Вовремя вернуться

Норд Лост
К каждому в своё время приходит желание осесть на одном месте. Как перекати-поле, меня мотало по свету и привело сюда. И именно здесь возникло желание осесть. Ничего из накопленного мною по жизни не могло служить строительным материалом для жилья. Лишь только одно желание. Желание иметь красивый уютный замок – дом-крепость. Амбиции зашкаливали. Это сооружение обязательно должно быть ошеломляюще высоким и красивым. Чисто внешне. Внутренне – не суть как важно. Пусть это будет замок из песка, но это будет замок. Да, под рукой лишь песок. Но если смешать с водой, преодолеть сыпучесть, тогда можно достичь задуманных высот. И стройка закипела. На удивление одним, на смех другим. Конечно, обрушались спешно возведённые стены. Но опыт приходил. Возник фундамент, способный держать стены. И замок пошёл в рост. Именно замок. Размеры установлены, и ничто не заставит их уменьшить даже на самую малость. Для достижения заветной цели нельзя было гнушаться ничем. Приходилось просить о безвозмездной помощи. Было и вымогательство чистой воды. Всё больше возможности появлялось внести в нехитрый состав цементирующей составляющей. И стены, окна приобретали роскошный вид. Настал момент увенчать творение куполообразной крышей. Замок стали замечать. Чтобы не зазывать непрошеных гостей, острыми копьями выросла железная ограда, которую в порыве ярости буквально грыз мой разъярённый пёс. Некоторые части замка приобрели завершённый вид. Некоторые требовали доработки. Сверкающий своим великолепием замок хранил одну лишь тайну – песочный фундамент. Одновременно с наведением лоска на строение приходилось наравне с созидательным трудом производить и работу по укреплению основы творения. И чтобы никто не смог допустить даже мысли о существовании слабого звена, работы по укреплению фундамента строения пришлось делать ночью. Песок для раствора добывался в глубине подвалов. И пришла мысль - сделать проход под толщей земли, выходящий далеко за границы замка. Так, медленно, но верно стал увеличиваться с профессионально поставленными опорами длинный подземный туннель. И со временем трудно было решить, что важнее – замок, где в многочисленных комнатах испуганно мечется звук, издаваемый на фортепиано, или же подземный туннель, где шаги отзываются гулом в тишине. А впереди надежда на то, что есть где-то место, где не давит раскаяние от мерзких поступков. Появилось подозрение, что можно вырваться из замкнутого круга и вновь пуститься в путешествие. И это не будет перекати-поле. Это будет осознанное исследование мира вокруг. Держало лишь то, что замок обрушится. Обрушится всё это великолепие. Но желание путешествовать захватывало всё сильней. Появилось прозрение: скитание – это мой путь. Единственный путь, доступный для моей неспокойной души. И временная слабость, зависть к обеспеченной чужой жизни обрекла меня на существование по чужим канонам. Было решено собрать нехитрые пожитки и пуститься в путь. Несколько ударов, и сквозь пыль обрушенной кровли туннеля появились звёзды. Они приветствовали меня и показывали направление движения. Первые шаги давались с трудом. Потом память странника вернулась ко мне. И стало легко. Ничего не могло остановить меня. За моей спиной раздавался грохот падающих стен. Последний удар больно кольнул в самое сердце. Это рухнул со стоном купол. Но мой шаг лишь ускорился. Ведь так много времени упущено зря. Надо спешить...