Эпизод. Письмо

Лео Плевродон
Ночь выдалась душной. Липкий, разогретый от асфальта воздух  через раскрытое окно медленно стекал с подоконника. Несмотря на усталость и то, что день получился скомканным, сон никак не хотел забрать её к себе. Она повертела в руках телефон, не включая. Слабая искра надежды ещё не успела погаснуть; вдруг он написал? Нет. Она сделала глубокий вдох, затем медленный выдох, стараясь успокоится и подумать о чём-то другом, переключиться, отвлечься. Но закрывая глаза перед ней снова стоял он, такой же, каким она запомнила его. Эта улыбка, глаза... Ей даже показалось, что она слышит его пармюм. "Это сумасшествие!" — то ли обвиняя себя, то ли наоборот, давая индульгенцию поступкам, за которые после не будет себя корить — пронеслось в голове.
Она даже не заметила, как разблокировала телефон и найдя нужный контакт нажала вызов.
"Абонент временно недоступен. Пожалуй..."
— Пожалуй, лучше больше не звонить. Никогда! — пальцы прикоснулись к кнопке удаления контакта, но почему то не решались нажать её.
Именно в этот момент лёгкая вибрация известила о входящем письме. Глаза заволокло солёной пеленой, когда она увидела адрес отправителя. Это был он, вернее письмо от него. В груди словно вспыхнул пожар, а потом кто-то резко сдавил грудь — эмоции зашкаливали. "Ну же, не томи, читай" — ликовала одна половина. "Да, неужели? Никак вспомнил обо мне?" — откликнулась другая. "Ну, что скажешь в своё оправдание? Давай, придумай очередную небылицу, типа телефон в такси забыл или украли там" — с каждой секундой набирая обороты язвила другая половина, явно желая быть отомщённой, — "Все вы козлы! И ты, со своей тонкой душевной организацией, не исключение. Романтик, твою мать." Небрежно сдвинув push-уведомление, она открыла почтовый сервис.
"Привет. Не знаю когда именно ты сможешь прочитать это, поэтому пишу просто, привет.
Сегодня ночью я увидел на небе тонкорогий растущий месяц. Он был такой красивый и колючий одновременно, но главное, что он притягивал к себе, манил. Я смотрел на него и почему-то мне вспомнился фильм Кинг Конг. Помнишь, когда на одну и ту же Луну смотрели Он и Она, при этом находясь за многие километры друг от друга? И я подумал, интересно, вот я смотрю сейчас на месяц, а может именно в этот же самый момент где-то далеко-далеко отсюда, сидя где-нибудь с подругами в кафешке, на открытой веранде и держа в руке сигарету, ты тоже смотришь на небо, видишь этот же месяц и, может быть, вспоминаешь обо мне...
Сегодня до нас добрался ледяной арктический антициклон. Несмотря на теплое (обманчиво-теплое) солнце, пришлось надеть что-то более серьезное, чем просто джинсовку. Знаешь, такой неприятный озноб пробирает, как только подует ветер.
Сейчас на моих часах 1:50 ночи, поэтому я смело могу пожелать тебе доброй ночи и хороших снов.
Спокойной ночи. Рад был пообщаться с тобой. Увидимся. Пока."
"Пока. Это его "пока", такое знакомое, теплое, близкое", — первая её половина пела от восторга. Но другая... "Не поняла! Да он что, прикалывается? Телефон у него недоступен, при этом он отправляет дурацкое, абсолютно идиотсткое письмо! Что происходит?! Да мне по-фигу, какой озноб тебя пробирает, когда ты смотришь на месяц, Кинг Конг хренов! Да пошёл ты!" — Палец безапелляционно бросил письмо в корзину. Но этого ей показалось мало и выбрав в адресной книге его контакт, она нажала кнопку "Удалить". Всё. Однако должного облегчения это не принесло. Наоборот, на душе стало так тоскливо, что она готова была разрыдаться. "Зачем? Зачем ты так со мной? Что я тебе сделала?" — вопросы оставались без ответа.
Часы показывали два ночи. Встав с постели она направилась на кухню. Полстакана фруктового сока приятно освежили губы. Открыв холодильник, глазами пробежалась по всему, что представляло бы мало-мальский интерес и поморщилась. Есть не хотелось совершенно. Тогда она оставила эту затею и вышла на балкон.
Город спал. Ещё бы, ведь трудовая неделя была в самом разгаре, плюс ко всему наступил сезон отпусков. Даже байкеры, что каждую ночь утюжили городские проспекты, сегодня никого не доставали рёвом своих дорогущих высокооборотистых аппаратов. Эта идеалистическая картина на минуту позволила ей переключиться от докучавших последнее время мыслей. Резкий дым от зажжённой сигареты попав в глаза заставил зажмуриться. Затушив едва закуренную сигарету, она вернулась в комнату и снова включила телефон. Безмолвный экран высветил адресную книгу. Палец перелистывал список от начала и до конца, вновь возвращаясь в начало в надежде увидеть его контакт. Тщетно.
"Ладно, пора спать. Завтра на работу", — сказала она себе мысленно, устраиваясь поудобнее в постели, — "Не вздумай больше появляться в моей голове". Решив таким образом очистить разум от навязчивых мыслей, она закрыла глаза и спустя мгновение уснула.
Это был чудесный, ни на что непохожий сон. Она видела море. Безмятежное и прекрасное, таинственное и манящее. Песчаный пляж простирался в обе стороны на сколько хватало глаз. И не было вокруг никого. Абсолютно никого. Только она... И снова он.
...