Лазурное non stop

Михаил Чайковский
Хочу ли я увидеть море?
В волнении, в безмолвной тишине?
В безбрежном голубом просторе
Пригрезится ль далёкий парус мне?

Я вновь услышу крики грустных чаек,
Увижу на песке размытые следы,
Сплетения ракушечных мозаик
Вдоль кромки пузырящейся воды…

Чем проще быт, тем легче бытиё,
И нет забот, лишь лёгких пара строчек
Обрадуют сознание моё,
И меньше в тексте непонятных точек.

   ЛАЗУРНОЕ – самая демократическая зона отдыха на берегах Чёрного моря.
Почему «на берегах»? ибо есть еще «берег турецкий», «берег болгарский», еще чьи – то берега. И херсонский тоже.
   Демократичность посёлка заключается  в том, что едут сюда не вальяжные, напыщенные, деньгами набитые дельцы, а людишки всё в основном одинаковые по социальному статусу и происхождению, достатку и менталитету. Их запросы и потребности не превышают среднюю планку. Есть, конечно…, как  везде…
   Правда, я встречал тут американцев, в другой раз итальянцев, бывают и немцы. Но все они из той категории, которую я обрисовал выше.
   И последнее: почему «зона»? Да потому, что отсюда уже почти никуда не вырваться, если ты без машины, а в жару какому дураку в автобусе болтаться захочется, перемещаться в пространстве и времени? Все точки соприкосновения – пляж с многочисленными шатрами «летних кафешек» - пивнушек и магазинчиков; рынок, магазины в посёлке, парк аттракционов, остров Джарылгач, лиман с грязями. Всё.
   Кстати, ещё более закрытая «зона» - Железный Порт. Это такой закуток, «в который не заманят и награды». Там на узкой полоске пляжа толпится, валяется, орёт, ест и пьет Вавилон вперемешку с тюленьим лежбищем.
   Хотя о вкусах не спорят.
   Возвращаемся в Лазурное. Вот вам картинка: приезд на отдых.
   Каждый уважающий себя потенциальный отдыхающий заранее договаривается с турагентами о виде транспорта (а чего харчами перебирать: это маршрутки!), о стоимости проезда и времени. Можно предварительно созвониться с людьми, сдающими жильё в частном секторе – это дешевле, чем база отдыха, пансионат или мини-отель. 
   После 6 часов тряской езды в сжатой до неприличия маршрутке (владельцы ставят дополнительно 4 – 6 кресел) скрюченный, с одеревеневшими суставами, уставший уже в начале отдыха, добровольная жертва «лазурных прелестей» выпадает на автостанции посёлка возле рынка. Почему-то уже не очень влекут голубые просторы…
   Продолжаем развитие сюжета: если водитель микроавтобуса не везёт вас «на хату» сам, возле рынка стоят такси. Каждый таксист завязан на энное количество частных домовладельцев, сдающих временное жильё. Что они родственники. Комнаты туго набиты в одноэтажное здание «в стиле барака» или казармы. Это клетки на 2-3 человека. Интерьер: кровати, шкаф, пара тумбочек. Чисто. Бельё приличное и сухое. Плата вперёд. Удобства во дворе. Душ. Несколько шнурков между столбами для сушки белья. Стирка самая примитивная – всё равно, одёжек минимум- купальники, сарафанчики, футболки, топики, барышни вечером ещё что-то в свой гардероб привносят. Все условия для самых непритязательных, не шикующих, не ноющих по поводу отсутствия комфорта. А если учесть, что есть кухня с обеденными столами, газовыми плитами, холодильниками, посудой… Живи – не хочу! Скромно и предельно экономно: расчёт на то, что утром, хлебнув чаю – кофею с бутербродом - печенькой, народ расползётся: кто сразу на пляж, кто на рыбалку, на остров, на грязи, на рынок… Смещается центр тяжести, горизонт наклоняется к морю…
   Желательно идти через рынок. Здесь с раннего утра кипит торг:
- А вот! – и всё, что даёт земля, сады, лоза – всё тут, под рукой,  доступно. Популярны винные, фруктовые, овощные ряды; множество рыбы, раков. И голоса певучие, созревшие под южно – украинским солнцем, и лица, и плечи смуглые, а девичьи ещё и с аппетитным блеском.
   Оговорюсь – последний комплеман адресован местным дамам, работающим с весны до осени на полях, огородах, в садах и виноградниках. Пляжно – курортные барышни стартово мучнисто – бледного цвета, с кажущимися рыхлыми из-за такого окраса телесами, и лишь ко дню седьмому обретают шоколадность. Но не все. Часто – густо встречаешь у моря страдающие существа с обгорелой кожей. Это самые нетерпеливые, в первый же день просидевшие под солнцем с утра до вечера, без перерыва на обед, в основном женские особи. А солнышко порою злое: «Да ты жадина! Ужо тебе…». В итоге – кремы, кефиры, сметана и злость на весь белый свет.
   Встречаются забавные экземпляры. Стоял западный украинец на пляже, с золотой цепью толщиною в большой палец  и крестом как у архиерея на шее, откормленный до треска кожи и напыщенный словно индюк. На груди у него два  сотовых телефона.
- Зачем же два?
- Один служебный, другой для частной жизни.
   Ему подобный, с сигаретой в зубах, щёлкает пустой зажигалкой. Наконец, озлобившись, заявляет соседям:
- Знову москали газ украли!
   Бывают, бывают курьёзы!
   В один из приездов, поселившись в комнатушке, мы поужинали и с облегчением решили лечь спать. Было около полуночи. Отдохнули? Как бы не так! Жившие в «казарме» доярки (сами представились) из Тернопольской области праздновали отвальную. Почему они так орали – я сразу не сообразил, но потом увидел трехлитровую бутыль самогона на столе. Это были остатки. Сколько же всего продукта они привезли, чтобы наслаждаться им в 40-градусную жару? Десяток баб вопил, как на пожаре, и матерились хуже десятка прапорщиков Советской Армии. Но это ещё не всё! К двум часам ночи они петь начали! В посёлке тишина, но вдруг собаки подняли вой, дояркам в унисон. Чудесный хор образовался!
   « А в основном, прекрасная маркиза…».
- Та шо ж, ми йидемо, поспиваты не можна? Йдить до нас!
   В этом и беда «казармы»,. В своих «клетках» каждый волен творить что угодно. Режима дня нет, посему круглые сутки – голоса, стуки, хлопанье дверей, музыка, часто рэп – бормотание для дебилов.
   Зато дёшево!
   Я говорил про «удобства» во дворе. Чисто, даже бумага есть, но запах! В «объектах типа Мэ и Жо» унитазы стоят над выгребной ямой, и при дневной жаре… Ох-х-…
   Дети без дела носятся и орут, а родители предаются мирским соблазнам: еде, выпивке, просто сну.
   Крики, беготня.

   ЗАТО ДЁШЕВО!
 
 
У моря, у синего моря
Иного не ведаю горя,
Лишь знойного солнышка ласки
Меня выбивают из сказки,
Да подлые, злющие мухи
Приносят телесные муки.
На пляже – скелеты и туши,
И крик торгашей режет уши.
Они свои хвалят товары:
Шашлык, пирожки и кальмары,
В продаже есть мидии, раки,
Креветки и пончики с маком.
В десятках кафе льётся пиво…
Здесь только наутро красиво:
Бескрайние дали морские
Похожи на доли людские…
Скажи, чего ждать от безбрежья?
То волны касаются нежно
Красавицы ног и старухи,
То вдруг разгрохочутся глухо,
И пена ударит по брюху
Зашедшего в воду мужчину.
На всё есть, наверно, причина,
Чтоб так волновалась пучина?

Море – оно тоже живой организм, и как ему за лето достаётся!