизни. Ещё в техникуме, так получилось,  лидером этой компании  была Света. Приехав из Казахстана, она вновь обрела статус этого негласного лидера. Распределяла дежурство по хозяйским делам их содружества, решала, когда всем пойти в кино или на танцы, была одновременно и отцом, и матерью всего женского коллектива. Это в ней проснулись отцовские гены, который в своём посёлке был заведующим сельпо и командовал восемью магазинами посёлка. В том числе был даже книжный магазин, мебельный и хозяйственный. Его громогласный голос и медвежью поступь всегда слышали раньше его появления в магазине, где он всегда находил грязь в неположенном месте, неправильно разложенный товар или другой непорядок, который от него было трудно скрыть. Это же проявилось и в Свете, но без признаков деспотизма или принуждения. Поэтому ей беспрекословно подчинялись и даже были рады, что большинство вопросов решает она, неся за это бремя ответственности. В ней на генном уровне был заложен этот синдром решительного предводителя коллектива. С её приездом у девчат сразу появились покровители со стороны доблестной милиции. В неё влюбились сразу двое,  следователь уголовного розыска и  работник ОБХСС.

       Влюбиться в неё было не мудрено. Обладая харизмой лидера, и притом, при всем, она ещё была с нестандартной для того времени внешностью - высокая, стройная, с осанкой топ модели. Хотя  многие ещё не знали, что вскоре появиться такая профессия, и за глаза, в разговорах о ней, называли Свету - модель, модница, красотка. Ничего удивительного, что мужчины всегда выделяли её. Не стали исключением и местные правоохранительные органы - элита поселка. Они были  мощной  защитой  их маленького женского семейства.
 
       Появления  в селе сразу такого количества чужих девчат не могло не пройти незамеченным местными парнями, которые для того чтобы привлечь к себе внимание порой вели себя дерзко и вызывающе, создавая лишние неприятности.  Появление на горизонте представителей власти сразу остудило пыл парней, а девчонки, почувствовав покровительство сильных мира сего, сами часто провоцировали местных парней, отпуская шуточки в их сторону.  Девчонки были молоды, дерзки, по-городскому раскованные, уверенные в своей неотразимости.  Ходили по селу в полном составе и представляли собой стаю непокорных победительниц, ну, прямо воинственные  амазонки. Местные девочки сторонились их, взрослые осуждающе провожали их взглядом, а парни продолжали задираться, что грозило перерасти в конфликт.
             
       На их смелое, можно сказать нестандартное для этих мест  поведение, решил повлиять местный райком комсомола и для беседы с девушками, для солидности, из обкома комсомола вызвали инструктора. Девушек собрали в райкоме и представитель области долго и нудно их воспитывал. Первой не выдержала Светлана, она встала, подошла к инструктору, похлопала его по плечу и безапелляционно изрекла:
       - Мы всё поняли, ваши призывы будем использовать как руководство к действию, над каждой койкой повесим лозунги с вашими цитатами, давайте сюда ваши тезисы, девочки пошли! Да, сегодня в клубе танцы, приходите.
       И они все дружно встали и удалились из райкома. И только выйдя на улицу, расхохотались, вспоминая растерянное лицо инструктора и местного секретаря. А вечером, как всегда, пошли на танцы в дом культуры. Они выстраивались вдоль стены  танцзала, демонстрируя новинки модной одежды, привезённой из областного города. Это нервировало местных девушек. Пришёл на танцы и инструктор из обкома комсомола и, желая сгладить инцидент в райкоме, решил пригласить кого-то из девчат на танец.  Подошёл к Маше, самой симпатичной из их компании. Маша стояла крайней в шеренге девчат. Когда он её пригласил, то она, прежде чем что-то ответить инструктору, спросила у стоящей рядом Вере, идти или нет?  Вопрос пробежал по цепочке  до замыкающей шеренгу Светланы. Та, демонстративно, сделала шаг вперед, осмотрела с ног до головы приезжего товарища, и коротко бросила:
       - Отказать, у него галстук не соответствует всему остальному.
       И этот ответ проследовал от Светы до Маши в обратном порядке.  Получив такую отповедь, на глазах всех, находящихся в зале, инструктор готов был провалиться сквозь землю, а девушки, подчиняясь команде Светы, гуськом потянулись к выходу, еле сдерживая смех, которым разразились уже на улице.
 
       Чаще всего танцы в клубе были под баян с очень ненадежным баянистом - душой любой компании, где нальют. Изучив  его слабость, девушки подходили к нему в разгар танцев и приглашали его к себе. Зная, что там его всегда ждала бутылка, он проворно сжимал меха, брал баян под мышку и устремлялся в гости. Потом они ходили по селу, возбуждая всех собак, и под аккомпанемент пьяного баяниста пели молодёжные песни.  Такие случаи происходили часто, потому что водка у них не переводилась, а всегда стояла в ящике под столом. Нет, они не пили, не покупали и не воровали.  Согласно действующим тогда правилам  торговли, существовал норматив боя спиртного при перевозке на определённое количество километров. Света, а это чаще всех приходилось делать ей, при поездке на областную базу, делала всё от неё зависящее, чтобы фактического боя не было. Она перекладывала бутылки в ящиках мятыми газетами, клала на ящики старые матрацы и укладывалась на них под брезент, испытывая адские муки на ухабах, и всё это, чтобы не допустить боя.  Но регулярно списывала бой, согласно действующих тогда нормативов, а не разбитые бутылки складывались под стол. Это позволяло им водкой расплачиваться за дрова, привозимые для печного отопления, за картошку от местных. Эта же водка использовалась для приобретения дефицитные товаров  на базах, давая взятки самой стабильной  валютой.

       С появлением девчат значительно увеличился доход райпотребсоюза  за счёт торговли дефицитными товарами. Кроме этого, учитывая семейное положение большинства работников, которые не могли надолго отлучиться от семьи, девчата с удовольствием ездили снимать остатки и делать ревизии в отдалённых магазинах района, куда порой на машине было не проехать. Тогда им седлали коней или запрягали подводу, и кто-то из них отправлялись на несколько дней в Тмутаракань. Поэтому всё руководство райпотребсоюза было довольно такой расторопной и грамотной молодёжью и смотрело сквозь пальцы на их проделки вне рабочего времени.

       Возможно, местная молодёжь давно бы пообломала девушкам рога за их вызывающее поведение, но из-за покровителей в милиции их не трогали. Это позволяло девчонкам жить не по правилам этого поселка. Они продолжали дурачиться, чувствуя крепкую поддержку не только милиции, но и внутри себя: все за одного и один за всех. Наверное, это был вызов не так обществу, как  защита самих себя. Они, ещё совсем молодые девчонки, вынуждены были жить далеко от семьи, не имея большой привязанности к новым местам, оставаясь так или иначе одинокими, хоть и в большом коллективе.  Ностальгия по родственникам и родителям, иногда так бередила душу, что с эти было нелегко справиться.
 
       Однажды, когда девочки вернулись с работы, то увидели, что Маша сидит на плите и по кирпичу разбирает печку. Чугунная плита уже снята, ноги находятся в топке и она с серьёзным видом заглядывает в дымоход.
       - Машь, ты что, с ума сошла? Мы как будем готовить пищу и отапливать дом?!
       - Девчонки, а мне и сейчас непонятно, как этот агрегат работает. Скажите, почему дым идёт в трубу, а не в комнату? И вообще, предлагаю выпить, сегодня день рождения моей мамы. Меня отпустили с работы по этому случаю, но было так грустно, что я выпила, а потом решила разобраться с печкой, но так ничего и не поняла.
       - Давай вылезай и иди, умойся, ты сейчас на трубочиста похожа, - сказала Света и помогла выбраться Маше из печки.
       - Девчонки, а давайте сегодня, действительно устроим сабантуй, заодно отметим день рождения Машиной мамы, да и своих родителей вспомним, - изрекла молчунья Вера.
 
       Эта идея понравилась всем, и работа закипела. Из  запасов в холодильнике  был приготовлен традиционный тазик винегрета, нарезана колбаса, по три колясочки на брата и, конечно, традиционная картошка, сваренная на электроплитке, и всё это с селёдкой и луком. Через час стол был накрыт и девчонки чинно сидели вокруг. Первый тост, как это стало традицией, был за Светланой.
       - Девчата, давайте выпьем за тех, кто нас породил, кто воспитал, дал образование. Вот Машина мама буквально сама жила впроголодь, но смотрите, какую красавицу вырастила, помните, как она солёные помидоры и деревенское сало привозила нам в общежитие. Поэтому давайте выпьем за неё, святая женщина!

       Все потянулись друг к другу чокаться, и девичник стал набирать обороты. Через час, девчонок было не узнать. Щёки раскраснелись, шутки так и сыпались, как из рога изобилия. Кто-то пожаловался, что стало жарко. Света, ни слова не говоря, поднимается и идёт к окну
и с такой силой раскрывает створки, что они с треском ударяются о наличник.  Раздаётся звон разбитого стекла и с улицы полилась живительная прохлада. Этот поступок Светы все встретили с хохотом и шутками, но одновременно он их и  отрезвил. Веселье само собой пошло на убыль и, перемыв посуду, девчонки начали укладываться спать. Из окна несло холодом (на дворе был октябрь) и все ёжились, набрасывая на себя всё, что можно.

       Ночью, как назло был маленький морозец и естественно никто не выспался. Утром все с хмурыми лицами разошлись по своим рабочим местам. Зоя Васильевна, главбух торга, сразу увидела настроение девчат и решила узнать, в чём дело. Она очень любила приезжих девочек и всегда старалась им помочь, взяв над ними не гласное шефство. Когда стало ясно, что она не отстанет,  Света с лету придумала историю о безответной  любви следователя к ней и на отказ пойти с ним погулять, он с досады швырнул  камнем в окно.  Света никак не ожидала, что Зоя Васильевна и начальник милиции района, давние друзья, ещё со школы. Она тут же позвонила ему и потребовала, чтобы он немедленно наказал следователя, а сама послала плотника торга застеклить разбитое окно. 

       Настал вечер. Где то после шести  возле избы, где жили девчата, с визгом останавливается милицейский уазик и из него выскакивает разъярённый Никифоров, следователь уголовного розыска. Забежав в избу, он выхватывает пистолет из кобуры и, размахивая им, обводит всех примолкших девчат злым взглядом. Кажется ещё мгновенье и из его глаз посыпятся искры.
       - Суки, кто на меня наплёл небылицу начальнику, сейчас всех перестреляю. Он меня вычеркнул из списка на повышение звания. Светка, ты это сделала, зараза?!
       Видя, что дело принимает непредвиденный оборот, Света мягко, но решительно взяла руку Никифорова и произнесла:
       - Витя, ты пугач то спрячь, ещё ненароком застрелишься, а я останусь молодой вдовой, не побывав в жёнах. Пойдём милый на улицу, перепугал бедных девушек, - и Света решительно потащила его к двери.

       Но надо было знать Свету. Она манипулировала представителями органов по одним, известным ей законам. То она неделю ходила с Никифоровым, то с лейтенантом Сорокиным, не доводя всё до серьезных отношений, четко зная, что ни один из них не станет её  мужем.  Она сама ещё не знала, каким будет её муж, она еще не сформировала для себя идеал мужчины, но уже четко знала, что достанется она ему девственницей. А пока она крутила с обеими, назначая одновременно им свидания в разных местах, и шла к тому, на кого выпадал фант. Она играла с ними, как в рулетку, ставя то на одного, то на другого, не боясь проиграть. Для неё это была забава от скуки. 
      
       То ли от избытка энергии, то ли от богатой фантазии, Света постоянно придумывала приключения не только на свою милость, но доставалось и девчатам. Зима, колючий ветер, они в полной боевой раскраске, в тонких капроновых чулках, примерзающих к телу, почти на босу ногу, в лёгких сапожках, идут за километр к телефону-автомату, чтобы позвонить одному из поклонников Светы.
       - Виктор, ты можешь нас вечером отвезти в баню, сегодня такой колючий ветер.
       Чаще всего её поклонники  не могли устоять перед её ангельским голоском и обещали отвезти. Вечером к их избе подкатывал милицейский уазик и отвозил девчат в баню, которая была в ста метрах от их дома. Пока девчата мылись, Светин почитатель курил, стоя у бани, чтобы потом отвезти девчат домой.  Эту бы атомную энергию молодости, да приспособить в мирных целях......

       Отработав положенные два года после техникума, девочки, разлетелись, кто куда, но одна осталась. Уж очень влюбилась в местного парня, который тоже платил ей своим вниманием. Так они и живут там до сих пор. Она теперь работает в местной управе, а он классный тракторист.   Прошли годы. Девушки стали солидными женщинами и почти у всех сложилась карьера и личная жизнь. Но, ни одна из них не забыла, то благословенное  время молодости и они при случае  собираются вместе  в каком-нибудь ресторане, а, то и в большом гостеприимном загородном доме Светы.  Мужей принципиально не берут. Им есть что вспомнить и от души посмеяться над своими проделками.

       Бурная молодость никак не повлияла на их порядочность и принципиальное отношение к выполнению своих служебных обязанностей.  Работая в райпотребсоюзе, им часто приходилось ездить с ревизиями, с какими-то проверками по жалобам, но они никогда не пользовались своим положением. Если предлагалась  ситуация  закрыть глаза на недочеты, то они принципиально это игнорировали и  составляли акт, а за попытку дать взятку, обещали  привлечь руководителя к уголовной ответственности. Попытки  задобрить ревизоров прекращались и, как правило, составив акт с недочетами и сроками устранения, они уезжали. Правда, иногда от презента в качестве банки собственного меда отказаться они не могли. И как при этом был счастлив пчеловод, потому что расставались они уже не как проверяющие, а как добрые друзья.
            
       Недавно мы с женой (одной из тех девчат) заехали к Светлане, и это для нас был буквальном смысле концерт на выезде. Она нам, с присущим ей юмором, поведала историю, произошедшую с ней недавно. Ни годы, ни возраст не смогли усмирить её душу буревестника. Её муж, знаменитый гонщик, пользуясь своей популярностью, завёл любовницу. Это моментально стало известно Светлане. У неё в городе было много благожелателей. Она всегда была импульсивным человеком, и, безусловно, отличилась и на этот раз. Переодевшись в старые обноски, она вечером пошла к дому любовницы и перебила в её доме все окна. Та, догадавшись, что это могла сделать только жена своего любовника,  подала на неё в суд. Когда Светлану вызвали на допрос, то она пришла при полном параде: строгий английский костюм, дорогой парфюм и на голове обязательная шляпка аристократки, пришедшая  не в суд, а на бега. И когда ей был задан вопрос, не била ли она окна, такой-то гражданке, то она, высоко подняв бровь,  застыла в немом вопросе, а потом, после минутной паузы, произнесла: 
       - Вы посмотрите на меня, разве я способна на такие варварские поступки?
       Вопрос был снят и она с гордо поднятой головой удалилась.  Да, Света была и остается большой авантюристкой, с сильным и не ординарным характером. Любя своего мужа, она не простила ему измены, и выгнала его из дома. Он несколько раз просил прощения, хотел вернуться, но её бунтарская  душа кипела от обиды и возмущения, и чтобы успокоиться, она жаждала  бури, как будто в буре есть покой.
 
       Маша, которая не могла понять устройство печи, ушла из торговли, кончила автомобильный институт, работает в НИИ и пытается спроектировать экологически чистый, бездымный агрегат. Тихоня Вера, окончив финансовую академию, заправляет банком. Моя жена удачно вписалась в новые формы торговли, освоив современные схемы ведения бухгалтерского учета, смогла убедить коллектив выкупить магазин и создать частное предприятие, которое приносит неплохой доход.
            
       Встречи уже не девчат, а солидных, состоявшихся женщин, с каждым годом происходят всё реже и реже, да и чего греха таить, всё тяжелее, поэтому судьбу остальных отследить становиться сложнее, но все равно каждая из них сохранила в памяти эти годы молодости, как лучшие в своей жизни.
               
Примечания:
             ОБХСС – отдел борьбы с хищениями социалистической собственности.
             НИИ -  научно исследовательский институт.